Рыбный Мурман. 1951 г. Октябрь.
Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н Mi 1 1 ' 2 3 октября 1 9 5 1 г . Трудиться ☆ вдохновенно» ☆ ☆ Оправдаем доверие! Экипажу нашего корабля оказана большая честь, большое доверие — решением Мурманского горисполкома и бюро городского комитета ВКП(б) среднему рыболовному траулеру «Ак- сай» присуждено переходящее Крас ное знамя за перевыполнение плана добычи рыбы в сентябре. Немалый вклад в завоевание победы внесли наши передовые производственники — дрифмейсте-р то®.- Мошников, рыбный мастер тов. Гордеев, матро сы тт. Акилов, Царев и многие дру гие. Приняв на хранение почетную награду, моряки «Аксая» не успо коятся на достигнутом. Мы будем стремиться наращивать темпы добы чи рьгбы, работать еще производи тельней для того, чтобы удержать Красное знамя. Уходя в очередной промысловый •рейс, команда траулера «Ак- сай» взяла на себя новые повы шенные обязательства. Мы обещаем добыть до конца года еще 1 2 0 0 центнеров рыбы с тем, чтобы довести годовой; вылов до 7220 центнеров. АВИЛОВ. Капитан СРТ «Аксай». В ответ на присуждение кол лективу «Мурмансельди» пере ходящего Красного знамени за успешную работу в сентябре моряки промыслового флота полны решимости трудиться еще напряженнее, еще самоот верженней. Они обязались до срочно выполнить обязатель ство, данное товарищу Сталину, стахановской работой удержать за собой почетную награду. Ниже мы публикуем откли ки моряков в ответ на вруче ние коллективу «Мурмансель ди» переходящего Красного знамени. Работать еще лучше! В экспедиционном плавании, про должавшемся 4 месяца, экипаж на шего судна добился значительных ■успехов. Мы перевыполнили план. Но, подводя итоги экспедиции, нельзя сказать , 4 что мы сделали все, что могли, мобилизовали все наши внут ренние резервы. Большинство из нас не имело до статочного промыслового опыта. Пер вые месяцы лова были фактически месяцами обучения. Присуждение коллективу «Мур мансельди» переходящего Красного ■знамени должно способствовать еще„ Будем достойны награды! Промысловики «Мурмансельди» удостоены высокой награды. Чтобы быть достойными этой награды и удержать Красное знамя, мы, про мысловики, должны трудиться еще лучше, еще напряженнее, бороться за каждый центнер рыбы, за ис пользование жаждой минуты про мыслового времени, за экономию сетеснастных материалов и другого промыслового вооружения, за социа листическую сохранность судов. Недалек тот день, когда и наш траулер «Д. Лаптев», вновь выйдет на промысел. Воодушевленные вы сокой оценкой труда моряков, эки паж траулера будет трудиться еще лучше на благо Родины. С. ИОРИН. Капитан СРТ «Д. Лаптев». неустанно! ☆ По-стахановски встретим всенародный праздник В начале июня средний рыболов ный траулер № 2 2 2 вышел в первый промысловый рейс. Перед моряками была поставлена задача — дать в 1951 году 4.100 центнеров сельди. Примеры стахановского труда по казывали дрифмейстер тов. Ми хайлов, его помощник тов. Запоро- щенко, 3-й штурман тов. Федько, матросы тт. Софроненко, Мокрин- фкий, Лихтарев, Иванов. Хорошо работала машинная коман да, возглавляемая тов. Сорокиным. Машина всегда содержится в чисто те. Благодаря тому, что машинная команда тщательно выполняет свои •обязанности, за всю экспедицию у нас не было ни одного случая от каза в работе механизмов. В результате дружной работы (всего коллектива мы успешно спра вились с выполнением годового пла на. Сейчас коллектив судна борется за досрочное выполнение социали стического обязательства. Присуждение коллективу моряков «Мурмансельди» переходящего Крас ного знамени горисполкома и горко ма ВКП(б) обязывает нас трудиться еще лучше, еще напряженнее. Моря ки единодушно решили завершить выполнение обязательства к 34-й го довщине Октябрьской социалистиче ской революции. С. ЯРЕНГИН. Капитан СРТ-222. Местный комитет не руководит социалистическим соревнованием Местный комитет профсоюза управления «Муродансельдь» об’единнет несколько тысяч мо ряков. Перед месткомом и его председателем тов. Костиным — широкое поле деятельности. Од нако профсоюзная организация по существу. не справляется со своей работой. Одна из важнейших задач профсоюзной работы — руковод ство социалистическим соревнова нием промысловиков. Этот уча сток работы запущен. Местный комитет во главе с тов. Кости ным на протяжении длительного времени не занимается провер кой хода выполнения социалисти ческих обязательств, взятых эки пажами промысловых . судов и кол лективами передовых предприя тий. Итоги соревнования подво дятся формально. Местный коми тет не знает передовых кораблей, выполнения ими государственных планов и социалистических обяза тельств. Отсюда неизбежное след ствие — профсоюзная организа ция не знает лучших людей фло та, не отличает их, не пропаганди рует их опыта. Вручение знаков отличия — Красных звезд — за досрочное выполнение годовых заданий яв ляется большим стимулом в хо де социалистического соревнова ния. Это вручение производится местным комитетом и администра цией (управления несвоевременно, не по мере выполнения судами плана, а от случая к случаю. Опытные промысловики помогают м о л о д е ж и Больше половины кораблей флота успешно реализовало * годовой план, а вручены знаки отличия лишь небольшому числу судов. |В местном комитете нет почет ных црамот, отсутствует учет вы даваемых Красных зееад. Работа профсоюзной организа ции страдает и другими сущест венными недостатками. Отсутст вует проверка коллективного до говора. Несмотря на то, что в этом году приобретено на сто ты- , сяч рублей культимущества, на судах культинівентаря нет. Плохо работает библиотека,, размещенная в сььром, неприспо собленном помещении. Книжный фонд не систематизирован, под вергается порче. Подшивки газет не ведутся. Председатель местного комитет, та тов. Костин превратился фак тически в сборщика членских. взносов, упустив из виду овсе остальные участки профсоюзной работы. Бесспорно, одной из причин- недостатков профсоюзной работы является отсутствие соответствую щего штата работников. Но это не основное. Председатель месткома не сумел создать профсоюзного актива, не наладил живой связи* с кораблями. До тех пор, пока председатель месткома будет ра ботать в одиночестве, профсоюз ная работа в управлении «Мур** мансельдь» будет вестись плохо.. А . КАРКИЩЕНКО. Помполит іруппы судов. Развитие рыбного хозяйства в районах великих строек Главное управление рыбоохра-1 штук молоди ценных рыб, кото- ны и рыбоводства Министерства рая пошла на выкормку в Кас- Молодые моряки, плавающие на среднем рыболовном траулере «С. Дежнев», старательно пере нимают опыт своих старших товари щей. Капитан тов. Корольков, опыт ные промысловики тт. Манэсси и большему трудовому под’ему среди |Скворцов, хорошо знакомые с тех- моряков. В ближайших промысловых рейсах моряки нашего судна должны стремиться работать как можно луч ше, мобилизовать все неиспользо ванные возможности, для того, чтобы увеличить добычу рыбы. Р. В0ДЕНИН. 2-й штурман СРТ-422. никой сельдяного лова, заботливо обучают своих товарищей практике промысла. Сейчас наше судно становится в ремонт, после чего мы будем ловить сельдь по рейсовым заданиям. Исполком Мурманского 'городско го Совета депутатов трудящихся и городской комитет ВШ(б) при судили коллективу «Мурмансельди» переходящее Красное -знамя за про изводственные успехи, достигнутые рыбной промышленности СССР осуществляет большие мероприя тия по охране и дальнейшему раз витию рыбных запасов в районах строительства новых гидроузлов. Заместитель начальника Главрыб- вода Г. Г. Сибирцев сообщил: — Советским рыбоводам и уче ным впервые в мировой практике приходится решать проблемы развития рыбного хозяйства в та ких грандиозных размерах. Проектные и строительные рабо ты ведутся с таким расчетом, в сентябре. Советским людям несвойственно чтобы на Волге и Дону в новых уопокиваться „ я»стид а . Во-1 одушевленные наградой, мы, мо рЬІбЬІ в наибольших количествах лодые моряки, приложим все уси лия, ■чтобы (выполнить и переви ло сравнению с фактическим го довым уловом в этих бассейнах. полнить рейсовые задания, чтобы до- • 3 низовьях Волги уже работа- срочно выполнить обязательства,' ют рыбхозы для выращивания мо- данныѳ товарищу Сталину." Н. ШТУЧКА, А. КОЖЕМЯ КИН, В. СТАСЕНК0. СРТ «С. Дежнев». лоди сазана, леща и судака. Вод ное зеркало существующих здесь водоемов превышает 10 тысяч гектаров. В этом году выпущено в Волгу около .400 миллионов пийское море. Через два — че тыре года эта молодь превратится в промысловую рыбу весом от 2 до 5 килограммов. \ На Волге продолжается по стройка новых рыбхозов для вы ращивания крупных частиковых рыб, намечено строительство се ми рыбоводных заводов для раа- ведения осетра, белуги, севрюги и белорыбицы. В среднем и нижнем течении Дона запроектировано сооруже ние пяти рыбоводных хозяйств для разведения леща, сазана и судака общей площадью водоемов свыше 14 тысяч гектаров. На До ну и на Донце будут построены* также заводы по выращиванию осетра, белуги. Все мероприятия по развитию рыбного хозяйства на Волге и До ну выполняются рыбоводами в содружестве с работниками науч но-исследовательских институтов, Ленинградского университета й других учреждений. (ТАСС).; ! РЫБНЫЙ МАСТЕР КОПЫЛОВ Разгрузка корабля закончена. Каждый моряк траулера думает об одном: что скажут работники посол- завода, каким сортом примут они крупную океанскую сельдь. — Что-то долго задерживается наш Петр Стешанович, — говорит дрифмейстер Иващенко. Наконец, на траулере появляется рыбный мастер Петр Степанович Копылов. Он спешит доложить ка/пи- тану о качестве рыбной продукции. Рыбокомбинат принял семьдесят пять тонн «полярного залома», 99,5 процента всей рыбы сдано первым сортом. Капитан пожал рыбімастеру руку, поблагодарил его за хорошую работу. А трудится Петр Степанович дей- ствитыьно примерно. Он славится по всему флоту «Мурмансельди», как настоящий мастер своего дела. К Копылову приходят за советом не только промысловики среднего ры боловного траулера № 834, на кото ром он плавает, к Копылову обра щаются за помощью молодые спе циалисты других судов. 21 год работает Петр Степанович ; Копылов в рыбной промышленности Заполярья. Почти во всех губах и заливах побережья он облавливал косяки и обрабатывал сельдь, выхо дил . на промысел трески и морского окуня. Третий год подряд Петр Степано вич Копылов участвует в сельдяной экспедиции. В сложных условиях Северной Атлантики, в открытом океацѳ он старательно обрабатывает богатые уловы сельди, стремясь в тому, чтобы повысить ее сортность. Когда команда среднего рыболов ного траулера № 834 подписывала письмо великому Сталину, моряки дали слово сдавать первым сортом 95 процентов всей выловленной сельди. Упорная іборьба за повышение ка чества продукции началась с перво го дрейфа. іК моменту лод’ема перво го дрифтерного порядка вся надув ная команда уже знала, как нужно трясти сети, чтобы избежать меха нических повреждений сельди. Это— первое условие в .борьбе за высокую сортность сельди. Вторым необходимым условием является правильная разборка рыбы. Здесь главную роль играет рыбный мастер в содружестве іс матросами. Матрос сачком укладывает сельдь в бочку, а мастер засаливает ее. В это дело Копылов вкладывает все свое мастерство и знания. Сельдь в боч ке перемешивается так, чтобы вся рыба просолилась не только сверху, но и внутри. Дозировка со ли в разные времена года меняется. Весной, например, когда сельдь бы вает наиболее тощая, Копылов заса ливает ее 18-процентным раствором. Ближе к осени доза соли увеличи вается до 22— 25 процентов. Этот способ еще ни разу не под водил рыбного мастера. В прошлом году Копылов сдал сверх плана пер вым сортом 1 1 0 тонн сельди, и в этом году работает не ху)же. 97— 98 процентов 'Всей рыбной продукции сдано первым сортом. Правильной засолке сельди обучил Петр Степанович не только матросов. Вся машинная команда — мотори сты, механики стали надежными помощниками рыбмастера. ...Обработан улов. Сети снова вы- М'етаны в море. Матросы расходятся по своим кубрикам на отдых. Не редко в такие часы на верхней па лубе остается один рыбный мастер Копылов. Он уходит отдыхать тогда, когда будет подготовлена и 'провере на вся тара к следующему под’ему дрифтерного порядка. Хорошее качество тары — залог успеха в повышении сортности сельди. Этому золотому правилу всегда придерживается Петр Степа нович Копылов. Почти у каждой бочки Мурманского бондарного заво да Копылов делает оеадку обручей. Если этого не сделать — бочки бу дут пропускать тузлук, а без тузлу ка снизится качество рыбы. Только после того, как мастер убедится, что тара в полной исправности, он идет отдыхать. — Закрыть донышко у бочки, ког да она заполнена рыбой и залита тузлуком, нужно умеючи, а не как попало, — говорит мастер Копылов. — Были у нас в этом деле неболь шие погрешнести. Вызывай я од нажды матроса Алексея Иванова и спрашиваю его: сколько га день ты можешь закупорить бочек с готовой продукцией? А он, недолго думая, отвечает: — Не меньше трехсот. Я иа па роходе «Тамбов» еще больше заку поривал. Давай, говорю, посмотрим твою проворность. И как только он за крыл бочку, я сразу же забраковал его работу. Открыл донышко и по- > казываю: — как же ты, говорю, шканты забиваешь, рыбу ими толь ко портишь. Показал ему, как надо донышко вставлять, шканты заби вать. Только дело у него пошло очець тихо. Пришлось на закупорку бочек поставить другого матроса — Константина Тимонина. У него дело лучше наладилось. Скоро мне с ним будет трудно соревноваться. Свое обязательство по сортности продукции Петр Степанович Воиылов перекрыл. Вся продукция, сданная им, имеет отличное качество. Л. ЯКОВЛЕВ. И. о. редактора Л. Я . СОБОЛЕВ. Адрес редакции: Рыбный порт, управление «Мурмансельдь», Отпечатано в типографии «Полярная правда». Заказ 4108. Тир. 800. ПН04304.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz