Полярная правда. 1936, июль
ОБЬЕМСЯ ИЗОБИЛИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ^ I Я предложил т. Левитину собрать директоров предприятий, на которых производилась «обсыпка», зашел к ним и сказал, что готов пойти на со кращение программы на два месяца, разрешить остановку фабрики на де сять—пятнадцать дней, если это ну жно для перестройки ассортимента, но в течение месяца— двух надо по кончить с «обсыпкой» п перейти на другой, более ходовой ассортимент. Директора взялись за дело и ока- ШОСЦ чти ато МИИ1 сделать быст- Речъ товарища А. И. МИКОЯНА на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 года Как-то я встретился с одним круп ным врачом. Рассказываю ему, что мы развиваем производство консервов н будем выпускать днэтические сорта для больных. — Что вы. — отвечает этот врач, — разве можно есть консервы больному, он еще больше заболеет!.. Оказывается, действительно, этн иий санитарии и пигиены. Для со- овоши лежат без движения. Главпло- блзодения санитарии и гигиены мы доовощ, окалывается, упаковало су* имеем возможность содержать спецн- хие овощи в большие ящпкн. по-бю- альные штаты инспектором, снецн- рократически назвала их: супом «А», алъные лаборатории на предприяти- супом «Б®, супом «Сю. Мелкой упа- ях, никакое кустарное нредп^лятне ковка нет. Рекламы никакой нет, а не может даль тон гарантии чппо- главк ждет, пока этот товар потре- ты н доброкачественности. какие Сители раскупят сами. Эти сухие может дать и дает наша шмцевая I Я предложил тогда врачу попро 1.0 к неиномv нпляпп „гт,™* ,-пгхл- 1 Г'°ВаТЬ консеРвнРова1ШУю печ^нь овощи надо расфасовывать в мелкую ввдустрия. Это надо запомнить. ' ■ „ .... *" д I трески. Он попробовал и не мог па- упаковку, дать нм настоящее назва-! терских изделии составлял тридцать хвалнтьгя nine, разрекламировать их и тогда ве тысячи тонн, из лих двадцать — д знаете, — говорю я, — что они пойдут хорошо в тех районах, и семь ть ся 1 тонн конфет, а к перьп- в зтих К 0 НСерВ;1Х шестьдесят процеп- в те периоды, где и когда пехватает му мая остаток уже снизился до во- тпв рыГ(Ьего жпра Вы рекМендуете' свежих овощей. »емнадцати тькяч тонн, и том числе опльным детям пить мало приятный У нас имеется в большом пзбыт- ьонфет двенадцать тринадцать ты-, рЫ(-,ИЙ жир который 1ППГГ0 не аю_ ке яблочное тесто п повидло. В гяч тонн. Теперь торговые оргапвза- ппп берут конфеты на-расхват. Из-за перестройки ассортимента мы сокра тили программу на десять тысич тонн в январе и феврале. Ио потом все наверстали с лихвой. 6. Упаковка пищевых то ва р ов Целый ряд выступавших товари щей, в том числе тов. Племенюк Сейчас с кондитерской продукци ей случилось другое. Пряников и бисквитов было мало. Мы резко уве личили их производство на кондитер ских фабриках и хлебозаводах. По сравнению с прошлым годом бисквит ная продукция чуть ли не удвои лась. а теперь торгующие организа ции отказываются от пряников в та-i ком количестве. 1 Работники кондитерской промыш ленности уже забыли об истории с, «обсыпкой» и медленно перестраи вают ассортимент бисквитных изде лий. Наши предприятия теперь дол жны использовать летние отпуска и решительно перестроить ассортимент бисквитов и пряников. Пряннки делает и 1’лавкопднтер. и Главхлеб, а также кустари. Пряни ков много, причем торговцы изде.щ- ями Наркомпнщепрома смешали их с кустарными. Рекламы настоящей нет н никто не знает, какие пряники де лает Наркомннщепром и какие куста ри. Потребитель думает, что н мы делаем плохие нрялнкн. Недавно на дегустации обнаружи лось. что в макаронах, доставляемых столовым автозавода имени Сталина, попадается всякий мусор. Оказывает ся, ато продукция не Наркомпшце- нроыа. а какой-то кустарной фабри ки. Надо добиться, чтобы на каждом ящике было иаписано, что это про дукция такого-то завода Наркомпн щепрома. У нас не привыкли не:тп ответственность за смою продукцию, не научнлпсь бороться за честь фаб ричной марки. Мы должны завоевать такое доверие у потребителя, чтобы потребитель знал, если на изделии имеется марка |предприятия Нарком- пишепрома — значит, продукция хо рошая. При выборе ассортимента могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам п навыкам, пли же революционная настойчи вость в деле внедрення новых сортов, в воспитании новых вкусов. Вот небольшой пример: в Америке вырабатывают сотнп миллионов ба нок кукурузных консервов. У нас тоже работают три установки по про изводству этих консервов. Но эти консервы у нас плохо продавались. Дело не в цене — это самые деше вые консервы. Было как-то совеща ние торговых работников Наркомвну- торга, на котором даже постановили просить Наркомпнщепром прекратить производство кукурузных консервов, потому что народ их не берет. Кто дал право участникам этого совеща ния говорить от имени народа?! (смех), тогда как народ и не знает, что это за кукурузные консервы, так как они в нашей стране появи- дпсь впервые. К кукурузе в кочанах народ привык, а вот кукурузы в кон сервах совсем не знает. Потребитель открывает банку с кукурузой и не знает, как ее надо приготовлять. Нужно было издать специальную брошюру, плакат, в ко торых обясннть, как приготовлять кукурузные консервы, ланисать это кратко на этикетке, указать пита тельность, устраивать широкие дегу стации п т. д. И как только начали рекламировать кукурузные консер вы — пх стало нехватать. II я уже послал директорам консервных заво дов приказ перевыполнить план про изводства кукурузных консервов. Нам надо побороть привязанность к старым вкусам и упорно, настой чиво бороться за внедрение новых хороших продуктов. Врачи могли бы быть ценными по мощниками Наркомпищепрома в доле пробуждения у населения новых вку сов п внедрения новых хороших про дуктов питания, если бы они хорошо знали, что мы производим и можем производить. У наших врачей в большинстве случаев отсутствуют но вейшие знания о том, что нужно и чего не следует есть. Они до сих пор твердо знают только то, что знал ко гда-то профессор Мечников, что-де, простокваша самая лучшая пиша. (Спех, аплодисменты). Я хочу серь езно поставить вопрос перед Нарком- здравом о том, чтобы врачи знали, как и что рекомендовать больному в Пищу. яилочное тесто и повидло. 15се, «пт, а об этих консервах не знаете, время сообщают, что есть опасность директор консервного завода имени Он взял записную книжку и говорит порчи этого продукта, потому что Ленина — говорил о том. что отсут я запнип. I его мало покупают. Это позор п без- ствие материалов, получаемых наш Я дал ему попробовать консервн- рукость. Вот, товарищ Зорин приехал flT других наркоматов, недостаток 6 v рованную кукурузу. Он не понял, из Англии. Оказывается, что в Анг- что это такое. Об ясняю: — Это све- лнн нз яблочного теста делают в жая сахарная кукуруза, очень пита- большом количестве бисквиты. В тельный продукт. Попробовал и... одобрил. Я рассказал другому врачу, что наши завпды начали изготовлять консервы нз спаржи, а тот говорит— не знаю, что это такое за спаржа.— тут нужна мелкая расфасовка и рек- я никогда ее пе видал. Врач лечит лама. людей от болезней, а не знает, что у нас принято варенье есть толь- такое спаржа. Разве это lfhpMa.iMW?! ко с чаем. А вот за границей ва- Мы должны бороться за настоя- репье кладут на бутерброды и ва- щую большевистскую рекламу про- репьем завтракают. Тамошние врачи дуктов питания. Мы должны irpon.i- это рекомендуют, а наши этого не ганднровать новые продукты, не пт- знают. (Аплодисменты). Мы толым н слышим, чго варенье не берут. Неужели же страна до та кой степени насытилась, что нам не нужно варенье, не нужен тпмат! Это неверно. Торговые организации должны быть нашими контрагентами в деле мапт, жести, стекла и т. д. тормо зит, подчас, наше производство. Это верно. Мы еще мало получаем ма териалов для упаковки пищевой нро- дукцин. Отрасли промышленности, специальных детских продуктов, а выпускающие эти материалы, у вели яилочное тесто — такон питатель-! тпп __________ __ ный продукт — детям не дают. II Германии этим яблочным тестом и повидлом завтракают. У нас мало Серьезным подспорьем послужит вам алюминии в деле замены жеста. Кроме того, мам крайне необходи ма алюминиевая фольга, чтобы в нее завертывать конфеты, сыр, моро женое, чай и другие продукты По вашей просьбе правительство отпустило необходимые средства на строительство в системе Наркомпи щепрома завода по производству алю миниевой фольги мощностью пятьсот тонн м год. а до сих пор всего алюминиевой фольги для всей страны производится на одном заво де Наркомтяжгсрома до пятисот тонн. Вопрос о пергаменте, гофрированном картоне и тонкой копировальной бу маге еще не решен п по-настоящему не поставлен. Мы должны помнить, что мало ставит!, вопросы перед другими нар коматами, надо добиваться пх раз решения. Например. Наркомлегпром не скоро бы приступил к постройке стекольного завода для консервных банок, если бьг мы не дали готовый проект, если бы не подыскали пло- АкадемикД. П.КарпинскийI м ш м п в в ш к н н в в ш I ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ Правительство СССР с прискорбием извещает, ч»о в ночь на 15 июля с. г. на дача гдо Москвой от паралича сердца, настугвюиего в результате тяжелой болезни, скончался президент Академии наук Союза ССР академик Агйнсандр Петрович Карпинский на 90 году от рождения. Советский Союз и лице академика А. П. Карпинского гйтерял одного из крупнейших стих ученых, выдающегося общественного деятеля и бессменного руководителя Академии наук, начиная с 1916 гоща. Академии А. П. Карпинский, завоевавший свяиии научными рабо тами мировую известность, является основоположником сжатсдай Геор гии и имеет крупнейшие заслуги перед советской страной. шадку для строительства этого за. вода. чпвают сладе производство, но это Я перечислил целый ряд наших происходит медленнее, чем нам тре- J «узких» мест. Если в I!136-37 году. мы нажмем как следует ц устра- оуеггся. Поездка тов. Зтшна за границу j 1111,1 эти препоны на цугн развития к ступая перед старой прпвычкоп щам и каше. (Аплодисменты). Я могу вам привести еще один пример о так называемых трудностях сбыта. Главилодоовощ производит очень много сухих овощей. До пос леднего года на них был большой спрос и северных районах. В этом продвижения товаров и их рекламы, году, в мае. мы узнаем, что на пред- Мы должны снабжать их техннче дала уже благоприятный результат в том смысле, что мы в итоге, этой поездки подняли большое дело, мо гущее в ближайшие годы намного улучшить оформление и угьимвку пищевых продуктов. Дело в том, что за границей вместо бумаги широко применяется, так называемый, цел лофан, сделанный из вискозы. До стоинство целлофана состоит в том. что он прозрачен, в то время как обычная бумага не прозрачна. Цел- j лофан не пропускает влаги. Это зна- ■ чпт. что упакованный в целлофан пе-i прпятнях Главилодоовощ образова- ской литературой, заинтересовывать) 1 |Т’0Д>'}ГГ >|Р '“охнет и не ноднергает- ла-'l. задолженность но заработной их. помогать им. чтобы они успеш- г.я Зенствиго сыросин. В Европе и плате. Почему? Потому, что банк не нее торговали пищевыми продукта- дает денег. Почему не дает? В банке ми. Если этого не сделаем ■— мы ог- говорят: у вас лежит очень много раннчим себя в дальнейшем рО'’те сухих овощей, пх никто не покупа ет и деньги под эти овощи мы ла пать не можем, потом\ чти трудно этот товар продавать. 110 - Амернке целлофан получил огромное распространение. Вместе с тов. Орджоникидзе мы вошли в Ц!» и СНК с предложением о развитии производства целлофана, показали образцы итого материала. производства, в деле внедрення вых продуктов. Наша задача перестроить пишу _ * советского человека! (Аплодисменты), об ясиили его значение и нашли го, рячую поддержку со стороны това- 5, Рецептура и качество продуктов Для того, чтобы мы могли со спо-лиопов люден леобходима твердая ба- средства с тем, чтобы уже в 15)37 кошюй совестью пропагандировать за научно - технического руковод- j •'•ЧУ Наркомтяжнром создал целло- ства, точная рецептура продукта, >Фаш,ое производство мощностью в строгий технологический н санитар- j ^ тысячи т« 1 ш, а в 1ЯЗЯ году в семь тысяч тонн. Это количество пищевые продукты нашего производ ства. наркомат пищевой промышлен ности. а вместе с ним и вся страна ..олжны быть уверены к абсолютной доброкачественности изделии, выпу скаемых нашими фабриками. Борьба за высокое качество пище вых продуктов — центральная за дача всех работников пищевой про мышленности. Вабота о качестве пи щевых продуктов — это забота о здоровье трудящихся. Пищевые продукты могут быть разных сортов: высшего сорта, пер вого сорта, второго сорта, но все они должны бьпь прежде ясего, про дуктами доброкачественными. Гаран тировать доброкачественность может только правильная рецептура, пра вильный технологический процесс и строгий контроль за их соблюдением. Начальник Главкондптера тов. Зо- рпп, выступая здесь, случайно про- j ныи режзга производства, контроль t измерительных приборов и химиче- j Целлофана в деле упаковки пищевых скнх лаборатории. — в этом основа продуктов может зал 1 енить до два- техиической культуры пищевого про- ! ДДатп тысяч тонн бумаги. Но в про изводства. ! идводстве бума™ мы еще далеко не Вот один пример: в Тифлисе есть Все сделали. Из поездки товарищей такой мастер Лагидзе. Фруктовые во ды его изготовления слашлись еще до революции. Мы вызвали Лагидзе в Москву. Этот, достаточно хитрым человек, свою силу видел в том, что он один владеет секретом производ ства п этот секрет он тщательно обе регал. Он думал, что он «маг н ча родей» по части прохладительных налитков. II что же оказалось? До статочно было специалистам Москвы н Ленинпрада несколько месяцев все рьез поработать над проблемой улуч шения качества фруктовых вод, и теперь можно без всякого зазнайстаа говорился. Смысл его слов был <та- j сказать: наши фруктовые воды — ков: нам нужно искусство мастера, «лимонный напиток», «крем-сода», а не рецептура. Если мука дороже, «театральный напиток», «фруктовое чем <“ахар, мастер сахара добавит, а, шампанское» и друг,не напитки, вн если мука дешевле — муки доба- пускаемые ленинградскими и москов- вит, — все зависит от искусства сними заводами Наркомпнщепрома, мастера. , в чем ие уступают лучшим на- Мы должны подобной афнлосо- ниткам Лагидзе, а некоторые из них фни» об’яшть самую решительную даже лучше изделий этого прпела- аойну. Мы не можем оказаться * за висимости от «искусства» отдельно го мастера, ибо это «искусство» не даст нам никакой гарантии доброка чественности. Бывает и так. что хо рошему мастеру директор скажет: «Надо снизить себестоимость, так ты там рецептуру подправь маленько, чтооы себестоимость была ниже». за границу выяснилось, что без го фрированного картона, который за меняет упаковочные ящики и кото рый американцы выпускают в сот нях тькяч тонн, в нашей пище вой промышленности не обойтись. Поэтому мы предполагаем войтн в правительство с просьбой предло жить Наркомлесу построить фабрики, производящие гофрированный картон. 1 нас нехгаатает пергамента и подпергамента xifl упаковки рыбьего филе, расфасованного мяса и других продуктов. Мы не можем давать по требителю хорошее масло без перга мента. Масло портится при заверты вании его в плохую бумагу. Если- расфасованное мясо завернул, в обы кновенную бумагу, оно потеряет все свои соки. Нам не обойтись без пер гамента ц нодпергамента и при упа ковке сыра, мороженого и прочее. Для того, чтобы обеспечить консерв ное производство тарой, мы постаюп- Вчтенпого -мастера. Так искусство ма- ля в ЦК ВКП(б) и в Совнаркоме стера . кустаря отступает перед пе- вопрос о развертывании произшод- редовой техникой. I ггва стеклянных банок г автоматн- Вог поэтому, товарищ Зорин, не- ческой укупоркой. ЦК ВКП(б) пСош- чего нам быть идеологом и пенном нарком предложили Наркомлегпрому так называемого «искусства» маете- в этом году построить два стеколь- ров. Надо высоко ценить мастеров, ных завода с производительностью заботиться о них. но никакой магии, по восемьдесят миллионов банок ( никакой «алхгимнн» мы от них не кажлыц завод. Для этого асснпюва Мастер директору подчинен, свое «искусспво» применит и в ре зультате продукт ухудшен. Мы, товарищи, таких махинации допускать не можем. Мало того, что директор данного предприятия отве чает перед потребителем за качество продукта, наркомат в целом ответ ственен за выпускаемые нашей про мышленностью продукты. А для то го. чтобы наркомат мог отвечать пе ред страной, он должен быть уверен, что продукты приготовляются по правильной, утвержденной в устано вленном порядке, рецептуре. У нас промышленность выросла нз промысла в индустрии!. Нам нуж но сейчас вместо кустарного «ис кусства» мастеров, искусство, осно ванное на точном знании химическо го состава продуктов, нам нужен точный лабораторный анализ, нам нужен у ч е т , с помощью измеритель ных приборов на каждой стадии •про изводства. Производство, основанное на «сек рете» искуюного мастера, возможно в маленькой лавчонке, в кустарном предприятии. А для массового произ водства продуктов питаяня для мил- он требуем. Пищевой ишустрни нужна ны двадцать пять миллионов рублей не секретная алхимия мастера - ьу- |Т импортное оборудование. На буду- старя. а точная, проверенная репей- тип год мы должны добиться строи- тура, строго обязательная для всех, тельства еще двух таких заводов. (Аплодисменты). j Один большой стеклотарный завод Менять рецептуру только ни ди>- Наркомпнщепрома уже рабютает в бви к переменам нельзя. Нужно убе диться раньше, что такое изменение необходимо, что оно вызвано интере сами потребителя. Вот почему в на шей промышленности мы )чтапови ли такую практику, когда рецепту ра являслся твердым законом к ио важнейшим продуктам она утвер ждается наркомом. через год. мы почти удвоим произ- Еслп городе Орджоникидзе. Несомненно, что этн меры соададут нам достаточ ную базу для обеспечения стеклян ной тарой каднеерганого производства. Для парфюмерно - косметической промышленности мы выписали нз Америки несколько замечательных машин, с их помощью, примерно мы сможем не только ска зать. но и доказать, что нысокое ка честв наших товаров основано на проверенных, надолго закрепленных рецептах, что прежде, чем утвер дить этот рецепт, мы посоветовала:!, со специалистами илыбралн дейсгвн- те.тьно нанлучпшй рецепт изгото вления данного ваца товаров, то это будет заслуженной рекламой про д укци и Наркомпнщепрома. Только предприятия высокого тех нического типа правильно оргавизо-/ ванные н постоянно контролируемые государственные предприятия обес- печнвакхт выполнение всех требова- воаство флаконов для духов и оде колона. Необходимо будет расширить так же заводы, производящие другой «щ стеклянной посуды — бутылки для пива, фруктовых вод, фруктовык СО КОВ, ликеров. Попрежнему, мы резко ощущаем недостачу жести. Наркомтяжлрюм строит в Днепропетровской области завод, который, хотя и с опоздадгаем, но все-таки будет скоро пущен. Этот завод будет давать столько же сти, сколько \в настоящее время да ют все существующие заводы^’ нищевои щюмьппленностн, мы полу чим возможность еще шире разви вать стахановское движение и выпу скать все большее и большее коли чество высококачественных ]*роду|к- тов. 7. Отехнической учебе и об отстающих предприятиях Все то. что говорилось здесь п было напнеано в «ЗИП» относитель но постановки технической учебы, доказывает, что главки по-настояще му не подготовились к организации этого важнейшего дела. Наркомат дал сроки для издания программ н учебников. Главки в эти сроки не уложились, потеряли по.иода, целый ряд отраслей не имеет учебников и программ, и техучеиу пр поставили как следует. Упущенное теперь надо наверстывать. Я сожалею, что не имел возможно сти прочитать все учебники, чтобы знать, как они составлены. Я боюсь, что п начальники главков учебников не читали. Об этом говорит хотя бы тот факт, что я не слышал ни одного критического замечания о выпущен ных книгах. Между тем, ряд учебни ков составлен неправильно, в них много лишнего u ненужного. Вот, напрпмер, учебник по разделке ры бы. Надо знать, что у нас на рыбо заводах на этой работе заняты глав ным образом женщины и девушки нз деревень. Пх культурный и общеоб разовательный уровень еще низкий. Свое производство они. однако, знать должны хорошо н для этого введен обязательный техминимум. Зачем же эти работницы должны знрть. зачем каждый рабочий должен знать, сколь ко калорий содержится в мясе и ры бе. Какое это имеет отношение к вы полняемой ими работе. В учебнике указан химический состав рыбы: во зы 1 1 проц., минеральных солей 1 проц. и т. д. Разве каждый рабочий должен все это знать в обязательном порядке. Можно выпускать специаль ные брошюры для под’ема общего развития, для повышения квалифи кации, но это уже не техминимум. Зачем же пичкать этими сведениями всех рабочих в обязательном поряд ке. И все это вместо рассказа о том, что, прежде чем приступить к рабо те. рабочий должен вымыть руки, ополоснуть нх хлорной водой. Вместо того, чтобы об ленить рабочему, как арганнзовать свое рабочее место, об'- ясннть, на каком станке он работает, как удобнее сесть, какие установле ны нормы выработки, какой техно логический процесс — вместо всего этого учебник по техминимуму загро можден ненужными, усложняющими учебу, не имеющими непосредствен ного отношения п производству дета лями. В учебник техминимума нуж но вклшвцть лишь то. что является дейтпф&ыю минимально необходи мым для правильного выполнения своих функций рабочим данной спе циальности. Это пе противоречит го- му, чтобы рабочий получал общее и техническое образование. Людей надо учить многому. Надо, чтобы наши рабочие изучали Пушкина, но ведь это не значпт, что мы должны п Пушкина включать в учебники по техминимуму. Недостаток в организа ции техминимума и выпуске учебных пособий мы должны исправить пак можно скорее. Мы не можем больше терпеть, что бы у нас были предприятия, кото рые годами работают плохо. Отстаю щим надо помогать. Но если, несмо тря на эту помощь, предприятие си стематически не выполняет програм му, портит продукты, а после зани мается «об’ясненнями», то по отно шению к таким предприятиям надо I 1 __________________ __ А . П. К А Р П И Н С К И Й Выдающийся русский ученый Алек сандр Петрович Карпннскни родился 7 января 1847 года в семье горного инженера Богословского завода на Урале. Окончив в 1866 году Петер бургский горный институт, А. II. уехал на Урал, где и начал свою практическую н Научную деятель ность. В 1868 году, после защиты дипло ма в Петербургском горном институ те, Карпинский приглашается ад ю- нкггом но кафедре геологии. Вскоре молодой, талантливый ученый изби рается профессором кафедры. А. П. явился одним из основателен Геоло гического комитета, который был соз дан в 1НК2 году. Начиная с 1885 года — действительный член Акаде-' мин наук. С той славной датой почти совпал н второй его юбилей — 2 0 лет бессменной работы на посту пре зидента Академии. Крупнейший научно-общественный деятель нашей страны, академик А. II. Карпинский одновременно яв лялся виднейшим мировым ученым. Он состоял почетным академиком н членом - корреспондетном многих академий наук в странах Европы н Америке. Перу Карпинского принадлежит около 300 ценнейших геологических работ. Он заслуженно считается от цом советской геологии. Посвятив много лет своей научной деятельно сти большому труду по геологии Во сточного склона Урала, А. П. пер вый дал также геологическую карти ну строения всей Европейской части Советского Союза, начиная от побе режья Ледовитого океана до предго рий Кавказа. Он установил совер шенно новый, неизвестный до того науке, артингкий ярус Пермской си стемы. В этом геологическом ярусе в последнее время открыто большое месторождение нефти -— Ишимбаев- скне промысяа, которые являются в значительной степени основой созда ния новой, второй нефтяной базы Со юза на Востоке. А. II. Карпинский вместе со сво им преемником академиком Черныше вым установил н расшифровал стра тиграфию и тектонику Урала, что имеет большое научное п практиче ское значение. На основании этих работ развивается наша мощная со циалистическая индустрия на Ура ле. Универсально образованный геолог, A. II. дал оригинальнейшие научные работы не только в области страти графии н тектоники, но и в области палеонтологии ii минералогии. Миро вое научное значение имеет его от крытие «гелпкоприон» — формы, определяющей возраст артинских сло ев. Даже в последние годы своей жиз ни А. П., несмотря на преклонный возраст, не переставал заниматься большой научной работой — руково дил деятельностью Академии наук СССР, жнво интересовался жизнью своей социалистической родины. А. II. Карпинский был выдающим ся общественным деятелем, пользо вался огромной известностью и по пулярностью у милтпонов тропящих ся. На VII всесоюзном с’езде Советлв в 1935 году академик Карпинский был избран членом ЦНК СССР. Старейшин советский ученый A. II. Карпинский выступал па раз личных с садах, конференциях н го рячо призывал всех представителей науки сочетать свою научную работу с практической деятельностью, по ставленной на службу победоноспому социалистическому строительству. А. П. Карпинский любил совет скую молодежь, возлагая на нее ог ромные надежды. К ней было обра щено одно из последних его выступ лений на X с езде ВЛКСМ, встречен ное бурными овациями. Родившись в мрачные годы нико лаевской эпохи, видевший, как изны вали народы под гнетом самодержа вия. А. П. lyipnuHCKnu дожил до но- беды социализма в нашей стране и горячо приветствовал проект новой сталинской Конституции СССР. Выдающийся ученый и обществе- ный деятель, А. П. Карпинский был верным сыном великого' русского па рода н своей прекрасной социалисти ческой родины. Его смерть — боль шая потеря для советской науки, для всей нашей страны. \ Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР с глубоким прискорбием навещает о смерти члена Центрального Исполнительного Комитета СССР, президента Академии наук Союза ССР Александра Петровича КАРПИНСКОГО, последовавшей в Удельной, близ Москвы, 15 июля с. г. Академия наук Союза ССР с глубокой скорбью извещает о кончине действительного члена и бес сменного выборного президента Академии наук Союза ССР, крупнейшего мирового ученого, признанного отца русской геологии Александра Петровича КАРПИНСКОГО. Кончина последовала после непродолжительной болезни 15 июля в 1 час 50 минут. Президиум Академии наук СССР.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz