Полярная кочегарка. 1950 г., март.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! £ 4 . тятя ттт О^ГАН ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ острова ШПИЦБЕРГЕН № 24 (200) Пятница, 3 марта 1950 г. Г0д о а издания 3-й О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВНП(б) В связи с новыми успехами в области промышленного и сель­ скохозяйственного производства в 1949 году, с ростом произво­ дительности труда и снижением себестоимости продукции, Совет­ ское правительство и Централь­ ный Комитет ВКЩб) сочли воз­ можным осуществить с 1-го мар­ та 1950 года новое—третье по счету —снижение государствен­ ных розничных цен на продо­ вольственные и промышленные товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают, что в резуль­ тате нового снижения цен в го­ сударственной торговле населе­ ние выигрывает, по рассчету на год, не менее 80 миллиардов рублей. Кроме того, ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле, прои­ зойдет приблизительно такое же снижение цен на колхозном рын­ ке и в кооперативной торговле, население иолучит дополнитель­ ный выигрыш не менее 30 мил­ лиардов рублей. Следовательно, общий выиг­ рыш населения от нового сниже­ ния цен составит не менее 110 миллиардов рублей. Нет сомне­ ния, что в результате нового снижения цен: 1. Вновь значительно подни­ мается покупательная сила руб­ ля. 2. Еще более улучшится курс советского рубля по сравнению с курсом иностранных валют. 3. Произойдет дальнейшее серьезное повышение реальной заработной платы рабочих и слу­ жащих. 4. Серьезно улучшится поло­ жение пенсионеров и стипендиа­ тов, поскольку при снижении цен остаются без изменения размеры пенсий и стипендий. 5. Произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян, вследствие значитель­ ного сокращения крестьянских затрат на покупку удешевлен­ ных промышленных товаров и, благодаря тому, что остаются без изменения заготовительные государственные цены на про­ дукты земледелия и животно­ водства. Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют: I. Снизить с 1-го марта 1950 года государственные розничые цены на продовольственные и промышленные товары б следую­ щих размерах: Хлеб и булочные изделия Хлеб ржаной формовой и дру- р. г.птітя. хлеба из ржаной и обойной муки на гие сор а пшеничной 25,9 процентов. Хлеб из пшеничной сортовой муки на 30 процентов. Булки, баранки, сушки, су­ хари и другие булочные изде­ лия из пшеничной сортовой муки на 30 процентов. Дрожжи на 20 процентов. М у н а Мука пшеничная обойная і ржаная обойная на 25 процентов. Віука пшеничная 1 и высше­ го сортов на 30 процентов. Мука пшеничная, крупчатка на 21 процент. Прочие сорта пшеничной муки, а также кукурузная, ячменная и другая мука на 25 процентов. Крупа, рис и бобовые культуры Пшено на 14,8 процента. Крупа гречневая п другие крупы, горох и бобовые куль­ туры на 20 процентов. Рис на 12 процентов. Макаронные изделия Макаронные изделия на 25 процентов. Лапша на 25 процентов. Пищевые концентраты Суп и пюре гороховый и каша пшенная с жиром на 15,2 про­ цента. Детская мука на 14,5 про­ цента. Крахмал картофельный на 14,6 процента. Толокно, геркулес, кукуруз­ ные хлопья, саго, сухие кисели и прочие пищевые концентраты на 15 процентов. Зерно и фураж Рожь, пшеница, ячмень и дру­ гие виды зерна на 20 процентов. Овес на 22,7 процента. Отруби на 22 процента. Комбикорма на 25 процентов. Жмыхи хлопковые на 25 про­ центов. Прочие сорта жмыхов и шрот на 22 процента. Сено на 25 процентов. Мясо и мясопродукты Говядина средней и высшей упитанности на 24 процента. Говядина пиже средней упи­ танности на 30 процентов. Баранина средней и высшей упитанности на 28 процентов. Баранина ниже средней упи­ танности на 35 процентов. Свинина на 24 процента. Птица на 24 процента. Кроличье мясо на 30 процен­ тов. Прочие виды мяса средней и высшей упитанности на 24 про­ цента. Прочие виды мяса ниже сред­ ней упитанности на 30 процен­ тов. Головы, ноги, печень и дру­ гие субпродукты на 24 процента. Колбаса на 24 процента. Сосиски и сардельки на 30 процентов. Копченпостп на 27 процентов. Котлеты Московские на 35 процентов. Прочие изделия кулинарии на 25 процентов. Мясные и мясорастительные консервы на 25 процентов. Рыба и рыботовары Судак охлажденный и моро­ женный на 10,2 процента. Осетрина на 10 процентов. Лососевые навага и скумбрия дальневосточные на 30 процен­ тов. Навага северная на 25 про­ центов, Семга и лососина на 20 про­ центов. Балычные изделия из лососе­ вых, сиговых и осетровых на 30 процентов. Сельдь тихоокеанская на 30 процентов. Сельдь каспийская, олютор- ская, жупановская, и другие на 10,1 процента. Филе рыбное на 25 процентов. Вобла вяленная на 10 процен­ тов. Бычек вяленный и сушеный на 30 процентов. Тюлька соленая на 12,5 про­ цента. Тюлька вяленная и мелочь на 25 процентов. Прочая рыба на 10 процен­ тов. Черная икра на 30 процентов. Красная икра на 25 процен­ тов. Консервы в масле на 25 про­ центов. Консервы лососевые в собст­ венном соку, печень трески и налима, треска и камбала в масле на 35 процентов. Прочие рыбные консервы на 30 процентов. Жиры, сыр и молочные продукты Масло животное на 30 про­ центов. Сыр советский, швейцарский, голландский, плавленый и про­ чие сыры на 20 процентов. Местные сыры и брынза на 15 процентов. Молоко цельное, сливки, про­ стокваша и кефир на 10 про­ центов. Сметана, творог, сырки и про­ чая молочно-кислая продукция на 20 процентов. Молочные консервы, сухое мо­ локо на 15 процентов. Мороженое па 20 процентов.' Масло растительное на 10 про­ центов. Маргарин на 35 процентов. - Сало пищевое топленое и сы­ рое на 18 процентов. Витаминизированный медицин­ ский жир на 25 процентов. Соусы, Майонез и другие на 20 процентов. Яйца и яичный порошок Яйца на 15 процентов. Яичный , порошок на 20 про­ центов. Сахар, кондитерские и бакалейные товары Сахар песок на 15 процентов. Сахар рафинад на 12 процен­ тов. Монпансье леденцовое н ка­ рамель открытая на 8 процен­ тов. Карамель завернутая без ка- каопродуктов на 11 процентов. Мягкие конфекты, шоколад, мермалад, печенье и нряішки на 20 процентов. Какао, пирожное и торты на 16,7 процента. Прочие кондитерские товары (вафли, кексы, рулеты, восточ­ ные сладости, дпэтическис, ле­ чебные и другие) на 18 процен­ тов. Варенье, джем, повидло и ягеле на 25 процентов. Витамины на 20 процентов. Соль молотая и выварочная на 40 процентов. Соль немолотая на 50 процен­ тов. Чай патуральный на 10 про­ центов. Чайные, кофейные и какао напитки на 18 процентов. Водка, ликеры и вина Водка на 16,7 процента. Ликеры на 25 процентов. Наливки, настойки и кремы сладкие на 18 процентов. Настойки горькие на 20 про­ центов. Коньяки на 25 процентов. Столовые вина на 35 процен­ тов. Крепкие и десертные випа, в среднем, на 49 процентов. Советское шампанское на 16,2 процента. Цимлянское на 30 процептов. Плодово-ягодные вина на 20 процентов. Пиве, фруктовые воды и квас Пиво на 30 процентов. Напитки на натуральных со­ ках и сиропах на 16 процентов. Квас хлебный на 22 процен­ та. Прочие напитки на 20 про­ центов. Сода питьевая на 21 процент. Фрукты Яблоки и груши на 20 процен­ тов. Виноград на 25 процентов. Мандарины и апельсины на, 15 процентов. Сухофрукты и орехи на 20 процентов. Фруктовые консервы и соки на 30 процентов. Замороженные персики, абри­ косы, сливы, черная смородина и другие с сахаром на 20 про­ центов. Прочие плоды п ягоды, за­ мороженные без сахара, на 30 процентов. Картофель и овощи. Картофель на 10 процентов. Капуста на 14,7 процента. , Морковь на 14,7 процента. Свекла на 10 процентов. Горошек зеленый на 32 про­ цента. Прочие овощи на 10 процентов. Капуста квашеная на 16,7 процента. Прочие соленые, квашеные п маринованные овощи на 15 процентов. Картофель сушеный на 11,1 процента. Капуста сушеная на 20,8 про­ цента. Прочие сушеные овощи на 13 процентов. Сок томатный консервирован­ ный на 32 процента. Икра баклажанная, огурцы маринованные и другие овощные консервы на 20 процентов. Горошек зеленый, заморожен- ный на 35,7 процента. Прочие замороженные овощп на 30 процентов. Ткани Хлопчато-бумажные ткани на 15 процентов. Чисто шерстяные и полу­ шерстяные, камвольные ткани на 12 процентов. (Окончание на 2 стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz