Полярная правда. 1936, январь

о ____ *% ' 1 . ■ . * Продолжение доклада товарища А. И. МИКОЯНА з и п ш в общем улове в ваши конвенционных водах — 87,3 проц., а остальные 12,7 проц. приходились на долю советской•рыбной промыш­ ленности — государственной, коопе­ ративной и частной. В 1934 году мы подняли свой удельный вес до 44 проц. В 1935 г. наша добыча на Дальнем Востоке выросла на 16 проц. что должно дать увеличение нашего удельного веса, во мы не знаем еще* насколько, так как нет окончатель­ ных данных о добыче в Яноши. Я думаю, что в дальнейшем освоение нашей рыбной промышленностью дальневосточных вод пойдет еще бо­ лее быстрыми темпами. (Аплодис­ менты). Главрыба в этом году выполнила план добычи рыбы и перевыполнила план переработки. Но Главрыба мог­ ла бы дагь еще более высокие ре­ зультаты работы. 1936 год должен быть для рыбаков годом нового боль­ шого под’ема. Наша страна — самая богатая по обилию пород рыбы. У пас есть за­ мечательные породы, которых нигде нет. Таких пород насчитывается — 98. Всего в наших водах 310 пород рыбы, в том числе промысловых 184; 98 пород ловится только * в СССР, в том числе такие прекрасные рыбы, как осетр, севрюга, белуга,' стерлядь, белорыбица, шамая, сельдь залом. Ассортимент готовой рыбной продукции включает 708 разных то­ варов. Мы сейчас намечаем еще больше обогатить и расширить ассор­ тимент рыоных товаров. Я уже говорил о рыбно - кон­ сервной промышленности, но кон­ сервное дело не исчерпывается пере- Москве и в Ленинграде вы в любам месте можете купить'холодные и го­ рячие сосиски. Последнее время мы ежедневно выпускаем в Москве до 45 тыс. клгр. сосисок. (Продолжи­ тельные аплодисменты). Немецкие сосиски приняли теперь советское подданство. (Бурные аплодисменты). Перейдем теперь к продуктам -не менее вкусным, чем мясо —•_к маслу и сыру. К сыру, который, кроме пи­ щевого значения, приобрел в послед­ нее дремя, в связи с Уругваем, дип­ ломатический. интерес. (Смех, апло­ дисменты), В 1936 году мы дадим 193 тыс. тонн, почти 200 тыс. тонн хороше­ го коровьего масла. Это почти втрое больше того, что мы имели в 1935 го- а в 1935 году — 5,1 центн. с га. {такие духи ж такую косметику, что Главная .причина низкого урожая наши советские женщины больше не подсолнуха это несоблюдениепро- будут завидовать обладательницам стейших агротехнических правил — парижских духов н пудры (Аплоди- посев по весновспашке, посев плохи- сменты). ми семенами, несоблюдение устано-1 Наши работницы и колхозницы вленных междурядий и, в особенно- требуют хороших духов и наши _ПЛ01ая обработка подсолнуха. В женщины хотят душиться лучшими году 14 проц. всех посе'чоЕ духами. Они совершенно правы, или 448,5 тыс. га осталось совсем (Аплодисменты), без прополки, а 32,5 проц. — 1.200 Я уже говорил о хорошей работе тыс. га прополото с опозданием. Жемчужиной. В связи с этим, я хо- Проведеш 1 ая реконструкция в чу поставить вопрос о том. что мы маслобойной и жировой промышлен- в пищевой промышленности недооце- ностн, создание сети гидрогенпзацн- ниваем работу женщин, мы мало вьь- онных и маргариновых заводов, ;ве- двигаем женщину. Между тем, в дение в эвеплоатацию мощных масло легкой и пищевой промышленности экстракционных заводов в Воро- можно более решительно выдвигать Пи п _ . пидрве и Краснодаре и предстоя- женщин на руководящие посты. Ду п еI два раза больше, чем в 1913 щее окончание строительства масло В т Т Т Г а пподано на ^ ^ 1)^ циоатого в Катта-Кур- ностн женщивы в особенности нке- I» иол ivjv оыло продано на гане позволяют двинуть вперед про - __ внутреннем рынке животного масла изводггво растительных масел X - ^ ™хвосп »- 35*тыс -тонн э в 194R гпям ' масел, .пе ректоров на таких фабриках, как 1 1 7 , J году — льзя терпеть отставание , сырьевой цаямЬюметтые мытовапенн^ юипи 117 т. тонн— в три раза с лишним базы от маслобойной промыш.«яно- : мыловаренное, конди больше, чем ■ 1932 г. Это увеличе- сти. Необходимо план выполнять м перевыполнять, будем премировать и чествовать, тех, (кто не выполнит плана, преду­ предим, а потом будем бить н бить и заменять другими лучшими людъ-, ми, умеющими выполнять план.» (Аплодисменты). Сейчас нам дали возможность больше ввозить какао-бобов. План ввоза какао-бобов утвержден в раз­ мере 900 тыс. рублей. Спасибо ЦК (аплодисменты), теперь у нас будет вдоволь хороших шоколадных КОНт фет. Мы перестроимся так, чтобы, выпуск, так называемых, «обсып-i в колхозах ■ совхозах дела так, что­ бы они производили болиде сырья для наших фабрик и ааводов. Мы постараемся, чтобы сырье хорошопе- рераоатывать и выпускать многопи­ щевых товаров. , ^ нас в совхозах рост поголовья не мал: в 1932 году во всех совхо­ захНаркокпищепрома было 159 тыс. голов свиней* а теперь в 1935 го­ ду — 519 тыс. голов свиней. Те­ перь, когда верновая проблема раз­ решена, когда тов. Сталин ставит уже задачу —г- дать 7— 8 мрд. пу­ дов хлеба, корма мы, конечно, бу- ных подушечек», о которых говорил’<дем иметь, тов. Молотов, сократить, а кодиче- j Наряду с промышленными ш>ед ПНТП/Л Т 'Л 'П Л Т Т Т Т П Г « . л п А л я . ___ ______ * ство хороших конфет прибавить. Я должен сказать и о том, что В пищевой и легкой промышлес- делают советская власть и партия в области чайного производства. приятиями, совхозами и заготови­ тельной сетью, Наркомпищепром имеет свою подробную торговлюоко­ ло 1.750 магазинов. Кроме того, имеется 16 тыс. магазинов Глав­ спирта. ' Пищевая промышленность имеет' До революции в, России было все­ го 5 мелких чайных фабриченок, которые давали 130 тонн готовогоj в ближайший тпы ТеРгкие* текстильные там прей- чая. До 1930 года было всегобчай-i фирменные магазины с лучшими об- пие чувствуют, когда ходят по совет- резко поднять" урожайностьмаслич! , “ *щественно Р^ютают нш Ф%ик. В 1935 году мы уже разцами товаров, которые служат сим « ш л и . Во, асао вадат. Z x культур, " " " Л ™ л1гГект0Ра преараоао Су- имеш 28 фабрик. К маю «с.цу - Р ’ т а в вашей c ip . B e . «оста™™ и - ; п о , за п « а .* и в"СезуслТввс,вы ^ 1 а к в и " I 161" ! " " 1936 “ 6У«« 3 4 ч а й - рошего кавотаого «ас.п. А Отлет еще „отите плава заготовоа п ---i ныс Фаврики, шпек ве устувающве больше. а^нь строгий ценитель масла Ро- и земельные органы зенгольц, который раньше жаловал- Особенно важное значение имеет ся. что у нас плохое масло, уже два улучшение и расширение селекцпон- года подряд отмечает в приказах по ной семеноводческой работы но мас- наркомату, что советское масло — личным культурам, в первую оче- прекрасного качества. редь, выведнне и размножение устой- Но, если мы давали хорошее масло чгсвых против заразихи сортов ie- за границу, то мы дадим еще луч- мян. Па Ростовской сельскохозчй- гаое для нашего внутреннего рынка, ственной опыгпой станции тов. JKn- (Аплодисменты). пову удалось вывести заразихо-устой- Твердых сыров мы сделали в 1935 чивые сорта подсолиvха, которые уже работкой рыбы. Мы создали большую ^ни в Т э з г ^ т т r S S U l f т ®а прзмышленность пз консерзироаанйю н$с flTrTal0 и мы ‘ Ж!ПТ * f “ Х П0ЛЯХ 1ТВРепо ; Курганского мяса, фруктов езошей и мэлока У Должны его бы- и соседних с ним районов Азово- t w Г Ц Г е " Г ' Е" У ° ш>'ип- '* • : В» » * — дево в ХИ28 году - 21 «ли. банок.' ВЕтД ' „ ? С н п Т Л " Д ™ СПт™ " CTa," 'n" “ • к нем}, i/ыр один из самых» культур также» выведены и размно- питательпых прод^тстов. богатый бел- жены два сорта заразихо - гстойчи- ками п жирами. ^ j вых подсолнухов. Надлежащая рабо- Jo воины в России вырабатыва- та по разведению этих семян могла лпсь 10 сортов заводского сыра, в ' бы обеспечить в 1937 году внегре- 1 1 время мы делаем 24 сор* ние их на 70—75 проц. нз всей та и, сверх того, 5 сортов плавлен- площади подсолнуха, ного сыра. В будущем году хотимвы-) Пару слов о маргарине. Мы вы­ рабатывать до 60—70 сортов раз-: работали в этом году 83 тыс. тонны личных сыров. Почему мы должны. маргарина. Некоторые возражали у иметь ассортимент меньше, чем во j пас против производства маргарина, Фрзнции? У нас страна богаче, мо-, потому что слыхали, что в Ея^пе имеется у нас самого разнооб-1маргарин делается из фальспфкпнро- В -«том должны помочь нам местные советы* Пер ехожу к «точной промьшшен- заграничным, а в некоторых отно-' выставкой товаров нашего производ­ ства, их рекламой, но выставкой то­ варов, которые можно не только смотреть, но и пробовать на вкус, ности. У пас теперь больше, чем в шениях, в частности, по механиза- , покупая в магазине все, что нравйт- 50 городах .имеются уолочные ком- пип, лучше, чем заграничные. I ся. Наши магазины являются вместе бинаты. Из них—33 новых. Самые В 1932 году папирос высшего м с тем, щупальцами,- позволяющими лучшие—в Ленинграде и в Москве. перж»го сорта было у нас 9 проц. в знать, что требуется для рынка, мы В прошлом году молочные комби- 1935 году — 18 прбц. В будущем, наты дали 207 тыс., тонн молочных ГОДУ будет 20 нроц. В будущем го- продуктов против 49 тыс. тонн в табачное производство у нас зна- 1932 году. В 1936 году должны ьительно вырастет, мы выпустим щупальцы крайне необходимы, дать 285 тыс. тонн. В тех городах. 8<J “РД- пггук папирос и тогда зай- | В народном хозяйстве нашей стра- где имеются молочные комбинаты, МРМ второе место в мире, после США,! ны Наркомпищепром жграет боль- население получает на 76 проц. на- которые вырабатывают 112 мрд. шую роль. Из-запроектированногв более, чем в 100 мрд. розничного тор­ гового оборота всей страны 46 1мрд. падает на продукты Наркомпище- знаем о спросе теперь не Только че-; рез органы Наркомвнуторга, а и из опыта наших магазинов. Нам такие ва 76 проц. на- о 112 стеризованное молоко. Комбинаты пггук. А .раньше мы занимали толь- производят огромпве количество раз- м четвертое место, личных продуктов нз молока: раз- С махоркой тоже дело пошло нз- в 1935 году — 146 млн. банок, т. е. в 7 раз больше. В будущем го­ ду мы должны дать 216 млн. банок консервов — мясных и мясорасти­ тельных. Рыбных консервов было выработало в 1928 году — 33 млн. банок, в. 1935 году — 136 млн. банок, а программа текущего года — 178 млн. банок. Овощные консервы: 20 млн. банок в 1928 го­ ду, 72 млн. банок в прошлом году и 160 млн. банок в 1936 году. Фруктовые консервы: 3 млн. банок в 1928 году, 272 млн. банок в 1935 году и 298 млн. банок в 1936 году. Томаты: 13 м-ш. банок в 1928 го­ ду и 161 млн. банок в 1935 году. Молочных консервов в 1928 году мы не' производили. Эти консервы стали вырабатывать только в 1932 году. Тогда мы выпустили 2 миллиона ба­ нок. В 1933 году было выпущено 4 млн. банок, в 1934 году' — 8,9 -млн. банок, а в 1935 году — 16 млн. банок. В 1936 году промыш­ ленность выработает 25,4 млн. ба­ нок молочных консервов. Производ­ ство молочных консервов имеет пер­ востепенное значение. Мы уже в со­ стоянии дать большое количество этого вида консервов. Мы произво­ дим также сухое молоко, ^которое, будучи разведено в воде, дает вор- мальное молоко, вкусное и питатель­ ное, как свежее молоко. Шесть заво­ дов изготовляют у нас сгущенное личные сырки, — сладкие, шоко- Раньте махорки нехватало, те- ладные, кефир, простоквашу, смета- перь мы имеем ее в достаточном ко­ ну, мороженное. личестве. •, • ‘ Кстати о мороженном. Я являюсь , ^азрешите^мпе- товарищи, кончая большим сторонником развития про- главнейших отраслей, промыш- изводгтва мороженного. Некоторые лености, остановиться на спнрто-, товарищи до сих пор считают, что 1ш| промышленности. Спиртовая мороженное— это лакомство для де- !11ч,МЫП1леиностъ приобрела особое тей, а для взрослых оно не нужно, значение. Раньше гтирт шел Калинин. Алюбят мороженное все. ш,‘-1к>чительно для выработки Микоян. Любят, но некоторые из |1н>Д°’шых напитков. Теперь спирт лицемерия скрывают это, считая что ( Гал приобретать большое значение мороженпое — детское лакомство. в *и*ичес.кой промышленности и во В 1936 году мы сфопм 4 фаб- 1:1 народном хозяйстве, рнки мороженного нмногоновых пе- Наркомтяжпром стал делать из разного качества, мы можем делать ’ ванных продуктов. Мы же/ делаем I *ов холодильниках на молочных cnij1f ra сиптетическии «аучук. большое количество различных сор-, маргарин из прекрасных раститель- тов сыра. Французы делают 160 сор­ тов, и овн хвастают своими сырами. Нужно сделать так, чтобы и у нас был такой же многообразный ассор­ тимент сыров и такое же выс^рое качество их, чтобы о т ничем не уступали французским, а тем более, голландским сырам Несколько слов о растительном масле. В 1932 году выработка ра­ стительного масла составила 1^38 тыс. тонн, в 1935 грду 408 тыс. тонн, а в 1936 году мы должны дать по плану 475 тыс. тонн. Я хочу обратить ваше внимание на еще неудовлетворительное положе­ ние со снабжением маслобойной про­ мышленности сырьем. С заготовками подсолнуха, льносемян, конопляных семян и ново-масличных дело обсто­ ит еще плохо. В этом отношении маслобойная промышленность отли- в суме к м и Строи вовых ча„ м от ей >ьш. эавма’ 1 1937 го« "Г » ' лезшостя, сырьевая бааа воторюзва- ить еще семь заводов. Недавно мы начали выпускать сгущенное молоко, какао и кофе. ' Ассортимент консервов сильно рас­ ширился. В 1934 году было 80 сор­ тов, сейчас мы выпускаем 128 сор­ тов. Мощность наших консервных заводов4—1огромная, сырья иного,— нехватает только жести и стекладля изготовления консервных банок. Мы будем просить Наркомтяжпром силь­ нее нажать на производство жести, а Наркомлептрвм и Наркоммест- пром — на производство стеклянных банок, ибо от этого сейчас зависит удовлетворение- потребности населе­ ния Ь консервах. " Важная отрасль пищевой про­ мышленности — это мясная. Госу­ дарственные мясные предприятия, не считая местных, выпустили % 1932 году 343 тыс.. тонн мяса (централи­ зованный фонд), в 1935 году — 533 тыс. тонн, а в 1936 году мя­ сокомбинаты дадут 650 тыс. тонн, т. е. почти в два раза больше вьфа- ботки 1932 года: . Очень важная отрасль мяснойпро­ мышленности — это колбасам про­ изводство. В 1933 году колбасные заводы выработали 36 тыс. тонн продукции, в 1934 гуду — 47 тыс. тонн, а в 1935 году- — 111 тыс. тонн. В 1936 году мы должны вы­ пустить 170 тыс. тонн колбасных изделий. (Аплодисменты). Вы знаете, товарищи, чте было время, когда немцы кичились своими сосисками и пивом. Сосиски и пиво были признаком буржуазного изоби­ лия и благополучия. А вот недавно я спросил Пятакова, вернувшегося ив-ва границы о германских сосисках и получил любопытный ответ: — Он как-то зашел в хороший ресто­ ран выпить пива, спросил сосисок, а гх там не оказалось. А> Жуков, недавно приехавший из-ea границы, когда-то любивший Чадить немец­ кие товары, ругался, что даже соси- «ох в Берлине нельзя найти. А в чнтельно окрепла, за последние’ годы. Приведу несколько данных о заготов­ ках различных видов сырья в пище­ вой промышленности. Заготовка сахарной свеклы увели­ чилась с 6,1 млн. тоня в 1932 го­ ду до 15,7 млн. тонн в 1935 году, дав рекордное количество сырья для сахарных заводов за все годы суще­ ствования свеклосеяния в стране. Заготовки махорки выросли с 75 тыс. тоня в 1932 году до 141 тыс. тонн в 1935 году, т. е. почти удвоились. . I • Меньший рост дали заготовки та­ бака — за этот период заготовки та­ бака увеличились с 45 тыс. тонн до 55 тыс. тонн. Заготовка технического картофеля ных масел, к которым прибавляем молоко и яйца. Н? подсолнечномма­ сле жарнть мясо нельзя, нехорошо жарить мясо также на бараньем са­ ле и на говяжьем сале, потому что эти жиры быстро застывают, а на маргарине жарить очень хорошо. Маргарин- — один из самых пита­ тельных и наиболее усвояемых про­ дуктов, усвояемость которого почти пе отличается от животного масла. Мы имеем 11 новых первоклассных маргариновых заводов. Кроме марга­ рина, эти заводы выпускакт тайже рафинированное дезодерированное ра­ стительное масло (т. е. очищенное комбинатах. Это — новая отрасль Правда, мы пока еще ввозим ка- промыгаленности. имеющая большие ' ч' к 03-3,1 гРаиипы, но это только; перспективы. Прежде мороженное гсх П0Р’ пока мы достаточно не употребляли при больших праздни- Газош'р* собственного производства ках в семьях буржуазии, па свадь- каФчука. На маргариновых заводах мы при­ готовляем также различного рода подливки, так называемые' майоне­ зы. Американцы давно начали гото­ вить промышленным способом майо­ незы (подливки различных видов и различного вкуса). Каждый их по | купает по своему вкусу. Мы /ейчас приступили к производству майоне­ зов у нас. Это очень ценная при­ права к различным блюдам. Дома приготовлять эти приправы не каж­ дый может, не каждый умеет, — нужно знать, сколько положить гор­ чицы, уксуса и всяких специй и не всегда это имеется под рукой. (В президиуме появляются товари­ щи Сталин и Молотов. Зал встреча­ ет их бурными овациями и возгла- бах или именинах, а теперь морожен- Несколько цифр о потреблении вое следует и можйо сделать массо- сипРта- вьгмпродуктом повсеа!негвногопита- До воины на медицинские^ цели ния, выпуская его подоступным це- *0 ты^; Дск^итров, а сейчас нам. Мороженное падо производить ’ тыс‘ ~ парфюмерии яа одеко-) летом и зимой и на юге. и па се- . ‘™п„ п д:-ги) до К01"1ПЫ вырабатывали в е р е . . j 1^3 тыс. декалитров, а сейчас — Несколько слов д пашей холо­ дильной промышленности. Ничто так ’ е 0 ые шло’ а <'енчас не характеризует технический и га- ^ Ц‘ * МГ0 Tip0713B(r;rcTBa иашег0 » ■ ‘ . спирта идет на кзучук янтарный уровень пищевои промы-. ^ ^ ^ тленности, как цифры применения _ и лишенное всякого запаха). Это ] исскуствепного холода. Значение вне- *млгИТ1Tmrn• авиаз1Ж>нпого и з®70' масло продается в расфасованном вн- дрения холода в пищевой промыш- м ’ ^ 1ГГ1'|^ГГа’ где ол де в магазинах «Гастроном, и «Ба- лености можно сравнить разве толь- “ Х Т ! • ^ - ’потного спирта. . л йа-рдгу с ростом потпебления1 калея». . ко с значением электрификации в - г к Y ж цветных водочных л изделии, растет врокышявввосгн. Г,еа хмма ны пе , потре(игане ^ в хранить продуто,. Без Иояяи, , л я да нельзя производить также ряда ___д. 1 , пмлукгов по гиайпей мет» тшоттк- И шгжшаРв™ое делотрёбует продуктов, по крашен мере продук ос<>бо1Х) шшм;шия ,Но ^ 1932 тов высокого качества. ___ _ году мы имели только один сортпя- Если мы имеем (крупные промыш- ва< то теперь уЖе ^еем семь сор- ленные холодильники, то холодиль- тов п^ва, при чем есть и хорошие ников в торговой сети крайне мало, сорта.» Хорошего пива мы хотимдать У нас, как правило, магазины не побольше не только в столицах, но имеют холодильников и получается н Е других городах. Пивоваренное так: хороший продукт замеражи- дело будет налажено, вают в холодильнике, привозят в ав- Наркомпищепром имеет 874 сов- томобиле -рефрижераторе в магазин, Х0за, в том числе 264. свеклосовхо- а в магазине жара, мухи и весь- за ljjj имеем совхозы табачные, ма- предшествующий труд зря пропа-f прочные, хмелеводческие, эфирома- Давд сличные иовощныедляконсервнойи Я поставил этот вопрос в ЦК и плодоовощной промышленности. Эти Совнаркоме я товарищи Сталин, Мо-: совхозы дают, примерно, 10—20 сами: «Да здравствует товарищ Ста- Н а р м ^ ^ м ^ с е ^ с ^ " * * * ' * Щ Ь * ' Л0ТРеб£яем<)Г0 нашей гтыи»» Г п - , и - наркомтяжпром сейчас уже, промышленностью. Кроме того, они ти .». «Да здравствует товарищ Мо- првстуши к разработке чертежей с свабаают севеваин и в вьфашвза- ___________________________ __ Г ® 1936 « и широкоран ш, нуашш ^ увеввивлась о 644 тыс. «на в : ю“ аШ11т техичашп вуаьтГр *се «шоаы и i o o n ____ л л г п _______ ‘ ^ пршятарскои революции товари- томатических холодильников. гпттлчтпгрлт. ___ 1932 году до 2.050 тыс. тонн в 1935 году — более, чем втрое. Больше, чем вдвое, увеличились заготовки овощей для консервной и плодоовощной промышленности — со 131 тыс. тонн-в 1932'году ю 293 тыс. тонн в 1935 году. В то же время заготовки подсол­ нуха увеличили^ с 562 тыс. тонн в 1932 году до 847 тыс. тонн в 1935 году или на 50 проц. При этом, однако, необходимо еще иметь в BHiv, что 1932 год был годомниз­ кого урожая подсолнуху Заготовки льносемян в 1935 году несколько сократились, составив 243 ■Тыс. тонн в 1935 году, вместо 267 тыс. тонн в 1932 году. Заготовкй конопли увеличились на 2,3 тыс. тонн, составив 52,3 1 ыс. тонн в 1935 году, вместо 50,3 тыс. тонн в 1932 году. Заготовка семлн хлопка и ново­ масличных культур увеличилась за три года на 30 проц. Низкие темпы еаготовок масличных культур, в осо­ бенности подеоянуха, льна и коноп­ ли, являются результатом, главным образом, низкой урожайности этих культур. Урожай подсолнух*-еостЬ- вил в 1934 году 5,9 центнера с га, щу Сталину—ура!», крики «Ура». I я ве буду ~no»o<Sno""rioran о “ •™отт>« Все ™- вД .....К- . Я те иуду iwjpwwio говорить о ля, все табачные и большая часть М и ^ н 1011 т „ . ueooneMPm ” ороииш-тяшоств. Б и восувов иахоркв и вмиорввш с о ^ ЛЫкоян. До 1933 1ЧШ включи- [даев выступит я расскажет о гом/ то.в овощей и технического каото^ тельно с производством мыла у нас как в хлебном деле мы произвели ля засеваются семенами вьташивае- дело обстояло очень плохо. Но вот целую революцию: 61 проц. всего мыми m на1Пих совхозах товарищ Сталин вызвал нас н по- выпускаемого хлеба выпекается на: пгпти « . ’ Г появилось |веханвзврованнш лл^пш а а » д ^ а если учесть еще имеющиеся у нас что т теперь хватит для всейстра^ механические пекарни, то в общей^ ' сложности 78 проц. хлеба выпекает­ ся механизированным путем много и притом хорошего мыла. Мы доваренное производство было пере­ дано из НКЛетпрона Наркомшпце- прону и только после этого стали вырабатывать много мыла хорошего качества. В 1932 году выработка мыла составила 292 тыс. тонн, в 1935 году — 442 тыс. тонн. Те­ перь мыла вполне хватает. Его не­ хватает разве только там, куда тор­ говая сеть не сумела завезти. Мы поставили себе задачу—улуч- пгнть качество продукции нашей парфюмерно-косметической промыш­ ленности. Жемчужина — руководи­ тель треста «ТЭЖЭ» — прекрасно работает' и энергично борется за улучшение качества продукции ны более, чем на два года. Мы имеем трехлетний вапас та- п , бачных семян. Мы даем семена всем После отмены карточной системы/ колхозам, сеющим табак. ПроизВод- резко улучшилось качество и обога тился ассортимент хлеба. В Москва и Ленинграде теперь выпускается до 150 сортов хлебных изделий. В та­ ких городах, как Кие®, Харьков, Одесса, Свердловск, Минск выпу­ скается более 60 сортов хлебных из­ делий. Сейчас мы можем производство хле$а развернуть во-®сю. Я думаю, что это дело пойдет у нас ша-лад. Бадаев, который руководит хлебопе­ чением* хорошо работает. Правда, его Лучше стал работать и трест j многие хлебозаводы и 'пекарни прн- «Ленжет» в Ленинграду которым выкли план не выполнять и в этом руководит Шапошникова. сТЭЖЭ> и году онх плажа ве выполнили, но «Леижет» энергично борются вапо- мы поставили перед ними такие ставленные перед ними задачи и, условия, которые положат жожещ не- несомненне, скоро уже будут делать выполнению плана. ТеХ вто будет' ство семян в консервных и махороч­ ных совхозах, обеспечивает уже на две трети потребность во всей стра­ не в семенах махорки и, примерно, в таких же размерах, потребность в овощных семенах в эонах заводов. Урожаи в совхозах Наркомпище­ прома в среднем по всем культурам, кроме плодоовощей, выше, чем в колхозах. Это относится и к свекле, и к табаку, и к махорке, но в кол­ хозах стали хорошо работать и сов­ хозы смогут удержаться на рьгеоком уровне, и (выполнять свою роль, и служить образцом *ля колхозовлишь в том случае, если станут работать значительно лучше, чем до сих пор. Я прошу местные организации— советские н.аартийные — поставить проыа. Мы утвердили бюджет в 78 мрд. рублей. Из них 26 мрд. рублейдол­ жен обеспечить своей работой Нар­ компищепром. Сюда входят и при­ были и налог с оборота. С точки зрения народного хозяйства, это де­ ло очень большое. Вот4почему мы должны так работать, чтобы в 1936 году на только выполнить, но и пе­ ревыполнить план. За это мы и бу­ дем бороться. (Аплодисменты). • Товарищи, проблема производства предметов потребления продуктов питания, как вообще всякого произ водства, у нас стоит иначе, чем aa-i границей, чемв странах капитализ­ ма. Там производят ради прибыли. Как только капиталист перестает получать прибыль, и прекращает или сокращает производство. Нет прибыли — нет производства. Мы же производим не ради при­ былей, а ради удовлетворения по­ требностей населения нашей стра­ ны. Иногда бывает, что государство идет иа то, чтобы отдельные товары производить в убыток, если эт^ не­ обходимо стране. У нас интересы удовлетворения потребностей страны выше всяких соображений хозяй- 1 чпввйного расчета, которые нужны, по которые играют роль, подчинен­ ную задаче удовлетворения потребно­ стей страны. В Южной Америке не так давно у н и ч т ож и л и огромное количество ко­ фе, сожгли 22 млн. мешков. Вот, что пишет по этому поводу буржу­ азный корреспондент: «Сантос — самый крупный го­ род но кофе, второй — позначению во всей Южной Америке. Первое, что поражает глаз чужестранца прн ь езде в бухту, в которой располо­ жен этот город, это грандиозный ко- j стер, который тянется на расстоя­ нии 400 метров вдоль побережья. Питается этот грандиозный пожар новым видом топлгаа — кофе. Тя­ желые свинцовые тучн облагают ^всю булту, непрерывно получая все новую пищу от этого *маяка эконо­ мического кризиса. Кошмар этих ог­ ней преследует путепктвеиннка да­ леко в глубь страны. Когда ночцо едешь из Чикаго, Южной Амери­ ки в крупнейший бразильский про­ мышленный центр Сан-Паоло, не­ прерывное пламя горящих кофейных костров освещает дорогу по обеим сторонам рельсового пути, создавая жуткое впечатление живей армии огненных призраков». Потом они стали уничтожать фейные деревья. Теперь они доби­ лись того, что кофе стало в два ра­ за меньше, чем бы» и, говорят, до­ бились нужных размеров производ­ ства кофе. Они говорят так потому, что, разрушив и сократив производ­ ство кофе, они добились повышения цены на кофе н начали получать прибыль. Капиталистическое хозяй­ ство уничтожает огромные богат­ ства. В одной только Данни было уничтожено 117 тыс. голов скота, так как он, якобы, оказался лиш­ ним. В Америке зарезали 6* или. свиней н уничтожили 225 тыс. овец. Их будто бы некуда сбывать. Конечно, есть кому сбывать мясо­ продукцию, но для этого нужно лик­ видировать безработицу и голод, для этого надо снивить цены. Капи­ талисты На это пойти не могут, так как прибыль командует всем. Совсем иначе обстоит дело у нас. Мы развертываем производство ради потребления. Тов. Сталин в отчете на ХУП с’еэде партии, говоря о раз­ витий нашего народного хозяйства и транспорта, сказал, что «надо», на­ конец, поить, т товары лрмщ»- дятся в последнем счете не для про­ изводства, а для потребления». I машины бы делаем не для тоге, *пе- бы иметь машины, а для того, чя- бы они делали товары для потребле­ ния. Весь смысл социалистической производства заключается в то*, чтобы давать стране товары потре­ бления. Наша конечная цель а> прибыль ц не производство радипро­ изводства. Мы увеличиваем произ­ водство товаров непрерывно. Еслв у нас есть много товаров, то снижа­ ются цены. Покупатель получает возможность купить продукты Bt рынке дешевле м в большемколиче­ стве. И наша советская политика за­ ключается именно в том, чтобы си­ стематически снижать цены и cm- лать товары все более доступными. Цены у нас за последние полтора года значительно снизились. * Снижение цен в государствемяе! н кооперативной торговле вызвал значительное падение нх на колхоз­ ном рынке. В Москве на колхозном рынке цены на говяжье мясо снизи­ лись на 51 проц. Значительно сни­ жены цены иа свинину. На маел сливочное цены снижены на 53 прещ. Партия и правительство все вре­ мя ведут нурс на снижение цен и расширение количества продуктов в стране. В результате снижения го­ сударственных цен и падения цен ва рынке, значительно расширилось по­ требление. Это говориторосте куль­ турной и зажиточней жизни. Стахановское движение вызвало огромный рост запросов рабочего на­ селения. Рабочие - стахановцы аа- рабатывают сейчас по 600— 700 н более рублей. Декабрьский пленум. ЦК указал нам, в связи с этим, что мы должны учесть запросы рабочих и дать лучший ассортимент м луч­ шее качество товароз. Качество долж­ но быть высоким! Хизнь меняется не только в го­ роде, ио и в деревне. Наша дермви уже не та, какой она была преада. Она перестала делать домотканна* ткани, она перестала носить лапти и перестала питаться одним талым черствым хлебом и квдеом. Это есте­ ственно. Население стало важиточ- ное. Жизнь .становится культурнее. Возьмите, товарищи, Увбекистан. Там сейчас еще многие одеваются по-узбекски. Но уже в ближайшее время в Узбекистане будут ноежп такую же одежду, какую носят мо- сквнчн. То же можно сказать и « населении других районов, напри­ мер, в отношении рязанских кре­ стьян. Разве теперь там комбайнер­ ки и трактористки одеваются в пла­ тья рязанских девушек? Яет. Уас сейчас у нас в деревне женнщнм ходят в хороших городских пла­ тьях. Они покупают хорошие духи, душистое мыло, потому что жизнь стала культурнее. (Аплодисменты). Сглаживается разница между го­ родом н деревней. Деревня стаю значительно культурнее. Поэтому мы должны проявлять еще больше вни­ мания к запросам вельского потре­ бителя. И пищевая, и легкая про­ мышленности должны развертывать свое производство, не забывая нн ш одно мгновение о колхознике, кото­ рый будет пред'являть все болыпм требования на хорошие городские то­ вары. Мы не должны отставать от огромных нарастающих темпов роста деревенских потребностей. Мы пойдем вперед огромными ва ­ гами. И вместо 117 млн. центнеров свеклы «бора в 1935 году, в 1935 году мы должны по плану лить 254 млн. центн. Уже одно это ов- начает огромный рост деревенских доходов. А, если доходы будут ра­ сти — будет повышаться спрос ш товары высшего качества. Когда по­ ходов мало — покупают самые не­ обходимые продукты. Когда доходы большие — растет спрос на бола* ценные товары, расширяется ассор­ тимент спроса. Наша деревня уже хочет сунють варенье, консервы — мясные, рыб­ ные и овощные ■сгущенное молом. Прямо поражаешься, как быстро в деревне узнали обо всем этом. Я» мы будем бороться за то, чтобы » деревне обо всем этом узнали ещ« больше. Раньше бывало так, что в магазинах не бывало тех продуктов, которые рисовались на вывесках и стояли на выставке, а если м были, то продавали их втихомолку. Теперь же продуктов много. Надо, тгобжвм видели товары в магазине м чтоб* выставки стали лучше. Тов. Молотов совершенно правиль­ но сказал о рекламе. Пищевая про­ мышленность нуждается tg реклаш, конечно, в советской, а ве в каяи- талистической, не в крикливой, м в обианной рекламе, не* того, чтобы спустить потребителю фкльси- фицкроваиные, дрянные продукты. Такой рекламы у нас не была и ие будет. Мы выведен хорошую, совет­ скую рекламу, такую, которая рас­ скажет о хорошем продукте, равбу- дит вкус к нему и поможет распро­ странению продута. •f Надо начать развивать ооветекутс рекламу, чтобы люди апалн и поку­ пали новые виды пищевых продух- - - _ (Окончание см. на 4-й стр )

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz