Полярная правда. 1933, октябрь

ВТОРОЙ* РЕЙД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА КАЧЕСТВОМ *) М А Р Ш Р У Т —Т Р А У Л Е Р Ы С Е В Т Р А Л Т Р Е С Т А «■I у- :і> т ,v " m w f - • V- Я Ш А РЕЙ ДЛ Щг<г^ът$Щш НА ЗЫВАЕМ ПРИЧИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ т 1 « Отсутствие руководства и инструктсжа со стороны промыслового отдела . 2. Халатность капитанов и судовых команд. 3« Низкая квалификация з; сольщиков ТРЕУГОЛЬНИК ПРОМФЛОТА МОЖЕТ И ДОЛЖЕН УСТРАНИТЬ JT H ПРИЧИНЫ .ч.. .■ у.\ѵ&’У М ‘ N <1\< s'"- * -ѴЧ-Х шШкШ '.'УкЧ» *»ѴЛѵ»Ч* ..... .. ......... Ч ■ліѵч' ••W* Л и с т к и у ч а с т н и к о в р ейд а Два передовых траулера не вы­ полни т качественных показате лей алана. За последний рейс оя привез первосортной продук- ции только 50 проц. Во второй со* т пошло 30 процентов продук­ ции и в бессортную —20 проц. Трафаретчик посолзавода на траулере плавает старшим засольщиком Э Т О Р Е З У Л Ь Т А Т Х А Л А Т Н О С Т И ПРОМЫ СЛО ВО ГО О ТД ЕЛ А РТ-60 систематически -1 судно были присланы матросы Цивинскнй, Коротков и Висин- ский, которые совершенно не умеют шкерить рыбу. А вот другой пример. В июле с РТ 60 был списан за прогулы _ и пьянство матрос Фидоровницев, В это же время доставлено 20 тонн но теперь он снова плавает на Утиля- каком-то траулере. Из рейса это судно вернулось Безобразная комплектовка ко* до срока и с неполпым грузом Мднд траулеров, которую Сухот- чз-за того, что плохо держали CKHg иллюстрировал примерами, паР- * конечно, отрицательно влияет на Бригада поинтересовалась, кто качество продукции, но невер- же является «героем> низкого но было бы искать корень зла качества продукции, доставляемой только здесь. РТ-60. Проверили состав засоль- j дело в том, что каждый траулер щиков- имеет возможность готовить квалифи- Мы (в нашем составе было цированных засольщиков у себя на fiop- болыпинство рабочих посолзаво- Ту во время работыв море. Приме- да) встретили на судне старого рЫ такой подготовки не плохи, знакомого — Дмитрия Висенина. засольщиков мы уже имеем Еще недавно он был у нас на (РТ-20 34 ,29). На РТ-60 СОВер- посолзаводе всего лишь трафарет- ШШ() не исп0льзувтся ЗТ0Т 0ПыТпере- S K“ '« ? a ? S s S S hc ," « « • • ; » * ■ » " * > *“ « Висенин неквалифицированный ра ИD[IOШIlвaть, бани, он не умеет солить рыбу и в ЕРоме того’ бРигада замети а> старшие засольщики смог попасть толь- , чт0 беРеговая приемно-сдаточная ко потому, что промысловый отдел к0НТ0Ра мелкУю РЫ°У выгружает тралфлота невнимательно относится к железными лопатами. ИЗ-за этого комплектованию кадров траулвров. [получается много рвани, которая Штурман РТ-60 тов. Сухотский' идет Еак бессоРтный nP ° ^ KT’ привел нам ряд примеров-, сви- І Железные лопаты нужно немед- детельствующих о легкомыслен- j ленн0 же заменить деревянными. Бригада*- Карпаннн, Даннлнв, Алексеев, Функков, Ковылияа. За последний рейс « Дзер­ жинскийг привез 35.515 кгр. соленой рыбы и 28.953 кгр. свежей рыбы. Первым сор­ том пошло 85—90 процен­ тов этой рыбы, За весь 3-Л квартал РТ 'Дзержинский* не дал ни одного килограмма бессорт­ ной рыбы , в большинстве ры ба пошла первым сортом. ном подходе промфлота к комп­ лектовке кадров. Так,недавно на Пловучийочаг грязииантисанитарии Выгрузка закончена. Струями I — Это для потребностей коман- теплой воды окатываются трюма, |ды ...—пьяным, хриплым голосом раставаясь с грязью, готовя чи- об‘ ясняет старший засольщик стое помещение для новой пар- Копытов* тии рыбы. За этим занятием * Он уже хватил 40 градусной бригада застала команду РТ— 41 и не в состоянии слеДить за Нелегко завоеваны эти цифры. Эти цифры—результат ударной работы, напряженной борьбы за качество. Эти цифры—десятки тонн аккуратно уложенной, тща­ тельно промытой рыбы, эти ци­ фры—результат ч реализованных предложений производственного совещания... Команда и штурмана РТ-34 «Дзержинский» (кап. А. П. Ново­ жилов) в первую очередь') рас­ сказывает о своем засольщике. Старший засольщик Болдуев, недавно бывший простым матро­ сом, завоевал себе авторитет у команды. Об этом ударнике стоит говорить. — Болдуев у нас работает пре­ красно, оттого и рыбу привозим хорошую... Сами передовики-матросы Су­ ханов, Тротунов, Катынин—рас­ сказывают о том, как LБолдуев' помогает им.| ЩШ турмана тут же - называют имена пере довых матросов, луч­ ших ударников раз делки рыбы. Вот они: Белоусов, Мошников, Стрелков, Воронцов. Среди команды «Дзержинского есть неопытные матросы. Но все уверены, что и они скоро будут работать не хуже БолдУева. За­ лог этому—желание выучиться и активная помощь передовиков. Г С уважением «дзержинцы» от­ зываются о своем капитане.^® — Мы все стараемся накопить такой опыт, какой имеется у Алек­ сандра Петровича, мы стараемся работать также, как он... Мастера высокого качества пред* являют счет своему непосредст­ венному руководителю—промыс­ ловому отделу: — Промысловой отдел недо­ статочно помогает нам, не посы­ лает на суда специалистов, кото­ рые могли бы проводить беседы с нами, нас никто не инструк­ тирует... В заключение обследования, мы устроили на РТ-«Дзержинский». собрание. Общее собрание коман­ ды заявило: — Работали хорошо, бідем работать іще лучше... Рядом с „Дзержинским", при - 1 жавшись к самой стенке тралба- зы, стоит РТ-20 „Архангельск**. Он выгружает последние тонны рыбы. Этот тральщик близок к полно му выполнению качественных по­ казателей плана. На языке цифр это звучит так: О 70 процентов всей продук­ ции, доставленной в 3 квартале, отнесено к 1 сорту. • За последний рейс, траулер сумел дать перЪым сортом 90 про­ центов свежей рыбы и 70 про­ центов соленой рыбы. Значит средний процент 1 сорта опреде­ ляется цифрой 80. Вся команда н в а х т е н н ы й штурман заявили, что засольщик их судна тов. Супрцненко рабо­ тает хорошо. По нему равняются Капитан РТ-34 „Дзержвнсквй* А. П. Новожилов. Под его руковод- ством^команда добилась высокока­ чественной обработки рыбы и. остальные—Петров, Богданов, Балюк, Саморан. У команды есть ..желание бо­ роться за высокое качество, это уже доказано на деле, но сам капитан Лобанов этим КапитануКостину „некогда' заглядывать в трюм, а в трюме портится рыба Обследование РТ—54 (капитан Костин) мы начали с проверки засолки рыбы-колодки и сразу же обнаружили плохую работу. Колодка в «чердак» уложена спинками вверх. От этого рыба не просаливается и портится. Часть колодки оказалась не на­ тертой* солью, из-за чего на мно­ гих рыбинах образовалась окись и расслоилось мясо. Верх черда­ ка не посыпан солью. Этот траулер доставил большое количество нешкеренной мелкой рыбы. Капитан говорит, что „для шкерки нехватило времени44. Это пустая отговорка, т к дру­ гие суда успевают расшкерить всю рыбу. Мало того что на РТ—54 мелочь не расшкерена, она и просолена то плохо. Капитан Костин говорит: — Мы хорошо просолили ме­ лочь, 40 проц соли дали. В составе нашей бригады был на­ блюдатель за качеством засолыцик Бармин. Опытным, наметанным глазом На РТ— 54 никто не инте ресуется борьбой за качество про дукции. Характерен разговор происшедший между капитано? Костиным и пашей бригадой: — Как вы следите за обработ кой рыбы, вы ведь директо] судна? — За всем я не могу усмот­ реть, в трюм же я не полезу (а почему бы не слазать?— Ред.), у меня здесь, наверху много дел... — Выявляете*ли вы брако­ делов? — А где у нас брак? вот если при приемке получим акт о не­ годности рыбы, тогда мы еще будем искать виновников (!?)... Этот ответ говорит о том, что на РТ—54 совершенно нет борь- 782* не интересуется Бригада, считает,} он осмотрел рыбу, ощупан, попробовал что капитан Лобанов ее и сделал вывод: мелочь посолена должен изменить свое | всего лишь на 10 проц. отношение к вопросам обработки рыбы, дол­ жен обеспечить не- ослабное наблюдение за шкеркой и посолом рыоы, тогда процент выхода первосортной продукции будет гораз- РТ— 54 поисковое судно и у него имеется строгое задание: большинство рыбы разделывать на клипфпск. Это задание не выполняется. В последнем рейсе РТ— 54 приготовил только 10 тонн клипфиска из 90 тонн все* Г м Г ж 7 Ат о г і Т б ; го улова- Этот траулер имел во3- „ т Щ ложность дать максимальное ко- ‘ ” ' лнен пРИказ личество экспортного клипфиска, ™ , « Г Г 10 Ш ' І так как в его команде немало п. к і . . процентов опытных клипфискников. НвВЫПОЛ- На собрании ” ппове- ' Г ЗШ Ш П0 ш п * " ск» можно 1 рпили о Н м т только нежеланием бороться галоВ К і і і м РТ 20 ” ,ЫС0Ш КаЧвСТВ0 о 6 Ріб ош »ы6ь|- .Аряанге.іьск" — Т а £•У К £ 5 Й Р т ~ - 1 — • І Трым РТ—54 в антисанитар- * * * ' ном состоянии, тянки для рыб- Мы показали опыт двух трау -:ЯШРа не ЧПІДеньі- На всем лежит леров. Один (РТ-34) работает хо* *отпечаток небрежности, грязи, рошо, другой (РТ-20) несколько антисанитарии—этих врагов вы слабее, но уверенно идет к побет де. Таких траулеров в траловом флоте пока единицы, но во что-» бы то ни стало в.ближайшее сокого качества дукции. пищевой про- Капнтан РТ-54 „Судак* Костин, который нѳ заботятся о качестве рыбы бы за качество, капитан Костин положился на самотек: не загля­ дывает в трюм, не интересуется кто и как у него работает. Бригада: Бобров, Инчн, Бармин, Янушев, Плонкеі. время каждый тральщик должен ' „Максим Горький44. Засольщик Болдаев, ударная работа которого обеспечила высокое качество соленой рыбы, привозимой РТ-34 стать таким. Все возможности для этого есть. Надо только на каж­ дом судне развернуть настоящую борьбу за качество продукции. Бригада: Голининков, Кома­ рова, Мальгина, Алсуфьев, Со вершаев. ИСПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ НА РТ 54, 36 И 81 30 сентября на разгрузке РТ— 54 работали бригады № 18 и 20 Еочука и Середы. Грузчики Один из главных виновников грязи и антисанитарии в трюмах РТ—41 старший васольщик Копытов Заглянули в трюм—там грязь, перемешаны остатки соли и ры- бы, всего 400— 500 килограмм. — Почему не выгрузили эту рыбу? мойкой трюмов, потому там та­ кая грязь и остатки рыбы. В другом трюме—груда льда для заморозки рыбы. Эта груда покрыта толстым слоем грязи... Такой лед не поможет сохранить качество рыбы, он только с н із іт его. На этом тральщике везде грязь. Грязь в трюме, грязь в кубриках, грязь в столовой. Сло­ вом, РТ— 41 можно назвать пло- вучим очагом грязи и антисані- тарип. , Несколько рейсов подряд это судно привозило скверную г н і - лую рыбу. Только в последний рейс ,,горьковцам 44 удалось при­ везти более или менее сносную рыбу. „Максим Горький41 до тех пор будет привозить грязную ры­ бу, пока команда не пойдет на штурм грязи и антисанитарии. 1 В заключение мы ставим воп- I рос: почему саннадзор до сих ^пор не обратил внимания на со­ стояние РТ— 41? Бригада: Золотерина, Куз­ нецов, Кельрова, Кокорь, Кукса, Решетова, Сулаев. Умножим опыт передовиков , ударников высокого 1 качества, шире развернем борьбу за высококачественную обработку рыбы на траулере ПРОМЫСЛОВЫЙ ОТДЕЛ НЕ ПОМОГАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ РТ этому отсутствует наблюдение за посолом рыбы во время промысла. Бригада: Чернявский, Долгу' топтались по рыбе, не обращая: шин, Никрасов, ЯЮШГО. внимания на то, что от этого’ * » снижается качество рыбы. I „ Мы требуем, чтобы бригадиры! ~ •7ае сделал несколько Кочук и Середа билн прилече- Р '» " ? ’ т на т > “ Р »ет клипфискнкх мастеров. Поэтому этот траулер не приготовляет „ экспортного клипфиска. Надо Бригада. Бобров, Инчин. і ^ а т ь квалифицированных клип- ' • 1 фискников на РТ—81. На РТ—36 до сих пор нет Бригада: В. У Поаов, А. Меі- мастера по обработке рыбы и по- сеев, А- Бябвшров. ПРОМФЛОТА ны к ответу за снижение каче­ ства рыбы. *) В рейде учас твовало ІОО чел . рабочих по< е о л з а в о д а и береговой приеяио-рдаточ< ной конторы тр а лф л о т а Долгое время существовал неверный, вредительский под­ ход в комплектовке команд отечественных РТ. Сюда по­ сылали плохих механиков, неважных тралмейстеров, не­ квалифицированных засоль­ щиков и т. д. Теперь эти установки разбиты, но послед­ ствия их еще не ликвидированы. Мы обследовали отечественный РТ-64 и установили, что там нет ии одного квалифицированного за­ сольщика. В результате этого РТ-64 дает низкокачественную продукцию. Мы считаем, что на РТ 64 нужно послать хотя бы одно­ го опытного засольщика. Бригада: Ширяева, Ко­ валь, Данилин, Кесорева/ Золотовина, Карпаннн, Бол- кина, Медведева. РТ 71 и 76 только несколь ко двей назад прибыли с Се­ верной судоверфи. Капитаны и команды этих судов заяв­ ляют: — Скоро мы выйдем на промысел, но до сих пор нам еще никто не говорил, как же нужно обрабатывать ры­ бу, как ее солить, куда уби­ рать. . . В нашей бригаде были квали­ фицированные засольщики посол- завода, ранее плававшие на су дах, и при помощи их мы подроб­ но рассказали, как нужно обра­ батывать рыбу на судне. Капита­ ны и команды РТ-71 и 76 с ин­ тересом слушали наш рассказ. Почему промысловый отдел трал­ флота до сих ' пор не провел такого инструктажа среди команд новых траулеров? Бригада: Некрасов, Бе­ ляев, Лукьяченко, Анищеза, Сувоев. РТ-76. Этот траулер сделал еще только один четырнадца­ тисуточный рейс и доставил в порт около 20 тона рыбы, из них 4,6 тонн,—непоротая мелочь, большая часть ко­ торой пошла бессортной про­ дукцией. До прихода бригады капи­ тан траулера А . А. Муйжнок думал, что у него вся рыба Первосортная. Это говорит о том, насколько мало он инте­ ресовался качеством продук­ ции. Почему этот траулер плохо обрабатывает рыбу? Да потому, что из всей команды умеют шкерить ры­ бу только 4 человека (Голы-і бин, Кравченко, Дегтев и Печенвин). Остальная чаеть команды только учиться. В ] довершение в этому нужно сказать, что на РТ-76 вовсе не интересуются качеством продукции. Об этом говорит такой пример: о причинах брака нешкеренной рыбы, знает только один Лебедев, присутствовавший при сдаче рыбы. Бригада: Л. Семенова, Р. Семенова, Е. Перохинова, Карпушенхов, В. Попов, Би- бвксаров, А. Попова, Мои­ сеев. w ОТ РЕДАКЦИИ. Материал бригад, обследовавших РТ-64, 71, 76 я ?5> говорит о том, что ва отечеетлжи­ вых траулерах плохо обрабатывается рыба. Виноват в этом и промыс­ ловый отдел тралфлота , кото­ рый не обеспечивает новые суда инструктажем и не noffUpaem кадры для них , виноваты и сами команды , которые не понимают, что борьба за высокое качество продукции — это неотъемлемой часть конкурса - соревнования отечественных РТ и не ведут борьбы за сохранение каждой рыби­ ны, невнимательно относятся к ва- оолке рыбы» не интересуются каче­ ством. Управление промфлота должно сделать свои выводы нз этого наложить ваысвание на тех капи­ танов, которые безразлично отно­ сятся к качеству продукции и вме­ сте с этим заставить работников промыслового отдела по настояще­ му ваниматіюя вопросами обработка рыб*. • *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz