Рыбный Мурман. 1957 г. Июнь.

» Р Ы Б Н Ы Й М У Р » А Н Mk 67 (617) 6 к о м lfi'57 г, Ф Л А Г Л Е Т Н Е Г О С Е З О Н А П О Д Н Я Т ! 2 июня выдался на редкость теплый солнечный день. На ста­ дионе добровольного спортивно­ го общества «Пищевик» состоя­ ло?ь открытие летнего спортив­ ного сезона общества. Еще задолго до начала сорев­ нований к стадиону шли группа­ ми, нарами и в одиночку празд­ нично одетые мурманчане. За короткое время они заполнили все трибуны. Подана команда строиться. Восточная часть стадиона запе­ стрела красными, зелеными, сини- нн, белыми майками. Приняв рапорт руководителя парадом, председатель обкома профсоюза рабочих пищевой про­ мышленности тов. Тихолаз при­ ветствует физкультурников пред­ приятий рыбной промышленно­ сти гор. Мурманска и желает им успехов в борьбе за массовость в спорте, за новые спортивные до­ стижения. і Капитан футбольной команды судоверфи тов. Заборщнков н лег­ коатлет рыбного порта тов. Суч­ ков поднимают флаг открытия летнего спортивного сезона. Флаг летнего сезона поднят! Со спортивными знаменами мимо трибуны проходят физкультурни­ ки рыбокомбината, рыбного пор­ та, сМурмансельди», судоремонт­ ного завода Главаурманр_бпрома н других предприятий. Начались массовые спортив­ ные соревнования. С большим вниманием присутствующие сле- Идут спортсмены предприятий рыбной промышленности. Состязание волейболистов. * дят за состязанием сильнейших бегунов. Среди них мы видим не­ однократных победителей город­ ских и областных соревнований легкоатлетов: слесаря рыбного порта тов. Боричева, методиста по производственной гимнастик»1 сельдяного флота тов. Санина, курсанта Высшего мореходного училища тов. Харкевич и других. Тысячи глаз пписутствующих, а особенно болельщиков, следили за эстафетой футболистов, ра­ зыгравших блиц-турнир по фут­ болу, в котором приняло участие 11 команд. Большой неожиданностью для болельщиков и присутствующих было выступление спортсменов судоремонтного завода Главмур- манрыбпрома. Недавно созданная футбольная команда на этом пред­ приятии под руководством актив­ ного общественника, токаря заво­ да Николая Щетинина, исполь­ зуя каждый погожий день, тща­ тельно тренировалась, готовясь к предстоящим встречам. Труды судоремонтников не пропали да­ ром. Встречаясь с сильнейшими командами судоверфи, Высшего мореходного училища и треста «Мурманрыбстрой», они добились победы. Напряженно проходила игра у судоремонтников с футболистами среднего мореходного училища. Она закончилась со счетом 1:1. Но.победу присудили курсантам лишь потому, что у них оказа­ лись лучшие результаты на эста­ фете. * Много желающих нашлось в этот день «поболеть» и за волей­ болистов. По этому виду спорта состязались мужскиг и женские команды. Интересной была игра женских команд. Волейболистки Дома культуры имени С. М. Ки­ рова слабо провели первую игру с физкультурницами тралового флота. Здесь чувствовалась не­ уверенность в своих силах перед опытной командой. Во второй иг­ ре, открыв счет в свою пользу, спортсменки Дома культуры стали более энергично наступать. На­ щупывая слабое место своего про­ тивника, они воспользовались этим для одержаіния победы. Встреча с командой рыбокомбина­ та также окончилась победой во­ лейболисток Дома культуры. Среди мужских команд лучше всех выступали спортсмены Выс­ шего мореходного училища. Нередко работники предприя­ тий рыбной промышленности проводят свободное время за иг­ рой в городки. На многих пред­ приятиях годами существуют команды, которые не раз высту­ пали в городских и областных со­ ревнованиях городошников. Хоро­ шо прошло соревнование по это­ му виду спорта и на открытии летнего сезона. Здесь встретились команды тралового флота, рыбно­ го порта, судоверфи, мореходных училищ. Победу одержали горо­ дошники судоверфи. Интересно проходил организо­ ванный под открытым небом сеанс одновременной игры в шах­ маты на 15 досках, которую вел инженер судоверфи, перворазряд­ ник тов, Коморник. Шахматных досок было 15, но судоремонтни­ ку пришлось выступать по мень­ шей мере против... 200 заядлых болельщиков. Трудные задачи приходилось решать тов. Коморнику, встре­ чаясь с опытными шахматистами. Но продумывая каждый свой ход и анализируя игру противников, судоремонтник умел находить слабые места в их игре и нано­ сить удары. Игра свидетельствует о хоро­ шей подготовке тов. Коморника. который одержал победу над 13 участниками сеанса. Однако бо­ лельщиков и здесь ожидали сюр­ призы: одну партию выиграл... десятиклассник школы № 1 Юрий Курганов. С заместителем главно­ го диспетчера торгового норта тов. Черновым игра была сведена вничью. Культурно провели свой выход­ ной день трудящиеся нашего го­ рода. Они е большим интересом наблюдали за спортивными сорев­ нованиями, радовались их успе­ хам. И даже во второй половине дня, когда небо заволокли густые облака, а с севера подул свежий морской ветер, на стадионе по- прежнему оставалось много весе­ лых, празднично настроенных Новости зарубежной . ..... . *' 1 —' ■и шштттт т е х н и к и мурманчан. И. КУЛИШЕНКО. У финиша бегуны. енльнейшие ІІІІІІІІІІІІІІІІІМІІМІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІ і ІІІІППІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ іііііііііііііііі Ш іііііііііі Ш іііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііііішіпіііпшіііііійі НІШШШІІІПІІКР ОТ НАШЕГО МОСКОВСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА Копчение рыбы с помощью электричества Распространенный в настоя­ щее время процесс копчения ры- Іы в коптилках периодического действия страдает рядом суще­ ственных недостатков, а именно: Іыъшоі длительностью процес­ су копчения н весьма ограничен­ ным возможностями ето регули­ рования. Большинство рыб под­ вергается копчению в подвешен­ ном состоянии. При таком коп­ чении неизбежны потери, а опе­ рация нанизывания требует боль­ шего количества рабочих, при этом ограничена возможность для процесса механизации, и выпу­ скаемая продукция Крайне неод­ нородна как по товарному виду, так и іо качеству, снижается выход готовой продукции, а при копчении жирных рыб теряется большое количество жира. Коллектив научных работни­ ков Всесоюзного научно-исследо­ вательского института морского рыболовства и океанографии под руководством Н. А. Воскресенско­ го разработал метод копчения рыбы с помощью электричества, успешно применяемый в послед­ ние годы на Киевском рыбоком­ бинате. Преимущества нового метода состоят в том, что процесс коп­ чения рыбы сокращается мини­ мум в 8— 10 раз, а на копчении салаки он ускоряется почти в 15 раз и длится не более 6 минут, вместо 1— 1,5 часа при обычном копчении. Это дает возможность создать аппарат непрерывного действия и обеспечить полную механизацию производства кон­ сервов из копченой рыбы в мас­ ле. Процесс копчения рыбы мож­ но легко регулировать, что обес­ печивает однородность и высокое качество копченого полуфабрика­ та и готовых копченых продук­ тов. Разделение процесса копче­ ния на три стадия и значитель­ ное сокращение продолжительно­ сти этих стадий позволяют соз­ дать механизированную линию непрерывного действия для горя­ чего копчения рыбы. В связи с сокращением продолжительности термической обработки рыбы экономится сырье. Электрокоптильный аппарат, созданный на Киевском рыбоком­ бинате, представляет собой каме­ ру, расположенную над дымоге- нератором шкафного типа. Дым, образующийся в результате сжи­ гания опилок, имеет температуру не более 60 градусов. Пээгомѵ в коптильной камере дым с помощью электрического обогревателя до­ полнительно подогревается до тем­ пературы 80— 100 градусов. Та­ ким образом, температуру дыма перед подачей его в зону поля высокого напряжения (50.000 и выше вольт) можно регулировать в пределах от 40 до 100 граду­ сов. Электрокопчение основано на методе электрофореза, при помо­ щи которого происходит отделе­ ние дисперсиот^й фазы из аэро­ золя. Дым представляет собой аэ­ розоль, в котором большинство продуктов сухой перегонки дере­ ва является дисперсионной фазой, а неконденеированные газы -— дисперсионной средой. Приложение тока высокого на­ пряжения между системой, со­ стоящей из тонких проволок, рас­ положенных сверху и снизу тран­ спортера, и самим транспортером, на которомурасположены металли­ ческие сетки с рыбой, приводит дисперсионную фазу в движение. Проволоки в данном случае явля­ ются катодом, а трос, еетки и ры­ ба — анодом. Дым служит той средой, через которую электриче­ ская сеть замыкается. Процесс электрокоячееия состо­ ит нз трех стадий: осаждение коптящих элементов дыма на поверхности рыбы, частичное проникновение (дифузия) неко­ торой части коптящих элемен­ тов в поверхностные слои мяса рыбы, пенкообразование за счет структировакия раствора коптя­ щих элементов дыма на поверх­ ности рыбы. Регулирование процесса элек- трокопчення в аппарате осуще­ ствляется путем изменения густо­ ты дыма к его температуры, вели­ чины напряжения электрическо­ го тока, скорости движения рыбы и дыма в коптильной камере. Электрокопчение является в настоящее время совершенным и единственным способом для соз­ данья поточных механизирован­ ных линий непрерывного дей­ ствия. Внедрение нового метода значительно сократит время, за­ трачиваемое обычно на копче­ ние, повысит сортность рыбы и ее вкусовые качества. В нашей стране ведутся рабо­ ты по созданию аппаратов элек­ трокопчения не только рыбы, но я мясных продуктов. (Соб. янф). Трюм осушается газом На верфях в Германской Демо­ кратической Республике успеш­ но применяется новый метод осу­ шения рыбных трюмов. Для это­ го используется установка фир­ мы Отто Гейтманна «Аэтна». «Аэтна» работает на жидком топливе, ее наибольшая длина 1650 мм., ширина 850 мм. и вы­ сота 2200 мм. Вес всей установ­ ки 400 кг. Она производит бес­ цветный, неядовитый газ, темпе­ ратура которого составляет от 300 до 600 градусов по Цель­ сию. Выходящий поток газа со­ стоит из СОг и Ог. Соотношение этого состава регулируется при применении в различных обла­ стях производства.- Для мотора установки требуется мощность 1,4 киловатта. Расход топлива составляет от 8 до 18 кг/час. Осушение рыбных трюмов производится следующим обра­ зом. Установка помещается на палубе, кпатрубку присоединяет­ ся труба такой длины, чтобы полутораметровый конец ее ле­ жал над дном рыбного трюма. У этого конца ставится листовое железо для предотвращения воз­ можности попадания летящих искр в трюм. Необходимо совер­ шенно закрыть досками люк рыб­ ного трюма и после этого вклю­ чить установку. Длительность процесса опуше­ ния зависит от размера трюма и содержания в нем сырости, Весь процесс длится в среднем 30—70 часов. Температура газов у входа в рыбный трюм составляет 600 градусов, однако при распростра­ нении по рыбному трюму он ох­ лаждается и температура его понижается до 70—80 градусов. Таким образом, самовозгорание дерева в рыбном трюме невозмож­ но. Для улучшения циркуляции устанавливается вентилятор, в результате этого в трюме полу­ чается вихревое движение газа и из наиболее глубоких мест газ отсасывает большое количество впитавшейся влаги. Таким обра­ зом сокращается осушительный процесс. Положительная черта этого метода и в том, что в течение процесса осушения в рыбном трюме находится углекислый газ и бактерии гибнут от недостатка кислорода. В результате полной сухости обшивки трюма улуч­ шается качество ее покраски. Эта установка используется также в литейном производстве для осушения больших форм, применяется в строительстве для ускорения процесса затвердева­ ния песка, цемента и других строительных материалов, для высушивания при штукатурных работах. Если направить полу­ чаемые горячие газы в замкну­ тую линию из железных труб, такую установку можно исполь­ зовать д а отопления больших производственных помещений. М. ВАСИЛЬЕВА. Перевод с немедкого. Редактор М. С. Целоусов. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 1957 года на г а з е т у «РЫБНЫЙ МУРМАН» Подписная плата: На 6 месяцев 11 р. 70 к. На 3 месяца 5 р. 85 к. На 1 месяц 1 р. 95 к. Подписка принимается во всех отделениях связи и не- поредственно в реданции газеты. Пммышиіе шіы й от Л pjf !q u m . ° Z ° мольская Улице, дом 2, 4 этаж, комнаты №№ 59, 60 и 61. отделы партийной жизни, культуры и быта, пнеем трудящихся, Р Д Ці находится ра 3 этаже Мурманского рыбокомбината. Телефон 3-96. Типография «Полярной правды». 3. 2470 Т. 3500 ПН 01941

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz