Полярная правда. 1933, август
За высокое качество обработки рыбы множить ряды наблюдателей за качеством ЕЩЕ ВЫШЕ ПОДНЯТЬ АКТИВНОСТЬ МАСС В БОРЬБЕ ВА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАНА _ « П е р в ы й р е й д н а б л ю д а т е л е й н о н а н е о т а у Весь путь рыбы—от вылова до погрузки в вагон взять под неослабный контроль Р ыбная промышленность Мурмана в первом полугодии не выполнила качественных показа телей. Мы дали первосортной продукции гораз до меньше , нем это предусматривается по приказу Наркома тов. Микояна. Все это заставило раз вернуть усиленную борьбу за качество обработки рыбы. С этой целью на всех рыбообрабатывакнцих предприятиях устанавливаются наблюдатели по качеству. Пока такими наблюдателями охвачено только 4 рыбообрабатывающих предприятия Севърал- треста—посолзавод, фи •ьтрзавод, холодильник и утильзасод. На этих предприятиях установлено до 30 наблюдате Наблюдатели начсиіи свою работу с конца июля. За этот короткий промежуток врем°ни они про делали большую работу, выявляя бракоделов, пор тящих высококачественную р ибу , устраняя все непо хадки на местах Особенна мрого сделали наб- людат°ли посолзаводі. Первый итог и х рабо'пы отмечен в приказе по заводу. По мппериалсии наблюдателей уѵсе уволены за халатность один мастер , отд ты под суд два засольщика и целый ряд людей переведены в низшие разряды, как не соответствующие занимаемой до.гжности. С первых же дней наблюдаіпели проявили за ботливость о производстве , они доказали, что развер пыванче этого движения даст возможность окончательно изжить брак в обработке рыб*, добиться полного выполнения качественных пока зателей. В июне посолзавод дал только 5S% продукции первым сортом. А за все полугодие только 0 Г°'О первосортной продукции . Приказом тов. Микояна выход первосортной рыбной продукции опреде ляется 6 І% . Д л я ?пого, чтобы выполнить это , надо тща тельно обрабатывать рыбу. В первом полугодии на посолзаводе этого не было. В июле , кривая качества пошла вверх. В августе она уже приблияіается к плановой цифре. З і пер вую декаду августа выпущено 84°!0 первосортной продукции, т. е. на 2% больше , чем это требуется по плану . Во второй декаде авгус'пл качественные показатели несколько нилсе плановой цифры, но все же неизмеримо выше показателей первого полугодия: І-й район посолзавода дал 50,5% перво сортной рыбы , при чем принял только 63J^!0 рыбы 1-го сорта, I I ой район дал 82,5% рыбы п рвого сорта, а принял 70,6% первосортной рыбы. Несом - Н ‘ НН0 , что наблюдатели сыграли огромную роль в том , *іто в июле и августе на посолзаводе до стигнут перелом в борьбе за качественные пока затели . За повышение качеспіва обработки рыбы нужно драться не только путем ликвидации повседнев ных неполадок, но и путем введения новых видов обр гботки рыбы, путем механизации пр оизводст венных процессов рыбообработки. Совершенно ясно , что наблюдатели, сами работающие на рыбных предприятиях, имеют колоссальную сумму пред ложений , направленных на улучшение обработки рыбы. При помощи наблюдательского движения эти предложения должны быть осуществлены. Наблюдатели—это одна из форм осуществления массового рабочего контроля за работой предприя тия, за отдельными технологическими процесса ми. А массовый рабочий контроль всегда был и будет лучшим помощником в выполнении количе ственных и качественных планов. Сегодня мы показываем опыт работы первых наблюдателей с тем , чтобы остальные предприя тия смогли использовать эту замечательную форму самоконтроля , эту форму глубокой борьбы за качество выпускаемой продукции. Н А Б ЛЮ Д А Т ЕЛЬ Закончилось первое полугодие. Под пером плановнка послушно- укладывались цифры по клеткам оводки. Когда квадраты сводки бы ли заполнены, аккуратно выведен ными цифрами, то сводка ваговори- ми укладывают рыбу в тачкл, а не ВКП(б) производят запись наблюда- навалом, как это делают другие. Штабель дает возможность макси мально использовать емкость тачки и сохранить качество ры<»ы. Рыба со множеством дефектов. Кто , fa f ! / \ / S i f С * Наблюдатель БОРЬКИН делает запись ь блок-нот, рядом листки из его блок-нота. ла. Заговорила об итогах полуго j ее „вылечит?** Конечно, бракер Хле- дия. В графе „Процент выхода пер бутин, из бригады Борькина. восортной рыбы** стоит сухая циф*; Нужно срочно освободить чан от ра 67. I рыбы. Кого поставить на эту рабо- ^ - I ту? Конечно, откатчика А. Серова Эта цнфра означает, что в 1-м по- из бригады Борькина,—так вам ска- лугодии посолзавод не выаолн л ЖуТ и сменные мастера и сам ди- качѳотвенных показателей, эта циф- ректор завода. Это характеристика ра означает, что 15 процентов про- жпных люд*й бригады Борькина. дукции , которая должна была пой- Кто сумел нх В0Спптать, кто дал ти 1-м сортом, пошло низшими сор тами. — Мы работали плохо. Так боль ше нельзя работать, нужно по-на- стоящему бороться ва качество об работки рыбы,—говорил бригадир Борькин, выступая на эаводской конференции по качеству. Борькина заедало самолюбие, он да и все посолзаводцы знают, что его бри гада работала прекрасно. Тем не менее, по существу и он должен нести частицу ответственности за плохую работу всего завода, sa общее невыполнение качественных показателей, краснеть за тех людей, которые работали скверно и смаза ли успехи передовых бригад, приве ли эавод к прорыву.. _ Борькин краснел за этих лкщей. А когда он оглядывался на слажен ную работу своей бригады, этот стыд переходил в злость на брако делов, в ненависть к тем, кто стоит рядом с ним и работает скверно. До того, как стать бригадиром, Борькин прошел трудный путь. Пе редвижение по ступенькам профес сий рыбного предприятия—вот шко ла этого бригадира. На посолзавод он пришел 3 года тому наэад, имея смутное представ ленпѳ об обработке рыбы. В начале Борькин был откатчиком, затем за сольщиком. За два года он постиг ’ все .секреты* умелого посола ры бы. Работал хорошо. Затем Борькина назначили завхо ] зон посолзавода, после—кладовщп-і ком УРО и наконец завхозом УРО. В прошлом году, после отпуска, Борькин снова вернулся на посолза вод, его назначили бригадиром. — У Борькина крепкая бригада— коротко характеризует бригаду сек ретарь партячейка посолзавода тов. Максаков. * И действительно, бригада рабо тает неплохо. Все знают о ее де лах. Ведь ато она побила количѳ ственный рекорд—450 кгр. рыбы в тачке, а норма—150 кгр. Смекалка я решимость победить— вот основа этого рекорда. Брнгад- нжки Борькина аккуратно штабеля- им квалификацию? Бригадир. За время работы Борькина пять рабо чих его бригады квалификационной комиссией переведены из I I I го раз ряда в ІУразряд. ІІа посолзаводе есть еще несколь ко таких бригад, но они теряются в общей массе. Их работа смазы вается плохой работой других бри гад, в итоге чего складываются по зорные показатели у всего посол завода. — Надо добиться, чтобы и другие работали хорошо—так часто думал Борькин, да и не только Борькин, но и Розанов (у него тоже бригада работает хорошо) думали и отдель ные лучшие бракеры, засольщики, откатчики. Секретарь партячейки посолзаво да тов. Максаков в конце июля объ явил: . — „Полярная правда** и ячейка т л т ж і - I— г г ,мм. . . к і 'л-• j —■mu,,. телеО по качеству... Первыми в списке появились фа милии Борькина, Розанова, Иванова, Захарова, Коваля. Эти фамилии дав но известны посолзаводцач по свод кам передовых бригад. Борькин нашел св^ю точку. Теперь-то он не дает спуску брако делам. Корявым почерком он зано сит в свой блокнот факты сквер ной работы и тут же называет имя и фамилию причин, порождающих эти факты. А для того, чтобы лучше знать где, что делается, Порькин окру жает себя подсобными дозорами. К наблмдательству он привлек Татари нова, Хлебутина, А. Серова, Шевцова... У этого бригадира везде есть свой глаз, со всех концов доносят ему о качестве работы. ( менныЙ мастер Стуканцев видит в Борькинѳ надежного помощника и поэтому советуется с ним, пере бирает все мелочи рабочего дни. А Б »рькин, получая донесения от сво их постов, ставит ряд вопросов пе ред мастером, добивается ликвида-І ции неполадок непосредственно на; месте, чтобы потом записать это. в блокнот уже как результат рабо-1 ты наблюдателя. От глаз Борькина не ускользает, что „в чан М? З і уложена крупная pbiča без натирки солью*' (из блок нота), он знает, что это результат халатности мастера Шаньгина. Борькин видит, что .рабочие коп тилки, взяв ровную треску п обез главив се, беспорядочно побросали рыбные головы в чан .V? 25, но по думав даже подсолить их" (из блок- пота), он сразу же идет к мастеру и говорит ему рб этом. Через полчаса рыбные головы оказываются подсоленными н сло женными в порядок. Можно много продолжать эти цитаты из блокнота Борькина, но достаточно указать, что приказ зам. директора посолза вода, 24 августа опубликованный в „Полярной правде**, издан почти це ликом по следам сигналов наблюда теля Борькина. Наблюдатель по качеству—это вѳ просто искатель неполадок и отри цательных ф.іктов, эго тип настоя щего сознательного рабочего, ко торый находит нужным эаботиться не только об успехах работы сваей бригады, но и об успехах всего предприятия в целом. Личные интересы у наблюдателя остаются позади. Характерен следую щий факт. Приказом зам. директора посолзавода, по материалам наблю дателей уволен мастер Костюнпн. В рядах же наблюдателей работает браг этого Костюнина. Костюнин—лодырь и пьяница, остался за воротами тралбазы, а Костюнпн-наблюдатель продолжает ударно работать и разоблачать лоды рей, скверно обрабатывающих рыбу. Активйст РКИ, рабкор, „легко— кавааерист**, наблюдатель по качест ву—это характерные фигуры наше го времени, эти фнгурьі^свидетель- ство одного из проявлений громад ной активности пролетариата, соз нание чувства хозяйской ответ ственности за предприятие, прояв ление заботы о судьбах своего со циалистического завода. Ив. Порт 1 . Трал только что поднят па борт. Команда разбирает рыбу, готовится к первичной обработке улова. Вся выловленная рыба— первосортный продукт, Качество этого продукта нужно сохранить. Наш снимок, сделапный на тра- улере в море, показывает на сколько хороша свежая рыба. Засольщик РТ-21 . держит высо кокачественную зубатку. Точно такой же она должна оыть до ставлена в порт, на предприя тия береговой обработки. Но многие тральщики приво зят скверную, помятую, поломан ную ссохшуюся рыбу, никак не похожую на ту, что изображена на снимке. • \ Нам самим в начале августа довелось принимать рыбу с РТ-15 «Засольщик». Это была сквер ная рыба. Тачки доставляли нам с .траулера бессортную рыбу, утиль и второсортную продук цию. Много попадалось гнилой рыбы. В тот раз на РТ-15, толь ко 25 процентов из всей продук ции пошло первым сортом. Когда мы заглянули в трюм, то сразу же обнаружили при чину скверного качества рыбы. Бея рыба была разделана на пласт и уложена в «чердаки» вверх шку рою. Выходит, что на РТ - 15 рыбу солили по шкуре, которая не пропускает соли. 13 августа к причалам трал базы пришвартовался другой «ге рой.^ низкого качества. Это был РТ-52., «Сом». Для характери стики приведем несколько цифр, і Две трети крупной трески, при везенной РТ-52,, пошли вторым сортом, ровная_треска почти вся пошла l l -м сортом/*пикша, эта замечательна^рыба^пошла^- иск лючительно^ J I - m ^ с о р т о м , и з 1000 кгр. окуня, первым сортом пошло только 245 клг., зубатка вся отнесена к бессортной про дукции. Эта сводка ^вучит обвинением для команды * РТ-52, обрабаты вавшей рыбу и в первую оче редь обвинением для засольщика. В промысловом отделе тралфло та нам сообщили, что на РТ—15 за качество обработки рыбы отве чает Г о д н е в, а на РТ-52— Б р о н з о в , Их и , надо отдать под суд за порчу рыбы, за неже лание ее^обрабатывать по-на стоящему. Приведенные случаи не еди ничны. За последнее время мно гие тральщики стали привозить плохую рыбу. Вина за *это ло жится и на промысловый отдел тралфлота. Еще в начале июня было ре шено па каждом траулере ввести мастеров, отвечающих за каче ство обработки рыбы. С тех йор прошло больше ме сяца, а мастера имеются только на 15 траулерах. При чем, эти мастера выделяются без участия промыслового отдела,. отсюда и все качества. На траулерах должна быть уста новлена ответственность за ка чество обработки рыбы. Траулер вылавливает высококачественную рыбу. Такой она и должна прі- возиться в порт. 2 — 3 . Траулер пришел в порт. На чинается • медленная кустарная выгрузка рыбы. Рыба проходит 4 перевалки в процессе выгруз ки и мойки . Первая перевалка— из «чердаков» в стампу, вторая— из стампы в тачку, третья—из тачки в ванну, и четвертая—из ванны снова в тачку. Впереди предстоит^еще^иемало^ перева лок. Перевалки—это бич рыбы, они понижают ее качество: рыба MHetcH, ломается, рассыпается на пол и грязнится. Траулеры, построенные по по следнему слову техники, разгру жаются кустарно. Такая постанов ка дела не только долго держит траулеры у причалов, но и спо собствует увеличению потерь. ^Наша фотография, показывает кустарную разгрузку траулеров. Много было разговоров о меха низации погрузочно-разгрузочных работ. На это дело затрачена большая сумма денег. Но вся механизация погрузочно-разгру зочных работ выразилась впострой ке стеллпнгов. Строил эти стеллин ги инженер Т о м а с . За вреди тельское, неверное сооружение стеллингов, Т о м а с привлечен к ответу.ѵ Для устранения дефектов у стел лінгов, УКС СТТ были выделены инженер К о п п е и техник Н е- с т е р о в. Оба специалиста дол го возились с порученной им ра ботой, неоднократно назначали сроки пуска стеллингов, но фак тически ничего не сделали. Стеллинги не работают, а^Коп- пе и Нестеров не привлечены к ответственности за скверную ра боту. Тралфлот решил своими силами доделать стеллинги и поэтому дринял их от УКС с 32 дефек тами. Силами погрузочно-разгрузочной конторы один стеллинг нущен 12 августа. Но сам механик по- грузочно разгрузочной конторы тов. Ба с с говорит, что стеллинг долго не будет работать, т. к. у него не укреплены деревянные конструкции. Постепенно ведется дооборудо вание и других стеллингов, по образу и подобию первого. • ^Такая постановка дела никуда не годится. Надо сразу же капи тально доделывать стеллинги, ка тегорически отказавшись от вре мянок. Механик Басс, руководя щий оборудованием стеллингов, должен учесть это. Что дадут стеллинги? При помощи береговых лебедок с траулера выгружается только 5 тонн рыбы в час. Стеллинги же, даже на первых порах, смогут выгружать по 7 тонн в час. В дальнейшем, когда в трюмах трау леров * рыбные «чердаки» бу дут укладываться в специальные сетки, производительность стел- лингов значительно увеличится. Опытные сетки уже заказаны в тралово-такелажной мастерской. Надо ускорить изготовление их. Вместе с этим, надо отметить, что погрузочно-разгрузочная кон тора, наконец-то пристуйила к использованию «стрекоз» (транс портеров) для погрузки солк и льда на траулеры. На т рет ьем нашем снимке запечатлен момент ручной мойкі рыбы. Тут же около моечноі ванны красуется барабан, пред назначенный для механической мойки рыбы. На посолзаводе не сколько таких барабанов, но он і не используются, т.к. имеют де фекты. Одно время (в июле) дирекция посолзавода горячо взялась за устранение дефектов у барабанов, но потом свернула свой «штурм». Мойку рыбы нужно механизі- ровать и этим самым ‘ уменьшить число перевалок, ликвидировать завалы. Барабаны фактическі являются дополнением к стеллін- гам. Поэтому оборудование і х нужно вестя параллельна стеі- лингам. - ' • .ШГИІІІІМ ••«ни •atu*’ ВА ЪПЮДА ТЛЛИ ПО . КАЧЕСТВУ т мж Г -.73 - нижний ряд слева направо: бригадиры Струнин / Ширяева^и Толкачев. Ш щт вЛ т тщ ?* шт&Ш ШЩШУ . п к и пж т т сверху вниз: засольщики Е. Костю нин, Ваганова. Следующий этап обработки ры бы—это посол в чанах. Здесь рыба «лечится», как выражаются многие из наших посолзаводцев. Действительно, в чаны у^ірается только та рыба, которая имеет некоторые дефекты: загар, затяж ку и т. п. Для того, чтобы устра нить эти дефекты, надо установить правильный процент засолки ры бы, своевременно залить рыбу тузлуком, правиАно убрать ее. На первом совещании по борь бе с потерями, созванном «Но- лярной правдой», было вынесено предложение о паспортизации ча нов. Сейчас введена такая пас портизация/ Каждый чан имеет свой Jft и паспорт, из которого можно подробно узнать кто солил рыбу. Но часто .паспорта запол няются неаккуратно, иногда в них заносятся неточные цифры и поэтому замечательная форма борьбы за качество продукции используется не полностью. На это нужно обратить серьезное внимание. Так обстоит дело с посолом. 5 . Опытный мастер, уборщик Р я- б у х и н укладывает рыбу в боч ку. Рябухин не перепутает сорта и породы рыб, он аккуратно на полнит бочку рыбой. Но на ук-- ладке рыбы не всегда стоят та кие люди, как Рябухин. Часто на этот участок работы ставятся мойщицы и откатчики, которые не толькв не разбираются в сорт ности рыбы, -но даже не знают пород ее. Происходит это потому, что посолзавод не имеет кадра ква лифицированных кладчиков/ на посолзаводе единицы таких клад чиков, как Рябухин. Необходимо немедленно создать сеть курсов, при помощи которых и вырастить оштных кладчиков, •обеспечивающихнвысокое качест во работы. в . Последний этап. Рыба грузится в вагоны. Через несколько часов после погрузки рыбный маршрут должен пойти в Ленинград, Моск ву, Донбасс. Если в рыбообрабатывающих складах проглядели плохо заку поренную бочку, низкокачествен ную тару, то эту ошибку нужно исправить здесь, нужно отсорти ровать плохо закупоренные бочки, отбросить негодные бочки. Если не сделать этого—содержимое бочек испортится в пути и тогда маршрут доставит негодный про дукт. Между тем, на погрузке ника кого контроля нет. Поэтому часто бывают такие случаи, что бочкі рассыпаются в# время i t r p y a n и рыба падает на землю, под ноги грузчикам. Эта рыба сни мается с отгрузки, снова идет в мойку, 'переводится в низшие сорта. 9 Сама подготовка к погрузке ведется скверно. Пногда в одной и той же группе вы обнаружите бочки с первосортной рыбой и с низкосортной продукцией. Груз чики транспортной конторы иног да обнаруживают это* только в тот момент, когда бочка прошла через весы и поднята к дверям вагона. В таких случаях грузчи ки обычно бросают бочку на зем лю и онаѵ конечно, распадается. Можно сделать один вывод— нужна четкая подготовка к по грузке и строгий контроль за са мой погрузкой. іГУ * в Мы проследили весь путь ры бы—от вылова до погрузки в ва гон. На всех участках чувствует ся слабая борьба за качество про ду.кции, за качество обработки рыбы. Весь путь рыбы—от вылова до' погрузки в вагон надо взять под неослабный контроль обществен ности. Моряки тралфлота, рабочие погрузочно-разгрузочной конторы, посолзавода и других обрабатываю щііх предприятий и грузчики транспортного управления дол жны актив&о бороться За качест во рыбы. Вместе с этим немедленно нуас но осуществить следующие меро приятия: • На всех траулерах ввести мастеров, которые всецело зани мались бы первичной обработкой рыбы. • Закончить оборудование стел лингов и пустить в ход моеч ные барабаны. • На-укладку рыбы ставить только квалифицированных убор щиков. • Ввести технический конт роль на погрузке рыбы в вагоны. Рейд проводит наблюдатели „Пол: правдм* и яч. ВКЩб) посолзавода^ по качеству: Борькин [бригадир), В . Струнин (бригадир), Е. В . Костю - L h u h ( засомщик ), Толкачев (бризадир). Фото - документы Тарасова (РТ — 21) и Ратфельдера.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz