Полярная кочегарка. 1954 г., сентябрь.

ШЕгтя Орган профкома советских угольных рудников на Шпицбергене П р о л е т а р и и в с е х с т р а н , с о е д и н я й т е с ь ! ПОЛЯРНАЯ Четверг 23 сентября 1954 г. №114 (750) Год издания 7-й Готовить питательно и вкус­ но, культурно обслуживать полярников— почетная и важ­ ная задача работников обще­ ственною питания. Общественное питание не на должной высоте ЕВЫЕ продукты дол- ж жны иметь и высокое ка­ чество, питательность, привле­ кательный вид, хороший аро­ мат, развивать вкус и разжи­ гать аппетит, чтобы люди при еде испытывали истинное на­ слаждение". Эти слова были сказаны тов. Микояном в речи на XIX съезде КПСС. К сожалению, наше общест­ венное питание стоит еще на таком уровне, который не от­ вечает требованиям высказан­ ным тов. Микояном. И хотя общепризнанно, что нормаль­ ная еда есть еда с аппетитом, еда с испытанным наслажде­ нием, качество приготовляемой пищи в наших рудничных сто­ ловых подчас не вызывает ни аппетита, ни наслаждения. Ни одна столовая рудника не может пожаловаться на от­ сутствие продуктов, или на их ограниченность. Родина присы­ лает для полярников высоко­ качественные и разнообразные продукты п в достаточном ко­ личестве. На складах имеется свежее мясо, картофель, капу­ ста, разнообразные рыбные и овощные консервы, яйца, соле­ ности, всевозможные жиры и прочие хорошие продукты для приготовления вкусной пита­ тельной пищи. Беда в том, что работники столовых—заведующие, повара и другие относятся к приготов­ лению пищи безразлично, без души. ІІрп наличии тех про­ дуктов, которые имеются, мож­ но весьма разнообразить меню. Например, из свежего мяса можно приготовить голубцы, котлеты, биточки, запеканку, рагу, мясо жареное и многие другие блюда. Почему ate в столовой Баренцбурга на вто­ рое очень часто готовятся толь­ ко макароны «по флотски» пли гуляш? Если же повара приго­ товят бнгус, так это блюдо бы­ вает настолько залито жиром, что есть невозможно. О разно­ образии гарнира, о вкусных подливках в столовой Баренц­ бурга нет п речи. Совершенно нет в числе холодных закусок различных салатов, винегретов и т. д. Хорошо приготовленная, с вкусной приправой марино­ ванная сельдь обязательно вы­ зывает аппетит. Но полярники видят на столах плохо вымо­ ченную селедку без всякой приправы и навалом лежащую в тарелках. Рудники получили крахмал, но хороший кисель на третье блюдо еще ни разу не сменил традиционный не­ вкусный компот. Кроме одно­ образных булочек пекари не выпекают кондитерских изде­ лий, слоек и т. д. Происходит все это потому, что вопросу общественного пи­ тания на рудниках уделяется исключительно мало внимания как администрацией, так и об­ щественными организациями. Начальники рудников и их помощники отдали на откуп дело общественного питания заведующим столовыми и забы­ ли о том, что выполнение производственного плана на­ чинается именно со столовой, с хорошо организованного пп- тания. Мало интересуются, не вникают в работу столовых общественные организации. Только этим можно объяс­ нить такие безобразные факты, которые имеют еще место на рудниках. На Грумант посту­ пили в барже свежий карто­ фель, свежие яйца, соленые огурцы. В течение четырех дней продукты не были раз­ гружены и.не поданы в столо­ вую. В прошлом году здесь же пролежала в барже свежая дичь до тех пор, пока была подмочена соленой водой. В Баренцбурге поступившие све­ жие яйца былп пущены в питание только через пять дней, потому что некому было поднять их в столовую. Заве­ дующие столовыми Груманта и Баренцбурга справедливо жалуются на недостаток кухон­ ной посуды, в частности бач­ ков. Даже прп отсутствии цен­ трализованного завоза, в чем повинен п ОРС треста, эти бачки могут быть изготовлены на местах. Однако хозяйствен­ ные руководители Баренцбурга п Груманта не только не хотят изготовить для себя новые бач­ ки, но в течение шести меся­ цев не желают лудить и старые. Общественное питание на рудниках не второстепенное дело, как это считают некото­ рые недальновидные хозяйст­ венные руководители. Этому вопросу должно быть уделено максимум внимания. При актив­ ном участии общественных ор­ ганизаций, внимании со сторо­ ны хозяйственников и при добросовестном Ьтношенин к де­ лу работников складов и сто­ ловых, питание на рудниках может н должно быть значи­ тельно улучшено. Показатели Груманта не растут С начала месяца по 22 сен­ тября план добычи угля руд­ ником Баренцбург выполнен на 117,2 процента. Шахтеры рудника Грумант попрежнему значительно отста­ ют от баренцбургцев. За тот же период времени коллектив рудника Грумант достпг только 103,4 процента выполнения плана добычи угля. В оставшиеся до конца ме­ сяца дни горнякам нужно уси­ лить борьбу за досрочное вы­ полнение месячного плана до­ бычи угля. Г О Д О В О Й П Л А Н — Д О С Р О Ч Н О ! Люди, обогнавшие время На руднике Пирамида мно­ гие полярники сейчас работают уже в счет 1955 года. Брига­ ды строителей под руководст­ вом т. Букова п ІІостнова за восемь месяцев завершили четырнадцатимесячную прог­ рамму, бригада сантехников за этот же период выполнила 13 месячных норм. 10 месяч­ ных норм закончили проход­ чики бригады т. Зимина и тру­ дятся сейчас в счет ноября. В августе столяр т. Ваню­ ков достиг выполнения 180 процентов нормы. И сейчас он не только отлично трудится на производстве, но и ведет актив­ ную общественную работу. Он избран секретарем профорга­ низации строительного цеха. Хорошая организация труда В социалистическом соревно­ вании в честь Дня шахтёра, развернувшемся среди строите­ лей рудника Пирамида, лучших успехов добилась комплексная бригада т. Кмяшева. Ей при­ суждено первое место и вручен переходящий красный флажок. Весьма ответственную и почет­ ную работу выполняет этот кол­ лектив строителей в сентябре. Образцы самоотверженного труда показывают многие рабо­ чие бригады, в которой состоит 20 человек. Тов. Потогин по профессии каменщик, но он мо­ жет выполнять работы и плот­ ника, и землекопа. Он всегда готов выполнять любое поруче­ ние. Добросовестно трудятся т. Байдашші, также выполняю­ щий разные работы, плотники т. Логинов, т. Фенченко и дру­ гие. В работе строителей большую роль играет обеспеченность ра­ бочих мест материалами. Про­ раб строительного цеха т. Чер- погоров заботится о своевремен­ ной доставке всех необходимых строительных материалов кмес­ там работ. Он сам часто быва­ ет на рабочих местах, прове­ ряет качество работы, подмеча­ ет недочеты п принимает меры к их ликвидации. Налажена пе­ редача рабочих мест. Благода­ ря хорошей организации рабо­ чих процессов, производитель­ ность труда строителей с каж­ дым днем увеличивается. М. ГАРИНА. З а перевыполнение норм вы рабо тки Большой трудовой подъём ца­ рит на шахте рудника Баренц­ бург в эти дни. Горняки борют­ ся за досрочное выполнение сентябрьского плана добычи угля. На руднике нет ни од­ ной смены, добывающей уголь, которая бы не выполняла пла­ на. С первых дней месяца ак­ тивно включились в работу по добыче угля навалоотбойщики бригады т. Залпвацкого (смена горного мастера т.Мельникова). Они выполнили план добычи угля за две декады на 124 про­ цента. Двадцатпдневное зада­ ние бригадой навалоотбойщи­ ков т. Чермашенцева заверше­ но на 124,8 процента. Некоторое время коллектив бригады т. Ищеева не справ­ лялся с заданиями, не выпол­ нял план добычи угля. За пос­ ледние дни горняки этой брига­ ды перестроили свою работу и не только добились выполне­ ния плана, но и превысили его па 12 процентов. Успешной работе шахтеров способствовало бесперебойное снабжение лав порожняком. Хо­ рошо потрудились за это время рабочие подземного транспорта. Смена т. Боброва не уступает первенства в соревновании и с начала месяца идет впереди. План транспортировки угля за 21 день сентября смена т. Боб­ рова выполнила на 124 про­ цента. В. БУТЕНКО . По р о д н о й с т р а н е новый ЭЛЕВАТОР Орловская область. В Ливен- ском районе в строй дейст­ вующих предприятий всту­ пил элеватор. Сюда непре­ рывно поступает зерно но­ вого урожая. На элеваторе сооружена зерносушилка, которая позволяет пропу­ скать до 200 тонн зерна в сутки. Н а с н и м к е : машины с зерном у нового элеватора. ========* * Разведение рыбы в водоемах Белоруссии МИНСК. Началось зарыбле­ ние Браславских^озер, чтозна­ чительно. повысит их промыс­ ловое значение. В этом году заселение ры­ бой озер республики проводит­ ся в больших масштабах. В 65 водоемов запускаются около трех миллионов сеголетков ле­ ща, чудского сига, ладожского рипуса, серебряного карася, амурского сазана. Последние три вида рыб акклиматизируют­ ся в Белоруссии впервые. Строительство телевизионного центра БАКУ. Здесь заложен фун­ дамент городского телевизион­ ного центра. Его проект раз­ работан группой инженеров го­ сударственного союзного инсти­ тута Министерства связи. В основном здании телеви­ зионного центра разместятся шесть студий, комнаты для ре­ дакций и актеров. Рядом с этим зданием будет сооружена высо­ кая телевизионная антенна, ко­ торая позволит передавать изоб­ ражения па расстояние до ста километров. ВЫПУСК МОРСКИХ БУКСИРОВ Астрахань. Судоверфь имени С. М. Кирова произ­ водит серийный выпуск мор­ ских буксиров для рыб­ ных хозяйств Каспийского, Аральского, Балтийского, Черного и Азовского морей. Н а с н и м к е : отделка морских буксиров у причала верфи. * *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz