Рыбный Мурман. 1957 г. Июнь.
» Р Ы Б Н Ы Й М У Р » А Н Mk 67 (617) 6 к о м lfi'57 г, Ф Л А Г Л Е Т Н Е Г О С Е З О Н А П О Д Н Я Т ! 2 июня выдался на редкость теплый солнечный день. На ста дионе добровольного спортивно го общества «Пищевик» состоя ло?ь открытие летнего спортив ного сезона общества. Еще задолго до начала сорев нований к стадиону шли группа ми, нарами и в одиночку празд нично одетые мурманчане. За короткое время они заполнили все трибуны. Подана команда строиться. Восточная часть стадиона запе стрела красными, зелеными, сини- нн, белыми майками. Приняв рапорт руководителя парадом, председатель обкома профсоюза рабочих пищевой про мышленности тов. Тихолаз при ветствует физкультурников пред приятий рыбной промышленно сти гор. Мурманска и желает им успехов в борьбе за массовость в спорте, за новые спортивные до стижения. і Капитан футбольной команды судоверфи тов. Заборщнков н лег коатлет рыбного порта тов. Суч ков поднимают флаг открытия летнего спортивного сезона. Флаг летнего сезона поднят! Со спортивными знаменами мимо трибуны проходят физкультурни ки рыбокомбината, рыбного пор та, сМурмансельди», судоремонт ного завода Главаурманр_бпрома н других предприятий. Начались массовые спортив ные соревнования. С большим вниманием присутствующие сле- Идут спортсмены предприятий рыбной промышленности. Состязание волейболистов. * дят за состязанием сильнейших бегунов. Среди них мы видим не однократных победителей город ских и областных соревнований легкоатлетов: слесаря рыбного порта тов. Боричева, методиста по производственной гимнастик»1 сельдяного флота тов. Санина, курсанта Высшего мореходного училища тов. Харкевич и других. Тысячи глаз пписутствующих, а особенно болельщиков, следили за эстафетой футболистов, ра зыгравших блиц-турнир по фут болу, в котором приняло участие 11 команд. Большой неожиданностью для болельщиков и присутствующих было выступление спортсменов судоремонтного завода Главмур- манрыбпрома. Недавно созданная футбольная команда на этом пред приятии под руководством актив ного общественника, токаря заво да Николая Щетинина, исполь зуя каждый погожий день, тща тельно тренировалась, готовясь к предстоящим встречам. Труды судоремонтников не пропали да ром. Встречаясь с сильнейшими командами судоверфи, Высшего мореходного училища и треста «Мурманрыбстрой», они добились победы. Напряженно проходила игра у судоремонтников с футболистами среднего мореходного училища. Она закончилась со счетом 1:1. Но.победу присудили курсантам лишь потому, что у них оказа лись лучшие результаты на эста фете. * Много желающих нашлось в этот день «поболеть» и за волей болистов. По этому виду спорта состязались мужскиг и женские команды. Интересной была игра женских команд. Волейболистки Дома культуры имени С. М. Ки рова слабо провели первую игру с физкультурницами тралового флота. Здесь чувствовалась не уверенность в своих силах перед опытной командой. Во второй иг ре, открыв счет в свою пользу, спортсменки Дома культуры стали более энергично наступать. На щупывая слабое место своего про тивника, они воспользовались этим для одержаіния победы. Встреча с командой рыбокомбина та также окончилась победой во лейболисток Дома культуры. Среди мужских команд лучше всех выступали спортсмены Выс шего мореходного училища. Нередко работники предприя тий рыбной промышленности проводят свободное время за иг рой в городки. На многих пред приятиях годами существуют команды, которые не раз высту пали в городских и областных со ревнованиях городошников. Хоро шо прошло соревнование по это му виду спорта и на открытии летнего сезона. Здесь встретились команды тралового флота, рыбно го порта, судоверфи, мореходных училищ. Победу одержали горо дошники судоверфи. Интересно проходил организо ванный под открытым небом сеанс одновременной игры в шах маты на 15 досках, которую вел инженер судоверфи, перворазряд ник тов, Коморник. Шахматных досок было 15, но судоремонтни ку пришлось выступать по мень шей мере против... 200 заядлых болельщиков. Трудные задачи приходилось решать тов. Коморнику, встре чаясь с опытными шахматистами. Но продумывая каждый свой ход и анализируя игру противников, судоремонтник умел находить слабые места в их игре и нано сить удары. Игра свидетельствует о хоро шей подготовке тов. Коморника. который одержал победу над 13 участниками сеанса. Однако бо лельщиков и здесь ожидали сюр призы: одну партию выиграл... десятиклассник школы № 1 Юрий Курганов. С заместителем главно го диспетчера торгового норта тов. Черновым игра была сведена вничью. Культурно провели свой выход ной день трудящиеся нашего го рода. Они е большим интересом наблюдали за спортивными сорев нованиями, радовались их успе хам. И даже во второй половине дня, когда небо заволокли густые облака, а с севера подул свежий морской ветер, на стадионе по- прежнему оставалось много весе лых, празднично настроенных Новости зарубежной . ..... . *' 1 —' ■и шштттт т е х н и к и мурманчан. И. КУЛИШЕНКО. У финиша бегуны. енльнейшие ІІІІІІІІІІІІІІІІІМІІМІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІ і ІІІІППІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ іііііііііііііііі Ш іііііііііі Ш іііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііішіпіііпшіііііійі НІШШШІІІПІІКР ОТ НАШЕГО МОСКОВСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА Копчение рыбы с помощью электричества Распространенный в настоя щее время процесс копчения ры- Іы в коптилках периодического действия страдает рядом суще ственных недостатков, а именно: Іыъшоі длительностью процес су копчения н весьма ограничен ным возможностями ето регули рования. Большинство рыб под вергается копчению в подвешен ном состоянии. При таком коп чении неизбежны потери, а опе рация нанизывания требует боль шего количества рабочих, при этом ограничена возможность для процесса механизации, и выпу скаемая продукция Крайне неод нородна как по товарному виду, так и іо качеству, снижается выход готовой продукции, а при копчении жирных рыб теряется большое количество жира. Коллектив научных работни ков Всесоюзного научно-исследо вательского института морского рыболовства и океанографии под руководством Н. А. Воскресенско го разработал метод копчения рыбы с помощью электричества, успешно применяемый в послед ние годы на Киевском рыбоком бинате. Преимущества нового метода состоят в том, что процесс коп чения рыбы сокращается мини мум в 8— 10 раз, а на копчении салаки он ускоряется почти в 15 раз и длится не более 6 минут, вместо 1— 1,5 часа при обычном копчении. Это дает возможность создать аппарат непрерывного действия и обеспечить полную механизацию производства кон сервов из копченой рыбы в мас ле. Процесс копчения рыбы мож но легко регулировать, что обес печивает однородность и высокое качество копченого полуфабрика та и готовых копченых продук тов. Разделение процесса копче ния на три стадия и значитель ное сокращение продолжительно сти этих стадий позволяют соз дать механизированную линию непрерывного действия для горя чего копчения рыбы. В связи с сокращением продолжительности термической обработки рыбы экономится сырье. Электрокоптильный аппарат, созданный на Киевском рыбоком бинате, представляет собой каме ру, расположенную над дымоге- нератором шкафного типа. Дым, образующийся в результате сжи гания опилок, имеет температуру не более 60 градусов. Пээгомѵ в коптильной камере дым с помощью электрического обогревателя до полнительно подогревается до тем пературы 80— 100 градусов. Та ким образом, температуру дыма перед подачей его в зону поля высокого напряжения (50.000 и выше вольт) можно регулировать в пределах от 40 до 100 граду сов. Электрокопчение основано на методе электрофореза, при помо щи которого происходит отделе ние дисперсиот^й фазы из аэро золя. Дым представляет собой аэ розоль, в котором большинство продуктов сухой перегонки дере ва является дисперсионной фазой, а неконденеированные газы -— дисперсионной средой. Приложение тока высокого на пряжения между системой, со стоящей из тонких проволок, рас положенных сверху и снизу тран спортера, и самим транспортером, на которомурасположены металли ческие сетки с рыбой, приводит дисперсионную фазу в движение. Проволоки в данном случае явля ются катодом, а трос, еетки и ры ба — анодом. Дым служит той средой, через которую электриче ская сеть замыкается. Процесс электрокоячееия состо ит нз трех стадий: осаждение коптящих элементов дыма на поверхности рыбы, частичное проникновение (дифузия) неко торой части коптящих элемен тов в поверхностные слои мяса рыбы, пенкообразование за счет структировакия раствора коптя щих элементов дыма на поверх ности рыбы. Регулирование процесса элек- трокопчення в аппарате осуще ствляется путем изменения густо ты дыма к его температуры, вели чины напряжения электрическо го тока, скорости движения рыбы и дыма в коптильной камере. Электрокопчение является в настоящее время совершенным и единственным способом для соз данья поточных механизирован ных линий непрерывного дей ствия. Внедрение нового метода значительно сократит время, за трачиваемое обычно на копче ние, повысит сортность рыбы и ее вкусовые качества. В нашей стране ведутся рабо ты по созданию аппаратов элек трокопчения не только рыбы, но я мясных продуктов. (Соб. янф). Трюм осушается газом На верфях в Германской Демо кратической Республике успеш но применяется новый метод осу шения рыбных трюмов. Для это го используется установка фир мы Отто Гейтманна «Аэтна». «Аэтна» работает на жидком топливе, ее наибольшая длина 1650 мм., ширина 850 мм. и вы сота 2200 мм. Вес всей установ ки 400 кг. Она производит бес цветный, неядовитый газ, темпе ратура которого составляет от 300 до 600 градусов по Цель сию. Выходящий поток газа со стоит из СОг и Ог. Соотношение этого состава регулируется при применении в различных обла стях производства.- Для мотора установки требуется мощность 1,4 киловатта. Расход топлива составляет от 8 до 18 кг/час. Осушение рыбных трюмов производится следующим обра зом. Установка помещается на палубе, кпатрубку присоединяет ся труба такой длины, чтобы полутораметровый конец ее ле жал над дном рыбного трюма. У этого конца ставится листовое железо для предотвращения воз можности попадания летящих искр в трюм. Необходимо совер шенно закрыть досками люк рыб ного трюма и после этого вклю чить установку. Длительность процесса опуше ния зависит от размера трюма и содержания в нем сырости, Весь процесс длится в среднем 30—70 часов. Температура газов у входа в рыбный трюм составляет 600 градусов, однако при распростра нении по рыбному трюму он ох лаждается и температура его понижается до 70—80 градусов. Таким образом, самовозгорание дерева в рыбном трюме невозмож но. Для улучшения циркуляции устанавливается вентилятор, в результате этого в трюме полу чается вихревое движение газа и из наиболее глубоких мест газ отсасывает большое количество впитавшейся влаги. Таким обра зом сокращается осушительный процесс. Положительная черта этого метода и в том, что в течение процесса осушения в рыбном трюме находится углекислый газ и бактерии гибнут от недостатка кислорода. В результате полной сухости обшивки трюма улуч шается качество ее покраски. Эта установка используется также в литейном производстве для осушения больших форм, применяется в строительстве для ускорения процесса затвердева ния песка, цемента и других строительных материалов, для высушивания при штукатурных работах. Если направить полу чаемые горячие газы в замкну тую линию из железных труб, такую установку можно исполь зовать д а отопления больших производственных помещений. М. ВАСИЛЬЕВА. Перевод с немедкого. Редактор М. С. Целоусов. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 1957 года на г а з е т у «РЫБНЫЙ МУРМАН» Подписная плата: На 6 месяцев 11 р. 70 к. На 3 месяца 5 р. 85 к. На 1 месяц 1 р. 95 к. Подписка принимается во всех отделениях связи и не- поредственно в реданции газеты. Пммышиіе шіы й от Л pjf !q u m . ° Z ° мольская Улице, дом 2, 4 этаж, комнаты №№ 59, 60 и 61. отделы партийной жизни, культуры и быта, пнеем трудящихся, Р Д Ці находится ра 3 этаже Мурманского рыбокомбината. Телефон 3-96. Типография «Полярной правды». 3. 2470 Т. 3500 ПН 01941
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz