Полярная правда. 1934, март.

НЕ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ УДАРНОГО ПРОМЫСЛА! ВНЕДРЕНИЕМ НАУКИ ВО ВСЕ ЗВЕНЬЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОБ‘ЕМСЯ НОВЫХ ПОБЕД, ДАДИМ ПРОЛЕТАРСКИМ ЦЕНТРАМ НОВЫЕ ТЫСЯЧИ ТОНН ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЙ \ Высокая техника и кустарщина—вот контрасты рыбного Мурмана. Для того, чтобы сгладить эти контрасты, для тою чтобы вооружить высокой техникой ВСЮ рыбную промыш­ ленность Мурмана—нужна повседневная помощь науки, по- стоянная научно-исследовательская работа. РЫБНЫЙ МУРМАН, за последнее время имевший 3 науч- нг-исслеловательских организации, ОТ НАУКИ ПОМОЩИ ПО­ ЛУЧАЛ ОЧЕНЬ МАЛО. В момент напряженной борьбы за резрешение сельдяной проблемы работники б. ГОИН успешно проповедывалн вреди­ тельскую теорию „случайности- мурманской сельди. Большевистская практика разбила вредительскую теорию .случайности" подхода сельди. Но научные организации про­ должали н продолжают отставать от жизни до сих пор. Это дальнейшее отставание, главным образом, вызывалось неправильным организационным построением научно-исследо­ вательских учреждений. Два института и сельдяная экспедиция не совметными усилиями разрешали важнейшие проблемы, а, замыкаясь в своей скорлупе, конкурировали друг с другом. В резуль­ тате—сельдяная экспедиция, сделала очень мало. Северный Институт (б. ГОИН) почти ничего не сделал н отделение ВНИИРП'з дато малоценные труды. Тов. Микоян положил конец этой организационной нераз­ берихе. Три научно-исследовательских организаций—Север­ ный Институт (б. ГОИН), Сельдяная экспедиция и ВНИИРП,— существовавшие до последнего времени, по праказу тов. Ми­ кояна, слиты в оччу организацию: ПОЛЯРНЫЙ НАУЧНО ИС­ СЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОКЕАНОГРАФИИ. Новый институт должен учесть ошибки предыдущих научно-исследовательских организаций. Новый институт дол­ жен начать свою работу с внимательного изучения запросов рыбной промышленности Мурмана и развернуть борьбу за удовлетворение этих запросов Этого можно добиться только путем ТЕСНОЙ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВОМ. Хозяйственные и партийные организации рыбной промыш­ ленности в свою очередь должны оказать всемерную ПРАК­ ТИЧЕСКУЮ помощь вновь организованному институту. НОНТРОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОПЕРЕДИЛА ИНСТИТУТ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ УКРЕПИТЬ СЕКТОР РЫБООБРАБОТКИ ПНИРО клея из сбойной рыбной че-істью. В отчете о разработг шуи. Установлена возмож-І последней темы имеется г > і Краска, медицинские пре­ параты, искусственный жем­ чу г , столярный клей—эти на­ звания скоро пополнят спи­ сок продуктов, вырабатывае­ мых из мурманской сельди. Проведены первые опыты по добыванию гуанина из се­ ледочного тузлука и промыв­ ной воды. Первые 3 грамма гуанина добыто 20-го фзвраля. У гуанина большое будущее! В селедочных тузл у^^х со­ держится */* проц. гуанина, в селедочной чеппе до 1 проц. Даже при несовер­ шенных методах добывания гуанина, его можно извлечь 0,05 проц. к весу тузлуков и j промывной волы. При годовом пропуска 30 ООО тонн сельди через наши обрабатывающие баіы, добыча гуанина может ооотавить 30 тонн в год. Если учесть, что цена килограмма гуанина равняется 325 руб­ лям, то станет ясным, насколь­ ко выгодно внедрение этого ПРОФЕССОР СОМОВ сельдяной экспедиции нужна помощь (ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СОВЕЩАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, ПРОВЕДЕННОМ БРИГАДОЙ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА КАЧЕСТВОМ) В январе 1933 года по расао-1 продолжать рейсы, так как наш ряхѳкхю тов. Макояіа іа Мур-'траулер „Кумжа" стал в ремонт, мак бала послана сельдяная эк- Между тем, для яас весьма важ­ ное значежие имеют весенніе рейсы. Сейчас, когда прн помощи Нарвомснаба мурмаіские іауч іе - ісследоватѳльсккѳ оргаіизаци получілк правільіую організа цюнную форму, когда ліквндж- руются прошлогодне ошібвѵ, нельзя допустить, чтобы отсут­ ствие судов нревратілось в тор­ моз работы сѳльдяюі экспедиции, •того было—отсутствие постоям- ‘ а врум н е ж рыбохозяйственные ность выработки высокока­ чественного клея из чешуи мурманокой рыбы. В 1933 году зубатки вылов, лено около 8.000 тонн. .Такое количество зубатки вполне могло бы дать до 40 тонн высококачественного техни­ ческого жира стоимостью— 80.000 рублей. Наше рыбное хозяйство не получило этого, потому что печень зубатки до последнего времени не использовалась в жиротопле­ нии. Теперь установлено, что печень зубатки вполне при­ годна для выработки высо­ кокачественного технического жира. Это опять таки сдела­ но контрольной лабораторией Мурманрыбы. Что же делал, чем занимал­ ся институт рыбообработки? На ІУ -й квартал 1933 года у него имелось 4 темы: ис спіджцжя . Эта экспедицжя в тече жж§ двух лет—к январю 1935 г.,— должна била детальжо изучить мурманскую селедку: путж м іг - рацжж i t , жеста^ жереста, запасы е«. Э кспідіция работу начала сболь шжм вапоздажжэм—в жюнѳ 1933 г. В 1933 году сельдяжая экспе- джцжк ва вынолнжла своей про­ граммы. Главнейшей пржчииой м#го иаучяого руководства. Сей­ час перед жамж стожт большая задача—лжвідіровать допущеж- жнй прорыв ж справжться с пла іовай работой. Что жам жужжо для этого? Для епнтов по дрифтерному ло ву сельдж в открнтем буется такое судно. организации должны оказать нам помощь в жзцсканиж необ­ ходимых судов. Чем мы будем зажжматься в дальнейшем? В 1934 году сельдяжая экспе- море тре-' джцжя будет существовать жа не­ которое в лгжижжн одного жз секторов Мы будем продолжать кошельковым неводом, процессе работы способво не воз- ПНИРО. вращаться в порт в течение ме 1работу с сяца. Мы будем проводить опыты \ будем вестж работу по рацжона- по траловому лову сельдж в рай-*лизациж добычж сельдж дрнфтер- оже Шпжцбергена ж Медвежкж. жымж сетям* по -жзученню м іг - Для этого таіже требуется боль-ірациж сельдж ж мест жереста ее, шее ж сильное судно. Таких су -. по т р а л о в о м у лову сель- дов у нас нет. Ідж. Займемся разработкой вопроса В зимнжй период 1934 года1о механизации ж рекожструкцжж сельдяная экспеджпжя сделала запоржого хозяйства Мурман- 6 рейсов. Мы не межем дальше рыбы. нового вида производства в следование морской воды, раз- нашу рыбную промышлен­ ность. Контрольная лаборатория Мурманрыбы, кроме работы над гуанином успешно прове­ ла опыты по приготовлению лый ряд неверных положе­ ний и неточных цифр. Например. Институт пред­ лагает использовать окуне­ вые головы для выпуска кон­ сервов. Между тем это неце­ лесообразно сейчас. Во-пер­ вых, потому что сейчас нет сколько нибудь удачных опы тов даже поконсервироввнию мяса окуня, а не только его голов. Следовательно, инсти­ т у т у необходимо главнейшее внимание обратить на раз­ работку технологичекого про­ цесса по консервированию мяса окуня, а не голов о ку ­ ня. Кстати, в голове окуня процент наличия костей, го­ раздо выше, чем это допу­ скается при изготовлении кон­ сервов. На 1934 год в плане инсти­ тута рыбообработки, который является теперь сектором ПНИРО, намечено уже 8 тем. Но что их ожидает впереди? Прошлогодние темы разра­ батывались людьми, не имею­ щими опыта. В институте работка способа, который "дал 1 4 научных работника. Что бы возможность удлинить хранение парных товаров и химический и механический анализ голов окуня. Ни одна из этих тем инсти­ тутом не разработана полно- В КОНТРОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МУРМАНРЫБЫ ЛАБОРАНТ ПРОВОДИТ Ы1ЫТЫ ПО ДОБЫЧЕ&ГУлН ИНА это за работники? Двое из них только в прош­ лом году окончили институты и опыта по научно-исследова­ тельской работе еще не имеют, третий научный работник по рыбообработке (Кузнецова) является. . . агрономом. С этим же составом „научных работ­ ников** институт остается и сейчас. — Работы, проведенные на­ ми в 1933 году, нужно считать малоценными. . . — говорит один из руководителей инсти­ тута тов. Майзус. Не выполнив своей програм­ мы, дав малоценные „труды " институт рыбобработки изра­ сходовал ни больше, ни мень­ ше, ка к 90 тыс. рублей, отпу­ щенных ему СТТ по жению Главрыбы. Институт и лаборатория. Они играют различную роль на производстве. В данном же случае институт никакой роли не играет, а скромная контрольная лаборатория, с трудом выполняющая свои функции, вынуждена подме­ нять еще и институт. Надо полагать, что в 1934 г. такое положение будет лик- *видь роваио Руководители но­ вого ^ нетнтута (ПНИРО) д >л*«кнмі уьрепить свой сектор рыбообработки (б.ВНИИРП). Приблизить его к производ­ ству, мобилизовать на разре­ шение животрепещущих про­ блем рыбообработки. Ив. Порт. распоря- рУШ ИЛ ЬНЫ Х БА РА Ь аН фЦ О ФАНТАЗИИ ТОВ. ОСАДЧИХ И ОТСТАВАНИИ НАУКИ ОТ ПРАКТИНИ НАШ СЧЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДО- ВАТЕЛЬСКИНІ ОРГАНИЗАЦИЯМ В лаборатории Мурманрыбы новыми видами продукции рыбные внутренности и круп - имѳется схема—плакат отра- не только для Мурмана, а и ные отходы используются на жающая развитие обработки новыми видами вообще для выработку кормовой рыбной рыби и использование улова всей рыбной промышленности муки , имеющей весьма боль- тралового промысла за время Союза. Такими видами продук- шоѳ значение для развития с 1928 года по настоящий ции например, являются клип - ; животноводства. Рыбная мука момент. Схема—плакт—яркий фиск и голландский пласт, | является ценным продуктом, рассказ о том, ка к рыбная тресковое парное и мороженое: богатым белковыми вещест- промышленность Мурмана, филе, с‘ еыок и обработка полу- вами и фосфорно-кислыми со преодолевая кустарщину, пе-1 фабрикатов рыбных ш кур реходит к культурным мето­ дам работы. В плакате приведена техно­ логическая схема использова­ ния уловов и до 1928 года. Эта схема наглядно пока­ зывает ка ки х огромных успе­ хов достигла рыбообрабаты­ вающая промышленность тра­ лового промысла в деле рас- трески и зубатки. За это же время траловым промыслом освоено огромной важности дело—ааготовка и обработка парной и мороже­ ной рыбы, дающее весьма высококачественные, во в к у ­ совом и питательном отноше­ ниях, продукты. Освоена мок­ рая 'заморозка сельди, даю- ширения ассортимента го то - |щ ая возможность доставлять вой продукции, повышения; в теплое время года в отдален­ ные от Мурманска пролетар­ ские центры, весьма высоко­ сортные и вкусные пищевые продукты. Успехи использования уло качества ее, питательных и вкусовых свойств готовых то­ варов, а также и в области использования отходов, ранее пренебрежительно именуемых „отбросами". До 1928 года ассортиментом готовой продукции тралового промысла были только „соле- ная рыба" весьма скверно ЯВШІС‘Я Мѵішанг-к обработанная, обладающая ре- ^ зким, неприятным запахом, й небольшое количество трес­ кового медицинского жира бы в настоящий также обработанного весьма!разработаны и кустарно. С 1928 ПО 1933 год, введено в производство и освоено в боль­ шом промышленном об‘еме множество новых видов в про­ дукции , часто являющихся лями. Получила развитие и выра­ ботка медицинского жира из окуневых отходов и жиротоп­ ление из дру гих жиросодер- жащих отходов. Кроме этого, освоено еще производство консервов из тресковой граксы и треско­ вой печени. Оба ати вида про­ дукции являются новыми не только в практике рыбной промышленности Ссю8а. Даже в иностранной практике исполь­ зование печени и граксы для этих целей не встречается. Перечисление всех новых методов обработки рыбы, вве- промышленности. В атой обла- дования рыбообрабатывающих сти еще многое осталось нѳза->предприятий (стерилизация ва тралового промысла достиг- ценных в производство, заьяло нуты, главным образом р а з - .^ы весьма много м^ста и по- витием утилизационного дела,!ЭТ0МУ мы только вкратце же пионером которого в Союзе1Укажем, что производство коп- - - г ченых товаров, консервов, де­ использование Проблемы утилизации ликатессов, отхо -|икры и проч. конченным или качественно стоящим не на должной вы­ соте. И одна из основных при­ чин такого положения - недо­ статочная теоретическая про­ работка вопросов технологиче­ ского порядка Все вопросы развития ры­ бообработки на Мурмане осу­ ществлялись рабочими и спе­ циалистами тралового треста под руководством окружных партийных и хозяйственных организаций, но помощь науч­ ных институтов рыбного хо- зайства была и остается до сих пор совершенно недоста­ точной. Для более полной и рацио­ нальной постановки рыбного хозяйства Мурмана необходи­ ма теоретическая проработка целого ряда вопросов, касаю­ щихся рыбообработки. И эти вопросы в первую очередь должны быть охвачены По­ лярным Институтом Рыбного Хозяйства. Со своей стороны мы счи­ таем, что в самое ближайшее время должны быть прорабо­ таны следующие вопросы: 1. Вопрос первичной обра­ ботки свежей рыбы просты­ ми методами с тем, чтобы уве­ личить сроки хранения свежья и, следовательно, увеличить получили осу- к заготовку его судами трало- дов промысла и обработки ры- щеотвление на Мурманетоль- вого флота. момент так освоены, что имеетоя модная возможность мышленность Мурмана не мог- использованкя всех видов от- да, конечно, в такой корот- промыола вплоть до кий срок (4— 5 лет) полностью разрешить все вопросы ко лишь в последние 2—3 г. 2. Разработка технологиче- Рыбообрабатывающая про- ской схемы обработки сельди всех видов улова, обеспечи- ходов промысла вплоть использования нерыбного уло- за траулеров. В настоящий момент все новкой соленой вающая получение ' сельди высоких вкусовых ка- свя-.честв. ванные с рациональной поста-1 з. Разработка А __ вопросов са- рыбообрабатывающей нитарно-технического обору- воды, конструкция и материал полов рыбообрабатывающих цехов, температурный режим и пр.), обеспечивающих об­ разцовое санитарное состоя­ ние рыбообрабатывающих це­ хов и промысловых судов. 4. Изыскание методов ис­ пользования ныне неисполь­ зуемых отходов (желчный п у зырь, чешуя, селедочные туз­ луки , промывные воды), а так­ же разработка вопросов ис­ пользования отходов зверо­ бойной промышленности (ту ­ шей тюленя), и получение из отходов рыбной и зверобой­ ной промышленности пище­ вых жиров, а не только тех­ нических, какие ныне полу­ чаются. б. Установление четкой ме­ тодики химико-бактериологи­ ческого контроля за качест­ вом продукции в рыбной про­ мышленности. 6. Разработка методики раз­ делки рыбы на рыботовары, с расчетом выхода наиболь­ шего количества пищевого мяса рыбы за счет уменьше­ ния мяса на отходах. Мы ознакомились с планом работы технологического сек тора института и установили, что эти важнейшие вопро­ сы будут охвачены в малой степени. Этот недочет надо немедленно исправить. Полярный институт рыбно­ го хозяйства, при соответст­ вующей поддержке рыбохо­ зяйственных организаций дол­ жен обеспечить проведение этих работ в ближайшее время. N. Свиташев. — К а к вы ликвидируете от­ ставание науки от практики, то отставание, о котором^тов. Абрамов говорил в декабре на пленуме ОК ВКП(б) и Окрисполкома? Наблюдатели за качеством, пришедшие проверять работу Северного института в ответ на свой вопрос, услышали спокойную складную речь: — На пленуме правильно указывалось, что наша рыб­ ная наука отстает. Правиль­ ную задачу поставил пленум перед нами: вывести н а у ку в авангард борьбы за превра­ щение Мурмана в мощную сельдяную базу. Мы уже провели большую работу по ликвидации этого отставания науки. Теперь нам, представителям науки, и с хо­ зяйственниками легче гово­ рить, они идут нам навстречу. Перелом достигнут значи­ тельный. Мы сделали многое. Отставания больше не будет. Автор этой речи т. Осадчих, директор б. Северного инсти тута, а ныне врид. директора, в н о в ь организовавшегося ПНИРО. В действительности же не так хорошо обстоит дело в институтах. Разговор, про­ исшедший далее между на­ блюдателями и т. Осадчих, подтверждает это. Вот этот разговор. Наблюдатель Орлова. Нам приходится убирать в бочки много рваной сельди. Мы устраивали специальную про­ верку и оказалось, что боль­ шое количество такой рваной сельди принимается траль­ щиком от ловцов. Говорят, что здесь виноваты сети. Но я спрашиваю вас, неужели нау­ ка не дошла до того, чтобы не допускать порчу сельди сетями. Тов. Осадчих: Действитель­ но дрифтерный лов в своем большинстве даеі рваную сельдь. Этот недостаток мож­ но устранить. Надо тольке для изготовления дрифтер­ ных сеток применить соответ­ ствующую нить. Но мы еще плохо связаны с рыбохозяй­ ственными организациями, не занимались еще этим вопро­ сом. Наблюдатель Борин: Рыба о судов выгружается кустарно, по ней топчутся, мнут ее. Неужели нельзя придумать более совершенные методы вы грузки рыбы? Т. Осадчих: Мы еще не за­ нимались этим вопросом, но внимание к нему усилено. В плане у нас есть пун кт об этом. Эти два небольшие приме­ ра показывают, что наша рыб­ ная наука крайне плохо ликвидирует свое отставание от жизни. Пока только планы и попытки. Но может быть эти приме­ ры не характерны, мелочны для наших научно-исследова­ тельских организаций, можы быть они занимаются разре­ шением более углубленных проблем? Разберем два важнейших участка: освоение новых про­ мысловых районов и внедре­ ние новых орудий лова. Первое. Мурманрыба пред­ полагает в нынешнем году провести опытный лов цен­ ных пород рыб (семги ,1* голь­ ца, окуня) у берегов Новой Земли. Сейчас ведется подго­ товка к снаряжению экспеди­ ции в этот новый район лова, но Мурманрыба вынуждена обходиться материалами толь­ ко практиков. Научно-иссле­ довательские организации и на этом участке не оказывают помощи. Второе. Уже не один месяц траловый флот проводит тра­ ловый лов сельди. Это тоже новое дело Но и этим вопро­ сом научно - исследователь­ ские организации не зани­ маются. Они только в буду­ щем собираются .устанавли­ вать возможность тралового лова сельди*. А пока сами работники тралового флота вынуждены конструировать сельдяной трал и разрешать целый ряд других вопросов. Очень мало сделано инсти­ тутами и для использования всего лучшего, что имеется в иностранной рыбной про­ мышленности. Наши научно- исследовательские организа­ ции располагают заграничны­ ми данными свежеоти только 1931 года. Значит отставание не лик­ видировано. Выходит, что .значитель­ ный перелом" и .большая ра- бота“—это плод фантазии тов. Осадчих. А. 8ак. КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ЗАВОД ПО ВЫРАБОТКЕ ТЕХНИНЕОНОГО ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ В первую п я т и л е т к у в СССР вступило в эксплоата- цию много заводов, выраба­ тывающих из рыбных отхо­ дов технический жир и кор­ мовую м у ку . На заводах организовать с 1 апреля по 1 сентября этого года все­ союзный конкурс на лучший завод по переработке рыбных отходов. Б удут премированы те за- установлено ценное импорт- воды, который сумеют до- ное оборудование, большой биться стопроцентного вы- эффективности. | полнения плана, улучш ат ка- Чтобы рабочие и ИТР этих чество продукции, заводов могли быстрей и луч -1) Для премирования лучш их ше освоить технологические заводов Главрыба выделила процессы, Главрыба решила 10 тысяч рублей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz