Полярная правда. 1933, декабрь

Поход за советскую „шотландку* ПЕРВЫЕ УСПЕХИ П0С0ЛЗАВ0ДА В БОРЬБЕ ЗА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ СЕЛЬДИ Еще упорнее бороться за первое место в Союзе и по качеству селедки — Уже в третьем квартале посолзавод вы• пустил первыми сортами 73,9 В процентов всегГпро- дукции Сбез „мелочи"—82,9 процентов первых сортов), в 4-м же квартале по качеству выпускаемой про­ дукции мы имеем рекордные цифры: первосортной ргьбы выпущено 98 процентов , первосортной сельди выпущено 99 процентов —так поовобит итоги рабо- ты посолзавода председатель завкома тов. КУЗНЕ­ ЦОВ . Этот серьезный сдвиг объясняется тем, что под руководством ОК ВНП (б) наши рыбохозяйственные организации по настоящему взялись за реалѵзацию указаний ЦО пПравдаи и приказа тов. Микояна о борьбе за качество мурманской сельди Партийная организация рыбообрабатывающего комбината СТТ (секретарь коллектива тсв. НИКО­ ЛАЕВА), € месте с партячейкой посолзавода (секре­ тарь тов. МАКСАКОВ) и завкомом (пред. тов . К У З - НЕЦОВ) развернули большую массовую работу во­ круг указаний „Правды ", тов. Микояна и Окруж­ кома ВКП (б) по вопросам качества рыбной продук­ ции. В результате этого в активную борьбу за высо­ кое качество обработки сельди включилась м а с с а - большинство рабочих посолзавода. Эта борьба сопро­ вождается не только повышением качества обра­ ботки сельди, но и ростом самих людей обрабаты­ вающих селедку. Довольно ярко об этом рассказывают бригадиры тов . ГОДИЛОВ и тов. ЗАМОРОВ. Но надо помнить, что сделаны только шрвые шаги к культурным методам работы, достигнуты только первые успехи . Дальнейшая усиленная борьба за к ачество принесет новые победы, завоюет высокий авторитет мурманской селедке у потребителя. И эту борьбу надо по большевистски продолэюать , закре­ пив достигнутое. Готовясь к X V I I партс'езду , старые мастера и специалисты посолзавода об'явили поход за совет­ скую „шотландку*, за сохранение высоких вкусовых качеств мурманской сельди . Полный успех этого п о ­ хода будет зависеть от упорной борьбы за полное ѵосвоение техники предприятий, за культурные ме­ тоды работы , от еще более широкого размаха пар­ тийно-массовой работы. ГОДИЛЬВ—бригадир бондарной бриіщі ЗАЙКОВА—мастер цеха с'емки шкур НАБЛЮДАТЕЛИ ЗОРКО СЛЕДЯТ ЗА КАЧЕСТВОМ ОТ ЧЕРНОЙ ДО КРАСНОЙ ДОСКИ Как я сумел стать в ряды передо виков? Дело начинается с того момента, когда я пспал на черную доску. Это было в начале ноября, когда моя Раньше в нашем це ху следили только за качеством ш к у р , не обращая внимания на качество мяса рыбы, с которой снята ш кур а . В результате большинство рыбы из с 'емки ш к у р выходило испорченным . После организации института наблюдателей за к а ­ чеством, у нас стали обращать внимание не только на качество ш к у р , но и бороться за сохранение качества мяса рыбы. Теперь у нас рыба из с‘ѳмки шкур выхо­ дит с той же сортностью, какую она имеет при поступлении в цех. Особенно следует отметить работу наблю­ дателя Иваськова. На работу он приходит раньше д р у ги х , используя свободное время для наблюдений в д р у ги х сменах и бри­ гадах. Вот сводка наблюдений Иваськова: • Разоблачен бракодел Планков, кото­ рый гребком разрывал сельдь . # Выявлен распространитель антиса­ нитарии—работница Хорева . Она пыта­ лась вымыть свой фартук в тузлуке. Р ож ков , Бусорова , Годобовская тоже взя­ ты на заметку у И в а с ь к о в а , К а к люди ха ­ латно относящиеся к обработке сельди. Товарищескими судами и администра­ цией эти бракоделы у ж е привлечены к от­ ветственности. Это лиш ь небольшая выдержка из блок­ нота наблюдателя; многого он не записы ­ вает, исправляя мелкие недочеты на ходу. Т а к работает большинство наблюдателей, хорош их помощников мастера и звенорга в борьбе за высокое качество обработки сельди. КУЗНЕЦОВ—предзавкома Р А Б О Ч И Е М О Б И Л И З О В А Н Ы НА БО РЬ БУ ЗА КАЧЕСТВО 57 процентов. Работа Во втором пол у го ди и по ­ солзавод резко изменил свое лицо. В результате выполне­ ния (правда, еще далеко не­ полного) при каза тов. Микояна и у ка за н и й ЦО „П равда " мы у л у чш и л и качество в ы п у ­ скаемой пр од у кц и и . Что сделано за последнее время? Мы стали требовательнее относиться к таре, тщатель­ но с о р ти р у я ее. За послед­ ние дни к нам стала п о с т у ­ пать седьдянка только с же ­ лезным обручем. Д л я л учш е ­ го сохранения сельди и тары мы наменяли метод заливки боче к ту зл у ком . Раньше т у з ­ л у к вливался после за к у п о р ­ к и бочек через специальное отверстие, а теперь заливка т у зл у ко м производится до з а в у п о р ки бочки . В резуль­ тате этого отпала н уж д а в устройстве ш кантов , даю щ а х течь . Бережное отношение к таре позволило ним отгрузить 100 ва­ гонов сельди, убрянной в за­ ливную тару (с 10 декабря). Вместе с этим мы улучш аем и у б о р к у сельди. Для эашкур- ки и докладки бочек в на­ стоящее время у нас выде лены специальные люди. Д л я у кр е пл е н ия надзора за убор ­ ко й сельди дополнительно выделено два специалиста. М е д п у н к т при посолзаводе по-настоящему включился в борьбу с антисанитарией. Мы со своей стороны тоже орга­ низовали специальную сани­ тарную б р и га д у для мойки чавдв. Стремясь обеспечить имеет большое значениэ. Ведь не да ­ ром тов. АБРАМОВ при посещении посолзазода обращал особенное вни­ мание иа состояние тары, качество купорки боче f. Тем более нетерпим прорыв в бок- дарной бригаде. Стараясь смыть позорное пятно с себя и добиться высококачественного ремонта и купорки бочек, я взялся за налаживание работы в своей бри­ гаде. Я начал с проверки людей. Испы­ тал своих бригадников на всех рабо (тах и отсеял негодных (например, время пребывания в Мурман- кононоза). Но все же в бригаде оста- MACJIOB—технорук по обработке сельди ПОСОЛЗАВОДИЗМЕНИЛ СВОЕ ЛИЦО Обширный и не совсем чистый трюм транспортного парохода, бригада выполнила задание всего иа траулера или парусника— вот в чем раньше перевозилась мур- боидаря на посолзаводе ' манская сельдь. 0 тузлуке для ‘ сельди в таких условиях нечего было и мечтать. В такой обстановке обрабаты­ валась и перевозилась селедка в первом полугодии и немудрено, что за первые 6 месяцев 1933 го- іа посолзавод дал только 67,5проц. первосортной продук­ ц и и ... . . . На траулерах, перевозящих сельдь, сооружено 280 чанов, дер­ жащих тузлук. Все это сделано руками рабочих посолзавода. Но мы дали на суда не только ча­ ны, но и лучших высококвали- чже заявил: — Во втором полугодии Ле­ нинград от вас получает исклю­ чительно доброкачественную сельдь. Это заявление неголо словно. Недавно М урманский п у н к т Г И К 'а пол учил письмо от Московской инспекции , в ко ­ тором говорится : „Мурманская сельдь в бочках обыкновенного по* сола, поступающая в на­ стоящее время, при осмот­ ре нашими инспекторами характеризуется вполне со­ ответствующей требованиям первого сорта во всех от­ ношениях- по разборке, по­ солу, уборке в таре и по отсутствию каких либо поро­ чащих дефектов". Эти отзывы не в с кр уж и л и нам голову. Мы знаем, что сделан только первый реши­ тельный шаг к культурным методам работы, к улучшению качества обработки мурман­ ской сельди. В нашем письме, напеча­ танном в „Полярной правде", мы обязались рапортовать Х У І І с ‘ езду ВКП (б ) отправкой маршрутов в кусной сельди рабочим пролетарских цент­ ров. Выполаяя это обязатель­ ство, мы уж е подготовили к специальному маршруту пять вагонов сельди спѳцпосола и еще готовим 8 вагонов сельди уксусного посола. Эта сельдь должна быть выдержанной, вы сококачест­ венной. Но у нас нет теплых помещений д л я выдерж ки лись и лодыри, которые мешвли на- щей работе. Я решил во чтобы то ни стало заставить их работать по на­ стоящему. Сначала я сам начал подтягивать отстающих, взяв на буксир ЯКУШЕВА, ГОСТЕВА, ХУДЯКОВА. Они быстрэ улучшили свою работу. Из под их рук стали выходить высокачѳствѳнно отремонтирэванные и закупоренные бочки. Добившись этого, я сразу же при­ крепил Якушева, Гостева, Худякове к отстающим бондарям. В своей бригвде я организовал нечто вроде малень­ ких „спаренных* бригад. Якушева крепкого бондаря я всегда посылаю работать вместе с отстающим бонда­ рем Зобиным, Гостева со Струковым и т. д. Наиболее отстающего бондарв Шейна я „буксирую* сам. Такой метод перестройки работы оказался верным. Я достиг своей це­ ли—в первую декаду декабря моя бригада выполнила задание на 145 процентов. Теперь мое имя кра­ суется на красной доске Темпов мы нв сдедим. Еще сильнее будем драть­ ся аа высококачественный ремонт терьі, ва обеспечение заливной еедь- дянкой продукции посолзазода. массовой активной формой борьбы за высокое качество продукции. Вот пример. На „скамье подсудимых" Со­ ловьев, Орщук, Носкова. Соловьев недобросовестно от­ носился к работе. В середине бочки он наваливал сельдь как попало, не разбирая сортности, а сверху, скрывая следы своей безобразной работы, аккуратно укладывал сельдь. Товарищеский суд признал его вредителем ра­ бочего снабжені я , отъявленным фицированных людей—засолыци- ков-мастеров Хромулина, Кузьми­ на, Белькова, Мезина, Зайцева Уже в третьем квартале посол­ завод выпустил ^первыми сорта­ ми 73,8 проц. всей продукции (без „мелочи"— 82,9 проц / пер­ вых сортов), в 4-м же квартале, по качеству выпускаемой продук ций, мы имеем рекордные циф­ ры: первосортной рыбы выпу­ щено 98 процентов, первосортной сельди выпущено 99 проц. Такое улучшение качества вы­ пускаемой продукции достигну­ то благодаря мобилизации всех рабочих на борьбу за качеатво.. Организация института наблю-} дателей за качеством, развер-* тывание самоотчетов мастеров и бригадиров на производст венных совещаниях—вот важ­ нейшие мероприятия по массо­ вой работе, осуществленные на посолзаводе и давшие прекрас­ ные результаты. „Полярная правда* уже под­ робно писала об опыте наших производственных совещаний, Я же хочу рассказать об опыте работы товарищеских судов. То­ варищеский суд у нас стал Бри г адир санитарной бригады! і о в . Соколов проверяет состоя­ ние бочки бракоделом и потребовал от ад­ министрации увольнения Соловь ева. Орщук следовал прдмеру бра­ кодела Соловьева. Другое дело с Носковой. Она старая, опытная і добросовест­ ная работница, во с некоторых1 нор в ее бочках стали замечать j низкокачественную р в а н у ю , сельдь.. Товарищеский суд тщ а -, тельно расследовал дело и выяс­ нил, что виновата не Носкова, а обезличка при укладке сельди в бочки. За последнее время на посол- заводе стали практиковать ук ­ ладку сельди в одну бочку не­ сколькими работницами. Одна работает хорошо, другая плохо, поэтому невозможно установить виновника скверной укладки сельди. Товарищеский суд использо­ вал это дело для того, чтобы резко поставить вопрос об- усилении контроля за уклад­ кой сельди, о ликвидации обѳэ лички на атом участке. Все эти факты скверной ра­ боты выявляются на десятими- нутпых сменных совещаниях п при помощи наблюдателей за качеством. £дорый мастер посолзавода Т. ВТ Попов, сконструировавшей моечную машину. Сейчао он врид директор завода. ЗАМОРОВ—бригадир посоябригады РАПОРТ КОМСОМОЛЬСКОЙ БРИГАДЫ Перед самыми октябрьскими тор­ жествами со мной случилась неприят ность. На заводской черной доске бы ло написано; ЗАМОРОВ, 8В невыполне­ ние бригадного плана и виз кое качество работы. домохозяйки НА ПОМОЩЬ П0С0ЛЗШДУ ВЕРБОВЩИКИ НАЧАЛИ РАБОТУ I B ответ на заметку .предотвра­ тить сельдявую „пробку* (.П. п. 24/111) директор рыбообрабатываю­ щего комбината СТТ тов. МЕРКЕВИЧ сообщает, что для вербовки домохо­ зяек на укладку сельди админи­ страцией комбината выделено два вербовщика. Кроме того, обществен­ ные организации комбината выдели- I I четырех вербовщиковдоброволь- пев. ВЧЕРА ВСЕ ВЕРБОВЩИКИ НА­ ЧАЛИ РАБОТУ ПУТЕМ ОБХОДА ОБ- ЩЕЖКТИЙ И КВАРТИР. У ВХОДА НА ТРАЛБАЗУ ОРГАНИ ЗОВАН ВЕРБОВОЧНЫЙ ПУНКТ. НА КОТОРОМ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПРИЕМ ДОМОХОЗЯЕК, ЖЕЛАЮЩИХ РАБО­ ТАТЬ НА ПОСОЛЗАВОДЕ. Партийная ■ профсоюзная органм- заии і рыбообрабатывающего комби­ ната должны выделить дополнитель­ ное число общественных вербовщи­ ков. Вербовку домохозяек на укладку сельди надо поставить так, чтобы уже в ближайшие Дни посолзавод получил 500 рабочих. Меня взяла досада. И в обеденный перерыв я собрал актив бригады у черной доски. Это было собрание 6es речей. Я сказал бригадникам только одно: — Здесь, на черной доске висим мы все, а не я один. Позорно отста­ вать нашей комсомольской бригаде... После этого работа в бригаде пош­ ла по иному. На второй же день пос­ ле занесения на черную доску, мы выявили у себя лодыря. Это был ХУМЕНК0В, который почти целый день просидел в курилке. На бригадном собрании как следует отчитали ХУ- MEHKQBA На первый раз дали ему еыговор. ХУМЕНКОЗ стал работать гораздо лучше. После этого мы ввели в систему бригадные совещания. На них мы об ­ суждали приказ тов. МИКОЯНА, пере­ довую ЦО „Правда" и заметки „По­ лярной правды*. На одном из сове­ щаний комсомолка КУВЫЛИНА расска­ зала об опыте своей работы. Она за смеку укладывает 11 бочек сельди. И укладывает очень хорошо. КУВЫ­ ЛИНА ваяга на букскр к о м с о м о л к у МЕЛЕНЧУК, укладывавшую всего 5 бочек сельди. МЕЛЕНЧУК быстро переняла опыт КУВЫЛИНОЙ. Теперь она укладывает по 10 бочек сельди в смеиу. В бригаде мы провели четкое за­ крепление людей га отдельными про­ цессами работы. Тек, аа качество по­ соле, отвечаю я. 4 бригадника выде­ лены на 8эшкурку бочек. В итоге проделанной работы я могу рапортовать: «Комсомольская бригад* по на­ стоящему дерется 88 повышение ка ­ чества обработки сепьди, 8а выполне­ ние приказа тов. МИКОЯНА. — В пер зой декаде декабря аада* кие выполнено на 124,1 проц. Бри гада снята с черной доски. безукоризненную чи с то ту для j сельди. Поэтому мы решили обработки сельди , мы вводим1применить теплый тузлук для для укладчиков сельди спе­ циальные перчатки и нарукав­ ники. Уполномоченный Ленин град ­ с ко го управления го син спе к - ц и и по качеству рыбной про ­ д у к ц и и тов. Ярославцев во лучшего созревания сельди. П риказ тов. М икояна еще неполностью выполнен. Бо­ рясь за его полное выполне­ ние, мы закрепим д о с ти гн у ­ тое, еще выше поднимем ка ­ чество обработки сельди. С О З Д А Т Ь ПЛАВУЧИЕ Б А ЗЫ ОБРАБОТКИ СЕЛЬДИ Jпроектировать по образцу крабо ловов. Эт< •'1 І и і Хсло дндьннж оришхвовал естеотвенвую заморозку сельди на воздухе. На с івмке : зАмороженвую сельдь убврают в лщнки Теперь уже бесспорно, что Ба­ ренцево море и в частности воды, омывающие Мурманское побережье, имеют большие за­ пасы сельди, вполне достаточные для организации здесь крупной сельдяной базы. К этому надо добавить, что мурманская сельдь может ловиться втечение почти круглого года, что весьма вы­ годно отличает ее от сельди дру­ гих районов СССР. Однако, освоение мурманской сельди еще только начинается. Ояо в значительной степени ос­ ложняется недостатком обрабаты­ вающих промыслов по побережью и малочисленностью приемно­ обрабатывающего флота. Одним из наиболее слабых мест по освоению сельди являет­ ся наша недостаточная воору­ женность для быстрой и добро­ качественной обработки сельди. Это уже стоило нам не одну тысячу тонн сельди за послед­ ние два года. Сейчас намечается строитель­ ство обрабатывающих промыслов на побережье. Но этого ви в коей мере недостаточно. Для обеспе­ чения быстрой приемки и высоко­ качественной обработки сельди ва месте лова вадо создать мощ­ ный ориемно - обрабатывающий флот. Вопрос о подвижных промыс­ лах (базах) по обработке мур­ манской сельди не нов, о нем уже писалось на страницах на­ шей печати, а также часто упо­ миналось на собраниях. Однако, несмотря на всю свою важность, этот вопрос и до сего времени не получил практического раз­ решения. Еще не выяснен тип подвижной базы промысла. Удачный выбор типа такого промысла в огромной степедх определит дальнейшее успешное развертывание сельдяного дела на Севере. Выбирая т іп базы промысла, лучше всего опереть­ ся на опыт наиболее передовых рыбопромысловых районов СССР і заграницы. Крабопромысловая практика Дальнего Востока может помочь нам при выборе типа подвижной сельдяной базы. С этой целью мы дадим краткою характеристи­ ку крабового промысла за Даль­ нем Востоке. В водах Дальнего Востока краб играет серьезную роль в рыбном промысле. Мясо его идет почти исключительно на консервы, на­ правляемые ва экспорт. Ераб ловится придонцрхи став­ ными сетями ж обрабатывается или иа береговых или на по­ движных коасервшх заводах. В ПОРЯДКЕ - ОБСУЖДЕНИЯ Последние представляют собой большие океанские пароходы в 4—5 ж более тысяч тонн водо­ измещения. Такие пароходы, отправляясь иа промысел, забирают с собой рабочих как по обр$о$ке, так х по лову (всего в количестве до 500 человек). Пароход - крабо­ лов HjBfei иа себе 6— 8 щтук „кавасакж"— моторных катеров довольно своеобразно! конструк­ ции . При помощи „кавасакн" ПРЯ*3$9МХСЯ Ш *P*6qb. Таки* образам, пароход крабо­ лов одновременно х ловит кра­ бов и обрабатывает их у себя на консервном заводе. По мере хода промысла крабо­ лов время от времени посещает­ ся пароходами, которые здесь же в открытом море забирают у него готовую продукцию—консер­ вы и снабжают его топлхвом, водой и т. п. Чтобы судить о размерах кра­ бового промысла, достаточно сказать, что за последние годы на лов крабов мы отправляли до 8 пароходов. И здесь, на Севере подвижную сельдяную базу мы должны і о также должен быть пароход водоизмещением 5—6 и более тысяч тонн, оборудован­ ный всем необходимым для быстрой массовой и доброкачест­ венной обработки сельди. Пароход—сельдяная база дол­ жен быть оборудован для засола сельди (это даст настоящую „шод- ландку“ ;,цодчения, а также для приготовления консервов. В до поляение к этим видам обработ­ ки на сельдяной базе должен быть также утилизационный за­ вод значительной мощности для выработки 2 $щра и муки. В общем пароход представляет удобное место для механизиро­ ванной обработки рыбосырца: на нем мы имеем готовое паровое хозяйство и в достаточном коли­ честве энергию для отопления, освещения; механизированную по­ гр у з ку -вы гр у з ку , квалифициро­ ванную машинную команду, мо­ гущую обслуживать и рыбообра­ батывающие установки и т. д. Располагая пароходом—сельдя­ ной базой, мы, прежде всего, мо­ жем вести обработку сельди не­ посредственно у иеста лова, на­ пример, в районе интенсивного дрифтерного лова или у запора. После вылова сельдь неиедлен-|в будущем году, но поступает на борт судна и* идет в обработку. Качество ое при этом значительно выигры­ вает. При этом мы избегаем пере­ возки сельди в чанах и связан­ ные с этии многочисленные пе­ ревалки. Пароход—сельдяная база (5—6 и более тысяч тонн водоизмеще­ ния), оборудованный для засола, копчения и консервирования сель­ ди может пропускать до 300 тонн сырца ежедневно при 2-х смен­ ной, а в некоторых цехах и 3-х сменной работе. По мере работы парохода его должны посещать снабженцы, забирать у него го­ товую продукцию и снабжать его всем, что необходимо для даль­ нейшего промысла. Опыт работы парохода—рефрижератора по сель ди ярко подтвердил рентабель­ ность подвижных сельдяных баз. Для сельдяной Сазы, по образ­ цу краболовов, могут быть исполь­ зованы старые пароходы. Располагая подвижной обраба­ тывающей базой рекомендуемого нами типа, мы можем наиболее успешно осваивать новые районы лова сельди. Большие пароходы, оборудованные для обработки сель­ ди должны сыграть серьезную роль в рыболовстве Севера. По­ стройку их нужно начать ужо Воронов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz