Полярная правда. 1933, февраль

А 4 ИОНЫ I / » g э g s мурманскихко, пролетарским центрам Ш п р о ты , сардины, паш теты Консервный завод овладевает техникой производства высококачественных консервов • • • В учебника Пуяікорева— | Грандиозные задачи, постай «Обработка рыбы»" сказано: ‘ленные партией перед рыбной ..Трудно назвать страну, в промышленностью, значитель которой но приготовляли бы но толкнули научную мысль в настоящее время жестянич в этой области на попеки ных рыбпых консервов. Север лучших способов обработки ная Америка (САСШ, Канада) рыбы. В число многих других приготовляет консервов мил \ достижений был найден спо лионы ящиков (гіо 48 коробокІсоб \ б работки мурманский в один английский фунт, то j трески: заливать ее граксой— НЕ4, а25мил, БАНОКK0HGEPВОВ МОЖЕТ ДАТЬ ЗАВОД В 193_г. В Севтралтресте существует проект плана работы консервного завода на 1933 год. В этом проекте годовая произво­ дительность мурманского консервно­ го завода определена в 4 мил. банок. Сейчас даже существует мнение, что эгот проект преувеличивает производ­ ственные возможности завода и кое кто собирается снизить эту цифру; Есть все основания утверждать, что такое, с позволения сказать, плани­ рование не имеет ничего общей с дей- N ствительными возможностями заводя. Оно толкает работников рыбообработки на оппортунистический путь снижения выпуска консервов, тормозит борьбу за освоение техники, нового для Мур­ манска, производства. По вполне обоснованным данным управления рыбообработки и работ­ ников консервного завода в 1933 году завод может выпусти іь 25 мпл. банок консервов. Для этого требуется развернуть борьбу за быстрейшее освоение всего консервного оборудования, часть ко­ торого сейчас лежит на складах Севтралтреста, в ближайшее время организовать три линии консервных агрегатов и создать при заводе жестя­ ночную мастерскую * 25 мил. банок —вот цифра, за кото рую должна бор /гься вся обществен^ ность Севтралтреста, весь Мурманск. есть 53,5 г. весом в каждой) , на сумму свыше ста ми.ілію нов рублей в год, главным і образом, из лососей разных !пород, затем идут там в кон с» рвы: сардины, тунец, сель ли . разных пород, макрель, ; треска и вахня В разных странах Западной Европы, , готовятся консервыизсардин, ;макрелей, сельди, анчоуса и гтунца, а в Японии из лосо ся и меч-рыбы У нас в СССР, огромныц консервпый (промысел был и существует !теперь на Дальнем Востоке, ів Камчатке и иизовьях Аму­ ра, где в обработку идут :лососевые рыбы; имеются кок сервные заводы в Одесском Р айоне, в Крымѵ, в Астрахани [агестане^на Белом м о р е, іна Оби и в Ленинграде. I Мурмана—дающего стране миллі . оны центнеров рыбы, нет в списке консервных рай іонов. На большом мурмап !с-козе побережья, до нынешне j го года, не было ни одного 1консервного завода, если пе считать полукустарный зав- [дик в Териберке, работающий *2—3 месяца в году. В рыбной промышленности, считали мурманскую треску непригодной для консервов Некоторые основания для это го действительно были: тощая треска, переработанная вкон* серв, становилась безвкус­ ным продуктом. отходами при вытопке рыбье го жира. ГІри эт» м получался вкусный и высокоіштатеіьный благодаря граксе,—консерв. В начале не знали, как ло стать доброкачественную грак су на тральщиках, в дли тель­ ных репсах, гракса окисляет ся и становится непригодной для консервного завода. На чальник управления рыбо­ обработки т. Образцов пред ложил предварительно консер вмрогать граьсу в море. Провели опыт на РТ—о „Кит". 11а нем было набрано 20 бидонов граксы В 17 из них была положена антнееп тика. На берегу, лаборатор пые исследования показали полное отсутствие в этих 17 бидонах сероводорода, осталь пые один совершенно испор тился, а два скисло. Пробле ма доставки граксы с моря была разрешена, но пока толь ко зимой. Впереди еще пред стоят опыты доставки в л<*і ниіі период. Гракса может быть исполь­ зована ни только для заливки трески, она сама может пере­ рабатываться в консервы. Та­ кое производство было орга­ низовано на РТ 6 „Кит*4. Кон­ сервы из граксы, при всей их высокой питательности имел и один сущ<-ственный недостаток:—они были жидки и некрасивы на вид. На кон­ сервном заводе, в п >рядк« опытной работы, п )оизвелп о т ж т і е граксы в центрофуге и получили массу, по конси­ стенции схоѵкую со сливоч­ ным маслом и'со значительно улучшенным видом. Треску и граксѵ. тральщи­ ки могут давать консервному заводу в любом количестве. Треска нужна мелкая, кото­ рая раньше не перерабатыва­ лась на траулерах, а шла в утиль. Гракса, в большинстве случаев, имела еще более печальную судьбу, опа шла за борт Прежние отходы— консервным заводом перера­ батываются в пиіательиѵю продукцию. Развитие на Мурмане мощ­ ной сельдяной базы, создало возможность перерабатывать сельдь в консервы, в течение круглого года. Завод имеет возможность перерабатывать сельдь в шпроты, но управление слаб, ж.ением но может достать масло хорошего качества. По-/необходимости форсировать этому сейчас применен ело-1 дооборудование консервного соб заливки на манер сардин. сельдей томатом, •завода, калифорнийских і Копсервная В Америке, в штате сардины приготовляются из обыкновенной морской селед­ ки Такое же производство, в большом масштабе, можно организовать сейчас же в Мурманске. Нет только банок под сардины, квадратной или овальной формы. Круглые банки не годится для этого вида консервов. Селедку при­ х о ди т с я обрезать, в круглой банке она мш тс и и томат плохо проникает в рыбу. Управление снабжением не дает Севтралгресту высоко­ качественных томатов. Недав­ но, вместо томата он дал на консервы.. яблоки и морковь! Впервые в СССР, завод ос­ ваивает производство консер­ вов из тресковых молок, получается не только пита тельный продукт, но и весь ма красивый по виду консерч. До сего времени, па трауле рах, проявляют варварское отношение к хранению молок. В бочке с молоками, нередко можно найти старый сапог, портянку и прочую грязь. Консервы из тресковой пе­ чени, паштет из окуня и тре CRH, дополняют список слав- ii.IX достижений завода, кото­ рый не приступил еще, к промышленному производст­ ву, находится в стадии орга­ низации и ведет эксперпмен тальные работы. Первые шаги не иути раз­ вития консервной промышлен­ ности убеждают каждого в промышлен ! ность на Мурмане, создается Мен, в обстановке равнодушия, без­ различного и даже недоверии-' вого отношения со стороны хозяйственников и обществен Ннсти Севтралтреста, — она создается силами отдельных энтузиастов. Консервный завод достоин высокого внимания к себе, ибо наладить массовый вы пуск консервов, значит вы­ полнить задачу, поставленную переч нами партией: дать на­ селению сытную, белковую пиіцу. В. С. ПЕРВЫЙ РЫБО КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД Первый консервный за­ вод на Мурмане—реальность. Ча наших снимках показа на продукция этого завода. Больших трудов стоило организовать завод. Консерв­ ные энтузиасты, у которых засела мысль во что-бы то ни стало создать консерв­ ное производство на Мурма­ не, работали в окружении >авнодушия, рутины и на­ смешек. С одной стороны слыша­ лись оппортунистические смешки: —Ничего не выйдет... Пи­ томцы Баренцева моря не одятся для консервирова­ ния. . С другой стороны „левац­ кое4 ворчание: —Нечего в бирюльки иг­ рать, сооружая мизерный завод. Стройте завод-гигант. Мысль о постройке кон­ сервного завода возникла в 1932 году. Консервирование мурманской трески, окуня и сельди еще не изучено. И естественно, смешки и вор­ чанье, только нервировали энтузиастов. В то время в Мурманске проектировался консервный завод на 30 млн. банок кон­ сервов в год, но Главрыба, узнав об . этом выдвинула свой проект,—построить за­ вод на 60 млн. банок кон сервов. Спустя некоторое время у плановиков Глав рыбы аппетит разгорелся еще больше. Они „молнировали": —Стройте завод на 90 млн. банок... Для полноты картины на­ до сказать, что Главрыба не помогала налаживанию строй ки завода. Прав был начальник УР( СТТ тов. Образцов, внесши* предложение об организации опытного консервного завода на 25 млн. банок. Оппортунисты из планово­ го отдела СТТ выдвинули свою „теорию41— пропускную способность завода опреде­ лить в 4 млн. банок консер­ вов. ' г--Окончательно судьбу пер вого консервного завода на Мурмане?решил зам. нарком- снаба ;І СССР тов Иглом, который стал на сторону консервных энтузиастов. Посетив.Мурманск вторич но — 15 декабря 1932 года, ста без дела стоит одна мастерская, и > председатель правления ЛГРТ тов. Боль­ шаков наотрез отказался передать ее Севтралтресту, игнорируя распоряжение управляющею С е в р ы б о й тов. Мамонова. специальной рыборезки и применение норвежских сто­ лов с оцинкованными я т и к а ­ ми и конве*ром. При введении этого обору­ дования консервы пойдут непрерывным потоком! Мастер Ковенко с увлече­ нием рассказывает о своем изобретении. —На рыборезках будет ра ботать только 1 человека. За смену они дадут і тонны обрезанноіі рыбы... Пока рыба обрезается вруч ную. 18 рабочих занято на этом. В смену они обрезают только 2,5 тонны рыбы. Изобретение тов. Ковенко удешевит новорожденные, мурманские консервы—ма­ шина будет резать рыбу быстро и аккуратно! КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. Механжч#вкая обработка банки консервов тов. Яглом састал пусковом периоде и вся ческу ю помощь заводу. завод в обещал новому Ровной цепочкой вытяну­ лась первая секция консерв­ ных агрегатов. Секция спо­ собна выпускать б о л е е 7 млн.; банок консервов в г о д ^ Предполагается установить еше три секции таких же агрегатов. В ближайшее время завод сможет выпускать до 24 млн. банок консервов в год, но уже сейчас ощущается ост­ рый недостаток в банках. Назрела потребность в созда­ нии собственной жестяно- баночной мастерской при заводе... Еще до пуска завода тов Образцов пытался получить в Лениніраде оборудование для мастерской. Ведь у Ленинградского Госрыбтре Сейчас консервный завод банки получает из Кандалак ши. Кандалакшские хозяй­ ственники не постеснялись воспользоваться затрудни­ тельным положением мурман­ ского завода и взамен ба­ нок затребовали гвозди. Гвозди посланы... Но, как говорится, аппетит приходит с едой—кандалакшинцы те­ перь требуют уже жесть. Товарообменческие тенден ции руководителей Канда­ лакшского консервного заво да надо пресечь. Этим, мы1 думаем, за* мется РКП. * ** Завод сделал только пер вые шаги по выпуску кон­ сервов, но уже появились своп рационализаторы, Сей­ час составляется схема ра цнонализации консервного производства. Уже во второй пятилетке Мурман сможет дать про­ летарским центрам миллио­ ны банок прекрасных кон сервов, с высокими пита­ тельными и вкусными свой­ ствами. Новое производство будет освоено. На опыте нынешнего не­ большого завода к концу второй пятилетки будет п >- строен большой, оборудован­ ный по последнему слову техники, консервный комби­ нат. Первые годы он будет давать по 60 млн. банок консервов. Непосредственно на местах лова, в губах, вырастут не- большие консервные заводы. Приемные суда будут до ставлять в Мурманск не соленую сельдь, а готовые консервы. Залог этому завода. ОРГАНИЗОВАТЬПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ НА МЕСТАХ ЛОВА Тов. Образцов—начальник управления рыб ной обработки Севтралтреста . По инициативе тов. Об ращова и под его руко водством ведется обору • дованпе завода ѵ экспери ■ ментальные работы по ,• производству консервов. 7 ов.Образцов утвержда ету что уже в нынешнем г°д'У зав°д может дать 25 мил. банок консервов. —Наши опыты по вы работ)ів консервов, гово рит тов. Образцов,—по Тов. Образцов. казали богатые возмож носщи Мурманска да вать в течение круглого года высококачествен ный, устойчивый , приятный на вид и вкус продукт. - * Тов . Образцов выдвигает Ш зад ту организации не больших консервных за водиков непосредственно на местах сельдяного аова. Д ля этого требует ся незначительное кон сервное оборудованиеу про извсдство которого, кета ти сказать, налажено В ближайшее время Директор консервного Полярная правд V' зай з-да тов. Кац. мется разработкой это го, по нашему мнению, ценного предложения тов. Образцова. успех нового Первый консервный заво вступил в эксплоатацпю. Он уже не мечт*1, п действитель ность и ему нужна повсе- дневная помощь для развер- В актив рационализаторов 1ТЬ1ВаН0Я дальнейшей работы, завода можно записать изо- ! Г бретениѳ мастером 'Ковенко1 Ив. Порт. Выставка пищевкусовой промышленности в Москве В Москве в Политехническом музее открылась большая выставка пищевкусовой промышленности. Выставка наглядно ьнакомит со всем, что сделано в области улучшения рабочего снабжения. В отдече „Союзплодоовоща" демонстрируются сульфптированные при помощи сернистого ангидриті фрукты, конструкции шинковальных м* шин, сделан­ ных на советском заводе, перерабатывающих I1/2 тон­ ны капусты в час, передвижной грибосушильный завод и др. экспонаты. В рыбном отделе показываются современные спо­ собы лова и переработки рыбы, производства икры и предметов ширпотреба из рыбьих шкур, плавников и костей. Вместо бурлацкой лямки, ручной тяги и примитивного потрошения и засолки рыоы—траулеры, тракторы, конвееры, под'емные краны, иолнкя меха­ низация всех процессов превращения свежей рыбы в готовую пищевую продукцию. . Союзмясо* демонст[ ирует макет строящегося сей­ час Московского мясокомбината, через который будет ежедневно пропускаться 1.800 голов крупного скота, 17.200 свиней и l.t'OO телят Такие же мясные комби* [ наты сооружаются сейчас в Баку и в Семипалатинске. В отдел* госторговли Наркомснаба СССР представ лены макеты крупнейших крытых рынков и огроу- ных универмагов, рассчитанных на одновременное обслуживание тысяч покупателей. Здесь же таблицы показынающпѳ динамику товарооборота. В 1929 г. товарооборот пищевой промышленности достиг 2 млрд. 65 *лн. руб., в 1931 г.— 5.498 млн. руб , а в 1932 г. только за первое полугодие товарооборот выгшздѳтоя в оуммѳ 5.016 хди . руб.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz