Рыбный Мурман. 1953 г. Декабрь.
JSfi 82, 25 декабря 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а п Производственно-техническая конференция предприятий Главмурманрыбпрома ПОТРЕБИТЕЛЮ— РАЗНООБРАЗНУЮ ПРОДУКЦИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА Больше рыбных товаров для населения И з доклада заместителя начальника Главмурманрыбпрома тов. ДАНИЛОВА Постановления партии и прави тельства открывают перед работни ками рыбной промышленности боль шие возможности дальнейшего раз вертывания производства в таких размерах, которые позволяют до срочно выполнить задание пятого пятилетнего плана. Выпуск рыбной продукции пред приятиями Мурманского рыболовно го бассейна из года в год растет как по количеству, так и по каче ству. Выпуск пищевой товарной рыбопродукции составил в 1952 году 230 ,7 процента к 1940 году. За 9 месяцев 1953 года к тому же периоду прошлого года выпуск товарной рыбной продукции состав ляет 106,1 процента. Консервов выработано за 9 месяцев нынешне го года на 2 миллиона банок боль ше, чем в прошлом году за тот же период. Однако рыбопродукция, выпу скаемая рыбообрабатывающими предприятиями Мурманского бассей на, не удовлетворяет все возрастаю щих требований трудящихся. Большим спросом трудящихся пользуются свежемороженые рыбо товары: рыба и филе, однако вы пуск филе в 1953 году намного ниже, чем в предшествующих го дах. За последние годы идет уве личение выпуска товаров льдосо левой морозки при одновременном сокращении выпуска мороженых продуктов механической морозки. Вина за сокращение выпуска свежемороженой рыбы, и особенно филе, лежит на работниках рыбо комбината (и. о. директора тов. Мо розов, главный инженер тов. Со ловьев), повинны в этом директор холодильного завода тов. Иудин и особенно главный инженер тов. Курдасов. Эти руководители не ве дут должной борьбы за увеличение выпуска свежемороженых рыбо товаров. За последние годы резко сократил заготовку и доставку в порт рыбы-полуфабриката в охлаж денном виде траловый флот. От рыбной промышленности требуется выпускать широкий ас сортимент рыбных консервов и презервов — шпроты, сардины, раз личные консервы из тресковой пе чени (паштет, печень тресковая с различными кашами и овощным гарниром), сельди наринованые, пряные, роль-мопсы, анчоусы и другие виды. Но план по ассорти менту Мурманский и Кандалакш ский заводы не выполняют. Основ ная причина заключается в том, что консервному производству уде ляется мало внимания. Руководите ли этих заводов и работники Глав мурманрыбпрома мирились с факта ми длительных простоев заводов. При недостатке рабочей силы оста навливали эти заводы, а рабочих переключали на обработку соленой рыбы. Опрос населения на копченые рыботовары сильно возрос, особенно на улучшенную продукцию. Тор гующие организации повседневно требуют палтуса и зубатку холод ного копчения, сельдь, окуня и камбалу горячего копчения, рулет копченый из зубатки. Но коптиль ный завод (директор тов. Шипунов, главный инженер тов. Тихомиров) не организовали еще выпуск копче ной продукции в потребном коли честве, не выполняют плановых за даний. Плохо обстоит дело с выработкой конченых товаров в Териберском, ПорТ-В.1адимирском, Умбском рыбо заводах Кольского госрыбтреста. Большие недостатки имеются у нас и в выполнении плана сортно сти рыбопродукции. В практике ра боты насчитывается много фактов, говорящих о нарушениях технологи ческих инструкций, как при пер вичной обработке рыбы на трауле рах и плавучих базах, так и на береговых рыбообрабатывающих предприятиях. Только за 9 месяцев этого года государственной рыбной инспекцией по качеству было за фиксировано 182 случая забрако вания продукции, составляющей 19050 центнеров рыбы. Это гово рит о слабой производственной дис циплине рыбообработчиков, об от сутствии должной борьбы за каче ство. В деле улучшения качества вы пускаемой рыбопродукции, особенно соленой сельди, большое значение имеет тара. Выпускаемая бондар ными заводами тара — низкого ка чества. Особенно плохой тарой снабжает Нагорновский завод (ди ректор тов. Федотов). Трест Севрыб- тара должен изменить свое отноше ние к рьгбной промышленности, улучшить качество тары, выпу скаемой заводами. Недостаточную помощь оказывает рыбообработчикам в вопросах улуч шения технологии, расширения ас сортимента и механизации техноло гических процессов технологическая группа при центральной лаборато рии Мурманского рыбокомбината. Совет Министров СССР и ЦК КПСС в своем постановлении о рас ширении производства продовольст венных товаров и улучшении их качества поставили перед рыбной промышленностью большие и от ветственные задачи. Мы должны резко увеличить выпуск рыбных товаров, уделять больше внимания выпуску улучшенных ассортимен тов рыбопродукции — свежеморо женых, спецпосолов сельди, копче ных рыботоваров, консервов іипа шпрот и сардин. Нет сомнения в том, что участ ники конференции и все работники рыбной промышленности нашей об ласти приложат для этого все уси лия и знания. Б о л ь ш е р а з н о о б р а з н ы х к о н с е р в о в Из выступления главного инженера консервного завода рыбокомбината тов. ЛЕВИЦКОИ Перед консервщиками стоят боль шие задачи — увеличить выпуск консервов разнообразного ассорти мента и улучшенного качества. Консервы, выпускаемые нами, поль зуются спросом у населения, но ассортимент этот неудовлетворите лен. Завод не изготовляет «шпро ты», «сардины в масле», «сельдь копченую в масле», презервы — роль-мопс, анчоус, хотя они поль зуются большим спросом у населе ния. Главмурманрыбпрому и рыбоком бинату необходимо решить вопро-'. о •бесперебойной доставке нам свежей сельди, а также организовать заго товку сельди ■бочкового посола спе циально для выпуска презервов. В течение двух лет решается вопрос об обжарочной печи, не можам по лучить и соусоварочных котлов для изготовления томатных заливок. Для производства презервов необхо димо помещение, а на заводе его нет. Качество выпускаемой продукции зависит от ритмичной работы заво да. Но такой ритмичности в течение всего 1953 года у нас на заводе не было. 63 дня завод простоял из-за отсутствия масла и дров для коп чения рыбы. Потом, чтобы выпол нить план, приходилось работать усиленными темпами, на заводе про цветала штурмовщина, что также отразилось на качестве продукции. Наша работа часто зависит от коптильного завода, откуда копче ный полуфабрикат доставляется иногда плохого качества. Надо, что бы предприятия-смежники так же улучшили свою работу и больше заботились о качестве продукции. Бороться не только за количество, но и за качество продукции И з выступления рыбного мастера тов. КАРЗИНА Капитаны и рыбные мастера многих судов сельдяного флота ве дут борьбу за количество выловлен ной рыбы и не заботятся о качест ве продукции. Всем ясно, что это порочная практика. Но есть причины, которые спо собствуют ухудшению качества рыб ной продукции и не по вине моря ков. Так, например, нас не всегда удовлетворяет бочкотара. На суда доставляются бочки, сделанные из тонкой, недостаточно прочной клеп ки, плохо выдерживающие пере грузки и транспортировку. Часто приходится грузить такие бочки на суда, стоящие четвертым корпусом. Неудивительно, что еще до выхода в рейс, бочки уже имеют дефекты, так как капитаны и рыбные масте ра не следят за правильной погруз кой бочек. В условиях длительного плавания в Северной Атлантике. при частых сильных штормах такие бочки не выдерживают и выходят из строя, а производить засолку сельди в таких бочках — значит .заранее обрекать продукцию на ухудшение качества вследствие утечки тузлука. Много раз мы ставили вопрос, чтобы средние траулеры снабжались более прочны ми бочками, но положение не ме няется. Суда снабжаются недоброкачест венной солью, что также влияет на качество сельди. Вопрос о соли требует самого серьезного разреше ния. Соль лежит под открытым небом. На нее попадает грязь, из труб и кочегарки коптильного заво да оседает копоть. Соль часто не соответствует требованиям посола сельди, но ею приходится пользо ваться потому, что больше ника кой нет. На вЬіставке и в магазине И з выступления начальника ириемо-заготовительной конторы тов. ПАШЕНЦЕВА Расширять рыбообрабатывающие Участники производственно-тѳх- ничесжой конференции с интересом рассматривали в фойе клуба Мур манского рыбокомбината выставку, на которой представлены изготов ленные предприятиями рыбной про мышленности нашей области рыб ные продукты. Здесь имеется и ши рокий ассортимент и высокое качест во продукции. Однако, если сравнить наличие рыбных продуктов на вы ставке и в магазинах города и об ласти, то получается большое рас хождение. Мы еще не удовлетворяем запро сов наших потребителей. Если в Мурманске иногда и бывают в про даже рыбные котлеты, жареная треска, окунь, палтус, балычные изделия, то в магазинах области этих продуктов нет. Потребители на шей области требуют в магазинах свежую треску, окуня, палтуса, камбалу, но если им и предлатают эти породы рыб, то зачастую товары бывают низкого качества и не Удов летворяют запросов населения. Незначителен ассортимент и рыб ных консервов. В магазинах есть только «треска жареная в масле», «тресковая печень», иногда «сельдь в томате». Кроме них консервный завод ничем не радует потребителей. Покупатели с нетерпением ждут, когда в магазинах подавятся шпроты и сардины из мурманской сельди, рыбные консервы в томате и т. п., но пока мы их видим только на вы ставке. В магазинах же они появ ляются от случая к случаю. предприятия И з выступления мастера Порт- ірского рыбокомбината тов. ЛОБАНОВА Вла, іГ.ІоСІ* Строго соблюдать технологию Из выступления главного инженера коптильного завода тов. ТИХОМИРОВА Балычные изделия пользуются у потребителя большим спросом. От первичной обработки окуня и зубат ки зависит и качество этой продук ции. Однако часто эта рыба достав ляется промысловиками с большим дефектом. При первичной обработке моряки нарушают инструкции по разделке рыбы. Они грубо срезают плавники и прорезают мясо рыбы за позвоночную кость на 3— 4 санти- - метра. Такой окунь считается не стандартным. качество его резко по нижается. Работу коптильного завода за трудняет и то, что поступление морского окуня происходит рывка ми, неритмично. Наиболее интен сивное поступление в апреле — мае. Тогда, чтобы не допустить порчу рыбы, приходится отправлять ее на другие предприятия. Необходимо обратить серьезное внимание на обработку окуня на судах и соблюдать ритмичность его доставки. Благодаря заботе Коммунистиче ской партии и Советского прави тельства рыбная промышленность Мурманского бассейна расширяется с каждым годом. Если раньше у причалов и на рейде Порт-Владимира базировалось 12— 15 судов, то теперь их бывает нередко во много раз больше. На много возросло и количество рыбы, сдаваемой на Порт-Владимирекий комбинат. _______ ______________ Нашему комбинату, построенному в 1933 году, трудно справляться с обработкой такого количества рыбы. Мало помещение. В весенне-летний период, когда начинается путина, рабочие не успевают обрабатывать рыбу. Чтобы продукция не испор тилась — стараются как можно скорее направить ее в Мурманск. Здесь уже трудно смотреть за каче ством. В этот период даже невоз можно выпускать консервы, так как рабочих, занятых выработкой кон сервов, переключают на обработку рыбы. Чтобы не допускать такой штур мовщины, а работать ритмично, вы пускать продукцию высокого ка чества, необходимо расширить наше предприятие, предоставить террито рию для складирования, организо вать техническую лабораторию и увеличить количество рыбообработ чиков. Потребитель ждет продукцию высокого качества И з выступления главного инженера Ленинградской конторы Главрыбторга тов. КАЗАНЦЕВА Из общего количества рыбной продукции, доставляемой в гор. Ле нинград, 90 процентов приходит из Мурманска. Поэтому ленинградцы считают мурманских промысловиков и рыбообработчиков главными по ставщиками свежей, соленой и кон сервированной рыбы. Особенно большой спрос у ленин градского потребителя на свежую рыбу: треску, окунь, палтус, на ба лычные изделия из морского оку ня, зубатки, на копченую камбалу. Но, к сожалению, в своих магазинах ленинградцы не всегда находят эти, необходимые им рыбные продукты. За последнее время заметно ухуд шилось качество- рыбной продук ции, доставляемой из Мурманска. Вместо свежей рыбы потребителю предлагают малосольную треску, к тому же очень мелких размеров. Это результат ухудшения технологиче ского процесса льдосолевой за морозки при отгрузке свежей рыбы в бочковой таре, что приводит к просаливанию рыбы. Окуня почти нет. Мелкая соленая треска покупа телей не удовлетворяет. Ее они не берут. Ленинградцы ждут от мурманских рыбообработчиков свежеохлажден- ную треску, морского окуня, больше высококачественных балычных из делий, копченой и консервирован ной рыбы. За слаженную работу И з выступления начальника цеха Кандалакшского консервного комбината тов. МАНИКОВОИ Кандалакшский консервный ком бинат не выполняет план по ассор тименту. Получается это в большей степени от того, что нет слаженной работы между нашим комбинатом и мурманскими предприятиями. На пример, нам запланировали выпу скать сельдь, а сырье не достав ляют. Холодильный завод часто направ ляет полуфабрикат низкою качест ва, который можно использовать только под посол. Часто вместо ожидаемой продук ции мы получаем другую. Так, вме сто трески высылают сайду. Это происходит по вине рыбсбыта. Большие трудности испытываем мы с дровами. Дрова, доставляемые на комбинат, имеют 50 процентов влажности, вместо 2 5% . Это также влияет на качество продукции. Наш коллектив просит мурман ские предприятия снабжать комби нат хорошим, доброкачественным сырьем.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz