Рыбный Мурман. 1953 г. Июнь.

№ 5. 26 июня 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й М Ѵ Р М А Н 3 ВСЕ СИЛЫ Н А ВЫПОЛНЕНИЕ П Л А Н А ТРЕТЬЕГО ГО Д А ПЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ Р Ы Б А К И М Ж Р М А Н А ! ШИРЕ РАЗМАХ БОРЬБЫ ЗА ВЫСОКИЕ КАЧЕСТВЕННЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ☆ За в ы с о к о е к а ч е с т в о п р о д у к ц и и В апреле нынешнего года возглав­ ляемая мной бригада рыбообработчи­ ков траулера «Капитан Демидов» об­ ратилась ко всем рыбмастерам и за­ сольщикам тралового флота с призы­ вом включиться в социалистическое соревнование за выпуск продукции высокого качества, не допускать брака в своей работе, разделывать рыбу своевременно и в соответствии со стандартами. Наша бригада взяла на себя сле­ дующие обязательства: сдавать в среднем в нынешнем году высшими сортами — 2,7 процента и первыми сортами— 93,6 процента рыбной продукции, ежерейсно добиваться экономии соли; трюмное оборудова­ ние и весь рыбообрабатывающий ин­ вентарь содержать с оценкой на «хо­ рошо»; подготовить в течение года путем производственного обучения непосредственно на траулере трех за­ сольщиков. Как же бригада рыбообработчиков траулера «Капитан Демидов» держит свое слово? Мы систематически доставляем в порт рыбу, сортность которой выше плановой. Высококачественная про­ дукция была выгружена с нашего корабля после окуневых рейсов. В очередном рейсе мы заготовили 15,2 процента всей свежей рыбы и 2 про­ цента соленой рыбы высшим сортом. Первым сортом сдано 95 процентов соленой и 81,7 процента свежей ры­ бы. Сэкономлено также две тонны соли. Чтобы обеспечить высокое качест­ во продукции, бригада рыбообработ­ чиков нашего корабля ведет боль­ шую, кропотливую работу. Борьба за то, чтобы не иметь рыбы низкого сорта, начинается еще в порту. Мы тщательно проверяем состояние трю­ мов, соль размещаем по чердакам с таким расчетом, чтобы не приходи­ лось делать в море лишние операции по перемещению ее из одного места в другое, а также иметь возможность с первого и до последнего подъемов заготавливать продукцию высших сортов. Под рыбу высших сортов мы обыч­ но отводим третий чердак от кормы, ибо к нему на протяжении всего рей­ са имеется доступ. При подъемах трала я присутст­ вую на палубе, сам отбираю рыбу под высшие сорта. Разделывать рыбу поручается только матросам первого класса. Солим рыбу мы на две горизонтальных площадки, это дает возможность избежать брака. Если идет заготовка свежья, то рыбу в первую очередь промываем. Укладываем треску рядами, брюшком вниз и пересыпаем ее мелкодробле­ ным льдом. В первые два дня заго­ товки свежья ко льду добавляем 2— 2,5 процента соли. Этим самым удлиняется срок хранения рыбы. Свежую рыбу укладываем на три площадки. Чтобы все матросы правильно раз­ делывали улов, я тщательно слежу за обработкой рыбы, регулярно прово­ жу с командой занятия, показывая морякам наиболее правильные и ра­ циональные приемы работы. Бригада ведет борьбу за экономию материалов. Трюмное оборудование и инвентарь у нас содержатся в хоро­ шем состоянии. А это в значительной мере сказывается на повышении ка­ чества продукции. Надежными моими помощниками являются засольщики тт. Богданов и Никитин, который еще в апреле был матросом. Сейчас обучаю на за­ сольщика матроса тов. Тутаева. Так что обязательство по подготовке кад­ ров рыбообработчиков также вы­ полняется. Бригада рыбообработчиков трау­ лера «Капитан Демидов» и впредь будет упорно бороться за высокое качество продукции, чтобы внести свой вклад в дело создания изобилия рыбных продуктов в нашей стране. П. СИНЕВ. Рыбный мастер траулера «Капитан Демидов». А. П. Кириленко — одна из лучших работниц консервного завода Мурманского рыбокомбината. Она систематически перевы­ полняет нормы выработки, добиваясь высокого 'качества продукции. На снимке: А. П. КИРИЛЕНКО за работой. На траулере „Батуми" пренебрегают Некоторые капитаны-директоры пренебрегают хозяйственным рас­ четом, не уделяют ему внимания, не борются за экономию материалов, допускают большой перерасход их. В результате этого себестоимость на этих кораблях повышена, задания по накоплениям не выполняются. К числу таких командиров произ­ водства относится капитан трауле­ ра «Батуми» тов. Сороченков. Вслед­ ствие бесхозяйственности на кораб­ ле и неиспользования внутренних резервов' экипаж недодал государ^ ству продукции только за последний рейс на 79 тысяч рублей и прибыли — 82 тысячи рублей. Себестоимость центнера рыбы ока­ залась выше плановой^на 3 рубля 35 копеек. Это произошло потому, что экипажем был допущен перерас­ ход по орудиям лова на 20,5 тысячи рублей, соли — на 2,6 тысячи руб­ лей, по прочим материалам, — на 6— 7 тысяч рублей. Капитан Сороченков совершенно не занимается вопросами хозрасчета и не интересуется финансово-эконо­ мическими показателями работы своего корабля. х о з р а с ч е т ом Старший помощник капитана тов. Сидоренков небрежно относится к хозрасчетной документации, отчеты на выданные чеки сдает бухгалтерии тралового флота несвоевременно, оформляет их неаккуратно. Неудивительно, что при таком от­ ношении к хозрасчету траулер «Ба­ туми» в первом квартале нынешне­ го года вместо прибыли в размере 125 тысяч рублей принес государ­ ству убыток в 124 тысячи рублей. Допущен перерасход топлива на 95,5 тысячи рублей, а также пере­ расход и ио другим статьям сметы. Себестоимость одного центнера добы­ той рыбы оказалась выше заплани­ рованной на 11 рублей 76 копеек. Руководство флота должно потре­ бовать от капитана-директора тов. Сороченкова по-ністоящему заняться вопросами хозяйственного расчета и интересоваться финансово-экономи­ ческими показателями работы ко рабля. А. ЛАПИНА. Старший бухгалтер трало­ вого флота. У ☆ Первые результаты Выполняя директивы XIX съезда партии о снижении себестоимости работ и стремясь помочь добываю­ щим организациям преодолеть отста­ вание в добыче рыбы, второй погру- зо-разгрузочный участок Мурман­ ского морского рыбного порта пер­ вым в порту закончил выполнение плана второго квартала и первого полугодия. Перевыполнив план, коллектив второго участка добился положитель­ ных результатов по качественным показателям. Цеховая себестоимость погрузо- разгрузочных работ снижена в пер­ вом квартале на 1,2 процента. Экономия затрат во втором * по- грузо-разгрузочном районе не слу­ чайна. Она явилась результатом на­ стойчивой работы всего коллектива. Выполнение норм выработки по­ высилось с 126,8 процента в декаб­ ре 1952 года до 146 процентов в среднем за пять месяцев 1953 года. С начала года изобретатели и ра­ ционализаторы подали 25 предложе­ ний, из которых принято 19. Только ио четырем предложениям экономи­ ческий эффект составляет 20,4 ты­ сячи рублей. Лучшие рационализа­ торы района — крановщики тт. Са­ пожников, Любченко, Кузнецов. В настоящее время проводится ряд мероприятий, обеспечивающих дальнейшее снижение себестоимо­ сти. Использование банковских ссуд на^строительство обеспечит даль­ нейшую механизацию погрузо-раз- грузочных работ и создаст эко­ номию в 66 тысяч рублей. Раньше подвоз воды для питания паровых кранов производился авто­ транспортом. В настоящее время своими силами проводится водопро­ водная, магистраль. Это обеспечит го­ довую экономию 50 тысяч рублей. Таковы первые результаты борь­ бы коллектива второго погрузо-раз- грузочного участка за снижение себестоимости своих работ. Б. ЧЕРТКОВА. Начальник планового отде­ ла рыбного порта. БРАКОДЕЛЫ НА МУРМАНСКОМ РЫБОКОМБИНАТ Е Директивы XIX съезда Коммуни­ стической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану преду­ сматривают не только расширение ассортимента товаров "и продуктов, но и значительное повышение их качества. Это указание съезда пар­ тии налагает обязанность на все ры­ бообрабатывающие предприятия Мурманского рыбного бассейна ши­ роко развернуть борьбу за повыше­ ние сортности рыбных продуктов, за безусловное выполнение качествен­ ных показателей плана, соблюдать все требования стандартов и техно­ логическую дисциплину. Но на заводах Мурманского рыбо­ комбината еще слабо ведется борьба за высокое качество продукции. Только за первые пять месяцев нынешнего года было забраковано и не допущено к отгрузке без допол­ нительной переработки 11.455 цент­ неров рыбы. Количество случаев предъявления к отгрузке недоброка­ чественных рыботоваров за это время перевалило за сотню. Показательно, что случаи предъ­ явления к осмотру рыбной инспек­ ции товаров, не соответствующих установленным стандартам, не уменьшаются, а с каждым днем уве­ личиваются. Так, например, за пер­ вые одиннадцать дней июня инспек­ цией было забраковано и не допуще­ но к отгрузке без переработки 1.750 центнеров рыбы. Из этого количест­ ва 988 центнеров предъявлено ры­ бозаводом Jsd 1. Виновниками яв­ ляются смены мастеров тт. Гур- жеевой, Палханова, Баева, Пишва- новой. Брак допустили мастера по- солзавода тт. Тарасова, Баскакова, Иванова. 554 центнера предъявлен­ ной ими продукции было направлено на переработку. У мастеров холо­ дильного завода тт. Шороховой и Ва- с.енко было забраковано 210 центне­ ров рыбы. Почему же на всех предприятиях рыбокомбината выпускается иногда недоброкачественная продукция? Ос­ новная причина заключается в грубом нарушении технологической дисциплины, а также санитарного режима на предприятиях комбината. В цехах, как в местах хранения рыбы, так и в местах уборки, са­ нитарное состояние оставляет же­ лать много лучшего. Как правило, ни один чан с рыбой не покрывается рогожами и, следовательно, вся грязь с настилов чанов может попадать на рыбу. Рыбу, упавшую с тачек на иол, нередко не промывают, а просто поднимают и снова укладывают в тачку, из которой она может посту­ пить на уборку в тару. На заводах комбината очень неб­ режно относятся к таким ценным по­ родам рыбы, как палтус и камбала. Нередко неделями эта рыба валяет­ ся в тачках, пока ее не уберут в та­ ру или чан. На территории рыбоком­ бината в разных местах можно видеть «беспризорные» бочки с уже затаренной рыбой. Технологические инструкции, ут­ вержденные Министерством, на ры­ бокомбинате далеко не всегда выпол­ няются. Рыба, поступающая на за­ воды с траулеров, перед загрузкой в чаны должна быть рассортирована по породному ассортименту и по раз­ мерам. Однако на рыбокомбинате предпочитают сваливать ее в чаны без предварительной рассортировки. Нередко рыба хранится навалом, причем высота бунтов превышает два метра. Рыба в бунтах иногда не подсали­ вается. Так было, например, 12 ию­ ня в семнадцатом цехе рыбозавода № 1. На этом же рыбозаводе наблю­ даются случаи хранения свежей ры­ бы в бунтах, причем порой без пе­ ресыпки льдом или с засыпкой гряз­ ным льдом. Больше тысячи бочек сельди хра­ нится на эстакаде 17-го цеха на солнечной стороне и лежат они без . укрытия. Такое хранение приведет, [безусловно, к снижению качества ' продукции. О недостаточной борьбе за повы- ббі шение качества ры отоваров свиде­ тельствует, и тот факт, что нередко на холодильнике морозильные баки простаивают, а в то же время другие заводы убирают свежую рыбу в та­ ру, применяя льдо-солевое охлажде­ ние. Холодильный же равод в это время занимается уборкой соленой рыбы. Так было, - например, 11 и 12 июня. Основными дефектами, допускае­ мыми предприятиями рыбокомбина­ та, по которым бракуется предназна­ ченная к отгрузке продукция, яв­ ляются, во-первых, уборка рыбы в тару без тщательной ее рассортиров­ ки по размеру и навеске, во-вторых, смешанная сортность, т. е. наличие в одной и той же таре рыбы разных сортов, в-третьих, слабая заморозка. Большое количество продукции, предъявляемой к отгрузке с наруше­ нием государственных стандартов, свидетельствует о том, что руководи­ тели предприятий рыбокомбината не уделяют должного внимания выпу­ ску продукции, смотрят сквозь паль­ цы на грубейшие нарушения техно­ логической дисциплины, недостаточ­ но осуществляют контроль за произ­ водством. В результате такого отно­ шения государство несет большой ущерб: забракованная продукция подвергается вторичной переработке, затрачиваются дополнительные сред­ ства и материалы, вагоны простаи­ вают. _С таким положением мириться нельзя. Необходимо обеспечить стро­ гое соблюдение установленных тех­ нологических процессов на всех ста­ диях производства путем усиления контроля за выполнением заданных технологических режимов, следует систематически "проверять на пред­ приятиях качество полуфабрикатов и готовой продукции, - решительно пресекать факты выработки недобро­ качественной продукции, привлекая виновных к ответственности, предъ­ являть к отгрузке продукцию только в том случае, если она отвечает всем требованиям ГОСТ’ов и ОСТ’ов. Контролеры отдела технического контроля обязаны использовать свое право, приостанавливать, через ди­ ректора предприятия, работу отдель­ ных участков производства, которые не обеспечивают выпуск продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями. Борьба за повышение качества продукции — первейшая обязан­ ность всех руководителей, инженер­ но-технических работников и кол­ лективов рыбообрабатывающих пред­ приятий Мурманского рыбного бас­ сейна. П. ПРИЩЕПОВ. Начальник госрыбинспекции по качеству.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz