Рыбный Мурман. 1953 г. Ноябрь.
\ № 69, 22 ноября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н Потребителям высококачественные сельдяные товары! С совещания технологов управления сельдяного флота Главмурманрыбпрома ☆ ☆ Неуклонно возрастает вылов сельди в Северной Атлантике. За десять месяцев нынешнего года промысловики «Мурмансельди» добыли почти в шесть раз больше сельди, чем за весь 1950 год. Однако замечательная северо атлантическая сельдь, добываемая моряками «Мурмансельди», обра батывается неудовлетворительно. Она доходит к потребителю пре имущественно в виде крепко соле ных товаров. . Как же выполняются указания партии и правительства об улуч шении качества продукции? Можно ли улучшить уже сейчас, при суще ствующих условиях, качество про дукции на судах «Мурмансельди» — на траулерах, где производится первичная обработка сельди, и на плавбазах? Что делается для этой цели? Что мешает добиваться вы сокого качества продукции? Этим вопросам и было посвяще но совещание технологов «Мурман- сельдн», организованное редакцией газеты «Рыбный Мурман» совмест но с управлением сельдяного фло та. Сегодня редакция опубликовы вает ряд выступлений участников этого совещания. На совещании выяснилось, что перелома в вопросах обработки сельди еще не произошло. Вместе с этим все выступавшие признали, что возможности для улучшения качества продукции имеются, но не используются. Уже сейчас, при наведении долж ного порядка на судах, осуществ ляющих как добычу, так и первич ную обработку сельди, и на плав базах можно значительную часть продукции вырабатывать и достав лять в виде малосольных и средне соленых рыботоваров. Для этого нужно немногое. Не задерживать сельдь на палубе до посола. Сорти ровать и отбраковывать сельдь. Правильно производить посол, не превышать норм дозировки соли. В последние дни промысла и перед сдачей сельди на плавбазы выра батывать продукцию улучшенных видов посола. Бережно обращаться с тарой, правильно использовать новую заливную тару. Организо вать выработку улучшенных посо- лов на плавбазах. Повысить ответ ственность рыбмастеров и техноло гов как на судах, так и на плав базах. Вместе с этим, как совершенно правильно указывали участники совещания, для повышения качест ва продукции и выработки улуч шенных видов продукции необходи мо провести ряд неотложных меро приятий предприятиями-смежни- ками, которыми являются пред приятия рыбокомбината, бондар ные заводы, и обслуживающим предприятием — рыбным портом. Самое серьезное внимание должно быть., обращено на выработку доб рокачественной заливной тары и на тщательный ремонт бочек, бывших в употреблении. Пора потребовать от Мурманского и Нагорновского бондарных заводов, чтобы они да вали заливную тару, отвечающую требованиям производства высоко качественной продукции. Пора на вести порядок в рыбном порту при погрузке пустой тары и выгрузке бочек с продукцией. Необходимо, чтобы и рыбокомбинат навел поря док на своих заводах при приеме сельди от плавбаз, при дальнейшей ее обработке и не ухудшал каче ство сельди, не превращал мало сольную и среднесоленую сельдь в товары крепкого посола. Во всех этих вопросах необходи мо серьезное вмешательство Глав мурманрыбпрома и в частности его отдела рыбообработки. Нужна са мая серьезная помощь главка и в целом ряде других вопросов, кото рые не могут быть разрешены ус пешно без этой помощи. Вопросы расширения ассорти мента сельдяных рыботоваров и улучшения их качества должны стать в центре внимания не только хозяйственных руководителей «Мурмансельди» и предприятий- смежников и главка, но и партий ных. и профсоюзных организаций. Нужно поднять широкие массы промысловиков и рыбообработчиков на борьбу за выпуск высококачест венных сельдяных товаров. Что мешает выпускать высококачественную продукцию И з выступления мастера по приемке тары тов. ЛИТВИНЕНКО. На протяжении продолжительного времени суда и плавбазы «Мурчан- сельди» доставляют в порт много продукции крепкого посола. Одной из главных причин этого является то, что «Мурман'Сельдь» получает от бондарных заводов большее количе ство бочек-сухотарок вместо залив ной тары, и моряки во избежание порчи сельди увеличивают дозиров ку соли. На изготовление тары бон дарные заводы пускают недоброка чественную древесину, с рядом по-' роков. Кроме того, древесина плохо просушена, что сокращает срок службы бочки, а ведь бочка, сде ланная из доброкачественной древе сины и хорошо просушенной, выдер жит по меньшей мере десять оборо тов, а не один'-—два, как это имеет место сейчас. Капитаны обязаны добиваться увеличения вылова сельди, но это ни в коей мере не должно идти га счет качества продукции. При обильных уловах, когда на палубе скопляется много сельди, необходимо организовать быструю ее уборку, чтобы она не портилась, чтобы ка чество сырца не снижалось. А ведь сейчас нередки случаи, когда сельдь лежит на палубе в ожидании посола почти сутки, а то и больше. Разрыв между временем подъема сельди на палубу и ее укладкой в бочки не должен превышать 12— 14 часов. Нельзя долго держать сельдь и в се тях за бортом судна. Технологический процесс на плавбазах сейчас нас не может уст роить. Необходимо не выборочное вскрытие бочек при приеме ст траулеров, а полное вскрытие всей партии, тщательное определение ка чества сельди, проверка наличия тузлука и т. д. Вся принятая сельдь должна на плавбазе перерабатывать с я : если бочка не держит тузлука, .сельдь нужно переложить в другую Iбочку, надо производить доклддку jсельди в те 'бочки, где осадка оказа- ; лась большой, и т. д. Для того, что- ;бы предотвратить утечку тузлука, бочки необходимо ставить в трюме на стакан. Сейчас рыбмастера плавбаз фак тически не отвечают за принятую ими продукцию, в особенности за ее качество. Необходимо за каждым [рыбмаетером закрепить тот или иной трюм на плавбазе, вменить мастеру в обязанность принятую им с трау леров сельдь самому лично сдавать в порту. Кроме того, оплату труда рыбообработчикам надо поставить в прямую зависимость от сдачи при нятой ими продукции, как по коли честву, так и по качеству. Это по высит ответственность рыбообработ чиков 'за их работу и позволит ликвидировать большие потери при выгрузке продукции в порту. При выгрузке сельди с плавбаз следует пользоваться не хралц.гми, как это делается сейчас, а мягкими сетками. Выгружать бочки надо на специальную площадку, откуда с по мощью автопогрузчиков перегру жать на автомашины. Необходимо категорически запретить скатывать бочки с сельдью с автомашин при их разгрузке, в этом случае также следует пользоваться автопогрузчи ками. Откупорку 'бочек необходимо про изводить осторожно. Для того, чтобы дао вынулось свободно, нужно прежде чем снимать торцевой обруч, предварительно немного сбить пуко- вой обруч, а также всегда пользо ваться обручем подшейником. До сих пор в качестве плавбаз использовались обычные транспорт ные суда, не приспособленные для обработки сельди. Сейчас «Мурмін- сельдь» будет получать новые плав базы. Необходимо при их оборудова нии предусмотреть такое устройство и оборудование, которое позволило ’бы вести на этих базах высококаче ственную обработку сельди. Часть трюмов должна иметь охлаждение. Это даст возможность не только со хранить высоким качеством мало сольную сельдь, полученную с трау леров, но и вести выработку мало сольных товаров и сельди пряных и специальных посолов непосредствен но на самих плавбазах. Только в этом случае мы сможем дать потре бителю высококачественную делика тесную сельдь, так как давно изве стно, что из крепкосоленой сельди хорошей продукции пряного посола получить нельзя. Изменить технологию обработки сельди Из выступления технолога плавбазы «Памяти Ильича» тов. АЛЕКСАНДРОВА . Больше внимания первичной обработке сельди Из выступления мастера-наставника группы судов «Мурмансельди» тов. КУДЕНЕКИНА . Мне много приходится бывать на судах своей труппы в море и ви деть, как производится первичная обработка сельди. Я убедился в том, что неудовлетворительное качество сельдяных рыботоваров, выпускае мых «Мурмансельдыо», в значитель ной степени зависит от первичной обработки выловленной сельди ка месте лова непосредственно на сред них рыболовных траулерах. Прежде всего это результат то го, что корабли получают в мягчи тельной части неудовлетворитель ную тару. Среди этой тары очень много реставрированных бочек. Об ращение с бочками как в порту, так и на плавбазах плохое. Бочки часто ломаются, не держат тузлук. На ко раблях затрачивают очень много времени на ремонт этих бочек, на проверку их качества и на замочку. Ясно, что плохая тара ведет к пони жению сортности продукции. Поэто му первейшим условием улучшения качества продукции является снаб жение судов доброкачественной за ливной тарой. Следует больше заботиться и о технике посола сельди. Без предва рительного обваловывания сельди в соли нельзя получить нормального засола. Но обваловка сельди воз можна только на специальных лот ках, на рыбоделах. А они, кстати сказать, очень медленно внедряются в производство. «Мурмансельдь» быстро растет, пополняется новыми судами. Добыча сельди из года в год увеличивается в значительных размерах. А обра ботка ее отстает от общих темпов роста. Вопросы • обработки сельди еще не заняли соответствующего ме ста. О подготовке специалистов-ры- бообработчиков в «Мурмансельди» мало думают. Наконец, нужно создать и луч шие условия для работы рыбмасте- ров-наставников с тем, чтобы они могли оказать больше помощи рыбо обработчикам своей группы судов. Еще одно замечание. Необходимо, чтобы рыбокомбинат изменил свое отношение к доставляемой нами про дукции. Нередко и корабли и плав базы привозят в -порт сельдь средне го усола. Вместо того, чтобы такие партии дообработать и дать потре бителю среднесоленые товары, рыбо комбинат закладывает их в чаны и і доводит соленость до 15— 16 ігро- Iцентов и выше. Улучшение качества сельдяных рыботоваров является первоочеред ной задачей. В постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС указа но, что потребитель должен полу чать преимущественно слабосоленые рыботовары. Выполняем ли мы это указание партии и правительства? Нет, не выполняем. Из такого замечательного сырья, каким является северо-атлан тическая сельдь, мы делаем грубосо леный продукт. Для того, чтобы потребитель полу чал из сельди, которую добывают наши моряки, высококачественные рыботовары, надо в корне изменить технологию обработки сельди. Это касается как первичной обработки на средних рыболовных траулерах, так и обработки на плавбазах. Прежде всего, при первичной об работке сельди на СРТ надо не до пускать того, чтобы рыба залежива лась на палубе. Вести тщательную разбраковку сельди-сырца. Посол сельди производить посредством об валки ее в соли на рыбоделе. Надо умело использовать тару. Вся ис правная заливная тара должна ис пользоваться для соответствующего посола. На каждой бочке должен быть ясный и четкий трафарет с указанием фамилии мастера и дня посола сельди. Можно ли на ОРТ вырабатывать малосольную сельдь? Конечно мож но. Но для этого необходимо наладить лучшее обслуживание средних рыбо ловных траулеров плавбазами. Сейчас нередки случаи, когда судно держит у себя в трюме затаренную сельдь до двух месяцев, так как не имеет возможности сдать ее. Надо решительно изменить отно шение к плавбазам. Сейчас плавбазы являются по сути дела транспортны ми судами, а не пловучими рыбозаво дами. Они принимают затаренную сельдь от средних рыболовных трау леров и без всякой обработки или дообработки складывают бочки с сельдью в трюмы и доставляют их в порт, где сдают рыбокомбинату. Но иначе плавбазы и не могут посту пить, так как они не имеют соответ ствующего штата рыбообработчиков. Если бы плавбазы были правильно укомплектованы, то можно было бы сельдь последних дней улова при нять малосольной и даже свежей, а затем переработать соответствующим образом, складировать отдельными партиями и отдельно сдавать рыбо комбинату. Это позволило бы увели чить выпуск малосольной сельди. Таким образом, улучшение качест ва сельдяных рыботоваров в наших силах даже при существующих ус ловиях. Дать потребителю высокосортную сельдь Из выступления зав. лабораторией плавбазы «Памяти Ильича» тов. ХЛЕБЦОВОИ. Промысловики сельдяного флота в нынешнем году выловили много крупной северо-атлантической сель ди и так называемого «полярного залома». Если в первой половине го да эта сельдь была нерестовой или. отнерестовавшей и, следовательно, тощей, содержавшей мало жира,, то с августа суда сельдяного флота лови ли уже нагульную сельдь. Из такой сельди можно было приготовить за мечательные малосоленые или сла босоленые товары. Однако большая часть выловленной сельди поступает в реализацию в виде крепкосоленых рыбных товаров. Отчасти это объясняется тем, что затаренная в бочках сельдь долгое время находится на плавбазе. Так, например, плавбаза «Памяти Ильи ча» пробыла на промысле 28 суток и на переход в порт было затрачено еще 12 суток. Понятно, что сорока дневное пребывание этой сельди на плавбазе без переработки приводит к тому, что продукция получается крепкосоленой. Чтобы вырабатывать высококаче ственную продукцию, надо иметь хо рошие квалифицированые кадры ры бообработчиков. К сожалению, их не достаточно даже на' плавбазах, не говоря уже о средних рыболовных траулерах, где осуществляется пер вичная обработка сельди. Ощущается острый недостаток квалифицированных бондарей. Вслед ствие этого бочки при откупорива нии зачастую приводятся в негод ность. Однако, несмотря на все эти за труднения, плавбаза «Памяти Ильи ча» ежерейсно доставляет в порт до 40 процентов груза сельди среднего посола. К сожалению, рыбокомбинат, приняв ѳту сельдь от нас, складиру- , ет ее совместно с крепкосоленой и пускает ее затем в общую перера ботку. На качестве сельди сказывается и безобразное отношение к продукции во время выгрузки. Нередко бочки бьются, ломаются, из них вытекает тузлук. Если бы эта сельдь немед ленно пускалась в переработку, то можно было бы сохранить ее каче ство. Однако эти бочки, потерявшие тузлук, складируются вместе с остальной продукцией. Несмотря на все эти трудности, мы уже сейчас имеем возможность значительно повысить качество про дукции и давать потребителям боль ше малосольных и среднесоленых товаров. Надо только повысить вни мание к вопросам обработки сельди как на средних рыболовных трауле рах при первичном посоле, так на плавбазах и на рыбокомбинате. Нужны квалифицированные кадры рыбообработчиков Из выступления технолога плавбазы «Онега» тов. ЗАМОРОВА . Вылов сельди с каждым годом должен увеличиваться и в 1956 го ду достигнет семи с лишним мил лионов центнеров. Значительную часть этого количества должны бу дут добыть моряки «Мурмансельди». Первейшей обязанностью коллек тива «Мурмансельди» является вы работка из этой рыбы продукции высших сортов и малосольной сель ди. Для этого необходимо иметь кадры высококвалифицированных рыбообработчиков как на средаих рыболовных траулерах, так и на плавбазах. «Мурмансельди» и Главмурман- рыбпрому следует немедленно за няться этим вопросом и организо вать подготовку теоретически и практически грамотных рыбообра ботчиков в больших масштабах. В 1952 году управлению сельдяного флота удалось с большим трудом по слать в учебно-курсовой комбинат 8 человек на курсы рыбмастеоов, тогда как нам ежегодно нужно го товить по несколько десятков высо коквалифицированных рыбообработ чиков. Вез помощи Главмурманрыб прома управление сельдяного флота само не может организовать такую подготовку.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz