Полярная кочегарка. 1948 г., ноябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! N ° 18 ОРГАН ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВЕТСКИХ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ острова ШПИЦБЕРГЕН Суббота, 20 ноября 1948 г. ' З А Б О Т И Т Ь С Я О П И Т А Н И И П О Л Я Р Н И К О В ! ГОТОВИТЬ ПИЩУ СЫТНУЮ, ВКУСНУЮ, КАЧЕСТВЕННУЮ! ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ НА ДОЛЖНУЮ ВЫСОТУ Іі неуклонном повышении жиз ненного, уровня трудящихся—одни рийную пищу. Должны, но далеко не всегда делают-это. Чем иным из условий дальнейшего роста можно объяснить однообразие производительности труда, даль пейшего укрепления акоиомиче- гкого могущества вашей Родины. Сталинской заботой о человеке, и росте благосостояния народа, II повышении его материального и культурного уровня пронизан план послевоенной пятилетки. Сразу же, вслед за окончанием Неликой Отечественной войны, партия и правительство поста вили. как одну из основных за дал!.. не только восстановление довоенного уровня благосостояния парода, но и неуклонное повыше ние этого уровня. Эта великая и благородная задача вытекает из самой природы советского строя,. из его великих преиму ществ. Осуществление ее обеспе чивается развитием промышлен ности. подъемом сельского хозя йства., ростом товарооборота, и сложением цен, укреплением со ветского рубля, увеличением ас сигнований: на: улучшение куль турно--бытовых условий трудя щихся. Общественное питание — важ нейший участок,-.работы любого предприятия. Роль его еще. более возрастает у нас, в условиях Арктики, когда трудящегося пол ностью обеспечивает питанием столовая. К сожалению, тому важнейшему уч.істку бытового обслуживания полярников у нас не уделяют должного внимания. Посылая советских людей вос становить угольные р у д н и к и Шпицбергена, наіпа Родина обе спечила. их всем необходимым, в том числе лучшими, первосорт ными продуктами питания. Рас полагая таким ассортиментом про дуктов, наши столовые должны приготовлять для тр у л Я Щ И X с я вкусную, сытную, высококало- ирнготовляемых олюд, низкие вкусовые качества их, как не безинициатишюстыо работников столовой, слабым руководством ими со стороны хозяйственников. Разговаривая с руководителями столовых всегда можно услышать одно и то же: не хватает-об служивающего персонала, мало посуды. . Доля правды в :-.тпх жалобах есть. Но разве можно ссылаться на эти причины, объ яснять ими неудовлетворитель ную работу столовых '( Сегодня мы рассказываем о работе столовой рудника Баренц- бурГ. Но она не единственная. Не намного лучше, обстоит дело с питанием и обслуживанием полярников и на других рудни ках. Можно из самых лучших про дуктов приготовить пищу низ кого качества-. Можно даже из небольшого ассортимента проду тое приготовить вкусные и і нга- тельные блюда. Нужно болеть за это дело, помнить, что отлично приготовленная пища играет боль шую роль в бытовом обслужива нии полярников. У нас же, го ворят о плохой работе столовых почти на каждом р а б о ч е м собрании. Работу столовых нужно резко улучшить. Все условия для этого у нас есть. Хозяйственники, профсоюзные организации, руд ничные комитеты должны уде лить общественному питанию максимум внимания, помогать работникам столовых изживать недостатки. Повседневно заботиться о ка честве питания полярников, улу чшать его, добиться культурного обслуживав ия-трудящихся—важ ная и неотложная -задача.' Когда же будет отремонтирована котельная? Центральная котельная—осно вной тепловой источник рудника. Она отапливает квартиры поляр, ннков. в четырех домах, столяр ную мастерскую, овощехранили ще, дает пар в башо и на. снего таялку. Котельная играет значи тельную роль в деле быстрейшего восстановления рудника. Поляр ники должны жить в т е п л ы х квартирах и отдыхать спокойно.- Шша же центральная котель ная не может "обогреть в доста точной мере даже, и половины' тех помещений, которые она об служивает. Руководство рудника, своевременно не уделило должно го внимания котельной: номеще-. ] ние и котел остались не отремон- j тированными. Из-за того, что .по мещение не отеплено, там сейчас гуляет ветер, в щели задувает снег. Котел внутри п снаружи покрылся накшіыо, по всем швам и заклепкам течет вода. Распре делительные вентили текут и па рят, нет обмуровКи. Дымогарные .трубы прогорели. - При' таких т е х н и ч е с к и х неисправно стях котел терябт ЬО процентов і той тепловой энергии, которая ! должна итти на обогревание всей паровой системы, і ф. Кудряков. КАК РАБОТАЕТ СТОЛОВАЯ БАРЕНЦБУРГА С т ол о в а я—один из .ответственных у частков рудника. О т того, к а к обслу- ѵ- : ж и т она т рудящихся , зав иси т у с п еш н а я р аб о т а последних. Полярники не пи- . т йю тс я дома. Столовая полностью о б е с п е ч и в а е т их питанием. Внимательное о тн ош е н и е о б с л уж и в ающ е г о п ерсон ала к трудящимся, у к р е п л я е т чувство ед инства коллектива, не т а к р е з к о ощ ущ а е т с я о тдаленнреть о т -РЬдины. В суровых а р к т и ч е с к и х условиях с о в е т с к и е полярникй-восстановителй з а с л уж и в аю т того, чтобы их обслужив али заботливо и бы стро, чтобы на, их столы подавались сытные и вкусно приготбвленные завтрак, обед и ужин . Э то поднимает н ас т р о е н и е людей. Х о р ош о п о куш а еш ь — в е с ел ее спорится р або та . О каком ж е н ас тро ении м о ж е т итти речь, ко гда побываешь в с т о ловой, где полно мух и воздух пропитан запахом навоза (рядом находится конюшня ), где посуду моют в грязной воде, а н акормя т вас плохо и офи циантки нагрубят? К а к м о ж е т т а к а я столоаая способствовать лучшей р аботе полярников? Именно т а к ую картин у п р з д етавл я ет столовая р удника Б ар енц - бур г. М е с я ц н азад сю д а был назн ачен нозый з ав ед ующий тов. Рядов. З а это время в р аб о т е столовой произошли н е к о т о ры з улучшения. Ч ищ е стало в зал ах и на кухне. С о о р у ж з н а кладовка, у с тр о ен о помещение для мойки ово щей, установлены к а р т оф е л е ч и с т к а и эл е ктро пр ивод к м ясорубк е. В осталь ном ж е столовая дал е ко не удо з л е тв о р я е т требованиям нормального обслу жив ан ия тр уд ящи х ся . На днях ред а кция „Полярной к о ч е га р к и " орган и зо в ал а рейд по проверке состояния и работы этой столовой. Н и ж е мы печатаем материалы рейда. Беден ассортимент продуктов Продукты питания столовая получает из центрального склада на основании заранее составляе мых меню. Но. так -как меню со ставляется на скорую руку и о разнообразии блюд 1шеф-повар и заведующий заботятся маіло, то и продукты со склада выписы ваются одни и те же, нища гото вится однообразная, пе вкусная. Нет точного контроля отпус каемых продуктов. Инн не взве шиваются ни на складе, ни в кладовой. На кухню выдаются продукты «па глазок'-) так как весов у кладовщика нет. Почему возле раздачи всегда очередь? * Редко, когда возле раздачи во время завтрака, обеда и ужина не толпятся полярники.' С мис ками в руках Они ждут второго блюда. Из-за недостатка посуды второе, кладут в ту же миску, из которой ели первое. По и мисками столовая не в состоянии одновременно обеспечить всех, к го пришел покушать.' Имеется не более сотни тарелок. Частично в этом виноваты сами полярники. Например, на днях было получено большое количество .стаканов, а сейчас их осталось в столовой около половины. Остальные раз-, несли по домам и побили. На кухне ; От. основного цеха столовой кухни, зависит вкусное и свое временное приготовление ппщи,^ Главный тормоз в работе кухни—' недостаток воды. Вода , подадгся иё своеврренно. ЕжеднЫіо.при ходится ждать" ее по% тц.да- -12'ТИ: ча:соіѴ дня, тогда -как,, на' кухне водадолжна-быть.круглые сутки. Полярники почти не пиот све жего ароматного чая. Из-за не достатка посуды чай кипятят в том же котле, в котором готовят і суп. На столы подается не.чай, а-какая-то мутная чуть теплая | жидкость. I Инвентарь и оборудование На. кухне ощущается острый.■ недостаток посулы-: 200—300 ли- 1 тровых и- менее емких котлов, • кастрюль, нехватает .поварских \ ножей и прочего инвентаря. '1 Полярникам надоела однообраз-! пая пища: картофельное пюре • сегодня, картофельное поре зав-1 тра, и утром, и в обед, и вече-! ром. Разве нельзя приготовить.: из картофеля десятки разнообраз-; ных вкусных' блюд: запеканки, картофельные котлеты, карто фель в жареном и тушеном виде и многие другие блюда7 Всякое 'новое блюдо, которое появляется в столовой, встре чается полярниками с благодар ностью. Об этом можно судить, если заглянуть в книгу «Жалобj и предложений». | Кухня обеспечена квалифици - 1 рованпыми кадрами поваров. Они I могут готовить хорошо и вкусно, j Могут, но не хотят. Чуть-что,. они сразу же. разведут перед вами | теорию, что," .дескать, нет, шумо-1 вок, - лопаток, ...трушлаков, как-1 будто только, от этого зависит раз-1 нообразие приготовляемых блюд. \ Легче всего найТи объективную; причину'и свалить на нее все | недостатки. Труднее проявить инициативу; ГОТОВИТ!, пищу так, чтобы ' полярники -сказали спа сибо. ’ ■’ ’ Мойка лЬдудьі 1 I На кухне'должна быть, идеаль- і нааладтота. Её*Шт.- Тут же, где 1готовится иища, моется кухон- і пая посуда. Отдельной мойки нет. IВ ‘Кухню за водой для мытья обе денной посуды ходят судомойки. : В грязной одежде заходят сюда и рабочие столовой. В то же время мойку посуды можно легко орга- . пизовать в смежном помещении, нужно лишь подвести тудаіюду. Не благоустроена і г мойка для обеденной посуды..'Здесь нет го рячей воды. Ее берут из кухни. Нужно установить отдельный' ко- . тел, в котором, греть воду для мытья посуды или установить., над мойкой Котел с паровым обо гревом. -„Это освободит кухшо от. лишней сутолоки,' от присутствия там посторонних лиц и даст воз можность высвободить для при готовления пищи котел, в кото ром сейчас греют воду. Кстати, такі.й котел необходим. Он поз волят увеличить количество одно временно готовящейся пищи. Белье Обслуживающий персонал пол-, ності ю . .обеспечен комплектом . спецодежды и белья. Есть перед ники, халаты, пиджаки, поло тенца. Тем пе менее, часты, слу чаи,. когда работники столовой ходят в грязной спецодежде: не работает..-„прачечная, а если и работает, то почему-то белье для столовой-стирается в последнюю очередь. Перед началом Каждой смены мы. должны получать чистое белье,- говорит повар т.’ Мипічев. У. нас же спецовка часто бывает, такая грязная, что к- раздаче ііо: дойти стыдно:- - - Печи и топливо Печи на кухне не отремонтн^ ройаны. .Тонки -под 'котлами ііоѴ имеют, хорошей тяги. Чтобіі цдчіі ’. раббталп^дормаяьно, -необходимо Качественное топливо. Бывает же иногда так, что. в столовой нет не только качественного угля, но' вообще никакого. Специально закрепленного за кухней возчика нет. Тот же, который обслужи вает котельную, в столовую под- (Окончание на 2-й стр).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz