Полярная кочегарка. 1957 г., декабрь.
„Как вас обслуживают?" В одном из предыду щих номеров „Полярний кочегарки" публиковались письма трудящихся Гру- манта о культурно-бы т о в о м обслуживании по лярников. Сегодня мы продолжаем разговор на эту очень важную тему. „Прыгающий энран“ В последнее время в бареиц- бургсііом клубе ухудшилась качество демонстрирования ки нофильмов. Мы не знаем отче го это происходит: то ли ки ноаппаратура требует ремонта, то ли киномеханика. . . под менили. В течение сеанса зритель имеет возможность не только познакомиться с сюжетом филь ма, но и вдоволь насладиться звуковыми и световыми эф фектами местного изобретения. Инигда теряется резкость кад ра, иногда экран начинает прыгать. Звук тоже ведет се бя крайне «недисциплиниро ванно». То как зверь завоет, то совершенно стихнет. Пора бы правлению клуба устранить эти неполадки. В. С Е Р Г Е Е В , слесарь. Замечания по-существу в но, ныіі Баренцбурге, как извест- пмеется один нромтовар- ыагазпн. Никто не станет спаривать, что его работники .бязаны соблюдать те же пра вила советской торговли, кото рые действуют и на материке, .іднако в жизни иной раз бы вает совсем наоборот. Мы привыкли видеть в каж дом магазине табличку: (-Поку патель и продавец! Будьте взаимно вежливы!» Но такой таблички в Баренцбурге нет. Конечно, совсем не поэтому грубит покупателям продавщи ца штучного отдела тов. Рабина. Она, видимо, просто недостаточно воспитана, и к тому же относится к своему делу халатно, без любви. Цены на товарах написаны мелко. Приходится спрашивать: — Сколько стоит? . — Не видишь, что ли! — недовольно отвечает продавщи ца. Если вам нужно что-нибудь выбрать, она, не стесняясь, может сказать: — Некогда рыться, искать! Бывают в магазине н дру гие курьезы: — Мне бы № ВО. — Есть только 38-й. Тому же, кто подошел вслед за вами, предлагают: — Возьмите 36 -й , 38-го н е т . . . П получается так: под при лавком или на складе, который находится рядом, лежит товар, но вы его не можете посмот реть. А спрашивать нельзя — продавца обидите, заставите его сделать лишнее движение. Иной раз не Хочется идти в магазин, даже если очень нуж но. Неприятно туда ходить. Думается, заведующая магази на тов. Скобликова учтет наши замечания и разъяснит про давщице ее обязанности. Несколько нелестных упре ков в адрес продавщицы буфе та. За прилавком у нее бес порядок, и ведет она себя, из вините, как торговка из част ной лавочки: кричит, ругается, дерзит. Неужели этого не за мечают работники орса рудни ка, представители рабочего контроля, руководители обще ственных организаций! С П О Б Е Ж И М О В —р азнорабо чий стройконторы, К. ГАЙНУТ Д И Н О В — проходчик окра. О вкусной и здоровой пище Полярники, приезжающие на Пирамиду с других рудников, похвально отзываются о каче стве приготовления пищи, ас сортименте блюд в здешней столовой. Особенно часто при ходится слышать это от ба- ренцбурждев. Недавно в Баренцбурге по бывала большая группа ппра- мидчаи-делегатов островной кон ференции профессионального союза. Они тоже вынесли еди нодушное суждение: работни ки общественного питания Ба- ренцбурга не могут похвалить ся своими достижениями. Учитывая, что обе столовые находятся в одинаковых усло виях, за исключением неболь шой разницы в количестве сто лующихся, наш корреспондент обратился к шеф-повару пира- мидской столовой С. П. Ива нову с просьбой ответить на ряд вопросов. ВОПРОС: Как составляется меню? ОТВЕТ: Меню у нас состав ляется на сутки. При этом мы исходим из того, какие про дукты получены со склада, что готовилось в предыдущие день—два. Учитываем также, кто из поваров дежурит в дан ную смену. Как и у каждой хозяйки, у поваров есть свои излюбленные блюда, которые им удаются лучше других. Скажем, Анатолий Малютин мастер варить вкусные бор щи, рассольники. Агнесса Гав- рплова лучше умеет пригото вить супы. А по холодным за кускам специалі стой считает ся у нас Алексей Кулеш. По лярники хвалят приготовлен ные им салаты, винегреты, рыбные блюда. В этом отли чается также Тамара Бала шова. В составлении меню прини мают участие сами повара. Тут то каждый старается пред ложить что-нибудь свое—пусть это будет хотя бы соус или какая другая приправа. ІІо тот, кто ее предложил, уже поста рается не ударить лицом в грязь. С . П. И в а н о в , Закладка продуктов произво дится под контролем. Присут ствуют ила я или представи тель рабочей комиссии. ВОПРОС: Как ведется борьба за качество пищи? ОТВЕТ: За качеством приго товления пищи наблюдает врач. Его замечания заносятся в сш- шальный журнал. Кроме того, мы стараемся прислушиваться к сигналам из обеденного за ла, Которые поступают от юлярников. Если бывает возможно, сразу же исправляем своп упущения. Каждый такой случай мы разбираем потом на летучем производственном сове щании работников кухни, выяс- н.іем причины недостатков, выявляем виновника, дела ем ему соответствующее за мечание. Столь же важное значение имеет п поощрение работников за хорошо приготовленное блю до. Так, повару Малютину не однократно объявлялись благо дарности. Отмечалась хорошая работа и других товарищей. Стоит сказать и о том. как у нас расставлены люди на производстве. В смену у нас дежурят два повара. Мы стара емся так подобрать людей, чтобы более квалифицирован ный кулинар работал в паре с товарищем, у которого еще нет достаточного опыта. Перво му из них и поручается руко водство сменой. Недавно мы перешли на ра боту комплексными бригадами г)то дало положительный ре зультат. Повар стал полно правным хозяином смены. ВОПРОС: Что вы можете сказать об ассортименте блюд? ОГВЕГ: За неделю первых блюд у нас сменяется пять— семь наименований. 4асти на второе мы делаем горох.,в.,е шоре с консервами, свининой или копченостями, пользую щееся большим успехом j полярников, картофель туше ный с консервами, рис с ку рицей, плов, гречневая каша с молоком пли колбасным фар шем, картофель отварной ( жареным луком, тушеная ка пуста и т. д. Кроме обычных закусок на столах у нас всегда увидите капусту, квашеную четвер тинками (пелюстку). Мы заго товили се собственными сила ми. Это инициатива товарищей Гавриловой, Осика, Кузнецо вой, Коротких и других. ВОПРОС: Какпе недостатки имеются в работе столовой? ОТВЕТ: Их еще немало. Полярники высказывают спра ведливые претензии по поводу чистоты и порядка в залах. Не хватает у нас кухонной посуды, не все блюда бывают удачными. Нам нужно расши рять ассортимент горячих блюд, вести постоянную борьбу за северной шіі- иовышение культуры своего производства. В заключение мне хочется сказать, что было бы полезно организовать обмен опытом работы столовых рудников треста. Это было бы также интересно для всех полярников. Пробираясь по сплошным льдам ему уда л о с ь п р о й ти только до 82°45 р о і ы / ' Состав судна под командова нием лейтенанта Форстера, оставленный Парри в заливе Трейянберг, в это время про извел исследование северного Побережья Шпицбергена. В это же время па юге острова работала экспедиция Левенинга, в состав Которой входил и геолог Кейлгау, дав ший геологическое описание юго-западной части острова. Большую работу провела фран цузская экспедиция, работав шая на Шпицбергене через 10 лет после неудачной попыт ки Паррн достичь северного полюса. Эта экспедиция дала богатей ший ■ материал по описанию животного и растительного ми ра, климата и ледников Запад ного Шпицбергена. Значительную раблу по изу чению Шшщберіена проделали шведско - норвежские экспеди- іии под руководством Норден шельда и Тореля. Торель, Норденшельд и Дюпер первые составили карту угольных ме сторождений острова Западного Шин цбергена. Повторяя попытку ІІаррп до стичь Северного полюса на оле нях, Норденшельд в 1872 году обследовал Северо - Восточную Землю, впервые увидел, что этот остров покрыт сплошным ледяным покровом. Через не сколько лет Норденшельд со вершает исследование внутрен них частей острова. В это время многими геогра фами мира поднимался вопрос об измерении дуги меридиана. Еще в X I I веке русско-швед- ские ученые закончили изме рение дуги меридиана от Дуная до Нордкапа. Совместные рабо ты русских и шведских уче ных на Шпицбергене завер шили ранее произведенные ис следования. Международная гео графическая печать того вре мени отмечала мужество п энергию, с какой работали рус ские ученые. В 1899 году С. Макаров совершает свое первое и второе Д О Р О Г А НА Г Р У М А Н Т * Начало 19 Л г. №№ 92, 93, 96, 98 плавания на- ледоколе «Ермак» н доходит до 81° 2й’ северной широты к северу от Шпицбер гена. Неутомимым исследователем Шпицбергена был и русский геолог Русанов В. А. В 1912 году он обследовал всю сред нюю н южную часть острова, пройдя по .маршрутам свыше тысячи километров. Выдающийся полярный ис следователь Фритьоф Нансен в '1912 году произвел в районе Шпицбергена исследование ко лебаний тепловой мощности атлантических вод, а также изучал динамику полярных вод и льдов. Результаты наблюде ний Нансен обобщил в своей книге «Шпицберген . Нельзя обойти молчанием и подвиги первых смельчаков воздуха, кото) ые на заре воз духоплавания предприняли сме лые попытки летать над про сторами Арктики. Еще в 1897 Году шведский инженер Соло мон Авіуст Лплре вместе со свои ми друзьями—физиком Стринд- бергом и инженером Френке лем сделали попытку достичь Северного Полюса на воздушном шаре «Орел». На северо-запад ном побережье Шпицбергена в бухте Вирго Андре организовал базу, и в начале июля 1897 го да для вылета все было готово. 11 июля при сильном южном ветре Андре со с в о и м и спут никами вылетел к Северному полюсу, чтобы уже никогда не вернуться к себе на родину. Только через 33 года, в 1930 году, участниками нор вежской научной экспедиции были обнаружены на острове Белом, самом восточном в архи пелаге Свальбард, останки Ан дре, Стрішдберга и Френкеля. Здесь же были найдены ору жие, боеприпасы, лодка, жур нал экспедиции, фотографиче ские кассеты. В августе 1914 года в по летах над Арктикой впервые был использован аппарат тя- желее воздуха—гидроплан. Р у с ский летчик Нагурскнй совер шил из Крестовой губы на- Повой Земле пять вылетов на П о и с к и пропавших экспедиций Русанова, Седова и Брусилова. (Продолжение следует.) В КАНУН НОВОГО ГОДА Пятнадцать музыкантов Окончен трудовой день, и П о чти сразу оживает клуб. Звонкая миогоголосица веселит, привлекает, бодрит каждого, кто пришел сюда. Хлопанье волейбольного мяча, щелканье биллиардных шаров. А из даль ней комнаты доносятся отрывки музыкальных фраз: идет спевка хора. Откуда-то сверху ритмич ным аккомпанементом сыплют ся удары пинг-понга. Знакомый веселый ансамбль звуков! ІІо вот некоторое время на зад постоянные друзья клуба ловили в этом «ансамбле» но вые непривычные голоса: неж ную трель мандолины сопровож дала задумчивая гитара, к ним пристраивалась разудалая бала лайка, потом еще и еще — все новые звуки, новые тембры и характеры и, наконец, несме лый, не совсем верный рокот контрабаса. Это было похоже на оркестр ... Да, на Пирамиде появился оркестр народных инструментов. Пока что он, в основном, струн ный, но скоро в него вольются баяны, аккордеоны. Руководит новым кружком энтузиаст и горячий поклонник народной музыки—горный мастер Алек сандр Сергеевич Акихин. — У нас много желания соз дать настоящий ансамбль, но для этого необходимо еще... много труда и упорства. «Всем нам хочется принять участие уже в новогоднем концерте, — говорит Александр Сергеевич. — Занимаемся настойчиво, и думаем, что успеем подготовить несколько номеров». Программа оркестра показа лась нам интересной: молодые музыканты — их пятнадцать — готовят песни, вальсы, веселые пародии. Так пожелаем же им удач, творческих успехов. И горь ЛЫ Ч КИН . „ ПОЛЯРНАЯ К ОЧЕ Г АР нА“ 3 стр. 21 декабря 1957 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz