Полярная правда. 1936, июль

ОБЬЕМСЯ ИЗОБИЛИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ^ I Я предложил т. Левитину собрать директоров предприятий, на которых производилась «обсыпка», зашел к ним и сказал, что готов пойти на со­ кращение программы на два месяца, разрешить остановку фабрики на де­ сять—пятнадцать дней, если это ну­ жно для перестройки ассортимента, но в течение месяца— двух надо по­ кончить с «обсыпкой» п перейти на другой, более ходовой ассортимент. Директора взялись за дело и ока- ШОСЦ чти ато МИИ1 сделать быст- Речъ товарища А. И. МИКОЯНА на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 года Как-то я встретился с одним круп­ ным врачом. Рассказываю ему, что мы развиваем производство консервов н будем выпускать днэтические сорта для больных. — Что вы. — отвечает этот врач, — разве можно есть консервы больному, он еще больше заболеет!.. Оказывается, действительно, этн иий санитарии и пигиены. Для со- овоши лежат без движения. Главпло- блзодения санитарии и гигиены мы доовощ, окалывается, упаковало су* имеем возможность содержать спецн- хие овощи в большие ящпкн. по-бю- альные штаты инспектором, снецн- рократически назвала их: супом «А», алъные лаборатории на предприяти- супом «Б®, супом «Сю. Мелкой упа- ях, никакое кустарное нредп^лятне ковка нет. Рекламы никакой нет, а не может даль тон гарантии чппо- главк ждет, пока этот товар потре- ты н доброкачественности. какие Сители раскупят сами. Эти сухие может дать и дает наша шмцевая I Я предложил тогда врачу попро 1.0 к неиномv нпляпп „гт,™* ,-пгхл- 1 Г'°ВаТЬ консеРвнРова1ШУю печ^нь овощи надо расфасовывать в мелкую ввдустрия. Это надо запомнить. ' ■ „ .... *" д I трески. Он попробовал и не мог па- упаковку, дать нм настоящее назва-! терских изделии составлял тридцать хвалнтьгя nine, разрекламировать их и тогда ве тысячи тонн, из лих двадцать — д знаете, — говорю я, — что они пойдут хорошо в тех районах, и семь ть ся 1 тонн конфет, а к перьп- в зтих К 0 НСерВ;1Х шестьдесят процеп- в те периоды, где и когда пехватает му мая остаток уже снизился до во- тпв рыГ(Ьего жпра Вы рекМендуете' свежих овощей. »емнадцати тькяч тонн, и том числе опльным детям пить мало приятный У нас имеется в большом пзбыт- ьонфет двенадцать тринадцать ты-, рЫ(-,ИЙ жир который 1ППГГ0 не аю_ ке яблочное тесто п повидло. В гяч тонн. Теперь торговые оргапвза- ппп берут конфеты на-расхват. Из-за перестройки ассортимента мы сокра­ тили программу на десять тысич тонн в январе и феврале. Ио потом все наверстали с лихвой. 6. Упаковка пищевых то ва р ов Целый ряд выступавших товари­ щей, в том числе тов. Племенюк Сейчас с кондитерской продукци­ ей случилось другое. Пряников и бисквитов было мало. Мы резко уве­ личили их производство на кондитер­ ских фабриках и хлебозаводах. По сравнению с прошлым годом бисквит­ ная продукция чуть ли не удвои­ лась. а теперь торгующие организа­ ции отказываются от пряников в та-i ком количестве. 1 Работники кондитерской промыш­ ленности уже забыли об истории с, «обсыпкой» и медленно перестраи­ вают ассортимент бисквитных изде­ лий. Наши предприятия теперь дол­ жны использовать летние отпуска и решительно перестроить ассортимент бисквитов и пряников. Пряннки делает и 1’лавкопднтер. и Главхлеб, а также кустари. Пряни­ ков много, причем торговцы изде.щ- ями Наркомпнщепрома смешали их с кустарными. Рекламы настоящей нет н никто не знает, какие пряники де­ лает Наркомннщепром и какие куста­ ри. Потребитель думает, что н мы делаем плохие нрялнкн. Недавно на дегустации обнаружи­ лось. что в макаронах, доставляемых столовым автозавода имени Сталина, попадается всякий мусор. Оказывает­ ся, ато продукция не Наркомпшце- нроыа. а какой-то кустарной фабри­ ки. Надо добиться, чтобы на каждом ящике было иаписано, что это про­ дукция такого-то завода Наркомпн­ щепрома. У нас не привыкли не:тп ответственность за смою продукцию, не научнлпсь бороться за честь фаб­ ричной марки. Мы должны завоевать такое доверие у потребителя, чтобы потребитель знал, если на изделии имеется марка |предприятия Нарком- пишепрома — значит, продукция хо­ рошая. При выборе ассортимента могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам п навыкам, пли же революционная настойчи­ вость в деле внедрення новых сортов, в воспитании новых вкусов. Вот небольшой пример: в Америке вырабатывают сотнп миллионов ба­ нок кукурузных консервов. У нас тоже работают три установки по про­ изводству этих консервов. Но эти консервы у нас плохо продавались. Дело не в цене — это самые деше­ вые консервы. Было как-то совеща­ ние торговых работников Наркомвну- торга, на котором даже постановили просить Наркомпнщепром прекратить производство кукурузных консервов, потому что народ их не берет. Кто дал право участникам этого совеща­ ния говорить от имени народа?! (смех), тогда как народ и не знает, что это за кукурузные консервы, так как они в нашей стране появи- дпсь впервые. К кукурузе в кочанах народ привык, а вот кукурузы в кон­ сервах совсем не знает. Потребитель открывает банку с кукурузой и не знает, как ее надо приготовлять. Нужно было издать специальную брошюру, плакат, в ко­ торых обясннть, как приготовлять кукурузные консервы, ланисать это кратко на этикетке, указать пита­ тельность, устраивать широкие дегу­ стации п т. д. И как только начали рекламировать кукурузные консер­ вы — пх стало нехватать. II я уже послал директорам консервных заво­ дов приказ перевыполнить план про­ изводства кукурузных консервов. Нам надо побороть привязанность к старым вкусам и упорно, настой­ чиво бороться за внедрение новых хороших продуктов. Врачи могли бы быть ценными по­ мощниками Наркомпищепрома в доле пробуждения у населения новых вку­ сов п внедрения новых хороших про­ дуктов питания, если бы они хорошо знали, что мы производим и можем производить. У наших врачей в большинстве случаев отсутствуют но­ вейшие знания о том, что нужно и чего не следует есть. Они до сих пор твердо знают только то, что знал ко­ гда-то профессор Мечников, что-де, простокваша самая лучшая пиша. (Спех, аплодисменты). Я хочу серь­ езно поставить вопрос перед Нарком- здравом о том, чтобы врачи знали, как и что рекомендовать больному в Пищу. яилочное тесто и повидло. 15се, «пт, а об этих консервах не знаете, время сообщают, что есть опасность директор консервного завода имени Он взял записную книжку и говорит порчи этого продукта, потому что Ленина — говорил о том. что отсут я запнип. I его мало покупают. Это позор п без- ствие материалов, получаемых наш Я дал ему попробовать консервн- рукость. Вот, товарищ Зорин приехал flT других наркоматов, недостаток 6 v рованную кукурузу. Он не понял, из Англии. Оказывается, что в Анг- что это такое. Об ясняю: — Это све- лнн нз яблочного теста делают в жая сахарная кукуруза, очень пита- большом количестве бисквиты. В тельный продукт. Попробовал и... одобрил. Я рассказал другому врачу, что наши завпды начали изготовлять консервы нз спаржи, а тот говорит— не знаю, что это такое за спаржа.— тут нужна мелкая расфасовка и рек- я никогда ее пе видал. Врач лечит лама. людей от болезней, а не знает, что у нас принято варенье есть толь- такое спаржа. Разве это lfhpMa.iMW?! ко с чаем. А вот за границей ва- Мы должны бороться за настоя- репье кладут на бутерброды и ва- щую большевистскую рекламу про- репьем завтракают. Тамошние врачи дуктов питания. Мы должны irpon.i- это рекомендуют, а наши этого не ганднровать новые продукты, не пт- знают. (Аплодисменты). Мы толым н слышим, чго варенье не берут. Неужели же страна до та­ кой степени насытилась, что нам не нужно варенье, не нужен тпмат! Это неверно. Торговые организации должны быть нашими контрагентами в деле мапт, жести, стекла и т. д. тормо­ зит, подчас, наше производство. Это верно. Мы еще мало получаем ма­ териалов для упаковки пищевой нро- дукцин. Отрасли промышленности, специальных детских продуктов, а выпускающие эти материалы, у вели яилочное тесто — такон питатель-! тпп __________ __ ный продукт — детям не дают. II Германии этим яблочным тестом и повидлом завтракают. У нас мало Серьезным подспорьем послужит вам алюминии в деле замены жеста. Кроме того, мам крайне необходи­ ма алюминиевая фольга, чтобы в нее завертывать конфеты, сыр, моро­ женое, чай и другие продукты По вашей просьбе правительство отпустило необходимые средства на строительство в системе Наркомпи­ щепрома завода по производству алю­ миниевой фольги мощностью пятьсот тонн м год. а до сих пор всего алюминиевой фольги для всей страны производится на одном заво­ де Наркомтяжгсрома до пятисот тонн. Вопрос о пергаменте, гофрированном картоне и тонкой копировальной бу­ маге еще не решен п по-настоящему не поставлен. Мы должны помнить, что мало ставит!, вопросы перед другими нар­ коматами, надо добиваться пх раз­ решения. Например. Наркомлегпром не скоро бы приступил к постройке стекольного завода для консервных банок, если бьг мы не дали готовый проект, если бы не подыскали пло- АкадемикД. П.КарпинскийI м ш м п в в ш к н н в в ш I ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ Правительство СССР с прискорбием извещает, ч»о в ночь на 15 июля с. г. на дача гдо Москвой от паралича сердца, настугвюиего в результате тяжелой болезни, скончался президент Академии наук Союза ССР академик Агйнсандр Петрович Карпинский на 90 году от рождения. Советский Союз и лице академика А. П. Карпинского гйтерял одного из крупнейших стих ученых, выдающегося общественного деятеля и бессменного руководителя Академии наук, начиная с 1916 гоща. Академии А. П. Карпинский, завоевавший свяиии научными рабо­ тами мировую известность, является основоположником сжатсдай Геор­ гии и имеет крупнейшие заслуги перед советской страной. шадку для строительства этого за. вода. чпвают сладе производство, но это Я перечислил целый ряд наших происходит медленнее, чем нам тре- J «узких» мест. Если в I!136-37 году. мы нажмем как следует ц устра- оуеггся. Поездка тов. Зтшна за границу j 1111,1 эти препоны на цугн развития к ступая перед старой прпвычкоп щам и каше. (Аплодисменты). Я могу вам привести еще один пример о так называемых трудностях сбыта. Главилодоовощ производит очень много сухих овощей. До пос­ леднего года на них был большой спрос и северных районах. В этом продвижения товаров и их рекламы, году, в мае. мы узнаем, что на пред- Мы должны снабжать их техннче дала уже благоприятный результат в том смысле, что мы в итоге, этой поездки подняли большое дело, мо­ гущее в ближайшие годы намного улучшить оформление и угьимвку пищевых продуктов. Дело в том, что за границей вместо бумаги широко применяется, так называемый, цел­ лофан, сделанный из вискозы. До­ стоинство целлофана состоит в том. что он прозрачен, в то время как обычная бумага не прозрачна. Цел- j лофан не пропускает влаги. Это зна- ■ чпт. что упакованный в целлофан пе-i прпятнях Главилодоовощ образова- ской литературой, заинтересовывать) 1 |Т’0Д>'}ГГ >|Р '“охнет и не ноднергает- ла-'l. задолженность но заработной их. помогать им. чтобы они успеш- г.я Зенствиго сыросин. В Европе и плате. Почему? Потому, что банк не нее торговали пищевыми продукта- дает денег. Почему не дает? В банке ми. Если этого не сделаем ■— мы ог- говорят: у вас лежит очень много раннчим себя в дальнейшем рО'’те сухих овощей, пх никто не покупа­ ет и деньги под эти овощи мы ла­ пать не можем, потом\ чти трудно этот товар продавать. 110 - Амернке целлофан получил огромное распространение. Вместе с тов. Орджоникидзе мы вошли в Ц!» и СНК с предложением о развитии производства целлофана, показали образцы итого материала. производства, в деле внедрення вых продуктов. Наша задача перестроить пишу _ * советского человека! (Аплодисменты), об ясиили его значение и нашли го, рячую поддержку со стороны това- 5, Рецептура и качество продуктов Для того, чтобы мы могли со спо-лиопов люден леобходима твердая ба- средства с тем, чтобы уже в 15)37 кошюй совестью пропагандировать за научно - технического руковод- j •'•ЧУ Наркомтяжнром создал целло- ства, точная рецептура продукта, >Фаш,ое производство мощностью в строгий технологический н санитар- j ^ тысячи т« 1 ш, а в 1ЯЗЯ году в семь тысяч тонн. Это количество пищевые продукты нашего производ­ ства. наркомат пищевой промышлен­ ности. а вместе с ним и вся страна ..олжны быть уверены к абсолютной доброкачественности изделии, выпу­ скаемых нашими фабриками. Борьба за высокое качество пище­ вых продуктов — центральная за­ дача всех работников пищевой про­ мышленности. Вабота о качестве пи­ щевых продуктов — это забота о здоровье трудящихся. Пищевые продукты могут быть разных сортов: высшего сорта, пер­ вого сорта, второго сорта, но все они должны бьпь прежде ясего, про­ дуктами доброкачественными. Гаран­ тировать доброкачественность может только правильная рецептура, пра­ вильный технологический процесс и строгий контроль за их соблюдением. Начальник Главкондптера тов. Зо- рпп, выступая здесь, случайно про- j ныи режзга производства, контроль t измерительных приборов и химиче- j Целлофана в деле упаковки пищевых скнх лаборатории. — в этом основа продуктов может зал 1 енить до два- техиической культуры пищевого про- ! ДДатп тысяч тонн бумаги. Но в про­ изводства. ! идводстве бума™ мы еще далеко не Вот один пример: в Тифлисе есть Все сделали. Из поездки товарищей такой мастер Лагидзе. Фруктовые во­ ды его изготовления слашлись еще до революции. Мы вызвали Лагидзе в Москву. Этот, достаточно хитрым человек, свою силу видел в том, что он один владеет секретом производ­ ства п этот секрет он тщательно обе­ регал. Он думал, что он «маг н ча­ родей» по части прохладительных налитков. II что же оказалось? До­ статочно было специалистам Москвы н Ленинпрада несколько месяцев все­ рьез поработать над проблемой улуч­ шения качества фруктовых вод, и теперь можно без всякого зазнайстаа говорился. Смысл его слов был <та- j сказать: наши фруктовые воды — ков: нам нужно искусство мастера, «лимонный напиток», «крем-сода», а не рецептура. Если мука дороже, «театральный напиток», «фруктовое чем <“ахар, мастер сахара добавит, а, шампанское» и друг,не напитки, вн­ если мука дешевле — муки доба- пускаемые ленинградскими и москов- вит, — все зависит от искусства сними заводами Наркомпнщепрома, мастера. , в чем ие уступают лучшим на- Мы должны подобной афнлосо- ниткам Лагидзе, а некоторые из них фни» об’яшть самую решительную даже лучше изделий этого прпела- аойну. Мы не можем оказаться * за­ висимости от «искусства» отдельно­ го мастера, ибо это «искусство» не даст нам никакой гарантии доброка­ чественности. Бывает и так. что хо­ рошему мастеру директор скажет: «Надо снизить себестоимость, так ты там рецептуру подправь маленько, чтооы себестоимость была ниже». за границу выяснилось, что без го­ фрированного картона, который за­ меняет упаковочные ящики и кото­ рый американцы выпускают в сот­ нях тькяч тонн, в нашей пище­ вой промышленности не обойтись. Поэтому мы предполагаем войтн в правительство с просьбой предло­ жить Наркомлесу построить фабрики, производящие гофрированный картон. 1 нас нехгаатает пергамента и подпергамента xifl упаковки рыбьего филе, расфасованного мяса и других продуктов. Мы не можем давать по­ требителю хорошее масло без перга­ мента. Масло портится при заверты­ вании его в плохую бумагу. Если- расфасованное мясо завернул, в обы­ кновенную бумагу, оно потеряет все свои соки. Нам не обойтись без пер­ гамента ц нодпергамента и при упа­ ковке сыра, мороженого и прочее. Для того, чтобы обеспечить консерв­ ное производство тарой, мы постаюп- Вчтенпого -мастера. Так искусство ма- ля в ЦК ВКП(б) и в Совнаркоме стера . кустаря отступает перед пе- вопрос о развертывании произшод- редовой техникой. I ггва стеклянных банок г автоматн- Вог поэтому, товарищ Зорин, не- ческой укупоркой. ЦК ВКП(б) пСош- чего нам быть идеологом и пенном нарком предложили Наркомлегпрому так называемого «искусства» маете- в этом году построить два стеколь- ров. Надо высоко ценить мастеров, ных завода с производительностью заботиться о них. но никакой магии, по восемьдесят миллионов банок ( никакой «алхгимнн» мы от них не кажлыц завод. Для этого асснпюва Мастер директору подчинен, свое «искусспво» применит и в ре­ зультате продукт ухудшен. Мы, товарищи, таких махинации допускать не можем. Мало того, что директор данного предприятия отве­ чает перед потребителем за качество продукта, наркомат в целом ответ­ ственен за выпускаемые нашей про­ мышленностью продукты. А для то­ го. чтобы наркомат мог отвечать пе­ ред страной, он должен быть уверен, что продукты приготовляются по правильной, утвержденной в устано­ вленном порядке, рецептуре. У нас промышленность выросла нз промысла в индустрии!. Нам нуж­ но сейчас вместо кустарного «ис­ кусства» мастеров, искусство, осно­ ванное на точном знании химическо­ го состава продуктов, нам нужен точный лабораторный анализ, нам нужен у ч е т , с помощью измеритель­ ных приборов на каждой стадии •про­ изводства. Производство, основанное на «сек­ рете» искуюного мастера, возможно в маленькой лавчонке, в кустарном предприятии. А для массового произ­ водства продуктов питаяня для мил- он требуем. Пищевой ишустрни нужна ны двадцать пять миллионов рублей не секретная алхимия мастера - ьу- |Т импортное оборудование. На буду- старя. а точная, проверенная репей- тип год мы должны добиться строи- тура, строго обязательная для всех, тельства еще двух таких заводов. (Аплодисменты). j Один большой стеклотарный завод Менять рецептуру только ни ди>- Наркомпнщепрома уже рабютает в бви к переменам нельзя. Нужно убе­ диться раньше, что такое изменение необходимо, что оно вызвано интере­ сами потребителя. Вот почему в на­ шей промышленности мы )чтапови­ ли такую практику, когда рецепту­ ра являслся твердым законом к ио важнейшим продуктам она утвер­ ждается наркомом. через год. мы почти удвоим произ- Еслп городе Орджоникидзе. Несомненно, что этн меры соададут нам достаточ­ ную базу для обеспечения стеклян­ ной тарой каднеерганого производства. Для парфюмерно - косметической промышленности мы выписали нз Америки несколько замечательных машин, с их помощью, примерно мы сможем не только ска­ зать. но и доказать, что нысокое ка­ честв наших товаров основано на проверенных, надолго закрепленных рецептах, что прежде, чем утвер­ дить этот рецепт, мы посоветовала:!, со специалистами илыбралн дейсгвн- те.тьно нанлучпшй рецепт изгото­ вления данного ваца товаров, то это будет заслуженной рекламой про­ д укци и Наркомпнщепрома. Только предприятия высокого тех­ нического типа правильно оргавизо-/ ванные н постоянно контролируемые государственные предприятия обес- печнвакхт выполнение всех требова- воаство флаконов для духов и оде­ колона. Необходимо будет расширить так­ же заводы, производящие другой «щ стеклянной посуды — бутылки для пива, фруктовых вод, фруктовык СО­ КОВ, ликеров. Попрежнему, мы резко ощущаем недостачу жести. Наркомтяжлрюм строит в Днепропетровской области завод, который, хотя и с опоздадгаем, но все-таки будет скоро пущен. Этот завод будет давать столько же­ сти, сколько \в настоящее время да­ ют все существующие заводы^’ нищевои щюмьппленностн, мы полу­ чим возможность еще шире разви­ вать стахановское движение и выпу­ скать все большее и большее коли­ чество высококачественных ]*роду|к- тов. 7. Отехнической учебе и об отстающих предприятиях Все то. что говорилось здесь п было напнеано в «ЗИП» относитель­ но постановки технической учебы, доказывает, что главки по-настояще­ му не подготовились к организации этого важнейшего дела. Наркомат дал сроки для издания программ н учебников. Главки в эти сроки не уложились, потеряли по.иода, целый ряд отраслей не имеет учебников и программ, и техучеиу пр поставили как следует. Упущенное теперь надо наверстывать. Я сожалею, что не имел возможно­ сти прочитать все учебники, чтобы знать, как они составлены. Я боюсь, что п начальники главков учебников не читали. Об этом говорит хотя бы тот факт, что я не слышал ни одного критического замечания о выпущен­ ных книгах. Между тем, ряд учебни­ ков составлен неправильно, в них много лишнего u ненужного. Вот, напрпмер, учебник по разделке ры­ бы. Надо знать, что у нас на рыбо­ заводах на этой работе заняты глав­ ным образом женщины и девушки нз деревень. Пх культурный и общеоб­ разовательный уровень еще низкий. Свое производство они. однако, знать должны хорошо н для этого введен обязательный техминимум. Зачем же эти работницы должны знрть. зачем каждый рабочий должен знать, сколь­ ко калорий содержится в мясе и ры­ бе. Какое это имеет отношение к вы­ полняемой ими работе. В учебнике указан химический состав рыбы: во­ зы 1 1 проц., минеральных солей 1 проц. и т. д. Разве каждый рабочий должен все это знать в обязательном порядке. Можно выпускать специаль­ ные брошюры для под’ема общего развития, для повышения квалифи­ кации, но это уже не техминимум. Зачем же пичкать этими сведениями всех рабочих в обязательном поряд­ ке. И все это вместо рассказа о том, что, прежде чем приступить к рабо­ те. рабочий должен вымыть руки, ополоснуть нх хлорной водой. Вместо того, чтобы об ленить рабочему, как арганнзовать свое рабочее место, об'- ясннть, на каком станке он работает, как удобнее сесть, какие установле­ ны нормы выработки, какой техно­ логический процесс — вместо всего этого учебник по техминимуму загро­ можден ненужными, усложняющими учебу, не имеющими непосредствен­ ного отношения п производству дета­ лями. В учебник техминимума нуж­ но вклшвцть лишь то. что является дейтпф&ыю минимально необходи­ мым для правильного выполнения своих функций рабочим данной спе­ циальности. Это пе противоречит го- му, чтобы рабочий получал общее и техническое образование. Людей надо учить многому. Надо, чтобы наши рабочие изучали Пушкина, но ведь это не значпт, что мы должны п Пушкина включать в учебники по техминимуму. Недостаток в организа­ ции техминимума и выпуске учебных пособий мы должны исправить пак можно скорее. Мы не можем больше терпеть, что­ бы у нас были предприятия, кото­ рые годами работают плохо. Отстаю­ щим надо помогать. Но если, несмо­ тря на эту помощь, предприятие си­ стематически не выполняет програм­ му, портит продукты, а после зани­ мается «об’ясненнями», то по отно­ шению к таким предприятиям надо I 1 __________________ __ А . П. К А Р П И Н С К И Й Выдающийся русский ученый Алек­ сандр Петрович Карпннскни родился 7 января 1847 года в семье горного инженера Богословского завода на Урале. Окончив в 1866 году Петер­ бургский горный институт, А. II. уехал на Урал, где и начал свою практическую н Научную деятель­ ность. В 1868 году, после защиты дипло­ ма в Петербургском горном институ­ те, Карпинский приглашается ад ю- нкггом но кафедре геологии. Вскоре молодой, талантливый ученый изби­ рается профессором кафедры. А. П. явился одним из основателен Геоло­ гического комитета, который был соз­ дан в 1НК2 году. Начиная с 1885 года — действительный член Акаде-' мин наук. С той славной датой почти совпал н второй его юбилей — 2 0 лет бессменной работы на посту пре­ зидента Академии. Крупнейший научно-общественный деятель нашей страны, академик А. II. Карпинский одновременно яв­ лялся виднейшим мировым ученым. Он состоял почетным академиком н членом - корреспондетном многих академий наук в странах Европы н Америке. Перу Карпинского принадлежит около 300 ценнейших геологических работ. Он заслуженно считается от­ цом советской геологии. Посвятив много лет своей научной деятельно­ сти большому труду по геологии Во­ сточного склона Урала, А. П. пер­ вый дал также геологическую карти­ ну строения всей Европейской части Советского Союза, начиная от побе­ режья Ледовитого океана до предго­ рий Кавказа. Он установил совер­ шенно новый, неизвестный до того науке, артингкий ярус Пермской си­ стемы. В этом геологическом ярусе в последнее время открыто большое месторождение нефти -— Ишимбаев- скне промысяа, которые являются в значительной степени основой созда­ ния новой, второй нефтяной базы Со­ юза на Востоке. А. II. Карпинский вместе со сво­ им преемником академиком Черныше­ вым установил н расшифровал стра­ тиграфию и тектонику Урала, что имеет большое научное п практиче­ ское значение. На основании этих работ развивается наша мощная со­ циалистическая индустрия на Ура­ ле. Универсально образованный геолог, A. II. дал оригинальнейшие научные работы не только в области страти­ графии н тектоники, но и в области палеонтологии ii минералогии. Миро­ вое научное значение имеет его от­ крытие «гелпкоприон» — формы, определяющей возраст артинских сло­ ев. Даже в последние годы своей жиз­ ни А. П., несмотря на преклонный возраст, не переставал заниматься большой научной работой — руково­ дил деятельностью Академии наук СССР, жнво интересовался жизнью своей социалистической родины. А. II. Карпинский был выдающим­ ся общественным деятелем, пользо­ вался огромной известностью и по­ пулярностью у милтпонов тропящих­ ся. На VII всесоюзном с’езде Советлв в 1935 году академик Карпинский был избран членом ЦНК СССР. Старейшин советский ученый A. II. Карпинский выступал па раз­ личных с садах, конференциях н го­ рячо призывал всех представителей науки сочетать свою научную работу с практической деятельностью, по­ ставленной на службу победоноспому социалистическому строительству. А. П. Карпинский любил совет­ скую молодежь, возлагая на нее ог­ ромные надежды. К ней было обра­ щено одно из последних его выступ­ лений на X с езде ВЛКСМ, встречен­ ное бурными овациями. Родившись в мрачные годы нико­ лаевской эпохи, видевший, как изны­ вали народы под гнетом самодержа­ вия. А. П. lyipnuHCKnu дожил до но- беды социализма в нашей стране и горячо приветствовал проект новой сталинской Конституции СССР. Выдающийся ученый и обществе- ный деятель, А. П. Карпинский был верным сыном великого' русского па­ рода н своей прекрасной социалисти­ ческой родины. Его смерть — боль­ шая потеря для советской науки, для всей нашей страны. \ Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР с глубоким прискорбием навещает о смерти члена Центрального Исполнительного Комитета СССР, президента Академии наук Союза ССР Александра Петровича КАРПИНСКОГО, последовавшей в Удельной, близ Москвы, 15 июля с. г. Академия наук Союза ССР с глубокой скорбью извещает о кончине действительного члена и бес­ сменного выборного президента Академии наук Союза ССР, крупнейшего мирового ученого, признанного отца русской геологии Александра Петровича КАРПИНСКОГО. Кончина последовала после непродолжительной болезни 15 июля в 1 час 50 минут. Президиум Академии наук СССР.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz