Полярная правда. 1943, декабрь

Хороший кулинар-напарник стахановца ^ клики на статью т. Стариковой ,,Работники столовых, выходите на соревнование5' Н А Ш З Е М Л Я К : l i '! ШКОЛА ПОВАРА г р и г о і ' ььвой :-С первых дней (войны квалифи- фровашые кадры нашей столовой \щ.ш на фронт, На шх место в дадккгив влились домохозяйки и ^олодежь. Потребовалось немало еаеріші для обучения иошчков, Основная роль принадлежала здесь руководящему повару Аня® И авлов­ не Григорьевой. оа период отечест- бодее !| Соревнованием за лучшее об- :• служиеание трудящихся отвеча- I ют работники общественного пи- I! тания на общий трудовой под’ем в стране, вызванный докладом товарища Сталина. 3 денабря в «Полярной прав­ де» заведующая столовой Ni 8 Мурманторга т. Старикова писа,- ла: «В нашей среде есть много честных тружеников, работающих не покладая рук. Но еще имеет­ ся немало столовых, где мирятся вш н о й івойны она обучила л |: с ГрЯЗЬЮі ПЛОхим качеством обе- ? 12 f^aoeeB. |: дов, грубостью обслуживающего С р ча с в.се они работают само 4 ’"ш іе ш ^ е ш іо и отзывы, которые ..имеет (шынинство из них, делают тесть их учителю, В пример можно привести заведу­ ющую производством детской сто­ ловой т. Алферову. За свою работу % Алферова получила .благодар­ ность в приказе по Шурмаятору, ш еег целый ряд хороших отзывов от посетителей а получила письмо — благодарность от фровтоівика, дети которого питаются в этбіі сто­ ловой. Среди тех, кто прошел школу А. 11. Григорьевой— один из лучших лаваров города т. Быстров, бывшая }аботиица нашей столовой Женя Краснова — теперь повар в одной . из воинских частей и другие. ■ • В » оог ѵучшись в те дни, ког- щ 'Д а гофод /ЧаидневЕо подвергался ожесточенным налетам. И юсе же <т. Бригерьева учжвала не только ;«ья:одвята свои обязанности руко­ водящего повара, но и передавала свой опыт молодежи. I персонала». |; Людям, не понимающим всей і| ответственности порученного им дела ~ лодырям, расхитителям государственных продуктов, — не должно быть и не будет места в семье честных тружеников. Ниже мы помещаем отклики на статью тое. Стариковой. Повседневно повышать квали­ фикацию кулинаров, передавать опыт передовиков, организовать соревнование на звание лучшего повара, официантки, раздатчицы — вот мероприятия, которые ра­ ботники столовых предлагают провести, чтобы добиться реши­ тельного улучшения в деятельно­ сти предприятий общественного питания нашей области. РАВНЕНИЕ НАЛУЧШИХ Высокая оценка, которую дал в своем докладе (труженикам тыла йо ошибаются тот, кто думает, ' товарищ Сталин, вызвала трудовой V дао -ловар, работающий самостоя­ тельно, не должен постоянно повы­ шать свою квалификацию. ! Я одадряиюатО' предложение тов. Стариковой об организации сорев- ваваиия но только внутри каждого , коллектива, но и между столовыми. Сорешоваяше на званга лучшего шва®а области, лучшую раздатчи­ цу и официантку послужит стиму- лоім для повышения квалификации всех работников общественного пи­ тания. \ А. ИГНАТЬЕВА. ЗаБ^нующая столовой № 2 / Мурманторга. под’ем и среди работников общест­ венного ітптания. Сталинская по­ хвала вызвала стремление трудить­ ся еще лучше, еще цроизводатель- нее. Есть чему поучиться у пова­ ра столовой Л» 8 т. Филипповой, К О Г Д А Н Е Т КОНТРОЛЯ Недавно в «Полярной правде- I была опубликована статья заведую- ; Щей столовой Хг 8 т. Стариковой. В лей говорилось о плохой работе коллектива столовой Хь 2 еудовер- : фи. Факты, указанные- в этой ста­ тье, имеют место и по сей день. Два месяца назад в этой столо-, вой сменили заведующего, но, когда в коллектив пришла т. Абакумова, здесь ничего не изменилось. Пэ- прежнему в помещении грязно и неуютно. Посетителям приходится подолгу стоять у буфета в ожида­ нии хлеба, а потом заниматься са­ мообслуживанием, так ка к офи­ циант® зачатую во время обе­ денного перерыва выполняют дру­ гие работы. Закладка пищи в котлы произво­ дится бесконтрольно. Членов столо­ вой комиссии знают только з зав­ коме, да и то по фамилии. Такое положение не беспокоит пи заведующую столовой т. Абакумову, ни председателя завкома судоверфи т. Зубову. По ее словам, наладить работу в столовой почти что не­ возможно. Но если бы тов. Зубова серьезно занялась этим вопросом, она увиде­ ла бы, что сделать можно много. Ведь приняли же работники этой столовой целый ряд обязательств: обслуживать потребителя в течение 25—30 минут, содержать помеще­ ние столовой в чистоте и т. д. Но выполнения этих обязательств никто не требует, а о соцдоговоре, заключейггом со столовой № 1, после его подписания никто больше и не вспоминал. Не только ежедневного обсужде­ ния проделанной работы, но и периодических производственных •" >»• Д О Б Р А Я СЛАВА Доброй славой, которой пользует­ ся сре/ Да- посетителей диететоловіая Л 4, она обязала поварскому ес- кревдау З&шгды Федоровны Ба;ба- кавюй. вершенно права т. Старикова, когда в своей статье, помещенной в «По­ лярной правде» от 3 декабря, го­ ворит, иго негодная работа отдель­ ных лодырей кладет позорное пьтт- Ео (на весь коллектив. Соревнование на лучшего повара Мурманска и области, несомненно, явится стимулом для повышения того, чтобы создать из стро- ^лифійацпи молодых кулинаров.. г<) вдршровманого фонда продуктов ! К о в е я м и такого соревнования дол- полноценное по калорийности и j ж'пы стать: тщательная обработка разнообразное питание, требуются ! ир^ДУКтов, разнообразие меню, пол­ на только опыт и знания, по п иоцениость блюд по весу іг кало- бодыная забота о людяѵ, для кото- 1 Рникм-г-:. Р Ж тРУДишьіся. j Показателем отлнчг/оіі работы Так имели» работает т. Ь іа ік о - , пфпцнаіп:;н яън.с^я чрсдота в сбе- ы. Не один десяток р & о о ш а о.язап депним зг.то . огтрятляя внешность ^ о д е к ш о в д е ш е м своего здоровья самой о ф л ц ш т ’и. т г" х гг.'о- -сри исключительно челктол п тру- ; і- потребит0-, ■’ В ы д а в а я ншрокий гласности итоги соревнования, м ы создадим условия, при которых лодыри не смогут спрягаться от суда обще­ ственности. Равняясь на лучпвигх, мы добьемся общего иод’ема в ра­ боте оощеетвейного питания. М. ХАРИТОНОВА. пришедшеи на производство в дни совещашій здесь не бывает. В сто воины. Много похвальных отзывов -ловой нѳ выиущено пп одного получают повара тт. %Казакова, Бос.вого листка; длп стеігаой га. лавинская и другие. | которые, несомненно, помогли Однако наряду с передовиками бы бороться с лодырями. Непонят­ на наших предприятиях имеются по. почему директор и профсоюзная еще люди, недобросовестно относя- | организация остаются равнодушны к щиѳоя к .своим овязайшочжям. И со- . ТОм\1 что происходит в цехе пи- Д(*ювивой женщине. До ведь и в обычной столовой за|і»тя;^ здоровье трудящегося — ; •- "’■"«Мфіпейнав задача. Следуя нри- 4 ' таких тружениц, как Зинаида «хороша Бабаікова, работники об- п^я®енно(го питания успешно сплавятся с ней. ! А . ГОРОДЕЦКИЙ. танпя. Л. ПРОКШИНА НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР На любом участке успех решают люди. Это хорошо видно на при­ мере столовой Л? 1 Мурманторга. Новая заведующая т. Маркова п руководящий повар т. Лоскутова многое здесь изменила к лучшему — и пиша стала вкусней и обслу- гіаіватощиті псрсопал работает тс- іи-рь быстро и хорошо. Мы ион:ггі'ресовалнсь именами ѵ-х, кто т і.у игте іі на и,лп.-. Нам назвали повара т. Постникову, раз­ датчицу т. Зведряс, судомоітку тов. Гіерезшіу. Зто их стахаиовскоя ра­ бота посетители столовой обязаны тем, что обед подается сейчас без задержки, горячий и вкусный. Работникам столовой Л? 2 судо­ верфи нужно поучиться работать у этого коллектива. ПЕТРОВ, КОВАЛЕВ, ЧЕРНЫ­ ШЕВ. Север—его родана. Он годился и вырос а Те. рнборском районе нашей области. Ма его глазах подігкмалея и рос моло­ дое» заполярный край. С а-, рвых дней отече- . - j l - ліой воины наш асчляк капитан Сотня-, ков находится па фрон­ те, сражается с врагом. Ляхоіі артиллерист, он завоевал себе славу б е с : грашного воина, пламенного патриота советской родины. Г» танков, 4 аатома- 7 блиндажей, 3 артбатареи, 3 склада боеприпасами л до 70U солдат к офицеров про. тнвника уничтожила в последних боях батарея, которой командует ка. питан Г. А. Сотников. Огнем батареи отра­ жены три контратаки гитлеровцев. Фото Б. Вельяшева. (Фотохроника ТАСС), СВОИМИ СИЛАМИ - ' ПАТРИОТ! ІЧЕ СКИЙ ПОЧИН ' ' МУРМАНСКИХ РЫБООБРАБОТЧИКОВ Коллектив рыбокомбината проявил. воскресений более 100’ . человек- немало примерив отваги и геропст-. вышли на работу по расчистке и ва в борьбе за ликвидацию послед-1 подготовке льдоплощадки. ствпй налетов вражеской агаации. {. В ответ на исторический доклад Рабочие и служащие принимали' товарища Сталина коллектив пред- участие в тушении зажигалок, раз-1 приятия дал слово—приложить еща бирали завалы, и предприятие, н и ' больше энергии для восстановления на один день по прекращая работы, | производственных участков своими успешно справилось с годовым і силами. В социалистических обяза- планом. Не ограничиваясь этим, паши лю- тельствах предусмотрено смонтиро­ вать компрессор, два бака для мо- ди решили своими силами залечить рззки рыбы и ттолуавтоматлчеекро раны, нанесенные производству, жестяно-баночную линию. Работы Почин проявили комсомольцы. В но монтажу компрессора уже ве- честь 25-летия ВЛКСМ они все ;утся. но окончание их несколько свое свободное время отдали вое-; задержалось потому, что один из становлению важного цеха, труди- заказов, переданный на завод Нар- лись по 2—3 часа после оконча- комморфлота, не был вынолнен в пия своей основной смены. И н н -. намеченный срок, цкатива молодых патриотов была J Подготовлено помещение для же- поддержана коллективом. Всего на етяно-бапочной линии. Оборудева- восстановлении отработано более пне получено и доставлено в цех. тысячи человеко-часов. Полуразру- Сейчас изготовляются электрощиты шенное помещение приведено в по- и подготавливаются электромоторы, рядок, отсюда убраны сотни тонн і Выполнено также обязательство мусора. Скоро здесь начнет деист- о скорейшей очистке бстоянроваій- вовать агрегат, уже начались мои- ных чанов. Они продезинфицирова- тажные работы. j ны и подготовлены к приемке но- Сотнп человеко-часоб отданы вое- вых партий рыбы. Нашему примеру должны носл^- другпх участков становлению предприятия. В ходе восстановительной работы у нас созрело решение и улучшить заготовку морозки рыбы, который обычно за­ готавливался. па озерах и требовал немало транспорта для своей до­ ставки. Сейчас поступило предложе­ ние искусственно намораживать лед на месте. К осуществлению его уже приступили. Общественность и здесь ОКДЗЫВаСТ С’В'ОЮ НОМОШЬ. 1 і ОДГСО из довать коллективы и друг® пред- приятий области. При минимальных удешевить j затратах государственных средств, льда для і при минимальном привлечении до­ полнительных сил мы обязаны провьсти все восстановительные ра­ боты, чтобы с каждым днем уве­ личивать выпуск продукции для фронта и тыла. С. БЛАГОДАРЕН. Начальник планово-зкономича- скога отдела рыбокомбината. ОХОТНИКИ НА ЛОСЕЙ ДОЕО.'КРО. (Наш корр.). Далеко в тундру за 100— 150 километр.)» у-зжают ѵХ-яИтъ-я на лосой и ит- Кі!Х олеііі.іі КОЛХОЗНИКИ ЛоВ'ЯСр- екого раіі.ша . Месяи. иногда п больше, проводят они в тундре. •В конце октября уехал в оленьи стада председатель колхоза --'Добро­ волец» Егор Александрович Яков­ лев. Попутно он ходил на охоту. В течение месяца им убито восемь лосей. Колхозник колхоза «Красяоще- льег Црокопий Иванович Терентьев летом работа от бригадиром-подево лом. імо бригада на косьбо доби­ лась луддттпх результатов но кол* лозу, 0 паотуплоііием оіотн.ячьедті .’озона Прокопия Иван о т то;л-о, уезжает в тундру. В прошлом году он убил 1 лосей, более 50 диких оленей и, за­ работав 2.000 трудодней, получил только деньгами свыше 16 тысяч. На днях Прокопий Иванович Те рентьев, взяв месячный запас про­ довольствия и боеприпасов, уехал і- тундру. ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz