Полярная правда. 1934, июль.

с ; \ СОРЕВНОВАНИЕ ТРАУЛЕРОВ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ. ОБРАЗЦОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРЕДОВИКОВ Команды РТ, РТ-1, 45, 21, 6, 51, 76 проработан обращено РТ-29 „Киров*. В решениях, которые вынес- I I собрания этих траулеров, гово­ рится: .Проверить выполнение раѵеѳ взятых обязательств к включиться в соревнование на третий квартал44. Обращѳнке вировцѳв вызвало боль­ шой производственный под'ем. Ко­ манда РТ-57 перед уходом в рейс прорабатывая обращежже кировцев заявила: „Даем честное слово совет­ ского моряка, что жаш РТ же будет плестись в хвосте". 28 июня РТ-57 ушел в море. Уже 30 жюжя он выловил 198 цѳктжеров рыбы, а с 12 часов ночж до 8 часов утра 1 июня РІ-57 за два под‘ема взя і 180 центнеров. Эго показывает, что команда решительно взялась за выполнение своего обязательства вы­ вести РГ жз отстающих в -передо­ вые. Соревнование развертывается. Но береговые организации в «то сорев­ нование еще ие включились по на­ стоящему. Передовые РТ вынуждена лишнее время простаивать в порту только из-за того, что их во время же снабжают. Так, например, РТ-29 целые сутки стоял под снабжением углем. На Зэлѳном мысу за угле м выстраиваются очереди. Плохо работает кооперация, не вы­ деляя траулеров, перевыполняющих задания. Во всех городских коопера- . тивах выдается свежіе мясо, а на многие траулера дают солонину. Не получают траулера и зелень, хотя она в Мурманске есть. Работа коопе­ рации должна быгь переярке на с таким расчетом, чтобы передовика Всесоюзный смотр п ищ е вы х п р едпр и я т и й ЯЗЬ И БЕСТОЛКОВЩИНА соревнования получали' лучшее ^м аервоочередиое снабжение. Сильно отстает оперативны! учет. Сейчас необходимо чтобы сразу после сдачи рыбы траулеру было подсчита­ но, сколько он привез груза жкакого качества, чтобы еще до отхода в море можно было увидеть показатели соревнования, определить место, кото­ рое занимает тральщик. Ді сих пор этого в тралфлоте не налажено. Траулера уходят в море так и ие узнав точно, какое место они заняли в соревновании, кто впе­ реди, а кто отстает. Это снижает интерес к соревнованию. Передовые РГ, которые віятые обя­ зательства из месяца в месяц пере­ выполняют, не должны топтаться на месте, а должны переводить сорезно* ванне ва высшую ^ступень, ставить перед co5ot более повышенные тре­ бования- Совершенно правильно по­ ступил РТ-70. Во втором квартале он включился в соревнование отече­ ственных РТ и вышел из него побе­ дителем. Оэсудив обращение киров­ цев РТ-70 включился в соревнование уже на лучшее судно всего фюта. Деобходнмо, чтобы со стороны пар­ тийной и профсоюзной организация флота, соревнованием на трети! квар­ тал руководили конкретно учиты­ вая своеобразность каждого траулера. Необходимо, чтобы руководителе промфлота заставили все свои отделы но настоящему обслуживать траулера. Необходимо выделить премиальны» фонд для лучши РГ, победителей соревкования третьего квартала. Л. Ф. 10485 ЦЕНТНЕРОВ УЛОВ ТРАЛФЛОТА ЗА 29 И 30 ИЮНЯ 29 июня в море находилась 46 траулеров. Лов производили 33 траулера. Общчйулоз за сутки составил 4619 центнеров. Лучшие уловы в эти сутки были у РТ 74. к о т о р ы й за 7 пэдемзв взял 252 центнера сырца. Худшие уловы у РТ 41. Он за 6 под'вмов взял только 40 центнеров. 39 июня в море находилось 49 траулеров. Лов производили 33. 0 бщ 4 Й улов за сутки составил 5866 центнеров. Лучшие уловы были у РТ-55, который за пять лзд'емов взял 378 центнеров сырца. Худшие уловы у РТ 41, который за 4 под‘е«а взял только 25 цэнт- нерое. _ _ _ _ _ 05ЕСПЕЧИ; D ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ТАРЫ ЛЕСОБИРЖУ ПЕРЕДАТЬ В ВЕДЕНИЕ' БОНДАРНОГО ЗАВОДА Рыбяая промышленность нред'яз- ляет большие требования бондарному заводу. Месяц работыаосле переобору довааяя шжаш , чтоэсть возможності удовлетворить эти требования пол­ ностью. Хотя газод еще же начал ра­ боту по двухпоточиой системе, но пе­ реход с трбщаики на выпуск сеяь- дянки дал заводу большзй опыт. При аереходе выявилось, чго не только рабОЧ^в. WO И «ЯМ *rwf» Столовая № 16. Заведующий МАСЮК. Парторг ТЕ­ РЕНТЬЕВА. Профорг ОСИПОВ. Руководящий повар ФЕДОРОВ 10ПРОЦЕНТОВСВЕЖЬЯПЕРВЫЕСОРТОМ Наш РГ соревнуется с РГ-1 Д к у -j Повышается квалификация иатр>- ла“ ж жмеет же плохие показателя. сов. Морозов стал салогреем. Суров За последний рейс, мы привезлн 130Іцв8 кд*афис5ни*ок, а Ефгнгхоз ряб- тожн рыбы. Свежей рыбы—100 про­ центов первым сортом, а в среднем вся рыба 97,5 проц., жиру 5G58 ке ^. Муки 16 тонн вся первого сорта. Консервов жаш РТ приготовил ва рейс 4800 банок. План мы не выполнили только по­ тому, что по распоряжению тов. Сзѳ- това трое судок жаходжлись на по­ исках. За то косяк, который мы об маружжлн, обеспечил многие РГ хо­ рошим промыслом. На траулере идет соревнование меж­ ду вахтами. Победителем в этот рейс вышла первая вахта под руководством тралмейстера тов. Ульянова. По методу „Кирова” у нас механи­ зируется и облегчается труд, а тахже увелжчжвается скорость спуска е подъема трала. Первая вахта произ­ водит спуск ж под'ем в 35 мнмут. Команда на 70 процентов освоила технику ж обращежже с тралом. «асгер>м жа РГ 65. За этот эейо мы подготовили одного тралмейстера двух салогрвэа, одного засольщи­ ка и одного клиіфискника. Сгзршнй механик сконструнрова масло очнстатель, который дает боль­ шую экономию масіа. Изобретем механика одобрено, но иа складе... нет железа и только из-за этого тор­ мозится реализация изобретения. Обсудив обращение РГ-29 „Киров" коиаида РТ-6 включается в соревно­ вание на выполнение плана 3 квар­ тала ж обязуется еще решительнее бороться за три основных условия. За подбор команды и закрепле­ ние еэ за судном. За изучение техники своего де­ ла, изучение траулера. За мэханиіацию труда/ облегче­ ние и ускорение работы. По поручению команды: РТ -6 “ Кити Сгреиилов, Епифанов, Сергеев и Богданов. Столовая № 16 о б с л у ж и в а е т 3 204 ч е л о в е к а . 1.850 рабочих, 550 служащих, 540 инженерно-тех­ нических работников и 300 учеников школ первой ступени. 16-я столовая жмеет, пожалуй, са­ мый большой коитигеит среди всех столовых треста общественного пнта- нея. Эго обязывает работников сто­ ловой особенно тщательно следить за изготовлением обедов и их качест­ вом, за саиитарянм состоянием по­ мещений и за личной гигиеной ра­ ботников кухии и подсобиыг цехов. Так ли поставлена работа в 16 сто ловоі? Совершенно не так. Все помещения столовой, за исклю чеиием обеденного зала, грязные. В кухне набросаны ящики, жа столах валяются грязные ножи, сковороды. По стенам ж полкам посудного це­ ха (зав. Родин) ползают тараканы, в углах паутина. В моечной кухон­ ной посуды грязь На полках, куда кладут чистую посуду слой пыли и куски грязи. Бочка с закваской для части медной посуды обросла пле­ сенью. Ответственный за чистоту в моечной комсомолец Мильский обго­ няет все это тем, мол, „же успеть вэзде все усмотреть". В рыбном цехе, летает рой мух. Стол, на котором привинчена иясо- рубка, грязный, ответственного за работу в этом цехе нет и здесь пол­ ная обѳіличка. Не лучше дело обсто­ ит с частотой и в овощной цехе. В кладовой суточного хранения продуктов, продукты — молоко, ва­ ренье, жнр ни*еи же 'закрыты. В углу стоит мешок с урюком. Д*о иешка покрылось плесенью ж урюк начинает гнить. Повар Филиппов говорит, что мешок не убрали потому, что урюк надо сдавать, ибо ож ке годен к употреблению. Скрашивает­ ся, почему же работники стеловЛ до сих пор его не сдали и развели в кладовой плесень ж зловоние, Особой грязью и антисанитарией отличается кладовая запаеа (зав. Ча- пичьѳв). Пустые грязные бонвж, ящики, пустые бутылки, грязные n , стаканы, тарелки, грязные тряпки. Сам Чапичьѳв считает, чго у жег# все в порядке и антисанитарного в кладовой ничего нет. Это мнежжѳ поддерживает начальник сектора снабжения треста общественного пи­ тания Навражнэв, причем добавляет, что в столовой большой контингент, продуктов надо много, а пожещежже тесное. Но если из кладовой выбро­ сить весь хлам, то половина нѳжеще- ния освободится. Единственно светлое пятно в сто­ ловой № 16—это хлеборезка. Хлебо­ рез тов. Лавина тщательно следжт за чистотой. Она сама ежеджевже протжрает пол и хлебные полкж сы­ рой тряпкой. Столы для резкж хлеба чистые. Хлебине полкж завеяажы марлей. Но Левина обижается, что в хлоборѳзкѳ много крыс ж админи­ страция никаких мер не принижает, чтобы их уничтожить. Директор ТОП тов. Хохлуа ж ок­ ружная комиссия по проведению смотра пищевых предприятий долж­ ны заняться 16-й столовой н винов­ ников антисанитарии привлечь к суровой ответственности. Смотровая бригада: Шира- боких (ТОГІ), Сыромятина (за­ вод фруктовых вод), «Поляр­ ная правда" Николаева. ЗДЕСЬ БОРЮТСЯ ЗА ЧИСТОТУ Столовая № 1 8 . Заведующий ГРАЧЕВ. Руководящий повар СКРОВ ПРИХОДИТЬ В ПОРТ ТОЛЬКО Б ПЕРЕВЫПОЛНЕННЫМ ЗДД4НИЕИ Зі последнюю пятидневку увели-1 доказывают перезочякя перезыпоя- учивается количество траулеров пере- ' выполнивших рейсовое задание. РТ-70 по плану должен был выло­ вить 1540 центнеров, выловил же 1579 центнеров, РТ-79 по плану дол­ жен был выловить 1540 центнеров. План перевыполнил. Общий улов со-'судами флота, ставил 1581 центнер. Ряд РТ отстающих ранее резко 7 улучшили работу, вьполя в число передовых. Так например, РТ-64 воз- 4 вращается с моря имея в трюмах 160 тоня рыбы за 14 аней промысла. РТ-36 имея рейсовое задание в 164 тонны, перевыполнил его досроч­ но на 8 суток, привезя по приблизи­ тельным подсчетам около 180 тонн. В этом рейсе на РТ-36 работали действительно по ударному: м ^ханнк ЛЯПИН, кочегары КАРЕЛОВ, ГРИБАНОВ 7 В НАУГОЛЬНЫЙ добросовестным Уотношением к делу обесаечили бесперебойную работу машччч Л/1 шли вахта помтоалмейстера БОЛОГО­ ГО, довела спуск и под'ем трала до 48 мину} на 7 минут быстрее других вахт. Рыбмастер Кашин сдал свежую ры­ бу первым сортом на 98 пріц. н со­ леную на 88 процентов первого сорта. Не выполнили рейсо«ое задание РТ-21, РТ 17, РТ-5, 6. 60 и 37. Третей квартал решает выполнение * годового плана. Возможности дли его выиалнении имеются огромные. Эю низшие рейсовое задание нюня. Необходимо, чтобы все траулеоз пром^шіяли так же как РТ-29, 70, 79, 45 и 36 Приходить в пэрг толь­ ко с перевыполненным заданием, ло ­ зунг . который выдвинут командой РТ-45, должен быть пздхвачен всем* ФЕДОРОВ. Готовые ящики дли рыб*і ва складе бондарного завода. сонал недостаточно подготовился к ДВУХПОТОЧНОЙ CHGT6H6. В декаду выпуска сельдяной тары завод столкнулся с рядои серьезных вопросов. У дирекции завода есть договор с электростанцией, но последняя этот договор не выполняет. Дзя двухпо- точной системы заводу требуется 350 киловатт. Электростанция сеічас лает на три аредтоиятия всего только 500 шиоватт. Помимо этзго, станция часто завод выиючает, получаются простои. ' Завод обеспечен материалом в до­ статочном количѳствѳ, ио качаство материала неудовлетзорнтеіьное. Лесобиржі намдат:я в ведеіин отдела сіабвечия, поэтому завод не нмзет возможности распоряжаться свонй сырьем. Фінда ла^оматернала, 5от>рые поступают в адрес б)ндареоГѵ) завода, отдал с*абжезия расходует по своему уоаотреаыю. В июне в счет роидоз бондарного завода поступало круглого ласа 86 платформ, одяахо >т*ал /Снабжения для боядарзого завода отпустил только 22 алат{>ор*ы. Н^обходзно срочно передать лѳсо- 6*psy в незосредстзеініэ ведеяяе бондарного зазода. А. Максиязз. При входе в зал 18 столовой бро­ сается в глаза лозунг — „Обеспечим ударников производства продукцией общественного питания лучшего ка­ чества4. Лозунг этот столовая же плохо проводит в жизнь. Пища приготавли­ вается на обитых жестью столах, йясиой фарш лежит жа чистых ли­ стах. Повара, кухонные работники в чистых белях халатах и колпаках. Есть кладовая суточного запаса. Продукты, необходимые на сутки, приносятся из общей кладовой сюда где оин хранятся в чистых ящиках, а потом уже после тщательной ^про­ верки натравляются в котел. — А вы чистите котлы ежедневно? — Чго вы, что вы—обиженным тоаом говорит помощник старшего повара т. Горшков,—разве можно не чистить. Ведь будет окисление, есть нельзя будет. Идеи в моечную. Сверкают чисто вычищенные кра­ ны. Посуда вся моется горячей водой. Во дворе, в небольшой отдельной фачерной кладозой находится ры- б^чна*, где я?ои?в)ДНтся резка и разделка ры5ы. Работница І11е*ѳто- за лов*) обрабатывает ры5у. Голова отбоасавается в одну стороіу, хво­ стовая часть в другую, туловище дробится иа более мелкие части. Да іь- аеішую „операцию* над рыбой про- 2-1 в)дит повар: мойка, в специально сдиаіном дія этого корыте, жарка, ваока н протее. Рядом через стенку с рыбой на­ ходятся главная кладовая. Зіесь так ж% как и в других помещениях столэвоі, чистота. Пютио зашитые НАЛАЖИВАЕМ ВЕРБОВКУ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 80 июня в .Полярной аоавдѳ* был по-1 Озтрѳѳ стоит вопроо о размещѳнзи \ самого начала рабочего дня можѳт быть мещеа материал о прорыве в вы іо/іиѳ- этих рабочих. С жид-алощадью по-арѳж-іна мэстѳ строительства. Од пораньше ней строительного плааа на 2-м участке! нему туго. Кроме вновь прибывающих, жилстроительства Мурсяаботроя. Плаз • нам нужно разместить часть наших *а 2 й кваптьл оказался выцоіненным только на 43,4 проц. иЯолярн*я правда", апавичьно отмета іа , что основной пвнчи- ной прэрызз язхлся острыЗ недостаток рабочей силы Сейзао аа участке рабо­ тает 462 рабочих, а нужно 975. 4 Основная з ад ача сектора кадров Мур- снабсітрчя ва сегодняшней день,—это обеспечить тлиозтыо рабочий силой 2 А строитеііьчьій участок, как самый важный, цаюіцай жилалощадь строительным ра­ бочим. С 1 июля сектор кадров приоту- іаѳт к плановой ве>бовке рабочих. Имеется ордер на вербовку 400 человек в Смоленском районе Затадаой области. Там уже приступил к работа один вврбоа- щик. 2 й, не позднее 2 го июля выезжает на место работы. Кооме того, есть ор дер на вербовку 100 рабочих в Ленин ­ градской области, куда мы также по ­ рыдаем вербовщика. Таким обраэом, если вербовка пройдет усаешво, то 2-й участок будет похиоетыо обеоаече* рабочей оилой. і іо с т о я н н н ы х рабо^ъх, находящихся сей­ час в вѳнормадьных жилищных условиях. Однако, мы сумеем основную часть рабочих разместить в ‘2-х деревянных домах в 8-ми н 12-ти квартирных, кото­ рые сейчас заканчиваются строитель­ ством. Кроме того, с окончанием отдел­ ки 1-го этажа каменного строительства, можно будет временно разместить рабо­ чих там. В условиях нрхватки > рабочей силы особенную важность приобретает дело рационального использования труда ра­ бочих. Рабочая сила часто недостаточ­ но рационально косользуется. Возьмем тотже 2-й участок. Там задания рабочим даюгс j на о вечера, а о утра. К чему это приводит? Рабочие утром должны-*гдтн в контору, дожидаться дѳ- оятников и прорабов, затем искать евой оУект. Таким обрязом, зря теряется дра гоценноѳ д я я работы время. Г о 'а з до я у ч к е задаиве давать еще о вечера. При такой «ветемз рабочий о П}>чотулит к работе, т. к. он сам в этом заинтересован, работая сдельно. Э ’о даст в общей сложности много диш них рабочих часов. У нас еще много гуляют, как по нэу* ва«ательным, так и по „уважительным" причинам. Слаба трудовая дисциплина. 27 нюня по всем отройкам Мурзнабстроя и* 2 470 рабочих вышло на работу 2178 человек 292 чѳпозехо-дчя потеря ны в одии день Эго очень большая цчфра. И так каждый день. Большинство рабочих нэ выходит по болезни. Не может быть, чтобы такое количество рабочих были действительно больны н не могли бы работать. Провер ха показала, что из них много оиму ллятов. Амбулатории должиы строже подходить к выдаче бюллетеней и не давать их тем« кто может работать, кто симулирует. Эав. сэктавая кадаеа іурснабетроя тгвв. ГОРДЕЕВ. мешки с крахмалом, мукой, крупоі расставлены в строгом порядке. — Иышн вот только к нам з а ­ частили,■—говорит кладовщжк тов. Ле­ онтьев,—но мы с жжми ведем борь­ бу, помогает нам в этом Озоавиахиж. Зав. столовой тов. Грачев расска­ зал: — Штат столовой 32 человека, ударников 27 чел. Сейчас поставили задачу—сделать столовую ударной. Соревнуемся с Ю^столовой. Ассортниеит блюд у жас сейчас большой, вот посмотрите.. Действительно, меню в этой столо­ вой очень разнообразное. На выбор ежедневно 20—22 блюда (включая холодные закуски). Можно встретить 4—5 супов ж множество блюд вто­ рых: грудника, судак жареный, кот­ леты свиные, сливы консервирован­ ные и даже мороженое. Лучшие ударницы столовой раздат­ чица тов. Корнова ж брагад. тов. Ива­ нова. Раньше тов. Иванова работала офлцнанткой, сейчас ее перевели жа более ответственжую работу. Утром, два часа работает за кассой, с 10 до 1 выдает спецодежду ж с 1 до 4-х жа раздаче пнщн. Работники 18 столовой достжглж зпачвтельных успехов в борьбе за частоту и порядок. Их задача—ш>- вседаевйо продолжать борьбу за да- шавый ж вкусный обед. Р. К . I l l I P АЛВ А З Е UUL РУИНА СО ІИ Н А РТ-29 .КИРОВ "

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz