Полярная кочегарка. 1950 г., июль.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬI тярияя штгяпа ОРГАН ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ острова ШПИЦБЕРГЕН № 63 (239) Пятница, 21 июля 1950 г. ГОД издания 3-А ЗАБОТИТЬСЯ О ПИТАНИИ ПОЛЯРНИКОВ! ГОТОВИТЬ ПИЩУ СЫТНУЮ, ВКУСНУЮ, КАЧЕСТВЕННУЮ! Питание полярников— не должную высоту! КАК РАБОТАЕТ СТОЛОВАЯ БАРЕНЦБУРГА! Наша Родина послала своих сынов и дочерей восстанавливать на о. Шпицбергене советские рудники, разрушенные в период Отечественной войны и добывать черное золото—уголь. Посылая в далекое Заполярье советских людей, наша партия, правитель­ ство и лично товарищ Сталин с большой любовью позаботились об обеспечении полярников вы­ сококачественными продуктами питания и разнообразием его ассортимента. Был издан приказ по Министерству угольной про­ мышленности за № 200 в 1946 году, на основании которого должны быть удовлетворены все полярники высококачественными продуктами питания и в доста­ точном количестве. Продукты, предусмотренные этим приказом, завозятся на Шпицберген в до­ статочном количестве, хорошего качества и разнообразного ас­ сортимента. Однако, в столовой Баренцбурга, да и не только Баренцбурга—жалобы на плохую работу столовой поступают так­ же и с Гру манта—приготовле­ ние пищи однообразное, безвкус­ ное и низкой калорийности. Меню в столовой Баренцбурга составляется шефповаром Баш­ ковым и утверждается заведую­ щим столовой Беляковым без участия врача и начальника ОРС'а рудника. ІІа кухне, в кладовых и во всех подсобных помещениях этой столовой—антисанитария. Продукты закладываются в ко­ тел без всякой нормы, учета и веса (на глаз). Котлы, которые служат для приготовления пищи полярни­ кам, более шести месяцев не лужены, что может вызвать мас­ совое отравление полярни­ ков. На вопросы трудящихся адми­ нистрация столовой Баренцбурга отвечает грубостью, не прислу­ шивается к запросам полярников. Замечания, сделанные трудя­ щимися в жалобной книге, оста­ ются без ответов. Все эти беспорядки и безобра- На к у х н е От санитарного состояния кух­ ни, как основного цеха столовой, зависит своевременное и качест­ венное приготовление пищи. Пища однообразная и невкусная В распоряжении столовой име­ ются высококачественные про­ дукты и в достаточном количе- . . Если вы зайдете в этот цех стве. Полярники вправе требо- зия в столовой Баренцбурга ста- (кухню), то вас в первую очѳ-|вать вкусную и разнообразную ли возможны лишь потому, что редь поразит отсутствие самых! пищу. ГІо чем объяснить тот руководство рудника столовую элементарных правил санитарии.: факт, что почти ежедневно го- отдало на откуп заведующему Здесь можно найти свалку не-|товят блюда однообразно и не­ нужных предметов: пустой тары, (вкусно? помоев, тряпок, обрывков бума-1 r J 1 Объясняется это тем, что ра- столовой Белякову и шефповару Башкову. В наших полярных условиях на главного врача рудника и его персонал должен быть возложен санитарный надзор за работой столовой. Однако, главный вр^ч тов. Кринский этим важным участком работы занимается не­ достаточно, в результате чего в столовой парит антисанитария. Общий зал столовой В этом зале стоят искусствен ные пальмы. Казалось бы, чп здесь в унисон пальмам должеі быть образцовый порядок, но это не так. Если проходите по залу, то берегитесь, чтобы не поскользнуться и не упасть отвратительную грязь, которук: здесь редко убирают. В пять часов рабочие приез жают из шахты и прямо в гряз ной одежде, не вымывшись, идут В настоящее время врачебный дЛЯ перетапливания в котлах, надзор в столовой заключается только в том, что мало сведу­ щий в кулинарном деле работ­ ник больницы (техник-рентгено­ лог) снимет пробу перед обедом и запишет—«вкусно, разрешено к выдаче». Руководству рудником Баренц- бург надо предоставить право главному врачу тов. Крпнскому привлекать к строгой ответст­ венности людей, которые нару­ шают санитарный порядок в сто­ ловой. Работу столовой нужно резко улучшить. Все условия у нас для этого есть. Хозяйственники, профсоюзные организации, руд­ ничные комитеты должны уде­ лить общественному питанию максимум внимания, помогать работникам столовых изживать недостатки. Повседневно заботиться о ка­ честве питания полярников, улучшать его, добиться культур­ ного обслуживания трудящих­ ся—важная и неотложная задача. ги. Все это лежит на кухне а' ииы іи . . покрылось пылью, грязыо, а на ботники столовой потеряли чув- «ода обедать, потому что столовая свалку не выбрасывается. I ств0 ответственности перед кол- закрывается в шесть часов. Плита неисправна, дымит. На Активом полярников и не же- Нужно навести в зале поря- лают себя утруждать тем, чтобы док и отрегулировать время ра- нодумать о разнообразии меню, боты столовой так, чтобы шах- Если возьмем вторые блюда, на- теры имели возможность вы- пример, гречневая каша, как мыться перед обедом. правило, недоваренная и заправ-; ------ ляется испорченным жиром; Допустимо ли это? потолке, стенах, окнах и куда ни посмотришь, везде слой ко­ поти. Здесь же, на кухне, стоят бочки с испорченным жиром, в которых готовят также пищу для полярников, что по правилам санитарии едва ли разрешается. Подсобные рабочие ходят по кухне без спецодежды, в гряз­ ных ватниках. На это никто не обращает внимания. Да и пшенная каша—это не каша, aj какая-то размазня, макароны от-; Как мы уже выше упоми- варные склеены в один комоки.нали в разделе «на кухне» их нужно резать ножом. На третье подается компот, 1который редко бывает сладким, зато хорошо снабжен жиром вместе с продуктами, пред назначенными для пищи, хра­ нятся и перетапливаются в одних и тех же котлах испор сами повара, кухонные рабочие (в виде компенсации за сахар)!!!: чеішые. жиры для 0ТІІРавки на и раздатчики пищи обслужи­ вают полярников в грязных ха­ латах. О ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Для хранения десятидневного запаса продуктов столовая руд­ ника Баренцбург имеет специ­ альный склад. Продукты в этом складе находятся в открытом ви­ де. Рядом с продуктами в скла­ де лежат горы разнообразного мусора и грязи. Везде, куда ни посмотришь, разбросаны разные отбросы, пустая тара, которым на складе не место. По потолку склада, проложены канализационные трубы, из ко- юрых во многих местах проте­ кают нечистоты и попадают на продукты. Из за отсутствия на складе стеллажей, продукты хра­ нятся на грязных полах, а в большинстве своем лежат прямо на сырой земле, так как отсут­ ствуют полы. В помещении склада сырость. Стены покрыты плесенью, отче­ го продукты подвергаются порче и пропитываются специфическим запахом. Администрации рудника и сто­ ловой нужно привести склады для хранения продуктов в над­ лежащий порядок. В таком анти­ санитарном состоянии продукты питания хранить нельзя. Комиссия рудкома по обсле­ дованию столовой Баренцбурга: И. Бабнии, И. Егоров, Н. Петухова Инвентарь, посуда, мойка посуды Такой необходимый^ предмет, как вилки, в общих залах сто­ ловой отсутствуют. Рабочим при­ ходится кушать руками. Столо­ вых лежек недостаточно, поэто му рабочие часто сидят в ожи­ дании ложек. Рабочим подают чай, кофе, какао в жестяных кружках, которые ; покрыты ржавчиной. Посуда моется в мойке на кухне, в так называемой «судо­ мойке». Ванны для мытья посуды за­ росли толстым слоем жирной гря­ зи. Посуду моют чуть теплой водой, которую редко меняют. Поэтому посуду моют в грязной воде. Сейчас воду для мытья греют на плите, а когда теплой воды не хватает, то мрют посу­ ду в холодной воде. Цех по очистке овощей На полу отбросы и непролаз­ ная грязь. Комната без окон и вентиляции. От гниющих овощей здесь слоем жирной грязи и наполне весьма неприятный запах. ны дурно пахнущими помоями Готовят компот, чай, кофе, какао в тех же котлах, в кото­ рых готовят первые блюда. От­ сюда и качество пищи. Директору столовой тов. Бе­ лякову за порядками в столовой следить некогда—у него много «хозяйственных хлопот» и кроме столовой. А заведующему произ­ водством тов. Башкову тоже ведь не до того, чтобы следить за правильной раскладкой и приго­ товлением вкусной пищи. Он по совместительству работает в ка­ честве заведующего продуктовым складом столовой. Администрации рудника нужно позаботиться о том, чтобы ру­ ководители столовой занимались только своими прямыми обязан­ ностями. Надо установить новый котел для приготовления чая, компота, какао. Или из имеющихся котлов выделить специально для этих целей. Цех приготовления закусок и разделки продуктов В этот цех без галош зайти невозможно из-за грязи. Везде разбросан инвентарь и пустая тара, обросшая грязыо. Ванны для мытья мяса и вы­ мачивания рыбы заросли толстым материк. На затронутый нами вопрос, мы ждем ответа от главного врача рудника тов. ІІринского. Со своей стороны считаем, что такое соседство на кухне, как хранение и переработка пор­ ченных продуктов недопустимо, ибо не исключена возможность попадания в пищу полярпикоз испорченных жиров. О пекарне В пекарне, как и в столовой, та же антисанитария. Крышки у тестомешалышх ящиков ды­ рявые. Когда их моют, то гряз­ ная вода попадает в ящики. Здесь же большое количество тараканов. У стеллажей, с печеным хле­ бом, висит грязная одежда и обувь пекарей. Для мытья рук пекаря мыла не имеют. Анализов о качестве хлеба никто не делает. Ржаная мука, старого завоза, слежалась так, что уже превра­ тилась в кирпич и едва ли она пригодна для приготовления пи­ щи. Санитарному врачу нужно по­ смотреть и установить ее при­ годность.. Члены комиссии от рудкома Баренцбурга по обследованию столовой: М. Бабкин, И. Егоров, Н. Петухова. L

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz