Полярная правда. 1934, март.

ПОЧЕМУ КВАС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ „ИМПОРТА" ИЗ ЛЕНИНГРАДА У нас есть сырьевые источники, производственные возможности для удовлетворения р а с т у щ и х п о т р е б н о с т е й т р у д я щ и х с я М у р м а н а В О ЗМ ОЖ Н О С Т И , которые не используются Публикуемые сегодня мате­ риалы показывают, какие возможности кроютоя на на­ ших предприятиях в смысле получения новых добавочных фондов снабжения. Мы можем получать все в ід ы колбасного производ­ ства—не только колбасу, но и .ветчину и копченье, и дичь, и т. д. Мы можем получать у себя своего же производства—мы­ ло—техническое, хозяйствен­ ное и при желании даже туа­ летное. Мы можем полностью удов­ летворить спрос в безалко­ гольных напитках, мы можем выпускать свои варенья, си­ ропы, эссенции. И если внимательно посмо­ треть, если по-большевистски веяться, можно и на хлебо­ заводах или в пекарнях—вы­ пускать кондитерские това­ ры -пирожные , торты, пе­ ченья. Точно так же, если тщатель но и вдумчиво просмотреть каждый участок—цржно най­ ти источники для увеличения выпуска продукции, для рас­ ширения ассортимента. чей4привозится сюда. Квас— и тот привозится из Ленин- рада. Хотя чего чего, а кваса, лимонада, сиропов— мы из местного сырья и при том же оборудовании можем производить вдосталь. Мурманск систематически остается без мыла. Мыльной дефицит не покрывается за-1 возом, но Мурпромсоюз свой единственный завод забросил, и разрешил ему работать на половинной мощности, и вы­ пускать негодную продукцию. Ведь тот же завод может освободить нас от «импорта» мыла, если за него взяться, ка к следует. На 17 с'езде тов. Сталин говорил: „ — Из этого олѳдует, что каждая область должна за­ вести у себя свою сельскохо­ зяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, сваю картошку, свое масло,— если она не хо­ чет попасть в затруднительное положение. Вы 8наѳтѳ, что это дело вполне осуществимо и оно ужа делается теперь. „Задача оостоит в том, что­ бы довести зто дело до конца, во что бы то ни стало*'. О КОЛБАСЕ, ВЕТЧИНЕ, ГОРЕСТЯХ МАСТЕРА НЕДБАЛ Я И РАВНОДУШИИ ТОП'А Новую волну инициативы по изысканию возможностей для развития местной промышлен­ ности—вызвали решения X V I I партс'езда. Только в ТОІГѳ невидимо­ му никому до всего этого нет дела. Там повидимому нико­ го не беспокоит необходи­ мость удовлетворения возрос­ ших потребностей трудящих­ ся. И лучшей иллюстрацией этому служит работа колбас­ ной мастерской, находящейся Вдсистеме ТОП'а. СГ.Уже который год колбасная мастерская производит одно и тоже количество продукции. 3 тонны в 1929 году, 3 тонны В мастерской сосредоточе­ на квалифицированная рабо­ чая сила. Мастер Недбаль с 14 лет работает над производ­ ством колбас. В мастерской кроме него есть еще три опытных мастера. Более предприимчивые лю­ ди, чем в ТОП'е умеют, одна­ ко, использовать этдх масте­ ров, Постоянным заказчиком мастерской является Торгспн, который продукцией мастер­ ской, экспортными окороками, колбасами, ^копчушкой укра- шает^полки своих магазинов. Этой" продукцией* магазины Торгспна торгуют бойко. Но ТОП, призванный обслу- шиѳ перспективы для разви- РУКОВОДИТЕЛИ пекарни № 1 не борются за качество хлеба Хлеб^выпекаемый в пекарне тия мощного колбасного hdo - ^ изводства. Ведь сырье под 10Ч6ІЬ НІЗК0Г0 качества. Од- (Письмо рабочего) В JКОЛБАСНОЙ МАСТЕРСКОЙ ТОП'а Ни один участок не нахо- Это укавание вождя должно дится в таком заброшенном быть понято — не только в положении, ка к местная пи­ щевая промышленность. При­ мер колбасной мастерской ТОП'а в этом отношении ра­ зителен. Сколько времени существует колбасная мастер свая—и ни разу руководите­ ли ТОП'а не ставили вопроса об ее использований на пол­ ную мощность. Иначе, ка к забвением нужд рабочих,-пози цию ТОП'а охарактеризиро- вать нельзя. Большинство руководите­ лей этих предприятий рабо­ тают по гнилой т р а д и ц и и - смысле обеспечения себя сель- скохозяйственной базой, но и в смысле создания само­ стоятельности областей и в таких вопросах, о которых сегодня говорит газета. Это дело нужно начать уже сейчас, пересмотреть планы и ѳадания этих предприятий в смысле увеличения их мощ­ ности, расширения ассорти­ ментов, улучшения качества, постановки н о в ы х произ­ водств. Иначе, ка к говорил т. Ста­ лин—мы... „рискуем попасть «импортировать» все из Ленин-, в затруднительное положе- града. Все, вплоть до мело- ние.“ ГН И ЛЫ Е Т Р А Д И Ц И И иждивенчества ЗАКЛАДКА КОЛБАСЫ В КОПТИЛКУ Туалетное, хозяйственное и техническое мыло в Мурманск привозят из центральных го­ родов. На это тратится много сил и средств. Это стало традицией, с этим все смири­ лись, в этому все привыкли и не предотавляют себе дру­ гого положения. Между тем, можно с успехом организовать производство мыла лучш их сортов и в достаточном коли­ честве непосредственно в Мур­ манске. Мыловаренное производство не такое сложное. Мастера- мыловары в Мурманске имеют­ ся. Специалист химик мыло- вер Гринев есть в артели „У тил ь * . Есть достаточная сырьевая база — отходы рыб­ ной промышленности. Еще в августе 1933 года артель „Утиль** организовала мыловарение. Первое время мыло выпу­ скалось хорошего качества, годное и для стирки белья и для др у ги х хозяйственных надобностей. Но уже к концу года качество мыла снизилось. Оно стало пригодным только для стирки спецодежды. Вся продукция мыловаренного за­ вода артели .У ти л ь * идет для Мурманрыбы. Мурманрыба первое время снабжала мыло­ варенный завод необходимым сырьем, но потом прекратила снабжение мыловаренного за вода. Артель „У тиль - , не по­ лучая от Мурманрыбы необ­ ходимого сырья не нашла другого выхода, как выпускать мыло плохого качества. — Каустик нужен нам са­ мим — заявляют в Мурман- рыбе. — А разве мыло вам не нужно? |*Н уж н о . Но мы получаем его из Ленинграда. Напрасно пытались убедить работников Мурманрыбы, что преступно ввозить мыло из центра, когда это мыло мож­ но производить у вабя в Мур­ манске. Этот довод не подей- в 1934 г. За эти годы резко увеличилось население М ур ­ манска и потребности его, но ни разу в правлении ТОП'а в течение этих лет не был п о ­ ставлен вопрос о расширении мастерской, об увеличении продукции. Не случилось это­ го даже и после решений Х У І І партс‘езда. Наоборот. Мастерская стала работать еще хуже . За послед­ ние два месяца она не выпу­ стила даже и одной трети за­ проектированной по плану продукции. Нередки дни, ко г ­ да местерская и вовсе не дает населению ни колбас, ни коп ­ чения. Но в ТОП‘е этим ничуть не озабочены. Зав. производст­ вом тов. Горигин и не пы­ тается довести выпуск про­ дукции даже до этих мини мальных 3 тонн. Нет денег, нет сырья—говорит он. Маленькое тесное помеще- ствовал. Попрежнему мыло ввозится из Ленинграда/Снаб жение его идет с перебоями. Но это никого не беспокоит. Артель выаускает негодное мыло и это опять таки нико­ го не беспокоит. У артели есть еще один хозяин—Мурпромкооперация. Раз Мурманрыба но хочет по­ могать заводу Мурпромкоопе­ рация могла бы найти дру­ гой выход. Достать своими силами сырье и производить доброкачественную продук­ цию. Ведь в мыле нужда ог­ ромная. Найдутся потребите­ ли и кро-мѳ Мурманрыбы. Но в Промкооперации при­ выкли в тому, что о заводе заботится Мурманрыба и сня­ ли о себя ответственность. — Завод может д а в а т ь 150 тонн доброкачественного мыла в месяц при условиях некоторого дооборудования— так заявляет член правления артели „У ти л ь 14 тов. Арштейн. Сейчас завод дает 8—10 тонн —в 15 раз меньше. Но никто не думает о до- Завод фруктовых вод это оборудовании, хотя оно вовсе единственное предприятие в не так сложно и не требует. Мурманске, производящее больших затрат. I квас,лимонад и сироп живать десятки: яы сяч рабо­ чих этих возможностей не использует. Поэтому в столо­ вых так редко появляется про­ дукция колбасной мастерской. Но сейчас дело должно быть поставлено значительно шире. Колбасная мастерская города должна давать про­ дукцию не только в столовые, но и через магазины всем трудящимся города. Для это­ го имеются все возможности. Мастер Недбаль использо­ вал для приготовления кол­ бас местные виды сырья. С за­ служенной гордостью он де­ монстрирует колбасы из мяса акулы, дельфина, тюленя, бе- боком. Баренцово море, тунд ра даст эту продукцию при самых небольших затратах. На складе мастерской ле­ ж ит на 7 тыс. рублей меха­ низмов; Использование их сразу же даст возможность увеличить выпуск продукции в несколько раз. Квалифици­ рованные мастера, сырьевая база и механизмы—все усло­ вия для развития местной колбасной промышленности. Но руководители ТОП'а и не помышляют развивать кол ­ басного производства. Они до­ вольствуются тем, что кустар­ ная мастерская приносит при ­ быль и в нынешнем своем со­ стоянии. И эта получаемая прибыль закрывает перед ни­ ми все основные задачи, по-/ ставленные партией в деле увеличения потребления тру­ дящихся. Возмущенный этой торга­ шеской политикой мастер Нед­ баль потребовал перевода мастерской на хозрасчет. Он доказывал, что работая на хозрасчете мастерская найдет деньги и для покупки сырья и для установки механизмов и для расширения помещения. Будет хозрасчет, буд$т и помещение и сырье. Уже на первое время мастерская бу­ дет выпускать 0 тонн про­ дукции в сутки , а в ближай­ шее время доведет выпуок продукции до 10—12 тонн. В 3—4 раза больше. 270—300 тонн высококаче­ ственной продукции в месяц может давать мастерская н это не фантазия, реальные расчеты, знающего свое дело мастера-коммуниста. На требование мастера Нед- баля о переводе мастерской на хозрасчет, ему равнодуш­ но ответили: никаких хозрас- четов. Никакого расширения. Нам хватит и этого количе­ ства колбасы. А чтобы мастер Недбаль] не мог, чего доброго, начать] осуществление своих жела- j ний, ему урезали права. Он| считается заведующим, но ему запрещено самому доставлять сырье. Ему не нужны рабо-5 к о і і з прічжн низкого качества хлеба и высокого процента брака является необеспеченность пе­ ка р и достаточный количеством форм. буханкж не имеют одннохоюг вида, тесто расплывается. Пекаря неоднократно враща­ лись к заведывающему пекарней Aš 1 Глазичеву с требованием обеспечить пекарню достаточным количеством форм. Глазичев от- рушаем только потому, что недостаточно. Для того, чтобы получить хлеб сылает нас к діректору хлебоіа* хорошего качества, необходимо, вода тов. Семин скому. Тов. Семик чтобы разделанное тесто полежало' ски і в свою * очередь отсылает в формах, но мы зто правило на- \ нас в трест хлебопечения. Так тянется эта история меся­ цами. Новых форм нет, старые Дія нормальной работы на 10 выбывают из строя. С каждым печах в наше! пекарне требуется; д н е и у Ху Д ш а е т с я качество хлеба, около 2-х тысяч форм, а у нас у В е лжчж г ается количество брака, имеется только 800. Но и іти хлебопекарни 800 форм до того износились, что тесто в них не держится, Рабочий Басов. ОТ РЕДАКЦИИ ! Письмо рабо-онн для искоренения отого чего тов. Баоова сигнализирует о безразличном, бездушном отно ше- нин администрации хлебозавода л пекарни № 1 к качеотву выпуска- мой продукции. Факты, отмеченные в письме под­ тверждает бракер Лукьянов. Он з а ­ жилает, что из-за изношенности форм из каждого оборота (450 бу­ ханок) в брак на переработку ухо* джт 4—5 буханок хлеба, не считал тот брак, который идет как низ* ший сорт. Эти 4—5 буханок нз оборота эа один январь месяц составили брак по черному хлебу в 1821 кгр. и по белому 1102 кгр. З а февраль соответственно черного хлеба 1104 кгр., белого 1596 клгр. Каждый меояц тонны хлеба ухо­ д ят в брак. Руководители хлебозавода и пе ­ карня т т. Сѳминский и Глазичев, энают обо воем атом. Но сделали оче іъ мало. Они перевели деиьги в Ленинградский трест хлебопечения для приобретения форм. Но ’пред­ варительно они не оправились, еоть- ли таи нужные Мурманской пекар­ не и заводу формы. Л е іи н г р а д с ки і трѳот хлебопечения ве рнул деньги обратно и сообщил, что форм в Ленинграде не имеется. Т.т. t Сѳминожому и Глазичеву хорошо известно, что в Воронеже имеется специальный эавод, откуда можно было давно формы выписать. Но тов. Сѳминскнй предпочитает онова поехать ва формами еиять таки в Ленинград. Разве на худой конец, нельзя сделать формы эдесь! Можно. Но .т.т [ Семинокий и Глазичев не хотяѵ проявить в этом деле должной инициативы в топчутоя на моете в надежде получить формы почем/ г# только извне. НА КОНСЕРВНОМ ЗА ВО ДЯ лого медведя, трески. Э т и |чие, потому что производст- цолбасы не многим уступают во стоит,—но его насильно из мяса рогатого обязывают принимать лишних рабочих. — Я заведующий „липо- ’ вый"—так с горькой иронией колбасам скота. Прекрасные окорока из оле­ нины! Высококачественное коп ­ чение из трески, окуня и говорит мастер Недбаль. сельди! Колбасы, окорока,) Надо пойти навстречу ма­ ние, в котором с трудом раз- сельтисоны, сардинки, студ- .стеру Недбаль. Мурманск мо- мещаются 5 мастеров, кустар - ни—богатейший ассортимент жет и должен иметь свое ное оборудование, не менее добротной и вкусной продук- калбасное проивводство, пол- жалкая каптилка—вот пло- ции, приготовленной целиком ■ ностью удовлетворяв: щеѳ пот- ды полного отсутствия забо- на местном сдарье. (ребности трудящихся Мур- ты о своем производстве. | Все это открывает богатей- манска. ФРОЛОВ. ЛУЧШИЕ УДАРНИЦЫ (сл е в а иа право) т . ГУБКИНА А. О. м КУТУШ ЕВА С. Н. ТОЛЬКО СЕМЬ процентов мощности — Наше мыло конечно пло­ хое, но его покупают—утеша­ ют себя в артели. Мыло покупает даже та са­ мая Мурманрыба, которая от­ казалась от помощи артели испытав на себе все прелести централизованного снабже­ ния. На 17 партс'езде немало говорилось о значении разви­ тия местной промышленности, о развитии промкооперации. Говорилось об изжитии ижди­ венческих тенденций, но руко водители Промкооперации про пустили эти слова мимо ушей. Да и трудно им было услы ­ шать эти слова. Уш и руково­ дителей Промкооперации гл у ­ хи ко всему новому, что вхо­ дит вместе с решениями с ‘ез- да в жизнь нашей страны. Лапвкин* Продукция завода расхо­ дится очень быстро. Ситро, квас—дефицитные напитки в Мурманске. Ситро и квас в Мурманск привозят из Ленин­ града. Этот „импорт" вовсе це обязателен, мы можем на ме­ сте производить достаточное количество фруктовых вод из своего сырья, на своем заводе. Можем, но не производим. * * * Войдем внутрь завода, в цеха. Первое впечатление— что это прачечная, где поче­ му то устроен склад для ящиков о бутылками. Ящи­ ками забиты все цеха. Ящи­ к и громоздятся до потолка. Они, ка к горы уходят в обла­ ка пара. Пар медленно пере- гой, оседает каплями на сте- тылок разных безалкоголь- нах и потолке, леденеет. В вых напитков. Это 7 процен- промежутках между ящика­ ми жмутся промывочные и разливочные аппараты, тес­ нятся рабочие. Тесно, холод но и мокро. В таких условиях завод ра­ ботает уже полтора года. Окрснаботдел „временно** отдал тарный склад завода фруктовых вод-„Мясосбыту“ , но „Мясосбы і44, заняв склад з а в о д а , обжился и на- днях приступил к постройке забора вокру г склада. Трест общественного пита­ ния—хозяин завода, но трест полтора года не может добить­ ся выселения „Мясосбыта“ из вклада завода. А без скла­ да нельзя развернуть произ водство завода на полную мощность. Невозможно уста­ новить конвейерную систему работы. Завод выпускает сейчас в текает из одного цеха в дру- день полторы—две тысячи бу­ тов всей мощности завода. 7 процентов! Ежедневно завод недодает 28 тысяч бутылок ситро, кваса, сиропа. — У нас—говорит мастер Волович—негде развернуться. Мы завалены бутылками и в го лее время бутылок нет. Чтобы пустить производство tia полную мощность нам на­ до иметь в постоянном обо­ роте 50 тысяч бутылок. Но нам их негде держать. Для нас наступает черный день, аогда из Ленинграда прибы­ вает вагон бутылок, мы при­ нуждены сгружать их прямо на улицу . Большую часть бутылок растаскивают все, кому не лень. Оісоло входа в завод лежат штабеля ящиков с бутылка­ ми. Ящики наполовину п у ­ стые. Директор производст­ венного отдела треста обще­ ственного питания тов. Гари- гии все это отлично ѳнает, но не хочет заняться работой за­ вода всерьез. Приближается дето. Спрос на квасы, лимо нады и сиропы станет огром­ ным. Работники ТОП'а уже планируют „импорт" лимона- равмах в внимательность и работе. Вместо того, чтобы ул уч ­ шать и развивать проиівод- ство фруктовых вод, работни­ ки из треста общественно­ го питания превратили завод да из центральных городов в кустарную мастерскую. В вместо того, чтобы обеспечить і таком состоянии завод уже работу завода фруктовых вод находится больше года, на полную мощность. I QacTeMa „руководства" тре w * I ста общественного питания Хозрасчет давно стучится способствует дальнейшему в двери завода. Хозрасчет ухудшению работы вавода это единственный путь оздо- фр'уктовых в0£. в погоне и ровления работы завода. Об мелкими прибылями работнж- этом писала „Полярная прав -,ки «рОП‘а готовы угробить да“ еще в июле 1933 года, целоѳ предприятие. Работни- но до сих пор ТОП саботи-- ѵ ѵ рует перевод завода фрукто­ вых вод на хозрасчет. Директор завода за все от­ вечает и ни чем не распоря­ жается. Он не знает, работает ли завод с убытком или о при­ былью. Он не раопоряжается ни сырьем, ни деньгами, ни уже готовой продукцией. Он обезличен. Снабжает завод сырьем ТОП, реализует про­ дукцию ТОП. 30 тысяч бутылок в день, ки треста не вамечают, чте город за год вырос на не­ сколько десятков тысяч че­ ловек, что спрос на фрукто­ вые воды значительно уве­ личился. Из Ленинграда везут ситре в Мурманск. Преотупно ва- гружается транспорт перевоз кой воды, которую с усаехоіс можно производить на месте. 30.000 бутылок в день дол­ жен выпускать завод фрук- 9 миллионов бутылок в год—* товых вод. И трест общест* это большое производство. Тут требуется хорошее оператив­ ное руководство, требуется венного питания обязав ею обеспечить* А. Паулин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz