Рыбный Мурман. 1953 г. Август.
4 Р Ы Б Н Ы Й МУР MAH N: 34, 30 августа 1953 г БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗНЫХ РЫБНЫХ ТОВАРОВ НАСЕЛЕНИЮ! ☆ ☆ ' ☆ Справедливые претензии В феврале нынешнего года в Мурманске на проспекте имени Сталина был открыт новый фир менный магазин. С первых же дней своей „работы он завоевал большую популярность среди трудящихся об ластного центра. Это объяснялось тем, что магазин имел достаточно широкий ассорти мент товаров. Рыбокомбинат снаб жал нас 'копченостями, разнообраз ной свежей и соленой рыбой, кон сервами. В продаже имелась и рыба южных водоемов. В апреле нынешнего года партия и правительство осуществили в стране новое, шестое по счету, сни жение розничных цен на продо вольственные и промышленные то вары. Это мероприятие намного под няло покупательную способность на селения, благодаря чему резко вы рос спрос «а продукты питания и, в частности, на рыбу и рыбопро дукты. Но, if сожалению, по вине Мур манского рыбокомбината мы не мо жем полностью удовлетворить ра стущие запросы трудящихся наше го города. Из месяца в месяц ком бинат не обеспечивает магазин должным ассортиментом товаров. Мурманчане охотно покупали и по купают копченую зубатку, рулет из зубатки, окуней холодного и горя чего копчения, селедку холодного и горячего копчения. Последнее время Мурманский рыбокомбинат почти совсем нѳ удовлетворяет наших тре бований на эти товары. В течение длительного времени в магазине не .продавалась копченая зубатка, с большими перебоями получаем мы окунь горячего и холодного копче ния, совершенно не вырабатывается рулет из зубатки. Приходя в фирменный рыбный магазин, покупатель не может здесь приобрести то, что ему требуется, и все претензии он предъявляет тор говым работникам. А мы не в со стоянии удовлетворить эти справед ливые претензии. При этом следует сказать, что рыбокомбинат имеет неограниченные возможности выполнять заявки ма газина. Ведь почему-то в начале нынешнего года вырабатывались кулинарные изделия, которые поль зуются большим спросом. Но как только наступила весна, комбинат прекратил выпуск кулинарии. С ап реля нынешнего года он не выраба тывает ее совершенно. Рыболовецкие колхозы нашей об ласти сейчас успешно ведут про мысел мурманской сельди. Мурман ская сельдь горячего копчения пользуется большим спросом у тру дящихся. Мы не раз обращались в комбинат с просьбой дать нам эту продукцию. Но предприятие не хо чет вырабатывать ее, ссылаясь на различные объективные причины. А в действительности дело заклю чается в том, что процесс копчения мурманской сельди — дело трудоем кое, и руководство предприятием не хочет заниматься этим. В результате в нынешнем сезоне наш магазин получил всего 200 — 250 килограммов сельди го рячего копчения. Это, конечно, нич тожно малое количество, которое ни как не может удовлетворить потреб ноетей мурманчан. Еще в мае состоялось совещание представителей торговых организа ций и рыбообрабатывающих пред приятий. На этом совещании были выработаны конкретные мероприя тия по лучшему обеспечению тор говой сети ассортиментом рыбных товаров. С тех пор прошло уже не сколько месяцев, а никаких измене ний не произошло. Попрежнему в гастрономическом отделе нашего ма газина почти нет копченостей, не торгуют кулинарией и очень узок ассортимент консервов местного щюизводства. Все это не позволяет нам повы сить качество обслуживания трудя щихся, поднять культуру советской торговли. Недостаток товаров отри цательно сказывается и на выпол нений плана товарооборота. Мурманский рыбокомбинат дол жен улучшить свою работу, выпу скать больше рыбных продуктов для продажи населению. А. ЛИСЕЕВ. Директор магазина торгово- заготовительной конторы Главмурманрыбпрома. Месячный план — досрочно Воодушевленные решениями пятой сессии Верховного Совета СССР, рыбообработчицы смены мастера тов. Свистуновой на, хо лодильном заводе Мурманского рыбокомбината успешно осуще ствляют принятые социалисти ческие обязательства. 25 августа коллектив смены выполнил ме сячный план выпуска свежеморо женой рыбы на шесть дней раньше срока. Передовой коллектив не оста навливается на достигнутом. Уплотнив свой ' рабочий день, применяя передовые методы тру да, рыбообработчицы с каждым днем наращивают темпы и близ ки к завершению задания треть его квартала. Ускорить отгрузку рыбных продуктов потребителю В долгу перед потребителем Двери фирменного магазина от крываются' в 7 часов утра. И до 6 часов вечера не бывает минуты, чтобы здесь не было покупателей. Домохозяйки приходят сюда за све жей рыбой, копченостями, селедкой, консервами и другими продукта™. Нередко покупатели остаются неудовлетворенными тем, что им предлагают продавцы. Трудящиеся требуют высококачественных про дуктов, хотят купить высшие сорта копченых изделий и консервов, не обращая внимания на цены. И это вполне понятное требование. Жизнь советских людей становится с каж дым днем лучше, повышается их материальное благосостояние. После шестого по счету снижения рознич ных цен намного увеличился спрос в продуктовых и промтоварных ма газинах. Но вот в фирменном рыбном ма газине № 1 ассортимент товаров за последнее время стал значительно уже. Это вызывает справедливые нарекания покупателей. К прилавку гастрономического отдела подходит пожилая женщина. — Есть селедка горячего коцче- •ния?— спрашивает она у продав щицы. — Нет. -4 -А почему вы не торгуете ею? — Коптильный завод не снабжает нас. В магазине нет не только сельди горячего копчения. Не всегда поку патель может найти здесь конченый окунь высшего сорта, исключитель но редко поступает в продажу коп ченый палтус, давно уже на при лавках магазина не было копченой зубаточьей боковины, рулета из зу батки и других ‘высококачественных рыбных товаров. В чем же дело, почему узок ас сортимент товаров в фирменном рыбном магазине, да‘ и в других ма газинах областного центра? Директор магазина тов. Ульянова показывает нам накладную на то вары, полученные 25 августа. Все го в этот день магазин привез на свои склады около 600 килограммов копченых изделий. Но ассортимент товаров очень узок. Нет совсем оку ня холодного копчения высшего сорта, нет кулинарии и других из делий. — Это еще не самый худший день, — говорит тов. Ульянова. — Вот, например, 22 августа мы по лучили всего лишь один ящик оку ня холодного копчения высшего сорта — около 20 килограммов. Такого количества нам хватает мак симум на 2 часа торговли. Директор магазина говорит, что покупатели нередко предъявляют серьезные претензии работникам ма газина. — А что мы “можем сделать, если комбинат не производит нужных нам товаров? Мурманский рыбокомбинат в боль шом долгу перед потребителем. Вот уже на протяжении нескольких ме сяцев это крупнейшее рыбообраба тывающее предприятие не обеспечи вает магазины и, в первую очередь, фирменные магазины рыбой и рыб ными продуктами в широком ассор тименте. Об этом серьезном недо статке знают и на комбинате и в торгово-заготовительной конторе Главмурманрыбпрома. Известно это также заместителю начальника Глав мурманрыбпрома тов. Данилову. Тов. Данилов является автором по меньшей мере трех категорических указаний в письменной форме, адре сованных и. о. директора Мурман ского рыбокомбината тов. Морозову. Два из них были написаны в мар те, а последнее — 23 июля нынеш него года. В этих документах тов. Данилов предлагал обязать коптиль ный завод вырабатывать и сдавать рыбебыту копченую рыбопродукцию «в соответствующем количестве». Но, несмотря на эти категориче ские указания, положение не улуч шается. Более того, комбинат с каж дым месяцем уменьшает поставку копченостей фирменным магазинам. В апреле предприятие недодало фир менным магазинам около ста тонн копченой рыбы, в мае— 234,2 тон ны. В июле торгово-заготовительная контора должна была получить 210,7 тонны копченой рыбопродук ции, а получено гораздо меньшее ко личество. Не улучшилось дело в августе. За 15 дней нынешнего месяца тор гово-заготовительная контора полу чила, например, всего 17,5 тонны окуня холодного и горячего копче ния вместо 65 тонн, 0,4 тонны сельди горячего копчения вместо 13 тонн, ни одного килограмма зу батки из затребованных 39 тонн и всего лишь 200 килограммов 'палту са холодного копчения вместо 13 тонн. 0 том, что нет никаких причин, оправдывающих руководство рыбо комбината, свидетельствуют факты. Комбинат имеет в своем распоряже нии сельдь для копчения, рыбу различных сортов. В начале лета нынешнего года комбинат вдруг прекратил выпуск кулинарных из делий. При этом руководство ком бината, ссылалось на то, что на эту продукцию нет прейскуранта. Про шло уже около месяца с тех пор, как облторготдел утвердил^ цены на кулинарные изделия. Но и теперь комбинат не вырабатывает кулина рию. Нашлась новая причина — дескать, летом нельзя выпускать ку линарию, так как она быстро пор тится. Коммунистическая партия, Совет ское правительство поставили зада чу всемерно повышать выпуск то варов массового потребления и про дуктов питания. Мурманский рыбо комбинат (и. о. директора тов. Моро зов) за последнее время сократил ассортимент выпускаемых продук тов. jJcHo, что такое положение не способствует улучшению работы тор говых организаций. Руководство комбината обязано принять все меры к тому, чтобы полностью выполнять заявки тор гующих организаций и, тем самым, удовлетворять справедливые запро сы потребителей. М. АЛЕКСАНДРОВ. ЧЕГО ЖДУТ ПОТРЕБИТЕЛИ Из разных городов Советского Со юза потребители присылают свои претензии Мурманскому рыбному бассейну. Вот некоторые из много численных отзывов, претензий и требований советских потребителей. «Очень мало в продаже свежей рыбы, особенно морского' окуня, сельди, палтуса; иногда их вовсе нет в продаіЖе». «Узок ассортимент соленой рыбы: есть только треска и сельдь, изред к а— палтус». «Особенно ограничен ассортимент копченых товаров. Бывают случаи полного срыва снабжения потреби телей окунем горячего копчения». Описок подобных ѵотзывов — требований потребителей велик. Судя по этим требованиям, мож но предположить, что назван ные рыбные товары — большая ред кость и в самом Мурманске, что их ‘нехватает даже для внутриобластно го рынка. Но это не так. Рыбная продукция есть в Мурманске. Еже дневно десятки вагонов с различны ми рыбными товарами отправляют ся на Урал и в Белоруссию, в Си бирь и на Украину, в центральные области и т. д. Но вместе с этим десятки вагонов ежедневно задер живаются в Мурманске, продукция лежит на складах и холодильниках, а потребители ждут ее. Почему же в Мурманске срывает ся отгрузка рыбных товаров? ТЫСЯЧА И ОДНО ОПРАВДАНИЕ Й 14 августа Мурманск не отгрузил потребителям 263 тонны различных рыбных товаров. Эти товары оста лись лежать ?на складах. 17 августа не было отгружено 177 тонн, 21 ав густа— 100 тонн, 22 августа — 220 тонн и т. д. Почти каждый день в течение августа в Мурманске оставалась неотгруженная рыбная продукция. 22 августа, например, было недо гружено. 220 тонн продукции. \И не потому, что ее не хватило. Нет, в холодильниках в этот день лежаь ло свыше 500 тонн свежей рыбы и сотни тонн соленой. Спрашивается, почему эти товары лежали на* скла дах в то время, когда они должны были быть погружены и отправле ны потребителю? Мы спросили исполняющего обя занности директора Мурманского рыбокомбината тов. Морозова: — Как идет отгрузка вырабаты ваемых комбинатом рыбных това ров? — Плохо. Но виновата только же лезная дорога... А рыбы полно. В плановом отделе, куда мы обра тились с тем же вопросом, сообщили: — Мы этим не интересовались, обратитесь в торгово-заготовитель ную контору. В торгово-заготовительной конто ре ее управляющий тов. Пашенцев воскликнул: — Да как я могу отгружать?! Железная дорога не дает вагонов! Начальник товарной конторы стан ции Мурманск тов. Яковлев заявил: — Виноваты они сами, т. е. тор- гово-заготовительная контора. Словом, получился заколдован ный круг: все были правы, каж дый валил вину на другого, а про дукция лежала на складах. КОГДА ПОТЕРЯНО ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ На самом деле продукция недоот- гружается из Мурманска потре бителям только потому, что эту ра боту по-настоящему никто не конт ролирует. Руководить ею должен производственный отдел Главмур манрыбпрома (начальник отдела тов. Миронов). Здесь прекрасно знают положение, создавшееся с отгрузкой продукции, признают, что эта работа поставлена плохо. Но тов. Миро нов говорит лишь одно: «Что я мо гу сделать? Рыбокомбинат не в со стоянии справиться с той работой, которая на него возложена». Поистине: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Совершенно понятно, , что мощность комбината не имеет никакого отношения к продукции, которая в готовом виде лежит на складах и остается не отлруженной. Все дело в том, что тов. Миронов утратил чувство ответственности за выполнение своих обязанностей. Это чувство утратили также и те руководители, которые своей нераз- воротливостью, своими ссылками на различные причины тормозят от грузку. Это — начальник торгово- заготовительной конторы тов. Па- шенцев, директор погрузочной базы тов. Костышев, руководители Мур манского отделения железной доро ги. Они никак не могут договорить ся между собой и уладить те мел кие недоразумения, которые дав ным-давно надоели им самим. Необ ходимо установить строгую регули ровку подачи вагонов по мере их на добности. Готова продукция к от грузке — надо подать вагоны. На льдопункте железной дороги надо ускорить загрузку вагонов льдом... Эти и друрие вопросы можно бы стро и легко решить, если за них взяться. Однако, как ни странно, и на рыбокомбинате, и в торгово-за- готовительной конторе, и на желез ной дороге, и, наконец, в производ ственном отделе главка только ре гистрируют промахи и недостатки. Настоящего контроля за ходом от грузки продукции не было и нет. Об этом говорят и такие вопиющие факты, как большие простои уже за груженных вагонов. Надо решительно покончить с неорганизованностью в важнейшем деле, і Продукция рыбного Мурмана должна без промедления отгружать ся и направляться нашему советско му потребителю. А. МЕЛЕТИЕВ. Зам. редактора Д. И. ПИРОГОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны редакции: редактор — 2-75, зам. редактора и отв. секретарь— 3-96. промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4-33. Типография «Полярная правда». Зак. 4142 Тир. 2.500 ПН 04519
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz