Полярная правда. 1934, март.
НЕ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ УДАРНОГО ПРОМЫСЛА! ВНЕДРЕНИЕМ НАУКИ ВО ВСЕ ЗВЕНЬЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОБ‘ЕМСЯ НОВЫХ ПОБЕД, ДАДИМ ПРОЛЕТАРСКИМ ЦЕНТРАМ НОВЫЕ ТЫСЯЧИ ТОНН ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЙ \ Высокая техника и кустарщина—вот контрасты рыбного Мурмана. Для того, чтобы сгладить эти контрасты, для тою чтобы вооружить высокой техникой ВСЮ рыбную промыш ленность Мурмана—нужна повседневная помощь науки, по- стоянная научно-исследовательская работа. РЫБНЫЙ МУРМАН, за последнее время имевший 3 науч- нг-исслеловательских организации, ОТ НАУКИ ПОМОЩИ ПО ЛУЧАЛ ОЧЕНЬ МАЛО. В момент напряженной борьбы за резрешение сельдяной проблемы работники б. ГОИН успешно проповедывалн вреди тельскую теорию „случайности- мурманской сельди. Большевистская практика разбила вредительскую теорию .случайности" подхода сельди. Но научные организации про должали н продолжают отставать от жизни до сих пор. Это дальнейшее отставание, главным образом, вызывалось неправильным организационным построением научно-исследо вательских учреждений. Два института и сельдяная экспедиция не совметными усилиями разрешали важнейшие проблемы, а, замыкаясь в своей скорлупе, конкурировали друг с другом. В резуль тате—сельдяная экспедиция, сделала очень мало. Северный Институт (б. ГОИН) почти ничего не сделал н отделение ВНИИРП'з дато малоценные труды. Тов. Микоян положил конец этой организационной нераз берихе. Три научно-исследовательских организаций—Север ный Институт (б. ГОИН), Сельдяная экспедиция и ВНИИРП,— существовавшие до последнего времени, по праказу тов. Ми кояна, слиты в оччу организацию: ПОЛЯРНЫЙ НАУЧНО ИС СЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОКЕАНОГРАФИИ. Новый институт должен учесть ошибки предыдущих научно-исследовательских организаций. Новый институт дол жен начать свою работу с внимательного изучения запросов рыбной промышленности Мурмана и развернуть борьбу за удовлетворение этих запросов Этого можно добиться только путем ТЕСНОЙ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВОМ. Хозяйственные и партийные организации рыбной промыш ленности в свою очередь должны оказать всемерную ПРАК ТИЧЕСКУЮ помощь вновь организованному институту. НОНТРОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОПЕРЕДИЛА ИНСТИТУТ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ УКРЕПИТЬ СЕКТОР РЫБООБРАБОТКИ ПНИРО клея из сбойной рыбной че-істью. В отчете о разработг шуи. Установлена возмож-І последней темы имеется г > і Краска, медицинские пре параты, искусственный жем чу г , столярный клей—эти на звания скоро пополнят спи сок продуктов, вырабатывае мых из мурманской сельди. Проведены первые опыты по добыванию гуанина из се ледочного тузлука и промыв ной воды. Первые 3 грамма гуанина добыто 20-го фзвраля. У гуанина большое будущее! В селедочных тузл у^^х со держится */* проц. гуанина, в селедочной чеппе до 1 проц. Даже при несовер шенных методах добывания гуанина, его можно извлечь 0,05 проц. к весу тузлуков и j промывной волы. При годовом пропуска 30 ООО тонн сельди через наши обрабатывающие баіы, добыча гуанина может ооотавить 30 тонн в год. Если учесть, что цена килограмма гуанина равняется 325 руб лям, то станет ясным, насколь ко выгодно внедрение этого ПРОФЕССОР СОМОВ сельдяной экспедиции нужна помощь (ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СОВЕЩАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, ПРОВЕДЕННОМ БРИГАДОЙ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА КАЧЕСТВОМ) В январе 1933 года по расао-1 продолжать рейсы, так как наш ряхѳкхю тов. Макояіа іа Мур-'траулер „Кумжа" стал в ремонт, мак бала послана сельдяная эк- Между тем, для яас весьма важ ное значежие имеют весенніе рейсы. Сейчас, когда прн помощи Нарвомснаба мурмаіские іауч іе - ісследоватѳльсккѳ оргаіизаци получілк правільіую організа цюнную форму, когда ліквндж- руются прошлогодне ошібвѵ, нельзя допустить, чтобы отсут ствие судов нревратілось в тор моз работы сѳльдяюі экспедиции, •того было—отсутствие постоям- ‘ а врум н е ж рыбохозяйственные ность выработки высокока чественного клея из чешуи мурманокой рыбы. В 1933 году зубатки вылов, лено около 8.000 тонн. .Такое количество зубатки вполне могло бы дать до 40 тонн высококачественного техни ческого жира стоимостью— 80.000 рублей. Наше рыбное хозяйство не получило этого, потому что печень зубатки до последнего времени не использовалась в жиротопле нии. Теперь установлено, что печень зубатки вполне при годна для выработки высо кокачественного технического жира. Это опять таки сдела но контрольной лабораторией Мурманрыбы. Что же делал, чем занимал ся институт рыбообработки? На ІУ -й квартал 1933 года у него имелось 4 темы: ис спіджцжя . Эта экспедицжя в тече жж§ двух лет—к январю 1935 г.,— должна била детальжо изучить мурманскую селедку: путж м іг - рацжж i t , жеста^ жереста, запасы е«. Э кспідіция работу начала сболь шжм вапоздажжэм—в жюнѳ 1933 г. В 1933 году сельдяжая экспе- джцжк ва вынолнжла своей про граммы. Главнейшей пржчииой м#го иаучяого руководства. Сей час перед жамж стожт большая задача—лжвідіровать допущеж- жнй прорыв ж справжться с пла іовай работой. Что жам жужжо для этого? Для епнтов по дрифтерному ло ву сельдж в открнтем буется такое судно. организации должны оказать нам помощь в жзцсканиж необ ходимых судов. Чем мы будем зажжматься в дальнейшем? В 1934 году сельдяжая экспе- море тре-' джцжя будет существовать жа не которое в лгжижжн одного жз секторов Мы будем продолжать кошельковым неводом, процессе работы способво не воз- ПНИРО. вращаться в порт в течение ме 1работу с сяца. Мы будем проводить опыты \ будем вестж работу по рацжона- по траловому лову сельдж в рай-*лизациж добычж сельдж дрнфтер- оже Шпжцбергена ж Медвежкж. жымж сетям* по -жзученню м іг - Для этого таіже требуется боль-ірациж сельдж ж мест жереста ее, шее ж сильное судно. Таких су -. по т р а л о в о м у лову сель- дов у нас нет. Ідж. Займемся разработкой вопроса В зимнжй период 1934 года1о механизации ж рекожструкцжж сельдяная экспеджпжя сделала запоржого хозяйства Мурман- 6 рейсов. Мы не межем дальше рыбы. нового вида производства в следование морской воды, раз- нашу рыбную промышлен ность. Контрольная лаборатория Мурманрыбы, кроме работы над гуанином успешно прове ла опыты по приготовлению лый ряд неверных положе ний и неточных цифр. Например. Институт пред лагает использовать окуне вые головы для выпуска кон сервов. Между тем это неце лесообразно сейчас. Во-пер вых, потому что сейчас нет сколько нибудь удачных опы тов даже поконсервироввнию мяса окуня, а не только его голов. Следовательно, инсти т у т у необходимо главнейшее внимание обратить на раз работку технологичекого про цесса по консервированию мяса окуня, а не голов о ку ня. Кстати, в голове окуня процент наличия костей, го раздо выше, чем это допу скается при изготовлении кон сервов. На 1934 год в плане инсти тута рыбообработки, который является теперь сектором ПНИРО, намечено уже 8 тем. Но что их ожидает впереди? Прошлогодние темы разра батывались людьми, не имею щими опыта. В институте работка способа, который "дал 1 4 научных работника. Что бы возможность удлинить хранение парных товаров и химический и механический анализ голов окуня. Ни одна из этих тем инсти тутом не разработана полно- В КОНТРОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МУРМАНРЫБЫ ЛАБОРАНТ ПРОВОДИТ Ы1ЫТЫ ПО ДОБЫЧЕ&ГУлН ИНА это за работники? Двое из них только в прош лом году окончили институты и опыта по научно-исследова тельской работе еще не имеют, третий научный работник по рыбообработке (Кузнецова) является. . . агрономом. С этим же составом „научных работ ников** институт остается и сейчас. — Работы, проведенные на ми в 1933 году, нужно считать малоценными. . . — говорит один из руководителей инсти тута тов. Майзус. Не выполнив своей програм мы, дав малоценные „труды " институт рыбобработки изра сходовал ни больше, ни мень ше, ка к 90 тыс. рублей, отпу щенных ему СТТ по жению Главрыбы. Институт и лаборатория. Они играют различную роль на производстве. В данном же случае институт никакой роли не играет, а скромная контрольная лаборатория, с трудом выполняющая свои функции, вынуждена подме нять еще и институт. Надо полагать, что в 1934 г. такое положение будет лик- *видь роваио Руководители но вого ^ нетнтута (ПНИРО) д >л*«кнмі уьрепить свой сектор рыбообработки (б.ВНИИРП). Приблизить его к производ ству, мобилизовать на разре шение животрепещущих про блем рыбообработки. Ив. Порт. распоря- рУШ ИЛ ЬНЫ Х БА РА Ь аН фЦ О ФАНТАЗИИ ТОВ. ОСАДЧИХ И ОТСТАВАНИИ НАУКИ ОТ ПРАКТИНИ НАШ СЧЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДО- ВАТЕЛЬСКИНІ ОРГАНИЗАЦИЯМ В лаборатории Мурманрыбы новыми видами продукции рыбные внутренности и круп - имѳется схема—плакат отра- не только для Мурмана, а и ные отходы используются на жающая развитие обработки новыми видами вообще для выработку кормовой рыбной рыби и использование улова всей рыбной промышленности муки , имеющей весьма боль- тралового промысла за время Союза. Такими видами продук- шоѳ значение для развития с 1928 года по настоящий ции например, являются клип - ; животноводства. Рыбная мука момент. Схема—плакт—яркий фиск и голландский пласт, | является ценным продуктом, рассказ о том, ка к рыбная тресковое парное и мороженое: богатым белковыми вещест- промышленность Мурмана, филе, с‘ еыок и обработка полу- вами и фосфорно-кислыми со преодолевая кустарщину, пе-1 фабрикатов рыбных ш кур реходит к культурным мето дам работы. В плакате приведена техно логическая схема использова ния уловов и до 1928 года. Эта схема наглядно пока зывает ка ки х огромных успе хов достигла рыбообрабаты вающая промышленность тра лового промысла в деле рас- трески и зубатки. За это же время траловым промыслом освоено огромной важности дело—ааготовка и обработка парной и мороже ной рыбы, дающее весьма высококачественные, во в к у совом и питательном отноше ниях, продукты. Освоена мок рая 'заморозка сельди, даю- ширения ассортимента го то - |щ ая возможность доставлять вой продукции, повышения; в теплое время года в отдален ные от Мурманска пролетар ские центры, весьма высоко сортные и вкусные пищевые продукты. Успехи использования уло качества ее, питательных и вкусовых свойств готовых то варов, а также и в области использования отходов, ранее пренебрежительно именуемых „отбросами". До 1928 года ассортиментом готовой продукции тралового промысла были только „соле- ная рыба" весьма скверно ЯВШІС‘Я Мѵішанг-к обработанная, обладающая ре- ^ зким, неприятным запахом, й небольшое количество трес кового медицинского жира бы в настоящий также обработанного весьма!разработаны и кустарно. С 1928 ПО 1933 год, введено в производство и освоено в боль шом промышленном об‘еме множество новых видов в про дукции , часто являющихся лями. Получила развитие и выра ботка медицинского жира из окуневых отходов и жиротоп ление из дру гих жиросодер- жащих отходов. Кроме этого, освоено еще производство консервов из тресковой граксы и треско вой печени. Оба ати вида про дукции являются новыми не только в практике рыбной промышленности Ссю8а. Даже в иностранной практике исполь зование печени и граксы для этих целей не встречается. Перечисление всех новых методов обработки рыбы, вве- промышленности. В атой обла- дования рыбообрабатывающих сти еще многое осталось нѳза->предприятий (стерилизация ва тралового промысла достиг- ценных в производство, заьяло нуты, главным образом р а з - .^ы весьма много м^ста и по- витием утилизационного дела,!ЭТ0МУ мы только вкратце же пионером которого в Союзе1Укажем, что производство коп- - - г ченых товаров, консервов, де использование Проблемы утилизации ликатессов, отхо -|икры и проч. конченным или качественно стоящим не на должной вы соте. И одна из основных при чин такого положения - недо статочная теоретическая про работка вопросов технологиче ского порядка Все вопросы развития ры бообработки на Мурмане осу ществлялись рабочими и спе циалистами тралового треста под руководством окружных партийных и хозяйственных организаций, но помощь науч ных институтов рыбного хо- зайства была и остается до сих пор совершенно недоста точной. Для более полной и рацио нальной постановки рыбного хозяйства Мурмана необходи ма теоретическая проработка целого ряда вопросов, касаю щихся рыбообработки. И эти вопросы в первую очередь должны быть охвачены По лярным Институтом Рыбного Хозяйства. Со своей стороны мы счи таем, что в самое ближайшее время должны быть прорабо таны следующие вопросы: 1. Вопрос первичной обра ботки свежей рыбы просты ми методами с тем, чтобы уве личить сроки хранения свежья и, следовательно, увеличить получили осу- к заготовку его судами трало- дов промысла и обработки ры- щеотвление на Мурманетоль- вого флота. момент так освоены, что имеетоя модная возможность мышленность Мурмана не мог- использованкя всех видов от- да, конечно, в такой корот- промыола вплоть до кий срок (4— 5 лет) полностью разрешить все вопросы ко лишь в последние 2—3 г. 2. Разработка технологиче- Рыбообрабатывающая про- ской схемы обработки сельди всех видов улова, обеспечи- ходов промысла вплоть использования нерыбного уло- за траулеров. В настоящий момент все новкой соленой вающая получение ' сельди высоких вкусовых ка- свя-.честв. ванные с рациональной поста-1 з. Разработка А __ вопросов са- рыбообрабатывающей нитарно-технического обору- воды, конструкция и материал полов рыбообрабатывающих цехов, температурный режим и пр.), обеспечивающих об разцовое санитарное состоя ние рыбообрабатывающих це хов и промысловых судов. 4. Изыскание методов ис пользования ныне неисполь зуемых отходов (желчный п у зырь, чешуя, селедочные туз луки , промывные воды), а так же разработка вопросов ис пользования отходов зверо бойной промышленности (ту шей тюленя), и получение из отходов рыбной и зверобой ной промышленности пище вых жиров, а не только тех нических, какие ныне полу чаются. б. Установление четкой ме тодики химико-бактериологи ческого контроля за качест вом продукции в рыбной про мышленности. 6. Разработка методики раз делки рыбы на рыботовары, с расчетом выхода наиболь шего количества пищевого мяса рыбы за счет уменьше ния мяса на отходах. Мы ознакомились с планом работы технологического сек тора института и установили, что эти важнейшие вопро сы будут охвачены в малой степени. Этот недочет надо немедленно исправить. Полярный институт рыбно го хозяйства, при соответст вующей поддержке рыбохо зяйственных организаций дол жен обеспечить проведение этих работ в ближайшее время. N. Свиташев. — К а к вы ликвидируете от ставание науки от практики, то отставание, о котором^тов. Абрамов говорил в декабре на пленуме ОК ВКП(б) и Окрисполкома? Наблюдатели за качеством, пришедшие проверять работу Северного института в ответ на свой вопрос, услышали спокойную складную речь: — На пленуме правильно указывалось, что наша рыб ная наука отстает. Правиль ную задачу поставил пленум перед нами: вывести н а у ку в авангард борьбы за превра щение Мурмана в мощную сельдяную базу. Мы уже провели большую работу по ликвидации этого отставания науки. Теперь нам, представителям науки, и с хо зяйственниками легче гово рить, они идут нам навстречу. Перелом достигнут значи тельный. Мы сделали многое. Отставания больше не будет. Автор этой речи т. Осадчих, директор б. Северного инсти тута, а ныне врид. директора, в н о в ь организовавшегося ПНИРО. В действительности же не так хорошо обстоит дело в институтах. Разговор, про исшедший далее между на блюдателями и т. Осадчих, подтверждает это. Вот этот разговор. Наблюдатель Орлова. Нам приходится убирать в бочки много рваной сельди. Мы устраивали специальную про верку и оказалось, что боль шое количество такой рваной сельди принимается траль щиком от ловцов. Говорят, что здесь виноваты сети. Но я спрашиваю вас, неужели нау ка не дошла до того, чтобы не допускать порчу сельди сетями. Тов. Осадчих: Действитель но дрифтерный лов в своем большинстве даеі рваную сельдь. Этот недостаток мож но устранить. Надо тольке для изготовления дрифтер ных сеток применить соответ ствующую нить. Но мы еще плохо связаны с рыбохозяй ственными организациями, не занимались еще этим вопро сом. Наблюдатель Борин: Рыба о судов выгружается кустарно, по ней топчутся, мнут ее. Неужели нельзя придумать более совершенные методы вы грузки рыбы? Т. Осадчих: Мы еще не за нимались этим вопросом, но внимание к нему усилено. В плане у нас есть пун кт об этом. Эти два небольшие приме ра показывают, что наша рыб ная наука крайне плохо ликвидирует свое отставание от жизни. Пока только планы и попытки. Но может быть эти приме ры не характерны, мелочны для наших научно-исследова тельских организаций, можы быть они занимаются разре шением более углубленных проблем? Разберем два важнейших участка: освоение новых про мысловых районов и внедре ние новых орудий лова. Первое. Мурманрыба пред полагает в нынешнем году провести опытный лов цен ных пород рыб (семги ,1* голь ца, окуня) у берегов Новой Земли. Сейчас ведется подго товка к снаряжению экспеди ции в этот новый район лова, но Мурманрыба вынуждена обходиться материалами толь ко практиков. Научно-иссле довательские организации и на этом участке не оказывают помощи. Второе. Уже не один месяц траловый флот проводит тра ловый лов сельди. Это тоже новое дело Но и этим вопро сом научно - исследователь ские организации не зани маются. Они только в буду щем собираются .устанавли вать возможность тралового лова сельди*. А пока сами работники тралового флота вынуждены конструировать сельдяной трал и разрешать целый ряд других вопросов. Очень мало сделано инсти тутами и для использования всего лучшего, что имеется в иностранной рыбной про мышленности. Наши научно- исследовательские организа ции располагают заграничны ми данными свежеоти только 1931 года. Значит отставание не лик видировано. Выходит, что .значитель ный перелом" и .большая ра- бота“—это плод фантазии тов. Осадчих. А. 8ак. КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ЗАВОД ПО ВЫРАБОТКЕ ТЕХНИНЕОНОГО ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ В первую п я т и л е т к у в СССР вступило в эксплоата- цию много заводов, выраба тывающих из рыбных отхо дов технический жир и кор мовую м у ку . На заводах организовать с 1 апреля по 1 сентября этого года все союзный конкурс на лучший завод по переработке рыбных отходов. Б удут премированы те за- установлено ценное импорт- воды, который сумеют до- ное оборудование, большой биться стопроцентного вы- эффективности. | полнения плана, улучш ат ка- Чтобы рабочие и ИТР этих чество продукции, заводов могли быстрей и луч -1) Для премирования лучш их ше освоить технологические заводов Главрыба выделила процессы, Главрыба решила 10 тысяч рублей.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz