Полярная кочегарка. 1957 г., декабрь.

„Как вас обслуживают?" В одном из предыду­ щих номеров „Полярний кочегарки" публиковались письма трудящихся Гру- манта о культурно-бы­ т о в о м обслуживании по­ лярников. Сегодня мы продолжаем разговор на эту очень важную тему. „Прыгающий энран“ В последнее время в бареиц- бургсііом клубе ухудшилась качество демонстрирования ки­ нофильмов. Мы не знаем отче­ го это происходит: то ли ки­ ноаппаратура требует ремонта, то ли киномеханика. . . под­ менили. В течение сеанса зритель имеет возможность не только познакомиться с сюжетом филь­ ма, но и вдоволь насладиться звуковыми и световыми эф­ фектами местного изобретения. Инигда теряется резкость кад­ ра, иногда экран начинает прыгать. Звук тоже ведет се­ бя крайне «недисциплиниро­ ванно». То как зверь завоет, то совершенно стихнет. Пора бы правлению клуба устранить эти неполадки. В. С Е Р Г Е Е В , слесарь. Замечания по-существу в но, ныіі Баренцбурге, как извест- пмеется один нромтовар- ыагазпн. Никто не станет спаривать, что его работники .бязаны соблюдать те же пра­ вила советской торговли, кото­ рые действуют и на материке, .іднако в жизни иной раз бы­ вает совсем наоборот. Мы привыкли видеть в каж­ дом магазине табличку: (-Поку­ патель и продавец! Будьте взаимно вежливы!» Но такой таблички в Баренцбурге нет. Конечно, совсем не поэтому грубит покупателям продавщи­ ца штучного отдела тов. Рабина. Она, видимо, просто недостаточно воспитана, и к тому же относится к своему делу халатно, без любви. Цены на товарах написаны мелко. Приходится спрашивать: — Сколько стоит? . — Не видишь, что ли! — недовольно отвечает продавщи­ ца. Если вам нужно что-нибудь выбрать, она, не стесняясь, может сказать: — Некогда рыться, искать! Бывают в магазине н дру­ гие курьезы: — Мне бы № ВО. — Есть только 38-й. Тому же, кто подошел вслед за вами, предлагают: — Возьмите 36 -й , 38-го н е т . . . П получается так: под при­ лавком или на складе, который находится рядом, лежит товар, но вы его не можете посмот­ реть. А спрашивать нельзя — продавца обидите, заставите его сделать лишнее движение. Иной раз не Хочется идти в магазин, даже если очень нуж­ но. Неприятно туда ходить. Думается, заведующая магази­ на тов. Скобликова учтет наши замечания и разъяснит про­ давщице ее обязанности. Несколько нелестных упре­ ков в адрес продавщицы буфе­ та. За прилавком у нее бес­ порядок, и ведет она себя, из­ вините, как торговка из част­ ной лавочки: кричит, ругается, дерзит. Неужели этого не за­ мечают работники орса рудни­ ка, представители рабочего контроля, руководители обще­ ственных организаций! С П О Б Е Ж И М О В —р азнорабо­ чий стройконторы, К. ГАЙНУТ ­ Д И Н О В — проходчик окра. О вкусной и здоровой пище Полярники, приезжающие на Пирамиду с других рудников, похвально отзываются о каче­ стве приготовления пищи, ас­ сортименте блюд в здешней столовой. Особенно часто при­ ходится слышать это от ба- ренцбурждев. Недавно в Баренцбурге по­ бывала большая группа ппра- мидчаи-делегатов островной кон­ ференции профессионального союза. Они тоже вынесли еди­ нодушное суждение: работни­ ки общественного питания Ба- ренцбурга не могут похвалить­ ся своими достижениями. Учитывая, что обе столовые находятся в одинаковых усло­ виях, за исключением неболь­ шой разницы в количестве сто­ лующихся, наш корреспондент обратился к шеф-повару пира- мидской столовой С. П. Ива­ нову с просьбой ответить на ряд вопросов. ВОПРОС: Как составляется меню? ОТВЕТ: Меню у нас состав­ ляется на сутки. При этом мы исходим из того, какие про­ дукты получены со склада, что готовилось в предыдущие день—два. Учитываем также, кто из поваров дежурит в дан­ ную смену. Как и у каждой хозяйки, у поваров есть свои излюбленные блюда, которые им удаются лучше других. Скажем, Анатолий Малютин мастер варить вкусные бор­ щи, рассольники. Агнесса Гав- рплова лучше умеет пригото­ вить супы. А по холодным за­ кускам специалі стой считает­ ся у нас Алексей Кулеш. По­ лярники хвалят приготовлен­ ные им салаты, винегреты, рыбные блюда. В этом отли­ чается также Тамара Бала­ шова. В составлении меню прини­ мают участие сами повара. Тут то каждый старается пред­ ложить что-нибудь свое—пусть это будет хотя бы соус или какая другая приправа. ІІо тот, кто ее предложил, уже поста­ рается не ударить лицом в грязь. С . П. И в а н о в , Закладка продуктов произво­ дится под контролем. Присут­ ствуют ила я или представи­ тель рабочей комиссии. ВОПРОС: Как ведется борьба за качество пищи? ОТВЕТ: За качеством приго­ товления пищи наблюдает врач. Его замечания заносятся в сш- шальный журнал. Кроме того, мы стараемся прислушиваться к сигналам из обеденного за­ ла, Которые поступают от юлярников. Если бывает возможно, сразу же исправляем своп упущения. Каждый такой случай мы разбираем потом на летучем производственном сове­ щании работников кухни, выяс- н.іем причины недостатков, выявляем виновника, дела­ ем ему соответствующее за­ мечание. Столь же важное значение имеет п поощрение работников за хорошо приготовленное блю­ до. Так, повару Малютину не­ однократно объявлялись благо­ дарности. Отмечалась хорошая работа и других товарищей. Стоит сказать и о том. как у нас расставлены люди на производстве. В смену у нас дежурят два повара. Мы стара­ емся так подобрать людей, чтобы более квалифицирован­ ный кулинар работал в паре с товарищем, у которого еще нет достаточного опыта. Перво­ му из них и поручается руко водство сменой. Недавно мы перешли на ра боту комплексными бригадами г)то дало положительный ре зультат. Повар стал полно­ правным хозяином смены. ВОПРОС: Что вы можете сказать об ассортименте блюд? ОГВЕГ: За неделю первых блюд у нас сменяется пять— семь наименований. 4асти на второе мы делаем горох.,в.,е шоре с консервами, свининой или копченостями, пользую щееся большим успехом j полярников, картофель туше­ ный с консервами, рис с ку­ рицей, плов, гречневая каша с молоком пли колбасным фар­ шем, картофель отварной ( жареным луком, тушеная ка­ пуста и т. д. Кроме обычных закусок на столах у нас всегда увидите капусту, квашеную четвер­ тинками (пелюстку). Мы заго­ товили се собственными сила­ ми. Это инициатива товарищей Гавриловой, Осика, Кузнецо­ вой, Коротких и других. ВОПРОС: Какпе недостатки имеются в работе столовой? ОТВЕТ: Их еще немало. Полярники высказывают спра­ ведливые претензии по поводу чистоты и порядка в залах. Не хватает у нас кухонной посуды, не все блюда бывают удачными. Нам нужно расши­ рять ассортимент горячих блюд, вести постоянную борьбу за северной шіі- иовышение культуры своего производства. В заключение мне хочется сказать, что было бы полезно организовать обмен опытом работы столовых рудников треста. Это было бы также интересно для всех полярников. Пробираясь по сплошным льдам ему уда­ л о с ь п р о й ти только до 82°45 р о і ы / ' Состав судна под командова­ нием лейтенанта Форстера, оставленный Парри в заливе Трейянберг, в это время про­ извел исследование северного Побережья Шпицбергена. В это же время па юге острова работала экспедиция Левенинга, в состав Которой входил и геолог Кейлгау, дав­ ший геологическое описание юго-западной части острова. Большую работу провела фран­ цузская экспедиция, работав­ шая на Шпицбергене через 10 лет после неудачной попыт­ ки Паррн достичь северного полюса. Эта экспедиция дала богатей­ ший ■ материал по описанию животного и растительного ми­ ра, климата и ледников Запад­ ного Шпицбергена. Значительную раблу по изу­ чению Шшщберіена проделали шведско - норвежские экспеди- іии под руководством Норден­ шельда и Тореля. Торель, Норденшельд и Дюпер первые составили карту угольных ме­ сторождений острова Западного Шин цбергена. Повторяя попытку ІІаррп до­ стичь Северного полюса на оле­ нях, Норденшельд в 1872 году обследовал Северо - Восточную Землю, впервые увидел, что этот остров покрыт сплошным ледяным покровом. Через не­ сколько лет Норденшельд со­ вершает исследование внутрен­ них частей острова. В это время многими геогра­ фами мира поднимался вопрос об измерении дуги меридиана. Еще в X I I веке русско-швед- ские ученые закончили изме­ рение дуги меридиана от Дуная до Нордкапа. Совместные рабо­ ты русских и шведских уче­ ных на Шпицбергене завер­ шили ранее произведенные ис­ следования. Международная гео­ графическая печать того вре­ мени отмечала мужество п энергию, с какой работали рус­ ские ученые. В 1899 году С. Макаров совершает свое первое и второе Д О Р О Г А НА Г Р У М А Н Т * Начало 19 Л г. №№ 92, 93, 96, 98 плавания на- ледоколе «Ермак» н доходит до 81° 2й’ северной широты к северу от Шпицбер­ гена. Неутомимым исследователем Шпицбергена был и русский геолог Русанов В. А. В 1912 году он обследовал всю сред­ нюю н южную часть острова, пройдя по .маршрутам свыше тысячи километров. Выдающийся полярный ис­ следователь Фритьоф Нансен в '1912 году произвел в районе Шпицбергена исследование ко­ лебаний тепловой мощности атлантических вод, а также изучал динамику полярных вод и льдов. Результаты наблюде­ ний Нансен обобщил в своей книге «Шпицберген . Нельзя обойти молчанием и подвиги первых смельчаков воздуха, кото) ые на заре воз­ духоплавания предприняли сме­ лые попытки летать над про­ сторами Арктики. Еще в 1897 Году шведский инженер Соло­ мон Авіуст Лплре вместе со свои­ ми друзьями—физиком Стринд- бергом и инженером Френке­ лем сделали попытку достичь Северного Полюса на воздушном шаре «Орел». На северо-запад­ ном побережье Шпицбергена в бухте Вирго Андре организовал базу, и в начале июля 1897 го­ да для вылета все было готово. 11 июля при сильном южном ветре Андре со с в о и м и спут­ никами вылетел к Северному полюсу, чтобы уже никогда не вернуться к себе на родину. Только через 33 года, в 1930 году, участниками нор­ вежской научной экспедиции были обнаружены на острове Белом, самом восточном в архи­ пелаге Свальбард, останки Ан­ дре, Стрішдберга и Френкеля. Здесь же были найдены ору­ жие, боеприпасы, лодка, жур­ нал экспедиции, фотографиче­ ские кассеты. В августе 1914 года в по­ летах над Арктикой впервые был использован аппарат тя- желее воздуха—гидроплан. Р у с ­ ский летчик Нагурскнй совер­ шил из Крестовой губы на- Повой Земле пять вылетов на П о и с к и пропавших экспедиций Русанова, Седова и Брусилова. (Продолжение следует.) В КАНУН НОВОГО ГОДА Пятнадцать музыкантов Окончен трудовой день, и П о чти сразу оживает клуб. Звонкая миогоголосица веселит, привлекает, бодрит каждого, кто пришел сюда. Хлопанье волейбольного мяча, щелканье биллиардных шаров. А из даль­ ней комнаты доносятся отрывки музыкальных фраз: идет спевка хора. Откуда-то сверху ритмич­ ным аккомпанементом сыплют­ ся удары пинг-понга. Знакомый веселый ансамбль звуков! ІІо вот некоторое время на­ зад постоянные друзья клуба ловили в этом «ансамбле» но­ вые непривычные голоса: неж­ ную трель мандолины сопровож­ дала задумчивая гитара, к ним пристраивалась разудалая бала­ лайка, потом еще и еще — все новые звуки, новые тембры и характеры и, наконец, несме­ лый, не совсем верный рокот контрабаса. Это было похоже на оркестр ... Да, на Пирамиде появился оркестр народных инструментов. Пока что он, в основном, струн­ ный, но скоро в него вольются баяны, аккордеоны. Руководит новым кружком энтузиаст и горячий поклонник народной музыки—горный мастер Алек­ сандр Сергеевич Акихин. — У нас много желания соз­ дать настоящий ансамбль, но для этого необходимо еще... много труда и упорства. «Всем нам хочется принять участие уже в новогоднем концерте, — говорит Александр Сергеевич. — Занимаемся настойчиво, и думаем, что успеем подготовить несколько номеров». Программа оркестра показа­ лась нам интересной: молодые музыканты — их пятнадцать — готовят песни, вальсы, веселые пародии. Так пожелаем же им удач, творческих успехов. И горь ЛЫ Ч КИН . „ ПОЛЯРНАЯ К ОЧЕ Г АР нА“ 3 стр. 21 декабря 1957 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz