Полярная правда. 1933, август

За высокое качество обработки рыбы множить ряды наблюдателей за качеством ЕЩЕ ВЫШЕ ПОДНЯТЬ АКТИВНОСТЬ МАСС В БОРЬБЕ ВА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАНА _ « П е р в ы й р е й д н а б л ю д а т е л е й н о н а н е о т а у Весь путь рыбы—от вылова до погрузки в вагон взять под неослабный контроль Р ыбная промышленность Мурмана в первом полугодии не выполнила качественных показа­ телей. Мы дали первосортной продукции гораз­ до меньше , нем это предусматривается по приказу Наркома тов. Микояна. Все это заставило раз­ вернуть усиленную борьбу за качество обработки рыбы. С этой целью на всех рыбообрабатывакнцих предприятиях устанавливаются наблюдатели по качеству. Пока такими наблюдателями охвачено только 4 рыбообрабатывающих предприятия Севърал- треста—посолзавод, фи •ьтрзавод, холодильник и утильзасод. На этих предприятиях установлено до 30 наблюдате Наблюдатели начсиіи свою работу с конца июля. За этот короткий промежуток врем°ни они про­ делали большую работу, выявляя бракоделов, пор тящих высококачественную р ибу , устраняя все непо хадки на местах Особенна мрого сделали наб- людат°ли посолзаводі. Первый итог и х рабо'пы отмечен в приказе по заводу. По мппериалсии наблюдателей уѵсе уволены за халатность один мастер , отд ты под суд два засольщика и целый ряд людей переведены в низшие разряды, как не соответствующие занимаемой до.гжности. С первых же дней наблюдаіпели проявили за­ ботливость о производстве , они доказали, что развер пыванче этого движения даст возможность окончательно изжить брак в обработке рыб*, добиться полного выполнения качественных пока­ зателей. В июне посолзавод дал только 5S% продукции первым сортом. А за все полугодие только 0 Г°'О первосортной продукции . Приказом тов. Микояна выход первосортной рыбной продукции опреде­ ляется 6 І% . Д л я ?пого, чтобы выполнить это , надо тща­ тельно обрабатывать рыбу. В первом полугодии на посолзаводе этого не было. В июле , кривая качества пошла вверх. В августе она уже приблияіается к плановой цифре. З і пер­ вую декаду августа выпущено 84°!0 первосортной продукции, т. е. на 2% больше , чем это требуется по плану . Во второй декаде авгус'пл качественные показатели несколько нилсе плановой цифры, но все же неизмеримо выше показателей первого полугодия: І-й район посолзавода дал 50,5% перво­ сортной рыбы , при чем принял только 63J^!0 рыбы 1-го сорта, I I ой район дал 82,5% рыбы п рвого сорта, а принял 70,6% первосортной рыбы. Несом - Н ‘ НН0 , что наблюдатели сыграли огромную роль в том , *іто в июле и августе на посолзаводе до­ стигнут перелом в борьбе за качественные пока­ затели . За повышение качеспіва обработки рыбы нужно драться не только путем ликвидации повседнев­ ных неполадок, но и путем введения новых видов обр гботки рыбы, путем механизации пр оизводст­ венных процессов рыбообработки. Совершенно ясно , что наблюдатели, сами работающие на рыбных предприятиях, имеют колоссальную сумму пред ложений , направленных на улучшение обработки рыбы. При помощи наблюдательского движения эти предложения должны быть осуществлены. Наблюдатели—это одна из форм осуществления массового рабочего контроля за работой предприя­ тия, за отдельными технологическими процесса­ ми. А массовый рабочий контроль всегда был и будет лучшим помощником в выполнении количе­ ственных и качественных планов. Сегодня мы показываем опыт работы первых наблюдателей с тем , чтобы остальные предприя­ тия смогли использовать эту замечательную форму самоконтроля , эту форму глубокой борьбы за качество выпускаемой продукции. Н А Б ЛЮ Д А Т ЕЛЬ Закончилось первое полугодие. Под пером плановнка послушно- укладывались цифры по клеткам оводки. Когда квадраты сводки бы­ ли заполнены, аккуратно выведен­ ными цифрами, то сводка ваговори- ми укладывают рыбу в тачкл, а не ВКП(б) производят запись наблюда- навалом, как это делают другие. Штабель дает возможность макси­ мально использовать емкость тачки и сохранить качество ры<»ы. Рыба со множеством дефектов. Кто , fa f ! / \ / S i f С * Наблюдатель БОРЬКИН делает запись ь блок-нот, рядом листки из его блок-нота. ла. Заговорила об итогах полуго j ее „вылечит?** Конечно, бракер Хле- дия. В графе „Процент выхода пер бутин, из бригады Борькина. восортной рыбы** стоит сухая циф*; Нужно срочно освободить чан от ра 67. I рыбы. Кого поставить на эту рабо- ^ - I ту? Конечно, откатчика А. Серова Эта цнфра означает, что в 1-м по- из бригады Борькина,—так вам ска- лугодии посолзавод не выаолн л ЖуТ и сменные мастера и сам ди- качѳотвенных показателей, эта циф- ректор завода. Это характеристика ра означает, что 15 процентов про- жпных люд*й бригады Борькина. дукции , которая должна была пой- Кто сумел нх В0Спптать, кто дал ти 1-м сортом, пошло низшими сор тами. — Мы работали плохо. Так боль­ ше нельзя работать, нужно по-на- стоящему бороться ва качество об­ работки рыбы,—говорил бригадир Борькин, выступая на эаводской конференции по качеству. Борькина заедало самолюбие, он да и все посолзаводцы знают, что его бри­ гада работала прекрасно. Тем не менее, по существу и он должен нести частицу ответственности за плохую работу всего завода, sa общее невыполнение качественных показателей, краснеть за тех людей, которые работали скверно и смаза­ ли успехи передовых бригад, приве­ ли эавод к прорыву.. _ Борькин краснел за этих лкщей. А когда он оглядывался на слажен­ ную работу своей бригады, этот стыд переходил в злость на брако­ делов, в ненависть к тем, кто стоит рядом с ним и работает скверно. До того, как стать бригадиром, Борькин прошел трудный путь. Пе­ редвижение по ступенькам профес­ сий рыбного предприятия—вот шко­ ла этого бригадира. На посолзавод он пришел 3 года тому наэад, имея смутное представ ленпѳ об обработке рыбы. В начале Борькин был откатчиком, затем за­ сольщиком. За два года он постиг ’ все .секреты* умелого посола ры ­ бы. Работал хорошо. Затем Борькина назначили завхо ] зон посолзавода, после—кладовщп-і ком УРО и наконец завхозом УРО. В прошлом году, после отпуска, Борькин снова вернулся на посолза­ вод, его назначили бригадиром. — У Борькина крепкая бригада— коротко характеризует бригаду сек­ ретарь партячейка посолзавода тов. Максаков. * И действительно, бригада рабо­ тает неплохо. Все знают о ее де­ лах. Ведь ато она побила количѳ ственный рекорд—450 кгр. рыбы в тачке, а норма—150 кгр. Смекалка я решимость победить— вот основа этого рекорда. Брнгад- нжки Борькина аккуратно штабеля- им квалификацию? Бригадир. За время работы Борькина пять рабо­ чих его бригады квалификационной комиссией переведены из I I I го раз­ ряда в ІУразряд. ІІа посолзаводе есть еще несколь ко таких бригад, но они теряются в общей массе. Их работа смазы­ вается плохой работой других бри­ гад, в итоге чего складываются по­ зорные показатели у всего посол­ завода. — Надо добиться, чтобы и другие работали хорошо—так часто думал Борькин, да и не только Борькин, но и Розанов (у него тоже бригада работает хорошо) думали и отдель­ ные лучшие бракеры, засольщики, откатчики. Секретарь партячейки посолзаво­ да тов. Максаков в конце июля объ­ явил: . — „Полярная правда** и ячейка т л т ж і - I— г г ,мм. . . к і 'л-• j —■mu,,. телеО по качеству... Первыми в списке появились фа­ милии Борькина, Розанова, Иванова, Захарова, Коваля. Эти фамилии дав­ но известны посолзаводцач по свод­ кам передовых бригад. Борькин нашел св^ю точку. Теперь-то он не дает спуску брако­ делам. Корявым почерком он зано­ сит в свой блокнот факты сквер­ ной работы и тут же называет имя и фамилию причин, порождающих эти факты. А для того, чтобы лучше знать где, что делается, Порькин окру жает себя подсобными дозорами. К наблмдательству он привлек Татари нова, Хлебутина, А. Серова, Шевцова... У этого бригадира везде есть свой глаз, со всех концов доносят ему о качестве работы. ( менныЙ мастер Стуканцев видит в Борькинѳ надежного помощника и поэтому советуется с ним, пере­ бирает все мелочи рабочего дни. А Б »рькин, получая донесения от сво­ их постов, ставит ряд вопросов пе­ ред мастером, добивается ликвида-І ции неполадок непосредственно на; месте, чтобы потом записать это. в блокнот уже как результат рабо-1 ты наблюдателя. От глаз Борькина не ускользает, что „в чан М? З і уложена крупная pbiča без натирки солью*' (из блок­ нота), он знает, что это результат халатности мастера Шаньгина. Борькин видит, что .рабочие коп­ тилки, взяв ровную треску п обез­ главив се, беспорядочно побросали рыбные головы в чан .V? 25, но по­ думав даже подсолить их" (из блок- пота), он сразу же идет к мастеру и говорит ему рб этом. Через полчаса рыбные головы оказываются подсоленными н сло­ женными в порядок. Можно много продолжать эти цитаты из блокнота Борькина, но достаточно указать, что приказ зам. директора посолза­ вода, 24 августа опубликованный в „Полярной правде**, издан почти це­ ликом по следам сигналов наблюда­ теля Борькина. Наблюдатель по качеству—это вѳ просто искатель неполадок и отри­ цательных ф.іктов, эго тип настоя­ щего сознательного рабочего, ко­ торый находит нужным эаботиться не только об успехах работы сваей бригады, но и об успехах всего предприятия в целом. Личные интересы у наблюдателя остаются позади. Характерен следую­ щий факт. Приказом зам. директора посолзавода, по материалам наблю­ дателей уволен мастер Костюнпн. В рядах же наблюдателей работает браг этого Костюнина. Костюнин—лодырь и пьяница, остался за воротами тралбазы, а Костюнпн-наблюдатель продолжает ударно работать и разоблачать лоды рей, скверно обрабатывающих рыбу. Активйст РКИ, рабкор, „легко— кавааерист**, наблюдатель по качест­ ву—это характерные фигуры наше­ го времени, эти фнгурьі^свидетель- ство одного из проявлений громад­ ной активности пролетариата, соз­ нание чувства хозяйской ответ­ ственности за предприятие, прояв­ ление заботы о судьбах своего со­ циалистического завода. Ив. Порт 1 . Трал только что поднят па борт. Команда разбирает рыбу, готовится к первичной обработке улова. Вся выловленная рыба— первосортный продукт, Качество этого продукта нужно сохранить. Наш снимок, сделапный на тра- улере в море, показывает на­ сколько хороша свежая рыба. Засольщик РТ-21 . держит высо­ кокачественную зубатку. Точно такой же она должна оыть до­ ставлена в порт, на предприя­ тия береговой обработки. Но многие тральщики приво­ зят скверную, помятую, поломан­ ную ссохшуюся рыбу, никак не похожую на ту, что изображена на снимке. • \ Нам самим в начале августа довелось принимать рыбу с РТ-15 «Засольщик». Это была сквер­ ная рыба. Тачки доставляли нам с .траулера бессортную рыбу, утиль и второсортную продук­ цию. Много попадалось гнилой рыбы. В тот раз на РТ-15, толь­ ко 25 процентов из всей продук­ ции пошло первым сортом. Когда мы заглянули в трюм, то сразу же обнаружили при­ чину скверного качества рыбы. Бея рыба была разделана на пласт и уложена в «чердаки» вверх шку­ рою. Выходит, что на РТ - 15 рыбу солили по шкуре, которая не пропускает соли. 13 августа к причалам трал­ базы пришвартовался другой «ге­ рой.^ низкого качества. Это был РТ-52., «Сом». Для характери­ стики приведем несколько цифр, і Две трети крупной трески, при­ везенной РТ-52,, пошли вторым сортом, ровная_треска почти вся пошла l l -м сортом/*пикша, эта замечательна^рыба^пошла^- иск­ лючительно^ J I - m ^ с о р т о м , и з 1000 кгр. окуня, первым сортом пошло только 245 клг., зубатка вся отнесена к бессортной про­ дукции. Эта сводка ^вучит обвинением для команды * РТ-52, обрабаты­ вавшей рыбу и в первую оче­ редь обвинением для засольщика. В промысловом отделе тралфло­ та нам сообщили, что на РТ—15 за качество обработки рыбы отве­ чает Г о д н е в, а на РТ-52— Б р о н з о в , Их и , надо отдать под суд за порчу рыбы, за неже­ лание ее^обрабатывать по-на­ стоящему. Приведенные случаи не еди­ ничны. За последнее время мно­ гие тральщики стали привозить плохую рыбу. Вина за *это ло­ жится и на промысловый отдел тралфлота. Еще в начале июня было ре­ шено па каждом траулере ввести мастеров, отвечающих за каче ство обработки рыбы. С тех йор прошло больше ме­ сяца, а мастера имеются только на 15 траулерах. При чем, эти мастера выделяются без участия промыслового отдела,. отсюда и все качества. На траулерах должна быть уста­ новлена ответственность за ка­ чество обработки рыбы. Траулер вылавливает высококачественную рыбу. Такой она и должна прі- возиться в порт. 2 — 3 . Траулер пришел в порт. На­ чинается • медленная кустарная выгрузка рыбы. Рыба проходит 4 перевалки в процессе выгруз­ ки и мойки . Первая перевалка— из «чердаков» в стампу, вторая— из стампы в тачку, третья—из тачки в ванну, и четвертая—из ванны снова в тачку. Впереди предстоит^еще^иемало^ перева­ лок. Перевалки—это бич рыбы, они понижают ее качество: рыба MHetcH, ломается, рассыпается на пол и грязнится. Траулеры, построенные по по­ следнему слову техники, разгру­ жаются кустарно. Такая постанов­ ка дела не только долго держит траулеры у причалов, но и спо­ собствует увеличению потерь. ^Наша фотография, показывает кустарную разгрузку траулеров. Много было разговоров о меха­ низации погрузочно-разгрузочных работ. На это дело затрачена большая сумма денег. Но вся механизация погрузочно-разгру­ зочных работ выразилась впострой­ ке стеллпнгов. Строил эти стеллин ги инженер Т о м а с . За вреди­ тельское, неверное сооружение стеллингов, Т о м а с привлечен к ответу.ѵ Для устранения дефектов у стел лінгов, УКС СТТ были выделены инженер К о п п е и техник Н е- с т е р о в. Оба специалиста дол го возились с порученной им ра­ ботой, неоднократно назначали сроки пуска стеллингов, но фак­ тически ничего не сделали. Стеллинги не работают, а^Коп- пе и Нестеров не привлечены к ответственности за скверную ра­ боту. Тралфлот решил своими силами доделать стеллинги и поэтому дринял их от УКС с 32 дефек­ тами. Силами погрузочно-разгрузочной конторы один стеллинг нущен 12 августа. Но сам механик по- грузочно разгрузочной конторы тов. Ба с с говорит, что стеллинг долго не будет работать, т. к. у него не укреплены деревянные конструкции. Постепенно ведется дооборудо­ вание и других стеллингов, по образу и подобию первого. • ^Такая постановка дела никуда не годится. Надо сразу же капи­ тально доделывать стеллинги, ка­ тегорически отказавшись от вре­ мянок. Механик Басс, руководя­ щий оборудованием стеллингов, должен учесть это. Что дадут стеллинги? При помощи береговых лебедок с траулера выгружается только 5 тонн рыбы в час. Стеллинги же, даже на первых порах, смогут выгружать по 7 тонн в час. В дальнейшем, когда в трюмах трау­ леров * рыбные «чердаки» бу­ дут укладываться в специальные сетки, производительность стел- лингов значительно увеличится. Опытные сетки уже заказаны в тралово-такелажной мастерской. Надо ускорить изготовление их. Вместе с этим, надо отметить, что погрузочно-разгрузочная кон­ тора, наконец-то пристуйила к использованию «стрекоз» (транс­ портеров) для погрузки солк и льда на траулеры. На т рет ьем нашем снимке запечатлен момент ручной мойкі рыбы. Тут же около моечноі ванны красуется барабан, пред назначенный для механической мойки рыбы. На посолзаводе не­ сколько таких барабанов, но он і не используются, т.к. имеют де­ фекты. Одно время (в июле) дирекция посолзавода горячо взялась за устранение дефектов у барабанов, но потом свернула свой «штурм». Мойку рыбы нужно механизі- ровать и этим самым ‘ уменьшить число перевалок, ликвидировать завалы. Барабаны фактическі являются дополнением к стеллін- гам. Поэтому оборудование і х нужно вестя параллельна стеі- лингам. - ' • .ШГИІІІІМ ••«ни •atu*’ ВА ЪПЮДА ТЛЛИ ПО . КАЧЕСТВУ т мж Г -.73 - нижний ряд слева направо: бригадиры Струнин / Ширяева^и Толкачев. Ш щт вЛ т тщ ?* шт&Ш ШЩШУ . п к и пж т т сверху вниз: засольщики Е. Костю­ нин, Ваганова. Следующий этап обработки ры­ бы—это посол в чанах. Здесь рыба «лечится», как выражаются многие из наших посолзаводцев. Действительно, в чаны у^ірается только та рыба, которая имеет некоторые дефекты: загар, затяж­ ку и т. п. Для того, чтобы устра­ нить эти дефекты, надо установить правильный процент засолки ры­ бы, своевременно залить рыбу тузлуком, правиАно убрать ее. На первом совещании по борь­ бе с потерями, созванном «Но- лярной правдой», было вынесено предложение о паспортизации ча­ нов. Сейчас введена такая пас­ портизация/ Каждый чан имеет свой Jft и паспорт, из которого можно подробно узнать кто солил рыбу. Но часто .паспорта запол­ няются неаккуратно, иногда в них заносятся неточные цифры и поэтому замечательная форма борьбы за качество продукции используется не полностью. На это нужно обратить серьезное внимание. Так обстоит дело с посолом. 5 . Опытный мастер, уборщик Р я- б у х и н укладывает рыбу в боч­ ку. Рябухин не перепутает сорта и породы рыб, он аккуратно на­ полнит бочку рыбой. Но на ук-- ладке рыбы не всегда стоят та­ кие люди, как Рябухин. Часто на этот участок работы ставятся мойщицы и откатчики, которые не толькв не разбираются в сорт­ ности рыбы, -но даже не знают пород ее. Происходит это потому, что посолзавод не имеет кадра ква­ лифицированных кладчиков/ на посолзаводе единицы таких клад чиков, как Рябухин. Необходимо немедленно создать сеть курсов, при помощи которых и вырастить оштных кладчиков, •обеспечивающихнвысокое качест­ во работы. в . Последний этап. Рыба грузится в вагоны. Через несколько часов после погрузки рыбный маршрут должен пойти в Ленинград, Моск­ ву, Донбасс. Если в рыбообрабатывающих складах проглядели плохо заку поренную бочку, низкокачествен­ ную тару, то эту ошибку нужно исправить здесь, нужно отсорти­ ровать плохо закупоренные бочки, отбросить негодные бочки. Если не сделать этого—содержимое бочек испортится в пути и тогда маршрут доставит негодный про­ дукт. Между тем, на погрузке ника­ кого контроля нет. Поэтому часто бывают такие случаи, что бочкі рассыпаются в# время i t r p y a n и рыба падает на землю, под ноги грузчикам. Эта рыба сни­ мается с отгрузки, снова идет в мойку, 'переводится в низшие сорта. 9 Сама подготовка к погрузке ведется скверно. Пногда в одной и той же группе вы обнаружите бочки с первосортной рыбой и с низкосортной продукцией. Груз­ чики транспортной конторы иног­ да обнаруживают это* только в тот момент, когда бочка прошла через весы и поднята к дверям вагона. В таких случаях грузчи­ ки обычно бросают бочку на зем­ лю и онаѵ конечно, распадается. Можно сделать один вывод— нужна четкая подготовка к по­ грузке и строгий контроль за са­ мой погрузкой. іГУ * в Мы проследили весь путь ры­ бы—от вылова до погрузки в ва­ гон. На всех участках чувствует­ ся слабая борьба за качество про ду.кции, за качество обработки рыбы. Весь путь рыбы—от вылова до' погрузки в вагон надо взять под неослабный контроль обществен­ ности. Моряки тралфлота, рабочие погрузочно-разгрузочной конторы, посолзавода и других обрабатываю щііх предприятий и грузчики транспортного управления дол­ жны актив&о бороться За качест­ во рыбы. Вместе с этим немедленно нуас но осуществить следующие меро­ приятия: • На всех траулерах ввести мастеров, которые всецело зани­ мались бы первичной обработкой рыбы. • Закончить оборудование стел лингов и пустить в ход моеч­ ные барабаны. • На-укладку рыбы ставить только квалифицированных убор­ щиков. • Ввести технический конт­ роль на погрузке рыбы в вагоны. Рейд проводит наблюдатели „Пол: правдм* и яч. ВКЩб) посолзавода^ по качеству: Борькин [бригадир), В . Струнин (бригадир), Е. В . Костю - L h u h ( засомщик ), Толкачев (бризадир). Фото - документы Тарасова (РТ — 21) и Ратфельдера.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz