Рыбный Мурман. 1953 г. Ноябрь.
№ 65, 13 ноября 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н БОЛЬШЕ РЫБЫИВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХРЫБНЫХ ПРОДУКТОВДЛЯНАСЕЛЕНИЯ ☆ ☆ ☆ I Активно участвовать в создании обилия продуктов питания В речи товарища Г. М. Маленкова на пятой сессии Верховного Совета СССР были четко определены вели чественные задачи, стоящие сейчас перед Советской страной. Необходи мо обеспечить дальнейшее улучше ние материального благосостояния всех советских людей, наиболее пол ное удовлетворение постоянно воз растающих потребностей трудящих ся нашей Родины. Это в полной ме ре касается и удовлетворения по требностей в продовольственных то варах. Неотложная задача, как указы вается в решениях партии и прави тельства, состоит в том, чтобы в те чение ближайших двух— трех лет резко повысить обеспечение населе ния мясом и мясными продуктами, рыбой, маслом, сахаром, кондитер скими изделиями, консервами и дру гими продуктами. В числе крупных мер, принимае мых партией и правительством для крутого подъема благосостояния на рода, огромное значение имеет По становление Совета Министров СССР и ЦК КЛСС «О расширении произ водства продовольственных товаров и улучшении их качества». Через все это Постановление крас ной нитью проходит забота партии и правительства об увеличении про изводства продовольственных това ров, о повышении их качества, о расширении их ассортимента, о все мерном увеличении производства новых высококачественных продук тов, пользующихся большим спросом населения. Все эти вопросы стояли в центре внимания Всесоюзного совещания ра ботников промышленности продо вольственных товаров, которое про ходило в Москве с 31 октября по 3 ноября с. г. Ведь перед ѳтой про мышленностью поставлена задача увеличить к концу 1956 года, по сравнению с 1950 годом, производ ство, например, мяса в 2,4 раза, птицы — в 4,7 раза, животного масла — в два раза и сыра — в 3,3 раза, сахара-рафинада — в 2,6 раза, консервов — в 2,9 раза и т. д. Добыча рыбы должна быть до ведена в 1956 году до ?6 миллио нов центнеров и в том числе сельди до 7,8 миллиона центнеров, т. е. в 3,2 раза больше, чем в 1950 году. На осуществление этой программы крутого подъема производства про довольственных товаров государст вом отпускаются 'крупные средства. В течение 1954— 56 гг. будет вве дено в эксплуатацию большое коли чество новых предприятий. Широко будут механизированы многие про цессы производства. Горячо одобряя Постановление партии и правительства, участники совещания говорили о больших ре- + П. И. Б А Е В . Капитан траулера «Киров», депутат Верховного Совета Р С Ф С Р + •зервах своих предприятий, о широ ких возможностях расширения ас сортимента и улучшения качества продукции, о необходимости изуче ния спроса потребителей, о выпуске продуктов в таком виде, который наиболее полно удовлетворит требо вания населения — о расширении выпуска полуфабрикатов, о мелкой расфасовке товаров, о красивом оформлении. Это совещание оставило глубокий след как у меня, так и у всех чле нов нашей Мурманской делегации. Значение этого совещания, как и вопросов, обсуждавшихся на нем, тем более возрастает, что в работе совещания приняли участие руково дители партии и правительства — Председатель Совета Министров СССР товарищ Г. М. Маленков, Сек ретарь ЦК КПСС товарищ Н. С. Хрущев, Заместитель Председателя Совета Министров СССР товарищ А. II. Микоян, Секретарь МК КПСС товарищ Н. А. Михайлов. Ц в свете этого совещания мы чувствуем и сознаем, какие огромные задачи возложены на нас, работни ков рыбной промышленности Мур- мана. Прежде всего мы должны добить ся значительного увеличения добы чи рыбы. .Ведь значительная часть прироста вылова рыбы приходится на долю именно рыбаков Мурмана. Особенно это касается добычи сель ди. Страна дает нам богатую техни ку, вводит в строй новые рыбоиро: мысловые корабли. Но дело не толь ко в пополнении флота, а й в моби лизации наших внутренних резер вов. Ведь если бы все суда выпол няли и перевыполняли план, подоб но передовым кораблям, то мы не только не были бы в долгу перед го сударством, но дали бы десятки ты сяч центнеров рыбы сверх плана. Если бы судоремонтные предприя тия работали хотя бы на уровне 1950— 51 гг., то только траловый флот мог выловить в нынешнем го ду дополнительно 250— 300 тысяч центнеров рыбы. Если бы бондарные предприятия снабжали суда Северо- Атлантической экспедиции потреб ным количеством тары, а плавбазы работали бол^е четко, то страна по лучила бы дополнительно минимум несколько десятков тысяч центнеров сельди. Наиболее ценный продукт — свежая рыба: охлажденная, мороже ная. Потребитель настойчиво требу ет именно таких рыботоваров. Вы пуск этого вида продукции мы долж ны всячески расширять, увеличи вать. А мы сейчас не только не уве личиваем доставку свежей рыбы, не только не выполняем план, но и удельный вес свежья в траловом флоте за последние два года резко снизился. Свежьевые рейсы прекра тились, замечательный опыт капи тана Маклакова забыт. Большое количество рыбы ценных пород, как говорил в своем докладе Министр тов. Зотов, и как указано в Постановлении, все еще направля ется в грубый посол вместо выра ботки высококачественных мороже ных, слабо соленых и копченых ры ботоваров. Это замечание целиком относится к нам, работникам Мур манского рыбного бассейна. Взять, к примеру, морской окунь. Потре битель должен получать его только свежим или копченым, а мы значи тельную часть его засаливаем. У нас нередко в посол идут камбала и бе локорый палтус. Вся рыба, добывае мая моряками прибрежного промыс ла, идет в посол, причем, как пра вило, в грубый посол, хотя не так трудно доставлять ее в Мурманск в свежем виде или в качестве мало сольных товаров. Даже из столь ценной рыбы, как семга, вырабаты ваются по большей части крепко со леные товары. Можем мы на Мурмане вырабаты вать и деликатесные товары: кон сервы тина шпрот и сардин, презер вы, пряные посолы, причем настоя щие пряные посолы, а не те, ко торые у нас выдаются за такую про дукцию, разнообразные конченые, вяленые и балычные изделия. Сырье у нас имеется для этого в до статочном количестве. И если эти продукты у нас не производятся, то виной этому только наша безру ко ст ь , наша бездеятельность, непо нимание задач, поставленных перед работниками рыбной промышленно сти, занятых обработкой рыбы. Сви- !детельством того, как мало мы дела- I ем в этой области, является скудость ассортимента наших двух фирмен- ' ных магазинов в Мурманске. 1 Немало нам надо поработать и над повышением производительности труда за счет внедрения новых ма шин и механизмов, за счет дальней шей механизации производства и лучшей организации труда. > Намеченные Постановлением Со вета Министров СССР и ЦК КПСС меры по увеличению выпуска продо вольственных товаров и улучшению их качества, — это, как правильно указывали участники совещания, лишь начало той огромной работы, которую должны проделать работни ки промышленности продовольствен ных товаров и в их числе рыбаки нашего бассейна. Коллектив холодильного завода Мурманского рыбокомбината увеличивает выпуск рыбных товаров для населения. На снимке: укладчица H. П. РОЗОВА (слева) и загрузчица А. Г. КУЛИКОВА за осмотром упаковки мороженого трескового филе. Борьба за качественные показатели— важнейшее дело О б я з а т е л ь с т в о в ып о л н е н о Наше правительство и Коммуни стическая партия требуют от ра ботников советских предприятий резко повысить выпуск продоволь ственных товаров и значительно улучшить их качество. Экипаж среднего траулера «Ак- сай», уходя в экспедицию на сель дяной промысел, взял обязательство довести вылов рыбы до 8000 цент неров и при этом сдавать высоко качественную сельдь. Рыбмастер тов. Кудряшев во время перехода провел с матросами несколько заня тий, обучая их правильной обработ ке сельди. Когда начался промысел, мы приняли все меры для того, что бы наша продукция была высокока чественной. Выловленную сельдь ! старались убирать быстро, не давая ; ей залеживаться на палубе. На ры- ; боделе производили сортировку сель- ди и натирку ее солью, строго соб людая требования инструкции, по том убирали ее в бочки. Чтобы меньше было нагрузки на нижний ряд бочек в трюме и чтобы предупредить вытекание тузлука, мы ставили бочки на стакан. Каче ство бочек постоянно проверяли, за ливая их предварительно водой. Если же они текли, пропускали туз лук, то сельдь засаливали в хлорви ниловых мешках. Вся сельдь, имею щая механические повреждения, обезглавливалась. : При работе каждый матрос сле д и л друг за другом. Контроль за ка- j чествам работы осуществляли также и вахтенные помощники капитана, j На страницах стенгазеты «Вым пел» постоянно помещались статьи, нацеливающие команду на выпуск продукции отличного качества. При 1больших уловах, благодаря дружной I работе всей команды, мы успевали во-время убрать всю выловленную сельдь. Так, правильно организовав рабо ту, мы успешно выполнили свое обя зательство. А. АЛИПОВ. Старший помощник капитана среднего траулера «Аксай». Недавно в порт прибыл, выполнив рейсовое задание, траулер «Щука». Его экипаж занимает по общему ко личеству выловленной рыбы второе место в траловом флоте. Но это не означает, что экипаж этого корабля работал и работает все время хорошо. В течение мно гих рейсов в нынешнем году кол лектив «Щуки» не уделял внимания качеству продукции. Рыбный мастер тов. Потапов, пришедший на корабль в мае с. г., рассказывает, что в обработке и хранении рыбной продукции суще ствовало много недостатков. Засоль щики к своим обязанностям отно сились небрежно, что приводило к снижению сортности. В настоящее время положение не сколько изменилось. На всех вахтах работают люди, овладевшие техни кой рыбообработки. К ним относятся матросы тт. Шаров, Федоткнн, Ма- тюшевский, Артюкевич и другие, которые обеспечивают своевремен ную обработку и уборку рыбы, помо гают рыбмастеру в обеспечении сортности рыбной продукции. Так, заготовка крупной, отборной рыбы под свежье начинается, как прави ло, за 11— 12 суток до конца рейса. Но положение с выработкой вто ричных продуктов все еще остается неудовлетворительным. При плане в 936 центнеров выработано рыбьего жира в течение года всего 625 цент неров. Производство консервов от стает от возможностей. Консервный мастер тов. Никитин к своей работе относится безответственно, стремясь только к выполнению количествен ных показателей. В результате вме сто запланированных 75 процентов консервов высшего сорта, на трау лере изготовлено таких консервов всего 28 процентов. Коллектив этого корабля имеет крепкое, боеспособное ядро, которое может справиться с задачей повы шения качества продукции весьма успешно. Передовики социалистиче ского соревнования — рыбмастер тов. Потапов, тралмейстер тов. Тур- сен, машинист тов. Пустынников, боцман тов. Грязнов, матросы тт. Шаров, Федоткин, Матюшевский и другие, являясь примером в труде, могут оказать помощь тем морякам, которые еще не справляются со сво ими обязанностями. На счету ѳкипажа траулера «Щу ка» 42,5 тыс. центнеров рыбы. Это на 6000 центнеров больше, чем у тра. улера «Ненец», который соревнуется с экипажем «Щуки». Необходимо за крепить достигнутые успехи, пове сти решительную борьбу за повы шение качественных показателей, сделать траулер «Щука» передовым не только по общему количеству, но и по качеству произведенной про дукции. Решение этой задачи — дело че сти каждого члена экипажа трауле ра «Щука». Необходимо, чтобы пар тийная и профсоюзная организации вместе с командным составом кораб ля повели решительную борьбу с недостатками. П. БЫСТРОУМОВ. Увеличивается доставка охлажденных р ыб о т о в а р о в Стремясь улучшить качество рыб ной продукции, морякп тралового флота развернули борьбу за увели чение доставки рыбы в охлажден ном виде и за заготовку высших 'сортов продукции, а также консер- ' вов и ;рыбной муки, і Уже имеются первые сдвиш в | этом столь важном деле, как борьба за улучшение качества продукции, іТак, например, моряки траулера «Тбилиси» (капитан тов. Базанов) в последнем рейсе значительно пе ревыполнили задание по охлажден ной рыбе. При этом высшими сор тами они сдали 5,3 процента ох лажденной рыбы при плане в 3 процента. Консервный мастер этого траулера тов. Аксенов вдвое пере выполнил рейсовое задание, маши нист рыбомучноп установки тов. Дордушвин всю доставленную рыб ную муку сдал высшим сортом. Моряки траулера «И. Сивков» (капитан тов. Пономарев) в преды дущем рейсе доставили всего 23 тонны охлажденной рыбы, а сейчас — 57 тонн, хотя вылов рыбы и в том и в другом рейсе был одинаков. Это свидетельство того, что на этом корабле действительно развернулась борьба за выполнение указаний партии и правительства об улучше нии качества рыбных товаров. Резко увеличилась доставка ох лажденной рыбы и на траулере «Навага». О. КРОТОВА. Начальник отдела обработки тралового флота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz