Полярная правда. 1936, июль
ДОБЬЕМСЯ Речь ших заводах, не ыогут учесть всех наших потребностей. Поэтому нам нужно иметь своп конструкторские кадры, которые будут изо дня в день наблюдать па работой оборудовалля и вносить и него своп усовершен ствования. А теперь трест «Сонп- продмашииа» своем работой пока не может нас удовлетворить. Много косности среди инженеров пищевой промышленности в деле внедрения новых пиши машин. Не которые инженеры рассуждают пм: «а старом оборудовании я знаю, как работать, а с новым оборудованием, если его установить, начнется кани тель, пака им овладеешь. Кроме то- ИЗОБИЛИЯ товарища'А. И. МИКОЯНА ПИЩ ЕВЫХ ПРОДУКТОВ к т с с в д измерительными прибор:- Я большой сторонник заграничных чп. п осооенностн самопишущими, - «граничных ^ на заседании совета при пищевой промышленности 1 июля 1936 года то есть такими приборами, которые автоматически записывают количз ство подающемся воды, температуру, количество вырабатываемого пара] его давление, сроки варки продуктов и на других подиях н|юизводстпа. Это улучшит, кроме того, работу ла боратории, которые определяет со лгав п>г]) 1 |я полуф;|прикатов в процес се производства — лабораторий, 1 ^- уирекн: но«ему не [торые заменяют оценку продукции и го, услышишь овладел? А относительно ,же старого оборудования никаких упреков 'не может быть. И поэтому такой инже нер предпочитает закалывать маши ны старых конструкций, наиболее освоенные. чтобы (работать с наи меньшими трудиостяки, а .нового, мало испытанного оборудования, из бегают. Лужно вести беспощадную борьбу ■такими тенденциями. В сахарной промышленности мы запретили заво дам (вновь закалывать онределенные типы «юрудовання. (конструкция ко торою уже устарела, в то время, как имеются ноные. более'усовершенство ванные мацпгны. Необходимо ино странные образцы -машин, которые < еоя оправдали. решительно внедрить на всех заводах. А п.-u- имеются та- ВОецов, но таких, которые дают ре альные результаты. Доклады возвра щающихся из-за границы — это, ко нечно, дело понятное. Но иногда ока лывается, что между ездившими за границу и темн, кто за границей не был, нет никакого различия в рабо те. Вернулся человек, доложил о по ездке — и начинает снопа работать но-старинке, как будто нигде он и не был. Мы теперь потребуем, чтобы каждый товарищ, который побывал за границей, претворил в жизнь в^е новшества, которые он оттуда привез. Надо поставить дело так, чтобы дру- которые не были за границей, учились бы у товарищей, \ cbohbhihx заграничный опыт. П о - новому сырья на-глаз оценкой посредством оПективного химического и техниче ского контроля. До тех пор, пока ито го нет. пищевые предприятия явля ются не в полном смысле индустри альными предприятиями. Нельзя качество продукта «пред- п ставятся вопросы „г. •ять только на вкус, глаз и ощупь— оборудовании татре в связи с в ы п у - о Г ^ Г п Г " СуП Р1,'ТПВНЬ1П гклм ™ П промышленностью но- нолход. .... . при желании ныть вых видов более прочных сталей по- « рошм с\ 1 ьен при определении ка- пволяющих внести огромные тмене- ■егтва продукта можно ошибаться, ни» в технологическое оборудование а е.лн есть заинтересованность г , уменьшая srpn этом вес аппаратов и том. чтопы опитаться, тогда ошибки j машин, и увеличивая нх Мощность ™ Г г 'м ят " т ■ т" т т Зт° т Ч 1 Ю Н 1|',КТ|,1|- Нали-Ьггляг!* ил гшыта лаглпГшиной про- химического анализа сырья и , мышленности. Эти старая отрасль ютовою продукта, данные техниче- промышленности, v ского контроля н режима пронзвпд- нас кие случаи: иа одном заводе стоят Дне новых усов'ершенетвотшшы'х ма шины |В течение нескольких лет. а оольше ни на гцном заводе такого «йпруЬванпя им. Iv-.H 1 какой-нибудь обрилец иностранной машины себя оправдал, необхощмо выпускать та кую машину в десятках и сотнях .«ьземнляров для перевооружения «сеч заводов. Совершенно иесе 1 и.езны ссылки на то. что 'машиностроительные заводы не хотят црлнян, лакал, что сделать такую mi ne 6 l>- ио- мас- _ машину невозможно и т. д. Это есть отвиливавне от борьбы ла новое оборудование. Бел борьбы ши- чего серьезною не добьешься. тем бплее в новом деле. (Вот почему До бороться за новую техжгку только на новым заводах, надо роться иа скорейшее внедрение вою оборудования в массовом штабе *а старых заводах, надо раз вернуть борьбу со всякими понылка- wn застрять на устаревшем Time обо рудования. Говоря о проблеме техническою перевооружения пищевой промыш ленности, я хочу подчеркнуть глав ное л решающее. Самые лучшие, яапиолее производительные аппараты if станка -— это автоматы. Такие механизмы nfl существу нуждаются только лишь в надзоре со стороны человека. выполняя сами функции рабочего. Внедрение автоматов — это путь повышения производитель ности и освобождения рабочею от физического труда, путь прекраще ния рабочего в командира - наблю дателя ’И (регулировщика машины. Автоматизация производства, по ме- ^огга техники, необходима для всех отраслей народною хозяйства. Но пищевой ства позволяют дело опенки качества пищевых продуктов поставить ла ба зу об ектннных данных, позволяют внедрить последние данные науки л дело оценки качества продуктов. .■•то не значит, что химпкотехниче- п.не данные вовсе исключают пкуг:«_ ную оценку продуктов опытными де густаторами. Нто только значит, ч т оценка опытного дегустатора явится дополнением к химическим данным о качестве продукта. •{а границей имеется огромное кз- лнчес Tim контрольно-измерительных имеютм. которой, за ис ключением нескольких маслонкстрак- цпопных заводов, нольшннетво пред приятии еще вооружено старым обо рудованием. Главный инженер главка s Я Дижур и главный ииженер Узбек- была ского маслотреста Маркчан разррши- III интересный вопрос. Толщина плит в маслобойном пронлводстве принята в восемнадцать— двадцать два миллиметра. Имея теперь металл лучшею качества, нольгаей прочно сти. можно уменьшить толщину плит почти в три раза и благодаря этому ставить их под пресс большее коли чество. Это дает по маслобойным за водам Албекнетана возможность уве личить мощность прессов почти на тридцать процентов. Таким образом, одна замена старого металла высоко качественным новым металлом поз воляет внести огромные технические изменения. Вот почему когда заказываем новое не повторять старой спецификации, г внести необходимые изменения, заме няя тяжелый металл более легким и более прочным. Нее .что вопросы пер востепенной важности. Центральной задачей в деле тех нического перевооружения пищевой промышленности является оснащение пищевых предприятий всяческими автоматами нымн наркоме (ПРОДОЛЖЕНИЕ) неооходимо. оборудование, а должен сказать, что, если бы возможность, следовало бы пе- 1 ч“|гти на управление заводами без трестов. К сожалению, не во всех отраслях промышленности это можно осуществись. Частично мы на эту систему переходим. В Главкондитере, Главтабаке, Главмаргарине, Главлив- проме _ нет u цред 1 Г| 1 нл- T|ni, непосредственно подчиненных главкам. Теперь и парфюмерию мы' выделяем в главк без трестов. Но, к примеру, в сахарной п спиртовой промышленности тресты нужны. Из-за трестов частенько главк по лу чает на заводах ных1. У нельзя данные и н и контролыю-цлмерите^ь- нриборами, призванными под пить пищевую индустрию на более вы сокую ского развития. НОВУЮ самые куцые дан- главка иногда есть работе треста в целом, а, между тем. не исключено, что цо- льги ряд заводов 1 гровалмл выполне ние плана, а главк этого не яндит за спиной треста, гла-ик не замечает овоих заводов. Сейчас я заставил главки иолу- Однако, если население ми, сводки не только в |шрезе тре стов. .по и по заводам. Нужно, что 1 ы 11 р з.ианни для заводов \Tnep «Мал главк но представлению тре стов. тогда трест не пять но своему ожидать особенно большого роста потребления, махорки. И в производстве папирос теперь подходим к тому же положешпо. ко торое слоагилось с махоркой. Однако, здесь большую ран. будет играть еще борьба ла улучшение качества папирос, а в последующем, как ме ру дальнейшего роста производства— н снижение цен на них. В остальных отраслях промышленности не видно потребления. Поэтому мы развертывал, производство товаров во-всю. Даже в такой отрасли, как хлебо печение, <(уцет расти потребление фа бричного хлеба и будет расти хлебо пекарное производство. В таком горо де, как Москва, где хлебозаводы вы пекают хлеба столько, требует населите, пня производства Должны 3. Недостатки планирования приооров. .\ нас они тоже j «о не везде н не все. Когда мы осщ- стим нею пищевую промышленно'--;ь такими аппаратами и приборами — ■(то даст нам гарантию, что наша продукции будет вполне доброкаче ственной. Начальник главка пли главный инженер, придя на предпри ятие, сможет на основании лапп-п приборов по-настоящему определить ход и качество производства нрод\к- та. какая ныла при этом температу ра. долцровка п т. д. Носле совета мы <овот онеуднл и поднял много важ ных вопросов. Нот. здесь выступала товарищ Рослик Мария Евгеньевна, директор Грялнеиского свеклосовхо за она говорила о сроках утперж- Т'нпя годового промфинплана. Харь- I КЧ1ПС1.-НЦ свеь-лотрест неплохой тре. т. , Однако, совхоз получил от нпго годо- вон промфинплан только в мае, когда значительная часть всех вложений уже пыла сделана. Все эти вложения вполне раз\ мные. но промфинпланом они ны. Например. 'т- переин- оказалось. что не предусмотре- местных удобрений предложим глав кам установить, какие приборы ни нужны и примем все меры, чтобы ла юд-два оснастить всю мышленность известными Надо чем предусмотрено по cto.1i. утверждение как со раньше, отрасли, потому что промышленности это промышленности необ ходимо ин&фять эту тысшую форму технического оборудования чем в любой лля пищевой не только средство повышения про- изводителыности труда и освобожде ния рабочего от тяжелой работы __ 1 нас это еще средство повышения санитарии и гигиены в производстве пищевых продуктов, средство точно го соблюдения «рецептуры. Развитие пищевого хншинострое ния должно в дальнейшем пойти по пути увеличения выпуска автома тов, уменьшающих до . минимума прикосновение человеческих рук к продуктам. Автомат, кроме того, ра- "отает акуратно. а человек, как пл- нестно, не всегда бывает акуратным. Аппарат точнее, чем человек, собло- яает рецептуру. Мы заказали в Америке и Герма ния первоклассную аппаратуру аа колыши) сумму для выработки мы ла. духов, кремов, ,4та аппаратура ♦■Hie не прибыла, по, как расскааы- нают. ца эти машины любо глядеть. • 1 ы выпнеа.тн автоматы, которые бv- дут выпускать шоколад. Одна такая установка будет в Москве, другая я • 1 енинграде. (Каждый ашарат будет выпускать шестьсот различных форм шоколадных конфет и будет яметь производительность в пять килограммов в сутки. Нам нужны машины молока, ыоечцре, дозирующие'и дру гие, автоматически действующие аг регаты для других производств. Ме жду тем, они мало распространены. Многие только сейчас вводятся. На ша задача— поскорее внедрить автома ты и организовать пх ороизводсгво на заводах Наркомтяжпрома и в налгах мастерских. Нужно поскорее вне дрить автоматы и прошводето пи щевых продуктов, ибо без этого не льзя создать первоклассную вую индустрию. Кроне автоматов полностью пищевые предприятия пищевую про- всемн приборами, в новейшей технике, прямо сказать, что вкус к техническим новшествам имеется да- лекп не у всех. Вот начальник Глав мясо Стриковскип и инженер Соловь ев представили мне на Утверждение проект баночного цеха Петропавлов ского мясокомбината. Я спросил Со ловьева: консультировал кто-нибудь проект кроме пас, специалисты Глав- ьонсерпа, например, где производство банок развито гораздо лучше и шире чем у вас? Нет, говорит, не консультировал. Л видели вы хоть одпу крупней шую фабрику Главконсерва, там ра- Потлрт американское оборудование. II фабрики этой, оказалось, не вилрд проектировщик Главмясо. Он был только на двух старых консервных заводах Главмясо. Я дальше спрашиваю: А просили вы консультации у инженера Мол давскою, который недавно ездил за внесли больше илану. Какое может ныть оправдание х- треста/ Никакого! А ведь это пе единстве..... трест, который недопустимо латянуд годовых планов. К чему сводится роль промфинпла на. если его дают после того многие работы уже проведены? Ведь промфинплан — это программа пред приятия на год. это организующая сила на предприятии. Надо признать, что В этом вопросе и я кое-что про пустил. В прошлом году, и конце ию ня я улнал. что многие главки еще пе дали лаводам планов. .V меня был директор Бацрамалппского тон. Бодров и, когда я его спросил, как он выполняет годовой план, сколько будет иметь промя утвердим промфинпланы. Нам выгоднее один раз с.о- , звать всех дикторов .и с ними вердить планы, чем но.тюда сыпаться. I На совещании у меня товарищ Ря- ланов — директор Курского свекло- , треста, сказал, что по вопросу ка питальных затрат для совхозов треста Г.тавса\аром оьии написаны пять отношений и ш каждом пз них фигурировалп противоречащие друг другу цифры, утвержденные Г.тавса- хнром. я попросил дать мне все эти документы. Оказалось, что товарищ Одинцов подписал одну цифру н за тем уехал на отраслевую конферен- пию. Гов. Тюрников — ею за.ме- стите.тт— дал другую цифру. Третью цифру ^дал тов. KpmraHOBCKirii — главный агроном. А в заключение начальник финансового отдела ут - плрдил четвертую цифру. Я добивал ся отпета.— какая же щг^фа вер на■ пот, в Главсахаре есть некий тов. Кораблей. Получив запрос на имя начальника главка, он прочитал его, ц тоже ответил тов. Рязанову. » результате, сейчас тое ра.Гягнение сможет их м< усмотрению. Основа ^ 11011 ~ йТ(' •‘•'вод. фабрика. Мы ■сделать нх полнокровными I'm в ущерб 1 фа-вам трс-ста ч да<ке главка. (Аплодисменты). Наши заводы сильно выросли. Но У пас те все нрет^тятия крупные. Тресты нам нужны. Правая главка, как низании. II то у решать, ста- иснолнение на рука инструктирующие орга- тут главнейшая функция треста 'П]н)верка исполнения, кон троль за работой заводов. А нас каждый хочет все раясь переложить друтпе плечи. Нужно поднять роль и значение предприятии! ущерб правам сбытов. нравам енаооп. к ymejw нравам глав ков. А то получается чылн собирать, сверху богатую когда нужно нымн ет фабричный. сколько его оообпю уведпче- ожндать нельзя, хлеб покуна- то само изготовляет ома много пирожных, пирогов, бу н ]»аз.тнчпых .хлебобулочных из- Вот почему и в хлебонекарен- нои Н|>омыш. 1 еннос-пи. нительно ограничено хлеба. -10 к делий. упорвая и длительная работа но про паганде. * Изучите, как рекламируют еппю продукцию американские фабриканты н торговцы. Расскалывают, что не пройдешь, не проедешь но амерпын- скои улице, не натолкнувшись на каждом перекрестке, на каждом углу на рекламу. В один и тот же день ио- ж-ешь встретить десять раз рекламу об одном и том же и все в разных местах и в разных видах. Такая рек- I лама запечатлевается, остается в па- | мяти. Нам не нужно во всем копп- ■ровать американцев, но многому мы должны научиться у них в деле рек ламы. Нельзя ограничиться одной только газетной рекламой, рекламу надо по- •тавнть, как большое, серьезное ле- ло. При этом надо сказать, что без вовлечения в рекламное делд каждого продавца, каждого заведующего киос ком, лавкой и магазином, реклама не пойдет, особенно в сельских местно стях. где далеко не все колхозники имеют возможность читать «Правду «Известия» и «За Пищевую Индуст рию». Если же в каждом сельпо бу дет реклама, которая будет говорить о продукте, о способе его применении н употребления, будет, например, призывать чаще и чаще мыться то там, где ерм-! будет и спрос на мыло. Это бутег произволство реклама мыла. пищевой пределов должны пищевых H.UO .раздуть Bo-всю произвол- | Работники Наркомздрава •тво т.иж, пирожных, тортов и про- I лы Для того, чтобг,| заме- расти еще пшре. Практически безграничны возмож ности сбыта сахара и кондитерских товаров. ,рыбы и рыбопродуктов, вся- T'lii-■ nmi 1:114 niU0R 1 ‘°"«,«‘рвов, колбасы и мя- так. как при- сщфодуктов, масла и сына mini н ~ : г : т ф|>!,гг№ш “«• ™ "» Ф « и .го „ „ !» и 10 гоп»И к Jac, imiiniiarnBV м- „ S " подам, пускай самолаготовтяют • ^ а« ° Р ™ т, чем вкуснее и (Смех, аплодисменты) ' ' i ™ ™ трльнее Щ«ДУКты, тем неогранн- Вот, каадый зчвод „ 1 возможности их сбыта. Сн- агентов в разные города завапивает - 1 ! ™ n|,{'VK" n Рост зарплаты, рост « « " " « a . ~ е ' ™ Г ™ , деньпг. Матер,-а.тов-то нахотят лгл- 1 " f j . . ™ °удут 1>аа- ло, но хвастают друг прот- ie годы, когда у нас мыла было недостаточно все время пропаганди ровали — мойтесь: реклама была, но мыла не ныло. II тогда были раз говоры такие: что ж советуете мыть ся. а мыла нет... Теперь мыло есть, нп рекламы нет. Ни Наркомздрав, ни врачи теперь почему-то уже не ю. производства' ворпт о мыле. А почему бы именно хлеиа. механизиропанная хлебоцецар-f теперь не выпустить такую рекламу: пая промышленность «имеет возмож- тот- кто не моется несколько раз в день. чих изделий нить домашнее производство — фа бричным, для того, чтобы давать д«шепые и вкусные хлебгкп.тс 'шые изделия и расширить ну потребле ние. А в других городах, где вели ко еще значение кучта|шою печрния и домашнего хлеоп- ность завода сверхплановых накоплении, он ничего не мог отве тить, так как у него вою промфинплана. Я тогла созвал совещание ников главков, устроил мойку. Казалось бы. в зобная история не ныло годо- мы .имеем пя- > Иифр кагшталмгых затрат по Курскому тресту. А ведь я Цифр капитальных затрат ни ра ЗУ не изменял. Я их утвердил в на чале года на основании постановле ния Совнаркома, а потом дал Цент снижения про стоимости слроител 1 |- ных работ. Больше началь- ии голово- этом году ио не повторится. Ока- В январе зывается. повторилась. года только один главк — Главтабаь — разослал всем заводам утвержденный годовой фннплан. Остальные главки конца января утвердить промфинпланы всех однако, не утвердили, дело до апреля, а производства тысяч Для разлива пище нужно оснастить границу для изучения банок? II у него, отвечают, не консультации. II вот получилось, что представили на утверждение паркома проект строительства нового баночно го цеха без учета наших техниче ских достижении, без консультации с людьми, которые специально этим делом занимаются. Это заскоруз лая косность! II проектировщик из Главмясо не единственный че ловек, который проникнут такой косностью. У нас таких много. Пни думают, что много знают и поэтому не считают нужным сове товаться с кем либо и учиться у других. ' Надо заставить наши предприятия учиться у других даже маленьких предприятии, где очень часто работа ют хорошие инженеры. Против амби ции. вредной, чуждой нам, бюрократи ческой амбиции надо бороться. Оч- ществляя ленинскую традицию, това рищ Сталин серьезных вопросов не решает, пока не спросит десятки и сотни людей. А у нас иногда в глав ках и трестах получается так: решат, не обдумав до конца, не спросив лю дей, не проверив, — и подпишут приказ. А потом, когда узнают, что сделали нехорошо, неправильно, на чинают вносить поправки. II оказы вается, что после всех поправок от приказа ничего не остается. Нам необходимо развернуть во всю обмен 1 чали искать . медлительности. СВОИМ пром- М0Г.1И до •’одовые предприятий, затянули потом на- никаких попра- вок пли дополнений не было. Откуда же взялось пять различ ных цифр? Что это за руководство, под носом } которого каждый дает своп указа ния. каждый берется руководить? пак только начальник главка куда- нибудь отлучится, все начинают под писывать бума.™ от имени ' Главка l ie же единоначалие? ство? Наши огро'гны д ма- перед другом в те говорят, где нашли! (Смех). Между тем. каждый главк мог бы организовать проверочную агентуру и 1 ерез нее держать связь с посто- шевать потребление в стране и это дает безграничные перспективы сбы та пищевых продуктов. Вот почему всякие трудности ей та ‘ ~ соы- пр«жде I ...... тот кандидат в Полышцу. j Надо приучать население мыть не только руки, по именно мыться, а то ведь у пас нередко бывает, как в анекдоте рассказывают: «Почему мы каждый день руки моем, а ноги не моем никогда?» Ттт явно ощущается недостаток пропаганды. Надо нести эту пропа ганду по всей стране, тогда у нас не будет трудностей со сбытом мыла. Ведь потребление мыла на душу населения составляет у пас только около трех килограммов в год. А по- настоящему, надо, чтобы расход мы ла составлял одиннадцать — двена дцать килограммов из д уш у в год . Лучшая профилактика от болел-™ вей j это побольше мыться. Боль ше будет мыться население, меньше потребуется болышц и лекарств. По желаем, чтобы r S S i t : 4. О так называемых трудностях сбыта и о рекламе Теперь оторые трудности сбыта вы текают еще из плохого качества и ас сортимента продукции и высокой ц-*- ны. Но у нас есть и будут также трудности смыта, связанные с внед рением новых продуктов в стране с проиужденнем новых вкусов у трудя щихся, трудности быстрого развития нового спроса. В течение десятков ;; men лет оставались почти неизмен ными спрос и потребности продуктах питания. хотел оы поставить па | совете еще несколько вопросов, име ющих большое значение в пищевой I промышленности, но мало затрону тых н мало освещенных товарищами . __ ______йи....... . ' в Докладах и прениях. , лет цепестпопт,. «пг,п. " С 1 Л О внщреть этот проду кт? Ведь сах Т0- Мы уже изжили период острого города и деревни и лзть ТТ'>ЛЯЩИХС:1<4>,т * ваквапВ!У ® в может попасп,. недостатка нишевых тпп.шЛП \г,г‘ деревин и дать им все ра i- а, если народа в а теперь мы должпы в вескоiu:.il ре внедрить мьыо в быт населения, в особенности, в отсталых районах. Отсутствие пропаганды породило трудности сбыта ше только мыла, но и других продуктов. Вот работники Ктавконсераа говорят, что томат не куда девать. Пустяки. Томат пре- краспын продужт. В Америке он по требляется во мною раз больше, чем У нас. 1 нас же _ еще имеются мил- -гпоны людей, которые никогда в жизни не кушали томата. Почемл-ие Где руковод- оправдлнпя своей К этому времени бы- •ли повышены цены на некоторые просили материалы техенабження заводон ц первое свое оправдание главки нача ли искать именно здесь. Дескать, цР. не могут. Значпт. можно сл ны новые, треоуется пересмотреть себестоимость и нет возможности своевременно утвердить промфинплан. В чем тут дело? А в том, что чальнпкн главков не нированнем. опытом между предприятиями, следить за новейшими заграничными достижениями техники п смело внед рять все новое в промышленность. на- руководят пла- главные инженеры ие участвуют в планировании, а состзв- ление промфинпланов отстает и не может не отставать, так как оно це ликом передоверено третьестепенным работникам. Вольмите другой пример. Есть трест «Ооюзкоисервмолоко». У него немного предприятий и все они но вые. Кадров там много этому должно быть нетрудпо им ботать. Но, что мы видим па ’тпке? До июня Консервмолоко не уг вердил годового промфинплана заво 1 дов. Безобразие! А варищ Бобатин спокоен, так как он ыожет ссылат^я на главк, на на чальника главка товарища Яглом, на то, что он был яанят отраслевы ми техническими конференциями. Хорошо, что товарищ Рос.тпк вы несла этот наболевший вопрос на трибуну совета. Оттяжка утвержде ния промфинплана — призван: зако ренелою бюрократизма. В дальней шем надо утверждать годовые пром финпланы не позже января. Если главки не справятся, вызовем в Мо- евву директоров заводов н при помощи во всем разберемся и _ Директора предприятий еще плохо борются за свои права. А ведь нм даны огромные права, к то ну же большинство директоров на значается наркомом и смещать та ких директоров начальники главков мелее кри тиковать и добиваться своего. Н аппарате многие работники ищут удобств для сеня вместо того, чтоиы подумать об облегчении рабо ты предприятий. Так как у главков имеются канцелярии, которые нахо дятся под рукой, а яаводы от глав ков далеки, то все материалы черпа ются из канцелярий. А последние вп ИМЯ своих удобств часто действхтот в ущерб заводам. Например, по плану часто выходит так, что надо часть прибыли одного период пищевых товаров. Мы - имеем теперь много товаров. Тоста-1 пР°Дуктов современной пп- точность эта, конечно, относитель - 1 щ<’вон промышленности, нал, потому что скоро их потреб,уеч-j ^ля этпго нужна серьезная пропа ся во много раз больше. Но у "нас j га'инстская Работа, нужна хорошо Уже появились «.трудности» сбыта. ’ и шнР01;о поставленная советская Особняком стоит вопрос о преде- ? 1)еклама- Рекламировать, конечно, не ■ так, как сделал это Нодклетпов, колах и о попадет, то колхозник его не купит, потому что не каждый знает, что это такое и как ею по треблять. Тут нужна пропаганда, оп ясненне. какая польза от этого продукта. Имейте в виду, что если продавец не одгает товара’, он его пропагандировать н продвигать не мо жет. 'Мы должны дать продавцу опи сание продукта, чтобы он, продавая товар, мог сказать, какие питательные свойства, какая польза. у него какой вк\т, рода утвержденные с расчет- | недостаток году- соли в И (ш г е ш ,,, •!“ “ * ю т д а ™ * b o o t г, л ‘ I ueoox<4»wa дисциплина, '* ‘ *1 плану. А . ......... ............... ..................... " изводство. но нам теперь 1 фиходитгя не только .расширять производство юли, 110 J ,1H,e сокращал,, жгвняясь по спросу. \ ведь еще m 1 !I.‘U был острый стране. Сильно (возросло также «гроилвод- ство махорки. Ьс.тш ]шьше торговые организации и местные партийные, | советскве органы всячески доонла- лись получения najuua на махорку, <ются планировать накопление бон I ^ Tili; Ч,10Г0 махо 1 жп IHil шей части Прибыли не у иах^ ч»Ь 1 х фабрик и «Та- ТИИ, а у сбытовых контор главка, чтобы удобнее «маневрировать» на коплениями. Эго приводит к подры ву идеи хозрасчета, вредит задаче умножения прибылей, вредит заин тересованности коллективов пред приятий в прибыльной работе. расширения потребления возможностях -увеличения пропзвод- ТОрЫ'1 Р 0™ - 1 Merb рекламу . 1 енпн- '•тва Таких товаров, как соль, махор- Г!)ЗДС1;01° химического нищекомбниа- ка, папиросы и в известном смысле Та’ от,,ечатанную золотыми буквами водка. Соляная промышленность пе- ” 01 |(Ше|НаЮ1иую население о том, что режнвает огромные ^гдиостн сбыта ПП 1 Чеко 11 оннат имеет ассортимпнт Конечно, если .улучшить работу тор- npnj-VKiin,[' состоящий n.i триста семи 1 Такад реклама даст огоохныи говых организаций, можно vBe.iu- HJns,<,H 0 B;)H 1 |H- На деле многое ил эффект. Если бы мы организовали чип, и продажу соли, но при этом '*Т‘‘Ч Тр1,ста сез111 названий только в это дело, мы лгквадировали бы все есть известные т^еделы, не позволя- j л, 1 ™Ра™Ри»- , трудности сбыта и разоружи.™ бы ющие рассчитывать на большой рост! ‘ еклама<которая не соответствует тех -Хозяйственников, которые при пог|>е». 1 (‘н] 1 я сози в стране, если не де,'СТ[ 1 ||Тельностп. нам не нужна. Maaei"ramx трудностях идут по линии иметь в muj потребление соли хи- j ,,аЧ ” ■ж,1а Реклама, правдивая рек- свеРтывания производства. 'гмческой п^мышлешгостью. Ноалма. Г 1ам<1' ?жм поставленная. Этою' Чт<>можно сделать изменением ас- правила. к сожалению, не соблюдают сортимента для ликвидации сбытовых «ногие хозяйственники. Некоторые пз них говорят: хотите рекламу? Я вам покажу рекламу! II оп’являют о про даже того продукта, выпуск которого еще не налажен в массовом eirip но Пр вд использованы возможности по увелнчению потребления Производство соли соли. настолько На.р- комнпщепромом растирено, что тор говые органы уже отказываются с»р. 1 ть соль. Склады 1лавсолн забиты масшта- утваз;е 1 ще к началыгак главка вместо чтобы приучить руководителей предприятий к диецпнлиш'. засто- В 1 ГП, их [выполнять приказ, план, не- дипеьтоп тоеста то ^ Шст>',пает по-нному, идет на r , T j . . )nv,lP^crw, сговариваются Гос- оаш;ом. ставят особою ные цены, ипкем то-есп лавоху платят только себе- стонмоси., а прибыль йый счет и скве. II солыо. Стахановцы соляной промыт - 1 ^ г *-М-П ре,‘’1а,|0‘1ате-Ди часто ниш»т летюсти готовы дальше рд^.гтьщю- РСпу,ГГС Иел1Р 11 н™ду»... А ока зывается. что данный продукт имеет ся только В десятке магазинов. По требитель верит рекламе, ходит но магазинам «везде и всюду», а про дукты редко находит. I Есть рекламодатели другою поряд- ' ьа. Эти рекламодатели мещу об'япленне по йдет на осо- концентрируется в Мо- легко, и просто. Или пыта- пх во- бакторта», что уже П]юмышле ,нног.ть сама просит помочь в деле продажи махорки. Ввиду достаточных запасов махорыи, недавним решением СНК бььта снижена цена на махорку с пящдесятн копеек до тридцати пяти копеек за пачку, 'что должно не сколько помочь усилению сбыта но решают: t в «Правде», в ор гане НК партии, чего ж^ лучшк? Сделав так, хозяйственник на этом успокаивается: реклама есть! Это не достаточно. Во-первых, не все граж дане нашей страны регулярно чита ют «Правду», а, во-вторых, напеча танная однажды в газете рекламч, скоро забывается. Реклама, это рань ше всею, широкая пропаганда новых продуктов, которые должны вытес нить из потребления старое п впед- nin-k новое. А разве можно этого до стигнуть путем одного газетною об - явлецня? Конечно, нельзя! Нужна затруднеипп покалывает пример кон дитерской промышленности. Копы тов. Молотов докладывал сессии ЦИК народно - хозяйственный план, он огмегив успехи Наркомлнщелрома, указал, что мы делаем плохую об сыпную осарамель, которую покупа ют неохотно. Ьритпка была стпогая. но справедливая. Мьг эту критику использовали для того, чтобы испра вить положение. Затруднения со сбытом «обсыпки» возникли вот почему: до отмены кар точек мы эту .«обсыпку» производи ли в огромных количествах и ее по- к,унали. Ко нрешенн отмены карто чек удельный вес «обсыпки» в кон дитерском правзводспне дошел до з.> проц. и образовались большие остатки на базах. Это и понятно: конфеты шли без обертки, были об сыпаны плохой пудрой, уложены в п-тохне ящики, слипались и т. д. Критиковали нас. за эту обсыпку сгльно. Банк из-за этой «обсыпкн» задерживал кредитование. Тысячи неприятностей были у кондитеров. -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz