Полярная правда. 1936, июль

ДОБЬЕМСЯ Речь ших заводах, не ыогут учесть всех наших потребностей. Поэтому нам нужно иметь своп конструкторские кадры, которые будут изо дня в день наблюдать па работой оборудовалля и вносить и него своп усовершен­ ствования. А теперь трест «Сонп- продмашииа» своем работой пока не может нас удовлетворить. Много косности среди инженеров пищевой промышленности в деле внедрения новых пиши машин. Не­ которые инженеры рассуждают пм: «а старом оборудовании я знаю, как работать, а с новым оборудованием, если его установить, начнется кани­ тель, пака им овладеешь. Кроме то- ИЗОБИЛИЯ товарища'А. И. МИКОЯНА ПИЩ ЕВЫХ ПРОДУКТОВ к т с с в д измерительными прибор:- Я большой сторонник заграничных чп. п осооенностн самопишущими, - «граничных ^ на заседании совета при пищевой промышленности 1 июля 1936 года то есть такими приборами, которые автоматически записывают количз ство подающемся воды, температуру, количество вырабатываемого пара] его давление, сроки варки продуктов и на других подиях н|юизводстпа. Это улучшит, кроме того, работу ла­ боратории, которые определяет со­ лгав п>г]) 1 |я полуф;|прикатов в процес­ се производства — лабораторий, 1 ^- уирекн: но«ему не [торые заменяют оценку продукции и го, услышишь овладел? А относительно ,же старого оборудования никаких упреков 'не может быть. И поэтому такой инже­ нер предпочитает закалывать маши­ ны старых конструкций, наиболее освоенные. чтобы (работать с наи­ меньшими трудиостяки, а .нового, мало испытанного оборудования, из­ бегают. Лужно вести беспощадную борьбу ■такими тенденциями. В сахарной промышленности мы запретили заво­ дам (вновь закалывать онределенные типы «юрудовання. (конструкция ко­ торою уже устарела, в то время, как имеются ноные. более'усовершенство­ ванные мацпгны. Необходимо ино­ странные образцы -машин, которые < еоя оправдали. решительно внедрить на всех заводах. А п.-u- имеются та- ВОецов, но таких, которые дают ре­ альные результаты. Доклады возвра­ щающихся из-за границы — это, ко­ нечно, дело понятное. Но иногда ока­ лывается, что между ездившими за­ границу и темн, кто за границей не был, нет никакого различия в рабо­ те. Вернулся человек, доложил о по­ ездке — и начинает снопа работать но-старинке, как будто нигде он и не был. Мы теперь потребуем, чтобы каждый товарищ, который побывал за границей, претворил в жизнь в^е новшества, которые он оттуда привез. Надо поставить дело так, чтобы дру- которые не были за границей, учились бы у товарищей, \ cbohbhihx заграничный опыт. П о - новому сырья на-глаз оценкой посредством оПективного химического и техниче­ ского контроля. До тех пор, пока ито­ го нет. пищевые предприятия явля­ ются не в полном смысле индустри­ альными предприятиями. Нельзя качество продукта «пред- п ставятся вопросы „г. •ять только на вкус, глаз и ощупь— оборудовании татре в связи с в ы п у - о Г ^ Г п Г " СуП Р1,'ТПВНЬ1П гклм ™ П промышленностью но- нолход. .... . при желании ныть вых видов более прочных сталей по- « рошм с\ 1 ьен при определении ка- пволяющих внести огромные тмене- ■егтва продукта можно ошибаться, ни» в технологическое оборудование а е.лн есть заинтересованность г , уменьшая srpn этом вес аппаратов и том. чтопы опитаться, тогда ошибки j машин, и увеличивая нх Мощность ™ Г г 'м ят " т ■ т" т т Зт° т Ч 1 Ю Н 1|',КТ|,1|- Нали-Ьггляг!* ил гшыта лаглпГшиной про- химического анализа сырья и , мышленности. Эти старая отрасль ютовою продукта, данные техниче- промышленности, v ского контроля н режима пронзвпд- нас кие случаи: иа одном заводе стоят Дне новых усов'ершенетвотшшы'х ма­ шины |В течение нескольких лет. а оольше ни на гцном заводе такого «йпруЬванпя им. Iv-.H 1 какой-нибудь обрилец иностранной машины себя оправдал, необхощмо выпускать та­ кую машину в десятках и сотнях .«ьземнляров для перевооружения «сеч заводов. Совершенно иесе 1 и.езны ссылки на то. что 'машиностроительные заводы не хотят црлнян, лакал, что сделать такую mi­ ne 6 l>- ио- мас- _ машину невозможно и т. д. Это есть отвиливавне от борьбы ла новое оборудование. Бел борьбы ши- чего серьезною не добьешься. тем бплее в новом деле. (Вот почему До бороться за новую техжгку только на новым заводах, надо роться иа скорейшее внедрение вою оборудования в массовом штабе *а старых заводах, надо раз­ вернуть борьбу со всякими понылка- wn застрять на устаревшем Time обо­ рудования. Говоря о проблеме техническою перевооружения пищевой промыш­ ленности, я хочу подчеркнуть глав­ ное л решающее. Самые лучшие, яапиолее производительные аппараты if станка -— это автоматы. Такие механизмы nfl существу нуждаются только лишь в надзоре со стороны человека. выполняя сами функции рабочего. Внедрение автоматов — это путь повышения производитель­ ности и освобождения рабочею от физического труда, путь прекраще­ ния рабочего в командира - наблю­ дателя ’И (регулировщика машины. Автоматизация производства, по ме- ^огга техники, необходима для всех отраслей народною хозяйства. Но пищевой ства позволяют дело опенки качества пищевых продуктов поставить ла ба­ зу об ектннных данных, позволяют внедрить последние данные науки л дело оценки качества продуктов. .■•то не значит, что химпкотехниче- п.не данные вовсе исключают пкуг:«_ ную оценку продуктов опытными де­ густаторами. Нто только значит, ч т оценка опытного дегустатора явится дополнением к химическим данным о качестве продукта. •{а границей имеется огромное кз- лнчес Tim контрольно-измерительных имеютм. которой, за ис­ ключением нескольких маслонкстрак- цпопных заводов, нольшннетво пред­ приятии еще вооружено старым обо­ рудованием. Главный инженер главка s Я Дижур и главный ииженер Узбек- была ского маслотреста Маркчан разррши- III интересный вопрос. Толщина плит в маслобойном пронлводстве принята в восемнадцать— двадцать два миллиметра. Имея теперь металл лучшею качества, нольгаей прочно­ сти. можно уменьшить толщину плит почти в три раза и благодаря этому ставить их под пресс большее коли­ чество. Это дает по маслобойным за­ водам Албекнетана возможность уве­ личить мощность прессов почти на тридцать процентов. Таким образом, одна замена старого металла высоко­ качественным новым металлом поз­ воляет внести огромные технические изменения. Вот почему когда заказываем новое не повторять старой спецификации, г внести необходимые изменения, заме­ няя тяжелый металл более легким и более прочным. Нее .что вопросы пер­ востепенной важности. Центральной задачей в деле тех­ нического перевооружения пищевой промышленности является оснащение пищевых предприятий всяческими автоматами нымн наркоме (ПРОДОЛЖЕНИЕ) неооходимо. оборудование, а должен сказать, что, если бы возможность, следовало бы пе- 1 ч“|гти на управление заводами без трестов. К сожалению, не во всех отраслях промышленности это можно осуществись. Частично мы на эту систему переходим. В Главкондитере, Главтабаке, Главмаргарине, Главлив- проме _ нет u цред 1 Г| 1 нл- T|ni, непосредственно подчиненных главкам. Теперь и парфюмерию мы' выделяем в главк без трестов. Но, к примеру, в сахарной п спиртовой промышленности тресты нужны. Из-за трестов частенько главк по­ лу чает на заводах ных1. У нельзя данные и н и контролыю-цлмерите^ь- нриборами, призванными под­ пить пищевую индустрию на более вы сокую ского развития. НОВУЮ самые куцые дан- главка иногда есть работе треста в целом, а, между тем. не исключено, что цо- льги ряд заводов 1 гровалмл выполне­ ние плана, а главк этого не яндит за спиной треста, гла-ик не замечает овоих заводов. Сейчас я заставил главки иолу- Однако, если население ми, сводки не только в |шрезе тре­ стов. .по и по заводам. Нужно, что 1 ы 11 р з.ианни для заводов \Tnep «Мал главк но представлению тре­ стов. тогда трест не пять но своему ожидать особенно большого роста потребления, махорки. И в производстве папирос теперь подходим к тому же положешпо. ко­ торое слоагилось с махоркой. Однако, здесь большую ран. будет играть еще борьба ла улучшение качества папирос, а в последующем, как ме­ ру дальнейшего роста производства— н снижение цен на них. В остальных отраслях промышленности не видно потребления. Поэтому мы развертывал, производство товаров во-всю. Даже в такой отрасли, как хлебо­ печение, <(уцет расти потребление фа­ бричного хлеба и будет расти хлебо­ пекарное производство. В таком горо­ де, как Москва, где хлебозаводы вы­ пекают хлеба столько, требует населите, пня производства Должны 3. Недостатки планирования приооров. .\ нас они тоже j «о не везде н не все. Когда мы осщ- стим нею пищевую промышленно'--;ь такими аппаратами и приборами — ■(то даст нам гарантию, что наша продукции будет вполне доброкаче­ ственной. Начальник главка пли главный инженер, придя на предпри­ ятие, сможет на основании лапп-п приборов по-настоящему определить ход и качество производства нрод\к- та. какая ныла при этом температу­ ра. долцровка п т. д. Носле совета мы <овот онеуднл и поднял много важ­ ных вопросов. Нот. здесь выступала товарищ Рослик Мария Евгеньевна, директор Грялнеиского свеклосовхо­ за она говорила о сроках утперж- Т'нпя годового промфинплана. Харь- I КЧ1ПС1.-НЦ свеь-лотрест неплохой тре. т. , Однако, совхоз получил от нпго годо- вон промфинплан только в мае, когда значительная часть всех вложений уже пыла сделана. Все эти вложения вполне раз\ мные. но промфинпланом они ны. Например. 'т- переин- оказалось. что не предусмотре- местных удобрений предложим глав­ кам установить, какие приборы ни нужны и примем все меры, чтобы ла юд-два оснастить всю мышленность известными Надо чем предусмотрено по cto.1i. утверждение как со раньше, отрасли, потому что промышленности это промышленности необ­ ходимо ин&фять эту тысшую форму технического оборудования чем в любой лля пищевой не только средство повышения про- изводителыности труда и освобожде­ ния рабочего от тяжелой работы __ 1 нас это еще средство повышения санитарии и гигиены в производстве пищевых продуктов, средство точно­ го соблюдения «рецептуры. Развитие пищевого хншинострое­ ния должно в дальнейшем пойти по пути увеличения выпуска автома­ тов, уменьшающих до . минимума прикосновение человеческих рук к продуктам. Автомат, кроме того, ра- "отает акуратно. а человек, как пл- нестно, не всегда бывает акуратным. Аппарат точнее, чем человек, собло- яает рецептуру. Мы заказали в Америке и Герма­ ния первоклассную аппаратуру аа колыши) сумму для выработки мы­ ла. духов, кремов, ,4та аппаратура ♦■Hie не прибыла, по, как расскааы- нают. ца эти машины любо глядеть. • 1 ы выпнеа.тн автоматы, которые бv- дут выпускать шоколад. Одна такая установка будет в Москве, другая я • 1 енинграде. (Каждый ашарат будет выпускать шестьсот различных форм шоколадных конфет и будет яметь производительность в пять килограммов в сутки. Нам нужны машины молока, ыоечцре, дозирующие'и дру­ гие, автоматически действующие аг­ регаты для других производств. Ме­ жду тем, они мало распространены. Многие только сейчас вводятся. На­ ша задача— поскорее внедрить автома­ ты и организовать пх ороизводсгво на заводах Наркомтяжпрома и в налгах мастерских. Нужно поскорее вне­ дрить автоматы и прошводето пи­ щевых продуктов, ибо без этого не­ льзя создать первоклассную вую индустрию. Кроне автоматов полностью пищевые предприятия пищевую про- всемн приборами, в новейшей технике, прямо сказать, что вкус к техническим новшествам имеется да- лекп не у всех. Вот начальник Глав­ мясо Стриковскип и инженер Соловь­ ев представили мне на Утверждение проект баночного цеха Петропавлов­ ского мясокомбината. Я спросил Со­ ловьева: консультировал кто-нибудь проект кроме пас, специалисты Глав- ьонсерпа, например, где производство банок развито гораздо лучше и шире чем у вас? Нет, говорит, не консультировал. Л видели вы хоть одпу крупней­ шую фабрику Главконсерва, там ра- Потлрт американское оборудование. II фабрики этой, оказалось, не вилрд проектировщик Главмясо. Он был только на двух старых консервных заводах Главмясо. Я дальше спрашиваю: А просили вы консультации у инженера Мол­ давскою, который недавно ездил за внесли больше илану. Какое может ныть оправдание х- треста/ Никакого! А ведь это пе единстве..... трест, который недопустимо латянуд годовых планов. К чему сводится роль промфинпла на. если его дают после того многие работы уже проведены? Ведь промфинплан — это программа пред­ приятия на год. это организующая сила на предприятии. Надо признать, что В этом вопросе и я кое-что про­ пустил. В прошлом году, и конце ию­ ня я улнал. что многие главки еще пе дали лаводам планов. .V меня был директор Бацрамалппского тон. Бодров и, когда я его спросил, как он выполняет годовой план, сколько будет иметь промя утвердим промфинпланы. Нам выгоднее один раз с.о- , звать всех дикторов .и с ними вердить планы, чем но.тюда сыпаться. I На совещании у меня товарищ Ря- ланов — директор Курского свекло- , треста, сказал, что по вопросу ка­ питальных затрат для совхозов треста Г.тавса\аром оьии написаны пять отношений и ш каждом пз них фигурировалп противоречащие друг другу цифры, утвержденные Г.тавса- хнром. я попросил дать мне все эти документы. Оказалось, что товарищ Одинцов подписал одну цифру н за­ тем уехал на отраслевую конферен- пию. Гов. Тюрников — ею за.ме- стите.тт— дал другую цифру. Третью цифру ^дал тов. KpmraHOBCKirii — главный агроном. А в заключение начальник финансового отдела ут - плрдил четвертую цифру. Я добивал­ ся отпета.— какая же щг^фа вер­ на■ пот, в Главсахаре есть некий тов. Кораблей. Получив запрос на имя начальника главка, он прочитал его, ц тоже ответил тов. Рязанову. » результате, сейчас тое ра.Гягнение сможет их м< усмотрению. Основа ^ 11011 ~ йТ(' •‘•'вод. фабрика. Мы ■сделать нх полнокровными I'm в ущерб 1 фа-вам трс-ста ч да<ке главка. (Аплодисменты). Наши заводы сильно выросли. Но У пас те все нрет^тятия крупные. Тресты нам нужны. Правая главка, как низании. II то у решать, ста- иснолнение на рука инструктирующие орга- тут главнейшая функция треста 'П]н)верка исполнения, кон­ троль за работой заводов. А нас каждый хочет все раясь переложить друтпе плечи. Нужно поднять роль и значение предприятии! ущерб правам сбытов. нравам енаооп. к ymejw нравам глав­ ков. А то получается чылн собирать, сверху богатую когда нужно нымн ет фабричный. сколько его оообпю уведпче- ожндать нельзя, хлеб покуна- то само изготовляет ома много пирожных, пирогов, бу­ н ]»аз.тнчпых .хлебобулочных из- Вот почему и в хлебонекарен- нои Н|>омыш. 1 еннос-пи. нительно ограничено хлеба. -10 к делий. упорвая и длительная работа но про­ паганде. * Изучите, как рекламируют еппю продукцию американские фабриканты н торговцы. Расскалывают, что не пройдешь, не проедешь но амерпын- скои улице, не натолкнувшись на каждом перекрестке, на каждом углу на рекламу. В один и тот же день ио- ж-ешь встретить десять раз рекламу об одном и том же и все в разных местах и в разных видах. Такая рек- I лама запечатлевается, остается в па- | мяти. Нам не нужно во всем копп- ■ровать американцев, но многому мы должны научиться у них в деле рек­ ламы. Нельзя ограничиться одной только газетной рекламой, рекламу надо по- •тавнть, как большое, серьезное ле- ло. При этом надо сказать, что без вовлечения в рекламное делд каждого продавца, каждого заведующего киос­ ком, лавкой и магазином, реклама не пойдет, особенно в сельских местно­ стях. где далеко не все колхозники имеют возможность читать «Правду «Известия» и «За Пищевую Индуст­ рию». Если же в каждом сельпо бу­ дет реклама, которая будет говорить о продукте, о способе его применении н употребления, будет, например, призывать чаще и чаще мыться то там, где ерм-! будет и спрос на мыло. Это бутег произволство реклама мыла. пищевой пределов должны пищевых H.UO .раздуть Bo-всю произвол- | Работники Наркомздрава •тво т.иж, пирожных, тортов и про- I лы Для того, чтобг,| заме- расти еще пшре. Практически безграничны возмож­ ности сбыта сахара и кондитерских товаров. ,рыбы и рыбопродуктов, вся- T'lii-■ nmi 1:114 niU0R 1 ‘°"«,«‘рвов, колбасы и мя- так. как при- сщфодуктов, масла и сына mini н ~ : г : т ф|>!,гг№ш “«• ™ "» Ф « и .го „ „ !» и 10 гоп»И к Jac, imiiniiarnBV м- „ S " подам, пускай самолаготовтяют • ^ а« ° Р ™ т, чем вкуснее и (Смех, аплодисменты) ' ' i ™ ™ трльнее Щ«ДУКты, тем неогранн- Вот, каадый зчвод „ 1 возможности их сбыта. Сн- агентов в разные города завапивает - 1 ! ™ n|,{'VK" n Рост зарплаты, рост « « " " « a . ~ е ' ™ Г ™ , деньпг. Матер,-а.тов-то нахотят лгл- 1 " f j . . ™ °удут 1>аа- ло, но хвастают друг прот- ie годы, когда у нас мыла было недостаточно все время пропаганди­ ровали — мойтесь: реклама была, но мыла не ныло. II тогда были раз­ говоры такие: что ж советуете мыть­ ся. а мыла нет... Теперь мыло есть, нп рекламы нет. Ни Наркомздрав, ни врачи теперь почему-то уже не ю. производства' ворпт о мыле. А почему бы именно хлеиа. механизиропанная хлебоцецар-f теперь не выпустить такую рекламу: пая промышленность «имеет возмож- тот- кто не моется несколько раз в день. чих изделий нить домашнее производство — фа­ бричным, для того, чтобы давать д«шепые и вкусные хлебгкп.тс 'шые изделия и расширить ну потребле­ ние. А в других городах, где вели­ ко еще значение кучта|шою печрния и домашнего хлеоп- ность завода сверхплановых накоплении, он ничего не мог отве­ тить, так как у него вою промфинплана. Я тогла созвал совещание ников главков, устроил мойку. Казалось бы. в зобная история не ныло годо- мы .имеем пя- > Иифр кагшталмгых затрат по Курскому тресту. А ведь я Цифр капитальных затрат ни ра ЗУ не изменял. Я их утвердил в на­ чале года на основании постановле­ ния Совнаркома, а потом дал Цент снижения про­ стоимости слроител 1 |- ных работ. Больше началь- ии голово- этом году ио­ не повторится. Ока- В январе зывается. повторилась. года только один главк — Главтабаь — разослал всем заводам утвержденный годовой фннплан. Остальные главки конца января утвердить промфинпланы всех однако, не утвердили, дело до апреля, а производства тысяч Для разлива пище­ нужно оснастить границу для изучения банок? II у него, отвечают, не консультации. II вот получилось, что представили на утверждение паркома проект строительства нового баночно­ го цеха без учета наших техниче­ ских достижении, без консультации с людьми, которые специально этим делом занимаются. Это заскоруз­ лая косность! II проектировщик из Главмясо не единственный че­ ловек, который проникнут такой косностью. У нас таких много. Пни думают, что много знают и поэтому не считают нужным сове­ товаться с кем либо и учиться у других. ' Надо заставить наши предприятия учиться у других даже маленьких предприятии, где очень часто работа­ ют хорошие инженеры. Против амби­ ции. вредной, чуждой нам, бюрократи­ ческой амбиции надо бороться. Оч- ществляя ленинскую традицию, това­ рищ Сталин серьезных вопросов не решает, пока не спросит десятки и сотни людей. А у нас иногда в глав­ ках и трестах получается так: решат, не обдумав до конца, не спросив лю­ дей, не проверив, — и подпишут приказ. А потом, когда узнают, что сделали нехорошо, неправильно, на­ чинают вносить поправки. II оказы­ вается, что после всех поправок от приказа ничего не остается. Нам необходимо развернуть во всю обмен 1 чали искать . медлительности. СВОИМ пром- М0Г.1И до •’одовые предприятий, затянули потом на- никаких попра- вок пли дополнений не было. Откуда же взялось пять различ­ ных цифр? Что это за руководство, под носом } которого каждый дает своп указа­ ния. каждый берется руководить? пак только начальник главка куда- нибудь отлучится, все начинают под­ писывать бума.™ от имени ' Главка l ie же единоначалие? ство? Наши огро'гны д ма- перед другом в те говорят, где нашли! (Смех). Между тем. каждый главк мог бы организовать проверочную агентуру и 1 ерез нее держать связь с посто- шевать потребление в стране и это дает безграничные перспективы сбы­ та пищевых продуктов. Вот почему всякие трудности ей та ‘ ~ соы- пр«жде I ...... тот кандидат в Полышцу. j Надо приучать население мыть не только руки, по именно мыться, а то ведь у пас нередко бывает, как в анекдоте рассказывают: «Почему мы каждый день руки моем, а ноги не моем никогда?» Ттт явно ощущается недостаток пропаганды. Надо нести эту пропа­ ганду по всей стране, тогда у нас не будет трудностей со сбытом мыла. Ведь потребление мыла на душу населения составляет у пас только около трех килограммов в год. А по- настоящему, надо, чтобы расход мы­ ла составлял одиннадцать — двена­ дцать килограммов из д уш у в год . Лучшая профилактика от болел-™ вей j это побольше мыться. Боль­ ше будет мыться население, меньше потребуется болышц и лекарств. По­ желаем, чтобы r S S i t : 4. О так называемых трудностях сбыта и о рекламе Теперь оторые трудности сбыта вы­ текают еще из плохого качества и ас­ сортимента продукции и высокой ц-*- ны. Но у нас есть и будут также трудности смыта, связанные с внед­ рением новых продуктов в стране с проиужденнем новых вкусов у трудя­ щихся, трудности быстрого развития нового спроса. В течение десятков ;; men лет оставались почти неизмен­ ными спрос и потребности продуктах питания. хотел оы поставить па | совете еще несколько вопросов, име­ ющих большое значение в пищевой I промышленности, но мало затрону­ тых н мало освещенных товарищами . __ ______йи....... . ' в Докладах и прениях. , лет цепестпопт,. «пг,п. " С 1 Л О внщреть этот проду кт? Ведь сах Т0- Мы уже изжили период острого города и деревни и лзть ТТ'>ЛЯЩИХС:1<4>,т * ваквапВ!У ® в может попасп,. недостатка нишевых тпп.шЛП \г,г‘ деревин и дать им все ра i- а, если народа в а теперь мы должпы в вескоiu:.il ре внедрить мьыо в быт населения, в особенности, в отсталых районах. Отсутствие пропаганды породило трудности сбыта ше только мыла, но и других продуктов. Вот работники Ктавконсераа говорят, что томат не­ куда девать. Пустяки. Томат пре- краспын продужт. В Америке он по­ требляется во мною раз больше, чем У нас. 1 нас же _ еще имеются мил- -гпоны людей, которые никогда в жизни не кушали томата. Почемл-ие Где руковод- оправдлнпя своей К этому времени бы- •ли повышены цены на некоторые просили материалы техенабження заводон ц первое свое оправдание главки нача­ ли искать именно здесь. Дескать, цР. не могут. Значпт. можно сл ны новые, треоуется пересмотреть себестоимость и нет возможности своевременно утвердить промфинплан. В чем тут дело? А в том, что чальнпкн главков не нированнем. опытом между предприятиями, следить за новейшими заграничными достижениями техники п смело внед­ рять все новое в промышленность. на- руководят пла- главные инженеры ие участвуют в планировании, а состзв- ление промфинпланов отстает и не может не отставать, так как оно це­ ликом передоверено третьестепенным работникам. Вольмите другой пример. Есть трест «Ооюзкоисервмолоко». У него немного предприятий и все они но­ вые. Кадров там много этому должно быть нетрудпо им ботать. Но, что мы видим па ’тпке? До июня Консервмолоко не уг вердил годового промфинплана заво 1 дов. Безобразие! А варищ Бобатин спокоен, так как он ыожет ссылат^я на главк, на на­ чальника главка товарища Яглом, на то, что он был яанят отраслевы­ ми техническими конференциями. Хорошо, что товарищ Рос.тпк вы­ несла этот наболевший вопрос на трибуну совета. Оттяжка утвержде­ ния промфинплана — призван: зако­ ренелою бюрократизма. В дальней­ шем надо утверждать годовые пром­ финпланы не позже января. Если главки не справятся, вызовем в Мо- евву директоров заводов н при помощи во всем разберемся и _ Директора предприятий еще плохо борются за свои права. А ведь нм даны огромные права, к то­ ну же большинство директоров на­ значается наркомом и смещать та­ ких директоров начальники главков мелее кри­ тиковать и добиваться своего. Н аппарате многие работники ищут удобств для сеня вместо того, чтоиы подумать об облегчении рабо­ ты предприятий. Так как у главков имеются канцелярии, которые нахо­ дятся под рукой, а яаводы от глав­ ков далеки, то все материалы черпа­ ются из канцелярий. А последние вп ИМЯ своих удобств часто действхтот в ущерб заводам. Например, по плану часто выходит так, что надо часть прибыли одного период пищевых товаров. Мы - имеем теперь много товаров. Тоста-1 пР°Дуктов современной пп- точность эта, конечно, относитель - 1 щ<’вон промышленности, нал, потому что скоро их потреб,уеч-j ^ля этпго нужна серьезная пропа­ ся во много раз больше. Но у "нас j га'инстская Работа, нужна хорошо Уже появились «.трудности» сбыта. ’ и шнР01;о поставленная советская Особняком стоит вопрос о преде- ? 1)еклама- Рекламировать, конечно, не ■ так, как сделал это Нодклетпов, колах и о попадет, то колхозник его не купит, потому что не каждый знает, что это такое и как ею по­ треблять. Тут нужна пропаганда, оп ясненне. какая польза от этого продукта. Имейте в виду, что если продавец не одгает товара’, он его пропагандировать н продвигать не мо­ жет. 'Мы должны дать продавцу опи­ сание продукта, чтобы он, продавая товар, мог сказать, какие питательные свойства, какая польза. у него какой вк\т, рода утвержденные с расчет- | недостаток году- соли в И (ш г е ш ,,, •!“ “ * ю т д а ™ * b o o t г, л ‘ I ueoox<4»wa дисциплина, '* ‘ *1 плану. А . ......... ............... ..................... " изводство. но нам теперь 1 фиходитгя не только .расширять производство юли, 110 J ,1H,e сокращал,, жгвняясь по спросу. \ ведь еще m 1 !I.‘U был острый стране. Сильно (возросло также «гроилвод- ство махорки. Ьс.тш ]шьше торговые организации и местные партийные, | советскве органы всячески доонла- лись получения najuua на махорку, <ются планировать накопление бон I ^ Tili; Ч,10Г0 махо 1 жп IHil шей части Прибыли не у иах^ ч»Ь 1 х фабрик и «Та- ТИИ, а у сбытовых контор главка, чтобы удобнее «маневрировать» на­ коплениями. Эго приводит к подры­ ву идеи хозрасчета, вредит задаче умножения прибылей, вредит заин­ тересованности коллективов пред­ приятий в прибыльной работе. расширения потребления возможностях -увеличения пропзвод- ТОрЫ'1 Р 0™ - 1 Merb рекламу . 1 енпн- '•тва Таких товаров, как соль, махор- Г!)ЗДС1;01° химического нищекомбниа- ка, папиросы и в известном смысле Та’ от,,ечатанную золотыми буквами водка. Соляная промышленность пе- ” 01 |(Ше|НаЮ1иую население о том, что режнвает огромные ^гдиостн сбыта ПП 1 Чеко 11 оннат имеет ассортимпнт Конечно, если .улучшить работу тор- npnj-VKiin,[' состоящий n.i триста семи 1 Такад реклама даст огоохныи говых организаций, можно vBe.iu- HJns,<,H 0 B;)H 1 |H- На деле многое ил эффект. Если бы мы организовали чип, и продажу соли, но при этом '*Т‘‘Ч Тр1,ста сез111 названий только в это дело, мы лгквадировали бы все есть известные т^еделы, не позволя- j л, 1 ™Ра™Ри»- , трудности сбыта и разоружи.™ бы ющие рассчитывать на большой рост! ‘ еклама<которая не соответствует тех -Хозяйственников, которые при пог|>е». 1 (‘н] 1 я сози в стране, если не де,'СТ[ 1 ||Тельностп. нам не нужна. Maaei"ramx трудностях идут по линии иметь в muj потребление соли хи- j ,,аЧ ” ■ж,1а Реклама, правдивая рек- свеРтывания производства. 'гмческой п^мышлешгостью. Ноалма. Г 1ам<1' ?жм поставленная. Этою' Чт<>можно сделать изменением ас- правила. к сожалению, не соблюдают сортимента для ликвидации сбытовых «ногие хозяйственники. Некоторые пз них говорят: хотите рекламу? Я вам покажу рекламу! II оп’являют о про­ даже того продукта, выпуск которого еще не налажен в массовом eirip но Пр вд использованы возможности по увелнчению потребления Производство соли соли. настолько На.р- комнпщепромом растирено, что тор­ говые органы уже отказываются с»р. 1 ть соль. Склады 1лавсолн забиты масшта- утваз;е 1 ще к началыгак главка вместо чтобы приучить руководителей предприятий к диецпнлиш'. засто- В 1 ГП, их [выполнять приказ, план, не- дипеьтоп тоеста то ^ Шст>',пает по-нному, идет на r , T j . . )nv,lP^crw, сговариваются Гос- оаш;ом. ставят особою ные цены, ипкем то-есп лавоху платят только себе- стонмоси., а прибыль йый счет и скве. II солыо. Стахановцы соляной промыт - 1 ^ г *-М-П ре,‘’1а,|0‘1ате-Ди часто ниш»т летюсти готовы дальше рд^.гтьщю- РСпу,ГГС Иел1Р 11 н™ду»... А ока­ зывается. что данный продукт имеет­ ся только В десятке магазинов. По­ требитель верит рекламе, ходит но магазинам «везде и всюду», а про­ дукты редко находит. I Есть рекламодатели другою поряд- ' ьа. Эти рекламодатели мещу об'япленне по­ йдет на осо- концентрируется в Мо- легко, и просто. Или пыта- пх во- бакторта», что уже П]юмышле ,нног.ть сама просит помочь в деле продажи махорки. Ввиду достаточных запасов махорыи, недавним решением СНК бььта снижена цена на махорку с пящдесятн копеек до тридцати пяти копеек за пачку, 'что должно не­ сколько помочь усилению сбыта но решают: t в «Правде», в ор­ гане НК партии, чего ж^ лучшк? Сделав так, хозяйственник на этом успокаивается: реклама есть! Это не­ достаточно. Во-первых, не все граж­ дане нашей страны регулярно чита­ ют «Правду», а, во-вторых, напеча­ танная однажды в газете рекламч, скоро забывается. Реклама, это рань­ ше всею, широкая пропаганда новых продуктов, которые должны вытес­ нить из потребления старое п впед- nin-k новое. А разве можно этого до­ стигнуть путем одного газетною об - явлецня? Конечно, нельзя! Нужна затруднеипп покалывает пример кон­ дитерской промышленности. Копы тов. Молотов докладывал сессии ЦИК народно - хозяйственный план, он огмегив успехи Наркомлнщелрома, указал, что мы делаем плохую об­ сыпную осарамель, которую покупа­ ют неохотно. Ьритпка была стпогая. но справедливая. Мьг эту критику использовали для того, чтобы испра­ вить положение. Затруднения со сбытом «обсыпки» возникли вот почему: до отмены кар­ точек мы эту .«обсыпку» производи­ ли в огромных количествах и ее по- к,унали. Ко нрешенн отмены карто­ чек удельный вес «обсыпки» в кон­ дитерском правзводспне дошел до з.> проц. и образовались большие остатки на базах. Это и понятно: конфеты шли без обертки, были об­ сыпаны плохой пудрой, уложены в п-тохне ящики, слипались и т. д. Критиковали нас. за эту обсыпку сгльно. Банк из-за этой «обсыпкн» задерживал кредитование. Тысячи неприятностей были у кондитеров. -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz