Полярная правда. 1942, август
ОРГАНИЗАТОРЫ ЗАГОТОВОК КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ МЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ Наш магазин получил от райлес- ородторга большое задание по заго товке местных пищевых продуктов и кормов. По плану предстояло принять 6 тони разных ягод, 1,5 тонны грибов, 0,5 тонны веточного корма, 1 топну морекой травы, 0,5 тонны морской капусты, 0 ,2 тонны ивовой коры и 0,5 тонны агар- агара. Задание важное и ответствен ное! Но как его выполнить, не имея для этого специальных рабочих? Об’явить цены и ждать пока про дукты начнут поступать самотеком? Нет, магазин не может быть пассив ным приемщиком. К заготовке местных пищевых и кормовых продуктов я решила прив лечь вторых членов семей рабочих лесопункта. Созвала их на собра ние и рассказала о плане заготовок, о важности этого дела. Собравшиеся охотно согласились принять актив ное участие в заготовках. Они за ключили с магазином индивидуаль ные договоры и приняли установ ленную норму. Боя Прокопьева, жена фронтови ка, взялась собрать 5 0 0 килограм мов ягод, Пелагея Павлова, имею щая большую семью, обязалась сдать 2 0 0 килограммов я годи 1.2 00 килограммов морской травы. Все участпики собрания говори ли, что быстрое выполнение плана заготовок — это помощь фронту и но-государственному подошли к реа лизации своих обязательств. Б короткий срок план сбора ве ночного корма, морской Травы и морской капусты был перевыполнен. В первых числах августа стали поступать и ягоды. Только к 15 августа их было заготовлено магази ном около 3 тонн. Ягоды продолжа ют поступать. Делу мобилизации местных пшце- По материалам рейда „Полярной правды" и горкома ВЛКСМ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПОД КОНТРОЛЬ ТРУДЯЩИХСЯ Красноармеец КОЗЛОВ Г. И., награжденный значком «От личный минометчик», ведет огонь по немцам. Ф о то Н. Черных. МОЩНЫЙ УДАР ПО ВРАЖЕСКИМ КОРАБЛЯМ Летчик Федоров, патрулируя над 1. На стене висит доска... Столовые Мурманского треста общественного питания включи- :j лись во Всесоюзное социалисти ч еское соревнование. Они взяли ! обязательства хорошо и сытно !I кормить трудящихся, быстро и , культурно их обслуживать. В каждой столовой вывешены анш- : лаги с просьбой к столующимся делать замечания о всех недо статках; рядом с об’явлением — доски показателей: план на день и его выполнение в рублях. Есть такая доска и в столовой № 8 и на ней тоже цифры. План пере, выполняется. Но нам хочется сказать о том, о чем не говорит ся на доске. План выполнить не трудно, если столовая получает твердые фонды. Труднее хорошо организовать обслуживание, что- Редакция газеты «Полярная щий беспокоился о порядке, правда» и городской комитет jстремился создать уют, чтобы ВЛКСМ провели рейд, посвя- человеку приятно было поси- щенный постановке обслужи- | еть за СТ0ЛСм. Теперь же, когда вания трудящихся в ряде сто. бщественное питание играет ос- ловых г. Мурманска. Рейдовые новнуіо роль в снабжении тру. бригады выявили ряд суще. дящихся казалось бы, руково- ственных недостатков, до сих ди должны проявит" еще пор еще не изжитых в шэак- V _____ - ^ ^ т и к е организаций о б щ е с т в е н - б о л ь ш у ю з а б о т у , о н и с о в с е м пе- ного п и т а н и я . Материал рейдо- Р е с т а л и д у м а т ь о н а в е д е н и и н о в ы х б р и г а д п у б л и к у е т с я н и ж е . Р я д к а в с т о л о в ы х . Работники общественного пи- j Зайдите ' в столовую Микоянов, тания! Мобилизуйте все силы ского рыбкоопа № 2, обслужи, на решительную борьбу с не. j вающую рабочих крупнейшего достатками в вашей работе, \ а городе предприятия, и вьь іви- ежедневно, ежечасно добивай. рите там< грязь, нарушение са- тесь повышения качества об- ,,ых элемента ил сани. фантового* города. Помните « Р » “ L штора- я вы помогаете фронту гро- ми’ ЛЮДИ обедают в полумраке, мить ненавистного врага. !ТРУДН0 даже различить, что по- дают в тарелке. Пол моется ред- " го, столы убираются нерящлйно. В зале и рабочих помещениях вых и об’ясняется он не столько много тараканов и мух. бы не было очередей, чтобы в ^недостатком продуктов, сколько Работники столовой не соблк>* столовой был порядок. інедостатком инициативы. Есдь з дают 1правил личной гигиены, Вот этого-то как раз здесь и' столовой № 5 сумели из тех уго уфетчицы работают без спецо- нет. Почти половину обедейнѳго продуктов приготовлять разнооб- ок. У заведующего столовой тоз. й . ^ 1 перерыва рабочий простаивает в ' разные и вкѵсные блюда. А вот Белик на все замечания есть пооережьбм, обнаружил на главной :очереди сначала к буфету з а ‘в столовой № 1 тоансторгпита дин стереотипный ответ: спец- линии немецкой морской коммуни- талончиками, а потом к столу, кроме супа лапшевого да каши дежды нет, посулы нет. И он кации несколько вражеских транс- ! чтобы получить место. Причем,:пшеничной, за редким исключе- шрится с существующими бес. скапливаются две очереди: одна. нием, ничего не знают. | порядками, полагая, чт^ кто-то портов, шедших в охранении четы- из желающих пообедать в столо-і jj первой декаде августа почти ридет и даст ему спец у, на- рех сторожевых кораблей. В надви- >вей, другая из берущих обед ни в СдНОй массовой столовой не ведет порядок и чистоту в сто- гавшиеся сумерки, на перехват на дом. Толкучка продолжается было ухи. Разве ее не из чего левой. Жалобы трудящихся так- транспортов противника вылетели 'до 3 часов дня- Официантки бе- гоговихь? Тоз. Кузнецов ж ал у е т -ж е остаются без ответа. 30 июля летчики Попов и Певлев. Несмотря на неблагоприятные метеорологиче ские условия, вражеские корабли были быстро обнаружены. Они ниш гают, как угорелые, нервничают, іся^ ,ІТ0 ег0 завалили рыбьими поступила жалоба от рабочего сама заведующая столовой ста. ГОловами. Скажите, разве п лох а ,Мотовишина на буфетчицу Мор- новится мыть посуду. іуха из рыбьих голов, особенно ’щинину о незаконном отпуске Почему это происходит? Пото- с ЛуКОм, с зеленью? Очень хоро. jдвух обедов. Но до сих пор эта му что столовая перегружена. ша> ^>ак почему же столовые■жалоба не расследована. Г^очти r t o i t i , Я р л р г п п p o u o r ,r r n S 'Трест закрыл столовую № 7, что- пренебрегают этим блюдом? В ;такая же картийа наблюдается ' " ’ ' Р и‘ ‘ Р е гн«. ^ 5 Ы приспособить ее под базу для меню совершенно нет свежей и в столовой № 7 военфлоттор. Наши летчики немедленно атакова-1переработки грибов и ягод, а рЫдЬІ из наших водоемов. га, случаи нарушения санитар- ЛИ врага. В ынырнѵв из облаков они людей, обслуживаемых ею, при. 1 іиашуп.ѵв іы uujMJbUB, оші Сто\овым № 8 и № I . 1 Чем плоха, скажем, ряпушка? с небольшой высоты нанесли пер-;и они сразу же оказались В Ее в тресте скопилось чуть ли вый удар по сторожевому кораблю ’ *А ~ противника. От меткого залпа на ших летчиков оп тут же затонул. весьма печальном положении. іне 20 тонн, но в столовых ря- ного порядка имеются и в дру гих столовых. 5. Почему это происходит? Столовая не регламентировала пушки нет, потому что с ней время обеда для отдельных групп много возни, а заготовительные етолѵющихся. I°РганизаДии почему .то предпо- Потому, что руководители гре- * ^ I т т т » т о т л т в о Т’ Л 'Н Л П » СГП'Т- Г \ СГТТТГТТТТГЯГ , столовых, военфлоттррга, Второй удар был нанесен по транс-1 этого” можно было не д о п у -|читают заготовлять ряпушку порту. Судно загорелось. Черные 1стить. Под базу переработки только в соленом виде, хотя ее клубы дыма можно было наблюдать даже с большой высоты. На днях летчики бомбарди ровочной авиации Северного морско го флота капитан Гарбуз с летчи ком лейтенантом Ткачевым также потопили вражеский транспорт. Разведка донесла, что в охране- ®ых ресурсов сильно вредит разно бой среди приемщиков. Например, - гаи истребителей по одной из ком- тПа морекую капусту нет единон це ны. Мы принимаем ее по 5 0 копеек за килограмм. Райпнщекомбинат да ет по 1 руб. 5 0 коп, за килограмм, а Кандалакшторг — 1 р. 80 коп.І Для участников сборки грибов, йтод, морской капусты и других продуктов установлены единые нор мы и мы требуем, чтобы они выпол нялись теми, кто заключил догово ры. Но приемщица райпищекомбина- уа, тов. Митрофанова не требует это- it). Морской капусты каждый чело век должен заготовить 70 кило граммов за депь, а она мирителя с тем, что столько заготовляют 7 человек ® течение педели. Это дезорганизует работу других приемщиков и за готовителей. Все зги ненормальности надо лик видировать и тогда мобилизация внутренних пищевых продуктов войдет значительно лучше. Д. П. ГОРЕМЫКИНА. "Заведующая келвицким мага зином леспр.дторга. „ П 9Ш І Я ПРАВД»" ■ І І М . __ !- ІІ ^ І І й Я й В И в Н Я Я Ш - LJIJLB» муникации противника следуют че тыре транспорта в сопровождении истребителей. Чтобы избежать вст речи с истребителями и обмануть врага, наши летчики ушли в море и там, развернувшись, с бреющего рибов и ягод следовало поды, jможно сушить и часть давать кать и оборудовать другое по мещение, а порядок обеда уже был однажды установлен И его нарушать не следовало. 2. Что можно сделать из трески? .J столовым в виде свежья. Уха из ряпушки - прекрасное работе столовых, недостаточно свежей блюдо. Сейчас поспевают ягоды и грибы. Сколько вкусных и разнообразных блюд можно при готовить из них, но пока в на ших столовых этих блюд в ме ню еще нет. J 3. Когда нет учета... ста трансторгпкта, микояновского и кировского рыбкоопа недостаточ. но контролируют и помогают С этим вопросом мы обрати лись к руководящему повару столовой № 1 Александре Ива- Мы Должны бережно и эконом- новне Казаковой. В предприя-ІН0 расходовать хлеб, вести стро- тиях общественного питания она ги^ учет. Но этого не делают в некоторых столовых, безответст венно относятся к учету и сбе. режению хлебных талонов. В столовой № 10 военфлотторга расходование хлеба учитывается плохо, ежедневная ведомость № 2 работает свыше пяти лет, опыт у нее изрядный. — Из трески можно пригото. вить очень многое, — ответила , Александра Ивановна: треску полета атаковали самый крупный ;жареную, в соусе, с яйцом, тре- пемецкий транспорт. От прямых по- ’ску фаршированную, рыбные кот- паданий наших бомб на транспор те произошли два взрыва. Это был транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн. Он медленно пошел на дно Баренцева моря. Это уже вторая победа капитана Гарбуз за послед ние дни. Недавно вместе с летчиком Громовым он потопил ненецкий транспорт водоизмещением пятнад цать тысяч тонн. В. Ф. БУШ . 20 тон таллома В комсомольской организации, леты, фрикадельки, треску по- не ведется. Бывают случаи, ког да буфетчицы задерживают тало- -гречески, запеканку с верми- ны п0 нескольку дней. Напри мер, тов. Никушкина с 5 и по 10 августа совсем не сдавала тало нов в контору. Подобные факты имеют место и в столовых трансторгпита. Из. вестно правило, что хлеб по кар точке отпускается вперед только на один день, что на просрочен- — Александра Ивановна сму-іные талоны хлеб вовсе не отпу- шелью, да всего и не пересчи тать... — Но почему у вас в столовой из десяти дней августа в тече. ние шести дней треска подава лась неизменно в отварном ви де? энергично используют ме^тіые .пищевые ресурсы. А о то. что в этом направлении можно мно гое сделать, показывает пример с использованием морской капу сты и анфельсии. Мурманский трест общественного питания произвел интересные экспери ментальные опыты использова ния в пищу этих морских ра. стений. Оказывается, из них мо жно приготовлять различные и очень питательные блюда, де лать вкусные приправы. ^ело теперь только за тем, чтобы за экспериментами последовало пра ктическое использование их в пищу, чтобы наладить добычу и обработку морской капусты и анфельсии. Недостатки в работе столовых явились результатом ослабления массового рабочего контроля. Од на инспектура городского и об ластного отделов торговли не справляется с этим делом, а ра бочий контроль бездействует. Зав. торготделом тов. Богданов признается, что контрольные п о сты только числятся по списку и считает, что собрать их не возможно. Нужно восстановить рабочий щена. Потом она начинает ссы- jскается. В столовой № 1 транс- латься на об’ективные причины, торгпита этого правила не при. нет, мол, мясорубки, просили ру-1 держиваются. Например, е отчет- ководителя треста тов. Кузнецо-]ном листе за 11 августа среди ва, он обещал достать, но ниче- хлебных талонов за 11 и 12 чис- К0ІГТР°ЛЬ> заменить выбывших го не дал. Неубедительные отго- [ло встречаются талоны и за 7 нсвыми товарищами, привлечь к ворки! Но даже и без мясорубки' августа, за 14 и 17 августа. Ну- Работе столовых внимание дирек- можно было разнообразить тре-(жно вести строгий повседнеп- Т0Р0В предприятий, обществен- сковое блюдо. Столовая получает'ный учет расходования хлебп, | ных °Рганизаций, установить пов- яйца. Следовательно, имелась экономить продукты, привлекая к комитета ВЛКСМ \ возможность подать посетителю | суровой ответственности нару шителей установленного порядка. 4, Столовым — обратіовое где секретарем тов. Поросенков, активно прошел |треску с яйцом или запеканку .... из вермишели? Имелась, но это. меоячпик сбора старых Деталей. ^ нер сделали. Столовак полу- Комсомольцы собрали около 2 0 0 0 | чает муку, сахар, масло. Почему отдельных детален на 17 тысяч же нельзя приготовить специаль- рублей ный соус для трески? Можно и _ - ;НУЖНО. НО И ЭТОГО Не сделали. 2 І О воины Р Т П Л О А Я ^ ('ДѴЧѵМиа Всего с начала года здесь собра- \ однообразие меню - недоста. дополнительным источником пи- Н0 около 20 тонн металлома. ток большинства наших столо-' тания. Тогда каждый заведую- санитарное состояние До войны столовая служил едневный контроль трудящихся тогда недостатки будут бкет- о устранены, в столовых будет становлен порядок и неизм^пи. »о улучшится качество общест- "нного питания. Участники рейда: Д. БЕГАЕ- ВА, Е. ПАВЛОВА, М. БЕЛЯ КОВА, О. ПАВСКАЯ, Л. КО РОВИНА, ПАВЛОВА и дру гие.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz