Полярная правда. 1933, январь
очистим колхозы от классово-чуждых элементов огонь но к у л а к у и е г о п о с о б н и к а м — ПОДКУЛАЧНИКАМ И РАСТРАТЧИКАМ ЛУЧШИЙ ОПЫТ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИКИ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ РЫБОЛОВЕЦКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕВЕРА Рыболовецкие хозяйства все гоСССР, в том числе и Йурман ского округа, пришли к на чалу второй пятилетки почти полностью коллективизирован ными. Колхозы добились гро маднейших побед в деле тех нической вооруженности про мыслов (в частности переход с парусного на моторизиро ванный флот) и, в связи с этим, пришли к увеличению добычи рыбы и улучшению своего материального благо состояния и культурно быто вого положения. Эти успехи сопровождались твердо осуществляемой поли тикой ликвидации кулачества, как класса. Но все же мы долж ны помнить, -что если кулаче ство в основном разгромлено, то оно еще не добито. Кулак пытается тормозить победный ход нашего социа листического строительства. Кулак мечтает пролезть в колхоз (что к сожалению ему иногда удается), чтобы подры вать его изнутри. В своей вредительской деятельности, кулак опирается на своих агентов-пособников: подкулач ннков, растратчиков, расхи титителей колхозного имуще с р а , лодырей и чаще всего, Этих материалов достаточно, чтобы убедиться, что мы име ем дело с класово-чуждым элементом, сознательно подры вающам финансовое положе ние колхозов и организацион но-хозяйственное состояние их. Все э іи „руководители" по становлениями Полярного рай колхозсоюза и Муррыбаккол „халатного и небрежного от|хозсоюза, с работы сняты ношения к работе41 бывшего (Никконен из колхоза исклю ляет свое вредительское дело. Факты растрат, преступно небрежного отношения к кол хозному имуществу и тому подобные явления, имевшие место за последнее время в ряде рыболовецких колхозов округа, со всей наглядностью это подтверждают. , В титовском колхозе „Ры бацкий труд" в результате председателя правления кол хоза Виноградова, счетовода Сабурова и зав. складом Пе трова получилась „недоста ча" в 5702 рубля. В ваенгском колхозе „Риен то" б. председатель колхоза Сиеккинен Иоган, подкулач ник, „погасил" задолженность в сумме . 1649 рублей сына кулака Никконен Виктора, из средств колхоза. Кроме того, в результате небрежного от ношения к колхозным докумен там и безответственного рас ходования СиекіАшеН' >м кол хозных средств, получилась „недостача" в сумме 623 рубля. В тюва-губском колхозе „Сойхту" б. председателем колхоза - Телениусом, (под кулачник) в результате „без хозяйственности4 образова именно через них осуществ ■ лась недостача 1.969 рублей. чен) и отданы иод суд. Мы надеемся, что по отпо шению к расхитителям колхоз ного имущества будет приме нен закон правительства от 7 августа 1932 г. Кроме того нужно провести судебно пока зательные процессы в колхо зах. Очищая колхозы от всех примазавшихся чуждых эле ментов и перерожденцев, укреп ляя руководство колхозов про веренными, преданными социа лизму товарищами, создадим все условия для выполнения и перевыполнения планов по вылову рыбы и, в первую очередь, досрочного выполне ния плана 1-го квартала 1933 го да „в 4 ООО тони и перекры тия недолова ]Ѵ-го квартала 1932 г. в 6.000 тонн. Белков. БУКСИРОВАТЬ СЕЛЬДЬ В ЗАПОРЫ * Я хочу сказать несколько слов о рационализации сель дяного лова. * Относительно запорного не вода. Здесь можно добиться большого улуч іпения. Мож но применить запорный невод для буксирования, как это делается в Норвегии, так как много сельди не вылавли вается и не закрывается. Мы должны применить дру гие нотбота с потентными ро ликами на корме и малые шпальбота, для затягивания нотов к берегу. В Норвегии я работал этим способом. Та- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СУШЕНИЕ КЛИПФИСКА Сушильня вмещала всего го клипфиска Некоторая около 9000 кгр. соленой ры- экономия может быть достиг- бы (соответственно около 6000 кгр. сухого клипфиска), распределенной на 18 ваго нетках. При достижении пол ной мощности, выход клип фиска был около 1200 кгр. в сутки. Из этого видно, что солеш й рыбы потребовалось около 5 дней ! Про, олжительность 4 В Норвегии был произ веден первый государствен ный опыт сушения клип фиска электричеством Способ электрического су шеішя отличается от преж них искусственных способов, прежде всего, быстротой. Вме сто прежних, обычных 3—5 недель сушения с перерыва ми, сушение производится без перерывов в 4—6 дней. Обычное прессование рыбы в штабелях признано непри годным. Выяснилось, что прессование может б ы т ь произведено прессом, кото рый применяется многими ьии^иии . i d - экспортерами клипфиска. кое оборудование даст хоро ^ г г ^ . * При предварительном лабо раторном опыте был приме- КООПЕРАТОРЫ НЕ ЗНАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНН СССР Немедленно организовать торговлю рыболовецким снаряжением в.ую сеть соответствующими (требность рыбаков в снаряже- товарами. Но за эти три неде | нии и добиться отпуска этих Постановление ЦИК и Сов наркома СССР о рыболовец ких колхозах, опубликованное три недели тому назад, обяза ло потребкооперацию органи зовать в своих лавках прода ж у предметов рыболовецкого обихода и снаряжения. Это з н а ч и т , что на кооперацию возлаг ается не только снабжать ры баков продуктами питания я пром товарами. Отныне- одной из основных обязанностей потре бительской кооперации стано вится обеспечение рыбаков- колхознпков и единоличников всем необходимым промысло вым снаряжением. Такое решение имеет ис ключительно важное значение, в особенности в наших у с л о виях, ко гда7 за исключением лавок и ларькои потребитель ской ко«‘гераціш в ’Гтянни- щах котъекого побережья нет •никаких торгующих единиц Это решение означает достав ку в« ех предметов рыбацкого обихода и снаряжения не посредственно к рыбаку. Но несмотря на то, что пос ле опубликования постановле- ния прошло уже три недели, кооперативные организации нпкаких мер к реализации его не предприняли. Заведывающий торговым от делом, член правления Окр- рыбловпотребсоюза тов. Пет ров, честно признался, что об j этом •постановлении он даже не слыхал. После этого стано вится совершенно ясным, что Рыбловпотребсоюз никаких мер к реализации постановле ния не предпринял. В таком-же ’положении на ходится и Окрпотребсоюз, ру ководители которого (тов. Се мушин) даже считают, что вряД'ЛИ кооперация сумеет оказать серьезную помощь в деле реализации этого реше ния. • —Единственное, чтд мы веро ятно сумеем предпринять—это организовать продажу таких предметов, как удочки, лески и тому подобные мелоч— сказал тов. Семушин. Он объясняет это тем, что вряд-ли вышестоящие коопе ративные звенья будут обеспе чивать кооперативную торго- . вую систему потребными това рами рыболовецкого снаряже ния и обихода. Ясно, что за три недели- кооперативные организации Мурманска не сумѳли*бы обес печить свою цивовѵю торго- ли кооператоры обязаны бы ли изучить потребное коли чество рыболовецкого снаря жения, добиться определен ных фондов у своих выше стоящих организаций и в ближайшее время уже прак тически приступить к реали зации постановления. • Сейчас перед кооператив ными организациями стоит боевая задача, заключающаяся в том, что-бы в течение бли жайшей декады изучить до* товаров от своих вышестоя щих звеньев Постановление ЦИК и Сов наркома, мурманские коопе раторы обязаны по боевому реализовать. Мы ждем от кооператоров немедленного сообщения о том, что ими предпринято для реализации этого постанов ления. Семенов шие результаты в вылове сельди. Я видел невода на различных местах лова и на хожу здешние невода хоро шими. Относительно ухода за не водами. Это очень лажно— сохранить невод от гниения. Для этого необходимо, под нимая невод из воды, освобо дить его от сельди. Невода гниют если они долго лежат с сельдь*). Зачастую невода находятся в ужасном состоя нии. Держать невода в чи стоте необходимо. Ч истить не вод нужно таким образом: бочки, служащие, как поплав ки привязываются к нижней подборе так, что невод может держаться на поверхности воды. Мотобота буксируют его полчаса—час и затем по мещают обратно в неводной бот. Это предохраняет невод от гниения. Чтобы не было необходи мости частого дубления, в Норвегии дубят запорные не вода во время летнего сезона, через каждые две недоли или через месяц. Это же самое правило относится и к ко шельковым неводам, когда они в работе. Необходимо иметь паровые дубильни. Кроме этого невода скоро портятся если они помещены на вешалах, на открытом воз духе, подвергаясь действию дождя. Дождевая вода очень вредна для неводов. Она смы вает дубление. Абсолютно необходимо построить крыши над вешалами. Норвежский инструктор Р. Иогансен. нен так называемый „обмени ватель тепла". Воздух из сушильного аппарата извле кался через обмениватель, в который одновременно посту пал ' свежий воздух. При обменивателе тепла можно использовать свыше 50 про центов содержания тепла вы ходящего воздуха. Но из-за недостатка средсів обмени ватель не был применен при опыте в техническом масшта бе. Для опыта была примене на старая сушильня длиной нута при установке обменива- теля тепла и улучшении изоляции. Три партии опытного су шения дали выход 65 про центного веса полуфабриката для сушения рыбы. Кроме того на промежуточное прес сование потребовалось от 8 до 10 часов. Один рабочий может прес совать около 300 штук рыб, то-ѳсть около 350 кгр. клип фиска в 3/4 часа. Работа по укладке рыбы на вагонетки и снятию с ва гонеток, прессованию и на блюдению за сушением тре бует, нормально, одного ра бочего на смену. Обращение с рыбой после мытья, почти обыкновенное. Рыба лежала в штабеле от 2 до 6 дней, частью с под солкой, частью без подсолки. Воздух сушильни был обыкновенно 85—90 процен тов насыщенности, при тем пературе 16—18° Цельсия. Когда сушенц-е проходило регулярно с нормально сы рым товаром, потребность энергии для поддержания необходимой температуры 19 метров, шириной 3,5 метра j составляла от 800 до 820 клв. и высотой 1,96 метров. С у - , чаСов в сутки—на вентиля- шильня имела электрическое | ТОр около 10 клв. часов. Вы лЛл.хтттлпп^п тт піліітта ХОд готового клипфиска был около 1000—1200 кгр. в c y j - ки, то есть потребление энер гии составило около 0,7—0,8 клв. ча£. на килограмм готово- оборудование и с'емные рамы. Сушильню разделили про дольной стенкой, так что по лучилось два канала. Было произведено изменение элек трического оборудования и для помещения рыбы было сделано 20 вагонеток. Был применен только один вентилятор на 100 кубомет ров воздуха в минуту, при потреблении энергии в 0,4 клв. По вопросу о достаточности такого вентилятора было много сомнений и споров. При обыкновенных сушиль нях применяют вентиляторы много большей мощности, часто в 5—10 р а з ' сильнее, часто для сушилен почти такой жо величины. Теорети ческие расчеты показали, что можно вполне об)йтись этим вентилятором и дей ствительно большей частью пришлось даже притормажи вать вентилятор. суше- ^ ния в среднем, <ля эѵих партий была около 5 суток. Б и л ітроизнеден ряд опре делений по содержанию воды в готовой рыбе. Рыба, доволь но хорошо высушенная, по казывала 36,9 проц. воды, немного сырая—39,2, очен сырая крупная—41,4. Проба хорошей исландской рыбы дала почти среднюю сухость—33,9 процента воды. Механический опыт пока зал, что следует установить специальные способы посола или перечисления для посо- лов специальных сортов со ли Искусственное сушение дает константные условия, при которых легче выявить мерогриятия помощи з слу чае заболевания клипфиска и возможно препятствовать раз ^ витию заболевания. Вообще есть основания по лагать, что по примененному . методу. можно изготовлять клипфиск в течение всего года также дешево, как при натуральном сушении и ка чество, которого совсем тесно подходит к качеству клип- фиска натурального суше- % ния. х П. КРАЕВ. I Неизмеримые медицинские ценности Жир печени трески имеет бывает хорошим источником значительное медицинское витамина „Б “. * применение. В Ньюфаундленде, Выявляются два 'валены^ в Норвегии, Исландии медицин фактора, влияющих на кон ский рыбий жир, крупная центрацию витаминов в пече- статья экспорта и предмет конкуренции на внешних рынках. Несколько лет тому назад возник спор между Ньюфаунд лендом и Норвегией — чей жир лучше? Обе стороны, чтобы доказать правильность своих утверждений, привлек ли в помощь науку. Жиры в различных районах имеют неодинаковую меди цинскую ценность. Жир бога тый витамином „А“ обычно ни. Первый — природа корма - рыбы, второй количество жира, собранного с печени. Чем больше выход жира из [і ; со , — — г К о л х о з н ы й ф л о т в З а п а д н о й Лице Мурманский „КЛООП“ В о л ь ф У г е р * [ Илья Ильф и Евгений Пет ров в свозм фельетоне в „Правде" рассказали об од ном учреждении. Это учреждение называлось „Клооп". Название вызывающее и ин тересующее.* Нет ничего уди вительного, что учреждение с таким названием взволнова ло умы авторов фельетона. А в т о р о в заинтересовало, во-первых, что означает само название учреждения. Во-вто рых, авторы поставили себе задачу, просто так, из любо пытства, выяснить, чем же, собственно говоря, занимается учреждение под таким сверх- оригинальным названием. Авторы установили: Учреждение ничем не за нималось. В нем . „работало" 400 человек.. По утрам этим „работниками" к у р ь е р ш а- уборщица приносила чай с сахаром. Работники каждые две недели аккуратно распи сывались в ведомостях и по лучали заработную плату. Работники мчались по кори дорам в погоне за человеком, выдающим неплановую брын зу. В коридорах учреждения висели лозунги такие же, как и в других учреждениях. Красками и портретами смот- ргла со .стен коридора стен газета такая же, как и в дру гих учреждениях. Кто то, в пользу „Друг чего то" соби* рал двухривенные. Все де лали что-то, но никто не знал что. Сам руководитель учреж дения не знал гіи задач, ни даже того, что означает само названже учреждения. Почти такое же учрежде ние существует в Мурманске. Находится оно под крышей Рыболовпотребсоюза. Разница, между московским „КЛООП'ом" и мурманским учреждением, о котором бу дет речь—есть. Во-первых,—учреждение но сит понятное для всех назва ние и, во-вторых,—всем ясны задачи и назначение этого уч реждения. Название учреждения—Рыб ный коопхоз Рыболовпотреб союза. Задача и назначение учреж дения—ловить рыбу для пай щиков Рыболовпотребсоюза— рабочих мурманской рыбной промышленности. Название учреждения знают все и даже его работники. З адача учре ждения и его наз начение ясны всем, за исклю чением работников самого Рыбкоопхоза. В аппарате „КЛООП‘а“ р а ботало 400j человек. В аппа рате Рыбкоопхоза — только 6 человек. Рыбкоопхоз имеет директо ра (Макаров). Д и р е к т о р имеет заместителя (Федотов). Коопхоз имеет организатора плавучих средств(?!), ответ ственного исполнителя, неиз вестно что исполняющего. Есть агент. Есть мастер и есть рыбаки. Рыбаков „много". По два с половиной рыбака на каждо го администратора! Сентябрь, октябрь, декабрь ловили рыбу. Н а л о в и л и 20 тонн. За это жо время уплатили всем этим директо рам и его помощникам пять тысяч четыреста рублей. Иначе говоря, если забыть о заработной плате .рыбаков, о деньгах, потраченных на амортизацию оборудования и снастей, накладные расходы, то получится, что стоимость одного килограмма рыбы толь ко лишь по зарплате админи страции выразится в 27 ко пеек. У Рыбкоопсовхоза нет ника ких плавучих средств, а ор ганизатор плавучих средств Безбородов работает с октяб ря прошлого года в качестве руководителя этого отсуг- ствующего транспорта. Агент, которому делать совершенно нечего, использует свое время для помощи агентам Рыбо- ловпотребооюаа. ( ітветствен- ный исполнитель Устюжанин занимается тем же, чем агент и организатор п л а в у ч и х средств, то-есть ничем. Недавно в распоряжение Рыбкоопхоза был выделен мотобот „Карась". Сейчас .Карась" отобрали. Рыбаки находятся на берегу ничего не делая. Зарплата аккурат но всем выплачивается. Дирек тор Макаров и заместитель Федотов уехали на лов. Они помогают рыбакам отсиживаіъ ся на берегу, Хватит! Ведь речь идет об учреждении, имеющем огром ное значение в деле улучше ния снабжения. Ведь задачей этого учреждения является создание дополнителышх ре сурсов снабжения рабочихи ры баков рыбой. Рыболоввотребсоюа тратит деньги. В это дело уже успе ли вложить- сорок тысяч руб- никаких лей и не получить результатов. Люди суетятся, получают огромные деньги и ничего не делают. Рыболовпотребсоюз ничего! не предпринял для того, что бы обеспечить выполнение плана собственной заготовки рыбы. Рыбкоопхоз „работает" сам по себе и поэтому * так печальны результаты работ. В Мурманске найдется уч реждение, которое действи тельно работает, имя которого понятно всем и которое не медленно займется проверкой работы Рыбкоопхоза и заставит Рыболовпотребсоюз с о з д а т ь настоящий работоспособный аппарат, который обеспечит рабочих дополнительными ре сурсами снабзаения. АДрес этого учреждения: М у р м &HJ 5 к, Ленинградская уЛс20, ОкрКК—РКИ печени, тем ниже его дер жание витаминами. Самый бога тый витаминами жир может быть получен там, где боль ше корма для рыбы и в сезоны, когда содержание жира имеет тенденцию быть низким. Методы исследования вита минов „А* и „Б", до сего вре- мениане отличались точностью и однообразием. Пока не бу дет интернационального со глашения относительно воли чины витаминной „единицы*, всякие заявления о количе стве витаминов в жире, долж ны приниматься с осторож ностью. Наиболее важное значение имеет применение, абсолютно свежей печени. Даже в холод ную погоду, несколько часов промедления, между удале нием печени пз рыбы и об работкой паром, может увели чить кислотность. Нет оправдания, для про дукции медицинских жиров, с кислотностью более 0,5 про цента. Такие числа означают небрежное и грязное приго товление. Наиболее важный - пункт, в связи с варкой пе чени-разрушение имеющих ся в печени жирорасщепляю щих агентов (энзимы). Для этой цели температура долж на доходить свыше 70 гра дусов Цельсия. Применение пара 60—100 фунтов, недо статочная варка, кроме влия-* ния на выход, дает жиры, которые могут обнаружить серьезную тенденцию к про горклости при хранении. Если с другой стороны, ткань печени убита во время варки, жир может оставаться в кон такте с ней продолжитель ное время без заметного уве личения кислотности. Во время производства и рафинирования медицинского жира, контакт с воздухом должен быть доведен до ми нимума^ Содержание витами нов снижается окислением. . В заключение, авторы вно сят предложение, чтобы жи ры печени, предназначенные как для медицинского при менения, так и для ветеринар ных целей и кормления жи вотных и птиц, должны со ответствовать определенным * требованиям в отношении две та, свободных кислот и вита минного числа. * Желательно, чтобы работа английских ученых дошла до работников рыбной промыш ленности, в особенности, до- работников Севтралтреста, ор ганизации наиболее заинтере сованной в продукции дей ствительно Е.олиоценного ме- * дицинского жира. П. it
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz