Полярная кочегарка. 1950 г., март.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! £ 4 . тятя ттт О^ГАН ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ острова ШПИЦБЕРГЕН № 24 (200) Пятница, 3 марта 1950 г. Г0д о а издания 3-й О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВНП(б) В связи с новыми успехами в области промышленного и сель скохозяйственного производства в 1949 году, с ростом произво дительности труда и снижением себестоимости продукции, Совет ское правительство и Централь ный Комитет ВКЩб) сочли воз можным осуществить с 1-го мар та 1950 года новое—третье по счету —снижение государствен ных розничных цен на продо вольственные и промышленные товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают, что в резуль тате нового снижения цен в го сударственной торговле населе ние выигрывает, по рассчету на год, не менее 80 миллиардов рублей. Кроме того, ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле, прои зойдет приблизительно такое же снижение цен на колхозном рын ке и в кооперативной торговле, население иолучит дополнитель ный выигрыш не менее 30 мил лиардов рублей. Следовательно, общий выиг рыш населения от нового сниже ния цен составит не менее 110 миллиардов рублей. Нет сомне ния, что в результате нового снижения цен: 1. Вновь значительно подни мается покупательная сила руб ля. 2. Еще более улучшится курс советского рубля по сравнению с курсом иностранных валют. 3. Произойдет дальнейшее серьезное повышение реальной заработной платы рабочих и слу жащих. 4. Серьезно улучшится поло жение пенсионеров и стипендиа тов, поскольку при снижении цен остаются без изменения размеры пенсий и стипендий. 5. Произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян, вследствие значитель ного сокращения крестьянских затрат на покупку удешевлен ных промышленных товаров и, благодаря тому, что остаются без изменения заготовительные государственные цены на про дукты земледелия и животно водства. Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют: I. Снизить с 1-го марта 1950 года государственные розничые цены на продовольственные и промышленные товары б следую щих размерах: Хлеб и булочные изделия Хлеб ржаной формовой и дру- р. г.птітя. хлеба из ржаной и обойной муки на гие сор а пшеничной 25,9 процентов. Хлеб из пшеничной сортовой муки на 30 процентов. Булки, баранки, сушки, су хари и другие булочные изде лия из пшеничной сортовой муки на 30 процентов. Дрожжи на 20 процентов. М у н а Мука пшеничная обойная і ржаная обойная на 25 процентов. Віука пшеничная 1 и высше го сортов на 30 процентов. Мука пшеничная, крупчатка на 21 процент. Прочие сорта пшеничной муки, а также кукурузная, ячменная и другая мука на 25 процентов. Крупа, рис и бобовые культуры Пшено на 14,8 процента. Крупа гречневая п другие крупы, горох и бобовые куль туры на 20 процентов. Рис на 12 процентов. Макаронные изделия Макаронные изделия на 25 процентов. Лапша на 25 процентов. Пищевые концентраты Суп и пюре гороховый и каша пшенная с жиром на 15,2 про цента. Детская мука на 14,5 про цента. Крахмал картофельный на 14,6 процента. Толокно, геркулес, кукуруз ные хлопья, саго, сухие кисели и прочие пищевые концентраты на 15 процентов. Зерно и фураж Рожь, пшеница, ячмень и дру гие виды зерна на 20 процентов. Овес на 22,7 процента. Отруби на 22 процента. Комбикорма на 25 процентов. Жмыхи хлопковые на 25 про центов. Прочие сорта жмыхов и шрот на 22 процента. Сено на 25 процентов. Мясо и мясопродукты Говядина средней и высшей упитанности на 24 процента. Говядина пиже средней упи танности на 30 процентов. Баранина средней и высшей упитанности на 28 процентов. Баранина ниже средней упи танности на 35 процентов. Свинина на 24 процента. Птица на 24 процента. Кроличье мясо на 30 процен тов. Прочие виды мяса средней и высшей упитанности на 24 про цента. Прочие виды мяса ниже сред ней упитанности на 30 процен тов. Головы, ноги, печень и дру гие субпродукты на 24 процента. Колбаса на 24 процента. Сосиски и сардельки на 30 процентов. Копченпостп на 27 процентов. Котлеты Московские на 35 процентов. Прочие изделия кулинарии на 25 процентов. Мясные и мясорастительные консервы на 25 процентов. Рыба и рыботовары Судак охлажденный и моро женный на 10,2 процента. Осетрина на 10 процентов. Лососевые навага и скумбрия дальневосточные на 30 процен тов. Навага северная на 25 про центов, Семга и лососина на 20 про центов. Балычные изделия из лососе вых, сиговых и осетровых на 30 процентов. Сельдь тихоокеанская на 30 процентов. Сельдь каспийская, олютор- ская, жупановская, и другие на 10,1 процента. Филе рыбное на 25 процентов. Вобла вяленная на 10 процен тов. Бычек вяленный и сушеный на 30 процентов. Тюлька соленая на 12,5 про цента. Тюлька вяленная и мелочь на 25 процентов. Прочая рыба на 10 процен тов. Черная икра на 30 процентов. Красная икра на 25 процен тов. Консервы в масле на 25 про центов. Консервы лососевые в собст венном соку, печень трески и налима, треска и камбала в масле на 35 процентов. Прочие рыбные консервы на 30 процентов. Жиры, сыр и молочные продукты Масло животное на 30 про центов. Сыр советский, швейцарский, голландский, плавленый и про чие сыры на 20 процентов. Местные сыры и брынза на 15 процентов. Молоко цельное, сливки, про стокваша и кефир на 10 про центов. Сметана, творог, сырки и про чая молочно-кислая продукция на 20 процентов. Молочные консервы, сухое мо локо на 15 процентов. Мороженое па 20 процентов.' Масло растительное на 10 про центов. Маргарин на 35 процентов. - Сало пищевое топленое и сы рое на 18 процентов. Витаминизированный медицин ский жир на 25 процентов. Соусы, Майонез и другие на 20 процентов. Яйца и яичный порошок Яйца на 15 процентов. Яичный , порошок на 20 про центов. Сахар, кондитерские и бакалейные товары Сахар песок на 15 процентов. Сахар рафинад на 12 процен тов. Монпансье леденцовое н ка рамель открытая на 8 процен тов. Карамель завернутая без ка- каопродуктов на 11 процентов. Мягкие конфекты, шоколад, мермалад, печенье и нряішки на 20 процентов. Какао, пирожное и торты на 16,7 процента. Прочие кондитерские товары (вафли, кексы, рулеты, восточ ные сладости, дпэтическис, ле чебные и другие) на 18 процен тов. Варенье, джем, повидло и ягеле на 25 процентов. Витамины на 20 процентов. Соль молотая и выварочная на 40 процентов. Соль немолотая на 50 процен тов. Чай патуральный на 10 про центов. Чайные, кофейные и какао напитки на 18 процентов. Водка, ликеры и вина Водка на 16,7 процента. Ликеры на 25 процентов. Наливки, настойки и кремы сладкие на 18 процентов. Настойки горькие на 20 про центов. Коньяки на 25 процентов. Столовые вина на 35 процен тов. Крепкие и десертные випа, в среднем, на 49 процентов. Советское шампанское на 16,2 процента. Цимлянское на 30 процептов. Плодово-ягодные вина на 20 процентов. Пиве, фруктовые воды и квас Пиво на 30 процентов. Напитки на натуральных со ках и сиропах на 16 процентов. Квас хлебный на 22 процен та. Прочие напитки на 20 про центов. Сода питьевая на 21 процент. Фрукты Яблоки и груши на 20 процен тов. Виноград на 25 процентов. Мандарины и апельсины на, 15 процентов. Сухофрукты и орехи на 20 процентов. Фруктовые консервы и соки на 30 процентов. Замороженные персики, абри косы, сливы, черная смородина и другие с сахаром на 20 про центов. Прочие плоды п ягоды, за мороженные без сахара, на 30 процентов. Картофель и овощи. Картофель на 10 процентов. Капуста на 14,7 процента. , Морковь на 14,7 процента. Свекла на 10 процентов. Горошек зеленый на 32 про цента. Прочие овощи на 10 процентов. Капуста квашеная на 16,7 процента. Прочие соленые, квашеные п маринованные овощи на 15 процентов. Картофель сушеный на 11,1 процента. Капуста сушеная на 20,8 про цента. Прочие сушеные овощи на 13 процентов. Сок томатный консервирован ный на 32 процента. Икра баклажанная, огурцы маринованные и другие овощные консервы на 20 процентов. Горошек зеленый, заморожен- ный на 35,7 процента. Прочие замороженные овощп на 30 процентов. Ткани Хлопчато-бумажные ткани на 15 процентов. Чисто шерстяные и полу шерстяные, камвольные ткани на 12 процентов. (Окончание на 2 стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz