Полярная правда. 1943, декабрь

-ОБЩЕСТВЕННЫЙ СМОТР ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА- ВОТ ГДЕСКРЫВАЛИСЬРЕЗЕРВЫ На ряде предприятий нашей области в ноябре | коллективы начали общественный смотр органи- зации труда. Там, где к этому важному мероприя- ; тию подошли со всей серьезностью, где им по- і стоянно занимаются и руководят партийные и профсоюзные организации, вскрыты новые резер- | вы, намечаны пути к дальнейшему повышению производительности труда. В ходе смотра люди увидели, где скрывались у них резервы, воз­ можности для новЬго под'ема работы. Ниже мы предоставляем слово работникам предприятий, показывающих на примерах, что может дать правильно организованный обществен­ ный смотр организации труда. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ Смотр организаций труда мы начали с общецехового производст­ венного совещания, па котором рассказали коллективу о значе­ нии этого мероприятия в деле уси­ ления нашей помощи фронту. За­ тем для проверки работы всех участков цеха были созданы ко­ миссии. Члены их беседовали бук­ вально с каждым бригадиром, с многими станочниками и слесаря­ ми, выявляя неполадки в органи­ зации производства и возможности для быстрейшего их устранения. Внимательное наблюдение за де­ ятельностью отдельных людей поз­ волило поставить во весь рост важнейшие производственные воп­ росы. Так, комиссия обнаружила, что токарь т. Солоденко, не всегда справляющийся с нормой, отстает по своей собственной вине, так как она не всегда заботится о получе­ нии необходимого инструмента, не навела порядок в инструменталь­ ном ящике. Такие недочеты прису­ щи и другим станочникам. Перед ними поставлена задача серьезно заняться устранением этого недо­ статка. При проверке работы токаря Киркпна было установлено, что он обрабатывал заготовку завы­ шенных размеров и потерял поэто­ му лишнее время. Комиссия при­ ходит к правильному выводу о необходимости со всей остротой поставить вопрос перед смежными цехами о соблюдении установлен- : пых нормалей. Наблюдение за токарем т. Крын- j киной показало, что обработка де- : тали на ее станке происходит на малых скоростях, из-под резца : выходит стружка малого сечения. I И это несмотря на то, что мастер I неоднократно подходил к т. Крын- I киной. Подходил, но никаких за- ! мечаний не сделал. Комиссия спра­ ведливо поднимает вопрос о повы­ шении ответственности мастеров за порученное им дело. У токаря т. Юдиной разладился станок. Слесаря-ремонтника в це­ хе не было. На поиски его пркш - ! лось затратить 20 минут, а сам ! ремонт занял... 8 минут. Такие I случаи не единичны. Поэтому мы ! потребовали введения дежурного і слесаря в цехе. I Смотровая комиссия пришла к выводу, что кран для успеха дела ! должен начинать работу раньше. ; чем к ней приступят слесари п : токари. Тогда у них не будет ' простоев на ожидание подачи де­ талей. По предложению комиссии кран теперь пускается в ход за десять минут до начала сиены. : Это сводит простои на-нет. I По ходу смотра внесен также целый ряд других предложений, осуществление которых позволяет лучше загрузить рабочее время ! каждого станочника и слесаря. I Например, в целях обеспечения ; непрерывной работы в течение ■всей смены каждому рабочему те- I перь дается задание не менее чем па сутки. Поело выполнения одно­ го наряда ему не придется тратить время на поиски для себя новых занятий. Для лучшей транспортировки деталей из неха вводятся простые санки. I Предложено также внедрить ряд технических приспособлений, об- ! легчающих труд и повышающих ! выработку. Такими прпспособлени- і ямп являются угольник для свер- ! лі.вЕИ, блоки для под’ема деталей, ! усовершенствованный ключ для I завертывания гаек и другие. і Весь цех был вовлечен в нрове- ! дение общественного смотра орга- ' нпзации труда, это и позволило I нам наметить пути для улучше- і кия работы. Сейчас мы проводим > \ в жизнь предложения участников | ; смотра. 1 I Г. ФОМИН. , ' \ , Начальник цеха № 1 судоверфи. АГИТАТОРЫ НА ЛЕСОУЧАСТКЕ КАНДАЛАКША. ( Н а ш к о р р .). H i лесопункт, где руководителем І Морозов, приехали агитаторы п . Родионов, Зайцев и ДомановскиЙ. Они беседовали с .тесорубазА, • раз’ясняли. им доклад товарища*,., ] Сталина. говорили о задачах ра- I ботштков леспоіі промышленности • в дни войны. J Сейчас, па лесоучастках широк'] ; развернулись соревнование. Схаха] дали слово задание д первого кварталов вывозке древесины вы В г. Мурманске. У карты воен­ ных действий на еов.етско-гер- манском фронте. Фото К. Моисеева. ! ловцы л і'а I четвертого I ! заготовке в ! : полнить досрочно. j Каждый день результаты сорев кования придаются гласности, Агитаторы рассказывают в бригада: о достижениях передовиков. Луч- , нтнх результатов добилась бригада j Смолеиниковой, выполняющая за -\ дание на 250 процентов. V РАБОТНИКИ СТОЛОВЫХ, ВЫХОДИТЬ НА СОРЫіНОВАНИЕ! рационализатора ! Предложения коллектива Каждому ясно, что новаторы производства могут многое сделать но ходу общественногч смотра орга­ низаций труда. Рационализаторы нашего предприя­ тия, поняв это, уже дали целый ряд предложит!, позволяющих лучше расставить людей, уменьшить затраты рабочей силы на отдельных участках. Мастер т. Ло тупев в ноябре предложил не уста­ навливать груз на Формах для лптья. а производить закрепление путем скоб и заклииивания. Реализация этого предложения не только высвободила одного рабочего, но и разгрузила кран более чем на полча­ са при каждой заливке. При этом сократился п брак. Начальник цеха т. Проскуряков внес существен­ ное изменение в конструкцию станка для просева­ ния земель. После переделки механизм стал действо­ вать значительно производительнее. Затраты време­ ни на ремонт его сократились в пять раз. Слесарь т. Соболь из старого инструмента еамо- кальной стали изготовил своими силами сверла. Применение их подняло производительность труда 9 два раза. Тов. Егоров к пресс-ножницам приспособил спе­ циальный ограничитель. Это повысило производи­ тельность труда в три раза и улучшило качество продукции. На каждом участке рационализаторам я изобре­ тателям необходимо проявить такую же инициативу я творческую мысль. Это позволят нам путем про­ стых. не. требующих особенных затрат,.приспособле­ ний повысить продуктивность рабочего, облегчить его труд. В ходе смотра работе с рационализаторами и изобретателями должно быть уделено особое вни­ мание. перед ними в виде темников надо поставить определенные задачи по разработке предложений, направленных к лучшей организации труда. И. КОПЫЛОВ. Инженер ло рационализации. Во время слот ва мы трялгды проводили произ­ водственные совещания, на которых обсуждался вопрос об организации труда. Чт коллектива цеха поступил ряд предложений по улучшению работы отдельных участков, но лучшей постановке произ­ водственного процесса. Воздух для плавильных горен у нас подаетс>, через резиновые шланги. II случается, что брызги, разлетающиеся при выливке металла, попадают ка шланг и прожигают его. Людям приходится терять время на исправление дефекта. Участники смотра предложили заменить шланг железными трубами. Это. несомненно, даст возможность избежать непро­ изводительных затрат времени. Решено также сделать вагонетку для подачи шихты на шихтовую площадку. Реализация этого предложения высвободит нам одного рабочего п об­ легчит труд тех. кто занят на, подобных операциях. Во время смотра мы изменили систему выдачи нарядов и установили строгий контроль за их про­ хождением. Одновременно с этим возник вопрос и о наведении порядка в 'нормировании по одному из важнейших видов работы. Сейчас здесь разработаны четкие и ясные нормы. В целях повышения ответственности всего кол­ лектива за обеспечением высокой продуктивности каждого человека, мы в результате смотра организа­ ции труда реши ли перевести цех иа хозяйственный расчет. 05ш(-'-твеанып см„тр ергапшалии руда, наряду с выявление:' новых возможностей и резервов, за- ■■тавляот сильнее работать творческую мысли, дисциплинирует люлдчі. приучает ях к порядку. R этом •-•■ша из важнейших лоров проюдпмото меро- црп.ттпя. . Б. ПРОСКУРЯКОВ. Начальник цеха. Коллективы заводских столовых ежедневно соприкасаются с людь­ ми, работающими для фронта. Оттого, как встретим мы трудяще­ гося, оттого, насколько вкусно и йігтательЕо приготовлен обед, не в малой степени зависит работоспо­ собность и производительность труда стахановца. В столовой, куда приходит до­ машняя хозяйка или ребенок, каждый из обслуживающего персо­ нала должен помнить, что почти всегда это мать, жена или ребе­ нок фронтовика. От нас не в ма­ лой степени зависит их здоровье, их благополучие, о котором беспо­ коится боец па фронте. Недавно в «Полярной правде» было помещепо письмо о неполад­ ках в столовой Военфдотторга Л? 4. Жалобы рабочих па грязь, грубость, недобросовестное отноше­ ние работников этой столовой к своим обязанностям — обвинение, которое ложится позорным пятном па вето трудовую деятельность по­ вара Журавлевой, буфетчицы Баб­ киной и других упомянутых в корреспонденции. Часто в ответ на жалобы по­ требителя яекоторые работ;; ик и столовых отвечают ссылками иа трудности. (Характерно, что тот, кто трудится хорошо, па них не ссылается). Но разве трудности по обязывают нас с максимальной бережливостью относиться к к а ж ­ дому килограмму продуктов, кото­ рыми сейчас снабжает пас стра­ на, не обязывает нас с макси­ мальными заботой и умением от­ носиться к приготовлению пищи? Какими трудностями может оп­ равдать заведующая столовой лз 2 судоверфи Иванова такие безоб­ разные факты, когда в супе, по­ данном рабочему, обнаруживают крючки, ку ски веревок, чем, как не личной неопрятностью работ­ ников этой столовой п полным их пренебрежением к своим обязан­ ностям, можно об’яснмъ то, что на столах здесь грязно и по­ сетители принуждены остатки пи­ щи сбрасывать на пол. На работу в столовые пркшли новые люди, не знакомые с -произ­ водством. Стать квалифиь, . ован- ным поваром нелегко, спеияаль- , ность эту надо осваивать с такой ’ же серьеепсстью о какой осааи- і ! ваготся другие производственные ■профессии. Л в некоторых столо- : вых решили — умеет работник * поварешку в руке держать и до- ; вольно. От этого и получается — j в одном блю те недосол, в другом \ I — пересол, а третье п вовсе ни на что не похоже. \ Вопрос об учебе и повышении : квалификации работников кухни ’ надо поставить со всей остротой. І> этом должны помочь нам опыт­ ные кулинары, в этом должно по­ мочь сор82яозаі#е на звание луч­ шего повара города и области. ; В нашей среде мпого че ых тружеников, работающих не пок­ ладая рук, но жалеющих сил для производства. Их примеру обязаны следовать все работники общест­ венного питания. Соревнованием на лучшее об*% служиванпе потребителя должны откликнуться мы на общий трудо- вой под’ем в нашей стране. Каж --ѵ дый из пас должен помнить, что он является немаловажным винти­ ком в огромном механизме страны, которая об’единила сейчас все свои силы для борьбы с врагом. А . С Т А Р И К О В А . Заведующая столовой № 8. Техническое обучение новых рабочих На днях парторганизация, тис под:регарем т. Турба, обсуждала зспрпс о мерах повышения пронз- :-..,;те липети труда із n>'-xe рем и- та электровозов. Недавно сюда пришло мп го молодо;,;:'. ]] ѵчасд- собрания отмечали іпвдому то ,б.ѵ. о- ть повысил „ тіхнпче- ■пую гр.і.-п.тітоогь новичков, улуч­ шить состояние рабочего места, снабдить каждого производственни­ ка необходимым комплектом инст­ рументов. На собраниях было вынесено ре- іппнпе с 10 декаѵря. начать тех­ ническое обучение новых рабочих. Преподавание -теории поручено ин-ѵ', женерно-то.'ттчоеккм работникам депо. Іірактппескне занятия с ю*> ^ вичкамті будут проводить лучшие V стахановцы тт. Абакумов, аузпе- ‘ цов, Мыльников и другие.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz