Полярная правда. 1934, декабрь.

ИТОГИ НОЯБРЬСКОГО ПЛЕНУМА ЦК ВКЩб) ДОКЛАД Л. М. КАГАНОВИЧА НА АКТИВЕ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С УЧАСТИЕМ ЧЛЕНОВ ОБКОМА И ГОРКОМА ВКП(б) 15 ДЕКАБРЯ 1934 ГОДА гі Товарищи! Из сообщений в газе­ тах вы уже знаете, что поябрьекий пленум ЦК. нашей партии обсудил вопросы об отмене карточной систе­ мы но хлебу и [по некоторым дру­ гим продуктам, о политотделах в сельском хозяйстве и затем, в порядке текущих дел, ряд важ­ нейших вопросов сельского хозяй­ ства: о развитии животноводства, при­ мерном уставе сельскохозяйственной артели, финансовом положении и задолженности колхозов, об инди­ видуальном крестьянском хозяйстве и отсталых колхозах, о комбайнах и комбайнерах. Первые два главных вопроса об отмене карточной системы и пре­ образовании политотделов являются генеральной программой дальней­ шей работы нашей партии 'и в го­ роде и в сельском хозяйстве. Оба эти вопроса, в особенности в связи с обсужденными пленумом текущими делами, подводят итог крупнейшей исторической полосе,— по карточной системе за шесть лет и политотде­ лам за два года. Они являются ярким показателем гигантского роста мощи нашего государства, намечают боль­ шие перспективы и задачи как орга­ низационно-хозяйственные, так и по­ литические. ЗНАЧЕНИЕ КАРТОЧНОЙ ОТМЕНЫ СИСТЕМЫ Карточная система была введена в условиях, когда наша партия нача­ ла осуществлять гигантский план социалистической индустриализации страны и когда сельское хозяйство, в своем большинстве единоличное (в колхозах тогда было всего около двух процентов хозяйств), не было в состоянии удовлетворить возрос­ шие потребности городов и ново­ строек. В 19*28 году колхозы и совхозы дали около 14 проц. заготовленного хлеба. Всего в стране было заготов­ лено 650 миллионов пудов хлеба, в том числе 416 миллионов пудов продовольственных культур. Раздроб­ ленные крестьянские хозяйства резко отставали от роста нашеіі социали­ стической промышленности, урожай­ ность их была крайне низка. Потребовались исключительные мероприятия - в области перестройки сельского хозяйства, в системе и методах хлебозаготовок, в системе и методах распределения заготовлен­ ного хлеба для того, чтобы расту­ щая • социалистическая индустрия получила необходимую материально- продовольственную базу, без которой немыслимы ни развитие городов, пи рост промышленности. Введя карточную систему, мы всячески старались улучшать ее В 1931— 1932 годах органы снабже­ ния работали плохо, у нас были череди за хлебом и за другими продуктами. Точно так же плохо работали наши столовые. Чтобы улучшить работу органов снабжения, были организованы з а ­ крытые рабочие кооперативы, а за­ тем отделы рабочего снабжения на предприятиях. Карточную систему мы подкрепили перестройкой орга- Если учесть, что огромное количест­ во людей покупало хлеб и другие продукты также и на колхозном рын­ ке, то станет понятным, что карточ­ ная система изживается не в адми- нистра тивном порядке, а иод ее отмену подведена экономическая база. Не приходится доказывать, какую огромную пользу принесла в свое время карточная система. Совер­ шенно ясно, что без введения кар­ точек мы не только не обеспечили бы страну техническими культурами, но не могли бы прокормить города, заводы и фабрики. Достаточно указать, что в Москве, например, в 1928 году было два миллиона жителей. Потребляли онп в сутки 1100— 1200 тонн хлеба. В 1934 году в Москве уже 3.600.000 жителей и потребляют они в день 2750—2800 тонн хлеба. Без к ар ­ точной системы мы не могли обес­ печить хлебом бурно растущее на­ селение городов и новостроек. Мы, большевики, всегда умеем видеть и учитывать изменение об­ становки, мы прекрасно знали те отрицательные стороны, которые свойственны карточной системе. Она требует громоздкого аипарата для распределения, создает крайнюю сложность для самого потребителя. Один рабочий автозавода им. (-та­ лина рассказывал, например, как ему пришлось для получения хлеб­ ных талонов собирать 15 подпи­ сей и резолюций. II то не потому что на автозаводе плохо организо­ вано снабжение. Дело громоздкости в самой карточной системе. Карточки создавали механическое распределение товаров. Лозунг, вы­ двинутый тов. Сіалмным на 17 м с‘езде партии—да и еще задолго до Отмена карточной системы долж­ на заставить торговые организации в корне перестроить свою работу для улучшения обслуживания потре­ бителя. Потребитель, покупая за собственные деньги товары в каком он хочет магазине, будет предъяв­ лять повышенные требования. II это заставит торговать лучше, чи­ ще, ио-культурному п ликвидиро­ вать неуважение и бездушное отно­ шение к потребителю, проявлявшее­ ся в ряде звеньев торговой сети. Только после того , как наши тор­ говые организации научатся доводить товар до потребителя, после того, как онп наладят товарооборот, после того, как мы используем товарообо­ рот „до дна*—после этого можно по­ ставить вопрос о переходе от това­ рооборота к продуктообмену. Отмена карточной системы ставит на реальную материальную базу политику снижения цен. Пайковый и с точкп зрения дальнейшего раз­ вития и нод‘ема животноводства. Наконец, значение реформы состоит в том, что она подсекает возмож­ ность спекуляции хлебом. Нечего скрывать, что сейчас многие, по­ лучая хлеб по дешевой пайковой це­ не, перепродают его на рынке мо­ лочницам и другим. Разные цены на хлеб способствуют развитию мелкой спекуляции. Отме­ на карточной системы и установле­ ние единых поясных цен на хлеб затрудняют спекуляцию. Советский рубль безусловно укре­ пится. Политика повышения ценно­ сти нашего рубля, которую проводи­ ли партия п правительство, встре­ чала препятствие, вытекавшее из карточной системы. Ликвидация кар­ точек и развитие товарооборота и торговли ведут к решительному п быстрому укреплению ценности на­ шего рубля, а. следовательно, и по- хлеб, несмотря на то, что по коли- вышепию реальной заработной платы. честву он занимал оолыное место, на рыночные цены влияния почти не имел, так как он продавался в замкнутой системе. Карточная систе- В денежном отношении государ­ ство от этой реформы не только не получпт прибыли, а. наоборот, мож­ но наверняка сказать , что государ- нов снабжения тогда чтобы в пер- е<е8да_ 0 развитии товарооборота, ную черед ра очпе были ооеспече - і0 развитаи советской торговли нель­ мы нормированными продуктами. . / п о л н о с т ью осуществить при со- Хлебозаводов тогда почти не было. І тпяст#шіт Лишь за последние 3— 4 года мы обеспечили Москву, Ленинград и "ряд других городов хлебозаводами, боль­ шими механизированными пекар­ нями. Карточной системой было охва­ чено 50 миллионов человек. Кроме того, в районах технических куль­ тур частично снабжались хлебом в порядке отоваривания около 24 мил­ лионов человек. Еслп нам удалоеь ос­ вободиться от импорта хлопка и значительно расширить посевы льна и других технических культур, то только потому, что мы, путем ото­ варивания, смогли обеспечить хле ­ бом хлопкоробов, льноводов и дру­ гих . производителей технических культур. По мере роста сельского хозяй­ ства, укрепления колхозного строя и увеличения количества заготовля­ емого государством хлеба, мы раз­ вертывали коммерческкую торговлю хлебом и другими товарами, а так­ же колхозную торговлю. Введение коммерческой торговли внесло известную раздвоенность в систему снабжения: получились две системы — пайковая и коммерче­ ская. Коммерческая торговля росла из года в год. В 1931 году удельный нес коммерческой торговли в общем товарообороте составлял всего три upon. В 1934 году—24 проц. По хлебу коммерческая торговля составляет сейчас 44 проц. к нормированной торговле, по сахару 25 проц., по кондитерским изделиям 30 ітроц. и но консервам 28 проц. Первое время цены в коммерческих магазинах были высоки. С каждым годом мы снижали цепы на коммер­ ческие товары. На сахар цены умень­ шены в два раза, снижены также цены* на коммерческий хлеб и другие продукты не может не быть известным тор­ мозом в развитии товарооборота и советской торговли. Мы видели это и знали раньше, но терпели, ибо плюсы карточной систехмы пре­ вышали минусы. В данный момент мы уже достаточно сильны, чтобы отказаться от карточек по хлебу и ряду других продуктов. Для отмены карточек необходимы ресурсы, необходимо добиться под‘ема сельского хозяйства. В этом году, несмотря па неурожай в ряде районов Украины, Северного Кавка­ за, Нижней Волги, мы вышли с хлеб­ ным балансом лучше, чем во все предыдущие годы. Это показывает наиболее нагляд­ но, наиболее ярко преимущества колхозно-совхозной системы. Колхо­ зы и совхозы в этом году дали уже 92 проц. заготовленного хлеба. Го­ сударство обладает полутора мил­ лиардами пудов хлеба (в два с лиш­ ним. раза больше, чем в 1928 г.) и может от распределения хлеба по карточкам перейти к широкой про­ даже его по единым государствен­ ным ценам. Вот почему пленум ЦК принял по ма лишала нас огромного рычага в л и я н и я па рыночные цены. До сих пор мы могли воздействовать на ры­ нок главным образом коммерческой торговлей. Сейчас, с отменой карто­ чек, государство получает могучее средство воздействия на снижение рыночных цен. Каждый рабочий п трудящийся в кратчайший срок убе­ дятся в том, что рыночные цены на хлеб понизятся. А эго, в свою оче- ство получит денежные убытки. Зато общий экономический итог будет безусловно выигрышным ддя всей хозяйственной жизни страны и для широких трудящихся масс. Трудящиеся нашей страны пра­ вильно понимают решения Централь­ ного Комитета партии и правитель­ ства. На проходящих выборах в со­ веты рабочие, служащие и колхоз­ ники единодушно одобряют отмену редь, приведет к снижению цен на карточной системы, видя в этом за- все прочие продукты. Уже одно опуб­ ликование сообщения об отмене кар­ точной системы с 1 января оказало влияние на снижение рыночных цен. Спижение цен для нас важно также лог нового мощи го расцвета социа­ листического хозяйства, рост богат­ ства страны и благосостояния всех трудящихся (Бурные аплодис­ менты) . ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЫ С отменой карточек хлебные цены | Шлифовальщица на 3-х машинах установлены на среднем уровне меж- зарабатывала в месяц в 1931 г. 140 р., ду пайковыми и коммерческими. Рабочее государство проявляет себя здесь ярче всего как рабочее госу­ дарство тем, что увеличивает одно­ временно заработную плату рабочим и служащим свыше чем на 4 мил­ лиарда рублей, увеличивает заго­ товительные цены на технические культуры и повышает заготовитель­ ные цены на К) проц. по зернопостав­ кам п 20 проц. по хлебозакупкам у крестьян. Заработная плата рабочих за пос­ ледние годы неизменно росла. Возьмем паприхмер, текстильщиков. Я приводил уже на отчетно-избирательном соб- предложению тов. Сталина постапов- ранни рабочих Трехгорной мануфак- ление о ликвидации карточной си -1туры данные о заработке рабочих стемы. 1 ' Трехгорки по отдельным профес- Отмена карточной системы д а е т 1 нам следующие важные плюеы: Развертывание товарооборота со­ ветской торговли. Отмена карточ­ ной системы означает, что от меха­ нического слепого распределения товаров надо отказаться. У нас имеются товары неплохо организо ванной промышленности, увеличи­ ваются продукты и сельского хозяй­ ства. Но этого мало, надо устано­ вить встречный обмеп товаров. Н а ­ до научиться культурно доводить товары до потребителя. еиям. Эти цифры весьма показа­ тельны. Вот онп: Бапкоброшница зарабатывала в месяц в 1931 году 60 рублей, сей­ час 138 руб. Ватерщица по основе зарабаты­ вала в месяц в 1931 году 87 рублен, сейчас 182 рубля. Ватерщица по утопу зарабатывала в месяц в 1931 году 95 рублей, сейчас 195 рублей Моталка зарабатывала в месяц в 1931 году 75 рѵблеіі, сейчас 170 руб. сейчас 261 рубля. Ткач на 4-х станках зарабаты­ вал в месяц в 1931 году 90 рублей, сейчас 168 рублей. Ткач на 6-тп станках зарабаты­ вал в месяц в 1931 году 90 рублей, сейчас 222 рубля. Подмастер зарабатывал в месяц в 1931 году 197 рублей, сейчас 377 руб. Как видите, товарищи, па приме­ ре Трехгорки, текстильные пред­ приятия сделали за три года боль­ шой скачек вперед. На других пред­ приятиях сейчас, с января 1935 го­ да, проводится новое повышение за ­ работной платы. Проводимое повышение заработ­ ной платы компенсирует подавляю­ щую часть разницы, которую рабо­ чие п служащие должны платить в связи, с новыми ценами на хлеб, квартирная плата, паевые взносы в кооперативы и т. п. Мы, конечно, не можем устанав­ ливать заработную плату по едино­ му признаку. Заработная плата уста ­ навливается в зависимости от ква ­ лификации и производительности труда (от качества и количества затраченного труда). Проводя повышение заработной платы, председатели фабкомов, ди­ ректора предприятий, секретари партийных комитетов должны кон­ кретно подходить к каждому цеху, профессии и даже отдельному рабо­ чему, изучить их место на произ­ водстве, квалификацию, нормы вы­ работки, производительность. Т е ­ перь резко повышается значение зара­ ботной платы, как основного регуля­ тора оплаты труда рабочего и служа­ щего. Открытая продажа хлеба и других продуктов будет способ- -■* ствовагь иод‘ему производительно­ сти труда. Ценность советского зубля подымается. Лучше работая, люди смогут лучше заработать. На деньги они смогут свободно купить все необходимые им про­ дукты. Некоторое повышение цен на общественное питание придется сделать так, чтобы опо было не­ большим. Необходимо максимально сократить административные рас­ ходы, не допускать порчи продук­ тов и бороться с хищениями. Недавно мне пришлось быть на станкозаводе им. Орджоникидзе. Захожу в столовую. Оказывается, здесь цени на обеды ежедневно меняются. Вчера обед стоил 70 коп., сегодня 90 копеек, а завтра опять 70 копеек, послезавтра будет стоить 1 р. 10 коп. Это надо прекратить. Надо установить устойчивые цены на обеды. Бюро МК поручило председателям фабкомов, секретарям парткомов, директорам предприятий серьезно заняться этим делом, пойти в столо­ вую, рассмотреть калькуляцию, ад- — мипистратнвпые расходы, сколько содержится людей, и лишних сокра­ тить, дав им другую работу. Ненормированная продажа хлеба должна привести к повышению ка ­ чества хлеба. Город Москва распо­ лагает замечательными хлебозаво­ дами, находится на привилегирован­ ном положении. Над этими хлебо­ заводами мы много поработали и обеспечили Москву бесперебойным снабжением печеным хлебом. В Московской области дело хлебо­ печения отстает. А в таких, напри­ мер, областях, как Ивановская и Свердловская, с хлебопечением обсто­ ит плохо. Расширение хлебопечения—исклю­ чительно важный вопрос, потому что цены на муку установлены бо­ лее высокие, чем на печеный хлеб. Вот почему ЦК партии и правитель­ ство постановили увеличить суточ­ ную м о щ н о с т ь хлебоза­ водов и хлебопекарен на 10.750 тонн. Сейчас эта мощность состав­ ляет 34— 35 тысяч тонн в еуткн, а должно быть 45—4# тыс. тонн. По Москве решепо расадцшть мощность хлебопечения на 50 таен. Сейчас Москва выпекает до 2 800 ^ тонн -хлеба в день. Изучение воп­ роса показало, что мощность хлебо­ заводов полностью не использована. Москва может обойтись без восстано­ вления большого количества старых пекарен, т. к. хлебозаводы могут и должны увеличить выпечку хлеба хорошего качества. Что касаетея Московской области, то положение тем более сложное. Сейчас выпекается 2360 тонн х іе б а в сутки. Правительство поручило нам повысить выпечку минимум на 642 тонны хлеба, а мы рассчитываем поднять выпечку на полторы тыся­ чи тонн. Строительство пекарен и откры­ тие магазинов районы обяваны взять на себя. йз~Москвы ие охва тить все отдельные уголочки обда* ласти. Особенно мы должны поднять работу кооперации, укрепить ее людьми. Местные районные работ­ ники должны заняться самыми кон­ кретными вопросами организации хлебопечения и торговли. Что необходимо для организации крупу и общественное питание. Оди- ХПТІІ м а твныи - наково снабжавшиеся рабочие одно->9 ш ' ' g Нв0Г)Х0дИМ{Г V го предприятия все полѵчат одина- ~ ѵ* ‘ ' п(шя, ков /ю прибавку, которая будет М^квы эта п р і ^ в к а еоста вит, п ^ п рин адл еж но сти , ш и д » Ч Р мерно, до 20 - 25 рублей в м е/яц . “ " о б Г п е ч ^ и х Й і Й Разница между новыми размерами, ( ь е бгкиалыю в две пе заработной платы, стипендии и пен- д - син не будет облагаться налогами и сборами, с нее не будут браться дели. Лучший выход—найти (ОКОНЧАНИЕ СМОТРИ НА 3 СТР.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz