Рыбный Мурман. 1953 г. Август.
4 Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н № 32, 26 августа 1953 г УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО, УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО РЫБНЫХ ТОВАРОВ С собрания рабочих и служащих коптильного завода Мурманского рыбокомбината ☆ ☆ ☆’ ☆ ☆ В своей речи на пятой сессии Верховного Совета СССР R o n u i I l P й н м м я и ы а Председателъ Совета Министров СССР товарищ, Г . М. Маленков поставил задачу обеспечить в течение ближайших двух — трех КО П ТИ Л Ь НОМ V З Э ВО Д Ѵ лет обилие продуктов питания и товаров массового потребления для трудящихся нашей Родины. Коллектив коптильного завода Мурманского рыбокомбина та с горячим одобрением воспринял эту задачу и решения сес сии Верховного Совета. На состоявшемся на днях собрании ра бочие и служащие завода , стремясь помочь созданию изобилия продуктов питания для населения страны , вскрыли недостатки на своем производстве, резервы дальнейшего повышения произ водительности труда , улучшения качества продукции и расши рения ее ассортимента. Ниже публикуются материалы с собрания коллектива коп тильного завода. ☆ ☆ За высокую организацию труда и культуру производства Из выступления главного инженера завода тов. ТИХОМИРОВА В решении больших и ответст- слабо ведутся работы по механизці- венных ,задач по увеличению вы - 1 ции трудоемких процессов, нередко пуска предметов народного потреб- у нас наішодаются случаи плохой ленмя немалую роль призван сыг рать и коллектив нашего коптиль ного завода. Мы должны с каждым днем не только увеличивать коли чество выпускаемых копченых рыб ных товаров, но повышать качество и расширять их ассортимент. Можем ли мы сказать, что реша ем эту задачу успешно? Нет, не мо жем. Хотя план первого полугодия и в натурале и в оптовых ценах за вод выполнил, однако остаются еще неиспользованными большие резер вы. Мы должны ежедневно давать окуня-балыка 6 тонн, сельди холодного копчения — 2 ,4 тонны, а всего до конца года 129 тонн коп ченых товаров из зубатки, 237 тонн сельди холодного копчения, 70 тонн окуня горячего копчения и 18 тонн сельди горячего копчения. Это не так уж большой план, но мы не выполняем его, т. к. работаем рыв ками. Особенно плохо с выпуском балычных изделий. В чем главные причины отста вания? Они сводятся, в основном, к низкому уровню организации наше-, го производства. Завод, как прави ло, плохо обеспечивается сырьем, организации труда непосредственно в цехах. Цеха завода помногу и ча сто простаивают. Конечно, в таких условиях нельзя говорить о расши рении ассортименту, увеличении ко личества и повышении качества копченых рыбных продуктов. Все эти недостатки нам необходимо уст ранить. Путь для этого один — до биться ритмичной работы предприя тия за счет повышения организа ции и культуры производства. Товарищ Г. М. Маленков поста вил задачу — обеспечить рента бельную работу каждого предприя тия. Наш завод справляется с пла ном по накоплениям. Но резервк повышения рентабельности у нас велики. Надо покончить с непроиз водительными простоями, усилить борьбу за комплексную экономию сырья и материалов, заменить руч ной труд на ряде операций меха низмами. Все это будет способст вовать улучшению экономических показателей. Приведение в действие всех резервов — залог высокопроизводи тельной и рентабельной работы на шего предприятия. И з выступления секретаря парторганизации завода тов. ПОЛЯКОВА ' Продукция нашего коптильного завода пользуется большим спросом у населения страны. Нам беспре рывно пишут — дайте больше коп ченостей, делайте их лучше по ка честву, расширяйте ассортимент. Л обидно становится, когда к на шему предприятию, производящему пищевые продукты, вышестоящие руководители и организации отно сятся неправильно. Потребитель требует от нас балыков, сельди хо лодного и горячего копчения и мно гих других товаров, но как мож но дать эти товары, если коптиль ный завод превращен в посолочный Повысить качество, расширить ассортимент копченых товаров Из выступления технического контролера тов . КУСТОВИНОВОЙ Каждое предприятие должно ш - «прекрасный пищевой продукт. Но иусдать продукцию высокого каче ства, постоянно заботиться о ее добротности и хорошей внешней от делке. і С этой задачей наше пред- I приятие не справляется. В первом полугодии мы не выполнили план по сортности копченых товаров, снизили выпуск продукции 'ВЫСШИХ сортов и больше, чем положено, да ли продукции вторых сортов. Здесь уже говорили о том, % что траловый флот дает нам сырь# неудовлетворительного качества. Но в работе по повышению качества- продукции не все сделано и непос редственно коллективом предприя тия. Нередко мы плохо сортируем Выпуск продукции можно значительно увеличить Из выступления мастера цеха холодного копчения тов. ЧИСТЯКОВОЙ Пятая сессия Верховного Совета поставила перед нами, работниками рыбной промышленности, задачу резко увеличить выпуск продоволь ственных рыбных товаров. От нас, коптильщиков, потребитель ждет много продукции и самого разнооб разного ассортимента. Нашу продук цию любят и поэтому мы обязаны удовлетворять полностью спрос на копченые товары. Сейчас наш завод в сутки выра батывает балыков только 4 центнера вместо 6 тонн. Э т о — непрости тельно. Требуется резко поднять выпуск продукции из зубатки. Мы имеем возможность увеличить выра ботку сельди холодного и горячего копчения. Разве эта продукция не требуется нашему потребителю? Тре буется, ее ждут от нас. Самое стран ное то, что коптильный завод, на ходящийся в центре рыбной про мышленности Мурмана, постоянно испытывает острую нужду в сырье — в окуне,- зубатке, палтусе и да же в сельди. Не секрет, что были случаи, когда «Мурмансельдь» до ставляла заводу только обезглавлен ную рыбу, которую коптить нель зя. Траловый флот систематически не обеспечивает наше предприятие окунем, пригодным для выработки балыков. Окунь обязательно достав ляется разделанный неправильно, с глубоким прорезами. Есть немало и внутренних резер вов, которые позволят увеличить количество выпускаемой заводом продукции. Во-первых, необходимо шире развертывать социалистиче ское соревнование, во-вторых, улуч шать организацию работы в сме нах. У нас далеко не всегда бы вает все гладко в этом отношении. Чтобы резко поднять выпуск раз ных копченых товаров для трудя щихся нашей страны, необходимо полностью загрузить работой каж дый цех завода, каждую смену, каждый механизм. Надо повести ре шительную борьбу со всеми и вся ческими простоями на производст ве. Ведь у нас неделями и месяца ми простаивают целые цеха. Кол лектив у нас сплоченный, каждая из работниц может не только выпол нять, но и перевыполнять и смен ные задания, и свои социалистиче ские обязательства. Коптильщики обладают достаточным опытом для того, чтобы справляться с планом выпуска копченых товаров любого ассортимента. Но надо создать все необходимые условия, обеспечить всем и каждому возможность тру диться высокопроизводительно. завод? Коллектив завода занимается соленую сельдь; укупорку продук- всем, чем угодно, только не своим ' ции в ящики делаем небрежно, бу- прямым делом. Характерно, что с j магу прокладываем неаккуратно; в начала года мы переработали, вме- | цехе горячего копчения рыба про сто посолочного завода, 1900 тонн ' мывается плохо; можно видеть сельди, а всех копченых товаров сельдь на полу. Это говорит о том, выпустили только 1010 тонн. Цех что некоторые наши товарищи зд- холодного копчения в прошлом бли- : бывают, что продукция, которую стал своей работой, давал в месяц ' они изготовляют, идет на питание по 200 тонн продукции, а нынче он трудящимся. Мы еще мало заботим- почти не работает. Может быть, ся о внешней отделке рыбных това- сейчас.нет условий для этого? Есть ров. условия! Но нет внимания к важ - } Чтобы улучшить вкусовые каче- неишему делу, каким является вы работка пищевых продуктов, со -сто роны управления комбината и от делов главка. Производство копченых рыботова ров надо постоянно увеличивать. Надо добиться такого положения, чтобы коптильный завод беспрерыв но расширялся. Мы можем система тически повышать количество и ка чество продукции и расширять ас сортимент, но для этого требуется, чтобы коллективу предоставили в о з - 1 можность заниматься своим прямым делом. Наши претензии Из выступления балычницы тов . КОШЕВОЙ Задачи, поставленные перед кол лективом коптильного завода по уве личению выпуска, повышению ка чества и расширению ассортимента копченых рыбных товаров, могут быть успешно решены только в том случае, если управление ком бината, смежные предприятия и соответствующие отделы главка бу дут повседневно оказывать заводу ту помощь, которую они обязаны оказывать. Наше' предприятие все получает со стороны — и сырье, и топливо-, и материалы. Поэтому именно смежные предприятия, по ставляющие сырье, материалы обяза ны заботиться о нуждах коптильного завода как о своих собственных, не смотреть на коптильный завод, как на «чужое» предприятие. Нам го ворят, что надо увеличить количе ство продукции. Мы готовы решить эту задачу, у нас есть и силы, и необходимые знания, но материаль ной базы для этого нет. Мы всегда должны иметь резерв сырья, но так как посолочный завод не справ ляется с этой задачей, нам требует ся организовать чановое хозяйство у себя. Дело простое, но его никак, не могут сдвинуть с места. Бондарный завод снабжает нас тарой крайне неравномерно. До сих пор нам дают негодный шпагат для обвязки трески. Надо добиться, чтобы были соз даны условия приемочной базе. У нас до сих пор не механизиро вана подача дров к печам, а это очень тяжелая работа. Некоторое оборудование требует капитального ремонта. И совершенно непонятно то равнодушие, с каким и в глав ке, и в управлении комбината от носятся к нашему заводу. ства нашей продукции, внешнюю отделку ее, надо непрерывно со вершенствовать технологию произ водства. Эта работа ведется у нас слабо, а поэтому зачастую нам и предъявляют претензии. Наш завод имеет возможность выпускать его мы не имеем воз можности, так как нет утвержден ной инструкции. Новый вид про дукции был оценен по достоинству в Министерстве легкой и пищевой промышленности COOP еще в прош лом году, куда затем были направ лены все документы, но ответа до сего времени нет. Для успешного выполнения уста новленного государством задания по ассортименту, нам нужна серьезная помощь от смежных предприятий — от тралового флота, который должен обратить серьезное внима ние на повышение вылова окуня и зубатки и на качество их обра ботки. Посолочный завод обязан сделать все для того, чтобы у нас был создан переходящий запас оку ня и зубатки, и обеспечить внеш нюю обработку зубатки. Для повышения качества и рас ширения ассортимента продукции надо усилить лабораторные работы, искать новые пути для улучшения вкусовых достоинств и увеличения видов выпускаемых товаров. Наш Мурманский бассейн богат рыбой, и следует подумать о том, чтобы на столе у населения были не только копченая сельдь, зубатка, треска и окунь, но и другие виды этих деликатесных товаров. Следует, на пример, подумать о том, чтобы за вод выпускал, кроме копченых, вя- расширять ассортимент. Коллектив леные товары — ерша, палтуса освоил новый вид продукции — I и т . д. Это — очень серьезный палтус холодного копчения. Это — I резерв расширения ассортимента. Смело внедрять новую технологию Из выступления тельферистки тов. БАСОВОЙ Увеличение выпуска продукции, улучшение ее качества и расшире ние ассортимента 'неразрывно связа ны с разработкой и внедрением но вой технологии і производство. На нашем заводе новая технология внедряется слабо, имеются только отдельные попытки в этом направ лении. Например, метод горячего копчения, применяемый нашей ра ботницей тов. Оборотовой, позволя ет решительно ускорить процесс копчения и, вместе с этим, улуч шить качество продукции. Но этот метод не развивается. Подобных участков, где требуется внедрять новое, у нас много. Но, как ни странно, < технологического про гресса на заводе не видно. Наша заводская лаборатория, которая обя зана вести работу по совершенство ванию технологии, плохо справляет ся со своими обязанностями. Цент ральная лаборатория рыбокомбина та также самоустранилась от реше ния вопросов совершенствования технологии, хотя, по уровню зна ний своих работников, центральная лаборатория имеет все возможно сти вести научные изыскания. По чему, например, наши лаборатории не обращают внимания на такой важнеишии вопрос, как /удлинение сроков хранения копченых това ров, выпускаемых заводом? Узким местом в работе цеха по разделке балыков является срезка теши. Эта операция выполняется вручную, на ней занято очень мно го людей, зачастую здесь снижает ся качество продукции. Следовало давно механизировать это узкое место, но специальный станок из готовляется медленно. В цехе горя чего копчения крайне необходимо механизировать очень трудоемкую операцию по обрезке плечевых и грудных плавников рыбы. Чтобы поднять количество выпу скаемой продукции, улучшить ее качество и расширить ассортимент, надо широко развернуть работу по внедрению новой технологии, по совершенствованию технологиче ских процессов, по механизации и автоматизации производства. Эту работу должны возглавить цент ральная лаборатория комбината, от дел главного механика комбината и руководители завода. Надо- на править мысль рационализаторов нашего предприятия на совершен ствование производства на всех его участках. ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОБРАНИЯ Одобряя решения пятой сессии Верховного Совета СССР , стремясь успешно справиться с задачами , поставленными пе ред работниками предприятий пищевой промышленности , собра ние коллектива коптильного завода Мурманского рыбокомби ната, вскрыв недостатки в работе и пути их устранения , по становляет: на основе дальнейшего широкого развертывания социали стического соревнования , совершенствования организации тр у да, технологии производства и механизации процессов , добиться увеличения количества , повышения качества и расширения ас сортимента копченых рыбных товаров; просить Главмурманрыбпром и управление комбината до биться улучшения работы смежных предприятий и тем самым создать условия для ритмичной работы коптильного завода. Зам. редактора Д. И. ПИРОГОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны редакции: редактор — 2 -75 , зам. редактора и. опв. секретарь> промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4 -33 . Типография «Полярная правда». Зак. 4140 Тир. 2 .500 ПН 04515
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz