Полярная правда. 1934, январь.

М У Р М А Н Д О Л Ж Е С КУЛЬТУРНЫМ И ОБРАЗЦОВЫМ ЦЕХОМ СНАБЖЕНИЯ СТРАНЫ МЫ ИМЕЕМ ВСЕ УСЛОВИЯ чшы ПРОИЗВОДИТЬ ДОМШЕИВЕННУЮ ПР0ДУН11ИЮ Поомысѳл, где гнили сотни існой станций, подающей воду, тысяч центнеров рыбы, где устроить соответствующие филь- ------ тры, перейти на пресную воду сырье переходя из рук в руки, ни разу не встречало ни одно го механического приспособле­ ния, где вся техника сводилась к .верному глазу *4 мастера— вот лицо дореволюционного рыбного „дела* (из передовой „Известий** от 24 декабря). Так было и на Мурмане. Пра соды обрабатывали треску на фа­ кториях, источающих зловонье. Не сравнить сегодняшнего Мур­ мана со старым! Зловоаная пра- соловская фактория отошла в об- БОРОДИН— засольщик наблюдатель ! за качеством Надо немедленно покончить с этими фактами пренебрежения к интересам рабочего потребителя. *В советской стране не место лим буржуазным методам рабо­ ты. Высшим законом для каж ­ дого нашего пищевого пред­ приятия должно быть сохране­ ние здоровья трудящегося по­ требителя, выпуо* продуктов только высококачественных” . (Пз передовой ЦО .Правды* от 24 декабря). Именно к этому обя- МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Когда я прихожу на работу в свой посолочный цех, я в пер­ вую очередь жду к умывальнику М. СВИТ ATTIER—контрольная лаборатория СТТ КОНТРОЛ ЬНОИ ЛАБОРАТОРИИ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ чи- ловиях на предприятиях пищевой промышленности. Выполняя эту директиву партии, мы должны окончательноизгнать грязь и анти санитарию с наших рыбным пред­ приятий. Рабочие мурманских рыбообра­ батывающих предприятий, по ини­ циативе старых мастеров и спе­ циалистов посолзавода, развернули поход за сохранение высоких вку­ совых качеств селедки, за созда­ ние советской „шотландки". Можно ли достигнуть успешных результатов этого похода без борь­ бы за чистоту, за гигиену, без ласть предания. Большевики со-)зывает нас дйректива ЦК ВКП(б) едали на Севере мощную механи- jo санитарно - гигие5*™с* ” * ^ зированную промышленность, пре­ вратив Мурман в мощный цех рабочего снабжения. Мурманской рыбой питаются горняки Донбасса, пролетарии Ленинграда, М оскеы и Харькова Мы отвечаем за здоровье рабочих Донбасса, Ленинграда, Москвы я Харькова, потребляющих нашу рыбу и селедку. Мурман обязан дать рабочим пролетарских центров высокока чествевную рыбную продукцию. Для этого мы имеем все условия. Вместе с добывающим флотом у вас выросли и обрабатывающие предприятия, промысловые суда траулеры, способвые не только ювитЬ; но высококачественно об­ рабатывать рыбу. Прасоловское наследие разби­ то, но не добито. Многие работ­ ники наших рыбных предприятий в новые цеха пришли работать со старыми методами, пришли и, принесли с собой некультурность, грязь, антисанитарию. В центре траловой базы, под боком ' у рыбообрабатывающих предприятий расположена огрим- иая уборная. Наличие уборной на территории рыбообрабатывающих првдприятий—это преступление перед рабочим потребителем. На­ ши рыбники тоже возмущаются этим фактом, но у них нехватает энергии для того, чтобы снести эту уборную, обеспечить чистоту ва территории траловой базы. На консервном заводе работают ■в грязных, не сменяющихся по месяцу, халатах. Хозяйственник іроводит своеобразный „режим экономии**. Кому нужна такая экономия, идущая вразрез с ка­ чеством выпускаемой продукции, создающая антисанитарию на пи­ щевом предприятии. На посолзаводе не изжиты еще такие факты, когда рыба моется грязной морской водой. Ведь и не­ трудно устранить это безобразие Необходимо веего лишь у насо- в борьбе за чистоту, мобилизовать массы на борьбу против грязк. Партийная к профсоюзная ор­ ганизации должны еще вниматель- х мою руки. Умывальников не не» прислушиваться к сигналам ’ достаточно на нашем заводе. В наблюдателей за качеством, не-1 каждом посолочном складе медленно реагировать на эти си-! должна быть оборудована гиалы, привлекая конкретных образцовая, чистая умываль- виновников к ответственности за малейшее нарушение санитарно- гигиенических правил. Разверты­ вая борьбу за реализацию дирек­ тив ЦК ВКП(б), надо воспитать новых наблюдателей за качеством, іа созданием образцовой чистоты — Упоминание слова „утиль­ завод* асоциируется с грязью вловонием... совсем недавно это у нас так и было. Теперь нет этого. Хотя наш завод и не­ полноценное пищевое предпри­ ятие, им все же навели у себя чистоту к порядок. Каждый ра­ бочий завода ежедневно при­ нимает душ, а чаны, в которых хранится сырье, периодически промываются. Летом, охраняя сырье и продукцию от мух, мы вешаем занавески на окна завода...—говорит м е х а н и к утильзавода тов. Шишкин. На утильзаводе борются за чи­ стоту и порядок. Примеры такой борьбы за чистоту имеются у нас введения на укладке сельди пер- ж на других рыбных предпрн- чаток и нарукавников, без чисто- ятиях. Надо суммировать этот ная комната, снабженная отыми полотенцами. На заводском здравпункте я имею свою карточку. Пункт ежемесячно осматривает меня, как и всех рабочих завода и делает отметки в медицинской карточке. Но этого недостаточ­ но, надо чаще устраивать ле тучиѳ проверки гигиенического состояния всех рабочих не только посолзавода, но и дру­ гих рыбообрабатывающих пред приятий. . . . Смена закончила работу. Дл инной вереницей выстраивают­ ся рыбные тачкя. Струн теплой воды .смывают с них грязь. Та­ кой порядок был заведен у нас на посолзаводе. Теперь же, после передачи мойки рыбы конторе берегового обслуживания трал­ флота, мойка тачек прекратилась. Надо немедленно же возобно вить систематическую мойку тачек. И мыть тачки нужно обязательно теплой водой. Когда с моря возвращается РТ-6 „КИГ* с него выгружают не только соленую рыбу, клип- фиск и свежье, но и высокока­ чественные, питательные, грак- совые консервы. Каждый рейс дает до 1500 банок консервов. Это достижение контрольной лаборатории СТТ. Изучая произ­ водственный процесс рыбообра­ ботки на РТ, работники лабора­ тории установили возможность выпуска высококачественных кон­ сервов непосредственно на судне. Судьба продукции фильтроза вода и утильзавода тоже всецело связана с контрольной лаборато­ рией. Эти предприятия никогда не пускают сырье в переработку без предварительного химического анализа. Их работа находится под постоянным неослабным на­ блюдением контрольной лабора тории. Бракераж рыбжира и рыбмуки производится не на „глазок*4, а при помощи анализа. Каждая смена, вахта представляет в лабораторию на аьализ сырье и готовую про­ тория не принимала деятельного [ ширить контрольную химико- участия в филейном деле. ) бактериологическую лаборато- го халата, без овладения санми­ нимумом, без химико-бактерноло* гического контроля за качеством продукции? Нет и тысячу раз нет. Дл* создания советской „шотландки**, для сохранения высоких вкусо­ вых качеств мурманской селедки ни в коем случав недостаточно повышения производительности труда, изменения технологиче­ ского процесса обработки сельди. К этому обязательно надо доба­ вить еще безукоризненную чи­ стоту в цехах предприятий, пол­ ное овладение санминимумом, вве­ дение твердого химико-бактерио логического контроля за качеством продукции опыт, развить его и перенести иа другие предприятия. Поликлиника СТТ на многих рыбных предприятих с о з дала здравпункта. Это чрезвычайно хорошее мероприятие. Но мало ФРОЛОВ—госинспектор по качеств? ГРЯЗЬ сниж ает ” НМЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ __г ____ —г - - г _____ - - ____ Несколько дней тому назад создать здравпункты, надо пре- «Полярная правда» сообщала 'о порче селедки на консерв- вратить их в ударные бригады борцов е антисанитарией. Пра­ вильно делают пункты организуя вокруг себя актив. Но этот актив еще малочислен, его нужно рас­ ширить. Партячейки и завкомы предприятий должны оказывать всяческую помощь здравпунктам в их большой и нужной работе. Немедленного и серьезного вни­ мания заслуживает контрольная лаборатория СТТ. Недопустимо то Борьба за чистоту, за гиги (положение, в котором очутилась ену должна стать важнейшим элементом похода аа еовет- скую ^шотландку**, за сохра­ нение высоких вкусовых ка­ честв мурманской селедки. Навести чистоту и порядок на рыбных предприятиях, вне­ дрить культурные методы ра­ боты—вот вервейшая задача пар­ тийвых и профсоюзных органи­ заций рыбных предприятий. Эти организации должны широко по­ пуляризовать опыт передовиков, уже добившихся первых успехов лаборатория. Партийная органи- іация Севтралтреста немедленно должна укрепить контрольную химико-бактериологическую ла­ бораторию. Каждый цех, каждая прием­ но-обрабатывающая база, каж­ дое промысловое судно дол­ жны стать образцовыми куль­ турными предприятиями пище­ вой промышленности. Весь Мур­ ман должен отать культурным образцовым цехом рабочего снабжения страны. БАБКОВСКАЯ—врач здравпункта посолзавода ДОБЬЕМСЯ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДИРЕКТИВ ЦК ВКП(б) Поликлиника Севтралтреста соз дала 7 здравпунктов на пред­ приятиях и головной здравпункт при поликлинике, который рабо­ тает круглые сутки. 4 пункта еоздавы па предприятиях, непо­ средственно связанных с рыбо­ обработкой. Оздоровление условий труда, борьба за снижение заболевав мости и проведение санпро- іветработы,—вот задачи наших здравпунктов. Наши пункты проводили пред­ октябрьское социалистическое со­ ревнование. Три пункта за об­ разцовое развертывание борьбы против грязи и антисанитарии— премированы. Об одном из пре­ мированных здравпунктов—пун­ кте посолзавода я ж хочу рас­ сказать. Мы систематически проверяем санитарное состояние цехов, конт ролируем чистку инвентаря, по­ солочных чанов и т. д. Наш пункт выработал санминжмум. Программа этого санминимума обсуждена на рабочих собраниях и утверждена хозяйственником, но все же санминимум выпол­ нен неполностью. Так, например, до сих пор ие отремонтирован пол в первом районе посолзавода, же созданы гигиенические условия для хра­ нения соли. В соляных складах не введена специальная обувь. Нет также специальной обувн и для мойки чанов. Конкретный виновник всего этого—завхоз посолзавода Лебедев. Его ж нужно привлечь к ответственно­ сти за нежелание бороться е ан­ тисанитарией. Развертывая борьбу за чистоту на заводе, мн не забываем ж общежития. В красном уголке завота ор­ ганизуется уголок здоровья ж санитарии. Здесь будет * развер­ нута санучеба, здесь будет про­ водиться санитарный минимум. Наши здравпункты имеют свой актив на предприятиях. Этот актив — наши страхделегаты. Пункт посолзавода жмеет 18 та-| ких страхделегатов. Они следят] за чистотой жа предприятии. В настоящее время все здрав­ пункты включились в производ­ ственный поход жмежж XT1I с*ез- да ВКП(б). Добиться полного выполне­ ния санминимума. организации систематической уборки цехов, создания цехов чистоты—вот наши главнейшие обязательства,1е с которыми мы включились в производственный поход. Для того, чтобы мобилизовать всех рабочих рнбиых предприя­ тий вокруг создания образцовых санитарно-гигиенических уело вий в цехах, мы проводим1 обсуждение директивы ЦК ВКП(б) j на рабочих собраниях. Выполняя обязательства, взятые нами при включении в производственный поход жмени XVII партс‘езда, мы добьемся полной реализации ди­ ректив ЦК ВКП(б) об улучше­ нии санитарно - гигиенического состояния предприятий пищевой промышлеижоетж. ном заводе GTT. Этот факт не случайность. На этом предприятии не соблюдаются санитарные пра­ вила. Работницы завода рабо­ тают в грязных халатах. Ра- ботвицы рассказійают, что ха­ латы нѳ стираются по целому месяцу. В заводской сушил­ ке беспорядок—халаты и вер­ хняя одежда рабочих сва ливаются в одну ку ч у . „В спецодежде вход воспрѳ щен“—такая табличка виси на дверях уборной консервно го завода. К а к выполняется это условие—никто не следит. При входе в цеха на консерв­ ном заводе никто не вытирает обувь. Ко всему втому следует добавить, что сырье’, поступаю­ щее на завод, не проходит химико - бактериологического аналива, не пропускается через лабораторию и готовая продукция. І іі Антисанитария и беспоря­ док ведут к тому, что кон сервный завод выпускает к низкокачественную продук­ ц ию . Консервы. Начало консервному делу положено в лаборатории. Но в настоящее время мы осуще­ ствляем химический контроль только за качеством материалов— сырья (масло, томаты ж т. д), систематического же контроля за выпускаемой продукцией нет. Посолзавод. С этим пред­ приятием связь не регулярна Лаборатория не контролирует работу посолзавода. Почему наша лаборатория не в состоянии охватить химическим контролем все рыбообрабатываю­ щие предприятия? Лаборатория существует пять лет. За эти годы пройден тер­ нистый путь: сначала наша лабо­ ратория числилась производствен­ ной и была в составе научно- исследовательского отдела, затем ее выделили в самостоятельную единицу, потом в опытное произ­ водство и только недавно, после приказа тов Микояна, лаборато­ рия превращена в контрольную. Бактериологический анализ— дукцию. В соответствии с резуль- это один нз важнейших видов татами анализа и строится контроля за качеством продуктов дальнейшая работа. Именно бла­ годаря этих мероприятий филь- трозавод и утильзавод выпус кают только высококачествен­ ную продукцию. Но наша лаборатория до сего времени функции контролера несет только по этим двум пред­ приятиям. Работа остальных рыбообрабатывающих предприя­ тий (посолзавод, холодильник, консервно-филейный завод и др.) не подвергнута тщательному хи­ мическому контролю. Холодильник. Систематических наблюдений за его работой нет. Только в течение 1933 года питания. Но наша лаборатория не проводит его только потому, что мы не имеем бактериолога. Вообще у нас нехватает высоко­ квалифицированных сотрудников. Нет у нас, например, высоко* рию. пополнив состав ее вы іококвалифицированными хи­ миками и бактериологами... Развертывание работы кон­ трольной химико-бактериологиче­ ской лаборатории позволит не только наладить жесткий кон­ троль за качеством продукции, но ж вызовет к жизни новые виды продукции, уточнит техно­ логический процесс работы пред­ приятий. Так, в результате работ нашея лаборатории над продукцией — полуфабрикатом утильмашни, ус­ тановленных жа* траулерах, за­ граничная фирма вынуждена бы ч ла изменить конструкцию утиль­ установок. При помощи лаборато­ рии же ускорен процесс прессовки стеарина на фильтрзаводв, без ущерба для качества продукции. Но надо поставить дело так, чтобы итоги работы лаборатории не становились лишь достоянной папок, а быстро реализовались. Между тем, наши хозяйственники безобразно относятся к работай лаборатории.^ тралфлоте, на­ пример, печатный отчет лабо­ ратории о производстве клея из мурманской рыбы исполь­ зовали на служебные записи. Под спудом лежат работа о про- проведены опыты по исследова- лабораториях11—такую директи- нию изменения веса рыбы при различных способах заморозки Отчет об этих опытах сдан пред­ приятию, но мы не знаем на­ сколько использованы результаты его в производственной практике. Филе. Первые работы по вы­ работке филе проходили через лабораторию. После этого лабора- квалифицированного химика. іизводстве рнбмукж из внутрен- . К этому нужно -добавить, что ностей рыбы, несмотря на то, что траулеры № 62, № 4 и дру­ гие уже показали блестящий при­ мер использования рыбных вну­ тренностей. С этими безобрази­ ями нужно немедленно покон чить. Контрольная лаборатория СТТ должна превратиться в активного участника борьбы за высокое ка­ чество продукции, за чистоту на рыбных предприятиях. Парторга­ низация СТТ должна немедленв > выполнить указание ЦК ВКП(б). „Особое внимание обратить на работу фабрично-заводских хи­ мико бактериологических ла­ бораторий, куда перебросить внающих дело, проверенных наша контрольная лаборатория— единственная в Мурманске. За помощью к нам идут все, начи­ ная от Сельдяной экспедиции и кончая артелью „Утиль*. „Не выпускать с пред­ приятий готовой продукции без тщательного анализа ее в химико - бактериологических ву дал ЦК ВКП(б) всем партор­ ганизациям пищевых заводов и фабрик. Для Мурмана—важнейшего це ха питания Союза эта директи-. ва имеет важнейшее значение и нужно немедленно выполнить ее. Для этого, в первую очередь, необходимо укрепить и рас - 1 коммунистов и комсомольцев*. j Ш ИШ К И Н—механик утильзавода НА НАШЕМ ЗАВОДЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЧИЩЕ Хотя наш завод и неполноцен-» борьбу за чистоту, за порядок, грязь, мн привлекаем к ответ­ ное пищевое предприятие, мы (против грязи. |ственностж. Рыбная мука, вырабатываемая Директива ЦК ВКП(б) обулучше нашим заводом идет на питание нии санитарно-гигиенических ус- все же навели у себя чистоту* и порядок. Каждый рабочий за­ вода ежедневно принимает душ, а чаны, в которых хранится сырье, периодически промывают­ ся. Летом, охраняя сырье и про­ дукцию от мух, мы вешаем за­ навески на окна завода. Такого порядка нам удалось добиться при помощи мобили­ зации всех рабочих завода на птиц и животных. Но мы всегда готовы к выпуску пищевой муки. У нас выделены специальные ловий пищевых предприятий еще больше вдохновляет нас на борьбу за чжстоту, за культурные лица, которые отвечают за методы работы, за образцовнй санитарно-гигиеническое состоя­ ние завода. За чистотой всего завода следит тов. Ушаков. В помощь ему в сменах выделено еще 4 человека. Тех, кто разводит порядок. На нашем заводе чисто. К XVII партс'езду будет еще чище. Зам о?а оѳдактооа А. БЫСТР030Р0В 4-го января в 7 час. веч . В ПОМЕЩЕНИИПАРТКАБИНЕТА (при Доме культуры) с о с т о и т с я СЕМИНАР РУКОВОДОВ КАНДИДАТСКИХ ШКОЛ И КРУЖКОВ ПО ИСТОРИИ Б О Л Ь Ш Е В И З М А Сахретаоян коллективов и ячеек ВКП(б) необходимо обеспечить явку иа соаинар своих рукоеодов. КУЛЬТПРОП ОК ВКП(б). ПОПОВ—врид. директора посолзавода МУРМАНСКАЯ СЕЛЕДНА БУДЕТ ОБРАБАТЫВАТЬСЯ В БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ ЧИСТОТЕ Внедряя культурные методы работы, мы создали на посолза­ воде 4 савитарных бригады. Бри гады снабжают цеха теплой во­ дой для мойки рук, производят мойку чанов, полов, коридоров ж проходов. Тара тоже теперь моется у нас. Но все же чистотой сушилки ж уборные. Около убор­ ных у нас будут поставлена! специальные контролеры. Перед входом в уборную люди будут одевать специальные галоши ж снимать спецодежду. Заканчивая сооружение этой сушилки ж уборной, нужно уни- завода мы еще ве можем похва-і чтожвть ту уборную, которая по- етаться. Надо еще много труда мешается в центре тралбазы. приложить для того, чтобы Рассадником грязи на базе посолзавод привести в куль­ турный вид. Сейчас мы строим образцовые является курилка, находящаяся в помещении кочегарки. Нужно немедленно уничтожить ее. В настоящее время наж при­ ходится катать тачкж и уклады­ вать рыбу в бочки над посолоч- жымж чажамж. Это вызвано отсут­ ствием специальной уборочной площади. Выделжв один жз скла­ дов для уборкж готовой продук­ ции, мн покожчжж с этой „антж- санитарной операцией". Мурманская селедка и рыба должны обрабатываться в безу­ коризненной чистоте. Выполвяя директиву Ц К В И (б ) , мы добь­ емся этого. ДОМ КУЛЬТУРЫ им. КИРОВА ( Б О Л ЬШО Й З АЛ ) Календарь работы щ . зрелищного сектора с 1 - 4 января 1834 г. Г А С Т Р О Л И ГОСУДАРСТВЕН. ЛЕНИНГРАДСКОЙОБЛАСТНОЙ МУЗКОМЕДИИ 2 - г о я н в а р я О Л * Т У Д А Р Н И К О В П О Р Т А Г Е Й Ш А БИЛЕГЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЙ -РАЗ 3 - г о я н в а р я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОРН ЕВИЛЬСКИ Е КОЛ О К О І ІА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ 4 - г о я н в а р я ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Г Е И Ш А Н А Ч А Л О В 8 Ч А С О В В Е Ч Е Р А . В фойэ во время аятрактов играет симфонический АНСАМБЛЬ Билеты ежедневно в кассе Д. К. от 12 до 9 час. вечера. Цена билетов от 3 до 7 руб. по заявкаи на 25 человек - скидка 30°/в. Принимаются заказы на целевые спектакли. Снимать верхнее платье в головные уборы обязательно. Вход в врвтельный вал после 3-го звонка воспрещен. ХуО. зрел, сект Д . R, 4 ян вар я 1934 года = П Р О В О Д И Т С Я = ЕД ИНЫ Й С О В Е Т С К И Й Д ЕНЬ созываются пленумы депутатских групп на производствах Явка на пленумы обязательна ж беа оаоздання: членам н кандидатам Горсовета, а также прикрепленным и привлеченным секционерам к депутатским группам н руководите­ лям отделов; приглашаются местные комжтеты союзов ж рабочие производств. 1. Деп. г р у ш а Ленснабстроя в пом. жультбазы. ва Жил­ строительстве. б. 16 в 7 веч. t 3. • * Судоверфи, пом. столовой судоверфи, баі ак Н 1 в 5 час. веч. 3- . » Судоремонтного вавода, в пом. краевого у г. в 5 час. веч. і . „ 9 Тралбазы- в пом. буфета посолзавода в 5 чао. веч. *. * „ Мурманской ж. д. в пом. клуба км. Володар­ ского в 7 час. веч і . » , Порта, в пом жѵуба Водников № 2, Нижии6 порт в 7 чае веч. 7. , я Неорганизованного населения, в пом. клуба Гоеторговлж ж кооперации в 7 чао- веч. ГОРСОВЕТ. УПРАВЛЕНИЕ 3 |К и КОНТИНГЕНТОВ НАПОМИНАЕТ об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ до 6-го января 1934 г. уточненных заявок на снабжение нз февраль 1934 года. С / о б ‘я в л е н п я в „П . П . “ о т 3 0 / X I - 1933 г . Нач. Управления Л е й к и н . ДОМКУЛЬТУРЫим. КИРОВА ( М а л ы й з а л ) К И Н О 2 я н в а р я КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАЧАЛО: 7 и 9 час. веч. ТРЕБУЮ ТСЯ ВОДОЛАЗЫ СПРАВЛЯТЬСЯ КОНТОРА ЗАПОРНОГОЛОВА УУРГОСРЫБТРЕСТА Оплата по соглашению. 3—3 760-33-70 ПОЙМАН краской- Черев три дня считаю соб­ ственным. Справляться Судоверф- нож. жомажда Кудряшов. Адрес р д о ц ы : Л и и гф а д с ім j i —17 и к р ш ш . Т ірая 8.000 V

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz