Полярная правда. 1943, февраль
Навстречу XXV годовщине Красной Армии БОЛЬШЕПРОДУКЦИИ—БЛИЖЕ ДЕНЬ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В ДОЛГУ У ФРОНТОВИКОВ! И до простопов далекого сурового моря Баренца радио донесло весть о славных победах наших войск под Сталинградом, на солнечной юге. Промысловики, воодушевленные успешным наступлением родной Красной Армии, стала еще реши тельнее наступать в труде, преодо левая зимние штормы и вьюги, сложности фронтовых условия рабо ты. Именно в эти дни высокого патриотического пед’ема у моряков возникло движение за досрочное вы полнение квартального плана добы- w * рыбы в подарок XXV годов щине Красной Армии. Первое слово сказала команда, возглавляемая т. Подорияым. Ее инициативу подхватили экипажи, которыми руководят тт. Легкий, По- рядин, Хохлиі/ и другие, также при нявшие обязательство выполнить квартальный план к 23 февраля. Экипажи, где капитанами тт. В. Земсков и А. Хохлин, сразу же доказали, насколько реально это обя зательство. Опи выполнили свои квартальные планы за один рейс. Январский плац по всем судам вы полнен на 212 процентов, а квар- тальт' л плап к 1 февраля выпол нен j..ie на 59 ,G процента. За время, оставшееся до 25-летия Красной Армии, вполне можно завер шить квартальное задание. Для это го прежде всего необходимо во всем, па каждом шагу подходить к оценке .иоей работы с военной меркой. Ес ли ты сегодпя потрудился хорошо, то завтра добейся еще большего, не обобщайся первым успехом, каким бы он пи был. А что получилось па корабле, где капитапом т. Титов? В четвертом квартале судно завоевало первую премию во Всесоюзном социалисти- Ч^’КОМ соревновании рыбников. И вот люди решили, чго теперь им вее иииочем. ослабили требовате.льность друг к другу, а это сразу же ска залось на работе. В январском рей се команда много времени теряла ' из-за заверю в орудия лова, из-за починки его, медленно совершала ' спуск и под’ем трала. Полезная , промысловая работа з сутки здесь з среднем составляла 4.5 часа, вме- ' сто 12 часов, требуемых по норма т и в у . 1 В этом рейсе судно не сумело удержаться на рыбном косяке. Это му большому делу командиры кораб ля не уделяли достаточного внима ния, плохо следили за определением j своего местонахождения и в один (Прекрасный день обнаружили, что I рыбный косяк... остался где-то в стороне. Так в одипочестве несколь к о дней и блуждало промысловое ' судно, растрачивая драгоценное ■промысловое время. Г промысла ко- ! рабль вернулся, не выполнив рей- ; сового плана, доставив далеко не- ! полный груз, хотя другие в это вре мя рапортовали о высоких уловах. Итоги рейса обсуждались на спе циальном совещании, руководителям судна было указано на допущен ные ошибки и они признали их. Из этого печального случая должны сделать вывод все моряки-промысло вики, Вот почему приказ, анализи рующий рейс т. Титова, передается і для обсуждения на все суда. ! Можно г уверенностью сказать, I что тот, кто по-серьезному учтет I ошибку т. Титова и сто помощгш- і ков, тот в долгу перед родиной пе останется, сумеет намного увели чить свои успехи и действительна помочь своим трудом наступлению I Красной Армии. Не менее поучительны и послед ние рейсы судна, где капитаном т. Форощук. Два крупных пролова командование судна относило за счет якобы ограниченных техниче ских возможностей корабля. Теперь окончательно установлено, что дело не в технических возможностях, а в неполном использовании их, в не знании их. Сейчас, когда уже судну оказана помощь. оно несколько улучшило работу. Но это вовсе не означает. что с'цроловы» могут быть преданы заб вению. Нет, па этом случае экипаж каждого корабля должен научиться правильно и глубоко подходить к оценке и использованию техниче ских возможностей. Фронтовики, громящие гитлеров ских мерзавцев на поле боя, радуют и воодушевляют нас новыми и но выми победами. Воины Донского фронта заслужили благодарность нашего отца и учителя товарища Сталина. И мы должны стремиться к таким же блестящим результатам в своей работе. А для этого нужно приучить себя к мысли — сколько бы ты пи сделал, как бы ни были ! благополучны цифры выполнения. плана — все это мало. Больше и больше рыбы для фронта и тыла,1 никакой самоуспокоенности, рабо тать так, как это делают наши пе-1 редовики — экипажи под комапдо- ’ ваяием Б. Земскова и А. Хохлипа! і На приказ товарища Сталина, об’я- і вившего благодарность фронтовикам.; у пас может быть только один от- ‘ вет: рапорт о досрочном выполне нии плана по добыче рыбы. П. Г. КОРЕНЕВ. Командир группы промысло вых судов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (Ленинградский фронт). «За нашу Советскую родину!» фотоплакат. Фото В. Тарасевича (Фотохроника ТАСС). В ДЕТСКОМ САДУ І ОМИК у РЕКИ Зот здесь п помещается'наша «фабрика», — говорит МарусяЗуба- кова, показывая па маленький до- ’ мик у реки. j ...У широкого стола, сверкающего. белизной, тщательно вымытых п вы-1 скобленных досок, над грудой се ребристой сельди склонилась де- іѵщ ка в белом халате. Эю Тася Митрофанова — помощница Зуба- ковой. Тут опи вдвоем и работают. Маруся с увлечением рассказывает о трудовых буднях, о том, как появилась эта малепькаи «фабрика». Морские водоросли — вот с чем имеют дело девушки. Предложение об использовании этих даров моря осуществлено в дни войны. Дирек тор районного пищевого комбината М. ІИер правильно решила, что во доросли можно и следует включить в местный пищевой баланс. По ее инициативе прошедшим ле том началась заготовка морской ка пусты и апфельсии. Оба эти вида водорослей содержат в себе большее количество питательных и полез ных для организма человека ве ществ. Так и появился новый іоойзводственпый цех. Бывшая бу фетчица пищекомбнпата Марѵ ’н Зубакова была назначена мастерок. С "'омощыо специалиста она овладе ла порученным ей делом. Теперь цех выпускает два вида продукции из водорослей. Длинные листья морской капусты вымани-; Баются по специальному способу и после обработки поступают в про- успепгиэ справляются с пей, систе матически перевыполняют производ ственный план. Весь небольшой коллектив ком- дажу. ІЦн, сваренные из этих л и -; бината охвачен одним стремлением отличаются высоким качест- стьев воя. В кннящиа дать населению и фронту как I можно больше высококачественных котлах — морская ’ продуктов питания, преимуществен• трава апфельсня. Она по праву счи- по из местного сырья. И тут слово таетея одним из ценнейших видов с делом пе расходится. Все, абсе- сырья в пищевой промышленности.! лютно все — и коврижку, и ягод- Приготовляемый из нее продукт ный морс, и многое другое кж б и - «ата-р-агар» идет как желатин в ' пат выпускает только высокого ка- большипство кулинарных н конди- , чества. терских изделий. При комбинате есть рыболовная Выварив и обработав соответст- j бригада. Сейчас рыбаки готовятся к вующим образом аяіфельсию, Мару- весенней путипе. Особенно много Зубакова и Тася Митрофанова еела у 70-летнего старика т. Жид- Тяжело родине. Борьба с 1 врагом требует напряжения ■всех наших сил. Все подчи няется: в первую очередь требо ваниям фрюнта. Но, несмотря | на эго, не ослабла, а, пожалуй, j еще больше возросла в дни войны великая сталинская за бота о детях. Мы побывали на днях в од ном из детских садов нашего фронтового города. Следы этой заботы видны на каждом ша гу. Под детсад отведено хоро шее помещение, расположен ное в таком месте, куда не до носится пронзительный вой сирен, грюхот зенитных ору дий и взрывы бомб. Здесь спо койно и безопасно. В простор ных комнатах — там, где р я дами выстроились детские кро ватки, и там, где на разост ланных по полу коврах лежат груды детских игрушек, —теп ло, чисто, уютно. Ярко гор|ит электрический свет. Сейчас в этих комнатах пу сто, дети ушли на завтрак. Хлопотливая хозяйка кухни Евдокия Васильевна Филиппо- , ва приготовила им на завтрак ! вкусную молочную лапшу, пе карь Анна Константиновна ; напекла румяной белой сдобы. I Свежие булочки со сливочным I маслом и чаем —любимое блю- I до детей. I Евдокия Васильевна расска. I зывает об имеющемся у нее ,| большом запасе разнообразных і| прюдуктов. В кладовой есть свежее мясс и рыба, жиры, крупа всех сортов, ежедневно доставляется свежее молоко. — Вот меню на сегодня, — показывает Евдокия Ваоильев. на. — На обед дадим СЕежие 'I щи с мясом, на второе — ры- I; бу с картофельным пюре, в j полдник будет подан чай и . хлеб со сливочным маслом, а [; на ужин — приготовим мслоч- і ную рисовую кашу и булку с чаем. Дети сыты. Они веселы и жизнерадостны. Большинство систематически прибавляет в » весе. Коля Носков, Вася Сах, И но, Женя Савинкова и многие і другие, стали неузнаваемыми ■ по срагвнению с тем, когда они прибыли в детсад. Малыши Житовых — два брата-близне. ■; цы, когда поступили в детсад, были особенно слабенькими. По возрасту им давно бы пора ходить, но они едва дер жались на ножках. Теперь они ; окрепли, бегают йо-всю. Детский сад № 19 можно по. , ставить в пример многим дру гим детским учреждениям. Коллектив здесь, возглавляе мый энергичной, инициатив ной коммунисткой Кирой Александровной Филипповой, понимает, чго ему доверено ; большое почетное дело и лю- ; ди всеми силами стремятся ■ оправдать это доверие. Чтобы :,! дети были в тепле, работники : детсада нередко выходят на : заготовку дров. В группах среди детей про. : водится большая воспитатель- | ная работа. Пример в этом отношении показывают воспи. тательницы Антонина Ва сильевна Рыбакова и Мария Васильевна Петрова, у кото рых молодые воспитательницы учатся умелому подходу к де тям, любовному отношению к делу. Величественно стоят в на. рядном зимнем уборе ели, у к у танные снежным покрывалом; хлопьями повис белый пуши стый снег на раскидистых вет вях сосен, обступивших к р у гом здание детского сада. Мо розный воздух чист и прозра чен, дышится особенно легко. — Ребята, пора на ужин, — говорит Антонина Васильевна. Разрумянившаяся веселая детвора возвращается с вечер ней прогулки на покой, неру шимо хранимый редной Крас ной Армией. М. ВИКТОРОВ. АГИТАТОРЫ НА ЛЫЖАХ из нее прозрачное ких. До войны оп пе работал, но. вощег-тво —— полѵфаО- когда все граждане нашей страны : от мала до велика встали па борьбу ' с врагом, старый рыбак пе пожелал 1 сидеть без дола. — Мон дети сражаются па фрон те. Я хочу помотать им здесь, в ты лу. — сказал старпк и стал ремон- прнготовляют студенистою рпкат. Оп пмг'Т немалую ценность. При добавлении в него ягодных си ропов и сахара получается вкусно- желе. Хозяйки гиг'ода охотно о с:у- ч' этот полуфабрикат. Р> 1943 гв ту маленькая сфабрн- ;:аѵ должна выпустить СО тонн из- j тировать сети, ді-лпн из мо-ролліх зодороелен. j Выполнив производственный план Третий вид продукции, которую января на 146 процентов, рабэтни- вырабатывиег Зубакова и ее подруга,; ки комбината и в дальнейшем обя- иолвзуется большим успехом у запись трудиться не покладая рук, школьников Кандалакши, Это — се- досрочно выполпить в честь ХХ^ люо'чная икра. Ребята ее получают.годовщины Красной Армии план на завтра;: в школьных буфетах, 'февраля. С. ДЕМИН. Работы \ в-вушек много, но они t Кандалакша. Их было семь. Семь агитато ров, ставших на лыжи и отпра вившихся в эстафетный агита ционной пробег на линейные ! станции, околотки, железнодо. ; рожные казармы, раз’езды. Аги- \ гаторы, вышедшие на линию по ! инициативе комсомольского с е к . ! тора политотдела Мурманского j отделения Кировской железкой дороги, поставили своей з а д а -! чей провести с линейными р а - ! ботинками беседы о текущем моменте и задачах железнодо рожников Кировской. Агитаторов встречали как до рогих гостей. 1.466 человек по бывало на их беседах. 64 раза выступили агитаторы Баданин, Данилов, Коротов, Андреев, Ве рещагин и Мельников. 39 бесед на различные санитарно-профи лактические темы провела уча стница эстафеты медсестра ком сомолка Зайцева. Агитаторы организовали ряд бесед, посвященных приветствен ной телеграмме товарища Сталина трудящимся Мурман ской области, боевым приказам великого полководца вооружен ных сил нашей родины, насту пательным действиям частей Красной Армии, время бесед выступали железШдсрожники и тут же дополнительно вносили з фонд строительства авиаэскад рильи «Советский Мурман» свои личные сбережения. Железно дорожник т. Кар-збов внес до полнительно ЗОС рублей. Члены лыжной эстафеты об следовали сс-стояние 41 дома, снабдили 18 общежитий меди цинскими аптечками, помогли железнодорожникам в налажи вании бытовых условий. „ПОЛЯРНАЯ ПРад*'1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz