Полярная правда. 1933, январь

очистим колхозы от классово-чуждых элементов огонь но к у л а к у и е г о п о с о б н и к а м — ПОДКУЛАЧНИКАМ И РАСТРАТЧИКАМ ЛУЧШИЙ ОПЫТ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИКИ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ РЫБОЛОВЕЦКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕВЕРА Рыболовецкие хозяйства все гоСССР, в том числе и Йурман ского округа, пришли к на чалу второй пятилетки почти полностью коллективизирован ными. Колхозы добились гро маднейших побед в деле тех нической вооруженности про мыслов (в частности переход с парусного на моторизиро ванный флот) и, в связи с этим, пришли к увеличению добычи рыбы и улучшению своего материального благо состояния и культурно быто вого положения. Эти успехи сопровождались твердо осуществляемой поли тикой ликвидации кулачества, как класса. Но все же мы долж ны помнить, -что если кулаче ство в основном разгромлено, то оно еще не добито. Кулак пытается тормозить победный ход нашего социа листического строительства. Кулак мечтает пролезть в колхоз (что к сожалению ему иногда удается), чтобы подры вать его изнутри. В своей вредительской деятельности, кулак опирается на своих агентов-пособников: подкулач ннков, растратчиков, расхи титителей колхозного имуще с р а , лодырей и чаще всего, Этих материалов достаточно, чтобы убедиться, что мы име ем дело с класово-чуждым элементом, сознательно подры вающам финансовое положе ние колхозов и организацион но-хозяйственное состояние их. Все э іи „руководители" по становлениями Полярного рай колхозсоюза и Муррыбаккол „халатного и небрежного от|хозсоюза, с работы сняты ношения к работе41 бывшего (Никконен из колхоза исклю ляет свое вредительское дело. Факты растрат, преступно­ небрежного отношения к кол хозному имуществу и тому подобные явления, имевшие место за последнее время в ряде рыболовецких колхозов округа, со всей наглядностью это подтверждают. , В титовском колхозе „Ры бацкий труд" в результате председателя правления кол хоза Виноградова, счетовода Сабурова и зав. складом Пе трова получилась „недоста ча" в 5702 рубля. В ваенгском колхозе „Риен то" б. председатель колхоза Сиеккинен Иоган, подкулач ник, „погасил" задолженность в сумме . 1649 рублей сына кулака Никконен Виктора, из средств колхоза. Кроме того, в результате небрежного от ношения к колхозным докумен там и безответственного рас ходования СиекіАшеН' >м кол хозных средств, получилась „недостача" в сумме 623 рубля. В тюва-губском колхозе „Сойхту" б. председателем колхоза - Телениусом, (под кулачник) в результате „без хозяйственности4 образова именно через них осуществ ■ лась недостача 1.969 рублей. чен) и отданы иод суд. Мы надеемся, что по отпо шению к расхитителям колхоз ного имущества будет приме нен закон правительства от 7 августа 1932 г. Кроме того нужно провести судебно пока зательные процессы в колхо зах. Очищая колхозы от всех примазавшихся чуждых эле ментов и перерожденцев, укреп ляя руководство колхозов про веренными, преданными социа лизму товарищами, создадим все условия для выполнения и перевыполнения планов по вылову рыбы и, в первую очередь, досрочного выполне ния плана 1-го квартала 1933 го да „в 4 ООО тони и перекры тия недолова ]Ѵ-го квартала 1932 г. в 6.000 тонн. Белков. БУКСИРОВАТЬ СЕЛЬДЬ В ЗАПОРЫ * Я хочу сказать несколько слов о рационализации сель дяного лова. * Относительно запорного не­ вода. Здесь можно добиться большого улуч іпения. Мож­ но применить запорный невод для буксирования, как это делается в Норвегии, так как много сельди не вылавли­ вается и не закрывается. Мы должны применить дру­ гие нотбота с потентными ро ликами на корме и малые шпальбота, для затягивания нотов к берегу. В Норвегии я работал этим способом. Та- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СУШЕНИЕ КЛИПФИСКА Сушильня вмещала всего го клипфиска Некоторая около 9000 кгр. соленой ры- экономия может быть достиг- бы (соответственно около 6000 кгр. сухого клипфиска), распределенной на 18 ваго­ нетках. При достижении пол­ ной мощности, выход клип­ фиска был около 1200 кгр. в сутки. Из этого видно, что солеш й рыбы потребовалось около 5 дней ! Про, олжительность 4 В Норвегии был произ­ веден первый государствен­ ный опыт сушения клип фиска электричеством Способ электрического су шеішя отличается от преж­ них искусственных способов, прежде всего, быстротой. Вме ­ сто прежних, обычных 3—5 недель сушения с перерыва­ ми, сушение производится без перерывов в 4—6 дней. Обычное прессование рыбы в штабелях признано непри­ годным. Выяснилось, что прессование может б ы т ь произведено прессом, кото рый применяется многими ьии^иии . i d - экспортерами клипфиска. кое оборудование даст хоро ^ г г ^ . * При предварительном лабо­ раторном опыте был приме- КООПЕРАТОРЫ НЕ ЗНАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНН СССР Немедленно организовать торговлю рыболовецким снаряжением в.ую сеть соответствующими (требность рыбаков в снаряже- товарами. Но за эти три неде | нии и добиться отпуска этих Постановление ЦИК и Сов­ наркома СССР о рыболовец­ ких колхозах, опубликованное три недели тому назад, обяза­ ло потребкооперацию органи­ зовать в своих лавках прода­ ж у предметов рыболовецкого обихода и снаряжения. Это з н а ч и т , что на кооперацию возлаг ается не только снабжать ры баков продуктами питания я пром­ товарами. Отныне- одной из основных обязанностей потре­ бительской кооперации стано­ вится обеспечение рыбаков- колхознпков и единоличников всем необходимым промысло­ вым снаряжением. Такое решение имеет ис­ ключительно важное значение, в особенности в наших у с л о ­ виях, ко гда7 за исключением лавок и ларькои потребитель­ ской ко«‘гераціш в ’Гтянни- щах котъекого побережья нет •никаких торгующих единиц Это решение означает достав­ ку в« ех предметов рыбацкого обихода и снаряжения не­ посредственно к рыбаку. Но несмотря на то, что пос­ ле опубликования постановле- ния прошло уже три недели, кооперативные организации нпкаких мер к реализации его не предприняли. Заведывающий торговым от­ делом, член правления Окр- рыбловпотребсоюза тов. Пет­ ров, честно признался, что об j этом •постановлении он даже не слыхал. После этого стано­ вится совершенно ясным, что Рыбловпотребсоюз никаких мер к реализации постановле­ ния не предпринял. В таком-же ’положении на­ ходится и Окрпотребсоюз, ру ­ ководители которого (тов. Се мушин) даже считают, что вряД'ЛИ кооперация сумеет оказать серьезную помощь в деле реализации этого реше­ ния. • —Единственное, чтд мы веро­ ятно сумеем предпринять—это организовать продажу таких предметов, как удочки, лески и тому подобные мелоч— сказал тов. Семушин. Он объясняет это тем, что вряд-ли вышестоящие коопе­ ративные звенья будут обеспе­ чивать кооперативную торго- . вую систему потребными това­ рами рыболовецкого снаряже­ ния и обихода. Ясно, что за три недели- кооперативные организации Мурманска не сумѳли*бы обес­ печить свою цивовѵю торго- ли кооператоры обязаны бы ли изучить потребное коли чество рыболовецкого снаря­ жения, добиться определен­ ных фондов у своих выше стоящих организаций и в ближайшее время уже прак­ тически приступить к реали ­ зации постановления. • Сейчас перед кооператив­ ными организациями стоит боевая задача, заключающаяся в том, что-бы в течение бли­ жайшей декады изучить до* товаров от своих вышестоя­ щих звеньев Постановление ЦИК и Сов­ наркома, мурманские коопе­ раторы обязаны по боевому реализовать. Мы ждем от кооператоров немедленного сообщения о том, что ими предпринято для реализации этого постанов ления. Семенов шие результаты в вылове сельди. Я видел невода на различных местах лова и на­ хожу здешние невода хоро­ шими. Относительно ухода за не водами. Это очень лажно— сохранить невод от гниения. Для этого необходимо, под­ нимая невод из воды, освобо­ дить его от сельди. Невода гниют если они долго лежат с сельдь*). Зачастую невода находятся в ужасном состоя­ нии. Держать невода в чи­ стоте необходимо. Ч истить не­ вод нужно таким образом: бочки, служащие, как поплав­ ки привязываются к нижней подборе так, что невод может держаться на поверхности воды. Мотобота буксируют его полчаса—час и затем по мещают обратно в неводной бот. Это предохраняет невод от гниения. Чтобы не было необходи мости частого дубления, в Норвегии дубят запорные не­ вода во время летнего сезона, через каждые две недоли или через месяц. Это же самое правило относится и к ко­ шельковым неводам, когда они в работе. Необходимо иметь паровые дубильни. Кроме этого невода скоро портятся если они помещены на вешалах, на открытом воз духе, подвергаясь действию дождя. Дождевая вода очень вредна для неводов. Она смы­ вает дубление. Абсолютно необходимо построить крыши над вешалами. Норвежский инструктор Р. Иогансен. нен так называемый „обмени ватель тепла". Воздух из сушильного аппарата извле­ кался через обмениватель, в который одновременно посту­ пал ' свежий воздух. При обменивателе тепла можно использовать свыше 50 про­ центов содержания тепла вы­ ходящего воздуха. Но из-за недостатка средсів обмени­ ватель не был применен при опыте в техническом масшта­ бе. Для опыта была примене­ на старая сушильня длиной нута при установке обменива- теля тепла и улучшении изоляции. Три партии опытного су­ шения дали выход 65 про­ центного веса полуфабриката для сушения рыбы. Кроме того на промежуточное прес­ сование потребовалось от 8 до 10 часов. Один рабочий может прес­ совать около 300 штук рыб, то-ѳсть около 350 кгр. клип фиска в 3/4 часа. Работа по укладке рыбы на вагонетки и снятию с ва­ гонеток, прессованию и на блюдению за сушением тре­ бует, нормально, одного ра бочего на смену. Обращение с рыбой после мытья, почти обыкновенное. Рыба лежала в штабеле от 2 до 6 дней, частью с под­ солкой, частью без подсолки. Воздух сушильни был обыкновенно 85—90 процен­ тов насыщенности, при тем­ пературе 16—18° Цельсия. Когда сушенц-е проходило регулярно с нормально сы­ рым товаром, потребность энергии для поддержания необходимой температуры 19 метров, шириной 3,5 метра j составляла от 800 до 820 клв. и высотой 1,96 метров. С у - , чаСов в сутки—на вентиля- шильня имела электрическое | ТОр около 10 клв. часов. Вы лЛл.хтттлпп^п тт піліітта ХОд готового клипфиска был около 1000—1200 кгр. в c y j - ки, то есть потребление энер гии составило около 0,7—0,8 клв. ча£. на килограмм готово- оборудование и с'емные рамы. Сушильню разделили про­ дольной стенкой, так что по лучилось два канала. Было произведено изменение элек­ трического оборудования и для помещения рыбы было сделано 20 вагонеток. Был применен только один вентилятор на 100 кубомет ров воздуха в минуту, при потреблении энергии в 0,4 клв. По вопросу о достаточности такого вентилятора было много сомнений и споров. При обыкновенных сушиль­ нях применяют вентиляторы много большей мощности, часто в 5—10 р а з ' сильнее, часто для сушилен почти такой жо величины. Теорети­ ческие расчеты показали, что можно вполне об)йтись этим вентилятором и дей­ ствительно большей частью пришлось даже притормажи­ вать вентилятор. суше- ^ ния в среднем, <ля эѵих партий была около 5 суток. Б и л ітроизнеден ряд опре­ делений по содержанию воды в готовой рыбе. Рыба, доволь­ но хорошо высушенная, по­ казывала 36,9 проц. воды, немного сырая—39,2, очен сырая крупная—41,4. Проба хорошей исландской рыбы дала почти среднюю сухость—33,9 процента воды. Механический опыт пока­ зал, что следует установить специальные способы посола или перечисления для посо- лов специальных сортов со ли Искусственное сушение дает константные условия, при которых легче выявить мерогриятия помощи з слу ­ чае заболевания клипфиска и возможно препятствовать раз ^ витию заболевания. Вообще есть основания по­ лагать, что по примененному . методу. можно изготовлять клипфиск в течение всего года также дешево, как при натуральном сушении и ка­ чество, которого совсем тесно подходит к качеству клип- фиска натурального суше- % ния. х П. КРАЕВ. I Неизмеримые медицинские ценности Жир печени трески имеет бывает хорошим источником значительное медицинское витамина „Б “. * применение. В Ньюфаундленде, Выявляются два 'валены^ в Норвегии, Исландии медицин фактора, влияющих на кон ский рыбий жир, крупная центрацию витаминов в пече- статья экспорта и предмет конкуренции на внешних рынках. Несколько лет тому назад возник спор между Ньюфаунд лендом и Норвегией — чей жир лучше? Обе стороны, чтобы доказать правильность своих утверждений, привлек­ ли в помощь науку. Жиры в различных районах имеют неодинаковую меди цинскую ценность. Жир бога­ тый витамином „А“ обычно ни. Первый — природа корма - рыбы, второй количество жира, собранного с печени. Чем больше выход жира из [і ; со , — — г К о л х о з н ы й ф л о т в З а п а д н о й Лице Мурманский „КЛООП“ В о л ь ф У г е р * [ Илья Ильф и Евгений Пет­ ров в свозм фельетоне в „Правде" рассказали об од ном учреждении. Это учреждение называлось „Клооп". Название вызывающее и ин­ тересующее.* Нет ничего уди­ вительного, что учреждение с таким названием взволнова­ ло умы авторов фельетона. А в т о р о в заинтересовало, во-первых, что означает само название учреждения. Во-вто­ рых, авторы поставили себе задачу, просто так, из любо­ пытства, выяснить, чем же, собственно говоря, занимается учреждение под таким сверх- оригинальным названием. Авторы установили: Учреждение ничем не за­ нималось. В нем . „работало" 400 человек.. По утрам этим „работниками" к у р ь е р ш а- уборщица приносила чай с сахаром. Работники каждые две недели аккуратно распи­ сывались в ведомостях и по лучали заработную плату. Работники мчались по кори­ дорам в погоне за человеком, выдающим неплановую брын­ зу. В коридорах учреждения висели лозунги такие же, как и в других учреждениях. Красками и портретами смот- ргла со .стен коридора стен­ газета такая же, как и в дру­ гих учреждениях. Кто то, в пользу „Друг чего то" соби* рал двухривенные. Все де­ лали что-то, но никто не знал что. Сам руководитель учреж­ дения не знал гіи задач, ни даже того, что означает само названже учреждения. Почти такое же учрежде­ ние существует в Мурманске. Находится оно под крышей Рыболовпотребсоюза. Разница, между московским „КЛООП'ом" и мурманским учреждением, о котором бу­ дет речь—есть. Во-первых,—учреждение но сит понятное для всех назва­ ние и, во-вторых,—всем ясны задачи и назначение этого уч ­ реждения. Название учреждения—Рыб ный коопхоз Рыболовпотреб­ союза. Задача и назначение учреж­ дения—ловить рыбу для пай­ щиков Рыболовпотребсоюза— рабочих мурманской рыбной промышленности. Название учреждения знают все и даже его работники. З адача учре ждения и его наз начение ясны всем, за исклю­ чением работников самого Рыбкоопхоза. В аппарате „КЛООП‘а“ р а ботало 400j человек. В аппа­ рате Рыбкоопхоза — только 6 человек. Рыбкоопхоз имеет директо­ ра (Макаров). Д и р е к т о р имеет заместителя (Федотов). Коопхоз имеет организатора плавучих средств(?!), ответ­ ственного исполнителя, неиз­ вестно что исполняющего. Есть агент. Есть мастер и есть рыбаки. Рыбаков „много". По два с половиной рыбака на каждо­ го администратора! Сентябрь, октябрь, декабрь ловили рыбу. Н а л о в и л и 20 тонн. За это жо время уплатили всем этим директо­ рам и его помощникам пять тысяч четыреста рублей. Иначе говоря, если забыть о заработной плате .рыбаков, о деньгах, потраченных на амортизацию оборудования и снастей, накладные расходы, то получится, что стоимость одного килограмма рыбы толь ко лишь по зарплате админи­ страции выразится в 27 ко­ пеек. У Рыбкоопсовхоза нет ника­ ких плавучих средств, а ор­ ганизатор плавучих средств Безбородов работает с октяб­ ря прошлого года в качестве руководителя этого отсуг- ствующего транспорта. Агент, которому делать совершенно нечего, использует свое время для помощи агентам Рыбо- ловпотребооюаа. ( ітветствен- ный исполнитель Устюжанин занимается тем же, чем агент и организатор п л а в у ч и х средств, то-есть ничем. Недавно в распоряжение Рыбкоопхоза был выделен мотобот „Карась". Сейчас .Карась" отобрали. Рыбаки находятся на берегу ничего не делая. Зарплата аккурат­ но всем выплачивается. Дирек­ тор Макаров и заместитель Федотов уехали на лов. Они помогают рыбакам отсиживаіъ ся на берегу, Хватит! Ведь речь идет об учреждении, имеющем огром­ ное значение в деле улучше­ ния снабжения. Ведь задачей этого учреждения является создание дополнителышх ре­ сурсов снабжения рабочихи ры баков рыбой. Рыболоввотребсоюа тратит деньги. В это дело уже успе­ ли вложить- сорок тысяч руб- никаких лей и не получить результатов. Люди суетятся, получают огромные деньги и ничего не делают. Рыболовпотребсоюз ничего! не предпринял для того, что­ бы обеспечить выполнение плана собственной заготовки рыбы. Рыбкоопхоз „работает" сам по себе и поэтому * так печальны результаты работ. В Мурманске найдется уч ­ реждение, которое действи­ тельно работает, имя которого понятно всем и которое не­ медленно займется проверкой работы Рыбкоопхоза и заставит Рыболовпотребсоюз с о з д а т ь настоящий работоспособный аппарат, который обеспечит рабочих дополнительными ре­ сурсами снабзаения. АДрес этого учреждения: М у р м &HJ 5 к, Ленинградская уЛс20, ОкрКК—РКИ печени, тем ниже его дер­ жание витаминами. Самый бога­ тый витаминами жир может быть получен там, где боль ше корма для рыбы и в сезоны, когда содержание жира имеет тенденцию быть низким. Методы исследования вита минов „А* и „Б", до сего вре- мениане отличались точностью и однообразием. Пока не бу­ дет интернационального со глашения относительно воли чины витаминной „единицы*, всякие заявления о количе­ стве витаминов в жире, долж ны приниматься с осторож­ ностью. Наиболее важное значение имеет применение, абсолютно свежей печени. Даже в холод ную погоду, несколько часов промедления, между удале­ нием печени пз рыбы и об­ работкой паром, может увели­ чить кислотность. Нет оправдания, для про­ дукции медицинских жиров, с кислотностью более 0,5 про цента. Такие числа означают небрежное и грязное приго­ товление. Наиболее важный - пункт, в связи с варкой пе­ чени-разрушение имеющих­ ся в печени жирорасщепляю щих агентов (энзимы). Для этой цели температура долж на доходить свыше 70 гра­ дусов Цельсия. Применение пара 60—100 фунтов, недо­ статочная варка, кроме влия-* ния на выход, дает жиры, которые могут обнаружить серьезную тенденцию к про горклости при хранении. Если с другой стороны, ткань печени убита во время варки, жир может оставаться в кон­ такте с ней продолжитель­ ное время без заметного уве­ личения кислотности. Во время производства и рафинирования медицинского жира, контакт с воздухом должен быть доведен до ми­ нимума^ Содержание витами­ нов снижается окислением. . В заключение, авторы вно­ сят предложение, чтобы жи­ ры печени, предназначенные как для медицинского при­ менения, так и для ветеринар ных целей и кормления жи­ вотных и птиц, должны со­ ответствовать определенным * требованиям в отношении две та, свободных кислот и вита минного числа. * Желательно, чтобы работа английских ученых дошла до работников рыбной промыш­ ленности, в особенности, до- работников Севтралтреста, ор ганизации наиболее заинтере сованной в продукции дей­ ствительно Е.олиоценного ме- * дицинского жира. П. it

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz