Рыбный Мурман. 1957 г. Апрель.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ! РЫБНЫЙ НА БЛАГО ТРУДЯЩИЕСЯ Б ТЕЗИСЫ Д ЕГО НАРОДА РЯЧО ПРИВЕТСТВУЮТ [ЛАДАТОВ . Н. С. ХРУЩЕВА ОРГАН ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА №43 (593) Вторник, 9 апреля 1957 г. Цена 15 коп. Улучшить работу столовых и буфетов "ОШЕСТОМ пятилетием пла- А» не развития народного хозяйства СССР предусматри­ вается дальнейшее увеличение сети общественнного питания, строительство новых и расши­ рение имеющихся столовых. Постоянное внимание, уде­ ляемое партией и правительст­ вом делу образцовой постанов­ ки общественного питания, ощу­ щают на себе и труженики на­ шего бассейна. На многих судах тралового я сельдяного флотов, на берего­ вых предприятиях области ра­ ботают столовые и буфеты. Пи­ ща в них готовится вкусная н разнообразная. Хорошая слава идет в частности о работе су­ довых столовых траулера «Магнитогорск», танкера «Гроз- нефть» плавбазы «Антарктика», среднего траулера № 4229 н других. Необходимо однако отметить, что в столовых на многих наших предприятиях имеют место большие, серьезные недостатки. Об этом свидетельствуют напе­ чатанные в нашей газете мате­ риалы рейдовой бригады, отме­ тившие плохую работу столо­ вой № 1 рыбкоопа тралового флота (директор тов. Ильин), столовой № 2 рыбкоопа рыбно­ го порта (заведующая тов. Мак­ симова), многих буфетов. На зги недостатки неоднократно ука­ зывали моряки, рыбообработчи­ ки, судоремонтники и портови­ ки. Но руководители рыбкоопов рыбного порта и тралового фло­ та тт. Харламов и Гечстель плохо реагируют на критику, медленно устраняют неполадки и обслуживании работников предприятий рыбной промыш­ ленности. Приготовление вкусной и пи­ тательной пшци зависит не только от ассортимента продук­ тов, но и в значительной мере от способностей повара. Моря­ ки среднего траулера № 4229 получают такие же продукты, как и остальные корабля, но судовой повар Анастасия Миро­ новна Колпакова в любой об­ становке умело выполняет свои обязанности, вкладывает в де­ ло много старания и умения. Моряки этого судна, сменив­ шись с вахты, имеют возмож­ ность хорошо покушать. То же самое можно сказать о судовом поваре плавбазы «Антарктика» Иване Андреевиче Бант, нова- іе траулера «Магнитогорск» ільге Митрофановне Тнщенко- вой и других. К сожалению, подобным об­ разом обстоит дело еще не на всех кораблях тралового н сель­ дяного флотов. На многих судах обеды гото- G Полногрузный рейс Из очередного рейса от бере­ гов Канады возвратился в порт рефрижераторный траулер «Но- виков-Прибой». Несмотря на тяжелые условия промысла, команда корабля настойчиво бо­ ролась за повышение уловов. В порт доставлено, по предва­ рительным данным, более 650 тонн трески, окуня и ерша, при рейсовом задании 500 тонн. За это же время изготовлено 115 тонн рыбной муки, около 50 ты­ сяч банок консервов, 4 тонны рыбьего жира. вятся низкого качества, невкус­ ные н однообразные. Мало при­ готовляется в столовых рыбных блюд. Не балуют промыслови­ ков н мучными изделиями. Происходит это потому, что старшие помощники капитанов, на когортах возложена ответст­ венность за состояние судовых столовых, месяцами ие бывают на камбузах. На многих судах остро ощу­ щается недостаток в посуде — не хватает тарелок, ложек и чашек. В результате многие мо­ ряки вынуждены терять время в ожидании, когда освободится, наконец, ложка иди тарелка. Тормозит работу ч то обстоя­ тельство, что на отдельных су­ дах имеются неисправные плиты. Много недостатков имеется и в рабочих буфетах. Здесь по- прежнему узок ассортимент хо­ лодных закусок. Имеется одно- два наименования горячих блюд. Во многих буфетах отсут­ ствуют вторые блюда. Этих недостатков было бы значительно меньше, если бы вопросами организации общест­ венного питания на кораблях ■ в • береговых предприятиях больше занимались хозяйствен­ ные н профсоюзные руководите­ ли, если бы они чаще бывали там, где их коллективы прини­ мают пищу. На рыбокомбинате, в рыбном порту и на других предприятиях бассейна избраны комиссии ра­ бочего снабжения. Ині доверено осуществлять контроль за ра­ ботой столовых, буфетов, и т. д. Но в результате слабого контро­ ля со стороны руководителей профсоюзных организаций, они по существу ничего не делают. Хозяйственные н профсоюз­ ные руководители должны от­ решиться от позиции невмеша­ тельства в дело общественного питания. Они обязаны строго учитывать справедливые требо­ вания трудящихся и навести образцовый порядок в работе столовых н буфетов. МОРЯКИ плавучей базы «Антарктика», как и все советские люди, стремятся встретить славное 40-летне Советского государства достой­ ными трудовыми подар­ ками. Задание очередного рей­ са перевыполнено, хотя работать пришлось в трудных условилх. В конце плавания промысловая об­ становка на сельдяном лову ухудшилась и от средних трау­ леров рыбы поступало мало. Особенно много внимания на «Антарктике» уделялось произ­ водству готовой продукции. Когда у плавбазы было мало судов, большинство рыбообработчиков переключалось на изготовление готовой продукции. Вместо пла­ новых 2.000 центнеров ее достав­ лено около 3.500 центнеров. Сейчас, когда по всей стране идет обсуждение тезисов доклада тов. Н. С. Хрущева «0 дальней­ шем совершенствовании органи­ зации управления промышленно­ стью и строительством», кол­ лектив «Антарктики» направляет свое внимание на снижение себе­ стоимости продукции, улучшение Портовики предлагают С горячим одобрением встрети­ ли портовики рыбного Мурмана тезисы доклада тов, Н. С. Хруще­ ва «0 дальнейшем совершенство­ вании организации управления промышленностью и строительст­ вом». На днях состоялось посвя­ щенное этому вопросу общее соб­ рание работников управления рыбного порта. Участники собра­ ния высказали ряд предложений fro совершенствованию организа­ ции управления промышленно­ стью. Очень ценное предложение внес заместитель начальника рыбного порта тов. Бургутто. В то время, говорит он, когда все причалы рыбного порта загружены до отка­ за и по этой причине иногда про­ исходят простои рыболовных ко­ раблей при их обработке, в тор­ говом порту причалы зачастую пустуют. А ведь у них могли бы разгружаться траулеры. Тов. Бур­ гутто предложил объединить вме­ сте рыбный я торговый порты под единым управлением. Это по­ зволит полностью загружать при­ чальные линии, даст возможность совратить управленческие аппа­ раты, лучше и рациональнее ис­ пользовать рабочую силу. На собрании выступил техник АТС рыбного порта тов. Проку- дин. Он высказался за передачу телефонной станции рыбного пор­ та городской конторе связи. Это мероприятие приведет к улучше­ нию эксплуатации станции и со­ кращению обслуживающего пер­ сонала. Соединить вместе эксперимен­ тальные базы тралового флота и рыбокомбината— такое предло­ жение внес начальник конструк­ торского бюро порта тов. Храпо­ вицкий. Объединенная экспери-( ментальная база сможет обслужи­ вать все предприятия рыбной промышленности Мурмана, быст­ рее решать вопросы рационализа­ ции и усовершенствовании про­ изводственных процессов. На собрании было внесено предложение об объединении кон­ структорских бюро предприятий рыбной промышленности Глав- мурманрыбпрома. Это позволит со­ вратить штат работников бюро, улучшит разработку всевозмож­ ных чертежей и конструкций. Заместитель главного диспетче­ ра порта тов. Красиков внес пред­ ложение на собрании объединять весь автотранспорт предприятий рыбной промышленности Мурма­ на. Такое объединение улучшит эксплуатацию автомашин, даст возможность содержать их в хо­ рошем техническом состоянии, приведет к ликвидации множест­ ва ремонтных баз автотранспорта. Все участники собрания порто­ виков, единодушно одобряя тези­ сы доклада тов. Н. С. Хрущева, вносили вместе с тем практиче­ ские предложения по дальнейше­ му совершенствованию организа­ ции управления многообразным портовым хозяйством. Красной нитью сквозь их выступления проходила кровная забота о благе и расцвете родного порта, вырос­ шего по воле партии на берегу Кольского залива. А. ПУГИН. Начальник отдела труда н зарплаты рыбного порта. РАБОТАЮТ ПО-НОВОМУ организации труда. В этом на­ правлении уже немало сделано. В последнем, например, рейсе, труд рыбообработчиков был ор­ ганизован по-новому. Вместо че­ тырех бригад было создано две смены. Если раньше во всех бригадах было до 60 человек, то теперь в двух сменах осталось всего 40 рыбообработчиков. При этом обработка средних траулеров не только не замедлилась, но да­ же и ускорилась. В чем преимущество организа­ ции труда по-новому? Инженер- технолог «Антарктики» Андрей Васильевич Вакуленко рассказы­ вает: — Раньше бригада из 15 че­ ловек целиком была занята приемкой рыбы с одного корабля. Нередко люди простаивали. В за­ висимости от подходов еудов к базе производительность труда в бригадах резво колебалась: один коллектив выполнял нормы на 120 процентов, а другой —■на 200. Это вызывало много нарека­ ний со стороны рыбообработчи­ ков. Приходилось иногда для не­ которых бригад искусственно соз­ давать условия, чтобы они при­ няли и обработали больше рыбы. Сейчас положение изменилось. Мастера смен имеют возможность расстанавливать людей по своему усмотрению, переключать мх с одного участка на другой. На­ пример, когда под выгрузкой стоит один средний траулер, то на приемке рыбы занято только 13 человек, а остальные обес­ печивают в это время снабже­ ние другого судна. Если у борта базы стоит толь­ ко один средний траулер, его раз­ гружают 9 человек, а большая часть смены занимается изготов­ лением готовой продукции. Так как число рыбообработчи­ ков значительно сократилось, то намного повысилась ипроизводи­ тельность труда. Люди теперь больше заинтересованы мате­ риально, стали добросовестнее от- На траулере «Серафимо­ вич» состоялось общее со­ брание экипажа, обсудившее тезисы доклада тов. Н. С. Хрущева. На снимке: вы­ ступает один из лучших мо­ ряков — матрос Иван Семе­ нович КОМАРОВ. Фото Б. Павлова > ------------------------ . В честь 40-ой годовщины Великого Октября Экипаж траулера «Сталяна- бад», горячо откликнувшись на постановление ЦК КПСС «0 под­ готовке к празднованию 40-й го­ довщины Великой Октябрьской социалистической революции», принял новое обязательство, ре­ шив отметить международный праздник трудящихся — 1 Мая доставкой в порт 700 тонн рыбы, при задании 600 тонн. Коллек­ тив обязуется государственный план 11 месяцев по добыче рыбы и выпуску субпродуктов выпол­ нить к 40-й годовщине Велико­ го Октября. Решено также повысить произ­ водительность труда на два про­ цента против плана, снизить на 1,5 процента себестоимость цент­ нера рыбы, добиться 5 процентов экономии топлива, смазочных ма­ териалов и промвооружения, дать 500 тысяч рублей сверхплановой прибыли. Обращаемся во всем экипажам кораблей тралового флота с при­ зывом широко развернуть сорев­ нование в честь славной годов- * Советской власти. КУЗНЕЦОВ — капитан, УТКИН — первый по­ мощник капитана, ЗАЙ­ ЦЕВ — председатель су­ дового комитета профсо­ юза, КАРАГАНДИН — секретарь судовой ком­ сомольской организации. носиться к делу, стремятся рабо­ тать как можно лучше» Каждая из двух смен на судне в последнем рейсе довела выработ­ ку свыше 200 процентов нормы. Обработка средних траулеров ускорена на три часа против за­ дания. Сменный метод не только поа- волил улучшить работу на плав­ базе. Благодаря сокращению шта­ та, повышению производительно­ сти труда государство получит за год многие десятки тысяч руб­ лей экономии. В последнем плавании отличи­ лись многие рыбообработчики. Старший мастер тов. Страх и бри­ гадир тов. Безиенко старались лучше расставить людей, не до­ пускать простоев в сменах. Быст­ ро обеспечивали разгрузку судов приеіщики тт. Смеряков, Ябло- ков, лебедчики тт. Стадник я Дингилевский. Среди передовых людей коллектива — бондари тт. Калашнюк, Корыстель, рыбо­ обработчики тт. Хлебников, Пше- ничиюв и другие. Н .МИХАИЛОВ. %

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz