Полярная правда. 1936, январь
о ____ *% ' 1 . ■ . * Продолжение доклада товарища А. И. МИКОЯНА з и п ш в общем улове в ваши конвенционных водах — 87,3 проц., а остальные 12,7 проц. приходились на долю советской•рыбной промыш ленности — государственной, коопе ративной и частной. В 1934 году мы подняли свой удельный вес до 44 проц. В 1935 г. наша добыча на Дальнем Востоке выросла на 16 проц. что должно дать увеличение нашего удельного веса, во мы не знаем еще* насколько, так как нет окончатель ных данных о добыче в Яноши. Я думаю, что в дальнейшем освоение нашей рыбной промышленностью дальневосточных вод пойдет еще бо лее быстрыми темпами. (Аплодис менты). Главрыба в этом году выполнила план добычи рыбы и перевыполнила план переработки. Но Главрыба мог ла бы дагь еще более высокие ре зультаты работы. 1936 год должен быть для рыбаков годом нового боль шого под’ема. Наша страна — самая богатая по обилию пород рыбы. У пас есть за мечательные породы, которых нигде нет. Таких пород насчитывается — 98. Всего в наших водах 310 пород рыбы, в том числе промысловых 184; 98 пород ловится только * в СССР, в том числе такие прекрасные рыбы, как осетр, севрюга, белуга,' стерлядь, белорыбица, шамая, сельдь залом. Ассортимент готовой рыбной продукции включает 708 разных то варов. Мы сейчас намечаем еще больше обогатить и расширить ассор тимент рыоных товаров. Я уже говорил о рыбно - кон сервной промышленности, но кон сервное дело не исчерпывается пере- Москве и в Ленинграде вы в любам месте можете купить'холодные и го рячие сосиски. Последнее время мы ежедневно выпускаем в Москве до 45 тыс. клгр. сосисок. (Продолжи тельные аплодисменты). Немецкие сосиски приняли теперь советское подданство. (Бурные аплодисменты). Перейдем теперь к продуктам -не менее вкусным, чем мясо —•_к маслу и сыру. К сыру, который, кроме пи щевого значения, приобрел в послед нее дремя, в связи с Уругваем, дип ломатический. интерес. (Смех, апло дисменты), В 1936 году мы дадим 193 тыс. тонн, почти 200 тыс. тонн хороше го коровьего масла. Это почти втрое больше того, что мы имели в 1935 го- а в 1935 году — 5,1 центн. с га. {такие духи ж такую косметику, что Главная .причина низкого урожая наши советские женщины больше не подсолнуха это несоблюдениепро- будут завидовать обладательницам стейших агротехнических правил — парижских духов н пудры (Аплоди- посев по весновспашке, посев плохи- сменты). ми семенами, несоблюдение устано-1 Наши работницы и колхозницы вленных междурядий и, в особенно- требуют хороших духов и наши _ПЛ01ая обработка подсолнуха. В женщины хотят душиться лучшими году 14 проц. всех посе'чоЕ духами. Они совершенно правы, или 448,5 тыс. га осталось совсем (Аплодисменты), без прополки, а 32,5 проц. — 1.200 Я уже говорил о хорошей работе тыс. га прополото с опозданием. Жемчужиной. В связи с этим, я хо- Проведеш 1 ая реконструкция в чу поставить вопрос о том. что мы маслобойной и жировой промышлен- в пищевой промышленности недооце- ностн, создание сети гидрогенпзацн- ниваем работу женщин, мы мало вьь- онных и маргариновых заводов, ;ве- двигаем женщину. Между тем, в дение в эвеплоатацию мощных масло легкой и пищевой промышленности экстракционных заводов в Воро- можно более решительно выдвигать Пи п _ . пидрве и Краснодаре и предстоя- женщин на руководящие посты. Ду п еI два раза больше, чем в 1913 щее окончание строительства масло В т Т Т Г а пподано на ^ ^ 1)^ циоатого в Катта-Кур- ностн женщивы в особенности нке- I» иол ivjv оыло продано на гане позволяют двинуть вперед про - __ внутреннем рынке животного масла изводггво растительных масел X - ^ ™хвосп »- 35*тыс -тонн э в 194R гпям ' масел, .пе ректоров на таких фабриках, как 1 1 7 , J году — льзя терпеть отставание , сырьевой цаямЬюметтые мытовапенн^ юипи 117 т. тонн— в три раза с лишним базы от маслобойной промыш.«яно- : мыловаренное, конди больше, чем ■ 1932 г. Это увеличе- сти. Необходимо план выполнять м перевыполнять, будем премировать и чествовать, тех, (кто не выполнит плана, преду предим, а потом будем бить н бить и заменять другими лучшими людъ-, ми, умеющими выполнять план.» (Аплодисменты). Сейчас нам дали возможность больше ввозить какао-бобов. План ввоза какао-бобов утвержден в раз мере 900 тыс. рублей. Спасибо ЦК (аплодисменты), теперь у нас будет вдоволь хороших шоколадных КОНт фет. Мы перестроимся так, чтобы, выпуск, так называемых, «обсып-i в колхозах ■ совхозах дела так, что бы они производили болиде сырья для наших фабрик и ааводов. Мы постараемся, чтобы сырье хорошопе- рераоатывать и выпускать многопи щевых товаров. , ^ нас в совхозах рост поголовья не мал: в 1932 году во всех совхо захНаркокпищепрома было 159 тыс. голов свиней* а теперь в 1935 го ду — 519 тыс. голов свиней. Те перь, когда верновая проблема раз решена, когда тов. Сталин ставит уже задачу —г- дать 7— 8 мрд. пу дов хлеба, корма мы, конечно, бу- ных подушечек», о которых говорил’<дем иметь, тов. Молотов, сократить, а кодиче- j Наряду с промышленными ш>ед ПНТП/Л Т 'Л 'П Л Т Т Т Т П Г « . л п А л я . ___ ______ * ство хороших конфет прибавить. Я должен сказать и о том, что В пищевой и легкой промышлес- делают советская власть и партия в области чайного производства. приятиями, совхозами и заготови тельной сетью, Наркомпищепром имеет свою подробную торговлюоко ло 1.750 магазинов. Кроме того, имеется 16 тыс. магазинов Глав спирта. ' Пищевая промышленность имеет' До революции в, России было все го 5 мелких чайных фабриченок, которые давали 130 тонн готовогоj в ближайший тпы ТеРгкие* текстильные там прей- чая. До 1930 года было всегобчай-i фирменные магазины с лучшими об- пие чувствуют, когда ходят по совет- резко поднять" урожайностьмаслич! , “ *щественно Р^ютают нш Ф%ик. В 1935 году мы уже разцами товаров, которые служат сим « ш л и . Во, асао вадат. Z x культур, " " " Л ™ л1гГект0Ра преараоао Су- имеш 28 фабрик. К маю «с.цу - Р ’ т а в вашей c ip . B e . «оста™™ и - ; п о , за п « а .* и в"СезуслТввс,вы ^ 1 а к в и " I 161" ! " " 1936 “ 6У«« 3 4 ч а й - рошего кавотаого «ас.п. А Отлет еще „отите плава заготовоа п ---i ныс Фаврики, шпек ве устувающве больше. а^нь строгий ценитель масла Ро- и земельные органы зенгольц, который раньше жаловал- Особенно важное значение имеет ся. что у нас плохое масло, уже два улучшение и расширение селекцпон- года подряд отмечает в приказах по ной семеноводческой работы но мас- наркомату, что советское масло — личным культурам, в первую оче- прекрасного качества. редь, выведнне и размножение устой- Но, если мы давали хорошее масло чгсвых против заразихи сортов ie- за границу, то мы дадим еще луч- мян. Па Ростовской сельскохозчй- гаое для нашего внутреннего рынка, ственной опыгпой станции тов. JKn- (Аплодисменты). пову удалось вывести заразихо-устой- Твердых сыров мы сделали в 1935 чивые сорта подсолиvха, которые уже работкой рыбы. Мы создали большую ^ни в Т э з г ^ т т r S S U l f т ®а прзмышленность пз консерзироаанйю н$с flTrTal0 и мы ‘ Ж!ПТ * f “ Х П0ЛЯХ 1ТВРепо ; Курганского мяса, фруктов езошей и мэлока У Должны его бы- и соседних с ним районов Азово- t w Г Ц Г е " Г ' Е" У ° ш>'ип- '* • : В» » * — дево в ХИ28 году - 21 «ли. банок.' ВЕтД ' „ ? С н п Т Л " Д ™ СПт™ " CTa," 'n" “ • к нем}, i/ыр один из самых» культур также» выведены и размно- питательпых прод^тстов. богатый бел- жены два сорта заразихо - гстойчи- ками п жирами. ^ j вых подсолнухов. Надлежащая рабо- Jo воины в России вырабатыва- та по разведению этих семян могла лпсь 10 сортов заводского сыра, в ' бы обеспечить в 1937 году внегре- 1 1 время мы делаем 24 сор* ние их на 70—75 проц. нз всей та и, сверх того, 5 сортов плавлен- площади подсолнуха, ного сыра. В будущем году хотимвы-) Пару слов о маргарине. Мы вы рабатывать до 60—70 сортов раз-: работали в этом году 83 тыс. тонны личных сыров. Почему мы должны. маргарина. Некоторые возражали у иметь ассортимент меньше, чем во j пас против производства маргарина, Фрзнции? У нас страна богаче, мо-, потому что слыхали, что в Ея^пе имеется у нас самого разнооб-1маргарин делается из фальспфкпнро- В -«том должны помочь нам местные советы* Пер ехожу к «точной промьшшен- заграничным, а в некоторых отно-' выставкой товаров нашего производ ства, их рекламой, но выставкой то варов, которые можно не только смотреть, но и пробовать на вкус, ности. У пас теперь больше, чем в шениях, в частности, по механиза- , покупая в магазине все, что нравйт- 50 городах .имеются уолочные ком- пип, лучше, чем заграничные. I ся. Наши магазины являются вместе бинаты. Из них—33 новых. Самые В 1932 году папирос высшего м с тем, щупальцами,- позволяющими лучшие—в Ленинграде и в Москве. перж»го сорта было у нас 9 проц. в знать, что требуется для рынка, мы В прошлом году молочные комби- 1935 году — 18 прбц. В будущем, наты дали 207 тыс., тонн молочных ГОДУ будет 20 нроц. В будущем го- продуктов против 49 тыс. тонн в табачное производство у нас зна- 1932 году. В 1936 году должны ьительно вырастет, мы выпустим щупальцы крайне необходимы, дать 285 тыс. тонн. В тех городах. 8<J “РД- пггук папирос и тогда зай- | В народном хозяйстве нашей стра- где имеются молочные комбинаты, МРМ второе место в мире, после США,! ны Наркомпищепром жграет боль- население получает на 76 проц. на- которые вырабатывают 112 мрд. шую роль. Из-запроектированногв более, чем в 100 мрд. розничного тор гового оборота всей страны 46 1мрд. падает на продукты Наркомпище- знаем о спросе теперь не Только че-; рез органы Наркомвнуторга, а и из опыта наших магазинов. Нам такие ва 76 проц. на- о 112 стеризованное молоко. Комбинаты пггук. А .раньше мы занимали толь- производят огромпве количество раз- м четвертое место, личных продуктов нз молока: раз- С махоркой тоже дело пошло нз- в 1935 году — 146 млн. банок, т. е. в 7 раз больше. В будущем го ду мы должны дать 216 млн. банок консервов — мясных и мясорасти тельных. Рыбных консервов было выработало в 1928 году — 33 млн. банок, в. 1935 году — 136 млн. банок, а программа текущего года — 178 млн. банок. Овощные консервы: 20 млн. банок в 1928 го ду, 72 млн. банок в прошлом году и 160 млн. банок в 1936 году. Фруктовые консервы: 3 млн. банок в 1928 году, 272 млн. банок в 1935 году и 298 млн. банок в 1936 году. Томаты: 13 м-ш. банок в 1928 го ду и 161 млн. банок в 1935 году. Молочных консервов в 1928 году мы не' производили. Эти консервы стали вырабатывать только в 1932 году. Тогда мы выпустили 2 миллиона ба нок. В 1933 году было выпущено 4 млн. банок, в 1934 году' — 8,9 -млн. банок, а в 1935 году — 16 млн. банок. В 1936 году промыш ленность выработает 25,4 млн. ба нок молочных консервов. Производ ство молочных консервов имеет пер востепенное значение. Мы уже в со стоянии дать большое количество этого вида консервов. Мы произво дим также сухое молоко, ^которое, будучи разведено в воде, дает вор- мальное молоко, вкусное и питатель ное, как свежее молоко. Шесть заво дов изготовляют у нас сгущенное личные сырки, — сладкие, шоко- Раньте махорки нехватало, те- ладные, кефир, простоквашу, смета- перь мы имеем ее в достаточном ко ну, мороженное. личестве. •, • ‘ Кстати о мороженном. Я являюсь , ^азрешите^мпе- товарищи, кончая большим сторонником развития про- главнейших отраслей, промыш- изводгтва мороженного. Некоторые лености, остановиться на спнрто-, товарищи до сих пор считают, что 1ш| промышленности. Спиртовая мороженное— это лакомство для де- !11ч,МЫП1леиностъ приобрела особое тей, а для взрослых оно не нужно, значение. Раньше гтирт шел Калинин. Алюбят мороженное все. ш,‘-1к>чительно для выработки Микоян. Любят, но некоторые из |1н>Д°’шых напитков. Теперь спирт лицемерия скрывают это, считая что ( Гал приобретать большое значение мороженпое — детское лакомство. в *и*ичес.кой промышленности и во В 1936 году мы сфопм 4 фаб- 1:1 народном хозяйстве, рнки мороженного нмногоновых пе- Наркомтяжпром стал делать из разного качества, мы можем делать ’ ванных продуктов. Мы же/ делаем I *ов холодильниках на молочных cnij1f ra сиптетическии «аучук. большое количество различных сор-, маргарин из прекрасных раститель- тов сыра. Французы делают 160 сор тов, и овн хвастают своими сырами. Нужно сделать так, чтобы и у нас был такой же многообразный ассор тимент сыров и такое же выс^рое качество их, чтобы о т ничем не уступали французским, а тем более, голландским сырам Несколько слов о растительном масле. В 1932 году выработка ра стительного масла составила 1^38 тыс. тонн, в 1935 грду 408 тыс. тонн, а в 1936 году мы должны дать по плану 475 тыс. тонн. Я хочу обратить ваше внимание на еще неудовлетворительное положе ние со снабжением маслобойной про мышленности сырьем. С заготовками подсолнуха, льносемян, конопляных семян и ново-масличных дело обсто ит еще плохо. В этом отношении маслобойная промышленность отли- в суме к м и Строи вовых ча„ м от ей >ьш. эавма’ 1 1937 го« "Г » ' лезшостя, сырьевая бааа воторюзва- ить еще семь заводов. Недавно мы начали выпускать сгущенное молоко, какао и кофе. ' Ассортимент консервов сильно рас ширился. В 1934 году было 80 сор тов, сейчас мы выпускаем 128 сор тов. Мощность наших консервных заводов4—1огромная, сырья иного,— нехватает только жести и стекладля изготовления консервных банок. Мы будем просить Наркомтяжпром силь нее нажать на производство жести, а Наркомлептрвм и Наркоммест- пром — на производство стеклянных банок, ибо от этого сейчас зависит удовлетворение- потребности населе ния Ь консервах. " Важная отрасль пищевой про мышленности — это мясная. Госу дарственные мясные предприятия, не считая местных, выпустили % 1932 году 343 тыс.. тонн мяса (централи зованный фонд), в 1935 году — 533 тыс. тонн, а в 1936 году мя сокомбинаты дадут 650 тыс. тонн, т. е. почти в два раза больше вьфа- ботки 1932 года: . Очень важная отрасль мяснойпро мышленности — это колбасам про изводство. В 1933 году колбасные заводы выработали 36 тыс. тонн продукции, в 1934 гуду — 47 тыс. тонн, а в 1935 году- — 111 тыс. тонн. В 1936 году мы должны вы пустить 170 тыс. тонн колбасных изделий. (Аплодисменты). Вы знаете, товарищи, чте было время, когда немцы кичились своими сосисками и пивом. Сосиски и пиво были признаком буржуазного изоби лия и благополучия. А вот недавно я спросил Пятакова, вернувшегося ив-ва границы о германских сосисках и получил любопытный ответ: — Он как-то зашел в хороший ресто ран выпить пива, спросил сосисок, а гх там не оказалось. А> Жуков, недавно приехавший из-ea границы, когда-то любивший Чадить немец кие товары, ругался, что даже соси- «ох в Берлине нельзя найти. А в чнтельно окрепла, за последние’ годы. Приведу несколько данных о заготов ках различных видов сырья в пище вой промышленности. Заготовка сахарной свеклы увели чилась с 6,1 млн. тоня в 1932 го ду до 15,7 млн. тонн в 1935 году, дав рекордное количество сырья для сахарных заводов за все годы суще ствования свеклосеяния в стране. Заготовки махорки выросли с 75 тыс. тоня в 1932 году до 141 тыс. тонн в 1935 году, т. е. почти удвоились. . I • Меньший рост дали заготовки та бака — за этот период заготовки та бака увеличились с 45 тыс. тонн до 55 тыс. тонн. Заготовка технического картофеля ных масел, к которым прибавляем молоко и яйца. Н? подсолнечномма сле жарнть мясо нельзя, нехорошо жарить мясо также на бараньем са ле и на говяжьем сале, потому что эти жиры быстро застывают, а на маргарине жарить очень хорошо. Маргарин- — один из самых пита тельных и наиболее усвояемых про дуктов, усвояемость которого почти пе отличается от животного масла. Мы имеем 11 новых первоклассных маргариновых заводов. Кроме марга рина, эти заводы выпускакт тайже рафинированное дезодерированное ра стительное масло (т. е. очищенное комбинатах. Это — новая отрасль Правда, мы пока еще ввозим ка- промыгаленности. имеющая большие ' ч' к 03-3,1 гРаиипы, но это только; перспективы. Прежде мороженное гсх П0Р’ пока мы достаточно не употребляли при больших праздни- Газош'р* собственного производства ках в семьях буржуазии, па свадь- каФчука. На маргариновых заводах мы при готовляем также различного рода подливки, так называемые' майоне зы. Американцы давно начали гото вить промышленным способом майо незы (подливки различных видов и различного вкуса). Каждый их по | купает по своему вкусу. Мы /ейчас приступили к производству майоне зов у нас. Это очень ценная при права к различным блюдам. Дома приготовлять эти приправы не каж дый может, не каждый умеет, — нужно знать, сколько положить гор чицы, уксуса и всяких специй и не всегда это имеется под рукой. (В президиуме появляются товари щи Сталин и Молотов. Зал встреча ет их бурными овациями и возгла- бах или именинах, а теперь морожен- Несколько цифр о потреблении вое следует и можйо сделать массо- сипРта- вьгмпродуктом повсеа!негвногопита- До воины на медицинские^ цели ния, выпуская его подоступным це- *0 ты^; Дск^итров, а сейчас нам. Мороженное падо производить ’ тыс‘ ~ парфюмерии яа одеко-) летом и зимой и на юге. и па се- . ‘™п„ п д:-ги) до К01"1ПЫ вырабатывали в е р е . . j 1^3 тыс. декалитров, а сейчас — Несколько слов д пашей холо дильной промышленности. Ничто так ’ е 0 ые шло’ а <'енчас не характеризует технический и га- ^ Ц‘ * МГ0 Tip0713B(r;rcTBa иашег0 » ■ ‘ . спирта идет на кзучук янтарный уровень пищевои промы-. ^ ^ ^ тленности, как цифры применения _ и лишенное всякого запаха). Это ] исскуствепного холода. Значение вне- *млгИТ1Tmrn• авиаз1Ж>нпого и з®70' масло продается в расфасованном вн- дрения холода в пищевой промыш- м ’ ^ 1ГГ1'|^ГГа’ где ол де в магазинах «Гастроном, и «Ба- лености можно сравнить разве толь- “ Х Т ! • ^ - ’потного спирта. . л йа-рдгу с ростом потпебления1 калея». . ко с значением электрификации в - г к Y ж цветных водочных л изделии, растет врокышявввосгн. Г,еа хмма ны пе , потре(игане ^ в хранить продуто,. Без Иояяи, , л я да нельзя производить также ряда ___д. 1 , пмлукгов по гиайпей мет» тшоттк- И шгжшаРв™ое делотрёбует продуктов, по крашен мере продук ос<>бо1Х) шшм;шия ,Но ^ 1932 тов высокого качества. ___ _ году мы имели только один сортпя- Если мы имеем (крупные промыш- ва< то теперь уЖе ^еем семь сор- ленные холодильники, то холодиль- тов п^ва, при чем есть и хорошие ников в торговой сети крайне мало, сорта.» Хорошего пива мы хотимдать У нас, как правило, магазины не побольше не только в столицах, но имеют холодильников и получается н Е других городах. Пивоваренное так: хороший продукт замеражи- дело будет налажено, вают в холодильнике, привозят в ав- Наркомпищепром имеет 874 сов- томобиле -рефрижераторе в магазин, Х0за, в том числе 264. свеклосовхо- а в магазине жара, мухи и весь- за ljjj имеем совхозы табачные, ма- предшествующий труд зря пропа-f прочные, хмелеводческие, эфирома- Давд сличные иовощныедляконсервнойи Я поставил этот вопрос в ЦК и плодоовощной промышленности. Эти Совнаркоме я товарищи Сталин, Мо-: совхозы дают, примерно, 10—20 сами: «Да здравствует товарищ Ста- Н а р м ^ ^ м ^ с е ^ с ^ " * * * ' * Щ Ь * ' Л0ТРеб£яем<)Г0 нашей гтыи»» Г п - , и - наркомтяжпром сейчас уже, промышленностью. Кроме того, они ти .». «Да здравствует товарищ Мо- првстуши к разработке чертежей с свабаают севеваин и в вьфашвза- ___________________________ __ Г ® 1936 « и широкоран ш, нуашш ^ увеввивлась о 644 тыс. «на в : ю“ аШ11т техичашп вуаьтГр *се «шоаы и i o o n ____ л л г п _______ ‘ ^ пршятарскои революции товари- томатических холодильников. гпттлчтпгрлт. ___ 1932 году до 2.050 тыс. тонн в 1935 году — более, чем втрое. Больше, чем вдвое, увеличились заготовки овощей для консервной и плодоовощной промышленности — со 131 тыс. тонн-в 1932'году ю 293 тыс. тонн в 1935 году. В то же время заготовки подсол нуха увеличили^ с 562 тыс. тонн в 1932 году до 847 тыс. тонн в 1935 году или на 50 проц. При этом, однако, необходимо еще иметь в BHiv, что 1932 год был годомниз кого урожая подсолнуху Заготовки льносемян в 1935 году несколько сократились, составив 243 ■Тыс. тонн в 1935 году, вместо 267 тыс. тонн в 1932 году. Заготовкй конопли увеличились на 2,3 тыс. тонн, составив 52,3 1 ыс. тонн в 1935 году, вместо 50,3 тыс. тонн в 1932 году. Заготовка семлн хлопка и ново масличных культур увеличилась за три года на 30 проц. Низкие темпы еаготовок масличных культур, в осо бенности подеоянуха, льна и коноп ли, являются результатом, главным образом, низкой урожайности этих культур. Урожай подсолнух*-еостЬ- вил в 1934 году 5,9 центнера с га, щу Сталину—ура!», крики «Ура». I я ве буду ~no»o<Sno""rioran о “ •™отт>« Все ™- вД .....К- . Я те иуду iwjpwwio говорить о ля, все табачные и большая часть М и ^ н 1011 т „ . ueooneMPm ” ороииш-тяшоств. Б и восувов иахоркв и вмиорввш с о ^ ЛЫкоян. До 1933 1ЧШ включи- [даев выступит я расскажет о гом/ то.в овощей и технического каото^ тельно с производством мыла у нас как в хлебном деле мы произвели ля засеваются семенами вьташивае- дело обстояло очень плохо. Но вот целую революцию: 61 проц. всего мыми m на1Пих совхозах товарищ Сталин вызвал нас н по- выпускаемого хлеба выпекается на: пгпти « . ’ Г появилось |веханвзврованнш лл^пш а а » д ^ а если учесть еще имеющиеся у нас что т теперь хватит для всейстра^ механические пекарни, то в общей^ ' сложности 78 проц. хлеба выпекает ся механизированным путем много и притом хорошего мыла. Мы доваренное производство было пере дано из НКЛетпрона Наркомшпце- прону и только после этого стали вырабатывать много мыла хорошего качества. В 1932 году выработка мыла составила 292 тыс. тонн, в 1935 году — 442 тыс. тонн. Те перь мыла вполне хватает. Его не хватает разве только там, куда тор говая сеть не сумела завезти. Мы поставили себе задачу—улуч- пгнть качество продукции нашей парфюмерно-косметической промыш ленности. Жемчужина — руководи тель треста «ТЭЖЭ» — прекрасно работает' и энергично борется за улучшение качества продукции ны более, чем на два года. Мы имеем трехлетний вапас та- п , бачных семян. Мы даем семена всем После отмены карточной системы/ колхозам, сеющим табак. ПроизВод- резко улучшилось качество и обога тился ассортимент хлеба. В Москва и Ленинграде теперь выпускается до 150 сортов хлебных изделий. В та ких городах, как Кие®, Харьков, Одесса, Свердловск, Минск выпу скается более 60 сортов хлебных из делий. Сейчас мы можем производство хле$а развернуть во-®сю. Я думаю, что это дело пойдет у нас ша-лад. Бадаев, который руководит хлебопе чением* хорошо работает. Правда, его Лучше стал работать и трест j многие хлебозаводы и 'пекарни прн- «Ленжет» в Ленинграду которым выкли план не выполнять и в этом руководит Шапошникова. сТЭЖЭ> и году онх плажа ве выполнили, но «Леижет» энергично борются вапо- мы поставили перед ними такие ставленные перед ними задачи и, условия, которые положат жожещ не- несомненне, скоро уже будут делать выполнению плана. ТеХ вто будет' ство семян в консервных и махороч ных совхозах, обеспечивает уже на две трети потребность во всей стра не в семенах махорки и, примерно, в таких же размерах, потребность в овощных семенах в эонах заводов. Урожаи в совхозах Наркомпище прома в среднем по всем культурам, кроме плодоовощей, выше, чем в колхозах. Это относится и к свекле, и к табаку, и к махорке, но в кол хозах стали хорошо работать и сов хозы смогут удержаться на рьгеоком уровне, и (выполнять свою роль, и служить образцом *ля колхозовлишь в том случае, если станут работать значительно лучше, чем до сих пор. Я прошу местные организации— советские н.аартийные — поставить проыа. Мы утвердили бюджет в 78 мрд. рублей. Из них 26 мрд. рублейдол жен обеспечить своей работой Нар компищепром. Сюда входят и при были и налог с оборота. С точки зрения народного хозяйства, это де ло очень большое. Вот4почему мы должны так работать, чтобы в 1936 году на только выполнить, но и пе ревыполнить план. За это мы и бу дем бороться. (Аплодисменты). • Товарищи, проблема производства предметов потребления продуктов питания, как вообще всякого произ водства, у нас стоит иначе, чем aa-i границей, чемв странах капитализ ма. Там производят ради прибыли. Как только капиталист перестает получать прибыль, и прекращает или сокращает производство. Нет прибыли — нет производства. Мы же производим не ради при былей, а ради удовлетворения по требностей населения нашей стра ны. Иногда бывает, что государство идет иа то, чтобы отдельные товары производить в убыток, если эт^ не обходимо стране. У нас интересы удовлетворения потребностей страны выше всяких соображений хозяй- 1 чпввйного расчета, которые нужны, по которые играют роль, подчинен ную задаче удовлетворения потребно стей страны. В Южной Америке не так давно у н и ч т ож и л и огромное количество ко фе, сожгли 22 млн. мешков. Вот, что пишет по этому поводу буржу азный корреспондент: «Сантос — самый крупный го род но кофе, второй — позначению во всей Южной Америке. Первое, что поражает глаз чужестранца прн ь езде в бухту, в которой располо жен этот город, это грандиозный ко- j стер, который тянется на расстоя нии 400 метров вдоль побережья. Питается этот грандиозный пожар новым видом топлгаа — кофе. Тя желые свинцовые тучн облагают ^всю булту, непрерывно получая все новую пищу от этого *маяка эконо мического кризиса. Кошмар этих ог ней преследует путепктвеиннка да леко в глубь страны. Когда ночцо едешь из Чикаго, Южной Амери ки в крупнейший бразильский про мышленный центр Сан-Паоло, не прерывное пламя горящих кофейных костров освещает дорогу по обеим сторонам рельсового пути, создавая жуткое впечатление живей армии огненных призраков». Потом они стали уничтожать фейные деревья. Теперь они доби лись того, что кофе стало в два ра за меньше, чем бы» и, говорят, до бились нужных размеров производ ства кофе. Они говорят так потому, что, разрушив и сократив производ ство кофе, они добились повышения цены на кофе н начали получать прибыль. Капиталистическое хозяй ство уничтожает огромные богат ства. В одной только Данни было уничтожено 117 тыс. голов скота, так как он, якобы, оказался лиш ним. В Америке зарезали 6* или. свиней н уничтожили 225 тыс. овец. Их будто бы некуда сбывать. Конечно, есть кому сбывать мясо продукцию, но для этого нужно лик видировать безработицу и голод, для этого надо снивить цены. Капи талисты На это пойти не могут, так как прибыль командует всем. Совсем иначе обстоит дело у нас. Мы развертываем производство ради потребления. Тов. Сталин в отчете на ХУП с’еэде партии, говоря о раз витий нашего народного хозяйства и транспорта, сказал, что «надо», на конец, поить, т товары лрмщ»- дятся в последнем счете не для про изводства, а для потребления». I машины бы делаем не для тоге, *пе- бы иметь машины, а для того, чя- бы они делали товары для потребле ния. Весь смысл социалистической производства заключается в то*, чтобы давать стране товары потре бления. Наша конечная цель а> прибыль ц не производство радипро изводства. Мы увеличиваем произ водство товаров непрерывно. Еслв у нас есть много товаров, то снижа ются цены. Покупатель получает возможность купить продукты Bt рынке дешевле м в большемколиче стве. И наша советская политика за ключается именно в том, чтобы си стематически снижать цены и cm- лать товары все более доступными. Цены у нас за последние полтора года значительно снизились. * Снижение цен в государствемяе! н кооперативной торговле вызвал значительное падение нх на колхоз ном рынке. В Москве на колхозном рынке цены на говяжье мясо снизи лись на 51 проц. Значительно сни жены цены иа свинину. На маел сливочное цены снижены на 53 прещ. Партия и правительство все вре мя ведут нурс на снижение цен и расширение количества продуктов в стране. В результате снижения го сударственных цен и падения цен ва рынке, значительно расширилось по требление. Это говориторосте куль турной и зажиточней жизни. Стахановское движение вызвало огромный рост запросов рабочего на селения. Рабочие - стахановцы аа- рабатывают сейчас по 600— 700 н более рублей. Декабрьский пленум. ЦК указал нам, в связи с этим, что мы должны учесть запросы рабочих и дать лучший ассортимент м луч шее качество товароз. Качество долж но быть высоким! Хизнь меняется не только в го роде, ио и в деревне. Наша дермви уже не та, какой она была преада. Она перестала делать домотканна* ткани, она перестала носить лапти и перестала питаться одним талым черствым хлебом и квдеом. Это есте ственно. Население стало важиточ- ное. Жизнь .становится культурнее. Возьмите, товарищи, Увбекистан. Там сейчас еще многие одеваются по-узбекски. Но уже в ближайшее время в Узбекистане будут ноежп такую же одежду, какую носят мо- сквнчн. То же можно сказать и « населении других районов, напри мер, в отношении рязанских кре стьян. Разве теперь там комбайнер ки и трактористки одеваются в пла тья рязанских девушек? Яет. Уас сейчас у нас в деревне женнщнм ходят в хороших городских пла тьях. Они покупают хорошие духи, душистое мыло, потому что жизнь стала культурнее. (Аплодисменты). Сглаживается разница между го родом н деревней. Деревня стаю значительно культурнее. Поэтому мы должны проявлять еще больше вни мания к запросам вельского потре бителя. И пищевая, и легкая про мышленности должны развертывать свое производство, не забывая нн ш одно мгновение о колхознике, кото рый будет пред'являть все болыпм требования на хорошие городские то вары. Мы не должны отставать от огромных нарастающих темпов роста деревенских потребностей. Мы пойдем вперед огромными ва гами. И вместо 117 млн. центнеров свеклы «бора в 1935 году, в 1935 году мы должны по плану лить 254 млн. центн. Уже одно это ов- начает огромный рост деревенских доходов. А, если доходы будут ра сти — будет повышаться спрос ш товары высшего качества. Когда по ходов мало — покупают самые не обходимые продукты. Когда доходы большие — растет спрос на бола* ценные товары, расширяется ассор тимент спроса. Наша деревня уже хочет сунють варенье, консервы — мясные, рыб ные и овощные ■сгущенное молом. Прямо поражаешься, как быстро в деревне узнали обо всем этом. Я» мы будем бороться за то, чтобы » деревне обо всем этом узнали ещ« больше. Раньше бывало так, что в магазинах не бывало тех продуктов, которые рисовались на вывесках и стояли на выставке, а если м были, то продавали их втихомолку. Теперь же продуктов много. Надо, тгобжвм видели товары в магазине м чтоб* выставки стали лучше. Тов. Молотов совершенно правиль но сказал о рекламе. Пищевая про мышленность нуждается tg реклаш, конечно, в советской, а ве в каяи- талистической, не в крикливой, м в обианной рекламе, не* того, чтобы спустить потребителю фкльси- фицкроваиные, дрянные продукты. Такой рекламы у нас не была и ие будет. Мы выведен хорошую, совет скую рекламу, такую, которая рас скажет о хорошем продукте, равбу- дит вкус к нему и поможет распро странению продута. •f Надо начать развивать ооветекутс рекламу, чтобы люди апалн и поку пали новые виды пищевых продух- - - _ (Окончание см. на 4-й стр )
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz