Рыбный Мурман. 1953 г. Декабрь.
\ Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 0 ? РЫБНЫЙ ^sassetssBo»-.^... \ * ► \ ! О б Я ' Р ы ы и ЭКЗ. ОРГАН ПОЛИТОТДЕЛОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА № 75 Среда, 9 декабря 1953 г. Цена15 КОП Боритесь за расширение ассортимента и улучшение качества рыбной продукции . Увеличивайте выпуск свежей, охлажденной и мороженой рыбы, малосольных, деликатесных и копченых рыбных товаров, консервов и презервов. Дадим стране больше разнообразных и высокока чественных продуктов. Советскому потребителю— высококачественную продукцию Создав мощніую, текничекжи саведз- , же бекюоіртную рыбу. У ряда тцзауле- шэнную тяжелую индустрию и опи ралась на ее ушехи, Советокое госу- І даірство форщруег сейчас развитие ! легкой и пшце©ой промышленности, ! иршш іает все меіры к ее арутоаду і подъему. Сейчас у нас имеются все 1 возможности для того, чтобы в бли- 1 жаишее дрегмя, на щютяжении дівух- треіх лет, реаао повысить обеспечен- j ность 'населения дродовояьстгаенны- j ми товарами. Заботой о благе совет ского человека проникнуты все по становления партии и цравоггельства о развитии сельского хозяйства, о дальнейшем подъеме легкой и пище вой щкшышлешоносгш, о ракшщрени® щюшводства товаров пщрокого по требления'и улучшении их (качества. ;В постановлении Совета Минист ров СССР и ЦК КПСС указано, что неотложная задача состоит в том, чтобы в течение двух-тфех лег резко повысить обеспечение населения продовольственными товарами. В де ле создания обилия продовольствен ных таваіроів значительная роль при надлежит работникам рыбной про мышленности, и в том числе работ никам такого оііроошого рыоощю- мышлешшго бассейна, каік Муріан. Здесь имеются все условия для значительного увеличения добычи рыбы. Здесь по климатическим ус ловиям наиболее благоприятна обста новка для увеличения выпуска вы сококачественных рыбных продуктов. Именно такая задача и поставлена пеіред работниками рыбной промыш ленности Мурманского бассейна. Они должны увеличить добычу рыбы в значительных размерах, расширить ассортимент рыбных товаров и вы пускать продукцию отличного ка чества. Однако вопросы качества на пред приятиях рыбной промышленности Мурмана до сих пор еще не заняли своего места как на рыбообрабаты вающих, так и на рыбодобывающих предприятиях. Здесь все еще преоб ладает грубый посол. Здесь все еще предпочитают выпускать крепкосо леную рыбу вместо малосольных, свежих и деликатесных рыботоваров. Малю уделяется внимания расшире нию ассортимента выпускаемых коп ченых рыботоваров, консервов, пре зервов, хотя для этого имеются все возможности. Траловый флогг не только не рас ширяет доставку свежей рыбы, но даже не справляется с государствен ным заданием, хотя в Мурманском рыбном бассейне исключительно бла гоприятные условия для заготовки свежеич) и охлажденного полуфабри ката. Кроме того, у флота имеются траулеры, снабженные специальными рефрижераторными установками. Имеется такой замечательный опыт, как опыт траулера «Дѳнищрад», доставлявшего до 90 процентов ры бы в свежем и охлажденном виде. Только невниманием к вопросам качества рыбной продукции можно объяснить тот факт, что ряд трау леров, как, например: «Красноарме ец», «Навага», «Засольщик», «Ас кольд», «Нева», «Революция» и другие, не выполняет задания по за готовке продукции высших сортов, превышает допустимый предел вто рых сортов, а часть судов сдает да ров сортность консервов значительно ниже плана. К числу таких относит ся траіулер «Тіражейстер» (консерв ный мастер Коваль), где высшими сортами сдано 21 ,6 процента вме сто 7 5 процентов по плану. Не луч ше обстоит дело на траулерах «Аст рахань» (консервный мастер Шити ков) и «Анадырь» (іконсервный ма стер Федоров). Такой -срыв планового задания по качеству нельзя оправ дать никакими объективными причи нами, так м при тех же самых ус ловиях консервный мастер тов. Кочур (тіраулер «Победа»), перевыполнив свыше чем в полтора раза план по консервам, сдал 89 процентов про дукции высшим сортом. «Мурмансельдь», добывая в боль ших количествах замечательную ат лантическую сельдь, с жирностью до 28 процентов, сдает главным образом крешоеоленые селвдяные рыботова ры с соленостью, доходящей нередко до 18— 20 процентов, и среднесоле ные с соленостью преимущественно в 13— 14 процентов. Рыбообработ чики «Мурмансельди» имеют все возможности, как показал ряд вы ступлений технологов* на страницах азеты «Рыбный Мурман», выпускать малосоленую деликатесную продук цию даже при существующих ус ловиях рыботы. На судах «Мурмансельди» широко применяется усиленная, нередко ни чем не оправдываемая, дшщхшка со ли, не используется, как следует, за ливная тара. Здесь, как и на рыбо комбинате, не используют и не бе регут естественные тузлуки, позво ляющие выпускать сельдяные рыбо товары высокого качества. Очень слабо используется замеча тельная мурманская сельдь, которая является прекрасным сырьем для вы пуска высокоценных консервов типа шпрот и сардин, «'мурманской коп чушки», различных презервов, пря ных и других посолов. Неудовлетворительно обстоит дело с расширением ассортимента и выпу ском высококачественных товаров и на коптильном заводе. Необходимо резко изменить отно шение рыбодобывающих и рыбообра батывающих предприятий нашего бассейна к вопросам качества продук ции. Хозяйственное руководство этих предприятий, партийные и общест венные организации должны зани маться вопросами качества продук ции повседневно, уделяя вопросам качества и качественным показате лям не меньшее внимание, чем ко личественным показателям. Необходимо широко развивать и всемерно поддерживать творческую инициативу моряков, рыбообработчи ков и всеіх инженерно-технических {работников, направленную на рас ширение ассортимента продукции и повышение ее качества, на усовер шенствование технологии обработки рыбы. Продукция, выпускаемая предпри ятиями рыбного Мурмана, должна полностью отвечать возросшим по требностям советских людей. Это — прямой долг всех работни ков рыбной промышленности Мур манского бассейна. Начался подледный лов рыбы В Заполярье начался подледный лов рыбы. Особенно успешно идет он на Печоре. На приемные пункты Печорского рыбозавода в первые дни промысла сдано свыше пяти тысяч центнеров сига и наваги. Массовый лов развернулся на участках Дресвянка, Болванская Губа. Юшино, Носовая. Эстонская ССР. Рыболовец кий колхоз «21 июня» Калла- стеского района, расположенный на берегу Чудского озера, до срочно выполнил годовой план добычи рыбы. На снимке: члены рыболовец кого колхоза сдают рыбу на приемный пункт. Ночные санатории на предприятиях На ряде крупных предприятий Тбилиси открыты ночные санато рии, в которых без отрыва от про изводства лечатся и отдыхают рабо чие. Санаторий паровозо-вагоноре- монтного завода имени Сталина за нимает 15 светлых, просторных комнат. Выставка товаров народного потребления В одном из крупнейших зданий Таллина открыта выставка товаров народного потребления. В ней уча ствуют десятки предприятий Талли на, Тарту, Пярну и других городов и районных центров республики, производящих товары широкого по требления. Особенно привлекают посетителей отделы мебели, трикотажа, обуви, посудо-хозяйственных товаров, иг рушек, а также — отдел изделий Таллинского художественно-произ водственного комбината. + Новые здравницы для советских людей Проводятся большие работы по благоустройству курортных городов и расширению здравниц Кавказских Минеральных Вод. В этом году государственные ас сигнования на курортное строитель ство по Кисловодску составили око ло 50 миллионов рублей. Реконст руирован, в частности, крупнейший санаторий — имени 10-летия Ок тября. На Ессентукском курорте недавно начала действовать буровая сква жина большой мощности, дающая ценнейшую 'минеральную воду. Это открывает богатые перспективы для дальнейшего развития курорта. В Железвоводске идет строитель ство детской здравницы и санато рия для учителей. + Расширяется ассортимент обуви За последние четыре месяца Ки шиневская обувная фабрика N° 2 освоила и начала выпуск 30 новых фасонов мужской и женской обуви — в три раза больше, чем за весь прошлый год. Сейчас коллективы лаборатории и экспериментального цеха предприятия готовят к весен не-летнему сеэону еще 80 фасонов обуви. Обязательство выполнено ТРАУЛЕР «АКУЛА». (По радио). После долгой стоянки в ремонте тра улер «Акула» в апреле нынешнего года выше.! на промысел. Начиная добычу рыбы, коллектив нашего ко рабля обязался план второго, треть его и четвертого кварталов завер шить ко Дню Конституции. Друж ная работа моряков, широко раз вернувшееся социалистическое со ревнование, борьба за наилучшее использование сырьевой базы обес печили нам выполнение обязатель ства. План трех кварталов был за вершен ко Дню Конституции, обяза тельство выполнено. Коллектив будет и впредь рабо тать, не снижая темпов, и до конца года обязуется выловить дополни тельно сверх плана еще 2 .500 центнеров рыбы. Капитан Н. ПЯТКОВ. В честь знаменательной даты В ознаменование Дня Конститу ции Союза ССР экипаж траулера «Водник» под командованием капи тана тов. Мудьюгина добился боль шого производственного успеха. В трудных условиях зимнего плава ния, работая на Мурманском мел ководье, моряки выловили и доста вили в порт 150 тонн рыбы-полу- фабриката, почти вдвое больше, чем привозят другие траулеры. "Ѵ-- ШшШІ Трудовая победа судоремонтников Коллектив судоремонтных мастер ских Териберки одержал новую тру довую победу: на месяц раньше сро ка завершил государственный годо вой план. Первенство в социалистическом соревновании занял токарный уча сток, которым руководит мастер коммунист Назаров. Коллектив этого участка в полтора раза перевыпол нил ноябрьское задание. В Териберских судоремонтных ма стерских начался зимний ремонт судов. -Коллектив предприятия дает слово все ремонтные работы закон чить раньше намеченного срока. В Киеве состоялось торжественное открытие нового цельно- сварочного моста через Днепр. Он соединил правобережную центральную часть столицы Советской Украины с крупнейшим промышленным районом города — Дарницей. Успехи консервнЬ іх м а с т е р о в Консервные мастера тралового флота, завершив досрочно годовой план, продолжают работать, не ос лабляя темпов, чтобы успешно спра виться с задачей, поставленной перед ними партией и правительст вом — дать советским потребителям много высококачественной продук ции. В последние дни список передо вых консервных мастеров, досрочно справившихся с годовой программой выработки консервов, пополнился новыми именами. Тов. Жидконогов — консервный мастер траулера «Большевик» — имеет сейчас на своем счету 80 .320 банок консервов при плане 74 ,5 ты сячи банок. Успешно завершили годовой план консервные мастера: траулера «Рево люция» тов. Жеребцов, тов. Федоров (траулер «Анадырь»), тов. Опана- сенко (траулер «Одесса») и тов. Ерохин (траулер «Рига»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz