Рыбный Мурман. 1957 г. Апрель.

р ы б н ы й м у р м а н >8 41 (591) 4 апреля 1957 г. Рост производительности труда и новый порядон пересмотра норм Окончание. Начало см. «Рыб­ ный Мурман» от 14 марта 1957 г. » — Много внимания на заводе уделяется привлечению самих рабочих, специалистов и служа­ щих к планомерному снижению трудоемкости изделий. Перио­ дически на заводе проводится общественный смотр организа­ ции труда и производства, в процессе которого работающие вносят много предложений. Та­ кой смотр был проведен в ав­ густе—сентябре 1956 г. Собра­ но 424 предложения. Они тща­ тельно рассмотрены общезавод­ ской и цеховыми смотровыми комиссиями. В специальном приказе по заводу установлены сроки реализации каждого предложения и определены ис­ полнители. Предложения, по­ ступившие в период обществен­ ного смотра, будут во многом способствовать улучшению ус­ ловий труда на рабочих местах и, следовательно, планомерно­ му снижению трудоемкости изделий. Многие из этих пред­ ложений уже проведены в жизнь. Для экономии труда не мень­ шее значение имеет творчест­ во рационализаторов и изобре­ тателей завода. Достаточно от­ метить, что осуществление их предложений дает заводу еже­ месячно снижение трудоемко­ сти в объеме, равном 10 про­ центам всего планового роста производительности труда. Та­ ким образом, широкое привле­ чение рабочих, специалистов и служащих завода к совершен­ ствованию производства также помогает избежать единовре­ менного массового пересмотра норм выработки. Основой роста производи­ тельности труда является со­ вершенствование техники и организации производства; на этой основе с изменением усло­ вий труда изменяются и нормы выработки. При значительном росте производительности тру­ да в результате осуществле­ ния того или иного усовершен­ ствования заработная плата ра­ бочего может повыситься и в том случае, если рабочий не яв­ ляется автором этого усовер­ шенствования. Так как новый порядок пе­ ресмотра норм внес коренные изменения в деятельность тех­ нического аппарата, оказалось необходимым провести соответ­ ствующую разъяснительную работу. Вопрос этот обсуждался на техническом совете завода с привлечением инженерного актива. Кроме того, было про­ ведено общезаводское собра­ ние мастеров завода, на котором директор осветил роль мастера в улучшении организации зар­ платы в связи с новым поряд­ ком пересмотра норм выработ­ ки. Такие же совещания были Ленинград. В институте инженеров водного транспор­ та на кафедре технологии судостроения и судоремонта около двух лет проводились опыты по созданию специ­ альной ультразвуковой уста­ новки для очистки внутрен­ ней поверхности судовых котлов от накипи. Руководил работами кандидат техниче­ ских наук Н. К. Лопырев. Были сконструированы один за другим четыре аппарата для возбуждения ультразву­ ковых колебаний. Последний из них работает с частотой в 28 тысяч колебаний в се­ кунду. Установка, работающая на котле парохода «Александр Невский», дала положитель­ ные результаты, оправдав расчеты ее авторов. Когда для проверки котел был вскрыт, его поверхность ока- ♦ В. ЛЬВОВ. Начальник планово- экономического отдела Московского тормозного завода ♦ проведены с нормировщиками, экономистами и другими инже­ нерно-техническими работни­ ками. В специальном приказе, из­ данном по заводу, были разъ­ яснены Н 9 ВЫЙ порядок пере­ смотра норм выработки и роль инженерно-технических работ­ ников в его практическом осу­ ществлении. Этому приказу были посвящены цеховые ра­ бочие собрания. Как видно из сказанного, для упорядочения работы по пересмотру норм выработки сделаны лишь первые шаги. Но можно утверждать, что в 1957 г. завод сможет обеспе­ чить заданный рост производи­ тельности труда и снижение себестоимости без единовре­ менного массового пересмотра норм выработки. Все же для успеха дела не­ обходимо решить ряд вопро­ сов. Необходимо создать лич­ ную материальную заинтере­ сованность технологов, конст­ рукторов, механизаторов, ма­ стеров и других специалистов в систематической работе по снижению трудоемкости. Впол­ не целесообразно, с экономи­ ческой точки зрения, ввести премиальную систему, позво­ ляющую выделять 15—25 про­ центов экономии от снижения трудоемкости для стимулиро­ вания работы этих специали­ стов, в первую очередь техно­ логов и мастеров. Не менее це­ лесообразно было бы использо­ вать 5 —10 процентов эконо­ мии от снижения трудоемкости для премирования самих рабо­ чих. которые работают на но­ вых повышенных нормах выра­ ботки. Нельзя не оценить уси­ лия самого рабочего во внедре­ нии того или иного организа­ ционного или технического ме­ роприятия, давшего государ­ ству определенную выгоду. Не все работники по норми­ рованию труда одинаково по­ нимают, что такое заниженная, устарелая или ошибочная нор­ ма, если идет речь об опытно­ статистических нормах. Неко­ торые считают, что такими нормами являются те, которые выполняются выше средней на данном участке, другие счи­ тают устарелыми те нор­ мы, которые перевыполняются вдвое, и т. д. Кроме того, не со­ всем ясно определено, как на­ до пересматривать устарелые или ошибочные нормы выра­ ботки. Было бы целесообразно определить единое понятие устарелых или ошибочных норм и установить ясный поря­ док их изменения. Необходимо, далее, оказать заводу помощь в устранении потерь рабочего времени. Ор­ ганизация рабочих мест стра­ дает во многих случаях хрони­ ческими недостатками. Часто рабочие вынуждены сами за­ тачивать инструмент, детали вовремя не подвозятся и не увозятся, слабо осуществляется профилактическое наблюдение за состоянием оборудования, на ряде операций отсутствуют дублеры инструментов и при­ способлений, инструмент по рабочим местам не разносится, задание рабочему выдается с запозданием, технический ин­ структаж отстающих рабочих осуществляется явно недо­ статочно и т. д. Отсюда боль­ шие потери рабочего времени, составляющие в среднем 8 процентов общего фонда рабо­ чего времени. Многие мастера, начальники цехов и руководители отделов заводоуправления как-то сми­ рились с такими потерями, ус­ покаиваясь общими положи­ тельными итогами выполнения плана. Потери рабочего време­ ни могут и должны быть рез­ ко снижены. Было бы целесообразно по­ ручить ведомственным инсти­ тутам разработать типовые проекты организации рабочих мест, которые бы отвечали на вопрос, при каком характере и объеме производства целесооб­ разно применять централизо­ ванную или децентрализован­ ную заточку отдельных видов инструмента, содержать проме­ жуточный межоперационный склад или транспортировать детали транзитом в склад го­ товых деталей, иметь на уча­ стке отдельный штат распреде­ лителей и подсобных рабочих или пользоваться централизо­ ванным штатом ПРБ цеха, иметь или не иметь наладчи­ ков на рабочих местах, осуще­ ствлять профилактическое наб­ людение за оборудованием си­ лами станочников или силами специальных слесарей и т. д. Вопрос о правильной орга­ низации рабочих мест имеет прямое отношение к новому порядку пересмотра ноіч*. Это и понятно. Если труд органи­ зован правильно, создаются хорошие условия для внедре­ ния технически обоснованных норм выработки и имеется возможность избежать кампа­ нейского массового пересмотра устарелых норм со всеми при­ сущими ему пороками. Прак­ тическому осуществлению но­ вого порядка пересмотра норм будет способствовать переход на новые тарифные условия, которые позволили бы широко внедрить в производство тех­ нически обоснованные нормы. залась чистой. Накипь в ви­ де больших пластин была от­ делена от внутренней по­ верхности котла. Удалось также установить, что бес­ прерывные ультразвуковые колебания, создаваемые установкой, препятствуют возникновению кристаллов солей из которых и обра­ зуется слой накипи. На снимке: кандидат тех­ нических наук Н. К. ЛОПЫ­ РЕВ (слева) и старший лабо­ рант кафедры технологии судостроения и судоремонта Б. А. ПЕТРОВ настраивают импульсный ультразвуковой генератор для предотвраще­ ния образования накипи в судовых паровых котлах. Фото И. Баранова. Фотохроника ТАСС. Столовые ■ буфеты должны работать лучше £ Большие, ответственные за­ дачи стоят перед моряками лотов, работниками рыбообра- тывающих и судоремонтных предприятий нашего бассейна. Широко развертывая социали­ стическое соревнование, они долиты работать так, чтобы ликвидировать задолженность по вылову и обработке рыбы и достойными трудовыми подар­ ками встретить 40-ю годовщи­ ну Великой Октябрьской со­ циалистической революции. Успешное решение этих за­ дач во многом зависит от пра­ вильной организации общест­ венного питания, от того, как поставлена работа наших сто­ ловых и буфетов. — Приятно пообедать в культурной и чистой столо­ вой... И пообедали... . Рис. Е. Ведерникова. ----------- ¥ *---------- Утеряна былая сдува Столовая № 1 рыбкоопа тра­ лового флота многие годы счи­ талась образцовой. Эта слава была вполне заслуженной. В столовой всегда был широкий ассортимент блюд, обслужива­ ние посетителей производилось быстро и культурно. Но с конца, прошлого года столовая стала работать значи­ тельно хуже. В первую оче­ редь, как отмечают все столую­ щиеся, понизилось качество приготовления пищи. Моряки, находящиеся в од­ нодневном Доме отдыха, а так­ же с кораблей, стоящих в пор­ ту. заявляют, что здесь могут подать совершенно холодный невкусный обед; приборы и стаканы часто бывают грязные. Бывает и так, что люди, приходя в столовую, застают здесь чистоту и порядок, а по­ кидают ее, оставляя после себя грязь и мусор и обижаются еще, когда им делают замеча­ ния. В . настоящее время в кол­ лективе царит разлад и склоки. Нередко у^входа в раздаточный цех среди официанток возни­ кают скандалы. Все это проис­ ходит на глазах у заведующей залом тов. Мещеряковой. Да и сама она иной раз не прочь по­ говорить на «высоких нотах». Много здесь недостатков н в санитарном состоянии загото­ вительного. моечного и разда­ точного цехов. Но директор сто­ ловой тов. Ильин смирился с этими недостатками. Не видно здесь глаза и общественного контроля. Ссылаясь на 9 9 объективные4' причины Неоднократно указывалось іботе ч на недостатки в pal столо­ вой № 2 рыбкоопа рыбного аорта. Но недостатки как были так и остались. По-прежнему обеды готовятся некачественно. Во время обеденного перерыва у раздаточных окон собирают­ ся обычно большие очереди, и в то же время работницы кухни работают явно с холодком. Остатки пшци и грязная посуда со столов убираются медленно. На недавно состоявшемся со­ вещании многие его участники указывали на то, что в столовой очень дорогие обеды. Они неод­ нократно вносили предложения о снижении стоимости горячей пищи и холодных закусок. В частности они предлагали для приготовления ухи и других рыбных блюд, брать с рыбо­ комбината обрезки, готовить мясные блюда из дешевого мяса. Но вместо того, чтобы при­ слушаться к голосу трудящих­ ся, всесторонне изучить вноси­ мые предложения и по возмож­ ности их осуществить, заведую­ щая столовой тов. Максимова все сводит к различного рода ссылкам на «объективные» причины, пытаясь ими оправ­ дать свое невнимательное отно­ шение к запросам рабочих. В стадии разрешения Работники береговых пред­ приятий нашего бассейна не­ редко, жалуются на плохую ра­ боту буфетов. Некоторые нз них находятся в совершенно неприспособленных помеще­ ниях. В плохом санитарном состоя­ нии находятся буфеты на ры­ бозаводе JS& 1, холодильнике М 2 , судоремонтном заводе Главмурманрыбпрома и на дру­ гих предприятиях. Директору холодильного за­ вода № 2 тов. Алексееву хоро­ шо известно, что помещение бу­ фета находится рядом с душе­ вой. Это привело к тому, что там постоянная грязь и сы­ рость. Но должных мер к устра­ нению этих недостатков тов. Алексеев не принимает. На судоремонтном заводе в буфете нет кипятка, и рабочие не имеют возможности выпить стакан чая. Нет здесь горячей воды и для мойки посуды. Но директор предприятия тов. Та- рабарин все еще занимается разговорами об установке ти­ тана... Большим недостатком в ра­ боте буфетов является и тот факт, что там по-прежнему узок ассортимент холодных за­ кусок, зачастую отсутствуют дешевые конфеты, папиросы, колбасные изделия. Работники рыбокомбината и рыбного порта ставят вопрос о необходимости открыть не­ сколько дежурных буфетов, чтобы и в ночное время, в пе­ риод пересменок, можно было скушать бутерброд, выпить стакан чая или молока. Но по­ ка все еще идут разговорь? о том, стоит ли создавать такие буфеты или нет. * * * Выполняя решение - ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению работы предприя­ тий общественного питания», работники общественного пита­ ния нашего бассейна должны хорошо организовать обслужи­ вание трудящихся, объявив ре­ шительную борьбу неполадкам, имеющимся в этом важном деле. Рейдовая бригада газеты «Рыбный Мурман»: Л. БИ- ШАЕВА — трафаретчица рыбозавода JS 6 1, А. БЕ­ ЛЯЕВ — мастер нефте­ склада рыбного порта, об­ щественный контролер. А. КОКОТОВА — заведу­ ющая профсоюзной биб­ лиотекой судоремонтного завода Главмурманрыбпро­ ма, М. КУРОПТЕВА — се­ стра-хозяйка однодневного дома отдыха обкома проф­ союза рабочих пищевой промышленности, И. КУ- ЛИШЕНКО — сотрудник газеты. Г * »

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz