Полярная правда. 1942, декабрь
- П А Р Т И . Й Н А Я Ж И З Н Ь ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ГЛАВЕ РАБОЧЕГО КОЛЛЕКТИВА Пример умелого подхода к реше нии) военно-хозяйственных задач показывает за последнее время пар тийная организация предприятия, где секретарем: тов. Тарабуев. Коллективу этого предприятия предстоит выдер жать ответственный боевой экзамен на умение по-большевистски выпол нить важное государственное зада ние. Разнообразнейший крут вопро сов, связанных с подготовкой к это му, находит свое яркое отражение в работе партийной организации. Она не копирует хозяйственное руковод ство, не подменяет его, а через пар- ті>" т-оргапизационную и партийно- 1 политическую работу оказывает свое организующее воздействие на кол лектив, помогает мобилизовать все силы на решение стоящих, задач. Чтобы подготовить предприятие к раГ : в зимних условиях, тре,- бова'лось мобилизовать все внутрихо зяйственные ресурсы, навести стро гую экономию в расходовании! мате- риалов, пополнить запасы их за.счет изыскания на месте. Вопрос этот был вынесен на обсуждение партийного собрания. К собранию готовились тщательно н всесторонне. Техник- рацпонализатор тов. Рыдван, техно рук - Пекрашевич, техник тов. Хануки».яч, начальник планового от дела тов.' Фролов по поручению пар тийного бюро обследовали все участ ки предприятия, собрали большой материал по внутрипроизводствен ным резервам. Перед собранием было приведено совещание хозяйственных руководителей служб, семинар аги таторов па тему: «Режим экопомии — закон военного времени». На участках в брига-ах рабочих состоя лись беседы по- этому вопросу. Партийное собрание прошло ак тивно. Резкой критике были под- веі J/ уты факты бесхозяйственности, нерадивого отношения к использова нию скрытых резервов. Решение, принятое на собрании, мобилизовало колл< “ тир. на помощь хозяйственно му р...„оводству. Предприятию требо вались гвозди, строительные скобы, кирпич. Все это, оказалось, можно найти па месте. За короткий срок было собрано свыше 13 тысяч строи тельных скоб, больше 3 тонп гвоз дей, 100 тысяч штук кирпича. I Администрация, выполняя реше ние собрания, установила нормы расходования топлива, смазочных материалов. Агитаторы своими бесе дами о значении режима экономии' Пробудили творческую инициативу у .людей. Моторист гов. Иванов, на пример, предложил способ переработ ки отработанного масла, которое 1раньше сливали в канаву. В итоге Iза полтора месяца сэкономлено 450 Iкилограммов масла. Кочегары тт.! |Брызгоескин, Адамович, Лисов сэко-' номили 75 топн угля. Инженер тов. IБасаргин проявил ипициативу в не-: ;репроектировании строившейся ре- j |зервпой жилплощади. Эта ингациати- ■ва была горячо ноддержапа партий ной организацией и таким образом [получена экономия в сумме свыше 130 тысяч рублей. Па предприятие непрерывно при- іходят все новые и новые пополне ния рабочих. Партбюро установило ;такой порядок, что после того, как! коммунальщики встретят людей, сво-і дят их в баню, оденут в чистое белье, распределят по общежитиям и люди отдохнут, на второй или на :третий день их собирают в клуб. I Вместе с докладом о текущем молен- і Iте нм рассказывается о том, какие j Iзадачи призвано решить предприя- ,тие, что требуется от каждого, что бы не остаться в долгу перед защит никами родины. На производстве новички распре деляются так, что они находятся под руководством старых опытных I 1рабочих. Партийный актив, раскреп- j ленный но бригадам, ведет массово- .политическую работу. Перед началом 1рабочего дня и по его окончании j агитаторы информируют о текущих событиях в стране^ за рубежом, подводят итоги дня, кто как работал. Практика проведения таких бесед как в прошлом, так и в настоящее вре мя целиком себя оправдывает. Быт рабочих имеет первостепен ное отношение к производственным делам и партбюро уделяет этому во просу большое внимание. Целая группа товарищей пз числа партий ного актива — Мяиеев, Пилюгин, Абуев и др. готовили к партийному собранию вопрос о работе ОРС’а. В результате выполнения решения партсобрания была организована охотничья бригада, забившая шесть лосей, укреплены рыболовецкие бригады, расширена тортовая сеть за счет нового магазина и нескольких ларьков, открыта новая столовая. Когда рабочий контроль установил, что заведующий одной из столовых Черкасов халатно относится к делу, допускает разбазаривание продуктов, партбюро приняло решение о снятии Черкасова с работы и об’явлении ему выговора. Однако недостатков в постановке общественного питания рабочих еще много. Этот участок требует к себе самого неослабного внимания со стороны партийной ор ганизации. Партбюро специально обсуждало вопрос о культурно-массовой работе в общежитиях. Па этом участке бы ла полная запущенность. Теперь во всех общежитиях выделены культ- уполномоченные, организованы кус товые красные уголки, комплектует ся библиотека, работает кружок ху дожественной самодеятельности. Но еще мпогое нужно сделать для то- j го, чтобы жилища рабочих имели культурный вид, чтобы свободное! время использовалось па культур-; ный отдых. То, что проделано, безусловно, пока лишь только начало. Предпри ятие еще неполностью готово к на пряженной работе в зимний период. Еще плохо организуется труд, у мо лодых кадров н^зка производитель ность. Наблюдаются частые случаи нарушения трудовой дисциплины, еше много неурядиц в .бытовом об служивании рабочих. Но партийная организация в во просах осуществления контроля га хозяйственной деятельностью адми нистрации предприятия стоит на правильном пути. Она не только контролирует, но и по-деловому по могает, умело используя всю силу партийного воздействия па массы, с разных позиций бьет в одну цель. Цель эта — активная, самоотвер женная помощь коллектива предпри ятия фронту, героическим защитни кам родины в их самоотверженной борьбе прошв фашистских поработи телей!. М. ВИКТОРОВ. З А Б Ы Т Ы Й Ц Е Х ПОЧЕМУ СТОЛОВАЯ № 2 РЫ БКООПА РАБОТАЕТ ПЛОХО Столовая Jsi 2 рыбкоона обслужи- j Председатель заводского комитета вает работников завода, где дирек-;тов. Зубова недостаточно уделяет тором т. Сапанадзе. Ясно, что кол- внимания рабочему контролю, лектив столовой должен почувство-: Некоторое время назад вновь из- вать себя фронтовым цехом и обее- бранный рабочий контроль с энту- печить образцовое обслуживание ;зиазіІо,м взялся за наведение поряд- нужд людей, без устали работаю- ка в столовой. Был вскрыт ряд зло- щих для дела победы. употреблении и хищений. Составля- Но заглянем в^ столовую, посмот- лись акхьІ g 0 завком не помог до- рим, как ее работники понимают вести дело д0 конца. Сейчас члены свои задачи в дпи войны. _ рабочего контроля даже лишены S же само помещение столовой возможности присутствовать утром »■N 2 2 полутемное п грязное н а К у Х н е щ щ закладке котла и не говорит о нерадивости работников МОГу Г уследить за тем, чтобы все цеха питания. На столах мок- полагающиеся продукты полностью рая клеенка с остатками пищи, отпускались потребителю. А следить Тут сидят работники завода и то- за ЭГЮІ необходимо, так^как в сто- ропливо принимают пищу. Торо- ловой б ш ш случаи х и щ е ш й и не_ питься приходится потому, что позади почти каждого обедающего стоят люди, в ожидании очереди. Ведь и они хотят вернуться к стан ку до конца обеденного перерыва. К сожалению, это ие всегда удается. Кухня столовой также не бле щет чистотой. Работники госсанин- спекцни не раз требовали от адми нистрации столовой привести в по- привлечения дополнительных источ додачи продуктов. В витрине буфета столовой не выставляются образцы блюд. Никто не доводит до сведения столующихся о мерах, принятых по жалобам и замечаниям. А завком не обеспокоен этим. Кое-что на заводе сделано для рядок кухню и другие помещения. ников питания. Например, создана Но эти требования пока остаются охотничья бригада. В декабре она невыполненными. передала для столовой 650 кило- На заводе посчитали, что все граммов лосиного мяса. Это мясо беды оттого, что столовая мала и идет на дополнительное -питание ра- в целях улучшения обслуживания бочих,. выполняющих особо важные рабочих оборудовали филиал столо- заказы. вой № 2. Но сделанного недостаточно. Но худшие традиции основной Необходимо организовать преиму- столовой сразу же были перенесены щественное питание стахановцев, в филиал. И тут помещение запу- передовиков производства. Дополшг- щено. тельные продукты питания можно и О качестве пищи работники фи- следует изыскать путем лучшего лиала заботятся мало. Случается, использования местных ресурсов, что тут подают худший обед, неже- Дирекция, партийная и профсоюзная ли в основной столовой. организации завода должны позабо- Возникает вполне законный воп- титься об этом, рос, кто же виноват в такой безоб- Нужно и можно, например, орга- разной работе? : низ0Вать при заводе еще одну охот- Многое, конечно, зависит отто- НИЧЬЮ бригаду. Среди работников го, кто и как руководит столовой. зав0да есть немало людей, знающих Было признано, что зав. столовой охотничье дело. Может быть нала- Бутуева неумело ведет дело. Поэто- жен силами работников . завода и му решили снять ее с работы. !лов ры^ЬІ_ Взамен Бутуевой на заводе мож-1 ‘ по и следовало подобрать инициа тивного и энергичного раоотника. Но ни дирекция, ни завком до сих пор ничего не сделали в этом на правлении и якобы по той причи не, что на заводе пет подходящего человека^) Так Бутуева и продол жает оставаться на посту заведую щей столовой, будучи снятой с ра боты. Пора по-настоящему взяться-на заводе и за организацию подсобного хозяйства. Для этого необходимо только про явить побольше желания, инициа тивы и настойчивости. Участники рейда редакции «Полярной правды»: ПЕТРОВА, ПОПУТНИК0В, АЛИ СТРАТОВ. БОЕВАЯ ЗАДАЧА ТЯГОВИКОВ Успех зимних железнодорожных перевозок решают прежде всего те, кто управляет локомотивом. Сейчас, в зимних условиях, водители локо мотивов сталкиваются с дополни тельными трудностями, как, напри мер, повышенное сопротивление движению поезда, пониженное сцеп ление колес с рельсами, увеличен ная хрупкость сцепных приборов, замедленный тормозной эффект, опасность замораживания ответст венных частей. Но наши тяговики могут и должны противопоставить этим стихийным явлениям свою большевистскую организованность, высокую бдительность, умелое и бережное использование механиз мов и преодолеть все затруднения. Решающим условием успеха рабо ты в зимних условиях является об разцовое содержание котла. Недаром котел принято называть сердцем локомотива. Паровозный котел по своему об’- ему громоздок. Но он очень тонкая часть локомотива и требует исклю чительной заботы. Малейшее нару шение технологии ремонта или ре жима экоплоатации котла сразу ска зывается на общем состоянии его. В наших заполярных депо есть немало хороших механиков, нодлин- !но по-лунински ухаживающих за Jсвоими локомотивами. [ Машинист тов. I. Кяльмин водит поезда с перевыполнением техниче- j ской скорости и без брака. Лунин- овим уходом за паровозом в процес- Iсе его эксплоатации он совершенно ;ликвидировал межпоездной ремонт. :В промывку локомотив ставится с незначительным об’емом ремонта. Міашиписты тт. Петров, Суханов и Михайлов, невзирая ни на какие трудности, водят поезда без брака на кривоносовскйх скоростях. Они высоко держат честъ паровозпика, хорошо ухаживают за машиной. Однако целый ряд машинистов продолжает работать плохо. В ре зультате этого количество брака па линии не только не уменьшает ся, а, наоборот, все возрастает. Старший машинист Шабопин со вершенно перестал ухаживать за своей машиной. Жаровые и дымо гарные трубы па его паровозе ока зались забитыми изгарьй, крепле ния ослаблены. Па локомотиве об наружена грязь, парение сальников. Как следствие этого, пи одна поезд ка у Шабонипа не обходится без брака. Систематически опаздывают хо дом, нагоняют пар на перегонах машинисты А. Жидков и Меркулов. Машинист Панов умудрился паго- нять пар даже при маневровой ра боте. Такая разница в работе машини стов об’ясняется вовсе не тем, что у одних машины с хорошими котла ми, а у других с плохими. Все зави сит от самих людей, от их подхода к использованию техники. Поэтому учебе машинистов, их помощников н кочегаров, воспита-; нию у паровозников, особенно у мо лодых, железной воинской дисцип лины, чувства профессиональной чести, долга перед родиной — необ ходимо уделить главное внимание. | Большая роль в этом принадлежит, командирам транспорта, от которых' родина требует быть не только ор-1 гаштаторами технологического про цесса. Надо поставить дело так, чтобы каждый паровозник знал и прочув ствовал, как важно содержать котел машины в порядке. До его сознания следует довести, что парение эле ментов пароперегревателя, помимо тяжелых последствий в пути сле дования вызывает пережог 30 про центов топлива, а 1 миллиметр на кипи на поверхности нагрева котла влечет за собой пережог 1,5— 2 процентов топлива; 1 миллиметр сажи с’едает 4 процента топли ва; неисправная колосниковая ре шетка вызывает перерасход 2— 3 процентов топлива. Отсюда задача — беречь паровоз ный котел, по-лунински ухаживать за ним. От коммунистов и комсо мольцев требуется показать личный пример большевистского ухода за котлами и воспитывать других в таком же духе. Партийные органи зации железнодорожников должны много поработать над этим. Пет сомнения, что заполярпые железнодорожники, в первую оче редь тяговики, правильно используя технику, добьются новых успехов в трудной зимней работе и этим уси лят свою помощь фронту. И. высоков. Зав. транспортным отделом обкома ВКП(б). „П0ЦЯРН>Я П Р » Р Д Г 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz