Полярная правда. 1933, июль
ft БОЛЬШЕ ПЕРВОСОРТНОЙ ВКУСНОЙ РЫБЫ! ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ—ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАДАЧА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ КРИВАЯ КАЧЕСТВА РЫБОПРОДУКЦИИ ПОШЛА ВНИЗ # Ликвидировать лишние над стройки в УРО СТТ Специалистов по рыбо- I обработке перебросить на предприятия | СМЕЛЕЕ ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЕ ВИДЫ РЫБООБРАБОТКИ Пред вами девушка с сельдяным брі;ке том. З а первое полугодие холодильник вы пустил брикетов 2206 тонн. Всего за это время холодильник выпустил 0825 тонн свеже мороженых рыботоваров- Надо сказать что холодильник использовался не на пол ную мощность из-за перебоев в доставке свежей рыбы и сельди. Во втором полуго дии холодильник ежедневно должен рабо тать с полной нагрузкой. НЕВЕЖИН- -бригадир морозильной бригады ДАДИМ СЕЛЬДЯНОЙ БРИКЕТ. На нашем холодильнике вполне можно морозить и селедку, выпуская сельдяные брикеты. В зимний период такой опыт уже был проделан. Морозильные бригады смогут ежеднев-* ,но выпускать из баков от 30 до 40 корзин с {сельдяными брикетами. Каждая корзина ве 'сит 200 килограмм. Знічит в общей сложио сти это составит от 6 до 8 тонн в день. Для морозки сельди можно использо вать не только баки, где работает моя бри гада, но и верхние камеры. I ТИХОМИРОВ—пом, зав. холодильного цеха ОСВОБОДИТЬ КАМЕРЫ ОТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ У вас имеются две возможности для морозки сельди: через баки (бесконтактная морозка) и льдо соляная. Первую можно сделать только за счет умень шения выпуска мороженой рыбы. Чтобы не допу стить этого, мы предполагаем ввести новый способ морозки рыбы путем опрыскивания. Эго позволить морозить сельдь, не свпзнв выпуска мороженой рыбы. Правильно говорит Невежин, что для морозки сельди можно использовать верхние камеры; но они еще п сейчас заняты готовой продукцией. Для того, чтобы получить возможность использовать камеры, не обходимо как можно быстрее освободить их от гото вой продукции. I. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ Предприятия УРО СТТ (нач. УРО тов. Образцов) к началу 2-го полугодия пришли с не выполнением качественных показателей. По приказу Нар кома снабжения т. Микояна, 82 проц. всей свежей и моро- жевой рыбы должны пойти 1-м сортом и только 15 про центов вторым сортом и 3 проц. бессортной. Эти по казатели далеко не выполве ны. Хуже того, кривая каче ства пошла вниз. В первом квартале 1933 го да качество рыботоваров сни зилось на 23 проц. по сравне нию с первым кварталом 1932 года. Во втором квартале каче ственные показатели выгля дели так: 70,5 проц. продук ции 1-го сорта, 26,6 проц. И го сорта и 2,9 проц. бес сортной. Несмотря на то, что во II квартале качество рыбы значительно поднялось по сравнению с I кварталом, все же это не спасло положе ния, ибо итоговые показате ли за 5 месяцов гораздо ни же квартальных, они показы ваюг, что выход рыботоваров первых сортов к концу полу 'годия резко снижен. Рыбо продукция первых пяти месч цев по сортам разбивается так: І-го сорта 65 проц.. II го сорта—34,2 проц. и бессорт ной 0,8 проц: сельдь Гго сорта 52,6 проц., ІІ-го сорта 38,8 проц и бессортной 8,6 проц.Месяч ные показатели таковы: ян варь І-го сорта 68 проц., фев раль—54 проц.,март—67 проц, апрель—78 проц., май—71 про цент и июнь—58 проц Предприятия обработки су ществуют для того, чтобы си стѳмаиічееки псвышать каче ство рыбы, доставляемой суда ми Итоги полугодия говорят о том, что предприятия обра| ботки не выполняют основной своей задачи. В качестве до кумента можно привести свод ку, составленную УРО. Из сводки следует, что за пять, месяцев траулерами на базу' доставлено первосортной со леной рыбы 70,4 проц., клип фиска 39,7 проц. и свежей рыбы 77,6 проц. Вышло же ;за это время первыми сорта ми всего 65 проц. мы спра вшиваем тов. Образцова, разве [это борьба за качество? и июне составили всего, аппараты их. По этому пово но его посадили в аппарат 58 проц., второго сорта—jду имеется постановление В СТТ к молодым специа- 34,7 проц. и бессортная про Окр КН РІШ , но оно остает-\ листам относятся вевнима- дукция 7,3 проц Работники госннспекцпи по качеству и УРО СТТ склон ны объяснить это тем, что в последний месяц полугодия производилась подчистка ча нов приемно-обрабатывающих складов и что, дескать, сниже ние качества идет за счет той рвани, которая извлечена со дна чанов На первый взгляд можно сказать, что довод основатель ный. Но ведь нельзя забы вать, что борьба за качествен ные показатели выражается именно в этом, чтобы до пустить минимальное _ коли чество рвани, качественных потерь. Есть и другой довод. На некоторых траулерах невер но поняли лозунг борьбы^с потерями. Суда стали приво зить в] необработанно:! виде в порт мелкую рыбу—ту, кото рую до похода против, потерь выбрасывали за борт Это и повысило процент второсорт ности и бессортности. Но если принять во внимание, что июнь месяц явилоя наиболее активным по при менению льдо-соляной мороз ки рыбы на траулерах, то станет ясным, что основной причиной понижения качест ва в июне нужно считать ембую борьбу УРО за новы мение выходов рыбы первым сортом. Введение тведого стандар та в обработке рыбы на тра улерах, бережное отношение к таре, тщательное хранение обработанной рыбы и строгий санитарный надзор—вот мини мальная сумма мероприятий, которые должны были обес печить высокое качество продукции. Этого как раз не ся невыполненным лишь толь- тельно, в большинстве изполь- ко ш тому, что руководители' зуя их не по назначению. СТТ хотят придать „заводское Вследствие этого ряд техников лицо** предприятиям обрабог- по обработке рыбы покинули ки. ;ОТТ. Создание цехов значитель j СТТ обязан пойти по линии но усилит ответственность повышения вачественйых по- управлеаия рыбообработки за казателей. Это будет успеш- качественные показатели, лик- ным в том случае, если СТТ видирует лишние надстройки, немедленно же на деле реа- которых не мало имеется на лизует постановление СНК и посолзаводе, приблизит спе- ЦК ВКП(б) о Донбассе и ж. д. цилалистов непосредственно транспорте, применительно в II. ПРИМЕЧАНИЯ К СТРУКТУРЕ Холодильни к, посолзавод, фильтрзавод, утильзавод, кон сервный завод, коптилка, фаб рика филе—все это предприя тия УРО СТТ. Структура управления этими предария тиями настолько не ясна, что трудно судить заводы это или цеха Ряд предприятий имеет дирекции, но не имеет завод ских прав. Планирование ра боты и снабжение этих пред Іприятий ведется общим по к производству. Здесь нужно выполнить указания ЦК и СНК, уложенные в постановлениях о Донбассе и ж. д. транспорте Между прочим, после опуб ликования постановления о Донбассе в СТТ проводилось специальное совещание, на котором обсуждались вопросы севтралтрестовской действи тельности Совещание намети ло целый ряд мероприятий, направленных на ликвидацию лишних надстроек, в частно сти ликвидацвю строительно го управления. ВСТТ считают, что в этом отношении уже все сделано, но на самом деле строительное управление про должает существовать только иод другим именем. Также р вным счетом ниче го не сделано и по УРО СТТ. * Севтралтресту необходимо проделать большую работу для укрепления низовых звень ев УРО специалистами иква лифицированными рабочими Потребность в этом большая. На холодильник требуется механик, слесарь для монта жа и руководства механиза цией, 4 инструктора-засоль щика, 4 инструктора по убор ке и посолу, главным образом, сельди. Нужен также квали фицированный опытный тех нический директор УРО, нуж дается в укреплении и лабо ратория. Где же взять этих специа листов? Вопервых, надо пере смотреть то, чем располагает СТТ у себя. В частности имеется опытный слесарь тов. Можаров, который сейчас Необходимо особо остано: рядком через УРО. К чему ’виться на показателях июня, Копченая сельдь. О ней неплохо отзывает ся мурманский и ленинградский потреби тель. Но беда в том, что на месте в Мурман ске копченой сельди выпускается слишком мало. З а все первое полугодие коптилка выпустила только 42 тонны копченой сель ди. Это недопустимо низкий показатель! Коптилка может и должна будет сделать гораздо больше. В начале первого полугодия коптилка работала без плана. Теперь план составлен—ежесуточно вьщускать 11 тонн копченой сельди и его нужно выполнить. своему аппарату и предприя тиям. III. ВЗЯТЬ КУРС НА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО Резко повысить качество рыбопродукции, это значит прежде всего увеличить вы ход свеже мороженых и кон сервированных товаров. Посол рыбы должен стать в основ ном мерой предохранения. Само собой разумеется, что для широкого применения мо- іэозки и консервирования по требуется дополнительное обо рудование береговых пред приятий и траулеров. Так, на последних нужно установить Сейчас коптилка выпускает окуня и трес* приборы искусственного oxjia-j Ку в ДВу і видах—холодного и горячего коп чения. При полной механизации разделки рыбы по плану мы должны выпускать 11 тонн копченых товаров ежесуточно. Механи зация еще не закопчена и все же мы еже- декады будет готов и проект 'суточно выпускаем до 8 тонн копченой ры- здания. Часть оборудования не считая вяленой. СОРОКИН-ст. мастер коптилки РЕЙІТИ БЕЗ ГВОЗДЕЙ ждения, сведя до минимума расходование лада. Технологическая схема до стройки холодильника уже составлена, а через полторы К копчению сельди коптилка не готова. Было много разговоров о подготовке к коп чению сельди, а теперь', когда первые губы перекрыты оказывается, что у нас нехвата ет гвоздей для постройки сельдяных вешал. работает в складе мехмастер ских СТТ. В аппарате СТТ работает техник по обра ботке рыбы тов. Алексеев' и з в о д ящ им и опыты , с Г ^ ‘ п п л п п ш п и п * л Л ( І » О і * В лаборатории лаборантом ис пользуется техник утилизатор юз. Иванов, имеющий полу юрагодовой стаж практиче для достройки холодильника уже прибыла. Но все же на быстрое дооборудование холо дильника уповать не прихо дится и сейчас нужно обратить внимание на льдо-соляную мо- розкурьбы яа траулерах, на Ре3ви же готовы. максимыіьное использование ІГ . имеющегося холодильника и! Нам требуются гвозди в 50 -60 уилимет- налаживаниъ консервирования ^ ров. В крайнем случае их можно^ заменить и льдо-соляной морозки рыбы проволокой. Но отдел снабясения СТТ не на берегу дает пи того ни другого. , Эти виды обработки остаюг- Нельзя доиустить, чтобы из за отсутствия ся главными в третьем кваР‘ ГВ0здей для вешал, срывалось копчение тале в во всем 2 м полуго- ^ , 9 * дии 1933 года. сельди. Гвозди надо достать. На будущее надо иметь в виду, что в нашей стране уже производятся опыты по изготовлению льда из мор свой вода. СТТ должен свя заться с организациями, про последнего месяца полуго дия. В этот месяц кривая ка чества спускается еще ниже. Первые сорта рыбопродукции же, собственно, тогда рас ской работы на утильзаводе, сосредоточивать руководство. | Между прочим техник тов. Целесообразнее и проще все j Алексеев сразу же по приезде го предприятия обработки из Мосрыбвтуза из'явил жела- превратить в цеха, сократив!ние работать на производстве, таким расчетом, чтобы как можно скорее применить у себя ре! зультаты их. Надо также? изучать постановку работы на московском заводе „Сухой ледм и все, что возможно, при менить на обрабатывающих предприятиях Мурмапа. А. Заков. ПОПОВ—технорук посолзавода КАК БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ЛЕТНЮЮ СЕЛЬДЬ Сельдяные консервы Мурманского завода.* С начала работы консервного завода (1-е мая) по і июля всех консервов выпущено 7979 банок. Среди них мизерное количество сельдяных. Это значит, что мизерно исполь зованы большие возможности по консерви рованию мурманской сельди. Во втором полугодии должно быть сде\ано гораздо больше, но для этого, прежде всего нужно добиться бесперебойной доставки сырья на консервный завод. Обрабатывающий „комбайн" будет выполнять трудную работу мойщиц, ускорит мойку сельди КАЦ—директор консервного завода ЗАВОД ГОТОВ К ВЫПУСКУ СЕЛЬДЯНЫХ КОНСЕРВОВ Как только поступили первые сообщения о закры тии летней сельди, мы сделали на эаводе переста- ; новку машин, приведя в готовность механизмы для реяки сельди. Порожних банок для выпуска сельдяных консер вов имеется 70 тыс. штук. При нормальной подаче сельди на завод, этого количества банок нам хватит •всего лишь на две недели. Завод имеет полную возможность выпустить 720 тыс . банок сельдяных консервов в течение 3 х месяцев. Дкя этого надо организовать бесперебойную і подачу сырья на завод, особенно копченой сельди (до 2 тонн в день) для выработки шпрот. На поставку банок мы заключаем договор с Кан далакшским консервным комбинатом. Сельдяные консервы будем выпускать в трех видах: ^ 1 ) шпроты, 2 ) сельдь в томате, 3) сельдь в масле. Для бесперебойной выработки последнего вида консервов, необходима аккуратная подача граксы. х Большинство сельди, кото рую мы будем принимать летом, пойдет в обработку бочковым посолом. Эта работа в условиях летнего периода требует большой четкости и аккуратности. Надо особенное внимание обратить на правиль ную укладку сельди и акку ратную засыпку ее солью. Ведь летняя сельдь нежная и при малейшей небрежности, может превратиться в негод ный продукт. Слабый участок—это тара. Сейчас на заводе тары заго товлено только на 800 тонн сельди. Около 4 тыс. бочек удалось сложить в обрабаты вающих складах, остальные бочки лежат под открытым' небом. Последнее обстоятель ства может иметь плохие по следствия,-под влиянием солн ца тара даст трещины и не будет держать тузлука. О сельдяной таре надо заботи ться сейчас, а то во время массового поступления сель ди, придется снова пороть горячку, мобилизуя бочки со всех концов. Поскольку бондарный завод і занят сейчас, в большей сте пени выпуском трещанки, нулечо использовать другую возможность —всемерно уси лить ремонт сітрой сельдянки. Рабочие сельдяных прием но-обрабатывающих складов в настоящее время работают на холодильнике и других пред приятиях УРО. С поступле нием сельди они будут пере брошены на свою непосред ственную работу ! Для того* чюбы быстро и высококачественно обрабаты• вать летнюю сельдь, мы прец полагаем механизировать мой ку сельди. С этой целью скон струирован рыбный „комбайн”, который будет мыть сельдь и Работа клипфикной машины на [траулере- l •*_- подавать ее к сортировочным столам. Первая часть „комбайна,,— барабан уже испытан и дал положительные результаты. Несколько дней нізад закон чено сооружение и второй части „комбайна"—конвейера. При работе „комбайна* уменьшится нужда в мойщи цах, улучшится качество мойки , поднимется произво дительность труда. . После окончательного испы тания первого, „комбайна", мы обязательно соорудим нес колько таких механизмов, при чем, используем их не только на мойке сельди но и трески. Сейчас ведем подготовку к использованию других меха низмов (конвейерная мойка рыбы в ваннах). В Севтралтресте ощущается острая нехватка соли. Поэ тому весь запас соли из сельдяных складов пришлось забрать. Скоро к нам начнет поступать сельдь, а запас соли еще не пополнен. Надо не допустить прорыва на этом важнейшем участ ке и запасы соли срочно пополнить. При обработке зимней сельди на по- солзаводе и других предприятиях обра ботки был некоторый процент рваной сельди. По внешнему виду эта сельдь должна быть отнесена к бессортной, по вкусовым качествам—к первому сорту. Она и показана на нашем снимке. Для того, чтобы использовать это ценное сырье, в УРО организовано производство сельдяного филе и анчоусов. З а шесть месяцев 1933 года в ы п у щ е н о только 44968 килограмм сельдяного филе и ан чоусов. Совершенно ясно, что это про изводство должно быть расширено. КОЛЕСНИКОВА—мастер анчоусного цеха РАОШИРИТЬ АНЧОУСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Появилась летняя сельдь. При перевозке ш' пере валке ее несомненно будет иметься некоторый про цент рваной сельди, которая по вкусовым качествам может быть отнесена к первому сорту. Вся рваная сельдь должна быть превращена в сельдяное филе. Опыт по выпуоку такого филе у нао имеется. Вместе с этим нацо также наладить производство анчоусов из целой сельди. Для этого уже работает анчоусный цех при консервном заводе, но он мал. Так, 8 июля наш цех выпустил 1554 килограмма сель дяного филе, а 9 июля—602 килограмма филе. При введении механизации можно резко повысить выпуск филе и анчоусов при том же количестве ра бочих, которое имеется сейчас. Механизация может выразиться в уст ановке ст ола с конвейером , о кото ром мы п и с а л и в своем письме . Конвейер этот почему-то до с и х пор не сооружен. Максимальное количество сельди должно быть переработано в высококачественные анчоуом н фнлеі
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz