Полярная правда. 1938, ноябрь

П О Л Я Р Н А Я П Р Д ■ Я А Hi. 255 (3625) 5 ноября 1938 г. Закончена постройка музея Т. Г. ііісіічепк» (Киевская ебласіъ), где похоронен но:)т. гор. Каиеве (Союзфото). НАКАНУНЕ 125-летип СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Г. ШЕВЧЕНКО По шевченковским местам 2. МУ ЗЕЙ Т. Г. ШЕВЧЕНКО Недалеко от великоіі могилы в гущо іиетвы расположено кра­ сивое высокое с колоннами зда- ме . Здесь на горе оно выглядит ваким-то волшебным замком. Это музей Т. Г. Шевченко, сооружен­ ный советским правительством ю воле трудящихся страпы. Экскурсанты входят впутрь. Дворец, вестибюль и все залы •формлепы в приветливѳ-радост- іы х топах. Залы светлые, про­ сторные, разукрашены орнамен­ тами на народные темы. Организация музея еще не за­ кончена. Экспонаты выставлены только в одном зале. Но и они іают яркое представление о жи­ вом Шевченко, о поэте-револю- щнонеро, о певце народного гне- ма. Перед глазами зрителя про­ ш и т вся жизнь великого Тара­ са. Вот хата в быв. Киржлловке — теперь в. Шевченвово, где мротекало безрадостное детство будущего поэта. Тяжелую жизнь прожил Шев­ ченко. Он сам, его родители, братья, сестра - - все были кре- ноотными. Весь ужас рабского состояния человека оживает в экспонатах. Людей продавали, ♦бменквали на собак, заставляли мести непосильный, каторжный труд. Будущий поэт рано лишил­ ся отца и матери. Его отец «не вытершів лыхой доли, умер на иащцыни», а еще раньше «матир іобрую мою, ще молодую — у могылу нужда та праця положи­ ла*. Издевательское, изнурительное «учение» у местных дьячков, за­ тем неприглядная жизнь на по­ ложении «казачка» у помещика Энгяльгардта. Поездка в Петер­ бург в качестве лакея помещи­ ка. Вк.греча е земляком, худож* нігком Сошенко, который первый обнаружил художественный та­ лант у Шевченко. Знакомство с знаменитым художником Брюл­ ловым и поэтом Жуковским. Первые опыты поэтических пи- сапий. 1838 год. Друзья выку­ пают из неволи молодого Шев­ ченко за 2500 рублей и опреде­ ляют его в Академию Художеств. После 15-лотнего отсутствия ІПевчепко в 1843 году приезжа­ ет па Украину. Здесь оп сразу столкнулся с кощмарцой действи­ тельностью. Дуіпа поэта содро­ гается при виде тех мук, каким подвергается его парод. В эти годы поэт создает ряд волнующих произведений, обли­ чающих прогнившие царские по­ рядки; его стихи бьют по дико­ му, бесчеловечному крепостному праву, по либеральным болту­ нам, но умеющим поднять на­ стоящий голос протеста против угнетателей. Шевченко был арестован, пре­ провожден в Петербург, заточеп в каземат, а оттуда сослан в Оренбургские степи. Глубоко взволнованный всем виденным уходит посетитель пз музея-памятника. Чувства совет­ ских патриотов, любящих своего родпого народного певца, пре­ восходно выражает запись, сде­ ланная группой красноармейцев: «Спи спокойно, Тарас. Мы лю­ бим тебя и ценим. Не беспо­ койся: свободную социалистиче­ скую Украину мы не отдадим никому. Форпостную Украину защищаем мы, внуки крепост­ ных. Мы живем счастливо « СССР, который ведет паш отец, товарищ Сталин. Спи спокойно, Тарас! Мы отдадим пашу жизнь за социалистическое отечество. К того, что было — пе будет ни­ когда». И. РОДИН. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. КУЙБЫШЕВА ВУВБЬППЕВ, 2. Правительст­ венная комиссия закончила прием­ ку построенного в Куйбышеве Дворца Культуры имени Еуйбы- міева. Во дворце 310 комнат пло­ щадью в 13 тысяч квадратных метров. В здапии разместятся театр сперы м балета, громадпое книгохранилище, читальный зал, художественный музей и спортив­ ный зал. Перед дворцом установлен па­ мятник Ч. В. Куйбышеву. ПРИБЫТИЕ ТОВАРОВ МОСКВА, 3. Из ра«ных ино­ странных портов в СССР прибы­ ло п ектлире и до 5 ноября олш- іаотся прибытие следующих то­ варов: 379 тонн индийского, цей­ лонского к явского чая, 156 тонп кофѵ из Бразилии и Гватемалы, 1875 тонн какао - бобов из Ли.іотого берега (Африка), 216 тонн различных пряностей из Иіппп, с Мадагаскара и Суматры, 7 'Ы' ЛЧ бочек «ельдей из Голлап- 11 к л 040 твпы кокосового масла • ІІ.-йлонл в островов Индонезии. ТРУБЫ КЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ПЕРВОУРАЛЬСК (Свердлозская Гѵіяэсть), 2. Трубопрокатный цех Первоуральского завода освопл производств® труб из нержавею­ щей стала в яаруипык диаметром : 159 иылимвтров. Раньше такие трубы квоаилиы, из эа границы. ВЫСТАВКА СОВЕТСКОЙ КНИГИ В БОЛГАРИИ В Софии (Болгария) открылась выставка советской книги, органи­ зованная Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей. На открытии выставки присут­ ствовали премьер Кноссейвапов, министр просвещения Анев н дру­ гие деятели Болгарии. В первый депь выставку посе­ тило около 1.500 человек. (ТАСС). КОЛХОЗНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТАШКЕНТ, 2. К 7-му ноября в Узбекистане вступают в строй 8 колхозных электростанций. До конца года в колхозах будет по­ строено еще четыре электростан­ ции. ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОН К. Октябрьским праздникам ^проиовцы получили прекрасный подарок—повый четырехэтажный жилой дом. По отзыву специа­ листов, участвовавших в прием­ ке дома, по отделко и удобствам .*то первоклассное здание. Впер- г . і . ір на севере применены эркера (зимние балконы). Большой про­ цент площади приходится на вспомогательные помещения — коридоры, ванпые, душевые, кух­ ни п т. п. Начальник Гласного управле­ ния Краснознаменного Эпропа тов. Крылов и начальник полит­ отдела тов. Голин прислали строителям п эпроновцам радио­ грамму, в которой приветствуют их с окончанием строительства. Началось заселение нового до­ ма. В клубе рабтиков госторговли В клубе работников госторго­ вли организуется ряд вечеров, посвященпых XXI годовщине Ве­ ликой Октябрьской социалистиче­ ской революции. Самодеятельные кружки клуба к праздпнкам подготовили три не­ больших скетча, несколько помо­ ров художественного чтеппя, му­ зыкальные и тапцовальные номе­ ра. В праздпичные дни организу­ ются дневные н вечерние кино­ сеансы. РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК Вчера состоялись торжествен­ ные заседания, посвященные ве­ ликому празднику, на 1 ,2 и 3 уча­ стках тторта, у работников авто- гужбазы, в механической мастер­ ской и управлении. После заседа­ ний присутствующие просмотре­ ли кино и выступления кружков художественной самодеятель­ ности. Сегодня в клубе порта состо­ ится общепортовое торжествен­ ное заседание. 7 ноября в Большом зале Дома Культуры именп С. М. Кирова состоится торжественный вечер рабочих, служащих, инжеперно- технических работников водниц- ких организаций Мурманска. ПЕРЕД ЗИМНИМ СПОРТИВНЫМ СЕЗОНОМ КИРОВСК, 2. Фабричный коми­ тет Обогатительной фабрики при­ ступил в строительству катка. На спортивном стадионе будет залита беговая дорожка на 400 метров п хоккейпоѳ иоле. Для залпвкп катка с Верхнего озера прокладывается водопровод. Строительство водопровода бу­ дет закончепо к 7 ноября и в случае морозной погоды в дни празднования XXI годовщины Октября конькобежцы Кнровска смогут выйти па лед. Вынужденное путешествие Пароход «Ястреб» — единствен­ ное средство сообщения между Мурманском и становнщамп, на­ ходящимися па Восточном по- берожьи Барепцова моря. Во время штормовой погоды «Ястреб» но заходит во многие стлповища. Но в центр Саамско­ го райопа — Гремиху пароход заходит в любую погоду. Такое исключение, однако, не достав­ ляет жителям районного центра особенного удовольствия. Залив в Гремихе широкий. Глу­ бина, пожалуй, по меньше, чем в море, но «Ястреб» почему-то почту и не успевших перебраться на берег пассажиров. По никто таких мытарств пе испытывает, как пассажиры, еду­ щие в Попой. Чаще всего они со­ вершают путешествие до Архан­ гельска. От Архангельска обрат­ ным рейсом снова проезжают мпмо Попоя п высаживаются в Гремихе. Недавно одна женщина с ре­ бенком вместо Попоя высадилась в Гремихе, в надежде с обратным рейсом «Ястреба» попасть в По­ ной. Капитан «Ястреба», возвра­ щаясь из Мурмапска, любезно всегда останавливается на рейде і принял пассажирку па борт иаро- в нескольких километрах от при- \ и, но заходя в Попои увез станп. Пассажирам бывает чрез- ^е обратно в Архангельск. Попа- вычайпо трудно сойти на берег! Дст ята пѳвольная путеше- плп же с берега перебраться па ственница в ближайшее время в пароход. Специального катера Поной, трудно судить, здесь пет. Эти безобразные явления про- Н;ѵ шлюпке, которая легко исходят не только но внне капп- межет быть захлестнута боль-. тана «Ястреба». Немалая доля піой волпой, переправляют пас- j вины ложится на Саамский рай- сажиров с парохода на берег j исполком и па сельсоьеты, кото- и с берега па пароход. А нпогда! Р ЬІ0 пе потрудились еще позаоо- мпмо Гремпхп провозит и груз в тпться о том чтооы без мытарств ТІ ___I. І-О .тттѵгтіг IЛи» ПЯГ.Г.ЯЖИ- несколько десятков топп. ІІостопт «Ястреб» на рейде, даст прощаль­ ный гудок и пойдет прямым кур­ сом па Архангельск, увозя груз, н капптелн оослуживать пассажи­ ров. Д. СЕРГЕЕВ. Гремиха. ХИРУРГИЧЕСКИМ КОРПУС После длительных отсрочек за­ кончилось, наконец, строительство хирургического корпуса второй городской больницы. Сегодня но­ вый корпус вступает в частичную эксплоатацпю. Кубатура здаппя равна 29.300 метрам. Свыше 400 громадных окон наполняют светом просторпые палаты и кабинеты. Длина проведенных в здании элек­ трических проводов превышает 11.000 метров. В новом корпусе всо сделано так, чтобы максимально лучше Токарь мехяпнчрскпт мастер­ ских Бопдарног*; заиида, стахано­ вец комсомолец В. БОГДАН. Выполняет норму на 4Ѳ0 нроц. Фото Вакатова. , Д е н ь Н-ской части ПЛАН ДЕМОНСТРАЦИИ, посвященной XXI годовщине Великой октябрьской социалистический революци ^ 7 ноября 1938 года в г. Мурманске. Начало демонстрации в 12 ча­ сов дня. 1 . Маршруты следования ко­ лонн: а) Организации, находящиеся в северной части города (торговый порт, СРЗ Совморпутн, железная дорога, Севзанстройвод п др.), дви­ жутся по улицам: Челюскинцев, К. Маркса, пр. Левина до Пяти углов; б) организации, находящиеся в южной части города (тралфлот, рыбокомбинат, бондарный завод, рыбный порт, судоремонтный за­ вод Балтийского пароходства, стройконтора Мурмапрыбы, мор- техникум, ППНРО и др.), следуют по улице Коминтерна до исходно­ го положения — угол улиц Во­ ровского и Коминтерна; в) колонны: судоверфи, бюро погоды, ОГЭС и хлебокомбината : следуют но улице Шмидта, пр. Ле- нипа до исходного положения — Все процессы по стерилизации материалов, подготовке ппструмен тов в операции — электрифици­ рованы. Даже автоклавы,—стери- лпзационные аппараты больших дневальных — «под’ ем». Комнаты размеров, питаются электрической снова оживают л через несколько энергией. *минут все уже на утренней за­ В просторных и светлых па- j рядке. Слышны разнообразные Молодые бойцы, прибывшие в Н-скуго часть, начинают овладе­ вать техникой сложного воевпого дела. Многие' изъявляют желание і п стать нладшнув Еоманираіш, бу- j У™ Ч>- Лев0па " Ул- Воровского; дѵщ ц у ц лейтенантами, сделать г ) Еее остальные организации вопневую службу снос» основной ГІ>РВДа етрмк» ™ У-’ - Перовской, профессией. | занимая исходное положение па ...Ночь. Глубокая тишина в спальных комнатах. На улице мо­ росит дождь. Бдительные часовые н дневальные зорко охраняют ночной покой части. Над ровными рядами коек с белоснежными про­ стынями разносится только тихое и равпомерноѳ тикапье часов’ Утро. Раздается четкий голос латах больного ожидает уютная обстановка. Самые большие п&та- ты вмещают восемь коек. Все палаты оборудовали сигнализа­ цией для вызова обслуживающего персонала. В каждом этаже имеются ком- обслужить оолъпых, создать все __ „ условия для ѵснешпого лечения.. ,шти в ^ ' »т - ! повке больной может побеседовать ...Машина доставляет оольно-. с І)(>-гствеЕНІІКамн_ культурно от- го в приемный покой. Дежурный врач производит тщательный ос­ мотр. Затем больной на лифте до­ ставляется на второй или третий этаж в хирѵргиоские отде­ ления. В каждом из т * г две опе­ рационных. В зависимости от ха­ рактера заболевания, больной на­ правляется в одну из пнх. Операционные комнаты обору­ дованы по последнему слову ме­ дицинской техники. Электриче­ ское освещение устроено с таким расчетом, чтобы избежать ослеп­ ляющих глаза лучей, сконцентри­ ровать свот в желаемом направле­ нии. В случае какой-либо аварии па лнпии пли впезапного выклю­ чения, в любую минуту может вступить в строй небольшая ак- с родственника и, культурно дохнуть. Приобретена передвижная фи­ зиотерапевтическая аппаратура. Рентгеновские и различные фи­ зиотерапевтические процедуры бу­ дут производиться у постели больного. В новом корпусе будут поме­ щаться первое и второе хирурги­ ческие отделения, гинекологиче­ ское отделение, отделение болез­ ней уха, горла, носа и глаз, ко- стно-туберкулезпоѳ отделение. Перед работниками здравоохра­ нения стоит задача — как можно команды: «бегом», «в боксу готовьсь», «направо», «налево». По окончании физзарядки команда—«разойтись». Все разбе­ гаются по своим помещениям, за­ правляют койки, умываются и идут в столовую завтракать. Потом начинаются часы утрен­ них запятпй. Молодые бойцы ов­ ладевают сложной техникой воен­ ного дела, изучают Конституцию СССР, уставы п т. д. Приобре­ тают практические навыки для дальнейшей служб». Когда придет время, онп без промаха сумеют бить фашистов, если они осме­ лятся посягнуть па священные границы нашей родины. После занятий — сытный обед и отдых. Затем наступает время для культурно-массовой работы. В красных уголках, в клубе, в биб­ лиотеке бойцы слушают радио, играют на музыкальных инстру­ ментах, читают газеты и художе- углу ул. Воровского н Перовской; д) учащиеся школ строятся на ул. Воровского, с исходным по­ ложением — угол улиц Ленин­ градской и Воровского; е) колонны демонстрантов про­ ходят от своих исходных положе­ ний по ул. Воровского, Ленин­ градской, мимо трибуны и выходят на ул. Профсоюзов, Коминтерна, откуда расходятся по пунктам первоначального сбора. 2. Колонны предприятий и уч­ реждений проходят мпмо трибуны в следующем порядке: 1. Школы. , 2. Тралфлот. , 3. Рыбокомбинат. 4. Рыбный порт. 5. Бондарный завод. 6 . СРЗ Балтийского пароход­ ства. 7. Судоверфь. 8 . Трест «Мурмапрыба» и дру­ гие его организации. 9. Торговый порт. 10. СРЗ Севморпути. 11. Железнодорожный узел. 12. Связь. 13. Севзанстройвод. 14. Муршщестрой. 15. Облстройтрест. 16. Хлебокомбинат. 17. Горкомхоз. 18. Госторговля, кооперация. 19. Городские учреждения (банк здравотдел и др.). 20. Профсоюз. 3. Ответственный руководите» городской демонстрации — ко­ мендант города капитан Каськов 4. Начальник областного управ- кумуляторпая станция. V V V На снимке: Здание нового хиру ргичсского корпуса 2-й городской больницы. ■ Фото И. Марголнпа. скорее дооборудовать вступивший ственную литературу. Работают в строй корпус. Пеобходпмо проя - 1 кружки художественной самодея- вить маневренность и гибкость в і тельности: бойцы поют, пляшут, этом деле. Имеются все возмоск-; разучивает для постановки пьесы. I леиия милиции капитан милиции пости сдать в эксплоатапию все Каждому предоставляется возмож- т - Репин ооеспечивает порядок е 1 ность проявить и развивать свои наклонности. Оживлепный и весе­ лый вечер заканчивается прогул­ кой с боевыми красноармейскими песнями. П. ДРАЛЮК. помещения в ближайшие дни. колоні очередность прохождения мпмо трибуны. 5. Горздравотделу открыті пункты медицинской помощи: у Пяти углов, в Культурном пере- уакѳ, в аптеке на Лбпппград^ко? улице, в переулке Жертв Рево люцин. Ответственный руководи тель медпомощи — т. Лапекнп 6 . Мурмапторгу и конторе об щественного питания во врем: демонстрации обеспечить продаж- с лотков и с подвижного авто транспорта продуктов питания. ОКТЯБРЬСКАЯ КОМИССИЯ. В Обкоме ВНП( б ) Решепием бюро обкома BKH(t П. Н. Никитин утвержден заі культурно-просветительным отд( лом обкома с отозванием его работы і . о. редактора газет «Иолярпая правда». И. о. ответственного редактоі К. М. КУЗНЕЦОВ Учебному комбинату завода Главсевморлути Т Р Е Б У Ю Т С Я ПРЕПОДАВАТЕЛИ для вечерних и дневных вжнятьй на курсах по снеднальностям: 1 . Слесарные работы. 5. Столярные н плотничные работы. 2 Товарные работы. 6. Трубопроводные работы. 3. Кувнечные ^аооты. 7. Электро-ыонтерные работы. 4. Электросварочные работы. 8. Литейное дело. Пс общеобразовательным предметам: 1. Математика. 2. Физика. 3. Черчение. Все справки по адресу: г . Мурманск. Роста, отдел подготовки кадров завода Главсевмо|путн. О—6—1581. Т Р Е Б У Ю Т С Я Мурторгпорту морские и портовые ЛОЦМАНЫ. НОРМИРОВЩИКИ и ПЛА НОВИК. Обращаться: поселок Пор­ товый, 22, Отдел кадров. 3—5—1673 ТРЕБУЮТСЯ тресту „Мурпищестрой" на постоянную работу машинистки в секретари. Оплата по соглашению. Обращаться: пр. Ленина, дом б, от­ дел кадров. • 2—3—1093 ОТКРЫВАЮЩЕМУСЯ НА-ДНЯХ РЕСТОРАНУ т р е б у ю т с я повары, офвцпанткн, буфетчицы, кассиры, бухгалтеры, калькулято­ ры, кладовщики, горничные, убор- щипы, швейпары. Ранее подавшим заявлепня о при­ еме явиться в контору ДМО для оформления с 14 до 16 час. М У Р Т О Р Г П О Р Т У т р е б у е т с я БРИГАДА ПЛОТНИКОВ из пяти человек на постройку дома. Обра­ щаться: иос. Портовый, 22, отдел кадров. 1—5—1680. Дяз строительства высоковольтных линий т р ѳ б у ю т с я линейные н строительные ДЕСЯТНИ­ КИ, ЭКОНОМИСТЫ, БУХГАЛТЕРЫ, НОРМИРОВЩИКИ и МОНТЕРЫ. Лля строительства линии связи линейные ТЕХНИКИ. МОНТЕРЫ, ВЕРХОЛА­ ЗЫ. Обращаться: Мурмашп, Коль- сетьстрой, телеф. 81. 3 —5. МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОНТОРЕ П Р О М Б А Н К А т р е б у ю т с я ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ или ТЕХ­ НИК с большим стажем п ПЛАНО­ ВИК на должность инспектора-пла­ новика. Оплата по соглашению, Обращаться: ул. Профсоюзов, 41. Промбанк (здание Госбанка). 2 - 3—1687. P T f in n D lf l Уп 1 конторы общест- и ІШШиАЛ Ш I венного питания Мурмяиторга ПР ИНИМАЕТ З А К А З Ы от организаций и отдельных лиц на изготовление тортов, пнрогов и кренделей. По желанию—доставка на дом. 2—2—1695 Т Р Е Б У Ю Т С Я Мурманскому торговому порту груз­ чики. Общежитием обеспечиваются. Обращаться: пос. Портовый, 22, от­ дел кадров. 5—іО—1G25 ОБЛАСТНОМУ УПРАВЛЕНИЮ СВЯЗИ т р е б у с т с я АВТОТЕХНИК. Обращаться: Ленин­ градская ул. 27 (третий этаж, отдел кадров управления). 2—3—1690. НУЖН А домработница, проспект Сталина, д. 49, кв. 38. Обращаться: в рабочие дни с 5 ч. вечера, в праздники—круглые сутки. Сергеева. МУР ГОСПР ОЕКТ ПЕРЕЕХАЛ в новое помещение. Адрес: проси. Сталина, 45-а. 1—3—1698. ШАНСКИМ ГОРФИНОТДЕЛ( в аалпве у причалов Торговг. пор1а (каботалам) ОБНАРУЖЕН ТРИ БОіА без оборудования в » шип, которые зачислены в гоеф« ды. Лицам или орг инзациям. ко­ рим принадлежат ути бота, над. жнт в трехдневный срок іірсд‘яві документы, подтверждающие п дельца. Горфннотдел, ул. Il-p j ская, дам 45. 1—1—1697 О В Л З Д Р А В О Т Д Е . т р е б у ю т с я гл авны й БУХГАЛТЕР н време МАШИНИСТКА. Обращаться: нинградская, 19. 1—3—170 П Р О Д А Е Т С Я ЧАСТ Ь ДОМА частпого заот щика. Адрес: Зеленый мыс, Г. пая линия, д. 32|8. 1—1—17( ® k)#st реішшии: г. Мурманск, Ленинградская, 19. Те* редакции 4-71 Тм . т . доактвра № 7 *М . вта. секретаря 7-*С. Типагра*мя щ - іа «[Ьягшая п р .ід о , w . В*рмсиогв, 7. Tta. Л . Заказ 3539. Муробллит 1162.