Рыбный Мурман. 1957 г. Апрель.
р ы б н ы й м у р м а н >8 41 (591) 4 апреля 1957 г. Рост производительности труда и новый порядон пересмотра норм Окончание. Начало см. «Рыб ный Мурман» от 14 марта 1957 г. » — Много внимания на заводе уделяется привлечению самих рабочих, специалистов и служа щих к планомерному снижению трудоемкости изделий. Перио дически на заводе проводится общественный смотр организа ции труда и производства, в процессе которого работающие вносят много предложений. Та кой смотр был проведен в ав густе—сентябре 1956 г. Собра но 424 предложения. Они тща тельно рассмотрены общезавод ской и цеховыми смотровыми комиссиями. В специальном приказе по заводу установлены сроки реализации каждого предложения и определены ис полнители. Предложения, по ступившие в период обществен ного смотра, будут во многом способствовать улучшению ус ловий труда на рабочих местах и, следовательно, планомерно му снижению трудоемкости изделий. Многие из этих пред ложений уже проведены в жизнь. Для экономии труда не мень шее значение имеет творчест во рационализаторов и изобре тателей завода. Достаточно от метить, что осуществление их предложений дает заводу еже месячно снижение трудоемко сти в объеме, равном 10 про центам всего планового роста производительности труда. Та ким образом, широкое привле чение рабочих, специалистов и служащих завода к совершен ствованию производства также помогает избежать единовре менного массового пересмотра норм выработки. Основой роста производи тельности труда является со вершенствование техники и организации производства; на этой основе с изменением усло вий труда изменяются и нормы выработки. При значительном росте производительности тру да в результате осуществле ния того или иного усовершен ствования заработная плата ра бочего может повыситься и в том случае, если рабочий не яв ляется автором этого усовер шенствования. Так как новый порядок пе ресмотра норм внес коренные изменения в деятельность тех нического аппарата, оказалось необходимым провести соответ ствующую разъяснительную работу. Вопрос этот обсуждался на техническом совете завода с привлечением инженерного актива. Кроме того, было про ведено общезаводское собра ние мастеров завода, на котором директор осветил роль мастера в улучшении организации зар платы в связи с новым поряд ком пересмотра норм выработ ки. Такие же совещания были Ленинград. В институте инженеров водного транспор та на кафедре технологии судостроения и судоремонта около двух лет проводились опыты по созданию специ альной ультразвуковой уста новки для очистки внутрен ней поверхности судовых котлов от накипи. Руководил работами кандидат техниче ских наук Н. К. Лопырев. Были сконструированы один за другим четыре аппарата для возбуждения ультразву ковых колебаний. Последний из них работает с частотой в 28 тысяч колебаний в се кунду. Установка, работающая на котле парохода «Александр Невский», дала положитель ные результаты, оправдав расчеты ее авторов. Когда для проверки котел был вскрыт, его поверхность ока- ♦ В. ЛЬВОВ. Начальник планово- экономического отдела Московского тормозного завода ♦ проведены с нормировщиками, экономистами и другими инже нерно-техническими работни ками. В специальном приказе, из данном по заводу, были разъ яснены Н 9 ВЫЙ порядок пере смотра норм выработки и роль инженерно-технических работ ников в его практическом осу ществлении. Этому приказу были посвящены цеховые ра бочие собрания. Как видно из сказанного, для упорядочения работы по пересмотру норм выработки сделаны лишь первые шаги. Но можно утверждать, что в 1957 г. завод сможет обеспе чить заданный рост производи тельности труда и снижение себестоимости без единовре менного массового пересмотра норм выработки. Все же для успеха дела не обходимо решить ряд вопро сов. Необходимо создать лич ную материальную заинтере сованность технологов, конст рукторов, механизаторов, ма стеров и других специалистов в систематической работе по снижению трудоемкости. Впол не целесообразно, с экономи ческой точки зрения, ввести премиальную систему, позво ляющую выделять 15—25 про центов экономии от снижения трудоемкости для стимулиро вания работы этих специали стов, в первую очередь техно логов и мастеров. Не менее це лесообразно было бы использо вать 5 —10 процентов эконо мии от снижения трудоемкости для премирования самих рабо чих. которые работают на но вых повышенных нормах выра ботки. Нельзя не оценить уси лия самого рабочего во внедре нии того или иного организа ционного или технического ме роприятия, давшего государ ству определенную выгоду. Не все работники по норми рованию труда одинаково по нимают, что такое заниженная, устарелая или ошибочная нор ма, если идет речь об опытно статистических нормах. Неко торые считают, что такими нормами являются те, которые выполняются выше средней на данном участке, другие счи тают устарелыми те нор мы, которые перевыполняются вдвое, и т. д. Кроме того, не со всем ясно определено, как на до пересматривать устарелые или ошибочные нормы выра ботки. Было бы целесообразно определить единое понятие устарелых или ошибочных норм и установить ясный поря док их изменения. Необходимо, далее, оказать заводу помощь в устранении потерь рабочего времени. Ор ганизация рабочих мест стра дает во многих случаях хрони ческими недостатками. Часто рабочие вынуждены сами за тачивать инструмент, детали вовремя не подвозятся и не увозятся, слабо осуществляется профилактическое наблюдение за состоянием оборудования, на ряде операций отсутствуют дублеры инструментов и при способлений, инструмент по рабочим местам не разносится, задание рабочему выдается с запозданием, технический ин структаж отстающих рабочих осуществляется явно недо статочно и т. д. Отсюда боль шие потери рабочего времени, составляющие в среднем 8 процентов общего фонда рабо чего времени. Многие мастера, начальники цехов и руководители отделов заводоуправления как-то сми рились с такими потерями, ус покаиваясь общими положи тельными итогами выполнения плана. Потери рабочего време ни могут и должны быть рез ко снижены. Было бы целесообразно по ручить ведомственным инсти тутам разработать типовые проекты организации рабочих мест, которые бы отвечали на вопрос, при каком характере и объеме производства целесооб разно применять централизо ванную или децентрализован ную заточку отдельных видов инструмента, содержать проме жуточный межоперационный склад или транспортировать детали транзитом в склад го товых деталей, иметь на уча стке отдельный штат распреде лителей и подсобных рабочих или пользоваться централизо ванным штатом ПРБ цеха, иметь или не иметь наладчи ков на рабочих местах, осуще ствлять профилактическое наб людение за оборудованием си лами станочников или силами специальных слесарей и т. д. Вопрос о правильной орга низации рабочих мест имеет прямое отношение к новому порядку пересмотра ноіч*. Это и понятно. Если труд органи зован правильно, создаются хорошие условия для внедре ния технически обоснованных норм выработки и имеется возможность избежать кампа нейского массового пересмотра устарелых норм со всеми при сущими ему пороками. Прак тическому осуществлению но вого порядка пересмотра норм будет способствовать переход на новые тарифные условия, которые позволили бы широко внедрить в производство тех нически обоснованные нормы. залась чистой. Накипь в ви де больших пластин была от делена от внутренней по верхности котла. Удалось также установить, что бес прерывные ультразвуковые колебания, создаваемые установкой, препятствуют возникновению кристаллов солей из которых и обра зуется слой накипи. На снимке: кандидат тех нических наук Н. К. ЛОПЫ РЕВ (слева) и старший лабо рант кафедры технологии судостроения и судоремонта Б. А. ПЕТРОВ настраивают импульсный ультразвуковой генератор для предотвраще ния образования накипи в судовых паровых котлах. Фото И. Баранова. Фотохроника ТАСС. Столовые ■ буфеты должны работать лучше £ Большие, ответственные за дачи стоят перед моряками лотов, работниками рыбообра- тывающих и судоремонтных предприятий нашего бассейна. Широко развертывая социали стическое соревнование, они долиты работать так, чтобы ликвидировать задолженность по вылову и обработке рыбы и достойными трудовыми подар ками встретить 40-ю годовщи ну Великой Октябрьской со циалистической революции. Успешное решение этих за дач во многом зависит от пра вильной организации общест венного питания, от того, как поставлена работа наших сто ловых и буфетов. — Приятно пообедать в культурной и чистой столо вой... И пообедали... . Рис. Е. Ведерникова. ----------- ¥ *---------- Утеряна былая сдува Столовая № 1 рыбкоопа тра лового флота многие годы счи талась образцовой. Эта слава была вполне заслуженной. В столовой всегда был широкий ассортимент блюд, обслужива ние посетителей производилось быстро и культурно. Но с конца, прошлого года столовая стала работать значи тельно хуже. В первую оче редь, как отмечают все столую щиеся, понизилось качество приготовления пищи. Моряки, находящиеся в од нодневном Доме отдыха, а так же с кораблей, стоящих в пор ту. заявляют, что здесь могут подать совершенно холодный невкусный обед; приборы и стаканы часто бывают грязные. Бывает и так, что люди, приходя в столовую, застают здесь чистоту и порядок, а по кидают ее, оставляя после себя грязь и мусор и обижаются еще, когда им делают замеча ния. В . настоящее время в кол лективе царит разлад и склоки. Нередко у^входа в раздаточный цех среди официанток возни кают скандалы. Все это проис ходит на глазах у заведующей залом тов. Мещеряковой. Да и сама она иной раз не прочь по говорить на «высоких нотах». Много здесь недостатков н в санитарном состоянии загото вительного. моечного и разда точного цехов. Но директор сто ловой тов. Ильин смирился с этими недостатками. Не видно здесь глаза и общественного контроля. Ссылаясь на 9 9 объективные4' причины Неоднократно указывалось іботе ч на недостатки в pal столо вой № 2 рыбкоопа рыбного аорта. Но недостатки как были так и остались. По-прежнему обеды готовятся некачественно. Во время обеденного перерыва у раздаточных окон собирают ся обычно большие очереди, и в то же время работницы кухни работают явно с холодком. Остатки пшци и грязная посуда со столов убираются медленно. На недавно состоявшемся со вещании многие его участники указывали на то, что в столовой очень дорогие обеды. Они неод нократно вносили предложения о снижении стоимости горячей пищи и холодных закусок. В частности они предлагали для приготовления ухи и других рыбных блюд, брать с рыбо комбината обрезки, готовить мясные блюда из дешевого мяса. Но вместо того, чтобы при слушаться к голосу трудящих ся, всесторонне изучить вноси мые предложения и по возмож ности их осуществить, заведую щая столовой тов. Максимова все сводит к различного рода ссылкам на «объективные» причины, пытаясь ими оправ дать свое невнимательное отно шение к запросам рабочих. В стадии разрешения Работники береговых пред приятий нашего бассейна не редко, жалуются на плохую ра боту буфетов. Некоторые нз них находятся в совершенно неприспособленных помеще ниях. В плохом санитарном состоя нии находятся буфеты на ры бозаводе JS& 1, холодильнике М 2 , судоремонтном заводе Главмурманрыбпрома и на дру гих предприятиях. Директору холодильного за вода № 2 тов. Алексееву хоро шо известно, что помещение бу фета находится рядом с душе вой. Это привело к тому, что там постоянная грязь и сы рость. Но должных мер к устра нению этих недостатков тов. Алексеев не принимает. На судоремонтном заводе в буфете нет кипятка, и рабочие не имеют возможности выпить стакан чая. Нет здесь горячей воды и для мойки посуды. Но директор предприятия тов. Та- рабарин все еще занимается разговорами об установке ти тана... Большим недостатком в ра боте буфетов является и тот факт, что там по-прежнему узок ассортимент холодных за кусок, зачастую отсутствуют дешевые конфеты, папиросы, колбасные изделия. Работники рыбокомбината и рыбного порта ставят вопрос о необходимости открыть не сколько дежурных буфетов, чтобы и в ночное время, в пе риод пересменок, можно было скушать бутерброд, выпить стакан чая или молока. Но по ка все еще идут разговорь? о том, стоит ли создавать такие буфеты или нет. * * * Выполняя решение - ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению работы предприя тий общественного питания», работники общественного пита ния нашего бассейна должны хорошо организовать обслужи вание трудящихся, объявив ре шительную борьбу неполадкам, имеющимся в этом важном деле. Рейдовая бригада газеты «Рыбный Мурман»: Л. БИ- ШАЕВА — трафаретчица рыбозавода JS 6 1, А. БЕ ЛЯЕВ — мастер нефте склада рыбного порта, об щественный контролер. А. КОКОТОВА — заведу ющая профсоюзной биб лиотекой судоремонтного завода Главмурманрыбпро ма, М. КУРОПТЕВА — се стра-хозяйка однодневного дома отдыха обкома проф союза рабочих пищевой промышленности, И. КУ- ЛИШЕНКО — сотрудник газеты. Г * »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz