Полярная правда. 1933, ноябрь
Третий рейд наблюдателей за качеством. Проверка выполнения приказа т о в .лМикояна ПОСОЛЗАВОД В ПЛЕНУ СТАРЫХ НЕДОЧЕТОВ КАЖДОМУ РАЙОНУ ПОСОЛЗАВОДА—ОПЫТНОГО СМЕННОГО МАСТЕРА Специалисты сидят в канцелярии, а сменами руководят неопытные люди Сегодня слово о „ м е л о ч а х * . [способные обеспечить целой О „мелочах4*, ив которых с кл а - ! смене оперативное и техничес дывается низкое качество об работки сельди. Неправильно уложена и за маркирована сельдь, плохо промыта тара, гряаь в посо лочном складе, неправильно расходуется соль—все это на первый взгляд, ка к будто мелкие факты, а по существу это—удары по высокому каче ству %сельди, результаты не куль турной работы. „Летопись работы брокоде- лов"—та к называлась коррес понденция — обзор дневника тех контроля посолзавода, на- печатгнная в ^Полярной прав де" еще в июле. В этой кор респонденции приводились факты безобразной уборки и маркировки сельди, антисани тарии в цехах, варварского отношения к таре, неправиль ного расходования соли. Пос- кое руководство. Несмотря на это на посолзаводе почти не уделяется внимания укрепле нию руководства в цехе. Тре которая имеет низкие вкусо вые качества, не имеет специ фического сельдяного арома та—«букета**. А подавляющее большинство пар осортной сельди, отправ угольник посолзавода главный ляем зй с посолзавада, нѳ имѳѳт упор В8ял Рв концентрацию „букета** В первый сорт сей опытных работников не на про і8водс*ве, а в канцелярии. В результате этих стараний тре угольника , на посолзаводе раз велось множество различных помдиректоров и „отраслевых директоров*. Так, посолзавод имеет: 1. Директора. 2. Технорука по сельди. час наша сельдь попадает больше из-за привлекательно го внешнего вида, а не пото му, что она хорошо просоле на, высококачественно обрабо тана. Высокий процент первосорт ной сельди—это еще начапо победы. Для п С0Л38В0Д& сей час глаянейшей задачей явл »ет- КОНТРОЛЬ ЗА УБОРКОЙ СЕЛЬДИ ПОСТАВЛЕН ПЛОХО Около тралбазы наложены штабеля сельдяной тары. З д е с ь и заливные бочки и сухогярка, но она не ра^сортжюваны, несмотря на указанно тов. Микояна об обязательной сортировке имеющихся бочек. ж _ ся ра 8 вѳ 9 тываниѳ борьбы за 3. Помдиректора по труду. 1(^ранение выс них вкусовых 4. Помдиректора по прои8-‘ водству. В результате на посолзаво- дет сняты с производства и посажены в канцелярию опыт ные мастера, хорошо знающие ТРИ ПРИМЕРА, СИГНАЛИЗИРУЮЩИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ БОРЬБЫ ЗА ЧИСТОТУ ле появления этой корреспон- технологию обработки сельди менции был усилен техкон- и |>ыбы, т. т. Попов, Егоров. , троль. 21 ноября, проверяя выпол донне приказа тов. Микояна, рейдовые бригады, снова за гл я н у л и в дневник техкон- троля и снова столкнулись с грудой фактов безобраиного отношения к обработке сель ди. Недостаточно того, что уси - 2 лен техконтроль. Необходимо поставить вопрос о руковод ства в цеху , о сиенных «аоте- рах, по вине которых больше всего выпускается недоброка чественной сельди. Сменные мастера посолэа- u вода—это в большинстве сво ем малограмотные люди, не- овошгг, что на посолзаводе ожидается еще один помди- ректор— ,по соленым рыбото варам- . Треугольник посолзавода забыл простую истину, что высо ов качество обработки решается в цеху, а не в канцеля рии. Опытных мастеров надо вернуть из канцелярии на производство, укрепить низо- кевич, вое руководство, дать районам посолзавода опытных руково дителей; качеств сельди, за культурную обработку сельди. Недавно мы сообщили об интересном опыте специали ста- Масліва приготовившего продукт, близкий по качеству к „шотландке**. Ясно,- что I „Начать решительную борьб» за I из кладовой выдается в загря- широкого применения этого чистоту и гигиену' —так ЦО „Прав-|знеином виде, опыта на посолзаводе можно да4* сформулировала в своей пе-і На посолзаводе надо создать будет добиться только при редовой статье одну из важней- образцовую do чистоте кладовую, условии крепкого техническо- ших задач, стоящих перед на го руководства в цехах. ш и м и рыбохозяйственными орга- Такого руководства в райо- низациями. нах посолзавода сейчас нет. дта борьба еще не начата. В Рейд наблюдателей за каче- наших посолочных складах еще ством с достаточной ясностью господствует антисанитария. Я доказал это. приведу три примера пз практи- Треугольник завода (М ер -1 1 J r г Тов. Микоян в своем приказе отметил, что „контроль за сорти ровкой и уборкоі рыбы поставлен пло Х0“ . Прошло полтора ме яца, а на посолзаводе все еще.наблю дается множество случаев неп равильной уборки сельди. Так, 18 ноября во 2-ом районе посолзавода укладчик И. Стука лин (бригада Лі 13) клал в боч ки разносортную сельдь. Брига дир и сменный мастер ие заме тили этого, только техконтроль разоблачил бракодела Стукалина. Ведение рядовой кладки сельди лодырями и бракоделами встре чено в штыки. Пользуясь халат ностью сменных мастеров и* бри гадиров, лодыри и бракоделы неправильно укладывают сельдь. Так, например, несколько дней назад укладчица 3-го района И Морозова (бригада № 19) бес- лорядочно убирала сельдь в боч ки, а для того, чтобы скрыть это, верхнюю часть бочки запол няла рядовой кладкой Точно такой"" же „метод" уборки сельди применила и М. Горбуно* ва Такие случаи на посолзаводе бывают ежедневно. Эти факты говорят о том, что контроль за уборкой сельди по- прежнему поставлен очень пло хо. Q в первую очередь в этом виновата дирекция завода, кото рая не укрепила руководство в цеху. Бригдо: А. Смирнов, Дорони. Засольщик не знает норму соли • • • „При посоле сельди соль расходуется Леа всякого уче та и Ошз соблюдения нормЛ (Из приказа тов. Микояна). Этот недочет, подмеченный ! Второй пример. В уборной уст- ТОв Микояном, на посолз^аво- роеной около сельдяного склада j де ликвидирован только фор- № 14 непролазная грязь. Эта мально. Руководители посол- грязь растаскивается по всему складу, что способствует загря знению сельди. Надо ж здесь навести порядок. Пример третий. Перед укладкой Королев, Кузнецов) ки посолзавода. обязаны перебросить опытных Первый пример. 12 ноября из| г 0м , У Л о й н0 частобывает В І Ы И “ ° * т т а т № что 0 Ы а . 1 и « ч н и ш » цеха, ликвидировать н е н у ж - іе0даныв лопаточки, пропитан-! тапа М0ЙТГЯ т(Ш)лной во- Сѳйчао посолзаводские р у - ный институт, отраслевых, кер0СИН01І. Ет0 работал эти- Д0ЙР Надо запретить мойку тары ковоцители козыряют тем/директоров**. Это будет важ- ѵ что большинство сельди идет нѳйшим мероприятием в б^рь- :МИ Д0Ііат0ТІками» тот* наверняка, холодной водой, первым сортом. Но грош цена бе за вьп^лнѳние приказа тов.!испортил-сельдь. Наблюдате завода ограничились только тем, что дали указания смен ным мастерам о<5 учете и ди- вировке соли, а настоящей борьбы за экономное п рацио нальное расходование соли не развернуло. В результате этого даже не все засольщики знают норму расхода соли. Почти каждый полагается на свой риск. Происходит это потому, т ль за качеством— I qxo васолыциков никто не такой первосортной сельди, М*к яна. Частенько и другой инвентарь! Заморов. Л . а * ОЧНАЯ СТАВКА СЛОВ И ДЕЛ руководителей рыбообработки СТТ ». Борьбу за выпуск деликатессов подменивают словесной шумихой Высокие вкусовые * качества строительства. Спор этот затянул г ' Мурманской селедки бесспорны. Но в своем настоящем виде на ша селедка на рынке еще почти не появлялась. Происходит это 3 потому, что наши рыбохозяйст- JL венные организации упорно про должают обрабатывать сельдь варварскими, кустарными мето дами. Возьмем деликатессы—«тот за мечательны* продукт культур ных методов обработки. Мурман дает і х мизерное количество. Л сколько хороших слов сказано Ѵг по поводу деликатессов самими ру ... ководітелямі рыбообработки (Об разцов, Бац), сколько слов сказа но о больших возможностях вы пуска деликатессов из Мурман ской сельди и рыбы? Но »то были только слова. За разговорами не последовало боль шевистской борьбы за максималь нов увеличение выпуска делика тессов. Очная ставка слов м 1 ководителей рыбообработки ярко говорит об отсутствии борь-. бы іа увеличение выпуска вы- соіокачесі венных деликатессов. I . В марте нынешнего года на чальижк УРО СТТ Образцов писал: „Опыт доказал, что Мурман ской селедкой в копченом виде можно почти круглый год снаб жать ленинградский и москов ский пролетариат. Пикша горячего копчения мо нет успешно конкурировать с куриным мясом, а соленый окунь, обработанный под ба лык, холодным копчением дает продукт, близкий к сибирской , белорыбице—нельме4?. .Надопрямо'поставить вопрос перед управлением капиталь ного строительства СТТ и Лен енабстроем —даешь коптилку!** дел ру- СТТ ся и время, благоприятное для строительства,, ушло. Красивые слова Образцова остались пустым звуком. В своем приказе тов. Микоян обязал Севтралтрест увеличить выпуск деликатессов, развернуть спецпосол, производство филе-аи- чоусов из сельди, холодное коп чение, вяленье, сардин в томате и масле и шпрот. Тут же Нарком поставил перед СТТ практическую задачу: „Для расширения и коренно го улучшения копчения сельди и др. рыбы в Мурманске при ступить к строительству и за кончить не позднее 1 июня 1934 г. на траловой базе коп тильного завода". Проверка выполнения приказа тов. Мирояна показала, что сно ва готовится срыв строительства коптильного завода. Некто не думает о территории для строи тельства завода. Предполагают строить завод на том участке, который к ковцу строительного се зона все-таки „выспорен* у порта. Между тем уже сейчас извест- во, что'для нового завода'по требуется места в пять раз боль ше, чем „выспоренный** участок. Значит снова придется вести дли тельные переговоры об увеличе нии территории, цеобходимой для постройки коптильного заво да. Значит снова будет затяжка, за которой последует срыв стро ительства. Начальник УКС СТТ тов. По ляков и начальник УРО СТТ тов. Образцов обязаны теперь же чет ко договориться о месте стройки завода. Тов. Образцов должен настойчиво добиваться своевре менной постройки коптилки, в противном' случае все его краси вые слова о копчении нельзя будет рассматривать иначе как очковтирательство, как саботаж приказа тов. Микояна | |Н а смену кустарной коптилке уже в будущем году должер нас, что сельдь уксусного по сола даже внешним, более лучшим видом, отличается от сельди обычного посола4. Сначала уксусный посол прп менялся, затем его совершенно прекратили. Настоящей коптилкм нет мсей прхттж мощный коптильный за час. К строительству ее все еще не пржступлеяо. Образцов пате- а | тмчески воскликнул, но не драл- Н а ся за коптилку, не ставил „пря-І ■о* вопрос перед управлениемѵ капитального строительства. Коптилка же построена лишь котому, что Севтралтрест іаспо- ржл е кертеж » терржтержж длж В мае, перед началом летней сельдяной путины,Образцов писал: „Необходимо Судет в этот сезон широко применить ук сусныі посол. Опыт прошлого года с очевидность» убедил В цехе с‘емкн шкур. Проверка снятых шкур. Образцов, Меркевич (директор посолзавода), Кац (директор кон сервного завода) теперь гово.ят: — Уксусный посол годен только для исправления попор ченной сельди, потому он и не применяется. . . Это неверно! Уксусный посол дает высококачественный и стой кий товар. В распоряжении ры бообрабатывающих предприятий имеется достаточное количество уксуса и уго нужйо использовать для немедленного возобновления уксусного посола сельди. Для спецпосола УРО имеет не большое количество импортных специй. Заиас этих специй ско ро будет израсходован. Но ви начальник УРО Образцов, ни ди ректор консервного завода Кап не заботятся о приобретении специй. — Доставать специи—безна дежное дело. Импортных вам не дадут. . . Так заявил Образцов на техническом совещании, пос вященном проверке выполнения приказа тов. Микояна. У нас в Союзе есть отечвствои нов производство специй. Надо испытать все отечественные спе ции. Поднять вопрос о специях в вышестоящих организациях- Нужно энергичней действовать п специи будут. И на этом участке руководите лям рыбообработки от слов нуж но перейти к делу. Тогда спец- пссол займет прочное и почетное место в обработке Мурманской сельди. ill. Обжарка сельл и—простой спо соб обработки, дающий высокока чественный продукт. Об этом способе в УРО СТТ узнали недав но, но усцели уже наговорить много хороших вещей. Реальнь го же нігчего не сделано для на лаживания массовой обжарки сельди. Сейчас обжарка произво дится в небольших размерах и кустарным способом. В непродолжительное время вполне м<»жно наладить массо вый выпуск сельди. Дія этого нужно немного—соорудить ком бинированный котел. Но в УРО никто не подумал, на каком кот ле остановиться. Образцов предлагает отин тип котла, а Кац—другой тип. Об суждают, спорят, а котла до сих пор нет. Руководителям УРО надо не медленно связаться с судоремонт ным заводом и в ближайшие дни приступить к изготовлению котла для обжарки сельди. завод может увеличить выпуск мелкой тары и он обязан сде лать это, но также несомненно, что он не сможет удовлетворить потребность УРО в бочатах. Зна чит, надо дополнительно заготав лнвать тару в других районах. Возможности для этого есть. В )айоне Сороки есть бондарные артели. С ними надо связаться и привлечь их для изготовления мелких бочат. В УРО СТТ никто этим не за нимался, никто не попытался да же договориться с артелями о заготовке мелкой тары. П, наконец, нужно вплотную заняться вопросами использова ния стеклянной тары для дели катессов. Никакие опыты здесь не нужны, необходимо только заготовить и пустить в дело стеклянную тару. Из-за отсутствия тары—банок остановлен и консервный завод. Банки закуплены в Кандалакше, не из-за того, что жел. дорога не представляет вагонов, отгрузка банок срывается. IV- Мелкая тара для деликатессов. Уже два года ведутся разговоры о ней, а дело не двигается. Сей час дело дошло до того, что из- за нехватки мелкой тары сокра щается выпуск деликатессов. Именно по этой причине в на стоящее время выпускается лишь по 3 тонны филе-анчоусов день, а можно добиться выпуска не менее 5 тонн филе-анчоусов в день. Сначала руководство рыбообра ботки жаловалось на бондарныі завод, что, дескать, он совершен но не выпускает мелкую , тару Теперь завод выпускает эту та ру, но слишком мало—50 бочат в сутки. Несомненно, бондарный инструктировал, не говорил им о нормах расхода соли. Все же и при этих уело виях есть отдельные засоль щ ики полностью освоившие те хни ку своего дела. Напри мер, иасолыцица М. Стрелко ва правильно расходует соль. Она всегда может рас- читать в каком случае сколь ко требуется дать соди. Но таких , к а к Стрелкова, пока единицы. Рабочие, занятно на уклад ке сельди, совершенно не знают в к а ки х размерах рас ходовать соль. Наблюдатель за качеством тов. Иваськоз £цех с'емкн ш к у р ) говорит о том. что никто из мастеров по солзавода не объяснял укладчи кам сельди о дозировке соли Этот недостаток нужно немед ленно исправить, проинструк* тировав всех у к ^ д ч и к о в сель ди. К а к положительный пример нужно отметить введение лабо раторного химического анали за соли. Первые результаты анализа соли показывают, что отдел снабжевпя 'C T T совершенно не интересуется качеством закупаемой соли, кладовщики складов отдела снабжения даже после предоставления им результатов анализа, п у тают кому и ка кую соль от пускать. Такие случаи были 21 ноября. В складах отдела снабжения не ведется учет расходова ния соли. Отдел снабжения СТТ дол жен завести точный учет рас ходования соли, поставить на соляные склады опытных кла / д< вщиков, Небрежно хранится соль н а 5/траулерах, перевозящих сольдь. Так, на РТ 22 соль была назалена в трюм и ничем не укры та . По незакрытой соли топтались грязными но гами, на н^е садил ісь у гол ь ная пыль. Конечно, такая соль только загрязняет и портит сельдь. Надо развернуть больше вистскую борьбу за бережное и рациональное расходова ние соли. Бриггда: Коновалов, Ша«ьгин, Тюрдввя. • • « .Когда сравнишь богатство н разнообразив рыбных пород Баренцева моря с Дальним Во стоком, то нельзя простить того Наступаетосенне-зимня навигация Полностью подготовить все участки порта к встрече пароходов В последних числах ноября в порт ожидается прибытие первой партии пароходов. Порт находит ся накануне начала осенне-зим ней навигации. Готов лм порт к этому ответст венному периоду работы? Нет. Новые механизмы (два элева тора и дьа портальных крана) сконструированы, но стоят не подвижными и неиспытанными, потому что нет тока. Коммунэнергострой, который должен подвести высоковольтную линию, только что закончил уста новку столбов. Проводку еще не подвешивали. И может случиться так, что в моменту пуска ТЭЦ не будет закончена установка линии ж механизмы будут про стаивать. Береговая железнодорожная легкомыслия, в силу которого-ЛИНИЯ, по которой будут ходить мы не используем возможность кран и элеваторы, еще не при- получения высококачественных вита технической комиссией, рыботоваров". — Такруководи-1 По вине начальника дистанции тель рыбообработки СТТ тов. Образ Назарова до сего времени не про- цов характеризовал вначале года ложен на пирсе Ле 2 железнодо- положѳниѳ с выпуском деликатес сов. Этим самым он характери зовал и свою работу. Эта характеристика не устаре- рожный путь. Из-за этого нель зя пустить в эксплоатацию эле ватор 15 й путь не выведен до причала -н /ве поставлена CTpejIJa длЯ соединения 15-ГО И ла и на сегодняшний день. .Л^Г- ^ - Т Ш g e совдИНваы 15-йи комыслие* по-прежнему бьет по лл » ПУт2 культурным методам обработки , . j работам тов. Назаров Мурманской сельди и в первую п р и с т у п 1 / І0 Л Ь К0 в последнее очередь в этом виноват сам Об- тпыѵ велвтся рМ , .» . Виесто борьбы за в а - Й ” 'в « ™ “ ‘. . " . К ’Г ’ о б Г ™ “ і 40 ^ н н и ѵ е ? Тасивыми S I Самын Угрожающим участком жонг. ирует красивыми словами, остаются попрежнему открытые отделывается выпуском мизерного п тыс/ кв. ^тров количества деликатессов для де- загружена пило- густаций Это жонглерство нужно мат^ ал01, принадлежащим іен - прекратить. Надо развернуть на- снаб?быту/ загружена лесом в стоящую, а не словесную борьбу жві взнодорожных пу^ей. за выполнение приказа тов. Мм- д пА0КРа в, 6;д, ’ выве_ коява за выпуск деликатессов ш 0 | £ Ш | „сдавать ва- из М. рианскоі рыбы ■ сельди, і | ц вы грузи ва и р с Ив. Порт. ІЖ 1 налил. Не ясе>г еще вопрос с рабочей силой. Порт имеет 850 грузчи ков, а их потребуется около 2 -х тысяч. Только наднях предста витель порта заключил договор о Ленинградским портом о пере броске тысячи грузчиков. До сих пор ни один грузчик из Ленин града еще не прибыл ж жилпло щадь для них еще не приготов лена. И >жет повториться прошло годняя история, когда прибыв шие из Ленинграда грузчики, вынуждены были ночевать жа вокзале. К подготовке кадров весовщи ков, крановщиков, форманов ж экспедиторов только что присту пили. Выпуск их состоится не раньше, как в коние января. Оставшиеся до навигации днж должны быть максииально ис пользованы для изжития пе речисленных недостатков. Ленснабсбыт с помощью ов~ ружных организаций должен ближайшие дни полностью ссъо бодить от пиломатериалов же лезнодорожные пути и открытые площадки, необходимые для пе регрузки экспортных грузов. Тов. Назаров обязан всенерво ускорить работу по установке столбов и удлинению железно дорожных путей, чтобы моглж работать портальные краин ж элеваторы. Коииунэнергострой должен не медленно приступить к проводке высоковольтной линии, чтобы прж njCKe ТЭЦ без замедления дать ток новым механизмам. Если все эти работы не будут закончены до начала навжгациж, то простои вагонов ж пароходов неминуемы. Руководители поріа должны эю учесть и в оставшие ся дні по-большевистски эавер« шить подгоювку ж навигации. А л » *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz