Полярная правда. 1934, январь.
М У Р М А Н Д О Л Ж Е С КУЛЬТУРНЫМ И ОБРАЗЦОВЫМ ЦЕХОМ СНАБЖЕНИЯ СТРАНЫ МЫ ИМЕЕМ ВСЕ УСЛОВИЯ чшы ПРОИЗВОДИТЬ ДОМШЕИВЕННУЮ ПР0ДУН11ИЮ Поомысѳл, где гнили сотни існой станций, подающей воду, тысяч центнеров рыбы, где устроить соответствующие филь- ------ тры, перейти на пресную воду сырье переходя из рук в руки, ни разу не встречало ни одно го механического приспособле ния, где вся техника сводилась к .верному глазу *4 мастера— вот лицо дореволюционного рыбного „дела* (из передовой „Известий** от 24 декабря). Так было и на Мурмане. Пра соды обрабатывали треску на фа кториях, источающих зловонье. Не сравнить сегодняшнего Мур мана со старым! Зловоаная пра- соловская фактория отошла в об- БОРОДИН— засольщик наблюдатель ! за качеством Надо немедленно покончить с этими фактами пренебрежения к интересам рабочего потребителя. *В советской стране не место лим буржуазным методам рабо ты. Высшим законом для каж дого нашего пищевого пред приятия должно быть сохране ние здоровья трудящегося по требителя, выпуо* продуктов только высококачественных” . (Пз передовой ЦО .Правды* от 24 декабря). Именно к этому обя- МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Когда я прихожу на работу в свой посолочный цех, я в пер вую очередь жду к умывальнику М. СВИТ ATTIER—контрольная лаборатория СТТ КОНТРОЛ ЬНОИ ЛАБОРАТОРИИ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ чи- ловиях на предприятиях пищевой промышленности. Выполняя эту директиву партии, мы должны окончательноизгнать грязь и анти санитарию с наших рыбным пред приятий. Рабочие мурманских рыбообра батывающих предприятий, по ини циативе старых мастеров и спе циалистов посолзавода, развернули поход за сохранение высоких вку совых качеств селедки, за созда ние советской „шотландки". Можно ли достигнуть успешных результатов этого похода без борь бы за чистоту, за гигиену, без ласть предания. Большевики со-)зывает нас дйректива ЦК ВКП(б) едали на Севере мощную механи- jo санитарно - гигие5*™с* ” * ^ зированную промышленность, пре вратив Мурман в мощный цех рабочего снабжения. Мурманской рыбой питаются горняки Донбасса, пролетарии Ленинграда, М оскеы и Харькова Мы отвечаем за здоровье рабочих Донбасса, Ленинграда, Москвы я Харькова, потребляющих нашу рыбу и селедку. Мурман обязан дать рабочим пролетарских центров высокока чествевную рыбную продукцию. Для этого мы имеем все условия. Вместе с добывающим флотом у вас выросли и обрабатывающие предприятия, промысловые суда траулеры, способвые не только ювитЬ; но высококачественно об рабатывать рыбу. Прасоловское наследие разби то, но не добито. Многие работ ники наших рыбных предприятий в новые цеха пришли работать со старыми методами, пришли и, принесли с собой некультурность, грязь, антисанитарию. В центре траловой базы, под боком ' у рыбообрабатывающих предприятий расположена огрим- иая уборная. Наличие уборной на территории рыбообрабатывающих првдприятий—это преступление перед рабочим потребителем. На ши рыбники тоже возмущаются этим фактом, но у них нехватает энергии для того, чтобы снести эту уборную, обеспечить чистоту ва территории траловой базы. На консервном заводе работают ■в грязных, не сменяющихся по месяцу, халатах. Хозяйственник іроводит своеобразный „режим экономии**. Кому нужна такая экономия, идущая вразрез с ка чеством выпускаемой продукции, создающая антисанитарию на пи щевом предприятии. На посолзаводе не изжиты еще такие факты, когда рыба моется грязной морской водой. Ведь и не трудно устранить это безобразие Необходимо веего лишь у насо- в борьбе за чистоту, мобилизовать массы на борьбу против грязк. Партийная к профсоюзная ор ганизации должны еще вниматель- х мою руки. Умывальников не не» прислушиваться к сигналам ’ достаточно на нашем заводе. В наблюдателей за качеством, не-1 каждом посолочном складе медленно реагировать на эти си-! должна быть оборудована гиалы, привлекая конкретных образцовая, чистая умываль- виновников к ответственности за малейшее нарушение санитарно- гигиенических правил. Разверты вая борьбу за реализацию дирек тив ЦК ВКП(б), надо воспитать новых наблюдателей за качеством, іа созданием образцовой чистоты — Упоминание слова „утиль завод* асоциируется с грязью вловонием... совсем недавно это у нас так и было. Теперь нет этого. Хотя наш завод и не полноценное пищевое предпри ятие, им все же навели у себя чистоту к порядок. Каждый ра бочий завода ежедневно при нимает душ, а чаны, в которых хранится сырье, периодически промываются. Летом, охраняя сырье и продукцию от мух, мы вешаем занавески на окна завода...—говорит м е х а н и к утильзавода тов. Шишкин. На утильзаводе борются за чи стоту и порядок. Примеры такой борьбы за чистоту имеются у нас введения на укладке сельди пер- ж на других рыбных предпрн- чаток и нарукавников, без чисто- ятиях. Надо суммировать этот ная комната, снабженная отыми полотенцами. На заводском здравпункте я имею свою карточку. Пункт ежемесячно осматривает меня, как и всех рабочих завода и делает отметки в медицинской карточке. Но этого недостаточ но, надо чаще устраивать ле тучиѳ проверки гигиенического состояния всех рабочих не только посолзавода, но и дру гих рыбообрабатывающих пред приятий. . . . Смена закончила работу. Дл инной вереницей выстраивают ся рыбные тачкя. Струн теплой воды .смывают с них грязь. Та кой порядок был заведен у нас на посолзаводе. Теперь же, после передачи мойки рыбы конторе берегового обслуживания трал флота, мойка тачек прекратилась. Надо немедленно же возобно вить систематическую мойку тачек. И мыть тачки нужно обязательно теплой водой. Когда с моря возвращается РТ-6 „КИГ* с него выгружают не только соленую рыбу, клип- фиск и свежье, но и высокока чественные, питательные, грак- совые консервы. Каждый рейс дает до 1500 банок консервов. Это достижение контрольной лаборатории СТТ. Изучая произ водственный процесс рыбообра ботки на РТ, работники лабора тории установили возможность выпуска высококачественных кон сервов непосредственно на судне. Судьба продукции фильтроза вода и утильзавода тоже всецело связана с контрольной лаборато рией. Эти предприятия никогда не пускают сырье в переработку без предварительного химического анализа. Их работа находится под постоянным неослабным на блюдением контрольной лабора тории. Бракераж рыбжира и рыбмуки производится не на „глазок*4, а при помощи анализа. Каждая смена, вахта представляет в лабораторию на аьализ сырье и готовую про тория не принимала деятельного [ ширить контрольную химико- участия в филейном деле. ) бактериологическую лаборато- го халата, без овладения санми нимумом, без химико-бактерноло* гического контроля за качеством продукции? Нет и тысячу раз нет. Дл* создания советской „шотландки**, для сохранения высоких вкусо вых качеств мурманской селедки ни в коем случав недостаточно повышения производительности труда, изменения технологиче ского процесса обработки сельди. К этому обязательно надо доба вить еще безукоризненную чи стоту в цехах предприятий, пол ное овладение санминимумом, вве дение твердого химико-бактерио логического контроля за качеством продукции опыт, развить его и перенести иа другие предприятия. Поликлиника СТТ на многих рыбных предприятих с о з дала здравпункта. Это чрезвычайно хорошее мероприятие. Но мало ФРОЛОВ—госинспектор по качеств? ГРЯЗЬ сниж ает ” НМЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ __г ____ —г - - г _____ - - ____ Несколько дней тому назад создать здравпункты, надо пре- «Полярная правда» сообщала 'о порче селедки на консерв- вратить их в ударные бригады борцов е антисанитарией. Пра вильно делают пункты организуя вокруг себя актив. Но этот актив еще малочислен, его нужно рас ширить. Партячейки и завкомы предприятий должны оказывать всяческую помощь здравпунктам в их большой и нужной работе. Немедленного и серьезного вни мания заслуживает контрольная лаборатория СТТ. Недопустимо то Борьба за чистоту, за гиги (положение, в котором очутилась ену должна стать важнейшим элементом похода аа еовет- скую ^шотландку**, за сохра нение высоких вкусовых ка честв мурманской селедки. Навести чистоту и порядок на рыбных предприятиях, вне дрить культурные методы ра боты—вот вервейшая задача пар тийвых и профсоюзных органи заций рыбных предприятий. Эти организации должны широко по пуляризовать опыт передовиков, уже добившихся первых успехов лаборатория. Партийная органи- іация Севтралтреста немедленно должна укрепить контрольную химико-бактериологическую ла бораторию. Каждый цех, каждая прием но-обрабатывающая база, каж дое промысловое судно дол жны стать образцовыми куль турными предприятиями пище вой промышленности. Весь Мур ман должен отать культурным образцовым цехом рабочего снабжения страны. БАБКОВСКАЯ—врач здравпункта посолзавода ДОБЬЕМСЯ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДИРЕКТИВ ЦК ВКП(б) Поликлиника Севтралтреста соз дала 7 здравпунктов на пред приятиях и головной здравпункт при поликлинике, который рабо тает круглые сутки. 4 пункта еоздавы па предприятиях, непо средственно связанных с рыбо обработкой. Оздоровление условий труда, борьба за снижение заболевав мости и проведение санпро- іветработы,—вот задачи наших здравпунктов. Наши пункты проводили пред октябрьское социалистическое со ревнование. Три пункта за об разцовое развертывание борьбы против грязи и антисанитарии— премированы. Об одном из пре мированных здравпунктов—пун кте посолзавода я ж хочу рас сказать. Мы систематически проверяем санитарное состояние цехов, конт ролируем чистку инвентаря, по солочных чанов и т. д. Наш пункт выработал санминжмум. Программа этого санминимума обсуждена на рабочих собраниях и утверждена хозяйственником, но все же санминимум выпол нен неполностью. Так, например, до сих пор ие отремонтирован пол в первом районе посолзавода, же созданы гигиенические условия для хра нения соли. В соляных складах не введена специальная обувь. Нет также специальной обувн и для мойки чанов. Конкретный виновник всего этого—завхоз посолзавода Лебедев. Его ж нужно привлечь к ответственно сти за нежелание бороться е ан тисанитарией. Развертывая борьбу за чистоту на заводе, мн не забываем ж общежития. В красном уголке завота ор ганизуется уголок здоровья ж санитарии. Здесь будет * развер нута санучеба, здесь будет про водиться санитарный минимум. Наши здравпункты имеют свой актив на предприятиях. Этот актив — наши страхделегаты. Пункт посолзавода жмеет 18 та-| ких страхделегатов. Они следят] за чистотой жа предприятии. В настоящее время все здрав пункты включились в производ ственный поход жмежж XT1I с*ез- да ВКП(б). Добиться полного выполне ния санминимума. организации систематической уборки цехов, создания цехов чистоты—вот наши главнейшие обязательства,1е с которыми мы включились в производственный поход. Для того, чтобы мобилизовать всех рабочих рнбиых предприя тий вокруг создания образцовых санитарно-гигиенических уело вий в цехах, мы проводим1 обсуждение директивы ЦК ВКП(б) j на рабочих собраниях. Выполняя обязательства, взятые нами при включении в производственный поход жмени XVII партс‘езда, мы добьемся полной реализации ди ректив ЦК ВКП(б) об улучше нии санитарно - гигиенического состояния предприятий пищевой промышлеижоетж. ном заводе GTT. Этот факт не случайность. На этом предприятии не соблюдаются санитарные пра вила. Работницы завода рабо тают в грязных халатах. Ра- ботвицы рассказійают, что ха латы нѳ стираются по целому месяцу. В заводской сушил ке беспорядок—халаты и вер хняя одежда рабочих сва ливаются в одну ку ч у . „В спецодежде вход воспрѳ щен“—такая табличка виси на дверях уборной консервно го завода. К а к выполняется это условие—никто не следит. При входе в цеха на консерв ном заводе никто не вытирает обувь. Ко всему втому следует добавить, что сырье’, поступаю щее на завод, не проходит химико - бактериологического аналива, не пропускается через лабораторию и готовая продукция. І іі Антисанитария и беспоря док ведут к тому, что кон сервный завод выпускает к низкокачественную продук ц ию . Консервы. Начало консервному делу положено в лаборатории. Но в настоящее время мы осуще ствляем химический контроль только за качеством материалов— сырья (масло, томаты ж т. д), систематического же контроля за выпускаемой продукцией нет. Посолзавод. С этим пред приятием связь не регулярна Лаборатория не контролирует работу посолзавода. Почему наша лаборатория не в состоянии охватить химическим контролем все рыбообрабатываю щие предприятия? Лаборатория существует пять лет. За эти годы пройден тер нистый путь: сначала наша лабо ратория числилась производствен ной и была в составе научно- исследовательского отдела, затем ее выделили в самостоятельную единицу, потом в опытное произ водство и только недавно, после приказа тов Микояна, лаборато рия превращена в контрольную. Бактериологический анализ— дукцию. В соответствии с резуль- это один нз важнейших видов татами анализа и строится контроля за качеством продуктов дальнейшая работа. Именно бла годаря этих мероприятий филь- трозавод и утильзавод выпус кают только высококачествен ную продукцию. Но наша лаборатория до сего времени функции контролера несет только по этим двум пред приятиям. Работа остальных рыбообрабатывающих предприя тий (посолзавод, холодильник, консервно-филейный завод и др.) не подвергнута тщательному хи мическому контролю. Холодильник. Систематических наблюдений за его работой нет. Только в течение 1933 года питания. Но наша лаборатория не проводит его только потому, что мы не имеем бактериолога. Вообще у нас нехватает высоко квалифицированных сотрудников. Нет у нас, например, высоко* рию. пополнив состав ее вы іококвалифицированными хи миками и бактериологами... Развертывание работы кон трольной химико-бактериологиче ской лаборатории позволит не только наладить жесткий кон троль за качеством продукции, но ж вызовет к жизни новые виды продукции, уточнит техно логический процесс работы пред приятий. Так, в результате работ нашея лаборатории над продукцией — полуфабрикатом утильмашни, ус тановленных жа* траулерах, за граничная фирма вынуждена бы ч ла изменить конструкцию утиль установок. При помощи лаборато рии же ускорен процесс прессовки стеарина на фильтрзаводв, без ущерба для качества продукции. Но надо поставить дело так, чтобы итоги работы лаборатории не становились лишь достоянной папок, а быстро реализовались. Между тем, наши хозяйственники безобразно относятся к работай лаборатории.^ тралфлоте, на пример, печатный отчет лабо ратории о производстве клея из мурманской рыбы исполь зовали на служебные записи. Под спудом лежат работа о про- проведены опыты по исследова- лабораториях11—такую директи- нию изменения веса рыбы при различных способах заморозки Отчет об этих опытах сдан пред приятию, но мы не знаем на сколько использованы результаты его в производственной практике. Филе. Первые работы по вы работке филе проходили через лабораторию. После этого лабора- квалифицированного химика. іизводстве рнбмукж из внутрен- . К этому нужно -добавить, что ностей рыбы, несмотря на то, что траулеры № 62, № 4 и дру гие уже показали блестящий при мер использования рыбных вну тренностей. С этими безобрази ями нужно немедленно покон чить. Контрольная лаборатория СТТ должна превратиться в активного участника борьбы за высокое ка чество продукции, за чистоту на рыбных предприятиях. Парторга низация СТТ должна немедленв > выполнить указание ЦК ВКП(б). „Особое внимание обратить на работу фабрично-заводских хи мико бактериологических ла бораторий, куда перебросить внающих дело, проверенных наша контрольная лаборатория— единственная в Мурманске. За помощью к нам идут все, начи ная от Сельдяной экспедиции и кончая артелью „Утиль*. „Не выпускать с пред приятий готовой продукции без тщательного анализа ее в химико - бактериологических ву дал ЦК ВКП(б) всем партор ганизациям пищевых заводов и фабрик. Для Мурмана—важнейшего це ха питания Союза эта директи-. ва имеет важнейшее значение и нужно немедленно выполнить ее. Для этого, в первую очередь, необходимо укрепить и рас - 1 коммунистов и комсомольцев*. j Ш ИШ К И Н—механик утильзавода НА НАШЕМ ЗАВОДЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЧИЩЕ Хотя наш завод и неполноцен-» борьбу за чистоту, за порядок, грязь, мн привлекаем к ответ ное пищевое предприятие, мы (против грязи. |ственностж. Рыбная мука, вырабатываемая Директива ЦК ВКП(б) обулучше нашим заводом идет на питание нии санитарно-гигиенических ус- все же навели у себя чистоту* и порядок. Каждый рабочий за вода ежедневно принимает душ, а чаны, в которых хранится сырье, периодически промывают ся. Летом, охраняя сырье и про дукцию от мух, мы вешаем за навески на окна завода. Такого порядка нам удалось добиться при помощи мобили зации всех рабочих завода на птиц и животных. Но мы всегда готовы к выпуску пищевой муки. У нас выделены специальные ловий пищевых предприятий еще больше вдохновляет нас на борьбу за чжстоту, за культурные лица, которые отвечают за методы работы, за образцовнй санитарно-гигиеническое состоя ние завода. За чистотой всего завода следит тов. Ушаков. В помощь ему в сменах выделено еще 4 человека. Тех, кто разводит порядок. На нашем заводе чисто. К XVII партс'езду будет еще чище. Зам о?а оѳдактооа А. БЫСТР030Р0В 4-го января в 7 час. веч . В ПОМЕЩЕНИИПАРТКАБИНЕТА (при Доме культуры) с о с т о и т с я СЕМИНАР РУКОВОДОВ КАНДИДАТСКИХ ШКОЛ И КРУЖКОВ ПО ИСТОРИИ Б О Л Ь Ш Е В И З М А Сахретаоян коллективов и ячеек ВКП(б) необходимо обеспечить явку иа соаинар своих рукоеодов. КУЛЬТПРОП ОК ВКП(б). ПОПОВ—врид. директора посолзавода МУРМАНСКАЯ СЕЛЕДНА БУДЕТ ОБРАБАТЫВАТЬСЯ В БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ ЧИСТОТЕ Внедряя культурные методы работы, мы создали на посолза воде 4 савитарных бригады. Бри гады снабжают цеха теплой во дой для мойки рук, производят мойку чанов, полов, коридоров ж проходов. Тара тоже теперь моется у нас. Но все же чистотой сушилки ж уборные. Около убор ных у нас будут поставлена! специальные контролеры. Перед входом в уборную люди будут одевать специальные галоши ж снимать спецодежду. Заканчивая сооружение этой сушилки ж уборной, нужно уни- завода мы еще ве можем похва-і чтожвть ту уборную, которая по- етаться. Надо еще много труда мешается в центре тралбазы. приложить для того, чтобы Рассадником грязи на базе посолзавод привести в куль турный вид. Сейчас мы строим образцовые является курилка, находящаяся в помещении кочегарки. Нужно немедленно уничтожить ее. В настоящее время наж при ходится катать тачкж и уклады вать рыбу в бочки над посолоч- жымж чажамж. Это вызвано отсут ствием специальной уборочной площади. Выделжв один жз скла дов для уборкж готовой продук ции, мн покожчжж с этой „антж- санитарной операцией". Мурманская селедка и рыба должны обрабатываться в безу коризненной чистоте. Выполвяя директиву Ц К В И (б ) , мы добь емся этого. ДОМ КУЛЬТУРЫ им. КИРОВА ( Б О Л ЬШО Й З АЛ ) Календарь работы щ . зрелищного сектора с 1 - 4 января 1834 г. Г А С Т Р О Л И ГОСУДАРСТВЕН. ЛЕНИНГРАДСКОЙОБЛАСТНОЙ МУЗКОМЕДИИ 2 - г о я н в а р я О Л * Т У Д А Р Н И К О В П О Р Т А Г Е Й Ш А БИЛЕГЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЙ -РАЗ 3 - г о я н в а р я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОРН ЕВИЛЬСКИ Е КОЛ О К О І ІА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ 4 - г о я н в а р я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Г Е И Ш А Н А Ч А Л О В 8 Ч А С О В В Е Ч Е Р А . В фойэ во время аятрактов играет симфонический АНСАМБЛЬ Билеты ежедневно в кассе Д. К. от 12 до 9 час. вечера. Цена билетов от 3 до 7 руб. по заявкаи на 25 человек - скидка 30°/в. Принимаются заказы на целевые спектакли. Снимать верхнее платье в головные уборы обязательно. Вход в врвтельный вал после 3-го звонка воспрещен. ХуО. зрел, сект Д . R, 4 ян вар я 1934 года = П Р О В О Д И Т С Я = ЕД ИНЫ Й С О В Е Т С К И Й Д ЕНЬ созываются пленумы депутатских групп на производствах Явка на пленумы обязательна ж беа оаоздання: членам н кандидатам Горсовета, а также прикрепленным и привлеченным секционерам к депутатским группам н руководите лям отделов; приглашаются местные комжтеты союзов ж рабочие производств. 1. Деп. г р у ш а Ленснабстроя в пом. жультбазы. ва Жил строительстве. б. 16 в 7 веч. t 3. • * Судоверфи, пом. столовой судоверфи, баі ак Н 1 в 5 час. веч. 3- . » Судоремонтного вавода, в пом. краевого у г. в 5 час. веч. і . „ 9 Тралбазы- в пом. буфета посолзавода в 5 чао. веч. *. * „ Мурманской ж. д. в пом. клуба км. Володар ского в 7 час. веч і . » , Порта, в пом жѵуба Водников № 2, Нижии6 порт в 7 чае веч. 7. , я Неорганизованного населения, в пом. клуба Гоеторговлж ж кооперации в 7 чао- веч. ГОРСОВЕТ. УПРАВЛЕНИЕ 3 |К и КОНТИНГЕНТОВ НАПОМИНАЕТ об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ до 6-го января 1934 г. уточненных заявок на снабжение нз февраль 1934 года. С / о б ‘я в л е н п я в „П . П . “ о т 3 0 / X I - 1933 г . Нач. Управления Л е й к и н . ДОМКУЛЬТУРЫим. КИРОВА ( М а л ы й з а л ) К И Н О 2 я н в а р я КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАЧАЛО: 7 и 9 час. веч. ТРЕБУЮ ТСЯ ВОДОЛАЗЫ СПРАВЛЯТЬСЯ КОНТОРА ЗАПОРНОГОЛОВА УУРГОСРЫБТРЕСТА Оплата по соглашению. 3—3 760-33-70 ПОЙМАН краской- Черев три дня считаю соб ственным. Справляться Судоверф- нож. жомажда Кудряшов. Адрес р д о ц ы : Л и и гф а д с ім j i —17 и к р ш ш . Т ірая 8.000 V
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz