Полярная кочегарка. 1954 г., сентябрь.
ШЕгтя Орган профкома советских угольных рудников на Шпицбергене П р о л е т а р и и в с е х с т р а н , с о е д и н я й т е с ь ! ПОЛЯРНАЯ Четверг 23 сентября 1954 г. №114 (750) Год издания 7-й Готовить питательно и вкус но, культурно обслуживать полярников— почетная и важ ная задача работников обще ственною питания. Общественное питание не на должной высоте ЕВЫЕ продукты дол- ж жны иметь и высокое ка чество, питательность, привле кательный вид, хороший аро мат, развивать вкус и разжи гать аппетит, чтобы люди при еде испытывали истинное на слаждение". Эти слова были сказаны тов. Микояном в речи на XIX съезде КПСС. К сожалению, наше общест венное питание стоит еще на таком уровне, который не от вечает требованиям высказан ным тов. Микояном. И хотя общепризнанно, что нормаль ная еда есть еда с аппетитом, еда с испытанным наслажде нием, качество приготовляемой пищи в наших рудничных сто ловых подчас не вызывает ни аппетита, ни наслаждения. Ни одна столовая рудника не может пожаловаться на от сутствие продуктов, или на их ограниченность. Родина присы лает для полярников высоко качественные и разнообразные продукты п в достаточном ко личестве. На складах имеется свежее мясо, картофель, капу ста, разнообразные рыбные и овощные консервы, яйца, соле ности, всевозможные жиры и прочие хорошие продукты для приготовления вкусной пита тельной пищи. Беда в том, что работники столовых—заведующие, повара и другие относятся к приготов лению пищи безразлично, без души. ІІрп наличии тех про дуктов, которые имеются, мож но весьма разнообразить меню. Например, из свежего мяса можно приготовить голубцы, котлеты, биточки, запеканку, рагу, мясо жареное и многие другие блюда. Почему ate в столовой Баренцбурга на вто рое очень часто готовятся толь ко макароны «по флотски» пли гуляш? Если же повара приго товят бнгус, так это блюдо бы вает настолько залито жиром, что есть невозможно. О разно образии гарнира, о вкусных подливках в столовой Баренц бурга нет п речи. Совершенно нет в числе холодных закусок различных салатов, винегретов и т. д. Хорошо приготовленная, с вкусной приправой марино ванная сельдь обязательно вы зывает аппетит. Но полярники видят на столах плохо вымо ченную селедку без всякой приправы и навалом лежащую в тарелках. Рудники получили крахмал, но хороший кисель на третье блюдо еще ни разу не сменил традиционный не вкусный компот. Кроме одно образных булочек пекари не выпекают кондитерских изде лий, слоек и т. д. Происходит все это потому, что вопросу общественного пи тания на рудниках уделяется исключительно мало внимания как администрацией, так и об щественными организациями. Начальники рудников и их помощники отдали на откуп дело общественного питания заведующим столовыми и забы ли о том, что выполнение производственного плана на чинается именно со столовой, с хорошо организованного пп- тания. Мало интересуются, не вникают в работу столовых общественные организации. Только этим можно объяс нить такие безобразные факты, которые имеют еще место на рудниках. На Грумант посту пили в барже свежий карто фель, свежие яйца, соленые огурцы. В течение четырех дней продукты не были раз гружены и.не поданы в столо вую. В прошлом году здесь же пролежала в барже свежая дичь до тех пор, пока была подмочена соленой водой. В Баренцбурге поступившие све жие яйца былп пущены в питание только через пять дней, потому что некому было поднять их в столовую. Заве дующие столовыми Груманта и Баренцбурга справедливо жалуются на недостаток кухон ной посуды, в частности бач ков. Даже прп отсутствии цен трализованного завоза, в чем повинен п ОРС треста, эти бачки могут быть изготовлены на местах. Однако хозяйствен ные руководители Баренцбурга п Груманта не только не хотят изготовить для себя новые бач ки, но в течение шести меся цев не желают лудить и старые. Общественное питание на рудниках не второстепенное дело, как это считают некото рые недальновидные хозяйст венные руководители. Этому вопросу должно быть уделено максимум внимания. При актив ном участии общественных ор ганизаций, внимании со сторо ны хозяйственников и при добросовестном Ьтношенин к де лу работников складов и сто ловых, питание на рудниках может н должно быть значи тельно улучшено. Показатели Груманта не растут С начала месяца по 22 сен тября план добычи угля руд ником Баренцбург выполнен на 117,2 процента. Шахтеры рудника Грумант попрежнему значительно отста ют от баренцбургцев. За тот же период времени коллектив рудника Грумант достпг только 103,4 процента выполнения плана добычи угля. В оставшиеся до конца ме сяца дни горнякам нужно уси лить борьбу за досрочное вы полнение месячного плана до бычи угля. Г О Д О В О Й П Л А Н — Д О С Р О Ч Н О ! Люди, обогнавшие время На руднике Пирамида мно гие полярники сейчас работают уже в счет 1955 года. Брига ды строителей под руководст вом т. Букова п ІІостнова за восемь месяцев завершили четырнадцатимесячную прог рамму, бригада сантехников за этот же период выполнила 13 месячных норм. 10 месяч ных норм закончили проход чики бригады т. Зимина и тру дятся сейчас в счет ноября. В августе столяр т. Ваню ков достиг выполнения 180 процентов нормы. И сейчас он не только отлично трудится на производстве, но и ведет актив ную общественную работу. Он избран секретарем профорга низации строительного цеха. Хорошая организация труда В социалистическом соревно вании в честь Дня шахтёра, развернувшемся среди строите лей рудника Пирамида, лучших успехов добилась комплексная бригада т. Кмяшева. Ей при суждено первое место и вручен переходящий красный флажок. Весьма ответственную и почет ную работу выполняет этот кол лектив строителей в сентябре. Образцы самоотверженного труда показывают многие рабо чие бригады, в которой состоит 20 человек. Тов. Потогин по профессии каменщик, но он мо жет выполнять работы и плот ника, и землекопа. Он всегда готов выполнять любое поруче ние. Добросовестно трудятся т. Байдашші, также выполняю щий разные работы, плотники т. Логинов, т. Фенченко и дру гие. В работе строителей большую роль играет обеспеченность ра бочих мест материалами. Про раб строительного цеха т. Чер- погоров заботится о своевремен ной доставке всех необходимых строительных материалов кмес там работ. Он сам часто быва ет на рабочих местах, прове ряет качество работы, подмеча ет недочеты п принимает меры к их ликвидации. Налажена пе редача рабочих мест. Благода ря хорошей организации рабо чих процессов, производитель ность труда строителей с каж дым днем увеличивается. М. ГАРИНА. З а перевыполнение норм вы рабо тки Большой трудовой подъём ца рит на шахте рудника Баренц бург в эти дни. Горняки борют ся за досрочное выполнение сентябрьского плана добычи угля. На руднике нет ни од ной смены, добывающей уголь, которая бы не выполняла пла на. С первых дней месяца ак тивно включились в работу по добыче угля навалоотбойщики бригады т. Залпвацкого (смена горного мастера т.Мельникова). Они выполнили план добычи угля за две декады на 124 про цента. Двадцатпдневное зада ние бригадой навалоотбойщи ков т. Чермашенцева заверше но на 124,8 процента. Некоторое время коллектив бригады т. Ищеева не справ лялся с заданиями, не выпол нял план добычи угля. За пос ледние дни горняки этой брига ды перестроили свою работу и не только добились выполне ния плана, но и превысили его па 12 процентов. Успешной работе шахтеров способствовало бесперебойное снабжение лав порожняком. Хо рошо потрудились за это время рабочие подземного транспорта. Смена т. Боброва не уступает первенства в соревновании и с начала месяца идет впереди. План транспортировки угля за 21 день сентября смена т. Боб рова выполнила на 124 про цента. В. БУТЕНКО . По р о д н о й с т р а н е новый ЭЛЕВАТОР Орловская область. В Ливен- ском районе в строй дейст вующих предприятий всту пил элеватор. Сюда непре рывно поступает зерно но вого урожая. На элеваторе сооружена зерносушилка, которая позволяет пропу скать до 200 тонн зерна в сутки. Н а с н и м к е : машины с зерном у нового элеватора. ========* * Разведение рыбы в водоемах Белоруссии МИНСК. Началось зарыбле ние Браславских^озер, чтозна чительно. повысит их промыс ловое значение. В этом году заселение ры бой озер республики проводит ся в больших масштабах. В 65 водоемов запускаются около трех миллионов сеголетков ле ща, чудского сига, ладожского рипуса, серебряного карася, амурского сазана. Последние три вида рыб акклиматизируют ся в Белоруссии впервые. Строительство телевизионного центра БАКУ. Здесь заложен фун дамент городского телевизион ного центра. Его проект раз работан группой инженеров го сударственного союзного инсти тута Министерства связи. В основном здании телеви зионного центра разместятся шесть студий, комнаты для ре дакций и актеров. Рядом с этим зданием будет сооружена высо кая телевизионная антенна, ко торая позволит передавать изоб ражения па расстояние до ста километров. ВЫПУСК МОРСКИХ БУКСИРОВ Астрахань. Судоверфь имени С. М. Кирова произ водит серийный выпуск мор ских буксиров для рыб ных хозяйств Каспийского, Аральского, Балтийского, Черного и Азовского морей. Н а с н и м к е : отделка морских буксиров у причала верфи. * *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz