Полярная правда. 1933, октябрь

П Е Р В А Я Р О Новый хлебозавод входит в строй действующих предприятий Р А С С К А З Б Р И Г А Д Ы М А Т В Е Хлебозавод построен. Старые пооизводственники из хлебопека­ ре !— мы вошли в состав произ­ водственных бригад нового хлебо­ завода. учеба, освоение техники нового | второй замес. У йас получилась оборудования. И вот пашачается , большая неточность Тесто броди- генеральная проверка нашим Q два Часа Подходило тесто то- знааияи нашему умению—проб- Нескодько дней нде гная выпечка. А вдруг испортим выпечку? же медленно. А почему? Потому, ратории. Здесь до лжен быть лабо рант, который в любое время мог бы сказать бригадиру о кислот ности теста, о времени второго что низкая температура задержи- замеса и посадке хлеба в печь. вала процесс брожения. Матвеев наблюдает за броже­ нием теста. Он хорошо и точно определяет время второго замеса. Старая практика и опыг не 26 октября нас послали на Как и всегда начаш работу хлебозавод не заниматься, а уже с тестомешения. Внимательно практически работать—произвести моем металлические дежи. Много первую пробную выпечку хлеба, усилий нам пришлось, положить, Из всей бригады никто никогда чтобы очистить дежи. Проверяли, | подводили его в пекарне. Но пе работал "на механизированном еще раз чистили, мыли Приходил здесь совершенно другое. Здесь хлебозаводе. Только один бри Филатов. Посмотрел и говорят: [специальное помещение для лабо гадир-мастер Матвеев был н а 1 — Вот здесь еще подчистить Л хлебозаводе и видел, как рабо- С песочком, ребята... тают машины и агрегаты. j Но на хлебозаводе еще нет лабо­ ранта, нет приборов, нет соответст­ вующего оборудования. Работать при шлось ваглазок, по-старому. В даль­ нейшем старой кустарщины на новом хлебозаводе не должно быть. Это должна учесть дирек­ ция хлебозавода. Ошибки тов. ТАЛАНОВА , наконец, дежи вымыты Предварительное знакомство с Раблчий Устинов неуверенно гово-! Мітвеев, проверив кислотность оборудованием давало нам уве- рІ т ; теста, разрешает делать второй ренность в том, что мы справим- _ А исш, рт1П| выпечку? замес‘ Добаь-1Яе« * У м , и дежу ся с первой пробной выпечкой в " * м 1 за дежея направляем в тестоме- хлеба Но мы немного робели ьрчгадир мастер Матвеев, силку “ „ипяктпп TJiPfimaRnira услышав слова Устинова твердо ' . „ TOR Филатов на каждом шагу и УвеРѳаао заявляет: / Рабочий Таланов подкатывает тов. Филатов на каждом шагу ц ѵ , йя дежу, закрепляет, опускает крыш- старался поднять в нас бодрость. I — Никаких... Хлеб выпечем J г вкіючавт n v L Z - Готовьтесь, ребята, сейчас высокого качества. и смело включает рубиль- натне* работать на новом хлебо-! Хочетея верить словам Матвѳ- заводе. ' ѳва. 1 Г Мы готовимся к первому замесу Включен рубильник мотора. Работает тестомесилка. Проверяет- чувствуется закалка и твердость красногвардейца и партизана. ся в последний раз качество моа- Вот он дает распоряжение: тажа. Смотришь на рычаг теііто- j — Приготовить первую дежу месилки, на круглую металли-Ік замесу. — А почему? — Вы можете испортить маши ну. Нужно сначала выключить рубильник мотора, а потом, ког­ да тестомесилка остановится, мож но поднять крышку, открепить и увозить дежу. Сейчас вы еде лали неправильно: не выклю- Полностью освоим технику машин и станков нового хлебозавода ческую дежу и не веришь глазам: Неужто- и в самом деле этот крючок заменит наши, пропитан­ ные потом,руки? А крючек равномерно подни­ мается и опускается, кувыр­ кается в деже, неустанно заме­ шивая тесто. Бригадир Матвеев сегодня от- К >торую же выбрать? Которая чище, которая лучше? Смотришь, и все кажутся оди­ наковыми. Бери люіую из шести подготовленных—все чисто и ак­ куратно вымыты. Засыпаем в первую дежу муку, наливаем воду. Вое это мы де j лаем на глаюк по старинке. Не вечает за первую выпечку. Оя работает «унопросашвльный агрегат и волнуется. Но это незаметно. Он водонализное прншеэзлшз. Эти умеет скрывать свою неуверен- машины еще окоачагельно не ность. В каждом его движении смонтированы. “ Рубильник мотора включен подкатываем к тестоме­ шалке. Опускаем крышку. Техник монтажник Галицин включает мо тор> Он предупреждает: — Товарищи, всегда ник мотора. Машина рабоіает. чив МОТОР» захотели открепить Десять минут, и готово Таланов деж^в Могла произойти поломка спешит. Ему не терпится. Он хо- шестеРеночно® передачи тесто­ месилки и дежи. Рычаг тестомес миг разбросать тесто, испортить или опрокинуть дежу Этот невер­ ный прием мог вывести тесто­ месилку из строя. Поняли свою ошибку, т. Таланов? — Понял, тов Галицин. — А сейчас работайте.. Больше уже Таланов ошибки не повторял. Он смотрел на ча­ сы, стараясь точно опре* лить время замеса. И когда был окончен замес, когда дежи были подвезены к печи для брожения, Таланов говорил: — Десять раз, а то может и больше приковывало мое внима­ ние тестомесилка Я смотрел на машину, изучал ее Мне казалось, что освоение этой 'машины не поедставляет труда, а вотсейча«-, когда я начал работать, я уое дился, что не все мне было из­ вестно. — А сейчас знаешь,—спраши­ вает Матвеев? — Сейчас не только знаю, не А это разве задержит?— пере­ спрашивает Матвеев. Это „немножко*4 продолжалось ровно час. Пять часов вместо двух — Да, это может немножко брОДЯЛО тесто. Низкая температура задержать. Прошло 4 часа, но тесто еще не выбродило, тесто еще не про кисло... — Еще немножко обождем,— говорит Матвеев, проверяя дежи. помещения сильно отразилась на брожении. Но вот у Матвеева на лице опять веселая улыбка. Значит тесто уже готово, тесто можно разделывать и производить по­ садку. Можно начинать разделку — Можно начинать раздел- под поставлены формы за 6 ми- к у ,—об‘являет Матвеев. нут на 40 минут и все потому, что печи еще окончательно не про­ сохли. Опытыкончились, начинаемработать _____ всерьез_____ Мы не испортили две тонны муки. Но все-же полученный хлеб первосортным считать нель­ зя. Низкая температура затянула брожение и хлеб получился чуть чуть сладковатый на вкус. Первая выпечка показала, что мы можем успешно работать на Закипела работа. Наполняются - Много времени тратится на “ ы / , 1 , Я Тп Г ф'.ряаI хорошо плотно вымешанным поеадку-делает замечание Гали-. ^ ^ дх0 „ ^ ' и пробродившим тестом. Дии Матвеев предупреждает кочегара: — А сколько нужно,—спраши- — В первой печи жара 250 гра- вает работница Гончарова. дусов. — Можно,—спокойно Галицин за кочегара. отвечает Устинов быстро закрывает крышку, он с сожалением смот-,'~ ~ - * ** , Ьѵхянки хло^а расклады нан>т •» на рит на тесто, упавшее на пол. Подходит Галицин и об‘ясняет: — Запомните, ребята, что во полки этажерок для охлаждения нужно, ---------------- г -------- --- ж * п делать так, как сделали мы сей- время работы тестомесилки крыш хет поднять рычат, скрепляющий могу самостоятельно работать. Сек час; только закрепив дежу, опу- ку поднимать нельзя. Вы може- Д0ЖУ с тестомесилкой. Галицин рет разгадан. * { предупреждает: стив крышку и проверив все ли те наблюдать за замесом теста в порядке— можно включать ру- через вот эти люки, бильник мотора. I Галицин открывает два люка Шум мотора и стук механиз- в крышке дежи. Мы смотрим и мов заглушили слова Галицина.1удивляемся. Равномерно вращается дежа.-Ры- j — ^ ведЬ раньше то я их не чаг тестомес, разбивает пуши-?заметил,—говорит Устинов,— стую ; теперь уж буду знать. Ровно 8 минут работала тесто­ месилка. Она сделала замес хо- Рабочий Устинов не может •рошего, плоіного теста. Здесь, удержаться, чтобы не посмотреть на хлебозаводе, мы за 8 минут в дежу. Он подхватывает крыш- sполучили дежу теста, а в ку- а и й т ы г - г . - м - .п“ ар° е ® °е рабо ,и сторону. Часть теста вываливается за должны иыли месить это тесто края дежі. 25 минут. ты ж в деже уже чувствуется, как тестомес ворочает не муку, а тесто. Г Тесто начинает бродить — Дне минуты, не больше работать хорошо и с пер* вых же дней порвать раз и на всегда с кустарщиной, нам нужно овладеть полностью технологиче- - Ну что ж, поднажмем. Во ским «Россом и техников обору- второй печи посадку сделаем за Д°™ния- три минуты. , Мы убедились, что успехи на- Гопчарова немножко ошиблась. шеП Р ^ мТЫ будут завнеить Посадка была произведена за 4 ми- ЧР* К0Й нуты. 799 буханок, и ни одной брака ОТ и правильной работы Лаборатории. Лаборатория должна будет определять влажность, каче­ ство и стандартность муки, кис­ лотность теста. У бригадира должна быть тес- ная связь и контакт в работе с Мы удивлялись к і к легко и кочегаром. Кочегар должен будет просто делать посадку на механи- по первому требованию бригадв- ческие пода Какая большая раз* Еа дать Н7ЖН?Ю температуру. нида между посадкой здесь и кт БрИгаДИр " астер ДПЛЖРН За,благ0* ш^идкои адесь и ку . в ,)еменно предупреждать об этом старных н8шнх пекарнях. Там в кочегара. пекарне пекарь каждую форму Все те занятия по освоению сажает ■ вынимает лопатой Он техники, которые уже проведены работает в духоте, он всегда пот- мы считаем поверхностными; на nutt i этих занятиях нам не рассказыва- под выкатываем на 1ли всесторонне о машинах, об Дежа зе дежой подкатываются нут и тесто заметно начинает к тестомесилке. 8— 10 минут подниматься. Матвеев зорко сле- н замес теста в деже готов. Пос- дит за подходом теста. Он через ле замеса откатываем и ставим каждые пять минут подходит к дежу в специалььое отделение деже и осторожно дотрагивается для брожения. Но ЗТі комната еще ДО замеса. Прошло 20 минут.' и подготовлена. В здании хлебозавода сыро і хо­ лодно, а тесту нужно подойти, выбродить. Температура в поме­ щении хлебозавода 5 градусов, а должна быть 16. Что делать? Ведь тесто может не выбродить, не подойти. Мож­ но испортить 2 тонны муки. Находчивость Матвеева решает судьбу хлеба. — Положить двойную порцию дрожжей, дежи поставить возле печеі. І&Тав в было сделано. Две пер­ вые дежи с замесим теста мы ставим возле печей. Тесто начи­ нает бродить. Проходит Ю ми- Матвеев снова у дежи Слышны радостные слова Матвеева: — Тесто начинает бродить, тесто подходит. Хлеб выйдет не плохого качества. Около дежи вся бригада. Мат­ веев осторожно пальцами нажи­ мает тесто, отнимает пальцы, и Слова Таланова могут повто- — Нельзя. ' рить мпогие из нашей бригады Таланов с удивлением смотрит На тестомесилке работать мы п спрашивает: сможем самостоятельно. ^Іочему же не поднимается тесто?П Два часа после второго зачеса 240. От нагрева печей во мно- должно бродить тесто—это закон, гом зависит не только наружный это правило. А уже проходит вид хлеба, но и качество. вито°Р'1й DqdC’ т Ретий- М* твеев ВР0- При посадке хлеба температура Г г І п п Т осматривает дежи долаГІіа быть 250 градусов Через Р — 10—15 минут .температуру нуж- ®ще нѳ готово- Слаб° но понизить на 20— 25 градусов, свежв-выпвчевный х»« вз»*ши- поднимаекя.. . Выиечка должна продолжаться вается аеред отиравкой в сголовыѳ Мы ждем, мы подготовили фор- ] цас. 40 мин. Матвеев спраши ________________________________ . мы, столы для разделки теста, вест Галицина: Сегодня тесторазделочный агре-< . * 0 _ Медленно подымается темпера- гат не работает, он еще не го - 1 А как с печамп сегодня? Нуж- тура> церез 15 мпнут термометр возможное™ ш г т п - к - т пгт тов, и нам нужно вручную раз- НУЮ температуру дадите? показывает 250 градусов нагрева JJJL £ 2 f S Р делывать тесто. j Дадим, дадим. Но выпечка про- 320 форм надолнены тестом. У ^ Следим за температурой печеЁ. изводится в первый раз, а печи В 3 час. 5 мин. ночи бригада Через два часа мы выкатили Было 230 градусов, а ’сейчас уже еще несовсем просохли. приступает к посадке. На первый первыйпид N не МОГЛИ насмотреться яі 160 румяных буйной. Из 160 ни одной обгорелой, ни одвой с трещиной Шесть MiHjT и только что мспеченвый хлеб снят и переложинаполки этажерок. — На 6 яодах выпечено 799 буха­ нок I все они похожи одна надругую, і м оиі хорошо выпеченные. Но все же выпечка затянулась сов. ПЕРВАЯ ВЫПЕЧКА ПЕРВАЯ ПОБЕДА 26 октября на новом механи; Пробная выпечка показала,і для обеспечения топливом На специальных салазках, ставим' вх работе, взаимодействии частеВ 160 форм и без труда задвигаем и т. д. под в печь. I И сейчас, если спросить любо* с т о рабочего из закрепленных за Ос го *леба произведена заводом бригад: что ты будешь ается следить за температурой делать на хлебозаводе? — ин но ри посадке температура нагрева сможет сказать. Он не заіужплеи ечей должна иыть іэО градусов, | за рабочим местом, он еще не- через 10 15 минут, когда верх/3наком и не освоил своего ново- няя корка захватилась, темпера* 1Г0 рабочего места. Не освоил еще тура снижается на 20—30 граду-*и технологического процесса, Не- Іакая механизация печей обходимо продолжать упорную учебу и закрепить каждого рабо­ чего на определенной работе, С 1 ноября мы начинаем регулярную выпечку хлеба Б годовщине октября мы должны будем обеспечить трудящихся го­ рода хорошо выпяченным перво­ сортным хлебом. Это мы сделаем. Трудящиеся города к 16-й годовщине Октября будут обеспечены хлебом, выпе­ ченным иа новом хлебозаводе. £ зированном хлебозаводе была печка хлеба. Пробная выпечка показала, что - мы имеем недо­ статки и организационные не­ поладки. Еще окончательно не закончен монтаж муко-просева- тельного агрегата и автовесов из за отсутствия мелких частей, Все недостающее оборудование 17 октября выслано из Москвы. При получении оборудования монтаж будет закончен пол­ ностью. В основном монтаж машины и агрегатов техник Галицин за кончил и сейчас идет оконча­ тельная проверка механизмов. У нас еще не оборудована лаборатория. На днях оборудо­ вание лаборатории будет закон­ чено. Треугольником хлебоком­ бината выделен лаборантом ра­ ботник хлебокомбината— Чистов. Для работы на хлебозаводе выделено 36 лучших рабочих пекарен. Все рабочие закрепле- Сввммтсд пробжаж вывечх* хл«ба о м«хаві«ірошиоіо верхнего пода вы в четырех бригадах. оставшиеся следы—ямочки бы- произведена первая пробная вы- но работать. В основном люди стро поднимаются. — Вот видите, ребята,— гово­ рит Матвеев,—это первый „при­ знак того, что тесто начинает бродить. Первый замес теста окончен. Все дежи поставлены на броже­ ние. Тесто должно бродить 15 ми­ нут. После этого нужно делать что с юдобрапными людьми мож днях Ленснабсбыт доставляет 1 справляются со своими задачами, но этого недостаточно. После сигнала „Полярной пра- вды“ о недостаточном освоении техники выделенными рабочими мы пересмотрели состав людей и переукомплектовали бригады. Сейчас мы в бригады прикрепи­ ли людей, работающих в одну смену в пекарнях, и имеющих полную возможность одновремен­ но посещать занятия. Треугольник хлебокомбината разработал специальный кален­ дарный план занятий по освое­ нию техники оборудования. Вы­ делены специальные руководите­ ли, на которых возложена от -1 ветственность за подготовку бри­ гад. Первая пробная выпечка хле- 20 вагонов дров. С 1 ноября завод будет рабо­ тать ежедневно в три смены. На заводе будет выпекаться ржаной, пшеничный хлеб в частвчно кондитерские изделия. Начинаем подвозку мукв в специальное ба показала, что здание хлебо­ завода должно регулярно и ра вномерно обогреваться. Темпера тура должна быть не ниже 16 градусов. Уже приняты меры мукохранилище. Пробная выпечка хлеба пока­ зала, что на ааводе можно вы пекать хлеб высокого качества Из выпеченчых 2 тыс. кило­ грамм хлеба* нет ни одного ки лограмма брака. Выпеченный хлеб получился немножко слад коватым на вкус. Это произошл* из за того, что на заводе Ht было достаточно дров, не рабо тало паровое отопление, и здании было холодно. Все недо статки на ходу будут исправле ны. е * . ■ - 1 J С 1 ноября завод должен да вать 36 тонн свежего и хорош выпеченного хлеба. £ Директор хлебозавода—Ф Ш Ш ' Хл«б оият, механиеироваіныВ под « а і т к і а в т о і в иечь. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz