Полярная правда. 1933, декабрь

К 5 - й о к р у ж н о й п а р т и й н о й к о н ф е р е н ц и и N МУРМАНДАЕТ СВЫШЕ 15ВИДОВ РЫБНОЙПРОДУКЦИИ Упорно осваивая технику, создавая,новую базу,—добьемся массового выпуска продукции высокого качества Тов. Микоян в апреле 1932 года в при - казе о Севтралтресте отметил: „Вмемпо того , чтобы развернуть обработку свеже-мороженой рыбы для снабжения Ленинграда , копчения оку­ н я ,■ давшего прекрасные результаты опытного полузаводского копчения , трест все свое внимание сосредоточил на выработке соленых товаров". Год назад Мурман был беден ассор­ тиментом продукции , вырабатываемой из рыбы и сельди . Железнодорожные мар­ шруты из Мурманска вывозили только соленую рыбу и немного свежья. Сейчас , после укрепления наших рыбо-хозяйственных организаций и не­ однократных указаний ЦО „ Правда “ и Наркома тов. Микояна , под руковод - ством ОК ВКП(б) наша -рыбная про • мышленность значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции .1 М у р м а н д а етв 1 . Соленую рыбу (4 вида разделки— клипфиск , голландский пласт, русский раздел, колодка). 2. Свежьѳ (мороженое, парное). 3. Филе - рыбное. 4. Анчоусы сельдяные. 5. Консервы. 6 . Сельдь спец- посола. 7. Обжареную сельдь. 8 . Копче­ ные товары. 9. Балык окуневый. 10. Рыб* ную муку 11. Рыбные шкуры 12. Рыбий жир медицинский. 13 Рыбий жир тех ­ нический. 14. Стеарин. 15. Боткак. 16. Граксу. 17. Соабсток. Нужно ^щ е усиленнее бороться за расширение ассортимента выпускаемой продукции, за высокое качество обра­ ботки рыбы и сельди. Надо твердо освоить новые виды^обработки рыбы и сельди , охватить ими большинство вылавливаемой рыбы и сельди. „Если высококачественная сельдь будет выпускаться не только в не­ больших количествах . а в своей массе будет такой , тогда мы п к і ж р м , что наши организации добились аействи - тельных успехов. Ногда нам рабочий скажет , что действительно рыба х(Г- рошая , тогда мы скажем , ч го дейст­ вительно свою задачу разрешил и “. (из доклада тов. Абрамова на УІІ п л е * нуме ОК ВНП(б) и Окрисполкома . Полное освоение мощности имею ­ щихся предприятий—вот ключ к раз - решению задач , поставленных т . Абра­ мовым . У нас есть 4 рыбообрабатывающих предприятия у оснащенных высокой техникой —фильтрзавод , холодильник , утильзавод и консервный завод . ' > В будущем и х будет еще болыие. Уже сейчас заканчивается строитель ство экстракционного завода д ля обез- эюиривания муки, в следующем году будет расширен консервный завод , по­ строена 2-я очередь холодильника. Надо образцово подготовиться к освоению новых предприятий , учтя весь опыт , все ошибки , наблюдавшиеся при освоении 4-х имеющихся предприя­ тий. ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ОДНОГО ЗАВОДА СОЛОВЬЕВ — ЗАВ. ХОЛОДИЛЬНЫМ ЦЕХОМ ГОТОВИМСЯ КОСВОЕНИЮНОВОГО ХОЛОДИЛЬНИКА В первывѵ же дна работы холодильника (1930 год) нам 1932 года. Тогда он не знал і ^о -бы сделать гораздо боль* холодильного дела. А сейчас ,ше , но наша работа тг>рмо- пришлось вводить свои кон- он настолько освоился с д е - j зится неравномерной подачей структивные поправки, ликви­ дируя последствия вредитель­ ской деятельности строителей (инженер Шапошников и д р у - лом, что мы его назначили бригадиром упаковочной бри­ гады. Морозильщики Вишняков и гие). Мы сразу изменили тех- Д ани лин тоже получили ква- нологический процесс работы холодильника, расширили упа­ ковочную и хранилища, пе­ реставили под'емники, ввели спуски, увеличили мощность холодильника. Проектная мощность „ его позволяет при двух морозиль- вых баках замораживать толь* лификацию на холодильнике. Освоение техники холодиль­ ного дела сопровождалось не­ уклонным повышением ка­ чества выпускаемой продук­ ции. В ноябре выход первосорт­ ной продукции у нас составил 92,1 проц. Мы не успокаиваем- ко 32 тонны сельди в с у т к и ;ся на достигвуто_м. Еще силь- и выпускать 33 тонны льда, нее развертываем борьбу за Мы поставили перед собой ячество . Недавно на холо- задачу: во. что бы то ни ста-[Дильнвке мы проводили кон­ ференцию по качеству про Дукции. — Все тайны механизмов хо- ло увеличить ежесуточную морозку рыбы и сельди, ве снижая выпуск льда Для этого произвели дополнитель­ ную усиленную изолировку сырья с места лова. Имеющийся холодильник нами освоен. Ни одного пере­ боя в морозке рыбы по нашей вине не было. Но наше предприятие — это только небольшой агрегат того холодильного хозяйства, которое будет создано в бли­ жайшем будущем. Уя:е в следующем году рядом с имеющимся холодильником вырастет новый' мощный хо­ лодильник. К освоению его мы готовимся уже сейчас. В 1930 году Севтралтрест дал только 2150 тонн свежей рыбы (десятая часть улова), в 1931 году выпущено 13,6% свежья ко всему улову. В нынешнем же 1933 году Мобилизация витаминов „Исключительное действие трескового медицинского ж и ­ ра з актюі аегся прежде всего в том, что он в большой мео* содержат, так называемый, ви­ тамин А, особенно необходи­ мый для развития организма человека*4,—та» пишет А Жи линский в своей книге ,Рыб ные промысла Н»рвегии“. . . Но эгим не ограничивается использование жира трески В книге американского специ­ алиста Довальда Тресслера читаем: „Технический тресковый жир находит применение в кожевенной пронышлевнзсти. Технический тресковый жир употребляется также в про­ мышленности для импригна- ции материи, для изготовле­ ния низкосортного мыла и для отпуска и закалка стали*. Из продуктов трескового промысла в Норвегии прн ‘дальнейшей их обработке осо­ бенное внимание обращается на тресковый жир, являющий­ ся дорогам экспортным то­ варом. Создание фильтрзавода в Мурманске положило начало массовому рациональному ис­ пользованию тресковой печени на Мурмане. Эги выдержки необходимы дл я характеристики значения нашего завода, „мобилизующе­ го витамины*4. Проектная ' ежесуточноя мощность завода—9 тонн ме­ дицинского жира — 36 тыс. рублей, 500 кгр с т е а р и н а - 40 рублей, 250 кгр. боткака— 250 рублей и 200 кгр. о т ход о в - 200 рублей. В СССР имеется только один такой высокомеханизирован­ ный фильтровочный завод. Рассказ директора фильтрзавода СТТ тов. КАМЧАТОВА ' — Полутемный погреб, при­ митивная механ изацая—вот из чего состояли „кротов- ские“ салогрейки. Здесь филь­ трация производилась посред­ ством собственного давления жира, который шел в фильтр без предварительного отстоя. Эго был грязный низкокаче­ ственный жир. „ „кротовским погребом" я расстался в і 928 году, когда з Мурманске был заложен фильтрзавод.* иЛ направляются жилы-трубо­ проводы. Чем больше работает фильтр, тем больше жилы- трубы несут „золотистой крови". После 8 часов р а б о т ы фильтр требует чистку. Так делают и норвежцы, очищая рамы фильтра от стеарина. У них на .это уходи'т немно­ го времени—примерно столь ко, сколько составляет смен­ ный перерыв у ьнас. 4 [Но наш фильтр после каж- Ф КЛЬ Т Р ЗА В О Д Мурманска не было в списке консервных районов. Рыбы Баренцева моря не консерви­ ровались. Скептики-специа­ листы консервного дела на- баков, окутав их тройным ботает не с полной нагрузкой, слоем пробки. Это позволило За 10 месяцев нынешнего го- макеимально использовать Де мы заморозили 7357 тонн энергию охладительных бита- рыбы и сельди. Можно бы- рей, ежесуточно замораживать ‘ 40 тонн рыбы и сельди. В первый период освоения холодильника наблюдались частые поломки , „электроко- шек* (тельферов). За два ме­ сяца в 1930 году было 4 ава­ рий на тельферах. Теперь этот механизм освоен полно­ стью, за весь 1933 год на тель­ ферах была всего одна авария, да и та вызвана изношен­ ностью отдельных частей. Усиленная техническая уче ба, которая у нас разверты­ вается в кружках по повыше­ нию квалификации—вот путь о с в о ем я холодильника. Большое место вопросам техники мы отводим и на на­ ших производственных^ сове­ щаниях. _ S Вот мастер /Амеменко. £На холодильник он пришел,жне имея высокой квалификации. В кружках э на практике он приобрел квалификацию хо- лодилыцвка и мы его выдви­ нули мастером. Тов. Аверкин приш ел к^иам на х о л о д и л ь н и к весной лодильника нами раскрыты, .за первые девять месяцев но все же предприятие ра - 1 выпуск свежья составил 39,2 проц. ко всему улову рыбы СТТ. В будущем году нужно ідать еще больший процент свежей рыбы. От кустарной салогрейки к механизированному фильтрзаводу До постройки механизиро­ ванного фильтрзавода в Мур­ манске (1929 год) фильтрация жир а на Мурмане производи­ лась в кустарных салогрей* ках, построенных еще факто- ристами Кротовым и Могучим. На одной из таких сало- греек я работал в 1924—27 г.г. Развитие рыбной промыш­ ленности Мурмана потребова­ ло «строительства мощного фильтрзавода и большевики построили его. На стройке я был черно­ рабочим. Подтаскивал мате* риалы, опалубку сколачивал. Уже в 1929 году мне вплот­ ную пришлось столкнуться с освоением высокой техники нового завода, 10 ноября 1930 года я назначен дирек­ тором фильтрзавода. Тогда я имел опыт работы только на кустарной салогрейке. По­ этому мне пришлось много работать вад собой для того, чтобы освоиться с высоко­ механизированным фильтр- заводом. Большинство рабо­ чих, пришедших к нам на за­ вод, впервые сталкивались с фильтрацией жира. Их тоже надо было учить. Школаосвоения Фильтр—это сердце заво­ да. От него во все стороны « жира,39,6 стеарнна; 50,8 тонн боткака. В 1932 году продукции вы­ пущено еще больше: 1111,6 т. меджира, 114.1 т е х ж и р а , 49,8 тони стеарина, 80,7 ботка­ ка. За 9 ' месяцев 1933 года выпущено 868 тонн меджира, 70,4 техжира, 44 тонвы стеа­ рина, 64,9 тонвы боткака. Как используется тонка жирі-сырці годы 1930 1931 1932 1933 (9 м к . ) Иеджир . 90% 92% 92,3% 98,2% Стеарин 5% ь% 5% 5% Боткак . 3,5% 2.5°/0 W o 1.70/в Утрата . 1.5% 0,5% <Wo 0,1% ■ЧР1 ДЬЯЧЕНКО — ИНЖЕНЕР - КОНСЕРВЩИК ЗА МИЛЛИОНЫ БДНОН МУРМАНСКИХ КОНСЕРВОВ завод выпустил только около 35о тыс.*банок консервов за год своей работы? На опыте своей двухмесяч- ходили рыбу Баренцева ной Работы на мурманском Плохо устроена механическая котла и печь навара для об- мой^а закатанных банок. Лен- жарки сельди. ; моря „слишаим тощей для и з - , к ‘ нсервн'>м Зі‘В«»де я сДе л а л 1ВОению завода, устраняя от- готовления консервов". «вывод, что невыполнение прог- — ----------------- Г_ В нынешнем году на Мур- Раммы по консервам вызвано манѳ закончена постройка |*^ем, что техника завода не первого рыбоконсервного за освоена. Механическая рыборезка вода. Он строился с большим трудом. Дочти все его обору­ дование создано руками мур- манцес. Своими силами скон­ струирована и построена ме­ ханическая рыборезка, укла­ де чный^ стол, укладочный конвейер,^охладительный кон­ вейер, механическая мойка. Проектная способность за ­ вода, считая по автоклавам, построена без технического расчета. Имеется разрыв меж ду скоростью движения лен ты рыборезки и элеватора, подающего разрезанную сельдь на конвейер. Из-за этого боль­ шое количество сельди во время работы рыборезки па­ дает на пол, не попадая на элеватор составляет 23 аыс. банок кон-j Ряд существенныхнедостаТ* сервов в сутки. Это 6.624 тыс. jков имеет и охладительный оаыок в Год! Так почему are конвейер. та мойки «ходит тяжело, мнет консервные банки. Только теперь мы по на­ стоящему приступаем к ос- меченные недостатки. Задание на 1934 г. преду­ сматривает выпуск* 3,5 мил. В тре тьих , ' надо добавить еще 1—2 автоклава и органи­ зовать при заводе небольшую коптилку с суточной произ­ водительностью в 2 тонны сырца. , Безусловно, необходимо обо­ рудовать при заводе свою же- банок консервов. Эго явно стяно-баночную мастерскую. преуменьшенный план. При небольшом дооборудовании завода, можно почти в три раза увеличить этот план. Что нужно сделать для тех­ нического укрепления завода? ч Во-первых, необходимо рас­ ширить наше паровое хозяй­ ство. Этого можно достигнуть путем установки котла с пло­ щадью нагрева в 4 0 - 4 5 кв. метров. Во-вторых, необходимо уста­ новить 2—3 соусоварочных Севрыба на 1934 год для дооборудования завода выде­ ляет 50 тысяч рублей. Этого мало. Надо во что бы то ни стало увеличить ассигнова­ ния на 1934 год. В 1934 году страна должна получить от Мурманска до десятка миллионов банок консервов—сельди в томате, анчоусов, роль-мопс, шпрот, трески в томате. При помощи всех организаций мы безус­ ловно, справимся с этим. ждых 8 часов ^работы полу­ чал длительную остановку. На разборку и чистку фильт ровочных рам уходило 14 часов. Пока мы не умели рабо­ тать,—эти простои были у з а ­ конены на заводе. ...Под фильтром появились ванны. Они очень удобны для сбора стеарина. Ловкими дви жениями рук фильтровщика, куски стеарина сбрасываются в ванну. Осуществление этого ме­ роприятия позволило сни­ зить затрату времени на раз борку и чистку фильтра с 14 часов до 2 адоов. ...Проектная мощность за­ вода—9 тонн жира в сутки. Но как-же добиться этого, если 6 отстойных баков спо­ собны пропустить в месяц только 120 тонн сырья, т. е. по 4 тонны в день? ...Впоследствии оказалось,что этого не так трудно достичь. Путем повышения температу­ ры в отстойном помещении, нам удалось резко увеличить оборачиваемость баков-отстой­ ников, довести пропускную способность их до 860 тонн в месяц, т. е до 12 тонн в сутки. Морозильное отделение все время было узким местом в работе завода. Оно сокраща­ ло ежесуточный выпуск жи­ ра. И тут мы нашли выход— устроили охладительные баки в складских помещениях на III атаже завода. Это увеличивает производительность завода на 60 проц. Успеху в освоении з&вода во многом способствовала полнейшая ликвидация обез- личкй механизмов. Унас^про- ведено четкое закрепление людей за отдельными агрега­ тами. По мере освоения завода Собственно, в 1933^году мы утраты совершенно не имеем, поскольку под ее названвем идет соабосток—мыльная пена, которую мй собрали в ны­ нешнем году. Этот ценный продукт пойдет для мылова­ ренной промышленности. „Дело осалфетках". Отделение стеарина от жи­ ра у нас производится на особом прессе при давлении до 5 атмосфер. На прессах и фильтре для этого примене­ ны салфетки из ткан*. Пер­ вое время мы работали на импортных норвежских сал­ фетках, а в 1930 году поста­ вили вопрос об отечественном производстве фильтровочных Салфеток. За разрешение этой задачи взялся московский за ­ вод „Приводной ремень*. Первая партия салфеток отечественного производства удовлетворила нас, но уже в 1931 году завод „Приводной ремень и снизил качество сво­ ей работы. Эту дату и имеет первый документ о салфет- к зх зашѳ коллективное пись­ мо к дирекции и рабочим за- вода-поотавщика. Отвэт пришел незамедли­ тельно. Руководители „Яви- веяного ремна“ загребовади от нас образцы иішортзди салфеток и дали обещание выдолбить наше требование ПОЛНОСТЬЮ ОСВОИТЬ ВЙДУСК отечественных салфеток/ Эго обязательство не выпол­ нено. Из переписки о качестве салфеток я составил целое „дело о салфетках", в кото­ ром фигурируют наши пись­ ма, акты, заявления, коррео» понденцяи в газеты. Последнюю бумажку мы послали в адрес ДКК—РКИ. Думаем, что теперь „дало о салфетках" перестанет пу« хнуть и мы получим еовет- скую высококачественную фильтро-салфетку. Организатор победы— весь колективзавода Наш завод успешно освоен благодаря ударной работе всего коллектива рабочих, дружной и спаянной работе. Завод насчитывает 67 рабо- оочяг. При чем только 8 нз них работают на фильтраа- воде меньше года. Правяль- продукции. В 1930 году мы выпустили только 400,6 тонн меджира, ;10,4 тонны техжира, г о ^ с т е а р и н а ^ і б тонн ботка­ ка, а в 1931 „ го д у уже дали 754,6^тонны^маджира^78^5.тех рос и ежегодный выпуск °РганизаЦнл труда поэ ----- волила закрепить основной кадр рабочих за заводом. Качество продукции во мно­ гом зависит от приемщнха. Если приемщик спутает пар­ тию сырца, то жер выйдет низкосортным. Приемщик Ба­ ранкой тщательно осматри­ вает каждую партию сырья, поступающего на завод. Механик тов. Зайцѳі оде- лал большой вклад в борьбу за качество и сохранеии» про дукции. Зайцев сконструиро­ вал автоматические выключа­ тели для мороаильных бм о і. Пройдитесь по нашему-ааво- ду и везде вы увидите чисто­ ту и порядок. Эта чистота н порядок созданы руками ра­ бочих. Но мы хотим, чтобы на заводе было еще чище я для этого из среди педооаыж рабочих выделена группа наблюдению за санитаріын состоянием предприятия. Б ѳту группу входят, Ящиков, Ал- суфьав, Пахомсв. Андреева, Попои, Глушааокая, Конанам Кожевникова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz