Рыбный Мурман. 1953 г. Сентябрь.

N°. 41, 16 сентября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н ВСЕ СИЛЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ТРЕТЬЕГО ГОДА ПЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ За высокое качество рыбной продукции! * ☆ ☆ Настойчиво бороться за повышение качества сельди - Моряки многих кораблей сельдя-1 нижена сортность сельди, доставлен- , в соли. На ряде судов проверка та ­ кого флота добиваются все новых и I ной средним траулером № 834 . I ры на водонепроницаемость отсутст- новых успехов на промысле в С е - . Только после вмешательства главка вует, сельдь долго лежит на палубе верной Атлантике. Большая труппа и после химического анализа про- в сетях, прежде чем будет обработа- кораблей досрочно завершила план дукции работники рыбокомбината на. В отдельные бочки с сельдью во третьего квартала, многие уже в ы - . признали *свою вину. j время хранения их на палубе до за­ полнили сентябрьские задания. Кол- Но главной причиной понижения і купорки попадает морская вода. дектив «Мурмансельди» в последнее сортности рыбы в «Мурмансельди» время систематически перевьгполня-1 является низкокачественная тара. ет задания по добыче рыбы. Но да­ леко не все благополучно на пред­ приятии с качеством продукции. На многих кораблях сельдяного флота отсутствует борьба за высокие ка­ чественные показатели. В результа­ те задания по сортности продукции в первом полугодии «Мурмансельдь» не выполнила. Достаточно сказать, Эту тару выпускает Нагорновский бондарный завод. При проверке бо­ чек на водонепроницаемость было установлено, что 30.* процентов от проверяемых бочек никуда нех год­ ны. Бочки, получаемые моряками «Мурмансельди» с плавбаз, загру­ женных в Калининграде и Клайпе­ де, еще! более низкого качества, чем что вместо 0,4 процента продукции те, что дает Нагорновский завод, высшего сорта сдано было только Естественно, что в промысловых 0,1 процента. Сорвано задание по условиях моряки не Ъсегда имеют доставке продукции первого сорта и возможность проследить за каждой .имеют место случаи выпуска про- бочкой, .выяснить, протекает она или нет. дукции третьего сорта. Отставание по выполнению зада­ ния по качеству сельди объясняет- Сортность сельди снижена* и по­ тому, что далеко не на всех судах Имеют место и другие нарушения технологических инструкций. Непра­ вильно, например, обезглавливается сельдь. В ряде случаев бочки с сельдью докладываются продукцией, которая была засолена в разные дни. Таким образом, факты показыва­ ют, что и на кораблях сельдяного флота, и на плавбазах еще слабо ведется борьба за сохранение каче­ ства продукции, еще мало делается для совершенствования технологии досола сельди и выработки высших Старший моторист траулера «Кремль» В. Д. Худяев за хоро­ шую работу занесен на судовую Доску почета. На снимкеГВ. Д. ХУДЯЕВ в свободное от вахты время повы­ шает свои технические знания. Проверяем решения общего собрания коллектива завода коптильного Отставание будет ликвидировано 22 августа коллектив коптиль- сортов. Руководители промысла в !щ)го завода Мурманского рыбоком- Северной Атлантике обязаны реши- - тельно улучшить контроль за рьібо- ся целым рядом причин. Во-первых, ведется настоящая борьба за каче­ но второму сорту была отнесена сельдь отнерестившая, которую трудно сделать первосортной. Во- вторых, на .Мурманском рыбокомби­ нате все еще продолжается антиго­ сударственная практика занижения сортности продукции при ее прием- ство продукции, не на всех кораб­ лях соблюдается технология обработ­ ки сельди. В результате бесконт­ рольности со стороны капитанов су­ дов дозировка (соли в отдельных случаях очень мала. Сельдь нерав­ номерно засаливается в бочках и не ке с кораблей. Например, была за- всегда предварительно обкатывается уже выполнил план по товарной продукции для местного рынка за счет, в основном, окуня и камбалы. В своем выступлении на собра­ нии работница приемочной базы коп- тильнрго завода тов. Пантюхина указывала, что на базе нет необхо- бйната на своем общем собрании вскрыл серьезные недостатки в ра- обработкой на средних траулерах и боте предприятия и наметил пути на плавбазах, добиться такого поло -! для их ликвидации. Через газету жения, чтобы каждый экипаж вы- «Рыбный Мурман» наши претензии поднял задания не только по коли- были доведены до коллективов честву, но и по качеству продук- смежных предприятий и их р у к о - . плиний 1Тфобы шттостыо ции. I водителей. Рабочие, инженерно-тех- Д^мых условии, чтооы полност нические [работники и служащие обеспечить заготовку и сортировку коптильного завода указывали, что сырья для завода. Это критическое смежные предприятия не способст- замечание было учтено и сейчас на вуют улучшению деятельности за- приемочной базе устроены подъезд- вода и тем самым імешают увеличить и количество и расширить ассортимент ные Посолочный завод выде- копченых рыботоваров для населе- лил для на)С несколько чанов, чтобы , іния . { засаливать в них окунь и зубатку. XIX съезд Коммунистической п а р - fсдал 18 .234 банки консервов выс- считает, что в этом вопросе он все- з а вдамя, прошедшее после собіра- Завод создал некоторый резерв тии Советского Союза и пятая сес- шим сортом из оощего количества го лишь посторонний наблюдатель. аттГтГттлй пптт /.тггт Rnnv л,тт ™ Глt, рг<от> - * ittwi тѵкттии__ 20 ЧОЯ йяшѵк q - ния, коллектив завода, устраняя I ящичнои тары. сия Верховного Совета СССР обрати- предуьции оанок. — Это дело не мое, корабль отри- ли самое серьезное внимание хозяй-1 Совсем иное положение на трауле- надлежит флоту и пусть другие бес- неД°четьІ’ проделал, значительную g 0 рЯд критических заме- ственников на решительное повыше- І)е «Нева», где капитаном тов. Синь- покоятся о повышении качества кон- Работу по повышению количества и I чаний собрания остается невыпол- ние качества продукции. Эта зада- гов и консервным мастером тов. Ше- сервов, — заявляет тов. Оиньгов. улучшению качества продущии. I ненным. В пеірвую очередь, нам не вельков. оа тот же период на этом ^ М. ВАКУЛЕНКО. Техник-сдатчик управления «Мурмансельдь». Разное отношение к делу — разные результаты ча является одной из главных и для капитанов кораблей тралового флота. ' Факты говорят о том, что там, где вопросы повышения качества рыбной продукции находятся под неослабным контролем командования траулера, — налицо высокие резуль­ таты. Например, траулер «Лосось» “систематически выполняет задания по сортности консервов. Капитан корабля тов. Воеводин и консервный мастер тов. Деревенский организуют повседневную борьбу за высокую сортность консервов. Здесь матросы отбирают для выработки консервов высшего сорта, лучшую печень тре­ ски, тов. Деревенский строго ве­ дет расфасовку сырья по сор­ там, хорошо обрабатывает его. В ре­ зультате траулер «Лосось» только во втором квартале этого года траулере б ьш в ы р = 2 7 .0 7 6 ' В этом заявлении ярко проявляет- План августа в оптовых ценах был Г £ банок консервов, но ни одна из них ся полнейшая безответственность | выполнен на 138 процентов. Но это | „ р и д я ^ никаких мер чтобы раз- не была принята высшим сортом. Д е - ; Руководителя траулера за по-1 значительное перевыполнение шло I вет>нѵть пдпотѵ по тгянмтрйптал ^ ™ л» в тон, что конеервнын мастер Ртіьглп I тогда не аа ечст выпуск, товаро» в™ ш ш с » а ? и ю ч?ш о“ тов. Шеве.шшв не старался выра- ш к с о р т и * , » , « т о а . п . « е іа л я з а дш r p y Z - ш е н а Z Г р і: . за счет другой т а т , - " т о Г Г Т иіительно улучшена о р г а ш а а ^ я лигаіі сельди, итоге» мы обраба- L рштв% веи этих ію вд о т производства этого вида продукции, тывали вместо посолочного завода, были ясно указаны коллективом за- Капитаны кораблей тралового флота Для того, чтобы дать свой аосор-1 вода на собрании. Отдел снабжения оатывать продукцию высшего сор­ та. Расфасовку тресковой пе­ чени он производил без учета ее сортности и предъявлял такую про­ дукцию как высокосортную. Харак- СшГьгов^не пытался и ^ * ш>гтаJ r n i 1°®язаны постоянно контролировать | тимент, завод не имел достаточного | Главмуірманрыбпрома исправить положение, заставить кон­ сервного мастера добросовестно в ы - , 'задач, поставленных партией и пра-1 Сейчас МЬІ ,ш еем воэш>жтасть лик_ I п води^ л я м тралового флота жительством перед рыбной промыш- ВІШІІ>0Ш1ТЬ недовыполнение а в г у - 1 °°Лее серьезно °™е‘ нолнять возложенные на него обя­ занности: обеспечивать на своем участке выполнение рейсовых зада­ ний по сортности консервов. Такое отношение со стороны капитана ко­ рабля к важнейшему делу не слу­ чайно: тов. Синьгов, оказывается, продолжает ход борьбы за повышение качества I количества необходимого сырья. Но I ГО)СР ВЛЯТЬ недоброкачествен- * ™ „ НЬ1И шпагат для обвязки рыбы продукции и обеспечить решение уже в сентябре дело изменилось.1 ^ * ленностью. Н. САВЕНКО. Технолог отдела рыбообра- ботки тралового флота. . Кровное дело командования кораблей Выполняя решения XIX съезда | обеспечить успех, на корабле была КПСС и пятой сессии Верховного организована школа передового Совета СССР, коллективы многих опыта. Занятия проходили непосред- судов тралового флота успешно бо­ рются за повышение качества про­ дукции. Факты показывают, что вы­ соких результатов в этом отноше­ нии добиваются коллективы тех ко­ раблей, где командование, партий­ ные организации и судовые комите­ ты профсоюза уделяют вопросам ка­ чества повседневное внимание. Именно так обстоит дело на трау­ лере «Марс». Этот корабль — но­ вый. Он только недавно совершил первый рейс. Однако уже с первого рейса капитан корабля тов. Крюков, руководители вахт, партийная орга­ низация, мобилизуя моряков на борьбу за высокие уловы, также об­ ращали серьезное внимание на обес­ печение высокого качества продук­ ции. В нервом рейсе на траулере было много новичков, которые толь­ ко что знакомились с морем. Чтобы сттвенно на рабочем месте, у рыбо­ разделочного стола. Метод показа принес хорошие результаты — но­ вички быстро усвоили технику об­ работки рыбы. Для заготовки продукции высше­ го сорта капитан сразу же поста­ вил матроса, который занимался этим делом до конца рейса. Мастер по рыбообработке тов. Кирьянов, засольщики тт. Рудов и Седов, не­ прерывно контролируя процесс обра­ ботки рыбы, сами показывали об­ разцы внимательного отношения к сохранности продукции. В резуль­ тате корабль сдал всю продукцию только высшим и первым сортами. Однако далеко не всюду борьба за высокое качество продукции нахо­ дится в поле зрения руководителей корабля. Например, на траулере «Большевик» гонятся только зако - стись к претензиям коллектива коп- стовского задания по копченым то-1 тильного.. завода. Им надо учесть варам. Уже к 8 сентября щредария- ] что все мы делаш общее дело. Они пригодной для J Д0ЛЖЛЬІ °6т}атить саімое серьезное т. лтттт^тт.г.т I внимание на увеличение количест- копчения сельди, что ее хватит ва поставляемого нам окуня и для выполнения годового плана по улучшение его качества. Ру&оводи- этому виду продукции. В этот к же телям рыбокомбината следует вплот- личеством, нередко забывают о каче-1 день первые тонны сельди были за- м я т ь с я решением вопросов, стве и тем самым снижают рента- грѵженьІ в коптильные тоннели. ™ Z f “ bIX ^аботаи і завода на бельность корабля. Подобное же по- иэдрании перспективной работой ложение н а траулере «Щука» и на Несколько улучшилось положе-1 по расширению ассортимента коп- ряде других судов. ние с поставкой окуня для выраібот- ченых товаров, по увеличению сро- Необходимо сказать, что отдел ки балыков. Однако траловый флот 808 х®анеяия этих товаров и улуч- снабжения тралового флота не всег- асе еще не ш равля^ я С€ СВ0ШІИ Чт0 да создает морякам условия, нозво- т,' касается отдела снабжения Главмур- ляющие обеспечивать высококачест- ^адачами и недодае’т роме чанрыбпрома, то его руководители венную обработку уловов. На Том тог°. на. кораблях мало беспокоятся I Должны покончить с цренейрежи- же траулере «Марс» в первом рейсе о хранении этой рыбы. За послед-1тельным отношением к щритиче- не было шланга для мойки рыбы, не нее время моряки доставили такое ™ замеч^™ям, идущим снизу, и было хороших топориков для рубки r.nTrr„ IQ. „ n создать необходимые условия для рыбьих голов. Все это, безусловна . ’ хватило рентабельной .работы нашего пред- отражалось на «ачестве обрабаты- !)Ы наіІ для выполнения оентябірь- приятия, ваемой рыбы. «кого задания по балыкам. Но ока- т. Капитанам всех кораблей тралово- залось, что 60 процентов доставлен-1 Во3я го За* го флота необходимо обратить самое ной ШШѴКІШИ „ Р|, нрть К 1 “ ПріГНІШает серьезное внимания на обяггтечяниА продукции подпаірено и е і нель- все меры для решения задач, по- зя использовать для выработки вы- ставленных пятой сессией Верхов- сококачественных пищевых това-1 ^ о в т СССР перед работника­ ми пищевых предприятий. резкого повышения качества всей рыбной продукции, доставляемой в порт. И. ЕПИФАНОВ. Мастер-наставник по рыбо­ обработке. ров. Если в августе цех горячего коп­ чения отставал, то в сентябре он резко усилил темпы и к 8 сентября А. ТИХОМИРОВ. Главный инженер коптиль­ ного завода. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz