Рыбный Мурман. 1953 г. Ноябрь.

\ № 69, 22 ноября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н Потребителям высококачественные сельдяные товары! С совещания технологов управления сельдяного флота Главмурманрыбпрома ☆ ☆ Неуклонно возрастает вылов сельди в Северной Атлантике. За десять месяцев нынешнего года промысловики «Мурмансельди» добыли почти в шесть раз больше сельди, чем за весь 1950 год. Однако замечательная северо­ атлантическая сельдь, добываемая моряками «Мурмансельди», обра­ батывается неудовлетворительно. Она доходит к потребителю пре­ имущественно в виде крепко соле­ ных товаров. . Как же выполняются указания партии и правительства об улуч­ шении качества продукции? Можно ли улучшить уже сейчас, при суще­ ствующих условиях, качество про­ дукции на судах «Мурмансельди» — на траулерах, где производится первичная обработка сельди, и на плавбазах? Что делается для этой цели? Что мешает добиваться вы­ сокого качества продукции? Этим вопросам и было посвяще­ но совещание технологов «Мурман- сельдн», организованное редакцией газеты «Рыбный Мурман» совмест­ но с управлением сельдяного фло­ та. Сегодня редакция опубликовы­ вает ряд выступлений участников этого совещания. На совещании выяснилось, что перелома в вопросах обработки сельди еще не произошло. Вместе с этим все выступавшие признали, что возможности для улучшения качества продукции имеются, но не используются. Уже сейчас, при наведении долж­ ного порядка на судах, осуществ­ ляющих как добычу, так и первич­ ную обработку сельди, и на плав­ базах можно значительную часть продукции вырабатывать и достав­ лять в виде малосольных и средне­ соленых рыботоваров. Для этого нужно немногое. Не задерживать сельдь на палубе до посола. Сорти­ ровать и отбраковывать сельдь. Правильно производить посол, не превышать норм дозировки соли. В последние дни промысла и перед сдачей сельди на плавбазы выра­ батывать продукцию улучшенных видов посола. Бережно обращаться с тарой, правильно использовать новую заливную тару. Организо­ вать выработку улучшенных посо- лов на плавбазах. Повысить ответ­ ственность рыбмастеров и техноло­ гов как на судах, так и на плав­ базах. Вместе с этим, как совершенно правильно указывали участники совещания, для повышения качест­ ва продукции и выработки улуч­ шенных видов продукции необходи­ мо провести ряд неотложных меро­ приятий предприятиями-смежни- ками, которыми являются пред­ приятия рыбокомбината, бондар­ ные заводы, и обслуживающим предприятием — рыбным портом. Самое серьезное внимание должно быть., обращено на выработку доб­ рокачественной заливной тары и на тщательный ремонт бочек, бывших в употреблении. Пора потребовать от Мурманского и Нагорновского бондарных заводов, чтобы они да­ вали заливную тару, отвечающую требованиям производства высоко­ качественной продукции. Пора на­ вести порядок в рыбном порту при погрузке пустой тары и выгрузке бочек с продукцией. Необходимо, чтобы и рыбокомбинат навел поря­ док на своих заводах при приеме сельди от плавбаз, при дальнейшей ее обработке и не ухудшал каче­ ство сельди, не превращал мало­ сольную и среднесоленую сельдь в товары крепкого посола. Во всех этих вопросах необходи­ мо серьезное вмешательство Глав­ мурманрыбпрома и в частности его отдела рыбообработки. Нужна са­ мая серьезная помощь главка и в целом ряде других вопросов, кото­ рые не могут быть разрешены ус­ пешно без этой помощи. Вопросы расширения ассорти­ мента сельдяных рыботоваров и улучшения их качества должны стать в центре внимания не только хозяйственных руководителей «Мурмансельди» и предприятий- смежников и главка, но и партий­ ных. и профсоюзных организаций. Нужно поднять широкие массы промысловиков и рыбообработчиков на борьбу за выпуск высококачест­ венных сельдяных товаров. Что мешает выпускать высококачественную продукцию И з выступления мастера по приемке тары тов. ЛИТВИНЕНКО. На протяжении продолжительного времени суда и плавбазы «Мурчан- сельди» доставляют в порт много продукции крепкого посола. Одной из главных причин этого является то, что «Мурман'Сельдь» получает от бондарных заводов большее количе­ ство бочек-сухотарок вместо залив­ ной тары, и моряки во избежание порчи сельди увеличивают дозиров­ ку соли. На изготовление тары бон­ дарные заводы пускают недоброка­ чественную древесину, с рядом по-' роков. Кроме того, древесина плохо просушена, что сокращает срок службы бочки, а ведь бочка, сде­ ланная из доброкачественной древе­ сины и хорошо просушенной, выдер­ жит по меньшей мере десять оборо­ тов, а не один'-—два, как это имеет место сейчас. Капитаны обязаны добиваться увеличения вылова сельди, но это ни в коей мере не должно идти га счет качества продукции. При обильных уловах, когда на палубе скопляется много сельди, необходимо организовать быструю ее уборку, чтобы она не портилась, чтобы ка­ чество сырца не снижалось. А ведь сейчас нередки случаи, когда сельдь лежит на палубе в ожидании посола почти сутки, а то и больше. Разрыв между временем подъема сельди на палубу и ее укладкой в бочки не должен превышать 12— 14 часов. Нельзя долго держать сельдь и в се­ тях за бортом судна. Технологический процесс на плавбазах сейчас нас не может уст­ роить. Необходимо не выборочное вскрытие бочек при приеме ст траулеров, а полное вскрытие всей партии, тщательное определение ка­ чества сельди, проверка наличия тузлука и т. д. Вся принятая сельдь должна на плавбазе перерабатывать­ с я : если бочка не держит тузлука, .сельдь нужно переложить в другую Iбочку, надо производить доклддку jсельди в те 'бочки, где осадка оказа- ; лась большой, и т. д. Для того, что- ;бы предотвратить утечку тузлука, бочки необходимо ставить в трюме на стакан. Сейчас рыбмастера плавбаз фак­ тически не отвечают за принятую ими продукцию, в особенности за ее качество. Необходимо за каждым [рыбмаетером закрепить тот или иной трюм на плавбазе, вменить мастеру в обязанность принятую им с трау­ леров сельдь самому лично сдавать в порту. Кроме того, оплату труда рыбообработчикам надо поставить в прямую зависимость от сдачи при­ нятой ими продукции, как по коли­ честву, так и по качеству. Это по­ высит ответственность рыбообработ­ чиков 'за их работу и позволит ликвидировать большие потери при выгрузке продукции в порту. При выгрузке сельди с плавбаз следует пользоваться не хралц.гми, как это делается сейчас, а мягкими сетками. Выгружать бочки надо на специальную площадку, откуда с по­ мощью автопогрузчиков перегру­ жать на автомашины. Необходимо категорически запретить скатывать бочки с сельдью с автомашин при их разгрузке, в этом случае также следует пользоваться автопогрузчи­ ками. Откупорку 'бочек необходимо про­ изводить осторожно. Для того, чтобы дао вынулось свободно, нужно прежде чем снимать торцевой обруч, предварительно немного сбить пуко- вой обруч, а также всегда пользо­ ваться обручем подшейником. До сих пор в качестве плавбаз использовались обычные транспорт­ ные суда, не приспособленные для обработки сельди. Сейчас «Мурмін- сельдь» будет получать новые плав­ базы. Необходимо при их оборудова­ нии предусмотреть такое устройство и оборудование, которое позволило ’бы вести на этих базах высококаче­ ственную обработку сельди. Часть трюмов должна иметь охлаждение. Это даст возможность не только со­ хранить высоким качеством мало­ сольную сельдь, полученную с трау­ леров, но и вести выработку мало­ сольных товаров и сельди пряных и специальных посолов непосредствен­ но на самих плавбазах. Только в этом случае мы сможем дать потре­ бителю высококачественную делика­ тесную сельдь, так как давно изве­ стно, что из крепкосоленой сельди хорошей продукции пряного посола получить нельзя. Изменить технологию обработки сельди Из выступления технолога плавбазы «Памяти Ильича» тов. АЛЕКСАНДРОВА . Больше внимания первичной обработке сельди Из выступления мастера-наставника группы судов «Мурмансельди» тов. КУДЕНЕКИНА . Мне много приходится бывать на судах своей труппы в море и ви­ деть, как производится первичная обработка сельди. Я убедился в том, что неудовлетворительное качество сельдяных рыботоваров, выпускае­ мых «Мурмансельдыо», в значитель­ ной степени зависит от первичной обработки выловленной сельди ка месте лова непосредственно на сред­ них рыболовных траулерах. Прежде всего это результат то­ го, что корабли получают в мягчи­ тельной части неудовлетворитель­ ную тару. Среди этой тары очень много реставрированных бочек. Об­ ращение с бочками как в порту, так и на плавбазах плохое. Бочки часто ломаются, не держат тузлук. На ко­ раблях затрачивают очень много времени на ремонт этих бочек, на проверку их качества и на замочку. Ясно, что плохая тара ведет к пони­ жению сортности продукции. Поэто­ му первейшим условием улучшения качества продукции является снаб­ жение судов доброкачественной за­ ливной тарой. Следует больше заботиться и о технике посола сельди. Без предва­ рительного обваловывания сельди в соли нельзя получить нормального засола. Но обваловка сельди воз­ можна только на специальных лот­ ках, на рыбоделах. А они, кстати сказать, очень медленно внедряются в производство. «Мурмансельдь» быстро растет, пополняется новыми судами. Добыча сельди из года в год увеличивается в значительных размерах. А обра­ ботка ее отстает от общих темпов роста. Вопросы • обработки сельди еще не заняли соответствующего ме­ ста. О подготовке специалистов-ры- бообработчиков в «Мурмансельди» мало думают. Наконец, нужно создать и луч­ шие условия для работы рыбмасте- ров-наставников с тем, чтобы они могли оказать больше помощи рыбо­ обработчикам своей группы судов. Еще одно замечание. Необходимо, чтобы рыбокомбинат изменил свое отношение к доставляемой нами про­ дукции. Нередко и корабли и плав­ базы привозят в -порт сельдь средне­ го усола. Вместо того, чтобы такие партии дообработать и дать потре­ бителю среднесоленые товары, рыбо­ комбинат закладывает их в чаны и і доводит соленость до 15— 16 ігро- Iцентов и выше. Улучшение качества сельдяных рыботоваров является первоочеред­ ной задачей. В постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС указа­ но, что потребитель должен полу­ чать преимущественно слабосоленые рыботовары. Выполняем ли мы это указание партии и правительства? Нет, не выполняем. Из такого замечательного сырья, каким является северо-атлан­ тическая сельдь, мы делаем грубосо­ леный продукт. Для того, чтобы потребитель полу­ чал из сельди, которую добывают наши моряки, высококачественные рыботовары, надо в корне изменить технологию обработки сельди. Это касается как первичной обработки на средних рыболовных траулерах, так и обработки на плавбазах. Прежде всего, при первичной об­ работке сельди на СРТ надо не до­ пускать того, чтобы рыба залежива­ лась на палубе. Вести тщательную разбраковку сельди-сырца. Посол сельди производить посредством об­ валки ее в соли на рыбоделе. Надо умело использовать тару. Вся ис­ правная заливная тара должна ис­ пользоваться для соответствующего посола. На каждой бочке должен быть ясный и четкий трафарет с указанием фамилии мастера и дня посола сельди. Можно ли на ОРТ вырабатывать малосольную сельдь? Конечно мож­ но. Но для этого необходимо наладить лучшее обслуживание средних рыбо­ ловных траулеров плавбазами. Сейчас нередки случаи, когда судно держит у себя в трюме затаренную сельдь до двух месяцев, так как не имеет возможности сдать ее. Надо решительно изменить отно­ шение к плавбазам. Сейчас плавбазы являются по сути дела транспортны­ ми судами, а не пловучими рыбозаво­ дами. Они принимают затаренную сельдь от средних рыболовных трау­ леров и без всякой обработки или дообработки складывают бочки с сельдью в трюмы и доставляют их в порт, где сдают рыбокомбинату. Но иначе плавбазы и не могут посту­ пить, так как они не имеют соответ­ ствующего штата рыбообработчиков. Если бы плавбазы были правильно укомплектованы, то можно было бы сельдь последних дней улова при­ нять малосольной и даже свежей, а затем переработать соответствующим образом, складировать отдельными партиями и отдельно сдавать рыбо­ комбинату. Это позволило бы увели­ чить выпуск малосольной сельди. Таким образом, улучшение качест­ ва сельдяных рыботоваров в наших силах даже при существующих ус­ ловиях. Дать потребителю высокосортную сельдь Из выступления зав. лабораторией плавбазы «Памяти Ильича» тов. ХЛЕБЦОВОИ. Промысловики сельдяного флота в нынешнем году выловили много крупной северо-атлантической сель­ ди и так называемого «полярного залома». Если в первой половине го­ да эта сельдь была нерестовой или. отнерестовавшей и, следовательно, тощей, содержавшей мало жира,, то с августа суда сельдяного флота лови­ ли уже нагульную сельдь. Из такой сельди можно было приготовить за­ мечательные малосоленые или сла­ босоленые товары. Однако большая часть выловленной сельди поступает в реализацию в виде крепкосоленых рыбных товаров. Отчасти это объясняется тем, что затаренная в бочках сельдь долгое время находится на плавбазе. Так, например, плавбаза «Памяти Ильи­ ча» пробыла на промысле 28 суток и на переход в порт было затрачено еще 12 суток. Понятно, что сорока­ дневное пребывание этой сельди на плавбазе без переработки приводит к тому, что продукция получается крепкосоленой. Чтобы вырабатывать высококаче­ ственную продукцию, надо иметь хо­ рошие квалифицированые кадры ры­ бообработчиков. К сожалению, их не­ достаточно даже на' плавбазах, не говоря уже о средних рыболовных траулерах, где осуществляется пер­ вичная обработка сельди. Ощущается острый недостаток квалифицированных бондарей. Вслед­ ствие этого бочки при откупорива­ нии зачастую приводятся в негод­ ность. Однако, несмотря на все эти за­ труднения, плавбаза «Памяти Ильи­ ча» ежерейсно доставляет в порт до 40 процентов груза сельди среднего посола. К сожалению, рыбокомбинат, приняв ѳту сельдь от нас, складиру- , ет ее совместно с крепкосоленой и пускает ее затем в общую перера­ ботку. На качестве сельди сказывается и безобразное отношение к продукции во время выгрузки. Нередко бочки бьются, ломаются, из них вытекает тузлук. Если бы эта сельдь немед­ ленно пускалась в переработку, то можно было бы сохранить ее каче­ ство. Однако эти бочки, потерявшие тузлук, складируются вместе с остальной продукцией. Несмотря на все эти трудности, мы уже сейчас имеем возможность значительно повысить качество про­ дукции и давать потребителям боль­ ше малосольных и среднесоленых товаров. Надо только повысить вни­ мание к вопросам обработки сельди как на средних рыболовных трауле­ рах при первичном посоле, так на плавбазах и на рыбокомбинате. Нужны квалифицированные кадры рыбообработчиков Из выступления технолога плавбазы «Онега» тов. ЗАМОРОВА . Вылов сельди с каждым годом должен увеличиваться и в 1956 го­ ду достигнет семи с лишним мил­ лионов центнеров. Значительную часть этого количества должны бу­ дут добыть моряки «Мурмансельди». Первейшей обязанностью коллек­ тива «Мурмансельди» является вы­ работка из этой рыбы продукции высших сортов и малосольной сель­ ди. Для этого необходимо иметь кадры высококвалифицированных рыбообработчиков как на средаих рыболовных траулерах, так и на плавбазах. «Мурмансельди» и Главмурман- рыбпрому следует немедленно за­ няться этим вопросом и организо­ вать подготовку теоретически и практически грамотных рыбообра­ ботчиков в больших масштабах. В 1952 году управлению сельдяного флота удалось с большим трудом по­ слать в учебно-курсовой комбинат 8 человек на курсы рыбмастеоов, тогда как нам ежегодно нужно го­ товить по несколько десятков высо­ коквалифицированных рыбообработ­ чиков. Вез помощи Главмурманрыб­ прома управление сельдяного флота само не может организовать такую подготовку.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz