Полярная правда. 1933, декабрь
К 5 - й о к р у ж н о й п а р т и й н о й к о н ф е р е н ц и и N МУРМАНДАЕТ СВЫШЕ 15ВИДОВ РЫБНОЙПРОДУКЦИИ Упорно осваивая технику, создавая,новую базу,—добьемся массового выпуска продукции высокого качества Тов. Микоян в апреле 1932 года в при - казе о Севтралтресте отметил: „Вмемпо того , чтобы развернуть обработку свеже-мороженой рыбы для снабжения Ленинграда , копчения оку н я ,■ давшего прекрасные результаты опытного полузаводского копчения , трест все свое внимание сосредоточил на выработке соленых товаров". Год назад Мурман был беден ассор тиментом продукции , вырабатываемой из рыбы и сельди . Железнодорожные мар шруты из Мурманска вывозили только соленую рыбу и немного свежья. Сейчас , после укрепления наших рыбо-хозяйственных организаций и не однократных указаний ЦО „ Правда “ и Наркома тов. Микояна , под руковод - ством ОК ВКП(б) наша -рыбная про • мышленность значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции .1 М у р м а н д а етв 1 . Соленую рыбу (4 вида разделки— клипфиск , голландский пласт, русский раздел, колодка). 2. Свежьѳ (мороженое, парное). 3. Филе - рыбное. 4. Анчоусы сельдяные. 5. Консервы. 6 . Сельдь спец- посола. 7. Обжареную сельдь. 8 . Копче ные товары. 9. Балык окуневый. 10. Рыб* ную муку 11. Рыбные шкуры 12. Рыбий жир медицинский. 13 Рыбий жир тех нический. 14. Стеарин. 15. Боткак. 16. Граксу. 17. Соабсток. Нужно ^щ е усиленнее бороться за расширение ассортимента выпускаемой продукции, за высокое качество обра ботки рыбы и сельди. Надо твердо освоить новые виды^обработки рыбы и сельди , охватить ими большинство вылавливаемой рыбы и сельди. „Если высококачественная сельдь будет выпускаться не только в не больших количествах . а в своей массе будет такой , тогда мы п к і ж р м , что наши организации добились аействи - тельных успехов. Ногда нам рабочий скажет , что действительно рыба х(Г- рошая , тогда мы скажем , ч го дейст вительно свою задачу разрешил и “. (из доклада тов. Абрамова на УІІ п л е * нуме ОК ВНП(б) и Окрисполкома . Полное освоение мощности имею щихся предприятий—вот ключ к раз - решению задач , поставленных т . Абра мовым . У нас есть 4 рыбообрабатывающих предприятия у оснащенных высокой техникой —фильтрзавод , холодильник , утильзавод и консервный завод . ' > В будущем и х будет еще болыие. Уже сейчас заканчивается строитель ство экстракционного завода д ля обез- эюиривания муки, в следующем году будет расширен консервный завод , по строена 2-я очередь холодильника. Надо образцово подготовиться к освоению новых предприятий , учтя весь опыт , все ошибки , наблюдавшиеся при освоении 4-х имеющихся предприя тий. ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ОДНОГО ЗАВОДА СОЛОВЬЕВ — ЗАВ. ХОЛОДИЛЬНЫМ ЦЕХОМ ГОТОВИМСЯ КОСВОЕНИЮНОВОГО ХОЛОДИЛЬНИКА В первывѵ же дна работы холодильника (1930 год) нам 1932 года. Тогда он не знал і ^о -бы сделать гораздо боль* холодильного дела. А сейчас ,ше , но наша работа тг>рмо- пришлось вводить свои кон- он настолько освоился с д е - j зится неравномерной подачей структивные поправки, ликви дируя последствия вредитель ской деятельности строителей (инженер Шапошников и д р у - лом, что мы его назначили бригадиром упаковочной бри гады. Морозильщики Вишняков и гие). Мы сразу изменили тех- Д ани лин тоже получили ква- нологический процесс работы холодильника, расширили упа ковочную и хранилища, пе реставили под'емники, ввели спуски, увеличили мощность холодильника. Проектная мощность „ его позволяет при двух морозиль- вых баках замораживать толь* лификацию на холодильнике. Освоение техники холодиль ного дела сопровождалось не уклонным повышением ка чества выпускаемой продук ции. В ноябре выход первосорт ной продукции у нас составил 92,1 проц. Мы не успокаиваем- ко 32 тонны сельди в с у т к и ;ся на достигвуто_м. Еще силь- и выпускать 33 тонны льда, нее развертываем борьбу за Мы поставили перед собой ячество . Недавно на холо- задачу: во. что бы то ни ста-[Дильнвке мы проводили кон ференцию по качеству про Дукции. — Все тайны механизмов хо- ло увеличить ежесуточную морозку рыбы и сельди, ве снижая выпуск льда Для этого произвели дополнитель ную усиленную изолировку сырья с места лова. Имеющийся холодильник нами освоен. Ни одного пере боя в морозке рыбы по нашей вине не было. Но наше предприятие — это только небольшой агрегат того холодильного хозяйства, которое будет создано в бли жайшем будущем. Уя:е в следующем году рядом с имеющимся холодильником вырастет новый' мощный хо лодильник. К освоению его мы готовимся уже сейчас. В 1930 году Севтралтрест дал только 2150 тонн свежей рыбы (десятая часть улова), в 1931 году выпущено 13,6% свежья ко всему улову. В нынешнем же 1933 году Мобилизация витаминов „Исключительное действие трескового медицинского ж и ра з актюі аегся прежде всего в том, что он в большой мео* содержат, так называемый, ви тамин А, особенно необходи мый для развития организма человека*4,—та» пишет А Жи линский в своей книге ,Рыб ные промысла Н»рвегии“. . . Но эгим не ограничивается использование жира трески В книге американского специ алиста Довальда Тресслера читаем: „Технический тресковый жир находит применение в кожевенной пронышлевнзсти. Технический тресковый жир употребляется также в про мышленности для импригна- ции материи, для изготовле ния низкосортного мыла и для отпуска и закалка стали*. Из продуктов трескового промысла в Норвегии прн ‘дальнейшей их обработке осо бенное внимание обращается на тресковый жир, являющий ся дорогам экспортным то варом. Создание фильтрзавода в Мурманске положило начало массовому рациональному ис пользованию тресковой печени на Мурмане. Эги выдержки необходимы дл я характеристики значения нашего завода, „мобилизующе го витамины*4. Проектная ' ежесуточноя мощность завода—9 тонн ме дицинского жира — 36 тыс. рублей, 500 кгр с т е а р и н а - 40 рублей, 250 кгр. боткака— 250 рублей и 200 кгр. о т ход о в - 200 рублей. В СССР имеется только один такой высокомеханизирован ный фильтровочный завод. Рассказ директора фильтрзавода СТТ тов. КАМЧАТОВА ' — Полутемный погреб, при митивная механ изацая—вот из чего состояли „кротов- ские“ салогрейки. Здесь филь трация производилась посред ством собственного давления жира, который шел в фильтр без предварительного отстоя. Эго был грязный низкокаче ственный жир. „ „кротовским погребом" я расстался в і 928 году, когда з Мурманске был заложен фильтрзавод.* иЛ направляются жилы-трубо проводы. Чем больше работает фильтр, тем больше жилы- трубы несут „золотистой крови". После 8 часов р а б о т ы фильтр требует чистку. Так делают и норвежцы, очищая рамы фильтра от стеарина. У них на .это уходи'т немно го времени—примерно столь ко, сколько составляет смен ный перерыв у ьнас. 4 [Но наш фильтр после каж- Ф КЛЬ Т Р ЗА В О Д Мурманска не было в списке консервных районов. Рыбы Баренцева моря не консерви ровались. Скептики-специа листы консервного дела на- баков, окутав их тройным ботает не с полной нагрузкой, слоем пробки. Это позволило За 10 месяцев нынешнего го- макеимально использовать Де мы заморозили 7357 тонн энергию охладительных бита- рыбы и сельди. Можно бы- рей, ежесуточно замораживать ‘ 40 тонн рыбы и сельди. В первый период освоения холодильника наблюдались частые поломки , „электроко- шек* (тельферов). За два ме сяца в 1930 году было 4 ава рий на тельферах. Теперь этот механизм освоен полно стью, за весь 1933 год на тель ферах была всего одна авария, да и та вызвана изношен ностью отдельных частей. Усиленная техническая уче ба, которая у нас разверты вается в кружках по повыше нию квалификации—вот путь о с в о ем я холодильника. Большое место вопросам техники мы отводим и на на ших производственных^ сове щаниях. _ S Вот мастер /Амеменко. £На холодильник он пришел,жне имея высокой квалификации. В кружках э на практике он приобрел квалификацию хо- лодилыцвка и мы его выдви нули мастером. Тов. Аверкин приш ел к^иам на х о л о д и л ь н и к весной лодильника нами раскрыты, .за первые девять месяцев но все же предприятие ра - 1 выпуск свежья составил 39,2 проц. ко всему улову рыбы СТТ. В будущем году нужно ідать еще больший процент свежей рыбы. От кустарной салогрейки к механизированному фильтрзаводу До постройки механизиро ванного фильтрзавода в Мур манске (1929 год) фильтрация жир а на Мурмане производи лась в кустарных салогрей* ках, построенных еще факто- ристами Кротовым и Могучим. На одной из таких сало- греек я работал в 1924—27 г.г. Развитие рыбной промыш ленности Мурмана потребова ло «строительства мощного фильтрзавода и большевики построили его. На стройке я был черно рабочим. Подтаскивал мате* риалы, опалубку сколачивал. Уже в 1929 году мне вплот ную пришлось столкнуться с освоением высокой техники нового завода, 10 ноября 1930 года я назначен дирек тором фильтрзавода. Тогда я имел опыт работы только на кустарной салогрейке. По этому мне пришлось много работать вад собой для того, чтобы освоиться с высоко механизированным фильтр- заводом. Большинство рабо чих, пришедших к нам на за вод, впервые сталкивались с фильтрацией жира. Их тоже надо было учить. Школаосвоения Фильтр—это сердце заво да. От него во все стороны « жира,39,6 стеарнна; 50,8 тонн боткака. В 1932 году продукции вы пущено еще больше: 1111,6 т. меджира, 114.1 т е х ж и р а , 49,8 тони стеарина, 80,7 ботка ка. За 9 ' месяцев 1933 года выпущено 868 тонн меджира, 70,4 техжира, 44 тонвы стеа рина, 64,9 тонвы боткака. Как используется тонка жирі-сырці годы 1930 1931 1932 1933 (9 м к . ) Иеджир . 90% 92% 92,3% 98,2% Стеарин 5% ь% 5% 5% Боткак . 3,5% 2.5°/0 W o 1.70/в Утрата . 1.5% 0,5% <Wo 0,1% ■ЧР1 ДЬЯЧЕНКО — ИНЖЕНЕР - КОНСЕРВЩИК ЗА МИЛЛИОНЫ БДНОН МУРМАНСКИХ КОНСЕРВОВ завод выпустил только около 35о тыс.*банок консервов за год своей работы? На опыте своей двухмесяч- ходили рыбу Баренцева ной Работы на мурманском Плохо устроена механическая котла и печь навара для об- мой^а закатанных банок. Лен- жарки сельди. ; моря „слишаим тощей для и з - , к ‘ нсервн'>м Зі‘В«»де я сДе л а л 1ВОению завода, устраняя от- готовления консервов". «вывод, что невыполнение прог- — ----------------- Г_ В нынешнем году на Мур- Раммы по консервам вызвано манѳ закончена постройка |*^ем, что техника завода не первого рыбоконсервного за освоена. Механическая рыборезка вода. Он строился с большим трудом. Дочти все его обору дование создано руками мур- манцес. Своими силами скон струирована и построена ме ханическая рыборезка, укла де чный^ стол, укладочный конвейер,^охладительный кон вейер, механическая мойка. Проектная способность за вода, считая по автоклавам, построена без технического расчета. Имеется разрыв меж ду скоростью движения лен ты рыборезки и элеватора, подающего разрезанную сельдь на конвейер. Из-за этого боль шое количество сельди во время работы рыборезки па дает на пол, не попадая на элеватор составляет 23 аыс. банок кон-j Ряд существенныхнедостаТ* сервов в сутки. Это 6.624 тыс. jков имеет и охладительный оаыок в Год! Так почему are конвейер. та мойки «ходит тяжело, мнет консервные банки. Только теперь мы по на стоящему приступаем к ос- меченные недостатки. Задание на 1934 г. преду сматривает выпуск* 3,5 мил. В тре тьих , ' надо добавить еще 1—2 автоклава и органи зовать при заводе небольшую коптилку с суточной произ водительностью в 2 тонны сырца. , Безусловно, необходимо обо рудовать при заводе свою же- банок консервов. Эго явно стяно-баночную мастерскую. преуменьшенный план. При небольшом дооборудовании завода, можно почти в три раза увеличить этот план. Что нужно сделать для тех нического укрепления завода? ч Во-первых, необходимо рас ширить наше паровое хозяй ство. Этого можно достигнуть путем установки котла с пло щадью нагрева в 4 0 - 4 5 кв. метров. Во-вторых, необходимо уста новить 2—3 соусоварочных Севрыба на 1934 год для дооборудования завода выде ляет 50 тысяч рублей. Этого мало. Надо во что бы то ни стало увеличить ассигнова ния на 1934 год. В 1934 году страна должна получить от Мурманска до десятка миллионов банок консервов—сельди в томате, анчоусов, роль-мопс, шпрот, трески в томате. При помощи всех организаций мы безус ловно, справимся с этим. ждых 8 часов ^работы полу чал длительную остановку. На разборку и чистку фильт ровочных рам уходило 14 часов. Пока мы не умели рабо тать,—эти простои были у з а конены на заводе. ...Под фильтром появились ванны. Они очень удобны для сбора стеарина. Ловкими дви жениями рук фильтровщика, куски стеарина сбрасываются в ванну. Осуществление этого ме роприятия позволило сни зить затрату времени на раз борку и чистку фильтра с 14 часов до 2 адоов. ...Проектная мощность за вода—9 тонн жира в сутки. Но как-же добиться этого, если 6 отстойных баков спо собны пропустить в месяц только 120 тонн сырья, т. е. по 4 тонны в день? ...Впоследствии оказалось,что этого не так трудно достичь. Путем повышения температу ры в отстойном помещении, нам удалось резко увеличить оборачиваемость баков-отстой ников, довести пропускную способность их до 860 тонн в месяц, т. е до 12 тонн в сутки. Морозильное отделение все время было узким местом в работе завода. Оно сокраща ло ежесуточный выпуск жи ра. И тут мы нашли выход— устроили охладительные баки в складских помещениях на III атаже завода. Это увеличивает производительность завода на 60 проц. Успеху в освоении з&вода во многом способствовала полнейшая ликвидация обез- личкй механизмов. Унас^про- ведено четкое закрепление людей за отдельными агрега тами. По мере освоения завода Собственно, в 1933^году мы утраты совершенно не имеем, поскольку под ее названвем идет соабосток—мыльная пена, которую мй собрали в ны нешнем году. Этот ценный продукт пойдет для мылова ренной промышленности. „Дело осалфетках". Отделение стеарина от жи ра у нас производится на особом прессе при давлении до 5 атмосфер. На прессах и фильтре для этого примене ны салфетки из ткан*. Пер вое время мы работали на импортных норвежских сал фетках, а в 1930 году поста вили вопрос об отечественном производстве фильтровочных Салфеток. За разрешение этой задачи взялся московский за вод „Приводной ремень*. Первая партия салфеток отечественного производства удовлетворила нас, но уже в 1931 году завод „Приводной ремень и снизил качество сво ей работы. Эту дату и имеет первый документ о салфет- к зх зашѳ коллективное пись мо к дирекции и рабочим за- вода-поотавщика. Отвэт пришел незамедли тельно. Руководители „Яви- веяного ремна“ загребовади от нас образцы иішортзди салфеток и дали обещание выдолбить наше требование ПОЛНОСТЬЮ ОСВОИТЬ ВЙДУСК отечественных салфеток/ Эго обязательство не выпол нено. Из переписки о качестве салфеток я составил целое „дело о салфетках", в кото ром фигурируют наши пись ма, акты, заявления, коррео» понденцяи в газеты. Последнюю бумажку мы послали в адрес ДКК—РКИ. Думаем, что теперь „дало о салфетках" перестанет пу« хнуть и мы получим еовет- скую высококачественную фильтро-салфетку. Организатор победы— весь колективзавода Наш завод успешно освоен благодаря ударной работе всего коллектива рабочих, дружной и спаянной работе. Завод насчитывает 67 рабо- оочяг. При чем только 8 нз них работают на фильтраа- воде меньше года. Правяль- продукции. В 1930 году мы выпустили только 400,6 тонн меджира, ;10,4 тонны техжира, г о ^ с т е а р и н а ^ і б тонн ботка ка, а в 1931 „ го д у уже дали 754,6^тонны^маджира^78^5.тех рос и ежегодный выпуск °РганизаЦнл труда поэ ----- волила закрепить основной кадр рабочих за заводом. Качество продукции во мно гом зависит от приемщнха. Если приемщик спутает пар тию сырца, то жер выйдет низкосортным. Приемщик Ба ранкой тщательно осматри вает каждую партию сырья, поступающего на завод. Механик тов. Зайцѳі оде- лал большой вклад в борьбу за качество и сохранеии» про дукции. Зайцев сконструиро вал автоматические выключа тели для мороаильных бм о і. Пройдитесь по нашему-ааво- ду и везде вы увидите чисто ту и порядок. Эта чистота н порядок созданы руками ра бочих. Но мы хотим, чтобы на заводе было еще чище я для этого из среди педооаыж рабочих выделена группа наблюдению за санитаріын состоянием предприятия. Б ѳту группу входят, Ящиков, Ал- суфьав, Пахомсв. Андреева, Попои, Глушааокая, Конанам Кожевникова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz