Полярная правда. 1933, октябрь
П Е Р В А Я Р О Новый хлебозавод входит в строй действующих предприятий Р А С С К А З Б Р И Г А Д Ы М А Т В Е Хлебозавод построен. Старые пооизводственники из хлебопека ре !— мы вошли в состав произ водственных бригад нового хлебо завода. учеба, освоение техники нового | второй замес. У йас получилась оборудования. И вот пашачается , большая неточность Тесто броди- генеральная проверка нашим Q два Часа Подходило тесто то- знааияи нашему умению—проб- Нескодько дней нде гная выпечка. А вдруг испортим выпечку? же медленно. А почему? Потому, ратории. Здесь до лжен быть лабо рант, который в любое время мог бы сказать бригадиру о кислот ности теста, о времени второго что низкая температура задержи- замеса и посадке хлеба в печь. вала процесс брожения. Матвеев наблюдает за броже нием теста. Он хорошо и точно определяет время второго замеса. Старая практика и опыг не 26 октября нас послали на Как и всегда начаш работу хлебозавод не заниматься, а уже с тестомешения. Внимательно практически работать—произвести моем металлические дежи. Много первую пробную выпечку хлеба, усилий нам пришлось, положить, Из всей бригады никто никогда чтобы очистить дежи. Проверяли, | подводили его в пекарне. Но пе работал "на механизированном еще раз чистили, мыли Приходил здесь совершенно другое. Здесь хлебозаводе. Только один бри Филатов. Посмотрел и говорят: [специальное помещение для лабо гадир-мастер Матвеев был н а 1 — Вот здесь еще подчистить Л хлебозаводе и видел, как рабо- С песочком, ребята... тают машины и агрегаты. j Но на хлебозаводе еще нет лабо ранта, нет приборов, нет соответст вующего оборудования. Работать при шлось ваглазок, по-старому. В даль нейшем старой кустарщины на новом хлебозаводе не должно быть. Это должна учесть дирек ция хлебозавода. Ошибки тов. ТАЛАНОВА , наконец, дежи вымыты Предварительное знакомство с Раблчий Устинов неуверенно гово-! Мітвеев, проверив кислотность оборудованием давало нам уве- рІ т ; теста, разрешает делать второй ренность в том, что мы справим- _ А исш, рт1П| выпечку? замес‘ Добаь-1Яе« * У м , и дежу ся с первой пробной выпечкой в " * м 1 за дежея направляем в тестоме- хлеба Но мы немного робели ьрчгадир мастер Матвеев, силку “ „ипяктпп TJiPfimaRnira услышав слова Устинова твердо ' . „ TOR Филатов на каждом шагу и УвеРѳаао заявляет: / Рабочий Таланов подкатывает тов. Филатов на каждом шагу ц ѵ , йя дежу, закрепляет, опускает крыш- старался поднять в нас бодрость. I — Никаких... Хлеб выпечем J г вкіючавт n v L Z - Готовьтесь, ребята, сейчас высокого качества. и смело включает рубиль- натне* работать на новом хлебо-! Хочетея верить словам Матвѳ- заводе. ' ѳва. 1 Г Мы готовимся к первому замесу Включен рубильник мотора. Работает тестомесилка. Проверяет- чувствуется закалка и твердость красногвардейца и партизана. ся в последний раз качество моа- Вот он дает распоряжение: тажа. Смотришь на рычаг теііто- j — Приготовить первую дежу месилки, на круглую металли-Ік замесу. — А почему? — Вы можете испортить маши ну. Нужно сначала выключить рубильник мотора, а потом, ког да тестомесилка остановится, мож но поднять крышку, открепить и увозить дежу. Сейчас вы еде лали неправильно: не выклю- Полностью освоим технику машин и станков нового хлебозавода ческую дежу и не веришь глазам: Неужто- и в самом деле этот крючок заменит наши, пропитан ные потом,руки? А крючек равномерно подни мается и опускается, кувыр кается в деже, неустанно заме шивая тесто. Бригадир Матвеев сегодня от- К >торую же выбрать? Которая чище, которая лучше? Смотришь, и все кажутся оди наковыми. Бери люіую из шести подготовленных—все чисто и ак куратно вымыты. Засыпаем в первую дежу муку, наливаем воду. Вое это мы де j лаем на глаюк по старинке. Не вечает за первую выпечку. Оя работает «унопросашвльный агрегат и волнуется. Но это незаметно. Он водонализное прншеэзлшз. Эти умеет скрывать свою неуверен- машины еще окоачагельно не ность. В каждом его движении смонтированы. “ Рубильник мотора включен подкатываем к тестоме шалке. Опускаем крышку. Техник монтажник Галицин включает мо тор> Он предупреждает: — Товарищи, всегда ник мотора. Машина рабоіает. чив МОТОР» захотели открепить Десять минут, и готово Таланов деж^в Могла произойти поломка спешит. Ему не терпится. Он хо- шестеРеночно® передачи тесто месилки и дежи. Рычаг тестомес миг разбросать тесто, испортить или опрокинуть дежу Этот невер ный прием мог вывести тесто месилку из строя. Поняли свою ошибку, т. Таланов? — Понял, тов Галицин. — А сейчас работайте.. Больше уже Таланов ошибки не повторял. Он смотрел на ча сы, стараясь точно опре* лить время замеса. И когда был окончен замес, когда дежи были подвезены к печи для брожения, Таланов говорил: — Десять раз, а то может и больше приковывало мое внима ние тестомесилка Я смотрел на машину, изучал ее Мне казалось, что освоение этой 'машины не поедставляет труда, а вотсейча«-, когда я начал работать, я уое дился, что не все мне было из вестно. — А сейчас знаешь,—спраши вает Матвеев? — Сейчас не только знаю, не А это разве задержит?— пере спрашивает Матвеев. Это „немножко*4 продолжалось ровно час. Пять часов вместо двух — Да, это может немножко брОДЯЛО тесто. Низкая температура задержать. Прошло 4 часа, но тесто еще не выбродило, тесто еще не про кисло... — Еще немножко обождем,— говорит Матвеев, проверяя дежи. помещения сильно отразилась на брожении. Но вот у Матвеева на лице опять веселая улыбка. Значит тесто уже готово, тесто можно разделывать и производить по садку. Можно начинать разделку — Можно начинать раздел- под поставлены формы за 6 ми- к у ,—об‘являет Матвеев. нут на 40 минут и все потому, что печи еще окончательно не про сохли. Опытыкончились, начинаемработать _____ всерьез_____ Мы не испортили две тонны муки. Но все-же полученный хлеб первосортным считать нель зя. Низкая температура затянула брожение и хлеб получился чуть чуть сладковатый на вкус. Первая выпечка показала, что мы можем успешно работать на Закипела работа. Наполняются - Много времени тратится на “ ы / , 1 , Я Тп Г ф'.ряаI хорошо плотно вымешанным поеадку-делает замечание Гали-. ^ ^ дх0 „ ^ ' и пробродившим тестом. Дии Матвеев предупреждает кочегара: — А сколько нужно,—спраши- — В первой печи жара 250 гра- вает работница Гончарова. дусов. — Можно,—спокойно Галицин за кочегара. отвечает Устинов быстро закрывает крышку, он с сожалением смот-,'~ ~ - * ** , Ьѵхянки хло^а расклады нан>т •» на рит на тесто, упавшее на пол. Подходит Галицин и об‘ясняет: — Запомните, ребята, что во полки этажерок для охлаждения нужно, ---------------- г -------- --- ж * п делать так, как сделали мы сей- время работы тестомесилки крыш хет поднять рычат, скрепляющий могу самостоятельно работать. Сек час; только закрепив дежу, опу- ку поднимать нельзя. Вы може- Д0ЖУ с тестомесилкой. Галицин рет разгадан. * { предупреждает: стив крышку и проверив все ли те наблюдать за замесом теста в порядке— можно включать ру- через вот эти люки, бильник мотора. I Галицин открывает два люка Шум мотора и стук механиз- в крышке дежи. Мы смотрим и мов заглушили слова Галицина.1удивляемся. Равномерно вращается дежа.-Ры- j — ^ ведЬ раньше то я их не чаг тестомес, разбивает пуши-?заметил,—говорит Устинов,— стую ; теперь уж буду знать. Ровно 8 минут работала тесто месилка. Она сделала замес хо- Рабочий Устинов не может •рошего, плоіного теста. Здесь, удержаться, чтобы не посмотреть на хлебозаводе, мы за 8 минут в дежу. Он подхватывает крыш- sполучили дежу теста, а в ку- а и й т ы г - г . - м - .п“ ар° е ® °е рабо ,и сторону. Часть теста вываливается за должны иыли месить это тесто края дежі. 25 минут. ты ж в деже уже чувствуется, как тестомес ворочает не муку, а тесто. Г Тесто начинает бродить — Дне минуты, не больше работать хорошо и с пер* вых же дней порвать раз и на всегда с кустарщиной, нам нужно овладеть полностью технологиче- - Ну что ж, поднажмем. Во ским «Россом и техников обору- второй печи посадку сделаем за Д°™ния- три минуты. , Мы убедились, что успехи на- Гопчарова немножко ошиблась. шеП Р ^ мТЫ будут завнеить Посадка была произведена за 4 ми- ЧР* К0Й нуты. 799 буханок, и ни одной брака ОТ и правильной работы Лаборатории. Лаборатория должна будет определять влажность, каче ство и стандартность муки, кис лотность теста. У бригадира должна быть тес- ная связь и контакт в работе с Мы удивлялись к і к легко и кочегаром. Кочегар должен будет просто делать посадку на механи- по первому требованию бригадв- ческие пода Какая большая раз* Еа дать Н7ЖН?Ю температуру. нида между посадкой здесь и кт БрИгаДИр " астер ДПЛЖРН За,благ0* ш^идкои адесь и ку . в ,)еменно предупреждать об этом старных н8шнх пекарнях. Там в кочегара. пекарне пекарь каждую форму Все те занятия по освоению сажает ■ вынимает лопатой Он техники, которые уже проведены работает в духоте, он всегда пот- мы считаем поверхностными; на nutt i этих занятиях нам не рассказыва- под выкатываем на 1ли всесторонне о машинах, об Дежа зе дежой подкатываются нут и тесто заметно начинает к тестомесилке. 8— 10 минут подниматься. Матвеев зорко сле- н замес теста в деже готов. Пос- дит за подходом теста. Он через ле замеса откатываем и ставим каждые пять минут подходит к дежу в специалььое отделение деже и осторожно дотрагивается для брожения. Но ЗТі комната еще ДО замеса. Прошло 20 минут.' и подготовлена. В здании хлебозавода сыро і хо лодно, а тесту нужно подойти, выбродить. Температура в поме щении хлебозавода 5 градусов, а должна быть 16. Что делать? Ведь тесто может не выбродить, не подойти. Мож но испортить 2 тонны муки. Находчивость Матвеева решает судьбу хлеба. — Положить двойную порцию дрожжей, дежи поставить возле печеі. І&Тав в было сделано. Две пер вые дежи с замесим теста мы ставим возле печей. Тесто начи нает бродить. Проходит Ю ми- Матвеев снова у дежи Слышны радостные слова Матвеева: — Тесто начинает бродить, тесто подходит. Хлеб выйдет не плохого качества. Около дежи вся бригада. Мат веев осторожно пальцами нажи мает тесто, отнимает пальцы, и Слова Таланова могут повто- — Нельзя. ' рить мпогие из нашей бригады Таланов с удивлением смотрит На тестомесилке работать мы п спрашивает: сможем самостоятельно. ^Іочему же не поднимается тесто?П Два часа после второго зачеса 240. От нагрева печей во мно- должно бродить тесто—это закон, гом зависит не только наружный это правило. А уже проходит вид хлеба, но и качество. вито°Р'1й DqdC’ т Ретий- М* твеев ВР0- При посадке хлеба температура Г г І п п Т осматривает дежи долаГІіа быть 250 градусов Через Р — 10—15 минут .температуру нуж- ®ще нѳ готово- Слаб° но понизить на 20— 25 градусов, свежв-выпвчевный х»« вз»*ши- поднимаекя.. . Выиечка должна продолжаться вается аеред отиравкой в сголовыѳ Мы ждем, мы подготовили фор- ] цас. 40 мин. Матвеев спраши ________________________________ . мы, столы для разделки теста, вест Галицина: Сегодня тесторазделочный агре-< . * 0 _ Медленно подымается темпера- гат не работает, он еще не го - 1 А как с печамп сегодня? Нуж- тура> церез 15 мпнут термометр возможное™ ш г т п - к - т пгт тов, и нам нужно вручную раз- НУЮ температуру дадите? показывает 250 градусов нагрева JJJL £ 2 f S Р делывать тесто. j Дадим, дадим. Но выпечка про- 320 форм надолнены тестом. У ^ Следим за температурой печеЁ. изводится в первый раз, а печи В 3 час. 5 мин. ночи бригада Через два часа мы выкатили Было 230 градусов, а ’сейчас уже еще несовсем просохли. приступает к посадке. На первый первыйпид N не МОГЛИ насмотреться яі 160 румяных буйной. Из 160 ни одной обгорелой, ни одвой с трещиной Шесть MiHjT и только что мспеченвый хлеб снят и переложинаполки этажерок. — На 6 яодах выпечено 799 буха нок I все они похожи одна надругую, і м оиі хорошо выпеченные. Но все же выпечка затянулась сов. ПЕРВАЯ ВЫПЕЧКА ПЕРВАЯ ПОБЕДА 26 октября на новом механи; Пробная выпечка показала,і для обеспечения топливом На специальных салазках, ставим' вх работе, взаимодействии частеВ 160 форм и без труда задвигаем и т. д. под в печь. I И сейчас, если спросить любо* с т о рабочего из закрепленных за Ос го *леба произведена заводом бригад: что ты будешь ается следить за температурой делать на хлебозаводе? — ин но ри посадке температура нагрева сможет сказать. Он не заіужплеи ечей должна иыть іэО градусов, | за рабочим местом, он еще не- через 10 15 минут, когда верх/3наком и не освоил своего ново- няя корка захватилась, темпера* 1Г0 рабочего места. Не освоил еще тура снижается на 20—30 граду-*и технологического процесса, Не- Іакая механизация печей обходимо продолжать упорную учебу и закрепить каждого рабо чего на определенной работе, С 1 ноября мы начинаем регулярную выпечку хлеба Б годовщине октября мы должны будем обеспечить трудящихся го рода хорошо выпяченным перво сортным хлебом. Это мы сделаем. Трудящиеся города к 16-й годовщине Октября будут обеспечены хлебом, выпе ченным иа новом хлебозаводе. £ зированном хлебозаводе была печка хлеба. Пробная выпечка показала, что - мы имеем недо статки и организационные не поладки. Еще окончательно не закончен монтаж муко-просева- тельного агрегата и автовесов из за отсутствия мелких частей, Все недостающее оборудование 17 октября выслано из Москвы. При получении оборудования монтаж будет закончен пол ностью. В основном монтаж машины и агрегатов техник Галицин за кончил и сейчас идет оконча тельная проверка механизмов. У нас еще не оборудована лаборатория. На днях оборудо вание лаборатории будет закон чено. Треугольником хлебоком бината выделен лаборантом ра ботник хлебокомбината— Чистов. Для работы на хлебозаводе выделено 36 лучших рабочих пекарен. Все рабочие закрепле- Сввммтсд пробжаж вывечх* хл«ба о м«хаві«ірошиоіо верхнего пода вы в четырех бригадах. оставшиеся следы—ямочки бы- произведена первая пробная вы- но работать. В основном люди стро поднимаются. — Вот видите, ребята,— гово рит Матвеев,—это первый „при знак того, что тесто начинает бродить. Первый замес теста окончен. Все дежи поставлены на броже ние. Тесто должно бродить 15 ми нут. После этого нужно делать что с юдобрапными людьми мож днях Ленснабсбыт доставляет 1 справляются со своими задачами, но этого недостаточно. После сигнала „Полярной пра- вды“ о недостаточном освоении техники выделенными рабочими мы пересмотрели состав людей и переукомплектовали бригады. Сейчас мы в бригады прикрепи ли людей, работающих в одну смену в пекарнях, и имеющих полную возможность одновремен но посещать занятия. Треугольник хлебокомбината разработал специальный кален дарный план занятий по освое нию техники оборудования. Вы делены специальные руководите ли, на которых возложена от -1 ветственность за подготовку бри гад. Первая пробная выпечка хле- 20 вагонов дров. С 1 ноября завод будет рабо тать ежедневно в три смены. На заводе будет выпекаться ржаной, пшеничный хлеб в частвчно кондитерские изделия. Начинаем подвозку мукв в специальное ба показала, что здание хлебо завода должно регулярно и ра вномерно обогреваться. Темпера тура должна быть не ниже 16 градусов. Уже приняты меры мукохранилище. Пробная выпечка хлеба пока зала, что на ааводе можно вы пекать хлеб высокого качества Из выпеченчых 2 тыс. кило грамм хлеба* нет ни одного ки лограмма брака. Выпеченный хлеб получился немножко слад коватым на вкус. Это произошл* из за того, что на заводе Ht было достаточно дров, не рабо тало паровое отопление, и здании было холодно. Все недо статки на ходу будут исправле ны. е * . ■ - 1 J С 1 ноября завод должен да вать 36 тонн свежего и хорош выпеченного хлеба. £ Директор хлебозавода—Ф Ш Ш ' Хл«б оият, механиеироваіныВ под « а і т к і а в т о і в иечь. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz