Рыбный Мурман. 1957 г. Май.

Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Я М 62 (612) 25 мая 1937 г. G экокомической конференции на Мурманском рыбокомбинате Пуши сниЖения себестоимости продукции ОПЫТ ЛУЧШИХ —ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ Недавно на Мурманском рыбокомбинате В обсуждении докладов приняла участие состоялась экономическая конференция, в ко- большая группа рабочих, инженеров, слу- торой приняло участие более двухсот чело* жащих. Участниками конференции были вне век — передовики производства, инженерно- сены практические предложения, внедрение технические работники, руководители пред- которых принесет комбинату значительную приятий, партийный, комсомольский и проф- экономию. союзный актив. Конференция помогла слушателям семина- После вступительного слова директора ры- ра по конкретной экономике обобщить и за- бокомбината тов. Сазыкина, заведующие отде- крепить знания, полученные ими за год уче- лов управления тт. Махров. Черепанов, Мак- бы. шеева, Тюленева, Дубинина и директор холо­ дильного завода № 2 тов. Алексеев сделали доклады о путях снижения себестоимости про­ дукции. Ниже публикуются отдельные материалы с экономической конференции на Мурманском рыбокомбинате. О Ч Е М Г О В О Р И Л И Д О Н Л А Д Ч И Н И На Мурманском рыбокомби­ нате, — говорит начальник планового отдела тов. Махров, — стоимость сырья составляет 80 процентов общих затрат. Со­ кращение расходов на сырье только на один процент даст экономию более чем в 12 мил­ лионов рублей в год. Вот поче­ му нельзя добиться серьезного снижения себестоимости про­ дукции без экономного расхо­ дования сырья. В первом квартале 1957 го­ да от сокращения технологиче­ ских потерь в производстве предприятие сэкономило 2 мил­ лиона рублей. Эти успехи бы­ ли бы значительно большими, если бы на всех заводах по-на­ стоящему проходила борьба за правильное использование ма­ териалов. В борьбе за рациональное и экономное расходование сырья и использования отходов у нас имеются большие неиспользо­ ванные резервы. На заводах не ведется надлежащего учета расхода сырья. За количество принятой и направленной в про­ изводство рыбы никто по суще­ ству не отвечает. Мы не можем сказать сейчас .на какой стадии технологического процесса бы­ ло потеряно рыбы больше, чем полагалось по норме. Да и са­ ми нормы нередко нуждаются в серьезных коррективах. Натурные остатки, как пра­ вило. снимаются на глазок, а не путем взвешивания продук­ ции. что приводит к искажению действительного положения с расходованием сырья. На 1957 год предприятию установлено задание по сниже­ нию себестоимости выпускае­ мой рыбной продукции в раз­ мере 21 миллиона рублей. Эта задача, безусловно, большая, но вполне реальная. Для ее вы­ полнения надо добиться правильного складирования и хранения поступающей рыбы. Важно правильно принять ры­ бу по породам и размерам, так как действующие цены по­ строены в зависимости от этого. Пора положить конец порче рыбы при транспортировке. Ее много падает с тачек и давится, немало рвется и мнется на ма­ гистральных транспортерах. Особенно много скапливается мятой и рваной рыбы в конце транспортера около 17 цеха. Там пропадает ежедневно более тонны рыбы. За год это состав­ ляет миллионный убыток. Задача коллективов всех на­ ших заводов состоит в том. чтобы обеспечить бесперебой­ ное действие всех механизмов и агрегатов, чтобы все сырье своевременно направлялось в такого положения, когда такая ценная рыба. как. например, палтус и зубатка, сутками ле­ жит без всякого присмотра в тачках или по разным углам склада и портится. Мало у нас используются рыбные отходы как на пище­ вые, так и технические цели. Возьмем такое дело, как сбор чешуи сельди. Ее можно за год собрать более 7.000 центнеров, из которых удается пригото­ вить 500 тонн клея. Только од­ но это даст комбинату 800 ты­ сяч рублей чистой экономии. Все эти резервы должны быть изучены и использованы. Это явится залогом успешного выполнения директив XX съез­ да КПСС. * * * * — Основные и вспомогатель­ ные материалы,— сказала в своем докладе главный бухгал­ тер тов. Дубинина, — расходу­ ются на комбинате расточи­ тельно. Вот тому примеры. Консервный завод в прошлом году допустил перерасход ра­ стительного масла на 694 тыся­ чи рублей. Но заводские руко­ водители не бьют в связи с этим тревогу. На жестяно-ба­ ночной фабрике в 1956 году было пущено в брак около 18 тонн белой жести, из которых можно было бы изготовить 255 тысяч банок. Из отходов производства электролизный цех изготовляет олово, причем оно обходится нам значительно дешевле покупного. Оно было бы еще дешевле, но процент выхода олова из жести с каж­ дым годом снижается. Почему это происходит? Ответить на этот вопрос никто не может. К тоцУ же электрЬлизный цех не обеспечивает переработ­ ку всех отходов вследствие ча­ стых простоев. Ценное сырье вывозится на Ледовое озеро и там ^портится. На предприятии допущен пе­ рерасход льда на 134 тысячи рублей. Почему это происхо­ дит? На холодильнике № 2, на­ пример, ларь для льда постав­ лен с южной стороны и ничем не защищен от солнца. Лед часто завозят без учета действительной потребности, он превращается в сплошную глы­ бу, засоряется и выбрасывает­ ся в залив. Такая расточительность яв­ ляется следствием того, что рабочие не знают норм рас­ хода сырья и материалов, зат­ рат рабочего времени, не зна­ ют, каким образом они могут влиять на снижение себестоимо­ сти продукции. Следует привить вкус в кол­ лективе к бережливости в боль­ шом и малом. Необходимо вос- обработку. Нельзя допускать питывать рабочих так, чтобы еловые замечания каждый рыбообработчик болел душой за каждую каплю даже случайно пролитою масла, за каждый растопіанный кусочек соли. * * * Мурманский рыбокомбинат в 1956 году и з первом квартале нынешнего года, — отметил в своем выступлении начальник отдела труда и зарплаты тов. Черепанов, — значительно не­ довыполнил план по росту про­ изводительности труда. Мы сла­ бо используем имеющуюся технику, медленно внедряем но­ вые механизмы, плохо органи­ зуем труд рібочих. Простои из- за плохой организации труда достигают у нас 20—30 про­ центов рабочего времени. Если принять эти простои в среднем за 20 минут на человека в день (а они значительно больше), то это составит в сутки по комби­ нату 17 тонн недоданной стране рыбной продукции. Некоторые мастера, чтобы скрыть плохую организацию труда, занимаются приписками в нарядах. Своеобразный «ре­ корд» установил в этом отно­ шении мастер тов. Шитов с ры­ бозавода № 2. Он записал в на­ рядах. что работница тов. Афа­ насьева за один час на пере­ катке бочек с рыбой прошла 22,4 километра, работница тов. Лазарева — 10,5 километра, а тов. Ковригина — 17.8 кило­ метра. * * * — Главным источником по­ вышения производительности труда. — отмечает начальник технического отдела тов. Мак- шеева, — является внедрение новой техники, передовых тех­ нологических процессов и пол­ ное использование установлен­ ного оборудования. Однако уровень механизации по ряду основных технологиче­ ских потоков на комбинате про­ должает оставаться низким. Не механизированы выловка рыбы из чанов, соріировка и уклад­ ка рыбопродукции, закупорка 100 —120-литровых бочек, нане­ сение трафарета на бочки, за­ грузка конвейерных морозиль­ ных баков, транспортировка та­ ры к рабочим местам и многое другое, Одной из причин такого по­ ложения является неудовлетво­ рительная работа с изобретате­ лями и рационализаторами. На наших предприятиях эта рабо­ та не стала массовой, в нее не вовлечены широкие круги ра­ бочих. мастеров и инженеров. Об этом говорит тот факт, что за прошлый год было подано всего 223 рационализаторских предложения, а в первом квар­ тале текущего года лишь 42 предложения. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАВКОМА ТОВ. БЕЛОВОЙ В руководстве социалистиче­ ским соревнованием на заводах рыбокомбината еще много фор­ мализма. Итоги соревнования за месяц подводятся обычно в тесном кругу, часто только ди­ ректором предприятия, норми­ ровщиком и председателем ме­ сткома. Они не предаются гласности, а на холодильном за­ воде № 1 за {іарт, например, итоги совсем не подводились. На рыбокомбинате много ра­ бочих, чей опыт следует посто­ янно изучать и популяризиро­ вать. Правда, в прошлом году передовые методы труда уклад­ чицы тов. Проничкиной, филей- щицы тов. Хаметовой, купора ящиков тов. Винтайкиной и многих других изучалися. при­ емы их работы фотографирова­ лись, но главного — внедрения этого опыта в производство — не произошло. Соответствую­ щие материалы попали в пап­ ки, папки — в столы начальни­ ков отделов управления, где,!ревнованием. УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ РЫБЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ РАБОТНИЦЫ ПРИЕМОЧНОГО ЦЕХА ТОВ. ПЕТРУХИНОИ покрываясь пылью, лежат до сих пор. А на заводах в это время на забивку ящиков, ук­ ладку и бракеровку продукции вместо одного рабочего, знаю­ щего свое дело, ставят по два— три человека. На предприятиях не ведется учета соревнующихся по про­ фессиям. Передовики производ­ ства зачастую не приглашают­ ся на производственные сове­ щания, их опыт не популяризи­ руется в стенных газетах, «мол­ ниях» и бюллетенях, в цехах мало лозунгов, призывающих всех производственников тру­ диться по методу лучших. Социалистическое соревнова­ ние — живое творческое дело, оно не терпит формализма. Профсоюзный актив комбината, а он насчитывает свыше 350 человек, должен решительно устранить недостатки в руко­ водстве социалистическим со- Во втором полугодии 1956 года у нас был введен в дейст­ вие магистральный транспор­ тер, по которому производится подача свежей рыбы с даль­ них причалов в аккумулятор­ ные камеры холодильника № 1 . Этим было высвобождено от ка­ тания тачек 42 рабочих, сэко­ номлено на зарплате 120 тысяч рублей. Но в конструкции транспор­ тера имеется ряд существенных недостатков: высокие, ничем не оправданные перепады при переходе с одной секции на дру­ гую. большое количество неров­ ных и острых поверхностей на спусках, рваная и некачествен­ ная лента. При движении по транспорте­ ру значительная часть рыбы получает механические повреж­ дения. что снижает ее сортность до 10 процентов, и часть ее пе­ реходит в утиль. Очень много портится рыбы при падении с лотков транспор­ тера в тачки. А ведь этого лег­ ко избежать. Надо только так переставить лотки, чтобы по ним рыба прямо поступала на конвейерные линии завода. Скажу еще раз о тачках. По­ ра уже отказаться от этой пра­ дедовской техники. Давно на­ зрела необходимость построить транспортер для транспортиров­ ки рыбы с ближних причалов. Почему бы не поставить там гидротранспортер. Ведь вода рядом, ее сколько угодно. Рыба во время транспортировки хо­ рошо сохранит свои первона­ чальные качества, будет всегда чистая, что исключит значи­ тельные затраты на ее мойку. Приемочный цех следует, по- моему, ликвидировать. Это про­ межуточное звено не нужно. Когда директора рыбозавода № 1 и холодильника № і тт. Кирюшин и Кононов будут отвечать за приемку и транс­ портировку рыбы, они постара­ ются обеспечить сохранение ее качества и бесперебойную ра­ боту механизмов. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ... ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДИРЕКТОРА РЫБОЗАВОДА № 3 ТОВ. КОБЫЛКИНОИ Работа смен у нас, как прави­ ло, начинается с запозданием на 15—25 минут, а оканчивает­ ся на 25—30 минут раньше. И зависит это не столько от про­ изводственников. сколько от то­ го, что расписание движения пригородных поездов не при­ способлено к работе смен. Опоздания будут изжиты, если утренний поезд будет приходить не в 7 часов 40 минут, а при­ мерно в 7 часов 25 минут. Не налажен как следует н культурный отдых рыбообра­ ботчиков. Клуб комбината не в состоянии удовлетворить воз­ росшие культурные запросы ры­ бообработчиков. * ---------------------- д КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД СЕБЯ ОПРАВДАЛ На нашем заводе в послед­ нее время резко повысилась производительность труда. Это произошло благодаря введению комплексных бригад. Теперь отдельные рабочие в этих бригадах получили возможность специализироваться на выпол­ нении определенных работ. Од­ ни стали постоянно работать на бракераже или укладке, дру­ гие на выломке, на наводке тузлука и т. п. Нормы выработ- ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА РЫБОЗАВОДА № 3 ТОВ. ЧЕРЕНКОВОЙ ки в среднем по заводу выпол­ няются на 160 процентов. Та­ кой метод вполне себя оправ­ дал. Необходимо включить в комплекс также мастера, учет­ чика. весовщика и слесаря. Это повысит их заинтересованность в более правильной организации труда, бесперебойной работе механизмов, в снабжении смен сырьем и полуфабрикатом. Но в наших комплексах пока еще нет в полном смысле слова взаимопомощи как между груп­ пами рабочих, так и между ру­ ководителями смен. А отсутст­ вие взаимопомощи влечет к пе­ рерасходу рабочей силы, не способствует ритмичности в ра­ боте смен, не воспитывает про­ изводственников в духе коллек­ тивизма. Группа участников экономической конференции на ры­ бокомбинате (слева направо) директор холодильного заво­ да № 2 И. Г. АЛЕКСЕЕВ, начальник цеха № 2 В. И. ЧЕ- РЕНКОВА и нормировщик приемочного цеха Н. А. КРУГ­ ЛОВА во время перерыва осматривают выставку показате­ лей работы завода. Фото А. Тамарина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz