Полярная правда. 1933, ноябрь

Третий рейд наблюдателей за качеством. Проверка выполнения приказа т о в .лМикояна ПОСОЛЗАВОД В ПЛЕНУ СТАРЫХ НЕДОЧЕТОВ КАЖДОМУ РАЙОНУ ПОСОЛЗАВОДА—ОПЫТНОГО СМЕННОГО МАСТЕРА Специалисты сидят в канцелярии, а сменами руководят неопытные люди Сегодня слово о „ м е л о ч а х * . [способные обеспечить целой О „мелочах4*, ив которых с кл а - ! смене оперативное и техничес дывается низкое качество об работки сельди. Неправильно уложена и за­ маркирована сельдь, плохо промыта тара, гряаь в посо­ лочном складе, неправильно расходуется соль—все это на первый взгляд, ка к будто мелкие факты, а по существу это—удары по высокому каче­ ству %сельди, результаты не­ куль турной работы. „Летопись работы брокоде- лов"—та к называлась коррес­ понденция — обзор дневника тех контроля посолзавода, на- печатгнная в ^Полярной прав­ де" еще в июле. В этой кор ­ респонденции приводились факты безобразной уборки и маркировки сельди, антисани­ тарии в цехах, варварского отношения к таре, неправиль ного расходования соли. Пос- кое руководство. Несмотря на это на посолзаводе почти не уделяется внимания укрепле­ нию руководства в цехе. Тре которая имеет низкие вкусо­ вые качества, не имеет специ­ фического сельдяного арома­ та—«букета**. А подавляющее большинство пар осортной сельди, отправ угольник посолзавода главный ляем зй с посолзавада, нѳ имѳѳт упор В8ял Рв концентрацию „букета** В первый сорт сей опытных работников не на про і8водс*ве, а в канцелярии. В результате этих стараний тре­ угольника , на посолзаводе раз велось множество различных помдиректоров и „отраслевых директоров*. Так, посолзавод имеет: 1. Директора. 2. Технорука по сельди. час наша сельдь попадает больше из-за привлекательно го внешнего вида, а не пото­ му, что она хорошо просоле­ на, высококачественно обрабо­ тана. Высокий процент первосорт­ ной сельди—это еще начапо победы. Для п С0Л38В0Д& сей­ час глаянейшей задачей явл »ет- КОНТРОЛЬ ЗА УБОРКОЙ СЕЛЬДИ ПОСТАВЛЕН ПЛОХО Около тралбазы наложены штабеля сельдяной тары. З д е с ь и заливные бочки и сухогярка, но она не ра^сортжюваны, несмотря на указанно тов. Микояна об обязательной сортировке имеющихся бочек. ж _ ся ра 8 вѳ 9 тываниѳ борьбы за 3. Помдиректора по труду. 1(^ранение выс них вкусовых 4. Помдиректора по прои8-‘ водству. В результате на посолзаво- дет сняты с производства и посажены в канцелярию опыт ные мастера, хорошо знающие ТРИ ПРИМЕРА, СИГНАЛИЗИРУЮЩИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ БОРЬБЫ ЗА ЧИСТОТУ ле появления этой корреспон- технологию обработки сельди менции был усилен техкон- и |>ыбы, т. т. Попов, Егоров. , троль. 21 ноября, проверяя выпол донне приказа тов. Микояна, рейдовые бригады, снова за­ гл я н у л и в дневник техкон- троля и снова столкнулись с грудой фактов безобраиного отношения к обработке сель­ ди. Недостаточно того, что уси - 2 лен техконтроль. Необходимо поставить вопрос о руковод­ ства в цеху , о сиенных «аоте- рах, по вине которых больше всего выпускается недоброка чественной сельди. Сменные мастера посолэа- u вода—это в большинстве сво­ ем малограмотные люди, не- овошгг, что на посолзаводе ожидается еще один помди- ректор— ,по соленым рыбото­ варам- . Треугольник посолзавода забыл простую истину, что высо ов качество обработки решается в цеху, а не в канцеля рии. Опытных мастеров надо вернуть из канцелярии на производство, укрепить низо- кевич, вое руководство, дать районам посолзавода опытных руково­ дителей; качеств сельди, за культурную обработку сельди. Недавно мы сообщили об интересном опыте специали­ ста- Масліва приготовившего продукт, близкий по качеству к „шотландке**. Ясно,- что I „Начать решительную борьб» за I из кладовой выдается в загря- широкого применения этого чистоту и гигиену' —так ЦО „Прав-|знеином виде, опыта на посолзаводе можно да4* сформулировала в своей пе-і На посолзаводе надо создать будет добиться только при редовой статье одну из важней- образцовую do чистоте кладовую, условии крепкого техническо- ших задач, стоящих перед на­ го руководства в цехах. ш и м и рыбохозяйственными орга- Такого руководства в райо- низациями. нах посолзавода сейчас нет. дта борьба еще не начата. В Рейд наблюдателей за каче- наших посолочных складах еще ством с достаточной ясностью господствует антисанитария. Я доказал это. приведу три примера пз практи- Треугольник завода (М ер -1 1 J r г Тов. Микоян в своем приказе отметил, что „контроль за сорти­ ровкой и уборкоі рыбы поставлен пло Х0“ . Прошло полтора ме яца, а на посолзаводе все еще.наблю­ дается множество случаев неп­ равильной уборки сельди. Так, 18 ноября во 2-ом районе посолзавода укладчик И. Стука­ лин (бригада Лі 13) клал в боч­ ки разносортную сельдь. Брига­ дир и сменный мастер ие заме­ тили этого, только техконтроль разоблачил бракодела Стукалина. Ведение рядовой кладки сельди лодырями и бракоделами встре­ чено в штыки. Пользуясь халат­ ностью сменных мастеров и* бри­ гадиров, лодыри и бракоделы неправильно укладывают сельдь. Так, например, несколько дней назад укладчица 3-го района И Морозова (бригада № 19) бес- лорядочно убирала сельдь в боч­ ки, а для того, чтобы скрыть это, верхнюю часть бочки запол­ няла рядовой кладкой Точно такой"" же „метод" уборки сельди применила и М. Горбуно* ва Такие случаи на посолзаводе бывают ежедневно. Эти факты говорят о том, что контроль за уборкой сельди по- прежнему поставлен очень пло­ хо. Q в первую очередь в этом виновата дирекция завода, кото­ рая не укрепила руководство в цеху. Бригдо: А. Смирнов, Дорони. Засольщик не знает норму соли • • • „При посоле сельди соль расходуется Леа всякого уче та и Ошз соблюдения нормЛ (Из приказа тов. Микояна). Этот недочет, подмеченный ! Второй пример. В уборной уст- ТОв Микояном, на посолз^аво- роеной около сельдяного склада j де ликвидирован только фор- № 14 непролазная грязь. Эта мально. Руководители посол- грязь растаскивается по всему складу, что способствует загря знению сельди. Надо ж здесь навести порядок. Пример третий. Перед укладкой Королев, Кузнецов) ки посолзавода. обязаны перебросить опытных Первый пример. 12 ноября из| г 0м , У Л о й н0 частобывает В І Ы И “ ° * т т а т № что 0 Ы а . 1 и « ч н и ш » цеха, ликвидировать н е н у ж - іе0даныв лопаточки, пропитан-! тапа М0ЙТГЯ т(Ш)лной во- Сѳйчао посолзаводские р у - ный институт, отраслевых, кер0СИН01І. Ет0 работал эти- Д0ЙР Надо запретить мойку тары ковоцители козыряют тем/директоров**. Это будет важ- ѵ что большинство сельди идет нѳйшим мероприятием в б^рь- :МИ Д0Ііат0ТІками» тот* наверняка, холодной водой, первым сортом. Но грош цена бе за вьп^лнѳние приказа тов.!испортил-сельдь. Наблюдате завода ограничились только тем, что дали указания смен­ ным мастерам о<5 учете и ди- вировке соли, а настоящей борьбы за экономное п рацио­ нальное расходование соли не развернуло. В результате этого даже не все засольщики знают норму расхода соли. Почти каждый полагается на свой риск. Происходит это потому, т ль за качеством— I qxo васолыциков никто не такой первосортной сельди, М*к яна. Частенько и другой инвентарь! Заморов. Л . а * ОЧНАЯ СТАВКА СЛОВ И ДЕЛ руководителей рыбообработки СТТ ». Борьбу за выпуск деликатессов подменивают словесной шумихой Высокие вкусовые * качества строительства. Спор этот затянул г ' Мурманской селедки бесспорны. Но в своем настоящем виде на­ ша селедка на рынке еще почти не появлялась. Происходит это 3 потому, что наши рыбохозяйст- JL венные организации упорно про­ должают обрабатывать сельдь варварскими, кустарными мето­ дами. Возьмем деликатессы—«тот за­ мечательны* продукт культур­ ных методов обработки. Мурман дает і х мизерное количество. Л сколько хороших слов сказано Ѵг по поводу деликатессов самими ру ... ководітелямі рыбообработки (Об­ разцов, Бац), сколько слов сказа­ но о больших возможностях вы­ пуска деликатессов из Мурман­ ской сельди и рыбы? Но »то были только слова. За разговорами не последовало боль­ шевистской борьбы за максималь нов увеличение выпуска делика­ тессов. Очная ставка слов м 1 ководителей рыбообработки ярко говорит об отсутствии борь-. бы іа увеличение выпуска вы- соіокачесі венных деликатессов. I . В марте нынешнего года на чальижк УРО СТТ Образцов писал: „Опыт доказал, что Мурман­ ской селедкой в копченом виде можно почти круглый год снаб­ жать ленинградский и москов­ ский пролетариат. Пикша горячего копчения мо­ нет успешно конкурировать с куриным мясом, а соленый окунь, обработанный под ба­ лык, холодным копчением дает продукт, близкий к сибирской , белорыбице—нельме4?. .Надопрямо'поставить вопрос перед управлением капиталь­ ного строительства СТТ и Лен енабстроем —даешь коптилку!** дел ру- СТТ ся и время, благоприятное для строительства,, ушло. Красивые слова Образцова остались пустым звуком. В своем приказе тов. Микоян обязал Севтралтрест увеличить выпуск деликатессов, развернуть спецпосол, производство филе-аи- чоусов из сельди, холодное коп­ чение, вяленье, сардин в томате и масле и шпрот. Тут же Нарком поставил перед СТТ практическую задачу: „Для расширения и коренно­ го улучшения копчения сельди и др. рыбы в Мурманске при­ ступить к строительству и за­ кончить не позднее 1 июня 1934 г. на траловой базе коп тильного завода". Проверка выполнения приказа тов. Мирояна показала, что сно­ ва готовится срыв строительства коптильного завода. Некто не думает о территории для строи тельства завода. Предполагают строить завод на том участке, который к ковцу строительного се зона все-таки „выспорен* у порта. Между тем уже сейчас извест- во, что'для нового завода'по­ требуется места в пять раз боль­ ше, чем „выспоренный** участок. Значит снова придется вести дли­ тельные переговоры об увеличе­ нии территории, цеобходимой для постройки коптильного заво­ да. Значит снова будет затяжка, за которой последует срыв стро­ ительства. Начальник УКС СТТ тов. По­ ляков и начальник УРО СТТ тов. Образцов обязаны теперь же чет­ ко договориться о месте стройки завода. Тов. Образцов должен настойчиво добиваться своевре­ менной постройки коптилки, в противном' случае все его краси­ вые слова о копчении нельзя будет рассматривать иначе как очковтирательство, как саботаж приказа тов. Микояна | |Н а смену кустарной коптилке уже в будущем году должер нас, что сельдь уксусного по­ сола даже внешним, более лучшим видом, отличается от сельди обычного посола4. Сначала уксусный посол прп менялся, затем его совершенно прекратили. Настоящей коптилкм нет мсей прхттж мощный коптильный за час. К строительству ее все еще не пржступлеяо. Образцов пате- а | тмчески воскликнул, но не драл- Н а ся за коптилку, не ставил „пря-І ■о* вопрос перед управлениемѵ капитального строительства. Коптилка же построена лишь котому, что Севтралтрест іаспо- ржл е кертеж » терржтержж длж В мае, перед началом летней сельдяной путины,Образцов писал: „Необходимо Судет в этот сезон широко применить ук сусныі посол. Опыт прошлого года с очевидность» убедил В цехе с‘емкн шкур. Проверка снятых шкур. Образцов, Меркевич (директор посолзавода), Кац (директор кон сервного завода) теперь гово.ят: — Уксусный посол годен только для исправления попор ченной сельди, потому он и не применяется. . . Это неверно! Уксусный посол дает высококачественный и стой­ кий товар. В распоряжении ры­ бообрабатывающих предприятий имеется достаточное количество уксуса и уго нужйо использовать для немедленного возобновления уксусного посола сельди. Для спецпосола УРО имеет не­ большое количество импортных специй. Заиас этих специй ско ро будет израсходован. Но ви начальник УРО Образцов, ни ди­ ректор консервного завода Кап не заботятся о приобретении специй. — Доставать специи—безна­ дежное дело. Импортных вам не дадут. . . Так заявил Образцов на техническом совещании, пос вященном проверке выполнения приказа тов. Микояна. У нас в Союзе есть отечвствои нов производство специй. Надо испытать все отечественные спе­ ции. Поднять вопрос о специях в вышестоящих организациях- Нужно энергичней действовать п специи будут. И на этом участке руководите­ лям рыбообработки от слов нуж­ но перейти к делу. Тогда спец- пссол займет прочное и почетное место в обработке Мурманской сельди. ill. Обжарка сельл и—простой спо соб обработки, дающий высокока чественный продукт. Об этом способе в УРО СТТ узнали недав но, но усцели уже наговорить много хороших вещей. Реальнь го же нігчего не сделано для на­ лаживания массовой обжарки сельди. Сейчас обжарка произво­ дится в небольших размерах и кустарным способом. В непродолжительное время вполне м<»жно наладить массо­ вый выпуск сельди. Дія этого нужно немного—соорудить ком­ бинированный котел. Но в УРО никто не подумал, на каком кот­ ле остановиться. Образцов предлагает отин тип котла, а Кац—другой тип. Об­ суждают, спорят, а котла до сих пор нет. Руководителям УРО надо не­ медленно связаться с судоремонт ным заводом и в ближайшие дни приступить к изготовлению котла для обжарки сельди. завод может увеличить выпуск мелкой тары и он обязан сде­ лать это, но также несомненно, что он не сможет удовлетворить потребность УРО в бочатах. Зна чит, надо дополнительно заготав лнвать тару в других районах. Возможности для этого есть. В )айоне Сороки есть бондарные артели. С ними надо связаться и привлечь их для изготовления мелких бочат. В УРО СТТ никто этим не за­ нимался, никто не попытался да же договориться с артелями о заготовке мелкой тары. П, наконец, нужно вплотную заняться вопросами использова­ ния стеклянной тары для дели­ катессов. Никакие опыты здесь не нужны, необходимо только заготовить и пустить в дело стеклянную тару. Из-за отсутствия тары—банок остановлен и консервный завод. Банки закуплены в Кандалакше, не из-за того, что жел. дорога не представляет вагонов, отгрузка банок срывается. IV- Мелкая тара для деликатессов. Уже два года ведутся разговоры о ней, а дело не двигается. Сей час дело дошло до того, что из- за нехватки мелкой тары сокра­ щается выпуск деликатессов. Именно по этой причине в на­ стоящее время выпускается лишь по 3 тонны филе-анчоусов день, а можно добиться выпуска не менее 5 тонн филе-анчоусов в день. Сначала руководство рыбообра­ ботки жаловалось на бондарныі завод, что, дескать, он совершен но не выпускает мелкую , тару Теперь завод выпускает эту та­ ру, но слишком мало—50 бочат в сутки. Несомненно, бондарный инструктировал, не говорил им о нормах расхода соли. Все же и при этих уело виях есть отдельные засоль­ щ ики полностью освоившие те хни ку своего дела. Напри­ мер, иасолыцица М. Стрелко­ ва правильно расходует соль. Она всегда может рас- читать в каком случае сколь­ ко требуется дать соди. Но таких , к а к Стрелкова, пока единицы. Рабочие, занятно на уклад ­ ке сельди, совершенно не знают в к а ки х размерах рас­ ходовать соль. Наблюдатель за качеством тов. Иваськоз £цех с'емкн ш к у р ) говорит о том. что никто из мастеров по солзавода не объяснял укладчи кам сельди о дозировке соли Этот недостаток нужно немед ленно исправить, проинструк* тировав всех у к ^ д ч и к о в сель ди. К а к положительный пример нужно отметить введение лабо раторного химического анали за соли. Первые результаты анализа соли показывают, что отдел снабжевпя 'C T T совершенно не интересуется качеством закупаемой соли, кладовщики складов отдела снабжения даже после предоставления им результатов анализа, п у ­ тают кому и ка кую соль от­ пускать. Такие случаи были 21 ноября. В складах отдела снабжения не ведется учет расходова­ ния соли. Отдел снабжения СТТ дол­ жен завести точный учет рас ходования соли, поставить на соляные склады опытных кла / д< вщиков, Небрежно хранится соль н а 5/траулерах, перевозящих сольдь. Так, на РТ 22 соль была назалена в трюм и ничем не укры та . По незакрытой соли топтались грязными но­ гами, на н^е садил ісь у гол ь ­ ная пыль. Конечно, такая соль только загрязняет и портит сельдь. Надо развернуть больше­ вистскую борьбу за бережное и рациональное расходова­ ние соли. Бриггда: Коновалов, Ша«ьгин, Тюрдввя. • • « .Когда сравнишь богатство н разнообразив рыбных пород Баренцева моря с Дальним Во­ стоком, то нельзя простить того Наступаетосенне-зимня навигация Полностью подготовить все участки порта к встрече пароходов В последних числах ноября в порт ожидается прибытие первой партии пароходов. Порт находит­ ся накануне начала осенне-зим­ ней навигации. Готов лм порт к этому ответст­ венному периоду работы? Нет. Новые механизмы (два элева тора и дьа портальных крана) сконструированы, но стоят не­ подвижными и неиспытанными, потому что нет тока. Коммунэнергострой, который должен подвести высоковольтную линию, только что закончил уста новку столбов. Проводку еще не подвешивали. И может случиться так, что в моменту пуска ТЭЦ не будет закончена установка линии ж механизмы будут про­ стаивать. Береговая железнодорожная легкомыслия, в силу которого-ЛИНИЯ, по которой будут ходить мы не используем возможность кран и элеваторы, еще не при- получения высококачественных вита технической комиссией, рыботоваров". — Такруководи-1 По вине начальника дистанции тель рыбообработки СТТ тов. Образ Назарова до сего времени не про- цов характеризовал вначале года ложен на пирсе Ле 2 железнодо- положѳниѳ с выпуском деликатес­ сов. Этим самым он характери­ зовал и свою работу. Эта характеристика не устаре- рожный путь. Из-за этого нель зя пустить в эксплоатацию эле­ ватор 15 й путь не выведен до причала -н /ве поставлена CTpejIJa длЯ соединения 15-ГО И ла и на сегодняшний день. .Л^Г- ^ - Т Ш g e совдИНваы 15-йи комыслие* по-прежнему бьет по лл » ПУт2 культурным методам обработки , . j работам тов. Назаров Мурманской сельди и в первую п р и с т у п 1 / І0 Л Ь К0 в последнее очередь в этом виноват сам Об- тпыѵ велвтся рМ , .» . Виесто борьбы за в а - Й ” 'в « ™ “ ‘. . " . К ’Г ’ о б Г ™ “ і 40 ^ н н и ѵ е ? Тасивыми S I Самын Угрожающим участком жонг. ирует красивыми словами, остаются попрежнему открытые отделывается выпуском мизерного п тыс/ кв. ^тров количества деликатессов для де- загружена пило- густаций Это жонглерство нужно мат^ ал01, принадлежащим іен - прекратить. Надо развернуть на- снаб?быту/ загружена лесом в стоящую, а не словесную борьбу жві взнодорожных пу^ей. за выполнение приказа тов. Мм- д пА0КРа в, 6;д, ’ выве_ коява за выпуск деликатессов ш 0 | £ Ш | „сдавать ва- из М. рианскоі рыбы ■ сельди, і | ц вы грузи ва и р с Ив. Порт. ІЖ 1 налил. Не ясе>г еще вопрос с рабочей силой. Порт имеет 850 грузчи­ ков, а их потребуется около 2 -х тысяч. Только наднях предста­ витель порта заключил договор о Ленинградским портом о пере­ броске тысячи грузчиков. До сих пор ни один грузчик из Ленин­ града еще не прибыл ж жилпло­ щадь для них еще не приготов­ лена. И >жет повториться прошло­ годняя история, когда прибыв­ шие из Ленинграда грузчики, вынуждены были ночевать жа вокзале. К подготовке кадров весовщи­ ков, крановщиков, форманов ж экспедиторов только что присту­ пили. Выпуск их состоится не раньше, как в коние января. Оставшиеся до навигации днж должны быть максииально ис­ пользованы для изжития пе­ речисленных недостатков. Ленснабсбыт с помощью ов~ ружных организаций должен ближайшие дни полностью ссъо бодить от пиломатериалов же­ лезнодорожные пути и открытые площадки, необходимые для пе­ регрузки экспортных грузов. Тов. Назаров обязан всенерво ускорить работу по установке столбов и удлинению железно­ дорожных путей, чтобы моглж работать портальные краин ж элеваторы. Коииунэнергострой должен не­ медленно приступить к проводке высоковольтной линии, чтобы прж njCKe ТЭЦ без замедления дать ток новым механизмам. Если все эти работы не будут закончены до начала навжгациж, то простои вагонов ж пароходов неминуемы. Руководители поріа должны эю учесть и в оставшие­ ся дні по-большевистски эавер« шить подгоювку ж навигации. А л » *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz