Рыбный Мурман. 1953 г. Сентябрь.
N°. 41, 16 сентября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н ВСЕ СИЛЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ТРЕТЬЕГО ГОДА ПЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ За высокое качество рыбной продукции! * ☆ ☆ Настойчиво бороться за повышение качества сельди - Моряки многих кораблей сельдя-1 нижена сортность сельди, доставлен- , в соли. На ряде судов проверка та кого флота добиваются все новых и I ной средним траулером № 834 . I ры на водонепроницаемость отсутст- новых успехов на промысле в С е - . Только после вмешательства главка вует, сельдь долго лежит на палубе верной Атлантике. Большая труппа и после химического анализа про- в сетях, прежде чем будет обработа- кораблей досрочно завершила план дукции работники рыбокомбината на. В отдельные бочки с сельдью во третьего квартала, многие уже в ы - . признали *свою вину. j время хранения их на палубе до за полнили сентябрьские задания. Кол- Но главной причиной понижения і купорки попадает морская вода. дектив «Мурмансельди» в последнее сортности рыбы в «Мурмансельди» время систематически перевьгполня-1 является низкокачественная тара. ет задания по добыче рыбы. Но да леко не все благополучно на пред приятии с качеством продукции. На многих кораблях сельдяного флота отсутствует борьба за высокие ка чественные показатели. В результа те задания по сортности продукции в первом полугодии «Мурмансельдь» не выполнила. Достаточно сказать, Эту тару выпускает Нагорновский бондарный завод. При проверке бо чек на водонепроницаемость было установлено, что 30.* процентов от проверяемых бочек никуда нех год ны. Бочки, получаемые моряками «Мурмансельди» с плавбаз, загру женных в Калининграде и Клайпе де, еще! более низкого качества, чем что вместо 0,4 процента продукции те, что дает Нагорновский завод, высшего сорта сдано было только Естественно, что в промысловых 0,1 процента. Сорвано задание по условиях моряки не Ъсегда имеют доставке продукции первого сорта и возможность проследить за каждой .имеют место случаи выпуска про- бочкой, .выяснить, протекает она или нет. дукции третьего сорта. Отставание по выполнению зада ния по качеству сельди объясняет- Сортность сельди снижена* и по тому, что далеко не на всех судах Имеют место и другие нарушения технологических инструкций. Непра вильно, например, обезглавливается сельдь. В ряде случаев бочки с сельдью докладываются продукцией, которая была засолена в разные дни. Таким образом, факты показыва ют, что и на кораблях сельдяного флота, и на плавбазах еще слабо ведется борьба за сохранение каче ства продукции, еще мало делается для совершенствования технологии досола сельди и выработки высших Старший моторист траулера «Кремль» В. Д. Худяев за хоро шую работу занесен на судовую Доску почета. На снимкеГВ. Д. ХУДЯЕВ в свободное от вахты время повы шает свои технические знания. Проверяем решения общего собрания коллектива завода коптильного Отставание будет ликвидировано 22 августа коллектив коптиль- сортов. Руководители промысла в !щ)го завода Мурманского рыбоком- Северной Атлантике обязаны реши- - тельно улучшить контроль за рьібо- ся целым рядом причин. Во-первых, ведется настоящая борьба за каче но второму сорту была отнесена сельдь отнерестившая, которую трудно сделать первосортной. Во- вторых, на .Мурманском рыбокомби нате все еще продолжается антиго сударственная практика занижения сортности продукции при ее прием- ство продукции, не на всех кораб лях соблюдается технология обработ ки сельди. В результате бесконт рольности со стороны капитанов су дов дозировка (соли в отдельных случаях очень мала. Сельдь нерав номерно засаливается в бочках и не ке с кораблей. Например, была за- всегда предварительно обкатывается уже выполнил план по товарной продукции для местного рынка за счет, в основном, окуня и камбалы. В своем выступлении на собра нии работница приемочной базы коп- тильнрго завода тов. Пантюхина указывала, что на базе нет необхо- бйната на своем общем собрании вскрыл серьезные недостатки в ра- обработкой на средних траулерах и боте предприятия и наметил пути на плавбазах, добиться такого поло -! для их ликвидации. Через газету жения, чтобы каждый экипаж вы- «Рыбный Мурман» наши претензии поднял задания не только по коли- были доведены до коллективов честву, но и по качеству продук- смежных предприятий и их р у к о - . плиний 1Тфобы шттостыо ции. I водителей. Рабочие, инженерно-тех- Д^мых условии, чтооы полност нические [работники и служащие обеспечить заготовку и сортировку коптильного завода указывали, что сырья для завода. Это критическое смежные предприятия не способст- замечание было учтено и сейчас на вуют улучшению деятельности за- приемочной базе устроены подъезд- вода и тем самым імешают увеличить и количество и расширить ассортимент ные Посолочный завод выде- копченых рыботоваров для населе- лил для на)С несколько чанов, чтобы , іния . { засаливать в них окунь и зубатку. XIX съезд Коммунистической п а р - fсдал 18 .234 банки консервов выс- считает, что в этом вопросе он все- з а вдамя, прошедшее после собіра- Завод создал некоторый резерв тии Советского Союза и пятая сес- шим сортом из оощего количества го лишь посторонний наблюдатель. аттГтГттлй пптт /.тггт Rnnv л,тт ™ Глt, рг<от> - * ittwi тѵкттии__ 20 ЧОЯ йяшѵк q - ния, коллектив завода, устраняя I ящичнои тары. сия Верховного Совета СССР обрати- предуьции оанок. — Это дело не мое, корабль отри- ли самое серьезное внимание хозяй-1 Совсем иное положение на трауле- надлежит флоту и пусть другие бес- неД°четьІ’ проделал, значительную g 0 рЯд критических заме- ственников на решительное повыше- І)е «Нева», где капитаном тов. Синь- покоятся о повышении качества кон- Работу по повышению количества и I чаний собрания остается невыпол- ние качества продукции. Эта зада- гов и консервным мастером тов. Ше- сервов, — заявляет тов. Оиньгов. улучшению качества продущии. I ненным. В пеірвую очередь, нам не вельков. оа тот же период на этом ^ М. ВАКУЛЕНКО. Техник-сдатчик управления «Мурмансельдь». Разное отношение к делу — разные результаты ча является одной из главных и для капитанов кораблей тралового флота. ' Факты говорят о том, что там, где вопросы повышения качества рыбной продукции находятся под неослабным контролем командования траулера, — налицо высокие резуль таты. Например, траулер «Лосось» “систематически выполняет задания по сортности консервов. Капитан корабля тов. Воеводин и консервный мастер тов. Деревенский организуют повседневную борьбу за высокую сортность консервов. Здесь матросы отбирают для выработки консервов высшего сорта, лучшую печень тре ски, тов. Деревенский строго ве дет расфасовку сырья по сор там, хорошо обрабатывает его. В ре зультате траулер «Лосось» только во втором квартале этого года траулере б ьш в ы р = 2 7 .0 7 6 ' В этом заявлении ярко проявляет- План августа в оптовых ценах был Г £ банок консервов, но ни одна из них ся полнейшая безответственность | выполнен на 138 процентов. Но это | „ р и д я ^ никаких мер чтобы раз- не была принята высшим сортом. Д е - ; Руководителя траулера за по-1 значительное перевыполнение шло I вет>нѵть пдпотѵ по тгянмтрйптал ^ ™ л» в тон, что конеервнын мастер Ртіьглп I тогда не аа ечст выпуск, товаро» в™ ш ш с » а ? и ю ч?ш о“ тов. Шеве.шшв не старался выра- ш к с о р т и * , » , « т о а . п . « е іа л я з а дш r p y Z - ш е н а Z Г р і: . за счет другой т а т , - " т о Г Г Т иіительно улучшена о р г а ш а а ^ я лигаіі сельди, итоге» мы обраба- L рштв% веи этих ію вд о т производства этого вида продукции, тывали вместо посолочного завода, были ясно указаны коллективом за- Капитаны кораблей тралового флота Для того, чтобы дать свой аосор-1 вода на собрании. Отдел снабжения оатывать продукцию высшего сор та. Расфасовку тресковой пе чени он производил без учета ее сортности и предъявлял такую про дукцию как высокосортную. Харак- СшГьгов^не пытался и ^ * ш>гтаJ r n i 1°®язаны постоянно контролировать | тимент, завод не имел достаточного | Главмуірманрыбпрома исправить положение, заставить кон сервного мастера добросовестно в ы - , 'задач, поставленных партией и пра-1 Сейчас МЬІ ,ш еем воэш>жтасть лик_ I п води^ л я м тралового флота жительством перед рыбной промыш- ВІШІІ>0Ш1ТЬ недовыполнение а в г у - 1 °°Лее серьезно °™е‘ нолнять возложенные на него обя занности: обеспечивать на своем участке выполнение рейсовых зада ний по сортности консервов. Такое отношение со стороны капитана ко рабля к важнейшему делу не слу чайно: тов. Синьгов, оказывается, продолжает ход борьбы за повышение качества I количества необходимого сырья. Но I ГО)СР ВЛЯТЬ недоброкачествен- * ™ „ НЬ1И шпагат для обвязки рыбы продукции и обеспечить решение уже в сентябре дело изменилось.1 ^ * ленностью. Н. САВЕНКО. Технолог отдела рыбообра- ботки тралового флота. . Кровное дело командования кораблей Выполняя решения XIX съезда | обеспечить успех, на корабле была КПСС и пятой сессии Верховного организована школа передового Совета СССР, коллективы многих опыта. Занятия проходили непосред- судов тралового флота успешно бо рются за повышение качества про дукции. Факты показывают, что вы соких результатов в этом отноше нии добиваются коллективы тех ко раблей, где командование, партий ные организации и судовые комите ты профсоюза уделяют вопросам ка чества повседневное внимание. Именно так обстоит дело на трау лере «Марс». Этот корабль — но вый. Он только недавно совершил первый рейс. Однако уже с первого рейса капитан корабля тов. Крюков, руководители вахт, партийная орга низация, мобилизуя моряков на борьбу за высокие уловы, также об ращали серьезное внимание на обес печение высокого качества продук ции. В нервом рейсе на траулере было много новичков, которые толь ко что знакомились с морем. Чтобы сттвенно на рабочем месте, у рыбо разделочного стола. Метод показа принес хорошие результаты — но вички быстро усвоили технику об работки рыбы. Для заготовки продукции высше го сорта капитан сразу же поста вил матроса, который занимался этим делом до конца рейса. Мастер по рыбообработке тов. Кирьянов, засольщики тт. Рудов и Седов, не прерывно контролируя процесс обра ботки рыбы, сами показывали об разцы внимательного отношения к сохранности продукции. В резуль тате корабль сдал всю продукцию только высшим и первым сортами. Однако далеко не всюду борьба за высокое качество продукции нахо дится в поле зрения руководителей корабля. Например, на траулере «Большевик» гонятся только зако - стись к претензиям коллектива коп- стовского задания по копченым то-1 тильного.. завода. Им надо учесть варам. Уже к 8 сентября щредария- ] что все мы делаш общее дело. Они пригодной для J Д0ЛЖЛЬІ °6т}атить саімое серьезное т. лтттт^тт.г.т I внимание на увеличение количест- копчения сельди, что ее хватит ва поставляемого нам окуня и для выполнения годового плана по улучшение его качества. Ру&оводи- этому виду продукции. В этот к же телям рыбокомбината следует вплот- личеством, нередко забывают о каче-1 день первые тонны сельди были за- м я т ь с я решением вопросов, стве и тем самым снижают рента- грѵженьІ в коптильные тоннели. ™ Z f “ bIX ^аботаи і завода на бельность корабля. Подобное же по- иэдрании перспективной работой ложение н а траулере «Щука» и на Несколько улучшилось положе-1 по расширению ассортимента коп- ряде других судов. ние с поставкой окуня для выраібот- ченых товаров, по увеличению сро- Необходимо сказать, что отдел ки балыков. Однако траловый флот 808 х®анеяия этих товаров и улуч- снабжения тралового флота не всег- асе еще не ш равля^ я С€ СВ0ШІИ Чт0 да создает морякам условия, нозво- т,' касается отдела снабжения Главмур- ляющие обеспечивать высококачест- ^адачами и недодае’т роме чанрыбпрома, то его руководители венную обработку уловов. На Том тог°. на. кораблях мало беспокоятся I Должны покончить с цренейрежи- же траулере «Марс» в первом рейсе о хранении этой рыбы. За послед-1тельным отношением к щритиче- не было шланга для мойки рыбы, не нее время моряки доставили такое ™ замеч^™ям, идущим снизу, и было хороших топориков для рубки r.nTrr„ IQ. „ n создать необходимые условия для рыбьих голов. Все это, безусловна . ’ хватило рентабельной .работы нашего пред- отражалось на «ачестве обрабаты- !)Ы наіІ для выполнения оентябірь- приятия, ваемой рыбы. «кого задания по балыкам. Но ока- т. Капитанам всех кораблей тралово- залось, что 60 процентов доставлен-1 Во3я го За* го флота необходимо обратить самое ной ШШѴКІШИ „ Р|, нрть К 1 “ ПріГНІШает серьезное внимания на обяггтечяниА продукции подпаірено и е і нель- все меры для решения задач, по- зя использовать для выработки вы- ставленных пятой сессией Верхов- сококачественных пищевых това-1 ^ о в т СССР перед работника ми пищевых предприятий. резкого повышения качества всей рыбной продукции, доставляемой в порт. И. ЕПИФАНОВ. Мастер-наставник по рыбо обработке. ров. Если в августе цех горячего коп чения отставал, то в сентябре он резко усилил темпы и к 8 сентября А. ТИХОМИРОВ. Главный инженер коптиль ного завода. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz