Полярная правда. 1933, февраль
А 4 ИОНЫ I / » g э g s мурманскихко, пролетарским центрам Ш п р о ты , сардины, паш теты Консервный завод овладевает техникой производства высококачественных консервов • • • В учебника Пуяікорева— | Грандиозные задачи, постай «Обработка рыбы»" сказано: ‘ленные партией перед рыбной ..Трудно назвать страну, в промышленностью, значитель которой но приготовляли бы но толкнули научную мысль в настоящее время жестянич в этой области на попеки ных рыбпых консервов. Север лучших способов обработки ная Америка (САСШ, Канада) рыбы. В число многих других приготовляет консервов мил \ достижений был найден спо лионы ящиков (гіо 48 коробокІсоб \ б работки мурманский в один английский фунт, то j трески: заливать ее граксой— НЕ4, а25мил, БАНОКK0HGEPВОВ МОЖЕТ ДАТЬ ЗАВОД В 193_г. В Севтралтресте существует проект плана работы консервного завода на 1933 год. В этом проекте годовая произво дительность мурманского консервно го завода определена в 4 мил. банок. Сейчас даже существует мнение, что эгот проект преувеличивает производ ственные возможности завода и кое кто собирается снизить эту цифру; Есть все основания утверждать, что такое, с позволения сказать, плани рование не имеет ничего общей с дей- N ствительными возможностями заводя. Оно толкает работников рыбообработки на оппортунистический путь снижения выпуска консервов, тормозит борьбу за освоение техники, нового для Мур манска, производства. По вполне обоснованным данным управления рыбообработки и работ ников консервного завода в 1933 году завод может выпусти іь 25 мпл. банок консервов. Для этого требуется развернуть борьбу за быстрейшее освоение всего консервного оборудования, часть ко торого сейчас лежит на складах Севтралтреста, в ближайшее время организовать три линии консервных агрегатов и создать при заводе жестя ночную мастерскую * 25 мил. банок —вот цифра, за кото рую должна бор /гься вся обществен^ ность Севтралтреста, весь Мурманск. есть 53,5 г. весом в каждой) , на сумму свыше ста ми.ілію нов рублей в год, главным і образом, из лососей разных !пород, затем идут там в кон с» рвы: сардины, тунец, сель ли . разных пород, макрель, ; треска и вахня В разных странах Западной Европы, , готовятся консервыизсардин, ;макрелей, сельди, анчоуса и гтунца, а в Японии из лосо ся и меч-рыбы У нас в СССР, огромныц консервпый (промысел был и существует !теперь на Дальнем Востоке, ів Камчатке и иизовьях Аму ра, где в обработку идут :лососевые рыбы; имеются кок сервные заводы в Одесском Р айоне, в Крымѵ, в Астрахани [агестане^на Белом м о р е, іна Оби и в Ленинграде. I Мурмана—дающего стране миллі . оны центнеров рыбы, нет в списке консервных рай іонов. На большом мурмап !с-козе побережья, до нынешне j го года, не было ни одного 1консервного завода, если пе считать полукустарный зав- [дик в Териберке, работающий *2—3 месяца в году. В рыбной промышленности, считали мурманскую треску непригодной для консервов Некоторые основания для это го действительно были: тощая треска, переработанная вкон* серв, становилась безвкус ным продуктом. отходами при вытопке рыбье го жира. ГІри эт» м получался вкусный и высокоіштатеіьный благодаря граксе,—консерв. В начале не знали, как ло стать доброкачественную грак су на тральщиках, в дли тель ных репсах, гракса окисляет ся и становится непригодной для консервного завода. На чальник управления рыбо обработки т. Образцов пред ложил предварительно консер вмрогать граьсу в море. Провели опыт на РТ—о „Кит". 11а нем было набрано 20 бидонов граксы В 17 из них была положена антнееп тика. На берегу, лаборатор пые исследования показали полное отсутствие в этих 17 бидонах сероводорода, осталь пые один совершенно испор тился, а два скисло. Пробле ма доставки граксы с моря была разрешена, но пока толь ко зимой. Впереди еще пред стоят опыты доставки в л<*і ниіі период. Гракса может быть исполь зована ни только для заливки трески, она сама может пере рабатываться в консервы. Та кое производство было орга низовано на РТ 6 „Кит*4. Кон сервы из граксы, при всей их высокой питательности имел и один сущ<-ственный недостаток:—они были жидки и некрасивы на вид. На кон сервном заводе, в п >рядк« опытной работы, п )оизвелп о т ж т і е граксы в центрофуге и получили массу, по конси стенции схоѵкую со сливоч ным маслом и'со значительно улучшенным видом. Треску и граксѵ. тральщи ки могут давать консервному заводу в любом количестве. Треска нужна мелкая, кото рая раньше не перерабатыва лась на траулерах, а шла в утиль. Гракса, в большинстве случаев, имела еще более печальную судьбу, опа шла за борт Прежние отходы— консервным заводом перера батываются в пиіательиѵю продукцию. Развитие на Мурмане мощ ной сельдяной базы, создало возможность перерабатывать сельдь в консервы, в течение круглого года. Завод имеет возможность перерабатывать сельдь в шпроты, но управление слаб, ж.ением но может достать масло хорошего качества. По-/необходимости форсировать этому сейчас применен ело-1 дооборудование консервного соб заливки на манер сардин. сельдей томатом, •завода, калифорнийских і Копсервная В Америке, в штате сардины приготовляются из обыкновенной морской селед ки Такое же производство, в большом масштабе, можно организовать сейчас же в Мурманске. Нет только банок под сардины, квадратной или овальной формы. Круглые банки не годится для этого вида консервов. Селедку при х о ди т с я обрезать, в круглой банке она мш тс и и томат плохо проникает в рыбу. Управление снабжением не дает Севтралгресту высоко качественных томатов. Недав но, вместо томата он дал на консервы.. яблоки и морковь! Впервые в СССР, завод ос ваивает производство консер вов из тресковых молок, получается не только пита тельный продукт, но и весь ма красивый по виду консерч. До сего времени, па трауле рах, проявляют варварское отношение к хранению молок. В бочке с молоками, нередко можно найти старый сапог, портянку и прочую грязь. Консервы из тресковой пе чени, паштет из окуня и тре CRH, дополняют список слав- ii.IX достижений завода, кото рый не приступил еще, к промышленному производст ву, находится в стадии орга низации и ведет эксперпмен тальные работы. Первые шаги не иути раз вития консервной промышлен ности убеждают каждого в промышлен ! ность на Мурмане, создается Мен, в обстановке равнодушия, без различного и даже недоверии-' вого отношения со стороны хозяйственников и обществен Ннсти Севтралтреста, — она создается силами отдельных энтузиастов. Консервный завод достоин высокого внимания к себе, ибо наладить массовый вы пуск консервов, значит вы полнить задачу, поставленную переч нами партией: дать на селению сытную, белковую пиіцу. В. С. ПЕРВЫЙ РЫБО КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД Первый консервный за вод на Мурмане—реальность. Ча наших снимках показа на продукция этого завода. Больших трудов стоило организовать завод. Консерв ные энтузиасты, у которых засела мысль во что-бы то ни стало создать консерв ное производство на Мурма не, работали в окружении >авнодушия, рутины и на смешек. С одной стороны слыша лись оппортунистические смешки: —Ничего не выйдет... Пи томцы Баренцева моря не одятся для консервирова ния. . С другой стороны „левац кое4 ворчание: —Нечего в бирюльки иг рать, сооружая мизерный завод. Стройте завод-гигант. Мысль о постройке кон сервного завода возникла в 1932 году. Консервирование мурманской трески, окуня и сельди еще не изучено. И естественно, смешки и вор чанье, только нервировали энтузиастов. В то время в Мурманске проектировался консервный завод на 30 млн. банок кон сервов в год, но Главрыба, узнав об . этом выдвинула свой проект,—построить за вод на 60 млн. банок кон сервов. Спустя некоторое время у плановиков Глав рыбы аппетит разгорелся еще больше. Они „молнировали": —Стройте завод на 90 млн. банок... Для полноты картины на до сказать, что Главрыба не помогала налаживанию строй ки завода. Прав был начальник УР( СТТ тов. Образцов, внесши* предложение об организации опытного консервного завода на 25 млн. банок. Оппортунисты из планово го отдела СТТ выдвинули свою „теорию41— пропускную способность завода опреде лить в 4 млн. банок консер вов. ' г--Окончательно судьбу пер вого консервного завода на Мурмане?решил зам. нарком- снаба ;І СССР тов Иглом, который стал на сторону консервных энтузиастов. Посетив.Мурманск вторич но — 15 декабря 1932 года, ста без дела стоит одна мастерская, и > председатель правления ЛГРТ тов. Боль шаков наотрез отказался передать ее Севтралтресту, игнорируя распоряжение управляющею С е в р ы б о й тов. Мамонова. специальной рыборезки и применение норвежских сто лов с оцинкованными я т и к а ми и конве*ром. При введении этого обору дования консервы пойдут непрерывным потоком! Мастер Ковенко с увлече нием рассказывает о своем изобретении. —На рыборезках будет ра ботать только 1 человека. За смену они дадут і тонны обрезанноіі рыбы... Пока рыба обрезается вруч ную. 18 рабочих занято на этом. В смену они обрезают только 2,5 тонны рыбы. Изобретение тов. Ковенко удешевит новорожденные, мурманские консервы—ма шина будет резать рыбу быстро и аккуратно! КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. Механжч#вкая обработка банки консервов тов. Яглом састал пусковом периоде и вся ческу ю помощь заводу. завод в обещал новому Ровной цепочкой вытяну лась первая секция консерв ных агрегатов. Секция спо собна выпускать б о л е е 7 млн.; банок консервов в г о д ^ Предполагается установить еше три секции таких же агрегатов. В ближайшее время завод сможет выпускать до 24 млн. банок консервов в год, но уже сейчас ощущается ост рый недостаток в банках. Назрела потребность в созда нии собственной жестяно- баночной мастерской при заводе... Еще до пуска завода тов Образцов пытался получить в Лениніраде оборудование для мастерской. Ведь у Ленинградского Госрыбтре Сейчас консервный завод банки получает из Кандалак ши. Кандалакшские хозяй ственники не постеснялись воспользоваться затрудни тельным положением мурман ского завода и взамен ба нок затребовали гвозди. Гвозди посланы... Но, как говорится, аппетит приходит с едой—кандалакшинцы те перь требуют уже жесть. Товарообменческие тенден ции руководителей Канда лакшского консервного заво да надо пресечь. Этим, мы1 думаем, за* мется РКП. * ** Завод сделал только пер вые шаги по выпуску кон сервов, но уже появились своп рационализаторы, Сей час составляется схема ра цнонализации консервного производства. Уже во второй пятилетке Мурман сможет дать про летарским центрам миллио ны банок прекрасных кон сервов, с высокими пита тельными и вкусными свой ствами. Новое производство будет освоено. На опыте нынешнего не большого завода к концу второй пятилетки будет п >- строен большой, оборудован ный по последнему слову техники, консервный комби нат. Первые годы он будет давать по 60 млн. банок консервов. Непосредственно на местах лова, в губах, вырастут не- большие консервные заводы. Приемные суда будут до ставлять в Мурманск не соленую сельдь, а готовые консервы. Залог этому завода. ОРГАНИЗОВАТЬПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ НА МЕСТАХ ЛОВА Тов. Образцов—начальник управления рыб ной обработки Севтралтреста . По инициативе тов. Об ращова и под его руко водством ведется обору • дованпе завода ѵ экспери ■ ментальные работы по ,• производству консервов. 7 ов.Образцов утвержда ету что уже в нынешнем г°д'У зав°д может дать 25 мил. банок консервов. —Наши опыты по вы работ)ів консервов, гово рит тов. Образцов,—по Тов. Образцов. казали богатые возмож носщи Мурманска да вать в течение круглого года высококачествен ный, устойчивый , приятный на вид и вкус продукт. - * Тов . Образцов выдвигает Ш зад ту организации не больших консервных за водиков непосредственно на местах сельдяного аова. Д ля этого требует ся незначительное кон сервное оборудованиеу про извсдство которого, кета ти сказать, налажено В ближайшее время Директор консервного Полярная правд V' зай з-да тов. Кац. мется разработкой это го, по нашему мнению, ценного предложения тов. Образцова. успех нового Первый консервный заво вступил в эксплоатацпю. Он уже не мечт*1, п действитель ность и ему нужна повсе- дневная помощь для развер- В актив рационализаторов 1ТЬ1ВаН0Я дальнейшей работы, завода можно записать изо- ! Г бретениѳ мастером 'Ковенко1 Ив. Порт. Выставка пищевкусовой промышленности в Москве В Москве в Политехническом музее открылась большая выставка пищевкусовой промышленности. Выставка наглядно ьнакомит со всем, что сделано в области улучшения рабочего снабжения. В отдече „Союзплодоовоща" демонстрируются сульфптированные при помощи сернистого ангидриті фрукты, конструкции шинковальных м* шин, сделан ных на советском заводе, перерабатывающих I1/2 тон ны капусты в час, передвижной грибосушильный завод и др. экспонаты. В рыбном отделе показываются современные спо собы лова и переработки рыбы, производства икры и предметов ширпотреба из рыбьих шкур, плавников и костей. Вместо бурлацкой лямки, ручной тяги и примитивного потрошения и засолки рыоы—траулеры, тракторы, конвееры, под'емные краны, иолнкя меха низация всех процессов превращения свежей рыбы в готовую пищевую продукцию. . Союзмясо* демонст[ ирует макет строящегося сей час Московского мясокомбината, через который будет ежедневно пропускаться 1.800 голов крупного скота, 17.200 свиней и l.t'OO телят Такие же мясные комби* [ наты сооружаются сейчас в Баку и в Семипалатинске. В отдел* госторговли Наркомснаба СССР представ лены макеты крупнейших крытых рынков и огроу- ных универмагов, рассчитанных на одновременное обслуживание тысяч покупателей. Здесь же таблицы показынающпѳ динамику товарооборота. В 1929 г. товарооборот пищевой промышленности достиг 2 млрд. 65 *лн. руб., в 1931 г.— 5.498 млн. руб , а в 1932 г. только за первое полугодие товарооборот выгшздѳтоя в оуммѳ 5.016 хди . руб.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz