Рыбный Мурман. 1953 г. Ноябрь.

БОЛЬШЕ РЫБЫ И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Р О Д Н О Е Д Е Л О До последнего времени на трауле­ ре «Большевик» главное внимание было обращено на увеличение добы­ чи рыбы. Вопросами же качества про­ дукции занимались гораздо меньше. Борьба за качество велась недоста­ точно, особенно мы отставали с за­ готовкой продукции высших сор­ тов. Нередко, вернувшись из рейса, мы сдавали крупной рыбы до 30— 40 тонн, а высших сортов предъявляли всего 3— 4 тонны. Много ущерба приносила судну и коллективу рыба с механическими повреждениями. В отдельные рейсы мы сдавали до трех тонн такой рыбы. Результаты работы во втором квартале показали нам, сколько мы недодали государству плановой при­ были в результате снижения сортно­ сти. Все это встревожило коллектив судна. Партийная организация на открытом партийном собрании обсу­ дила вопрос, связанный с повыше­ нием качества продукции. На этом собрании были подвѳртуты резкой критике рььбмастер и засольщики и выявлены причины появления «тех­ нической рвани». Выяснилось, что соленую рыбу солят выше плинту­ сов и при осадке она рвется о них. Провели также несколько сове­ щаний командного состава совместно с засольщиками. Было установлено, что при подаче рыбы на рыборазде­ лочный стол матросы колют ее пи­ кой нередко не в голову, а в тело. Так получается рыба с механиче­ скими повреждениями. Было вмене­ но в обязанность старшин вахт, по­ мощников капитана и засольщиков следить за правильным наколом ры­ бы при подаче. Были проведены специальные беседы с личным со­ ставом каждой вахты о том, какой ущерб приносит судну и экипажіу неправильная обработка рыбы. Сей­ час засольщики строго следят за каждой рыбиной. Если в трюм попа­ дает рыба с неправильным проколом или неправильно разделанная, то они сразу ставят в известность об этом вахту, вахтенного помощника капитана для немедленного приня­ тия соответствующих мер. При разгрузке рыбы в порту установили дежурство засольщиков. Они следят за тем, как рыба в трю­ ме загружается в стампы. Это сде­ лано нами не случайно. Наблюда­ лись случаи, когда рабочие, занятые іа выгрузке, отталкивали рыбу из чердака в стампу ногами и при этом наносили ей повреждения. В ре­ зультате снижалась сортность про­ дукции. Такие мероприятия значительно уменьшили количество рыбы с ме­ ханическими повреждениями. Большую работу в этом направ­ лении проделал засолыцик тов. Бе­ лых. Он не только тщательно укла­ дывал рыбу в трюме, но и следил в порту за выірузкой ее и участво­ вал в сдаче продукции. Чтобы мобилизовать моряков на борьбу за высокие качественные по­ казатели и за снижение вторых сор­ тов, мы провели ряд бесед, обсужда­ ли на собрании личного состава ме­ роприятия по повышению сортности заготовляемой продукции. В третьем квартале мы усилили заготовку высших сортов, стали под­ резать каждую крупную рыбину. Для этого с каждой вахты по очере­ ди выходили два человека на под­ резку рыбы, выполняя работу под руководством засольщика. Заготовку стали проводить не только в пос­ ледние дни, но и в течение всего рейса. Больше заботимся об укладке рыбы в трюме и ее хранении. Соле­ ную рыбу мы стали укладывать на две площадки, свежую — на три площадки. Борьба за повышение качества продукции стала родным делом всех моряков нашего корабля. Люди стали серьезнее относиться к обработке улова. Контроль за правильной об­ работкой усилился не только с мо­ стика, но и на вахтах. Из тринадца­ того рейса мы доставили в порт и сдали высшими сортами 3,5 процен­ та и вторыми — только 2,5 про­ цента рыбной продукции. Д. ХОБОТИЛОВ. Помполнт траулера «Боль­ шевик». На холодильном заводе ведется борьба за увеличение выпус­ ка продукции и улучшение ее качества. На снимке: передовые люди предприятия (слева направо) ма­ стер цеха сухой морозки П. Т. СВИСТУНОВА, работницы М. А. СМИРНОВА, Е. Н. ФЕДОТОВА, Е. И. КОРНЫШЕВА и А. И. ЛАПТЕВА. С помощью коллектива Работа может идти успешно толь­ ко в том случае, если человек от­ носится к ней с любовью, если он в нее вкладывает свою душу. При равнодушии успеха не может быть. Если мне удалось к 20 октября за­ вершить годовой план выработки консервов и выполнить задание по выпуску продукции высшего сорта, то это результат того, что любовно относился к порученному мне делу. Пришлось приложить немало уси­ лий, чтобы оборудование консервно­ го цеха, и в частности закаточный станок, были приведены в полный порядок, чтобы был организован тщательный сбор сырья — печени, чтобы отбиралась крупная печень для выработки высших сортов. Неда­ ром на корабле меня прозвали «бес­ покойным консервщиком». Работа организована у меня так. При разделке рыбы матросы отбира­ ют всю печень в специальную посу­ ду. Когда печень собрана, я ее сор­ тирую по размерам и по качеству, тщательно промываю и приступаю к изготовлению консервов. В пер­ вую очередь стараюсь выработать консервы высшего сорта. Всего за этот год я выработал 78.996 банок консервов. В последнем рейсе условия работы были отнюдь нелегкими. Крупной и ровной рыбы мы поднимали мало. В уловах было много пикши. Но я твердо решил любой ценой выпол­ нить рейсовое задание. Мои стара­ ния увенчались успехом. При рейсо- 1вом задании в 5.000 банок я изго- !товил 5.534 банки консервов. Сортность изготовленых мною консервов превышает плановую. Но 1я не намерен довольствоваться ' достигнутым. Коммунистическая партия и Советское правительство ' поставили перед работниками про- {мышленности продовольственных то­ варов большие и ответственные за- 1дачи. Отдам все свои силы и зна­ ния их успешному осуществлению. С. ЖЕРЕБЦОВ. Консервный мастер траулера «Революция». Результаты могут быть лучше Траулер «Умба» работает _хуже других однотипных кораблей. Он, как правило, доставляет мало выс­ ших сортов свежей и соленой рыбы, Такие неудовлетворительные ка­ чественные показатели — резуль­ тат слабой работы самого кол­ лектива и в первую очередь рыбма- стера тов. Пурнемцева и командова­ ния корабля. На этом траулере от­ сутствовала борьба за качество про­ дукции. Здесь не Заботились о выра­ ботке консервов. Тресковая печень часто выбрасывалась за борт. Заго­ товка рыбы высших сортов фактиче­ ски не производилась, да и с этим делом почти никто из матросов не был знаком, так как техническая учеба была поставлена очень слабо. Когда мне, как наставнику-рыбма- стеру, пришлось пойти на этом тра­ улере в рейс, то причины неудовлет­ ворительного положения с качествен­ ными показателями стали ясны бук­ вально с первого дня. На общем соб­ рании мною был поставлен вопрос о необходимости выработки высших сортов рыбы. Коллектив корабля го­ рячо поддержал меня. В первую оче­ редь я настоял на организации тех­ нической учебы. Сам лично провел несколько занятий с палубной командой и рассказал матросам, как надо обрабатывать рыбу. Этот рас­ сказ был подкреплен практической учебой у рыбоделов. После этого я систематически контролировал про­ цесс обработки рыбы. В результате рыба стала обрабатываться высоко­ качественно, и из рейса было достав­ лено в порт 7,7 процента свежей и 3,1 процента соленой рыбы высшим сортом. Этот факт показывает, что при до­ статочном внимании со стороны рыб- мастера и командного состава трау­ лера к вопросам обработки рыбы можно всегда добиться не только вы­ полнения, но и перевыполнения за­ дания по затотовке высших сортов свежей и соленой продукции. И. ЕПИФАНОВ. Наставник-рыбмастер трало­ вого флота. П о тр е би те л и ж д у т новой п р о д у к ц и и Партия и правительство прилага­ ют все усилия, чтобы в кратчайший срок значительно повысить мате­ риальное благосостояние советских людей. Неотложная задача состоит в том, чтобы в течение ближайших двух— трех лет резко повысить обес­ печение населения продовольствен­ ными товарами. Постановление Сове­ та Министров СССР и ЦК КПСС «0 расширении производства продоволь­ ственных товаров и улучшении их качества» поставило перед работни­ ками пищевой промышленности и, в частности, перед работниками рыб­ ной промышленности задачи круто­ го подъема выпуска продовольствен­ ных товаров и повышения их каче­ ства. Потребитель ждет от нас не только увеличения производства рыбных товаров, но и значительного расширения их ассортимента, вы­ пуска высокоценных деликатесных продуктов. Коллектив коптильного завода Мурманского рыбокомбината добился в нынешнем году некоторых успе­ хов. Так, например, выпуск балыч­ ных изделий за 10 прошедших меся­ цев по сравнению с тем же перио­ дом прошлого года увеличился на 900 центнеров. Производство палту­ са холодного копчения возросло бо­ лее чем в два раза. 9 ноября мы вдвое перевыполнили суточное вада- ние по выпуску товаров холодного копчения и стали вырабатывать про­ дукцию в счет декабрьского плана. ( Повысилось и качество товаров. За , первую декаду ноября выработано ' продукции высших сортов на 4 про­ цента больше планового задания. Но коллектив коптильного за- t вода не может быть доволен резуль­ татами своей работы. Нужно при­ знать, что еще очень мало сделано ' для расширения ассортимента. Так, например, в настоящее время наш завод выпускает почти исключитель­ но сельдь холодного копчения, на что идет северо-атлантическая сельдь и так называемый «поляр­ ный залом». Кроме того, кулинарный цех завода выпускает немного кули­ нарных изделий. Мурманские потребители, да и не ■ только мурманские, издавна ѳнают такой замечательный продукт, как мурманская «копчушка». Она изго­ товлялась из неполовозрелой сельди, которая вылавливается у берегов Мурмана. Теперь коптильный завод прекратил выпуск этой «копчушки» из-за отсутствия ...сырья, хотя в нынешнем году Кольский госрыб- трест и колхозники выловили около 180 тысяч центнеров этой сельди. •Следовательно, коптильный завод мог 1быть в достаточной мере загружен сырьем, необходимым для выпуска «копчушки». Разговоры о трудности доставки этой сельди в Мурманск неосновательны, так как Главмур- манрыбпром имеет два рефрижера­ торных приемных судна, которые с успехом справились бы с этой за­ дачей. Мы могли бы коптить эту сельдь не только для непосредственной реа­ лизации через торговую сеть, но и для консервного завода рыбокомби- 1ната, который мог бы в дальнейшем Iпроизводить из нее деликатесные консервы типа шпрот и сардин, j Большим спросом у потребителя ! пользуются зубатка холодного коп­ чения и рулет из зубатки горячего Iкопчения. Но эти товары вы- ; рабатываются нерегулярно и в очень недостаточном количестве. Снабжать нас зубаткой обязан посолзавод. I Здесь пестрая зубатка должна пред- ' варптельно обесшкуриваться. Одна- ; ко и. о. директора посолзавода тов. Алексеев мало заботится о снабже­ нии нас зубаткой, хотя на обесшку- ривание и на дообработку соленого полуфабриката посолзаводу отпуще­ ны немалые средства. А ведь за 10 месяцев нынешнего года тралфлот выловил зубатки оро- ло 80 тысяч центнеров и, следова­ тельно, коптильный завод мог быть снабжен сырьем в большом количе­ стве. Завод имеет возможность расши­ рить ассортимент копченой продук­ ции и за счет других видов рыбы. Так, например, большим спросом пользуется у населения палтус хо­ лодного копчения. Можно было бы организовать выпуск такого деше­ вого продукта как копченая мойва, можно увеличить выпуск копченой камбалы. На коптильном заводе не раз про­ изводились опыты по выработке но­ вых видов копченых товаров. Одна­ ко все ограничивалось дегустациеи на самом заводе и, в лучшем случае, в главке. Производство этих товаров так и не было налажено. С таким по­ ложением мириться дальше нельзя. Надо систематически работать над расширением ассортимента и увели­ чением выпуска копченостей. Для этого нужно, чтобы коптильный за­ вод перестал быть пасынком у ру­ ководителей рыбокомбината. Дело в том, что только треска ло­ вится регулярно на протяжении круглого года. Остальные же породы рыб добываются далеко не всегда. Поэтому необходимо, чтобы рыбоком­ бинат создавал для бесперебойной работы нашего завода запасы таких рыб, как морской окунь, палтус, камбала, мурманская сельдь. Теперь несколько слов о работе нашего кулинарного цеха.- Его обя­ занность— снабжать мурманских по­ требителей различными полуфабри­ катами из рыбы и кулинарными из­ делиями. Возможный ассортимент этих полуфабрикатов и изделий весь­ ма обширен. Здесь могут быть жаре­ ная рыба различных пород, залив­ ная рыба, рыба в маринаде, рыбные котлеты, пироги, кулебяки, растегаи п т. д. Однако кулинарный цех огра­ ничивается выпуском только жаре­ ной рыбы: трески, ерша и окуня. В Мурманск не раз поступала свежая сельдь. Кулинарный цех не вос­ пользовался этим и не дал мурман­ скому потребителю ни жареной, ни маринованной сельди. Рыбные пи­ рожки вырабатываются с большими перебоями... из-за отсутствия на складе дрожжей. Можно ли считать этот довод убедительным, если в торговой сети эти дрожжи имеются постоянно? Конечно, нет! В 1&52 году кулинарным цехом ведала тов. Феопентова. Она много занималась освоением новых видов кулинарии. Но ушла тов. Феопенто- ва и кулинарный цех возглавил тов. Черношин. И не только прекрати­ лось освоение новых видов кулина­ рии, но и уже освоенные виды не производятся, выпуск кулинарных изделий резко сократился даже по сравнению с первым кварталом ны­ нешнего года. Кроме того, надо отметить, что реализация кулинарии сбытовой ор- . ганизацией поставлена плохо. На окраинах, там, где расположены об- Iщежития рабочих, трудно найти эти изделия. А о таких районах города, і как Зеленый мыс, Дровяной и На- 1горный и говорить нечего — сюда кулинарные изделия не завозятся. В торговую сеть Мурманска неред­ ко поступает рыба местных водое­ мов: сиг, щука, кумжа, голец и т. д. Коптильный завод может за счет этих пород расширить ассортимент как копченых товаров, так и кули­ нарных изделий, перерабатывая эти рыбы как давальческое сырье. Таким образом, у коптильного за- , вода имеются огромные возможности ; для расширения ассортимента про- і дукции. Эти возможности должны і быть использованы с тем, чтобы по­ требитель мог получить самую раз­ нообразную и вкусную продукцию. П. БЕРСЕНЕВ. Старший экономист коптиль­ ного завода.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz