Полярная правда. 1933, май
и ИМЕЕТ ЖИРНАЯ МУРМАНСКАЯ СЕЛЕДКА НА ЛЕНИНГРАДСКОМ РЫНКЕ От судового трюма до вагона развернуть борьбу за высокое качество нашей сельди. Дать рабочему потребителю свежующееледку в брикетах , в заливной таре с рядовой кладкой и уксусным посолом , копченой и в консервах ! НАПРИЕМНЫХСУДАХПОРТИТСЯСЕЛЬДЬ бТС УДОВО ГО З ТРЮ М А С 1933 года мурманскую сельдь стали потреблять не только рабочие Ленинграда, „мурманка“ стала продуктом питания для более отдален ных рабочих центров: Донбасс, Украина, ЦЧО, Северный Кав каз и т. д. Партия поставила перед рыбной промышлен ностыо задачу резко улуч шить качество рыбной продук ции и тем самым улучшить дело рабочего снабжения. Ра бочие районов, потребляющих мурманскую сельдь, вправе требовать от рабочих Мур манска продукцию высокого качества. И тем не менее, мур манские рыбохозяйственные организации еще очень слабо ведут борьбу за качество рыб ных продуктов. к летнейпутинеподготовить БОНДАРЕЙ, ЗАЛИВНУЮТАРУ, УКСУСНУЮ КИСЛОТУ В течение июня—июля перед посолзаводом поставлена за дача принять и обработать 11000 теин сельди. По сравнению с уловами зимних месяцев (когда, нап ример, в одном январе было принято и обработано 10 тыс. тонн сельди), это задание ка жется не особенно значитель ным. Однако, трудности рабо ты в летнюю путину неизме римо вырастают, в связи с установлением теплой пого ди, благоприятствующей пор чб рыбной продукции и тре бующей применения более со вершенных методов рыбообра ботки. О с о б е н н о г о в н и м а н и я ! н а с т о я щ е е в р е м я т р е б у е т о р г а н и з а ц и я п е р в и ч н о й о б р а б о т к и с е л ь д и н а м е с т е е е жыл о в а . Уже сейчас за мечается сильное понижение качества сельди, доставлен ной навалом, в чердаках (с Титовского Озерко на трал базу .Северовостоком*, „Проф союзом* и „Перовской4'). Это говорит о необходимости пол ного з а п р е щ е н и я этого метода транспортировки сель ди в теплое время года. Наи более рациональной была-бы уборка сельди в заливную тару, немедленно после ее вылова. Прн недостаточной мощно- путину посолзавод должен приготовить рыбной кладкой 1000 тонн сельди. Для этого теперь же требуется органи зация специального цеха и портировки сельди с места промысла в Мурманске, при менить уксусный посол, ря довую кладку и уборку сель ди в заливную тару—вот то, Это можно наблюдать всех участках от судна вагона. Парусное судно „Севѳро- Восток" доставило на базу СТТ около 60 тонн сельди. Из них 20 тонн оказались бессортной и остальная сельдь второй рорт. Это получилось вследствие того, что сельдь мало била посолена. В аиреле месяце „Проф союз" і.ривѳз 450 тонн сельди из них: первого сорта 40 тонн, второго сорта—-350 тонн и 60 тонн бессортной. Эти факты говорят за то, что Мургосрыбтрест на \ сделать под них п л о т н ы е до футляры. I Из всей отправленной сель ди из Мурманска, не больше как один процент отправлено в заливной таре. Это получи лось потому, что до запол нения бочек сельдью тара не заливалась водой и бондари не отвечают за качество за купорки. Качество сельдяной про дукции можно будет повы сить только тогда, когда рыбо хозяйственные организации развернут борьбу за качество на каждом участке, уделят внимание каждой детали, готовил приемный флот для | У£тРаният К°Т° сельди. Для обеспечения укомплектацкя его женщи- что обеспечит в летнюю п у нами (в количестве до 100чел.).!тину высшее качество сельди Необходимость немедлен ного введения улучшенных методов диктуется не только гребаваниями рабочего потре бителя. Борьба за улучшение качества продукции—перво очередная задача каждого работника рыбного промысла. Улучшить методы транс- Для этого посолзаводу требуется—уксусная кислота, заливная тара и квалифици рованные бондари—все это должны обеспечить отдел снабжения (Васильев), бон дарный завод (Малышев) и отдел кадров (Коган). Тюгрин. Небольшая опытная коптнлка дает ежедневно копченую рыбу д л я _ сти‘ факт0рий МГРТ, прИХО- 1 0ТПРавкн * Ленинград. Мурманск давнэ нуждается в болып ш ко пт и л ь - . ЧаН0В‘ о т еМ О Н Т И р О В а Т Ь ПЛ0- * • * I НОМ 8ДВОДѲ. Н е о б х о д и м о ллпмнтіѵ иг.л г.пппотпплаыіг*. ігптппыа пѵптяг.т- ! У г * вуют ариема сельди нужно было переоборудовать парусные су да чановой системы, брезенто выми чанами, а в лучшем случае деревянными плотны \ш заборками, не дающими течь тузлука. Также плохо обстоит дело ча факториях Мургосрыб* треста. В становище Сайда* -губа построен новый склад, установлено 370 брезентовых чанов, общей емкостью 1500 тн. Брезентовые чаны установ лены так, что они пропускают тузлуки. Сами футляры под брезентовыми чанами устрое ны так редко, что в отдель ных чанах бока выперлись в пространство от давления. Первоначальная загрузка бре зентовых чанов была произ ведена тоже неправильно, пре жде чем засаливать сельдь, Jчаны нужно было замочить ' пресной водой с тем расчетом, чтобы они.дали определенную осадку. Такое же положение с брезентовыми чанами и в Порт-Владимире. В настоящее время 80 проц. всех чанов не Держат тузлу ка, а поскольку сельдь но за ливаегся тузлуком, отсюда и пониженное качество продук ции. Таким образом, сельдь хра нится в сухом состоянии, от чего она ржавеет, после засо ла получает запах затхлости и большое количество сельди j из засола,выходит вторим сор том, несмотря на то, что тем пературные условия способ ствуют хорошей засолке. До начала лова летней сель ди надо немедленно сделать проверку всех брезентовых в общей портят сельдь. сложности К. . . ДО ВАГОНА рыба должна пройти путь вы ювокачѳстзенной и бережной обработки. Пом. мастера деткатессного цеха БЕЛОІЛАЗОВ Увеличить выпуск деликатесов Пробный выпуск, деликате сов был организован в конце 1932 г. Работа деликатессного цеха шла с перебоями, велись изыскания лучших методов работы, изготовления делика тесов. При наличии ноквали фицированной рабочей силы в редких случаях вырабаты вали норму в 16 килограмм на одну работницу в смену. Происходило это потому, что весь процесс обработки филе проходил через одви руки, в том числе сельди. Сейчас на выпуске делика тѳсов занято 39 филейщнц. Средний суточный выпуск цеха составляет 425 кгр. в день (с 20 по 25 мая). Целый ряд работниц уже перевыпол няет установленные нормы. Филейщицы: Соболева, Гусель никова, Шарапова, Притыки на и др. вырабатывают в сме ну от 20 до 25 кгр. филе. Для ускорения работы введено разделение труда за счет вы- дится допускать направление значительных количеств сель ди на посолзавод СТТ, но для этого требуется обяза тельное оборудование судов, перевозящих сельдь брезен товыми чанами или другими приспособлениями, допускаю щими тузлучный посол при нимаемого от рыбаков сырца. Только хорошее с о нть все сопротивление, на пути этого строительства. котор е оущѳст- подноска самой [деления работницы, на обя занности которых предвари тельно приготовить полуфаб рикат (отрубить хвосты, голо вы и брюшину сельди), уда лось повысить норму (на 5 чел.) с 90 кгр. до 100 кгр. На подноску сельди специ ально выдвинуты работницы. Выпуск филе произЕОдится вручную. Увеличить выработ ку фале можно за счет ме ханизации производственных процессов. Обыкновенной разделочный стол намзчено заменить кон вейером, который будет пода вать гоювую продукцию в помещение консервного за вода. Помимо механизации необходимо повысить квали фикацию работниц деликатес сного цеха, т. к. до сих пор никакой технической учебы с н и м и не ведется. За счет механизации рабо ты в делвкатессном цехе и по вышения квалификации фи ле&щнц и подготовки новых кадров можно и нужно увела чить выпуск деликатессов. . • *ие, хорошие переставить и Мороженую рыбу работницы укладывают в тару дли отправки в Ленинград. ЛЕТНЯЯ СЕЛЬДЬ НУЖДАЕТСЯ В УСТОЙЧИВОЙ И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКЕ Мы считаем, что все рыбо добывающие организации, работающие по приему сель ди, должкы в предстоящий сезон дать Ленинграду не ме нее 2000 тонн сельди свежей, замороженной на холодильнике СТТ в брикетах. Результаты работы Севтрал Істввляют нас со всей рѳшитѳль качество]треста в первом квартале это | ностью поставить вопрос 'о полуфабриката, поступающе- го года дают нам следующие .наших задачах в летнюю сель го на посолзавод, обеспечи показатели поступления сель дяную путину, вает выпуск первосортной ди на тралбазу: подсоленой продукции. для окончательной обработки Улучшенные методы рыбо- поступило 15.400 тонн и све обработки в свою очередь жей для заморозки—2500 тонн, увеличивают стойкость рыб Вся поступившая сельдь в ной продукции и повышают количестве 17.900 тонн была ев вкусовые достоинства. В обработана на Посол-заводе и атом отношении о с о б о е на холодильнике, з н а ч е н и е в л е т н ю ю пу - В результате 1360 тонй«*со т и н у п р и о б р е т а е т мѳ леной сельди было убрано и т о д у к с у с н о г о п о с о л а Iотправлено рядовой кладкой, с е л ь д и . Цель уксусного выпущено 140 тонн сельди- посола заключается в умень- филе в пикантном .соусе, шенин утечки и улучшении 205.000 банок сельди в томате вкусовых качеств' сельди, (колифорнийская сардина) п что достигается ее малосоль- шпроты в маелр и 2500 тонн носты». заморожено россыпью и в брике Широкому применению ме- тах. тода уксусного посола до сих Необходимо ‘отметить, что пор препятствовало отсутст свежая сельдь доставлялась вие уксусной кислоты. на тралбазу траулерами, спе Второе, чем повышается циальио выделенными для стойкость и качество сельди— | этой работы управлением пром флота. ввдностью убедил нас, что сельдь уксусного посола да же внешним, более лучшим видом отличается от сельди обычного посола. Одновременно надб добить ся, чтобы сельдь такого по- Таким образом для одного, циям разубедить тов. Полозо посолзавода СТТ необходимо •ва, яначе Мурманск еще на завербовать 50 бондарей. В этом отношении отдел кад ров СТТ проявляет пока пол ное благодушие, полагаясь, как видно, на самотек. сола была убрана не менее» Необходимо вопрос перера в 50 проц. рядовой кладкой 50 -килограммных бочках. Это обстоятельство необхо димо учесть бондарному за- Для этого необходимо не- 'воду СТТ, чтобы заблаговре- медленно указанную цифру] менно подготовить хорошую T40QDor>ATonu пои?™ Алйп» тт!доподлинно заливную тару. Но кроме того необходимо покончить’с недооценкой кад ров по бондарному хозяй- это уборка ее в залиѣную нару. Качество бочек^. выпу- чкаемых бондарным заводом СТТ'улучшается и есть ос нование надеяться, что к на чалу летней сельдяной пу тины посолзавод получит некоторую часть заливной тары. Для полного исполь зования этой тары требуется 50 бондарей, нз них посол завод имеет только 24. Под готовка бондарей поручена отделу кадров СТТ, но эта подготовка им еще не органи зована. Внешний вид сельди, уб ранной рядовой кладкой, на много аревоехеднт вид сальді, уОрмва! ш и н . В itn a > С момента-же прекращения участия траулеров в доставке сельди, МГРТ не доставляет свежья на траловую базу, тогда как на это имеется пол ная возможность. Доказатель ством служит работа Рыбпро ма, имеющего в своем распо ряжении только один бот, но дающего на холодильник СТТ 30—50 тонн свежей сельди за рейс из Титовского озерко, тогда как МГРТ несмотря на все усилия добиться получе ния хотя бы 15—20 тонн в сутки свежей сельди, на сей день ни единого килограмма не смог прнвеігн на баіу. Отвеченные выше факты аа одновременно п о д г о ’т о в и т ь специальные моторные бота для перевозки свежья, зара нее заготовив необходимое количество ящиков для ук ладки сельди на место лова и перевозки в Мурманск на тралбазу. При интенсивном ходе сель • ди свежье возможно будет доставлять из ближайших губ, что, по заявлению МГРТ, займет на всю операцию нѳ более 5 часов, а такая сельдь вполне будет пригодна для заморозки н переработки на консервы. X. Помимо этого необходимо будет в этот сезон широко применить уксусный посол. Сельди такого посола надо будет в летний период дать не менее 3000 тонн, а на про мыслах МГРТ не менее 1000 тони Такой способ обработки (добавление 0,5' проц. уксус ной эссенции в тузлук) даст более крепкую консистенцию мяоа сельди и необходимую стейвость товара для летнего жаркеда. Ь ж т прошлого года « вче- год потеряет коптильный за Сменный мастер КРАСНИКОВ БОРОТЬСЯс!АВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИ На обязанности нашзго це ха лежит задача бороться за высокое качество выпускае мой рыбы, за ее вкусовые пищевые качества. Этого мож но достигнуть в том случае, когда рыба будет поступать на тралбазу регулярно и ког да сама рыба будет приво води н . даст л е н и н г р а д с к и н ! ^ ' промысла доОронаи. рабочим хорошей копченой ству. За последнее время некото рые начинают р а з в и в а т ь мысль, что при наличии механизированного бондарно го завода Мурманску не нуж ны квалифицированные бон дари. ѵ Это крайне опасная мысль. Мы еще не освоили на 100 проц. механизмы бондар ного завода, следовательно будем отставать в выпуске тары, придется частично по полнять эти недочеты ремон том возвратной тары, а туг нужен опытный бондарь. По мимо этого надо не забывать, что закупорка готовой про дукции требует работы хо рошо квалифицированного бондаря, мы сейчас на этом участке имеем глубокий про рыв. Следовательно уопехи, до стигнутыѳ.нам* в области об оаботкн и уборки оольди могут быть омаеены неопытностью бондарвдупора. ботки сельди путем копчения также реально разрешить. Мы неоднократно ставили этот вопрос на страницах нашей газеты. В последнее время как-будто вопрос о постройке новой коптилки получил бла гоприятное разрешение, но сейчас мы имеем сведения, что дело вновь начинает оітя гиваться. Начальник порта т. Минеев дал согласие СТТ на построй ку коптильного завода возле бывшей столовой треста, вбли зи каботажной прартани. Но вслед за этим, ІЙместитель начальника порта тов. Поло зов поспешил занять эту пло щадь постройкой карантина для порта, тогда как карантин по плану Гипроводтранса должен был поставлен значи тельно выше этого участка. Сейчас,на этот участок, а он действительно является единственным участком, под ходящим для коптильного за вода, свезены строительные лесные материалы, завезен кирпич. Одним словом сдела но все, чтобы помешать по строить коптильный завод. Для чего это понадобилось тов. Полозову, трудно понять, но как видно чувство „земель ной собственности" в нем глу боко сидит. Придется, как вид но, о*отв#т#тву»щкм ергажжеа сельди. Те условия и виды продук ции из сельди, кои мы наме тили сейчас, как программу на летнюю путину, требуют от реализующих организаций большей гибкости и своевре манной подготовленности. Не обходимо будет сейчас, же учесть потребное к«личество вагонов-лѳдничов, т. к. сельдь в этот период времени необ ходимо будет отправлять в изотермических вагонах. Этот вопрос крайне серьезен и к нему надо подойти немедлен но-же, иначе мы попадем в такое-же положение в каком находились в первой полови не мая, когда у нас свежая рыба за отсутствием ледни ков не вмещалась в камеры холодильника и приходилось ее хранить под открытым не бом. Намеченные нами задачи являются вполне возможны ми, вполне осуществимыми. Необходимо только четкое определение роли отдельных звеньев аппарата с конкрет ной ответственностью тех или иных лиц на данных участ ках работы. В основном мы имеем по линии высококачественной пе реработки рыбной продукции достаточный опыт и достиже ния, тепѳрь-же требуется это закрепить и дать рыбообра боткѳ размах болѳѳ кружного іи м и а **. И. Обрмиоа В момент завала тралбазы рыбой, она подолгу залежи вается, отчего снижается ка чество. Рыбу приходится ва саливать в старом тузлуке, качество которого не привы шает 20 — 21 градуса, т. е. бывает ниже на з—4 градуса обычного соленого раствора, а потому снижается качество рыбопродукции. Но не толь ко на качество рыбы отра жаотся старый тузлук, содер жающий в себе много грязи, но п сами чаны, в которых производится дасолка, которые зачастую плохо вымываются. Помимо этого на вкусовые качества рыбы влияет и те обстоятельство, что в цехах посолзавода над чанами проие водится разбор рыбы, так как грязь и вода, проникая в* ча ны, опресняют тузлук. Иногда соль закупается . Севтралтрестом не зрелая. Поэтому не только неопытные засольщики, но и квалифицж рованные работники не всѳг да могут добиться нужной кре пости соляного раствора.. Чтобы нам добиться отпраі ки стране высококачествен ной рыбной продукции, не обходимо Севтралтресту в посолзаводе производить толь ко посол рыбы, а для рае боркз рыбы ^строить спецы альный чох, не дожускать завалов рыбы и давать жо с е ж * а в о д у д о б р е к а ч т вежіу* еоль ж рыбу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz