Рыбный Мурман. 1953 г. Декабрь.

\ Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 0 ? РЫБНЫЙ ^sassetssBo»-.^... \ * ► \ ! О б Я ' Р ы ы и ЭКЗ. ОРГАН ПОЛИТОТДЕЛОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА № 75 Среда, 9 декабря 1953 г. Цена15 КОП Боритесь за расширение ассортимента и улучшение качества рыбной продукции . Увеличивайте выпуск свежей, охлажденной и мороженой рыбы, малосольных, деликатесных и копченых рыбных товаров, консервов и презервов. Дадим стране больше разнообразных и высокока­ чественных продуктов. Советскому потребителю— высококачественную продукцию Создав мощніую, текничекжи саведз- , же бекюоіртную рыбу. У ряда тцзауле- шэнную тяжелую индустрию и опи­ ралась на ее ушехи, Советокое госу- І даірство форщруег сейчас развитие ! легкой и пшце©ой промышленности, ! иршш іает все меіры к ее арутоаду і подъему. Сейчас у нас имеются все 1 возможности для того, чтобы в бли- 1 жаишее дрегмя, на щютяжении дівух- треіх лет, реаао повысить обеспечен- j ность 'населения дродовояьстгаенны- j ми товарами. Заботой о благе совет­ ского человека проникнуты все по­ становления партии и цравоггельства о развитии сельского хозяйства, о дальнейшем подъеме легкой и пище­ вой щкшышлешоносгш, о ракшщрени® щюшводства товаров пщрокого по­ требления'и улучшении их (качества. ;В постановлении Совета Минист­ ров СССР и ЦК КПСС указано, что неотложная задача состоит в том, чтобы в течение двух-тфех лег резко повысить обеспечение населения продовольственными товарами. В де­ ле создания обилия продовольствен­ ных таваіроів значительная роль при­ надлежит работникам рыбной про­ мышленности, и в том числе работ­ никам такого оііроошого рыоощю- мышлешшго бассейна, каік Муріан. Здесь имеются все условия для значительного увеличения добычи рыбы. Здесь по климатическим ус­ ловиям наиболее благоприятна обста­ новка для увеличения выпуска вы­ сококачественных рыбных продуктов. Именно такая задача и поставлена пеіред работниками рыбной промыш­ ленности Мурманского бассейна. Они должны увеличить добычу рыбы в значительных размерах, расширить ассортимент рыбных товаров и вы­ пускать продукцию отличного ка­ чества. Однако вопросы качества на пред­ приятиях рыбной промышленности Мурмана до сих пор еще не заняли своего места как на рыбообрабаты­ вающих, так и на рыбодобывающих предприятиях. Здесь все еще преоб­ ладает грубый посол. Здесь все еще предпочитают выпускать крепкосо­ леную рыбу вместо малосольных, свежих и деликатесных рыботоваров. Малю уделяется внимания расшире­ нию ассортимента выпускаемых коп­ ченых рыботоваров, консервов, пре­ зервов, хотя для этого имеются все возможности. Траловый флогг не только не рас­ ширяет доставку свежей рыбы, но даже не справляется с государствен­ ным заданием, хотя в Мурманском рыбном бассейне исключительно бла­ гоприятные условия для заготовки свежеич) и охлажденного полуфабри­ ката. Кроме того, у флота имеются траулеры, снабженные специальными рефрижераторными установками. Имеется такой замечательный опыт, как опыт траулера «Дѳнищрад», доставлявшего до 90 процентов ры­ бы в свежем и охлажденном виде. Только невниманием к вопросам качества рыбной продукции можно объяснить тот факт, что ряд трау­ леров, как, например: «Красноарме­ ец», «Навага», «Засольщик», «Ас­ кольд», «Нева», «Революция» и другие, не выполняет задания по за­ готовке продукции высших сортов, превышает допустимый предел вто­ рых сортов, а часть судов сдает да­ ров сортность консервов значительно ниже плана. К числу таких относит­ ся траіулер «Тіражейстер» (консерв­ ный мастер Коваль), где высшими сортами сдано 21 ,6 процента вме­ сто 7 5 процентов по плану. Не луч­ ше обстоит дело на траулерах «Аст­ рахань» (консервный мастер Шити­ ков) и «Анадырь» (іконсервный ма­ стер Федоров). Такой -срыв планового задания по качеству нельзя оправ­ дать никакими объективными причи­ нами, так м при тех же самых ус­ ловиях консервный мастер тов. Кочур (тіраулер «Победа»), перевыполнив свыше чем в полтора раза план по консервам, сдал 89 процентов про­ дукции высшим сортом. «Мурмансельдь», добывая в боль­ ших количествах замечательную ат­ лантическую сельдь, с жирностью до 28 процентов, сдает главным образом крешоеоленые селвдяные рыботова­ ры с соленостью, доходящей нередко до 18— 20 процентов, и среднесоле­ ные с соленостью преимущественно в 13— 14 процентов. Рыбообработ­ чики «Мурмансельди» имеют все возможности, как показал ряд вы­ ступлений технологов* на страницах азеты «Рыбный Мурман», выпускать малосоленую деликатесную продук­ цию даже при существующих ус­ ловиях рыботы. На судах «Мурмансельди» широко применяется усиленная, нередко ни­ чем не оправдываемая, дшщхшка со­ ли, не используется, как следует, за­ ливная тара. Здесь, как и на рыбо­ комбинате, не используют и не бе­ регут естественные тузлуки, позво­ ляющие выпускать сельдяные рыбо­ товары высокого качества. Очень слабо используется замеча­ тельная мурманская сельдь, которая является прекрасным сырьем для вы­ пуска высокоценных консервов типа шпрот и сардин, «'мурманской коп­ чушки», различных презервов, пря­ ных и других посолов. Неудовлетворительно обстоит дело с расширением ассортимента и выпу­ ском высококачественных товаров и на коптильном заводе. Необходимо резко изменить отно­ шение рыбодобывающих и рыбообра­ батывающих предприятий нашего бассейна к вопросам качества продук­ ции. Хозяйственное руководство этих предприятий, партийные и общест­ венные организации должны зани­ маться вопросами качества продук­ ции повседневно, уделяя вопросам качества и качественным показате­ лям не меньшее внимание, чем ко­ личественным показателям. Необходимо широко развивать и всемерно поддерживать творческую инициативу моряков, рыбообработчи­ ков и всеіх инженерно-технических {работников, направленную на рас­ ширение ассортимента продукции и повышение ее качества, на усовер­ шенствование технологии обработки рыбы. Продукция, выпускаемая предпри­ ятиями рыбного Мурмана, должна полностью отвечать возросшим по­ требностям советских людей. Это — прямой долг всех работни­ ков рыбной промышленности Мур­ манского бассейна. Начался подледный лов рыбы В Заполярье начался подледный лов рыбы. Особенно успешно идет он на Печоре. На приемные пункты Печорского рыбозавода в первые дни промысла сдано свыше пяти тысяч центнеров сига и наваги. Массовый лов развернулся на участках Дресвянка, Болванская Губа. Юшино, Носовая. Эстонская ССР. Рыболовец­ кий колхоз «21 июня» Калла- стеского района, расположенный на берегу Чудского озера, до­ срочно выполнил годовой план добычи рыбы. На снимке: члены рыболовец­ кого колхоза сдают рыбу на приемный пункт. Ночные санатории на предприятиях На ряде крупных предприятий Тбилиси открыты ночные санато­ рии, в которых без отрыва от про­ изводства лечатся и отдыхают рабо­ чие. Санаторий паровозо-вагоноре- монтного завода имени Сталина за­ нимает 15 светлых, просторных комнат. Выставка товаров народного потребления В одном из крупнейших зданий Таллина открыта выставка товаров народного потребления. В ней уча­ ствуют десятки предприятий Талли­ на, Тарту, Пярну и других городов и районных центров республики, производящих товары широкого по­ требления. Особенно привлекают посетителей отделы мебели, трикотажа, обуви, посудо-хозяйственных товаров, иг­ рушек, а также — отдел изделий Таллинского художественно-произ­ водственного комбината. + Новые здравницы для советских людей Проводятся большие работы по благоустройству курортных городов и расширению здравниц Кавказских Минеральных Вод. В этом году государственные ас­ сигнования на курортное строитель­ ство по Кисловодску составили око­ ло 50 миллионов рублей. Реконст­ руирован, в частности, крупнейший санаторий — имени 10-летия Ок­ тября. На Ессентукском курорте недавно начала действовать буровая сква­ жина большой мощности, дающая ценнейшую 'минеральную воду. Это открывает богатые перспективы для дальнейшего развития курорта. В Железвоводске идет строитель­ ство детской здравницы и санато­ рия для учителей. + Расширяется ассортимент обуви За последние четыре месяца Ки­ шиневская обувная фабрика N° 2 освоила и начала выпуск 30 новых фасонов мужской и женской обуви — в три раза больше, чем за весь прошлый год. Сейчас коллективы лаборатории и экспериментального цеха предприятия готовят к весен­ не-летнему сеэону еще 80 фасонов обуви. Обязательство выполнено ТРАУЛЕР «АКУЛА». (По радио). После долгой стоянки в ремонте тра­ улер «Акула» в апреле нынешнего года выше.! на промысел. Начиная добычу рыбы, коллектив нашего ко­ рабля обязался план второго, треть­ его и четвертого кварталов завер­ шить ко Дню Конституции. Друж­ ная работа моряков, широко раз­ вернувшееся социалистическое со­ ревнование, борьба за наилучшее использование сырьевой базы обес­ печили нам выполнение обязатель­ ства. План трех кварталов был за ­ вершен ко Дню Конституции, обяза­ тельство выполнено. Коллектив будет и впредь рабо­ тать, не снижая темпов, и до конца года обязуется выловить дополни­ тельно сверх плана еще 2 .500 центнеров рыбы. Капитан Н. ПЯТКОВ. В честь знаменательной даты В ознаменование Дня Конститу­ ции Союза ССР экипаж траулера «Водник» под командованием капи­ тана тов. Мудьюгина добился боль­ шого производственного успеха. В трудных условиях зимнего плава­ ния, работая на Мурманском мел­ ководье, моряки выловили и доста­ вили в порт 150 тонн рыбы-полу- фабриката, почти вдвое больше, чем привозят другие траулеры. "Ѵ-- ШшШІ Трудовая победа судоремонтников Коллектив судоремонтных мастер­ ских Териберки одержал новую тру­ довую победу: на месяц раньше сро­ ка завершил государственный годо­ вой план. Первенство в социалистическом соревновании занял токарный уча­ сток, которым руководит мастер коммунист Назаров. Коллектив этого участка в полтора раза перевыпол­ нил ноябрьское задание. В Териберских судоремонтных ма­ стерских начался зимний ремонт судов. -Коллектив предприятия дает слово все ремонтные работы закон­ чить раньше намеченного срока. В Киеве состоялось торжественное открытие нового цельно- сварочного моста через Днепр. Он соединил правобережную центральную часть столицы Советской Украины с крупнейшим промышленным районом города — Дарницей. Успехи консервнЬ іх м а с т е р о в Консервные мастера тралового флота, завершив досрочно годовой план, продолжают работать, не ос­ лабляя темпов, чтобы успешно спра­ виться с задачей, поставленной перед ними партией и правительст­ вом — дать советским потребителям много высококачественной продук­ ции. В последние дни список передо­ вых консервных мастеров, досрочно справившихся с годовой программой выработки консервов, пополнился новыми именами. Тов. Жидконогов — консервный мастер траулера «Большевик» — имеет сейчас на своем счету 80 .320 банок консервов при плане 74 ,5 ты­ сячи банок. Успешно завершили годовой план консервные мастера: траулера «Рево­ люция» тов. Жеребцов, тов. Федоров (траулер «Анадырь»), тов. Опана- сенко (траулер «Одесса») и тов. Ерохин (траулер «Рига»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz