Полярная кочегарка. 1950 г., июль.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬI тярияя штгяпа ОРГАН ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ острова ШПИЦБЕРГЕН № 63 (239) Пятница, 21 июля 1950 г. ГОД издания 3-А ЗАБОТИТЬСЯ О ПИТАНИИ ПОЛЯРНИКОВ! ГОТОВИТЬ ПИЩУ СЫТНУЮ, ВКУСНУЮ, КАЧЕСТВЕННУЮ! Питание полярников— не должную высоту! КАК РАБОТАЕТ СТОЛОВАЯ БАРЕНЦБУРГА! Наша Родина послала своих сынов и дочерей восстанавливать на о. Шпицбергене советские рудники, разрушенные в период Отечественной войны и добывать черное золото—уголь. Посылая в далекое Заполярье советских людей, наша партия, правитель ство и лично товарищ Сталин с большой любовью позаботились об обеспечении полярников вы сококачественными продуктами питания и разнообразием его ассортимента. Был издан приказ по Министерству угольной про мышленности за № 200 в 1946 году, на основании которого должны быть удовлетворены все полярники высококачественными продуктами питания и в доста точном количестве. Продукты, предусмотренные этим приказом, завозятся на Шпицберген в до статочном количестве, хорошего качества и разнообразного ас сортимента. Однако, в столовой Баренцбурга, да и не только Баренцбурга—жалобы на плохую работу столовой поступают так же и с Гру манта—приготовле ние пищи однообразное, безвкус ное и низкой калорийности. Меню в столовой Баренцбурга составляется шефповаром Баш ковым и утверждается заведую щим столовой Беляковым без участия врача и начальника ОРС'а рудника. ІІа кухне, в кладовых и во всех подсобных помещениях этой столовой—антисанитария. Продукты закладываются в ко тел без всякой нормы, учета и веса (на глаз). Котлы, которые служат для приготовления пищи полярни кам, более шести месяцев не лужены, что может вызвать мас совое отравление полярни ков. На вопросы трудящихся адми нистрация столовой Баренцбурга отвечает грубостью, не прислу шивается к запросам полярников. Замечания, сделанные трудя щимися в жалобной книге, оста ются без ответов. Все эти беспорядки и безобра- На к у х н е От санитарного состояния кух ни, как основного цеха столовой, зависит своевременное и качест венное приготовление пищи. Пища однообразная и невкусная В распоряжении столовой име ются высококачественные про дукты и в достаточном количе- . . Если вы зайдете в этот цех стве. Полярники вправе требо- зия в столовой Баренцбурга ста- (кухню), то вас в первую очѳ-|вать вкусную и разнообразную ли возможны лишь потому, что редь поразит отсутствие самых! пищу. ГІо чем объяснить тот руководство рудника столовую элементарных правил санитарии.: факт, что почти ежедневно го- отдало на откуп заведующему Здесь можно найти свалку не-|товят блюда однообразно и не нужных предметов: пустой тары, (вкусно? помоев, тряпок, обрывков бума-1 r J 1 Объясняется это тем, что ра- столовой Белякову и шефповару Башкову. В наших полярных условиях на главного врача рудника и его персонал должен быть возложен санитарный надзор за работой столовой. Однако, главный вр^ч тов. Кринский этим важным участком работы занимается не достаточно, в результате чего в столовой парит антисанитария. Общий зал столовой В этом зале стоят искусствен ные пальмы. Казалось бы, чп здесь в унисон пальмам должеі быть образцовый порядок, но это не так. Если проходите по залу, то берегитесь, чтобы не поскользнуться и не упасть отвратительную грязь, которук: здесь редко убирают. В пять часов рабочие приез жают из шахты и прямо в гряз ной одежде, не вымывшись, идут В настоящее время врачебный дЛЯ перетапливания в котлах, надзор в столовой заключается только в том, что мало сведу щий в кулинарном деле работ ник больницы (техник-рентгено лог) снимет пробу перед обедом и запишет—«вкусно, разрешено к выдаче». Руководству рудником Баренц- бург надо предоставить право главному врачу тов. Крпнскому привлекать к строгой ответст венности людей, которые нару шают санитарный порядок в сто ловой. Работу столовой нужно резко улучшить. Все условия у нас для этого есть. Хозяйственники, профсоюзные организации, руд ничные комитеты должны уде лить общественному питанию максимум внимания, помогать работникам столовых изживать недостатки. Повседневно заботиться о ка честве питания полярников, улучшать его, добиться культур ного обслуживания трудящих ся—важная и неотложная задача. ги. Все это лежит на кухне а' ииы іи . . покрылось пылью, грязыо, а на ботники столовой потеряли чув- «ода обедать, потому что столовая свалку не выбрасывается. I ств0 ответственности перед кол- закрывается в шесть часов. Плита неисправна, дымит. На Активом полярников и не же- Нужно навести в зале поря- лают себя утруждать тем, чтобы док и отрегулировать время ра- нодумать о разнообразии меню, боты столовой так, чтобы шах- Если возьмем вторые блюда, на- теры имели возможность вы- пример, гречневая каша, как мыться перед обедом. правило, недоваренная и заправ-; ------ ляется испорченным жиром; Допустимо ли это? потолке, стенах, окнах и куда ни посмотришь, везде слой ко поти. Здесь же, на кухне, стоят бочки с испорченным жиром, в которых готовят также пищу для полярников, что по правилам санитарии едва ли разрешается. Подсобные рабочие ходят по кухне без спецодежды, в гряз ных ватниках. На это никто не обращает внимания. Да и пшенная каша—это не каша, aj какая-то размазня, макароны от-; Как мы уже выше упоми- варные склеены в один комоки.нали в разделе «на кухне» их нужно резать ножом. На третье подается компот, 1который редко бывает сладким, зато хорошо снабжен жиром вместе с продуктами, пред назначенными для пищи, хра нятся и перетапливаются в одних и тех же котлах испор сами повара, кухонные рабочие (в виде компенсации за сахар)!!!: чеішые. жиры для 0ТІІРавки на и раздатчики пищи обслужи вают полярников в грязных ха латах. О ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Для хранения десятидневного запаса продуктов столовая руд ника Баренцбург имеет специ альный склад. Продукты в этом складе находятся в открытом ви де. Рядом с продуктами в скла де лежат горы разнообразного мусора и грязи. Везде, куда ни посмотришь, разбросаны разные отбросы, пустая тара, которым на складе не место. По потолку склада, проложены канализационные трубы, из ко- юрых во многих местах проте кают нечистоты и попадают на продукты. Из за отсутствия на складе стеллажей, продукты хра нятся на грязных полах, а в большинстве своем лежат прямо на сырой земле, так как отсут ствуют полы. В помещении склада сырость. Стены покрыты плесенью, отче го продукты подвергаются порче и пропитываются специфическим запахом. Администрации рудника и сто ловой нужно привести склады для хранения продуктов в над лежащий порядок. В таком анти санитарном состоянии продукты питания хранить нельзя. Комиссия рудкома по обсле дованию столовой Баренцбурга: И. Бабнии, И. Егоров, Н. Петухова Инвентарь, посуда, мойка посуды Такой необходимый^ предмет, как вилки, в общих залах сто ловой отсутствуют. Рабочим при ходится кушать руками. Столо вых лежек недостаточно, поэто му рабочие часто сидят в ожи дании ложек. Рабочим подают чай, кофе, какао в жестяных кружках, которые ; покрыты ржавчиной. Посуда моется в мойке на кухне, в так называемой «судо мойке». Ванны для мытья посуды за росли толстым слоем жирной гря зи. Посуду моют чуть теплой водой, которую редко меняют. Поэтому посуду моют в грязной воде. Сейчас воду для мытья греют на плите, а когда теплой воды не хватает, то мрют посу ду в холодной воде. Цех по очистке овощей На полу отбросы и непролаз ная грязь. Комната без окон и вентиляции. От гниющих овощей здесь слоем жирной грязи и наполне весьма неприятный запах. ны дурно пахнущими помоями Готовят компот, чай, кофе, какао в тех же котлах, в кото рых готовят первые блюда. От сюда и качество пищи. Директору столовой тов. Бе лякову за порядками в столовой следить некогда—у него много «хозяйственных хлопот» и кроме столовой. А заведующему произ водством тов. Башкову тоже ведь не до того, чтобы следить за правильной раскладкой и приго товлением вкусной пищи. Он по совместительству работает в ка честве заведующего продуктовым складом столовой. Администрации рудника нужно позаботиться о том, чтобы ру ководители столовой занимались только своими прямыми обязан ностями. Надо установить новый котел для приготовления чая, компота, какао. Или из имеющихся котлов выделить специально для этих целей. Цех приготовления закусок и разделки продуктов В этот цех без галош зайти невозможно из-за грязи. Везде разбросан инвентарь и пустая тара, обросшая грязыо. Ванны для мытья мяса и вы мачивания рыбы заросли толстым материк. На затронутый нами вопрос, мы ждем ответа от главного врача рудника тов. ІІринского. Со своей стороны считаем, что такое соседство на кухне, как хранение и переработка пор ченных продуктов недопустимо, ибо не исключена возможность попадания в пищу полярпикоз испорченных жиров. О пекарне В пекарне, как и в столовой, та же антисанитария. Крышки у тестомешалышх ящиков ды рявые. Когда их моют, то гряз ная вода попадает в ящики. Здесь же большое количество тараканов. У стеллажей, с печеным хле бом, висит грязная одежда и обувь пекарей. Для мытья рук пекаря мыла не имеют. Анализов о качестве хлеба никто не делает. Ржаная мука, старого завоза, слежалась так, что уже превра тилась в кирпич и едва ли она пригодна для приготовления пи щи. Санитарному врачу нужно по смотреть и установить ее при годность.. Члены комиссии от рудкома Баренцбурга по обследованию столовой: М. Бабкин, И. Егоров, Н. Петухова. L
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz