Рыбный Мурман. 1953 г. Декабрь.

JSfi 82, 25 декабря 1953 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а п Производственно-техническая конференция предприятий Главмурманрыбпрома ПОТРЕБИТЕЛЮ— РАЗНООБРАЗНУЮ ПРОДУКЦИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА Больше рыбных товаров для населения И з доклада заместителя начальника Главмурманрыбпрома тов. ДАНИЛОВА Постановления партии и прави­ тельства открывают перед работни­ ками рыбной промышленности боль­ шие возможности дальнейшего раз­ вертывания производства в таких размерах, которые позволяют до­ срочно выполнить задание пятого пятилетнего плана. Выпуск рыбной продукции пред­ приятиями Мурманского рыболовно­ го бассейна из года в год растет как по количеству, так и по каче­ ству. Выпуск пищевой товарной рыбопродукции составил в 1952 году 230 ,7 процента к 1940 году. За 9 месяцев 1953 года к тому же периоду прошлого года выпуск товарной рыбной продукции состав­ ляет 106,1 процента. Консервов выработано за 9 месяцев нынешне­ го года на 2 миллиона банок боль­ ше, чем в прошлом году за тот же период. Однако рыбопродукция, выпу­ скаемая рыбообрабатывающими предприятиями Мурманского бассей­ на, не удовлетворяет все возрастаю­ щих требований трудящихся. Большим спросом трудящихся пользуются свежемороженые рыбо­ товары: рыба и филе, однако вы­ пуск филе в 1953 году намного ниже, чем в предшествующих го­ дах. За последние годы идет уве­ личение выпуска товаров льдосо­ левой морозки при одновременном сокращении выпуска мороженых продуктов механической морозки. Вина за сокращение выпуска свежемороженой рыбы, и особенно филе, лежит на работниках рыбо­ комбината (и. о. директора тов. Мо­ розов, главный инженер тов. Со­ ловьев), повинны в этом директор холодильного завода тов. Иудин и особенно главный инженер тов. Курдасов. Эти руководители не ве­ дут должной борьбы за увеличение выпуска свежемороженых рыбо­ товаров. За последние годы резко сократил заготовку и доставку в порт рыбы-полуфабриката в охлаж­ денном виде траловый флот. От рыбной промышленности требуется выпускать широкий ас­ сортимент рыбных консервов и презервов — шпроты, сардины, раз­ личные консервы из тресковой пе­ чени (паштет, печень тресковая с различными кашами и овощным гарниром), сельди наринованые, пряные, роль-мопсы, анчоусы и другие виды. Но план по ассорти­ менту Мурманский и Кандалакш­ ский заводы не выполняют. Основ­ ная причина заключается в том, что консервному производству уде­ ляется мало внимания. Руководите­ ли этих заводов и работники Глав­ мурманрыбпрома мирились с факта­ ми длительных простоев заводов. При недостатке рабочей силы оста­ навливали эти заводы, а рабочих переключали на обработку соленой рыбы. Опрос населения на копченые рыботовары сильно возрос, особенно на улучшенную продукцию. Тор­ гующие организации повседневно требуют палтуса и зубатку холод­ ного копчения, сельдь, окуня и камбалу горячего копчения, рулет копченый из зубатки. Но коптиль­ ный завод (директор тов. Шипунов, главный инженер тов. Тихомиров) не организовали еще выпуск копче­ ной продукции в потребном коли­ честве, не выполняют плановых за­ даний. Плохо обстоит дело с выработкой конченых товаров в Териберском, ПорТ-В.1адимирском, Умбском рыбо­ заводах Кольского госрыбтреста. Большие недостатки имеются у нас и в выполнении плана сортно­ сти рыбопродукции. В практике ра­ боты насчитывается много фактов, говорящих о нарушениях технологи­ ческих инструкций, как при пер­ вичной обработке рыбы на трауле­ рах и плавучих базах, так и на береговых рыбообрабатывающих предприятиях. Только за 9 месяцев этого года государственной рыбной инспекцией по качеству было за­ фиксировано 182 случая забрако­ вания продукции, составляющей 19050 центнеров рыбы. Это гово­ рит о слабой производственной дис­ циплине рыбообработчиков, об от­ сутствии должной борьбы за каче­ ство. В деле улучшения качества вы­ пускаемой рыбопродукции, особенно соленой сельди, большое значение имеет тара. Выпускаемая бондар­ ными заводами тара — низкого ка­ чества. Особенно плохой тарой снабжает Нагорновский завод (ди­ ректор тов. Федотов). Трест Севрыб- тара должен изменить свое отноше­ ние к рьгбной промышленности, улучшить качество тары, выпу­ скаемой заводами. Недостаточную помощь оказывает рыбообработчикам в вопросах улуч­ шения технологии, расширения ас­ сортимента и механизации техноло­ гических процессов технологическая группа при центральной лаборато­ рии Мурманского рыбокомбината. Совет Министров СССР и ЦК КПСС в своем постановлении о рас­ ширении производства продовольст­ венных товаров и улучшении их качества поставили перед рыбной промышленностью большие и от­ ветственные задачи. Мы должны резко увеличить выпуск рыбных товаров, уделять больше внимания выпуску улучшенных ассортимен­ тов рыбопродукции — свежеморо­ женых, спецпосолов сельди, копче­ ных рыботоваров, консервов іипа шпрот и сардин. Нет сомнения в том, что участ­ ники конференции и все работники рыбной промышленности нашей об­ ласти приложат для этого все уси­ лия и знания. Б о л ь ш е р а з н о о б р а з н ы х к о н с е р в о в Из выступления главного инженера консервного завода рыбокомбината тов. ЛЕВИЦКОИ Перед консервщиками стоят боль­ шие задачи — увеличить выпуск консервов разнообразного ассорти­ мента и улучшенного качества. Консервы, выпускаемые нами, поль­ зуются спросом у населения, но ассортимент этот неудовлетворите­ лен. Завод не изготовляет «шпро­ ты», «сардины в масле», «сельдь копченую в масле», презервы — роль-мопс, анчоус, хотя они поль­ зуются большим спросом у населе­ ния. Главмурманрыбпрому и рыбоком­ бинату необходимо решить вопро-'. о •бесперебойной доставке нам свежей сельди, а также организовать заго­ товку сельди ■бочкового посола спе­ циально для выпуска презервов. В течение двух лет решается вопрос об обжарочной печи, не можам по­ лучить и соусоварочных котлов для изготовления томатных заливок. Для производства презервов необхо­ димо помещение, а на заводе его нет. Качество выпускаемой продукции зависит от ритмичной работы заво­ да. Но такой ритмичности в течение всего 1953 года у нас на заводе не было. 63 дня завод простоял из-за отсутствия масла и дров для коп­ чения рыбы. Потом, чтобы выпол­ нить план, приходилось работать усиленными темпами, на заводе про­ цветала штурмовщина, что также отразилось на качестве продукции. Наша работа часто зависит от коптильного завода, откуда копче­ ный полуфабрикат доставляется иногда плохого качества. Надо, что­ бы предприятия-смежники так ­ же улучшили свою работу и больше заботились о качестве продукции. Бороться не только за количество, но и за качество продукции И з выступления рыбного мастера тов. КАРЗИНА Капитаны и рыбные мастера многих судов сельдяного флота ве­ дут борьбу за количество выловлен­ ной рыбы и не заботятся о качест­ ве продукции. Всем ясно, что это порочная практика. Но есть причины, которые спо­ собствуют ухудшению качества рыб­ ной продукции и не по вине моря­ ков. Так, например, нас не всегда удовлетворяет бочкотара. На суда доставляются бочки, сделанные из тонкой, недостаточно прочной клеп­ ки, плохо выдерживающие пере­ грузки и транспортировку. Часто приходится грузить такие бочки на суда, стоящие четвертым корпусом. Неудивительно, что еще до выхода в рейс, бочки уже имеют дефекты, так как капитаны и рыбные масте­ ра не следят за правильной погруз­ кой бочек. В условиях длительного плавания в Северной Атлантике. при частых сильных штормах такие бочки не выдерживают и выходят из строя, а производить засолку сельди в таких бочках — значит .заранее обрекать продукцию на ухудшение качества вследствие утечки тузлука. Много раз мы ставили вопрос, чтобы средние траулеры снабжались более прочны­ ми бочками, но положение не ме­ няется. Суда снабжаются недоброкачест­ венной солью, что также влияет на качество сельди. Вопрос о соли требует самого серьезного разреше­ ния. Соль лежит под открытым небом. На нее попадает грязь, из труб и кочегарки коптильного заво­ да оседает копоть. Соль часто не соответствует требованиям посола сельди, но ею приходится пользо­ ваться потому, что больше ника­ кой нет. На вЬіставке и в магазине И з выступления начальника ириемо-заготовительной конторы тов. ПАШЕНЦЕВА Расширять рыбообрабатывающие Участники производственно-тѳх- ничесжой конференции с интересом рассматривали в фойе клуба Мур­ манского рыбокомбината выставку, на которой представлены изготов­ ленные предприятиями рыбной про­ мышленности нашей области рыб­ ные продукты. Здесь имеется и ши­ рокий ассортимент и высокое качест­ во продукции. Однако, если сравнить наличие рыбных продуктов на вы­ ставке и в магазинах города и об­ ласти, то получается большое рас­ хождение. Мы еще не удовлетворяем запро­ сов наших потребителей. Если в Мурманске иногда и бывают в про­ даже рыбные котлеты, жареная треска, окунь, палтус, балычные изделия, то в магазинах области этих продуктов нет. Потребители на­ шей области требуют в магазинах свежую треску, окуня, палтуса, камбалу, но если им и предлатают эти породы рыб, то зачастую товары бывают низкого качества и не Удов­ летворяют запросов населения. Незначителен ассортимент и рыб­ ных консервов. В магазинах есть только «треска жареная в масле», «тресковая печень», иногда «сельдь в томате». Кроме них консервный завод ничем не радует потребителей. Покупатели с нетерпением ждут, когда в магазинах подавятся шпроты и сардины из мурманской сельди, рыбные консервы в томате и т. п., но пока мы их видим только на вы­ ставке. В магазинах же они появ­ ляются от случая к случаю. предприятия И з выступления мастера Порт- ірского рыбокомбината тов. ЛОБАНОВА Вла, іГ.ІоСІ* Строго соблюдать технологию Из выступления главного инженера коптильного завода тов. ТИХОМИРОВА Балычные изделия пользуются у потребителя большим спросом. От первичной обработки окуня и зубат­ ки зависит и качество этой продук­ ции. Однако часто эта рыба достав­ ляется промысловиками с большим дефектом. При первичной обработке моряки нарушают инструкции по разделке рыбы. Они грубо срезают плавники и прорезают мясо рыбы за позвоночную кость на 3— 4 санти- - метра. Такой окунь считается не­ стандартным. качество его резко по­ нижается. Работу коптильного завода за­ трудняет и то, что поступление морского окуня происходит рывка­ ми, неритмично. Наиболее интен­ сивное поступление в апреле — мае. Тогда, чтобы не допустить порчу рыбы, приходится отправлять ее на другие предприятия. Необходимо обратить серьезное внимание на обработку окуня на судах и соблюдать ритмичность его доставки. Благодаря заботе Коммунистиче­ ской партии и Советского прави­ тельства рыбная промышленность Мурманского бассейна расширяется с каждым годом. Если раньше у причалов и на рейде Порт-Владимира базировалось 12— 15 судов, то теперь их бывает нередко во много раз больше. На­ много возросло и количество рыбы, сдаваемой на Порт-Владимирекий комбинат. _______ ______________ Нашему комбинату, построенному в 1933 году, трудно справляться с обработкой такого количества рыбы. Мало помещение. В весенне-летний период, когда начинается путина, рабочие не успевают обрабатывать рыбу. Чтобы продукция не испор­ тилась — стараются как можно скорее направить ее в Мурманск. Здесь уже трудно смотреть за каче­ ством. В этот период даже невоз­ можно выпускать консервы, так как рабочих, занятых выработкой кон­ сервов, переключают на обработку рыбы. Чтобы не допускать такой штур­ мовщины, а работать ритмично, вы­ пускать продукцию высокого ка­ чества, необходимо расширить наше предприятие, предоставить террито­ рию для складирования, организо­ вать техническую лабораторию и увеличить количество рыбообработ­ чиков. Потребитель ждет продукцию высокого качества И з выступления главного инженера Ленинградской конторы Главрыбторга тов. КАЗАНЦЕВА Из общего количества рыбной продукции, доставляемой в гор. Ле­ нинград, 90 процентов приходит из Мурманска. Поэтому ленинградцы считают мурманских промысловиков и рыбообработчиков главными по­ ставщиками свежей, соленой и кон­ сервированной рыбы. Особенно большой спрос у ленин­ градского потребителя на свежую рыбу: треску, окунь, палтус, на ба­ лычные изделия из морского оку­ ня, зубатки, на копченую камбалу. Но, к сожалению, в своих магазинах ленинградцы не всегда находят эти, необходимые им рыбные продукты. За последнее время заметно ухуд­ шилось качество- рыбной продук­ ции, доставляемой из Мурманска. Вместо свежей рыбы потребителю предлагают малосольную треску, к тому же очень мелких размеров. Это результат ухудшения технологиче­ ского процесса льдосолевой за­ морозки при отгрузке свежей рыбы в бочковой таре, что приводит к просаливанию рыбы. Окуня почти нет. Мелкая соленая треска покупа­ телей не удовлетворяет. Ее они не берут. Ленинградцы ждут от мурманских рыбообработчиков свежеохлажден- ную треску, морского окуня, больше высококачественных балычных из­ делий, копченой и консервирован­ ной рыбы. За слаженную работу И з выступления начальника цеха Кандалакшского консервного комбината тов. МАНИКОВОИ Кандалакшский консервный ком­ бинат не выполняет план по ассор­ тименту. Получается это в большей степени от того, что нет слаженной работы между нашим комбинатом и мурманскими предприятиями. На­ пример, нам запланировали выпу­ скать сельдь, а сырье не достав­ ляют. Холодильный завод часто направ­ ляет полуфабрикат низкою качест­ ва, который можно использовать только под посол. Часто вместо ожидаемой продук­ ции мы получаем другую. Так, вме­ сто трески высылают сайду. Это происходит по вине рыбсбыта. Большие трудности испытываем мы с дровами. Дрова, доставляемые на комбинат, имеют 50 процентов влажности, вместо 2 5% . Это также влияет на качество продукции. Наш коллектив просит мурман­ ские предприятия снабжать комби­ нат хорошим, доброкачественным сырьем.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz