Рыбный Мурман. 1953 г. Ноябрь.

№ 65, 13 ноября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н БОЛЬШЕ РЫБЫИВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХРЫБНЫХ ПРОДУКТОВДЛЯНАСЕЛЕНИЯ ☆ ☆ ☆ I Активно участвовать в создании обилия продуктов питания В речи товарища Г. М. Маленкова на пятой сессии Верховного Совета СССР были четко определены вели­ чественные задачи, стоящие сейчас перед Советской страной. Необходи­ мо обеспечить дальнейшее улучше­ ние материального благосостояния всех советских людей, наиболее пол­ ное удовлетворение постоянно воз­ растающих потребностей трудящих­ ся нашей Родины. Это в полной ме­ ре касается и удовлетворения по­ требностей в продовольственных то­ варах. Неотложная задача, как указы­ вается в решениях партии и прави­ тельства, состоит в том, чтобы в те­ чение ближайших двух— трех лет резко повысить обеспечение населе­ ния мясом и мясными продуктами, рыбой, маслом, сахаром, кондитер­ скими изделиями, консервами и дру­ гими продуктами. В числе крупных мер, принимае­ мых партией и правительством для крутого подъема благосостояния на­ рода, огромное значение имеет По­ становление Совета Министров СССР и ЦК КЛСС «О расширении произ­ водства продовольственных товаров и улучшении их качества». Через все это Постановление крас­ ной нитью проходит забота партии и правительства об увеличении про­ изводства продовольственных това­ ров, о повышении их качества, о расширении их ассортимента, о все­ мерном увеличении производства новых высококачественных продук­ тов, пользующихся большим спросом населения. Все эти вопросы стояли в центре внимания Всесоюзного совещания ра­ ботников промышленности продо­ вольственных товаров, которое про­ ходило в Москве с 31 октября по 3 ноября с. г. Ведь перед ѳтой про­ мышленностью поставлена задача увеличить к концу 1956 года, по сравнению с 1950 годом, производ­ ство, например, мяса в 2,4 раза, птицы — в 4,7 раза, животного масла — в два раза и сыра — в 3,3 раза, сахара-рафинада — в 2,6 раза, консервов — в 2,9 раза и т. д. Добыча рыбы должна быть до­ ведена в 1956 году до ?6 миллио­ нов центнеров и в том числе сельди до 7,8 миллиона центнеров, т. е. в 3,2 раза больше, чем в 1950 году. На осуществление этой программы крутого подъема производства про­ довольственных товаров государст­ вом отпускаются 'крупные средства. В течение 1954— 56 гг. будет вве­ дено в эксплуатацию большое коли­ чество новых предприятий. Широко будут механизированы многие про­ цессы производства. Горячо одобряя Постановление партии и правительства, участники совещания говорили о больших ре- + П. И. Б А Е В . Капитан траулера «Киров», депутат Верховного Совета Р С Ф С Р + •зервах своих предприятий, о широ­ ких возможностях расширения ас­ сортимента и улучшения качества продукции, о необходимости изуче­ ния спроса потребителей, о выпуске продуктов в таком виде, который наиболее полно удовлетворит требо­ вания населения — о расширении выпуска полуфабрикатов, о мелкой расфасовке товаров, о красивом оформлении. Это совещание оставило глубокий след как у меня, так и у всех чле­ нов нашей Мурманской делегации. Значение этого совещания, как и вопросов, обсуждавшихся на нем, тем более возрастает, что в работе совещания приняли участие руково­ дители партии и правительства — Председатель Совета Министров СССР товарищ Г. М. Маленков, Сек­ ретарь ЦК КПСС товарищ Н. С. Хрущев, Заместитель Председателя Совета Министров СССР товарищ А. II. Микоян, Секретарь МК КПСС товарищ Н. А. Михайлов. Ц в свете этого совещания мы чувствуем и сознаем, какие огромные задачи возложены на нас, работни­ ков рыбной промышленности Мур- мана. Прежде всего мы должны добить­ ся значительного увеличения добы­ чи рыбы. .Ведь значительная часть прироста вылова рыбы приходится на долю именно рыбаков Мурмана. Особенно это касается добычи сель­ ди. Страна дает нам богатую техни­ ку, вводит в строй новые рыбоиро: мысловые корабли. Но дело не толь­ ко в пополнении флота, а й в моби­ лизации наших внутренних резер­ вов. Ведь если бы все суда выпол­ няли и перевыполняли план, подоб­ но передовым кораблям, то мы не только не были бы в долгу перед го­ сударством, но дали бы десятки ты­ сяч центнеров рыбы сверх плана. Если бы судоремонтные предприя­ тия работали хотя бы на уровне 1950— 51 гг., то только траловый флот мог выловить в нынешнем го­ ду дополнительно 250— 300 тысяч центнеров рыбы. Если бы бондарные предприятия снабжали суда Северо- Атлантической экспедиции потреб­ ным количеством тары, а плавбазы работали бол^е четко, то страна по­ лучила бы дополнительно минимум несколько десятков тысяч центнеров сельди. Наиболее ценный продукт — свежая рыба: охлажденная, мороже­ ная. Потребитель настойчиво требу­ ет именно таких рыботоваров. Вы­ пуск этого вида продукции мы долж­ ны всячески расширять, увеличи­ вать. А мы сейчас не только не уве­ личиваем доставку свежей рыбы, не только не выполняем план, но и удельный вес свежья в траловом флоте за последние два года резко снизился. Свежьевые рейсы прекра­ тились, замечательный опыт капи­ тана Маклакова забыт. Большое количество рыбы ценных пород, как говорил в своем докладе Министр тов. Зотов, и как указано в Постановлении, все еще направля­ ется в грубый посол вместо выра­ ботки высококачественных мороже­ ных, слабо соленых и копченых ры­ ботоваров. Это замечание целиком относится к нам, работникам Мур­ манского рыбного бассейна. Взять, к примеру, морской окунь. Потре­ битель должен получать его только свежим или копченым, а мы значи­ тельную часть его засаливаем. У нас нередко в посол идут камбала и бе­ локорый палтус. Вся рыба, добывае­ мая моряками прибрежного промыс­ ла, идет в посол, причем, как пра­ вило, в грубый посол, хотя не так трудно доставлять ее в Мурманск в свежем виде или в качестве мало­ сольных товаров. Даже из столь ценной рыбы, как семга, вырабаты­ ваются по большей части крепко со­ леные товары. Можем мы на Мурмане вырабаты­ вать и деликатесные товары: кон­ сервы тина шпрот и сардин, презер­ вы, пряные посолы, причем настоя­ щие пряные посолы, а не те, ко­ торые у нас выдаются за такую про­ дукцию, разнообразные конченые, вяленые и балычные изделия. Сырье у нас имеется для этого в до­ статочном количестве. И если эти продукты у нас не производятся, то виной этому только наша безру­ ко ст ь , наша бездеятельность, непо­ нимание задач, поставленных перед работниками рыбной промышленно­ сти, занятых обработкой рыбы. Сви- !детельством того, как мало мы дела- I ем в этой области, является скудость ассортимента наших двух фирмен- ' ных магазинов в Мурманске. 1 Немало нам надо поработать и над повышением производительности труда за счет внедрения новых ма­ шин и механизмов, за счет дальней­ шей механизации производства и лучшей организации труда. > Намеченные Постановлением Со­ вета Министров СССР и ЦК КПСС меры по увеличению выпуска продо­ вольственных товаров и улучшению их качества, — это, как правильно указывали участники совещания, лишь начало той огромной работы, которую должны проделать работни­ ки промышленности продовольствен­ ных товаров и в их числе рыбаки нашего бассейна. Коллектив холодильного завода Мурманского рыбокомбината увеличивает выпуск рыбных товаров для населения. На снимке: укладчица H. П. РОЗОВА (слева) и загрузчица А. Г. КУЛИКОВА за осмотром упаковки мороженого трескового филе. Борьба за качественные показатели— важнейшее дело О б я з а т е л ь с т в о в ып о л н е н о Наше правительство и Коммуни­ стическая партия требуют от ра­ ботников советских предприятий резко повысить выпуск продоволь­ ственных товаров и значительно улучшить их качество. Экипаж среднего траулера «Ак- сай», уходя в экспедицию на сель­ дяной промысел, взял обязательство довести вылов рыбы до 8000 цент­ неров и при этом сдавать высоко­ качественную сельдь. Рыбмастер тов. Кудряшев во время перехода провел с матросами несколько заня­ тий, обучая их правильной обработ­ ке сельди. Когда начался промысел, мы приняли все меры для того, что­ бы наша продукция была высокока­ чественной. Выловленную сельдь ! старались убирать быстро, не давая ; ей залеживаться на палубе. На ры- ; боделе производили сортировку сель- ди и натирку ее солью, строго соб­ людая требования инструкции, по­ том убирали ее в бочки. Чтобы меньше было нагрузки на нижний ряд бочек в трюме и чтобы предупредить вытекание тузлука, мы ставили бочки на стакан. Каче­ ство бочек постоянно проверяли, за­ ливая их предварительно водой. Если же они текли, пропускали туз­ лук, то сельдь засаливали в хлорви­ ниловых мешках. Вся сельдь, имею­ щая механические повреждения, обезглавливалась. : При работе каждый матрос сле­ д и л друг за другом. Контроль за ка- j чествам работы осуществляли также и вахтенные помощники капитана, j На страницах стенгазеты «Вым­ пел» постоянно помещались статьи, нацеливающие команду на выпуск продукции отличного качества. При 1больших уловах, благодаря дружной I работе всей команды, мы успевали во-время убрать всю выловленную сельдь. Так, правильно организовав рабо­ ту, мы успешно выполнили свое обя­ зательство. А. АЛИПОВ. Старший помощник капитана среднего траулера «Аксай». Недавно в порт прибыл, выполнив рейсовое задание, траулер «Щука». Его экипаж занимает по общему ко­ личеству выловленной рыбы второе место в траловом флоте. Но это не означает, что экипаж этого корабля работал и работает все время хорошо. В течение мно­ гих рейсов в нынешнем году кол­ лектив «Щуки» не уделял внимания качеству продукции. Рыбный мастер тов. Потапов, пришедший на корабль в мае с. г., рассказывает, что в обработке и хранении рыбной продукции суще­ ствовало много недостатков. Засоль­ щики к своим обязанностям отно­ сились небрежно, что приводило к снижению сортности. В настоящее время положение не­ сколько изменилось. На всех вахтах работают люди, овладевшие техни­ кой рыбообработки. К ним относятся матросы тт. Шаров, Федоткнн, Ма- тюшевский, Артюкевич и другие, которые обеспечивают своевремен­ ную обработку и уборку рыбы, помо­ гают рыбмастеру в обеспечении сортности рыбной продукции. Так, заготовка крупной, отборной рыбы под свежье начинается, как прави­ ло, за 11— 12 суток до конца рейса. Но положение с выработкой вто­ ричных продуктов все еще остается неудовлетворительным. При плане в 936 центнеров выработано рыбьего жира в течение года всего 625 цент­ неров. Производство консервов от­ стает от возможностей. Консервный мастер тов. Никитин к своей работе относится безответственно, стремясь только к выполнению количествен­ ных показателей. В результате вме­ сто запланированных 75 процентов консервов высшего сорта, на трау­ лере изготовлено таких консервов всего 28 процентов. Коллектив этого корабля имеет крепкое, боеспособное ядро, которое может справиться с задачей повы­ шения качества продукции весьма успешно. Передовики социалистиче­ ского соревнования — рыбмастер тов. Потапов, тралмейстер тов. Тур- сен, машинист тов. Пустынников, боцман тов. Грязнов, матросы тт. Шаров, Федоткин, Матюшевский и другие, являясь примером в труде, могут оказать помощь тем морякам, которые еще не справляются со сво­ ими обязанностями. На счету ѳкипажа траулера «Щу­ ка» 42,5 тыс. центнеров рыбы. Это на 6000 центнеров больше, чем у тра. улера «Ненец», который соревнуется с экипажем «Щуки». Необходимо за­ крепить достигнутые успехи, пове­ сти решительную борьбу за повы­ шение качественных показателей, сделать траулер «Щука» передовым не только по общему количеству, но и по качеству произведенной про­ дукции. Решение этой задачи — дело че­ сти каждого члена экипажа трауле­ ра «Щука». Необходимо, чтобы пар­ тийная и профсоюзная организации вместе с командным составом кораб­ ля повели решительную борьбу с недостатками. П. БЫСТРОУМОВ. Увеличивается доставка охлажденных р ыб о т о в а р о в Стремясь улучшить качество рыб­ ной продукции, морякп тралового флота развернули борьбу за увели­ чение доставки рыбы в охлажден­ ном виде и за заготовку высших 'сортов продукции, а также консер- ' вов и ;рыбной муки, і Уже имеются первые сдвиш в | этом столь важном деле, как борьба за улучшение качества продукции, іТак, например, моряки траулера «Тбилиси» (капитан тов. Базанов) в последнем рейсе значительно пе­ ревыполнили задание по охлажден­ ной рыбе. При этом высшими сор­ тами они сдали 5,3 процента ох­ лажденной рыбы при плане в 3 процента. Консервный мастер этого траулера тов. Аксенов вдвое пере­ выполнил рейсовое задание, маши­ нист рыбомучноп установки тов. Дордушвин всю доставленную рыб­ ную муку сдал высшим сортом. Моряки траулера «И. Сивков» (капитан тов. Пономарев) в преды­ дущем рейсе доставили всего 23 тонны охлажденной рыбы, а сейчас — 57 тонн, хотя вылов рыбы и в том и в другом рейсе был одинаков. Это свидетельство того, что на этом корабле действительно развернулась борьба за выполнение указаний партии и правительства об улучше­ нии качества рыбных товаров. Резко увеличилась доставка ох­ лажденной рыбы и на траулере «Навага». О. КРОТОВА. Начальник отдела обработки тралового флота.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz