Полярная правда. 1934, март.
ПОЧЕМУ КВАС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ „ИМПОРТА" ИЗ ЛЕНИНГРАДА У нас есть сырьевые источники, производственные возможности для удовлетворения р а с т у щ и х п о т р е б н о с т е й т р у д я щ и х с я М у р м а н а В О ЗМ ОЖ Н О С Т И , которые не используются Публикуемые сегодня мате риалы показывают, какие возможности кроютоя на на ших предприятиях в смысле получения новых добавочных фондов снабжения. Мы можем получать все в ід ы колбасного производ ства—не только колбасу, но и .ветчину и копченье, и дичь, и т. д. Мы можем получать у себя своего же производства—мы ло—техническое, хозяйствен ное и при желании даже туа летное. Мы можем полностью удов летворить спрос в безалко гольных напитках, мы можем выпускать свои варенья, си ропы, эссенции. И если внимательно посмо треть, если по-большевистски веяться, можно и на хлебо заводах или в пекарнях—вы пускать кондитерские това ры -пирожные , торты, пе ченья. Точно так же, если тщатель но и вдумчиво просмотреть каждый участок—цржно най ти источники для увеличения выпуска продукции, для рас ширения ассортимента. чей4привозится сюда. Квас— и тот привозится из Ленин- рада. Хотя чего чего, а кваса, лимонада, сиропов— мы из местного сырья и при том же оборудовании можем производить вдосталь. Мурманск систематически остается без мыла. Мыльной дефицит не покрывается за-1 возом, но Мурпромсоюз свой единственный завод забросил, и разрешил ему работать на половинной мощности, и вы пускать негодную продукцию. Ведь тот же завод может освободить нас от «импорта» мыла, если за него взяться, ка к следует. На 17 с'езде тов. Сталин говорил: „ — Из этого олѳдует, что каждая область должна за вести у себя свою сельскохо зяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, сваю картошку, свое масло,— если она не хо чет попасть в затруднительное положение. Вы 8наѳтѳ, что это дело вполне осуществимо и оно ужа делается теперь. „Задача оостоит в том, что бы довести зто дело до конца, во что бы то ни стало*'. О КОЛБАСЕ, ВЕТЧИНЕ, ГОРЕСТЯХ МАСТЕРА НЕДБАЛ Я И РАВНОДУШИИ ТОП'А Новую волну инициативы по изысканию возможностей для развития местной промышлен ности—вызвали решения X V I I партс'езда. Только в ТОІГѳ невидимо му никому до всего этого нет дела. Там повидимому нико го не беспокоит необходи мость удовлетворения возрос ших потребностей трудящих ся. И лучшей иллюстрацией этому служит работа колбас ной мастерской, находящейся Вдсистеме ТОП'а. СГ.Уже который год колбасная мастерская производит одно и тоже количество продукции. 3 тонны в 1929 году, 3 тонны В мастерской сосредоточе на квалифицированная рабо чая сила. Мастер Недбаль с 14 лет работает над производ ством колбас. В мастерской кроме него есть еще три опытных мастера. Более предприимчивые лю ди, чем в ТОП'е умеют, одна ко, использовать этдх масте ров, Постоянным заказчиком мастерской является Торгспн, который продукцией мастер ской, экспортными окороками, колбасами, ^копчушкой укра- шает^полки своих магазинов. Этой" продукцией* магазины Торгспна торгуют бойко. Но ТОП, призванный обслу- шиѳ перспективы для разви- РУКОВОДИТЕЛИ пекарни № 1 не борются за качество хлеба Хлеб^выпекаемый в пекарне тия мощного колбасного hdo - ^ изводства. Ведь сырье под 10Ч6ІЬ НІЗК0Г0 качества. Од- (Письмо рабочего) В JКОЛБАСНОЙ МАСТЕРСКОЙ ТОП'а Ни один участок не нахо- Это укавание вождя должно дится в таком заброшенном быть понято — не только в положении, ка к местная пи щевая промышленность. При мер колбасной мастерской ТОП'а в этом отношении ра зителен. Сколько времени существует колбасная мастер свая—и ни разу руководите ли ТОП'а не ставили вопроса об ее использований на пол ную мощность. Иначе, ка к забвением нужд рабочих,-пози цию ТОП'а охарактеризиро- вать нельзя. Большинство руководите лей этих предприятий рабо тают по гнилой т р а д и ц и и - смысле обеспечения себя сель- скохозяйственной базой, но и в смысле создания само стоятельности областей и в таких вопросах, о которых сегодня говорит газета. Это дело нужно начать уже сейчас, пересмотреть планы и ѳадания этих предприятий в смысле увеличения их мощ ности, расширения ассорти ментов, улучшения качества, постановки н о в ы х произ водств. Иначе, ка к говорил т. Ста лин—мы... „рискуем попасть «импортировать» все из Ленин-, в затруднительное положе- града. Все, вплоть до мело- ние.“ ГН И ЛЫ Е Т Р А Д И Ц И И иждивенчества ЗАКЛАДКА КОЛБАСЫ В КОПТИЛКУ Туалетное, хозяйственное и техническое мыло в Мурманск привозят из центральных го родов. На это тратится много сил и средств. Это стало традицией, с этим все смири лись, в этому все привыкли и не предотавляют себе дру гого положения. Между тем, можно с успехом организовать производство мыла лучш их сортов и в достаточном коли честве непосредственно в Мур манске. Мыловаренное производство не такое сложное. Мастера- мыловары в Мурманске имеют ся. Специалист химик мыло- вер Гринев есть в артели „У тил ь * . Есть достаточная сырьевая база — отходы рыб ной промышленности. Еще в августе 1933 года артель „Утиль** организовала мыловарение. Первое время мыло выпу скалось хорошего качества, годное и для стирки белья и для др у ги х хозяйственных надобностей. Но уже к концу года качество мыла снизилось. Оно стало пригодным только для стирки спецодежды. Вся продукция мыловаренного за вода артели .У ти л ь * идет для Мурманрыбы. Мурманрыба первое время снабжала мыло варенный завод необходимым сырьем, но потом прекратила снабжение мыловаренного за вода. Артель „У тиль - , не по лучая от Мурманрыбы необ ходимого сырья не нашла другого выхода, как выпускать мыло плохого качества. — Каустик нужен нам са мим — заявляют в Мурман- рыбе. — А разве мыло вам не нужно? |*Н уж н о . Но мы получаем его из Ленинграда. Напрасно пытались убедить работников Мурманрыбы, что преступно ввозить мыло из центра, когда это мыло мож но производить у вабя в Мур манске. Этот довод не подей- в 1934 г. За эти годы резко увеличилось население М ур манска и потребности его, но ни разу в правлении ТОП'а в течение этих лет не был п о ставлен вопрос о расширении мастерской, об увеличении продукции. Не случилось это го даже и после решений Х У І І партс‘езда. Наоборот. Мастерская стала работать еще хуже . За послед ние два месяца она не выпу стила даже и одной трети за проектированной по плану продукции. Нередки дни, ко г да местерская и вовсе не дает населению ни колбас, ни коп чения. Но в ТОП‘е этим ничуть не озабочены. Зав. производст вом тов. Горигин и не пы тается довести выпуск про дукции даже до этих мини мальных 3 тонн. Нет денег, нет сырья—говорит он. Маленькое тесное помеще- ствовал. Попрежнему мыло ввозится из Ленинграда/Снаб жение его идет с перебоями. Но это никого не беспокоит. Артель выаускает негодное мыло и это опять таки нико го не беспокоит. У артели есть еще один хозяин—Мурпромкооперация. Раз Мурманрыба но хочет по могать заводу Мурпромкоопе рация могла бы найти дру гой выход. Достать своими силами сырье и производить доброкачественную продук цию. Ведь в мыле нужда ог ромная. Найдутся потребите ли и кро-мѳ Мурманрыбы. Но в Промкооперации при выкли в тому, что о заводе заботится Мурманрыба и сня ли о себя ответственность. — Завод может д а в а т ь 150 тонн доброкачественного мыла в месяц при условиях некоторого дооборудования— так заявляет член правления артели „У ти л ь 14 тов. Арштейн. Сейчас завод дает 8—10 тонн —в 15 раз меньше. Но никто не думает о до- Завод фруктовых вод это оборудовании, хотя оно вовсе единственное предприятие в не так сложно и не требует. Мурманске, производящее больших затрат. I квас,лимонад и сироп живать десятки: яы сяч рабо чих этих возможностей не использует. Поэтому в столо вых так редко появляется про дукция колбасной мастерской. Но сейчас дело должно быть поставлено значительно шире. Колбасная мастерская города должна давать про дукцию не только в столовые, но и через магазины всем трудящимся города. Для это го имеются все возможности. Мастер Недбаль использо вал для приготовления кол бас местные виды сырья. С за служенной гордостью он де монстрирует колбасы из мяса акулы, дельфина, тюленя, бе- боком. Баренцово море, тунд ра даст эту продукцию при самых небольших затратах. На складе мастерской ле ж ит на 7 тыс. рублей меха низмов; Использование их сразу же даст возможность увеличить выпуск продукции в несколько раз. Квалифици рованные мастера, сырьевая база и механизмы—все усло вия для развития местной колбасной промышленности. Но руководители ТОП'а и не помышляют развивать кол басного производства. Они до вольствуются тем, что кустар ная мастерская приносит при быль и в нынешнем своем со стоянии. И эта получаемая прибыль закрывает перед ни ми все основные задачи, по-/ ставленные партией в деле увеличения потребления тру дящихся. Возмущенный этой торга шеской политикой мастер Нед баль потребовал перевода мастерской на хозрасчет. Он доказывал, что работая на хозрасчете мастерская найдет деньги и для покупки сырья и для установки механизмов и для расширения помещения. Будет хозрасчет, буд$т и помещение и сырье. Уже на первое время мастерская бу дет выпускать 0 тонн про дукции в сутки , а в ближай шее время доведет выпуок продукции до 10—12 тонн. В 3—4 раза больше. 270—300 тонн высококаче ственной продукции в месяц может давать мастерская н это не фантазия, реальные расчеты, знающего свое дело мастера-коммуниста. На требование мастера Нед- баля о переводе мастерской на хозрасчет, ему равнодуш но ответили: никаких хозрас- четов. Никакого расширения. Нам хватит и этого количе ства колбасы. А чтобы мастер Недбаль] не мог, чего доброго, начать] осуществление своих жела- j ний, ему урезали права. Он| считается заведующим, но ему запрещено самому доставлять сырье. Ему не нужны рабо-5 к о і і з прічжн низкого качества хлеба и высокого процента брака является необеспеченность пе ка р и достаточный количеством форм. буханкж не имеют одннохоюг вида, тесто расплывается. Пекаря неоднократно враща лись к заведывающему пекарней Aš 1 Глазичеву с требованием обеспечить пекарню достаточным количеством форм. Глазичев от- рушаем только потому, что недостаточно. Для того, чтобы получить хлеб сылает нас к діректору хлебоіа* хорошего качества, необходимо, вода тов. Семин скому. Тов. Семик чтобы разделанное тесто полежало' ски і в свою * очередь отсылает в формах, но мы зто правило на- \ нас в трест хлебопечения. Так тянется эта история меся цами. Новых форм нет, старые Дія нормальной работы на 10 выбывают из строя. С каждым печах в наше! пекарне требуется; д н е и у Ху Д ш а е т с я качество хлеба, около 2-х тысяч форм, а у нас у В е лжчж г ается количество брака, имеется только 800. Но и іти хлебопекарни 800 форм до того износились, что тесто в них не держится, Рабочий Басов. ОТ РЕДАКЦИИ ! Письмо рабо-онн для искоренения отого чего тов. Баоова сигнализирует о безразличном, бездушном отно ше- нин администрации хлебозавода л пекарни № 1 к качеотву выпуска- мой продукции. Факты, отмеченные в письме под тверждает бракер Лукьянов. Он з а жилает, что из-за изношенности форм из каждого оборота (450 бу ханок) в брак на переработку ухо* джт 4—5 буханок хлеба, не считал тот брак, который идет как низ* ший сорт. Эти 4—5 буханок нз оборота эа один январь месяц составили брак по черному хлебу в 1821 кгр. и по белому 1102 кгр. З а февраль соответственно черного хлеба 1104 кгр., белого 1596 клгр. Каждый меояц тонны хлеба ухо д ят в брак. Руководители хлебозавода и пе карня т т. Сѳминский и Глазичев, энают обо воем атом. Но сделали оче іъ мало. Они перевели деиьги в Ленинградский трест хлебопечения для приобретения форм. Но ’пред варительно они не оправились, еоть- ли таи нужные Мурманской пекар не и заводу формы. Л е іи н г р а д с ки і трѳот хлебопечения ве рнул деньги обратно и сообщил, что форм в Ленинграде не имеется. Т.т. t Сѳминожому и Глазичеву хорошо известно, что в Воронеже имеется специальный эавод, откуда можно было давно формы выписать. Но тов. Сѳминскнй предпочитает онова поехать ва формами еиять таки в Ленинград. Разве на худой конец, нельзя сделать формы эдесь! Можно. Но .т.т [ Семинокий и Глазичев не хотяѵ проявить в этом деле должной инициативы в топчутоя на моете в надежде получить формы почем/ г# только извне. НА КОНСЕРВНОМ ЗА ВО ДЯ лого медведя, трески. Э т и |чие, потому что производст- цолбасы не многим уступают во стоит,—но его насильно из мяса рогатого обязывают принимать лишних рабочих. — Я заведующий „липо- ’ вый"—так с горькой иронией колбасам скота. Прекрасные окорока из оле нины! Высококачественное коп чение из трески, окуня и говорит мастер Недбаль. сельди! Колбасы, окорока,) Надо пойти навстречу ма ние, в котором с трудом раз- сельтисоны, сардинки, студ- .стеру Недбаль. Мурманск мо- мещаются 5 мастеров, кустар - ни—богатейший ассортимент жет и должен иметь свое ное оборудование, не менее добротной и вкусной продук- калбасное проивводство, пол- жалкая каптилка—вот пло- ции, приготовленной целиком ■ ностью удовлетворяв: щеѳ пот- ды полного отсутствия забо- на местном сдарье. (ребности трудящихся Мур- ты о своем производстве. | Все это открывает богатей- манска. ФРОЛОВ. ЛУЧШИЕ УДАРНИЦЫ (сл е в а иа право) т . ГУБКИНА А. О. м КУТУШ ЕВА С. Н. ТОЛЬКО СЕМЬ процентов мощности — Наше мыло конечно пло хое, но его покупают—утеша ют себя в артели. Мыло покупает даже та са мая Мурманрыба, которая от казалась от помощи артели испытав на себе все прелести централизованного снабже ния. На 17 партс'езде немало говорилось о значении разви тия местной промышленности, о развитии промкооперации. Говорилось об изжитии ижди венческих тенденций, но руко водители Промкооперации про пустили эти слова мимо ушей. Да и трудно им было услы шать эти слова. Уш и руково дителей Промкооперации гл у хи ко всему новому, что вхо дит вместе с решениями с ‘ез- да в жизнь нашей страны. Лапвкин* Продукция завода расхо дится очень быстро. Ситро, квас—дефицитные напитки в Мурманске. Ситро и квас в Мурманск привозят из Ленин града. Этот „импорт" вовсе це обязателен, мы можем на ме сте производить достаточное количество фруктовых вод из своего сырья, на своем заводе. Можем, но не производим. * * * Войдем внутрь завода, в цеха. Первое впечатление— что это прачечная, где поче му то устроен склад для ящиков о бутылками. Ящи ками забиты все цеха. Ящи к и громоздятся до потолка. Они, ка к горы уходят в обла ка пара. Пар медленно пере- гой, оседает каплями на сте- тылок разных безалкоголь- нах и потолке, леденеет. В вых напитков. Это 7 процен- промежутках между ящика ми жмутся промывочные и разливочные аппараты, тес нятся рабочие. Тесно, холод но и мокро. В таких условиях завод ра ботает уже полтора года. Окрснаботдел „временно** отдал тарный склад завода фруктовых вод-„Мясосбыту“ , но „Мясосбы і44, заняв склад з а в о д а , обжился и на- днях приступил к постройке забора вокру г склада. Трест общественного пита ния—хозяин завода, но трест полтора года не может добить ся выселения „Мясосбыта“ из вклада завода. А без скла да нельзя развернуть произ водство завода на полную мощность. Невозможно уста новить конвейерную систему работы. Завод выпускает сейчас в текает из одного цеха в дру- день полторы—две тысячи бу тов всей мощности завода. 7 процентов! Ежедневно завод недодает 28 тысяч бутылок ситро, кваса, сиропа. — У нас—говорит мастер Волович—негде развернуться. Мы завалены бутылками и в го лее время бутылок нет. Чтобы пустить производство tia полную мощность нам на до иметь в постоянном обо роте 50 тысяч бутылок. Но нам их негде держать. Для нас наступает черный день, аогда из Ленинграда прибы вает вагон бутылок, мы при нуждены сгружать их прямо на улицу . Большую часть бутылок растаскивают все, кому не лень. Оісоло входа в завод лежат штабеля ящиков с бутылка ми. Ящики наполовину п у стые. Директор производст венного отдела треста обще ственного питания тов. Гари- гии все это отлично ѳнает, но не хочет заняться работой за вода всерьез. Приближается дето. Спрос на квасы, лимо нады и сиропы станет огром ным. Работники ТОП'а уже планируют „импорт" лимона- равмах в внимательность и работе. Вместо того, чтобы ул уч шать и развивать проиівод- ство фруктовых вод, работни ки из треста общественно го питания превратили завод да из центральных городов в кустарную мастерскую. В вместо того, чтобы обеспечить і таком состоянии завод уже работу завода фруктовых вод находится больше года, на полную мощность. I QacTeMa „руководства" тре w * I ста общественного питания Хозрасчет давно стучится способствует дальнейшему в двери завода. Хозрасчет ухудшению работы вавода это единственный путь оздо- фр'уктовых в0£. в погоне и ровления работы завода. Об мелкими прибылями работнж- этом писала „Полярная прав -,ки «рОП‘а готовы угробить да“ еще в июле 1933 года, целоѳ предприятие. Работни- но до сих пор ТОП саботи-- ѵ ѵ рует перевод завода фрукто вых вод на хозрасчет. Директор завода за все от вечает и ни чем не распоря жается. Он не знает, работает ли завод с убытком или о при былью. Он не раопоряжается ни сырьем, ни деньгами, ни уже готовой продукцией. Он обезличен. Снабжает завод сырьем ТОП, реализует про дукцию ТОП. 30 тысяч бутылок в день, ки треста не вамечают, чте город за год вырос на не сколько десятков тысяч че ловек, что спрос на фрукто вые воды значительно уве личился. Из Ленинграда везут ситре в Мурманск. Преотупно ва- гружается транспорт перевоз кой воды, которую с усаехоіс можно производить на месте. 30.000 бутылок в день дол жен выпускать завод фрук- 9 миллионов бутылок в год—* товых вод. И трест общест* это большое производство. Тут требуется хорошее оператив ное руководство, требуется венного питания обязав ею обеспечить* А. Паулин.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz