Полярная правда. 1932, май

U l V . L L ' i ^ i L b ],( } „\ ' ( I t АН СОЕДИЪЯЙТЕСЬ! Цена. № 5 моп РГАН МУРМАНСКОГО ОКРУЖКОМА ВКВ(6), ОИК'а, 0СПГ.| ШЕТ7;,*8ЕГ Я ГОВ ВЗЕІ8Н8 III м М ая 1332 г . № 1 2 5 (1594) Энтузиасты социалистической стройки Лучшие организаторы строительства и лучшие ударники рабочие X. Т. 3. награждены орденом Ленина Президиум центрального исполнительного комитета Союза ССР постановил наградить орденом Ленина Харьковский і тракторный завод им. С. Орджоникидзе и отдельных работников этого завода, Харьков-кий тракторный завод награжден за быстрое освоение производственного процесса и досрочное доведение производства до 100 тракторов в день. 41 человек работников завода, в том числе директор завода т Свистун J1. И., секретарь коми- тета ВКП(б) тов. Потапенко Р. Я., председатель за-ікома Бибиков В. Л. ряд начальников цехов , рабочих инженеров завода награждены орденом Ленина за высокие ударные телгпы работы , уліелое руководство и правильную организацию труда. Также награждена орденолг Ленина за систематическую практическую помощь строительству X. Т. 3.— подшефная дивизия. 12 челсвек в том числе начальники строительства Мымков и Свистун, рабочие и инженеры строи­ тельства постановлением президиума Ц. II . К. занесены на доску почета Харьковскою тракторного завода. Дать стране дольше и лучшего качества Б о р ь б у з а в ы с о к о е к а ч е с т в о продукции в основу всей работы Рабочие требуют свежую рыбу Нечего и д о к а зы в а т ь пр е - і трюма , перегородки и полки имущество св еж ей ры бы пе j для рыбы . Для всего того т р е ­ буются только доски из хоро- р е д соленой . Как по пи т а т е ль ­ ности, т а к и по вкусу свежая ры б а значительно выше к а ­ чеством. Иностранцы прекрасно у ч и ­ тыв аю т превосходство с в еж е й рыбы . Иностранцы приходя­ щ и е в Б ар енц ев о море за ты сячи километров , английские, ф р анцу зки е и д аж е испанские суда , возят к с еб е рыбу по чти исключительно в свежем , з аморож еном виде. Что ж е д е л а ем мы, что д е ­ л а е т Севтралтрест , имея это ж е м о р е буквально под рука ми? Наркомснаб пред 'являет к а ­ тегорическое требование : „до ­ вести в 1932 году выпуск парных и свѳжѳ мороженых товаров до 48 проц*. В связи с этой установкой т. Микояна удельный вес с в е ­ ж е й рыбы о бщ ей продукции СТТ д олж ен был р е зко увели ­ читься и бо л ьш а я часть т р а у ­ л е р о в должна быть п е р е в е д е ­ на на работу под свежье . Но Севтралтрест эту д и р е к ­ тиву Наркомснаба не выпол нил и д е л о снабжения р а б о ­ чих центров свежей рыбой отложено на непредвиденные сроки . Сейчас с в еж а я продукция в общем количестве добычи рыбы имеет не 48 проц. а 20*25 проц. Постараемся выяснить, ка j ки» причинытопдозжг зто депо I ствуюш^м Доставка свежей ры бы н а ‘ РТ, к ак известно, тр ебу ет с п е ­ циального оборудования т р ю ­ мов для укладки рыбы и х р а ­ нения л ьд а . Оборудование это весьма несложное . Основ­ ное тр ебов ани е к трюму, пред назначенному для хранения свежья-это внутреняя о б ш и в к а : шего м ат ери ал а , кр а с к а тельским отношением некото ­ рых отделов и управлений к правильной о бр або т к е рыбы и і и к правильному оборудова болты для крепления . О д н а к о ! нию* В р е зу л ь та т е подобного бе з этого оборудо в ани я нево зможна доставка стандартной рыбы . Траул еров , оборудов анных подобным о б р а з ом , промф ло т имеет всего л иш ь 8.' После п ри к а з а Микояна было р еш е ­ но перев ес ти вс© д и з е л ь ны е и м алы е п а р о вы е т р ау л е ры на доставку с в еж ей рыбы , но ч ер е з н е ск о л ь к о времени т р е ­ ст отдал при к а з об у м е н ьш е ­ ний количества свежья . Трест мотивировал э ю тем, что пе реход на с в еж ь е уменьшит добычу ры бы ч т. к. для об о ­ рудования т р а у л е р о в придется потерять нескол ько дней го рячего времени . Однако* д е л о совсем не в этом. Д аж е т е т р а у л е ры , к о ­ т о ры е стояли на ремонте по несколько дней и месяцев, не были оборудов аны под свежье . Все требов ания промфлота о б оборудов ании тр аул е ров под свежье упираются в не поворотливость и бюрократизм некоторых отделов треста в первую о ч е р е д ь коммерческо го и финансового управления . То не находится дене г для покупки материалов , то нет самих материалов и т. д. Все эти ссылки на недо с та ­ ток матери алов совершенно не основательны . При соответ н а л и м е вс*> это можно было бы достать , т у т д е л о в другом. * t Вот, что говорит т. Чудинов, н аблюдающий за доставкой свежей рыбы ; пос тоянные ссылки на недостаток мат ери а ­ л а и времени для оборудов а ­ ния трюмов порож д а е т с я глав ным о бр а зом явно наплева - отношения имеются случаи доставки всего груза свежья в недоброкачественном виде. С эгим приходится, б е зуслов ­ но, согласиться. Надо ещ е сказать , что до сих пор трест не может до биться, чтобы т е траулеры , которы е выпускаюрся в Ленин ­ града , были оборудованы для хранения свежей рыбы . Кроме оборудования трюмов для сохранения свежей рыбы , требуется ещ е лед . С этим делом тож е постоянные не ­ поладки . Льдодробилки дают лед» едобро к ач ес тв енный ,м ел ­ кий со снегом. Когда к апитаны траул еров о т к а зы в а е т с я платить з а н е ­ годный лед , никто не чешется . Расчет ведь производится бонами, а что стоят эти боны? У любого хозяйственника они валяются в столе вместе со всяким бумажным хпамом. Так вопрос о качестве п р о ­ дукции упирается в хозрасчет . Таким обр а зом мы видим, что из -за упорного сопротив ления и о п п о р т у н и с т и ч е с к а я отношения некоторых отделов треста к вопросу о качестве, д е ло снабжения рабочих цент ров св еж ей рыбой срывается . Севтралтрест д олж ен н а л а ­ ди ть холодильное хозяйство, произвести необирдимое п е р е ­ оборудов ани е траулеров Работатралфлота За 28 мая добито 39.8 тонн. Рыба портиться экспортный план срываеться Р£Д КОЛХОЗОВ ВОСТОЧНОГО ■ 3»- п8двого поіережья в настоящее время переключаются на лов солги. По договоренноатн Муррыбакволхов- с;юз* о Мургосрыбтрсетом сосед­ ний должен принимать рыбопродук­ цию у рыбаков Кольского валива непосредственно на тонях. Рыбоэродувціх выховшнад по Вольскому валмву преднаввачена преимущественно для экспорта, по- ѳюму на качество продукции обра­ щено особое внімінне. Рыба должна сдаваться в свежем віде. Свои обязательства Мургосрыб­ трест не выпоіБіет ж приемки не­ посредственно от рыбаков ве проив- водцг, результатом чего явилось то, что на сегодня для экспорта ве едьво ни одного кілограмма семги. Рыбаки выаовленвую семгу вы­ нуждены засаливать и петом сда­ вать на фактории. Заселенная семга значительно теряет свое качество. На мостах приемка семги органм- зована ив рук вон плохо. Так, БелбгамвЕСкив колхозники никак нѳ могли сдіть 150 клг. семги в Мурманске Мурготрыбтресту и вы- нуждевы были сдать Окрзотребсожшу. Б Тюве 8 штук рыбнн большого веса лежало около двух дней не- засоленными и совсем пропали. В Кольском заливе семги ловится исключительно крупного равиера и потому Мургоорыбтрезт неодно­ кратно предупреждался «б оргави- зацви приемкі продукции предназ­ наченной для экспорта. Мургосрыб­ трест не удосужился выделить один мотобот, а зіо он мег fы сделать. В результате этого сорв»я экспорт­ ный план за май месяц Несмотря на ряд требований со стороны МуррыбаЕКв£Ю 8 С 0 Ю 8 а, а также и колхозников с мест, дело с прием­ кой рыбопродукции на тонях не двигается. Такому головотяпству, нужно голожнть кснец. Неабюдімо немедленно организовать ерхеику семги на тонях. Китайский. Ие 47 действующих трау ­ леров стояло в порту в рѳмон те: в Мурманске 5, в Аохан- гельскѳ 4, под погрузкой и разгрузкой 2, в пути о про­ мысла в Мурманск 1, в Архан­ гельск 1. в пути на промысел 1, в поисках рыбы 1, про­ мышляло 32, сообщило об улове 15. За сутки сделано подъемов 48, улов рыбы 39,8 тонн. 0 вопросах, про которые забыли Дать стране больше рыбы и лучшего качества— таковые две основные задачи, стоящие перед тралозыи флотом и перед обра­ батывающими и подсобными предприятиями СТТ. • Эги две задачи ка-как нельзя отделить одну от другой. Что касается рабіхгы Севтр ад- треста, то, как известно, больши­ ми успехами в отношении коли­ чественного выполнения плана он похвастаться не может, вопрос же борьбы эа качество совершен но выпал из поля врения ірестов • ских предприятий. В приказе Микояна, опубли­ кованном в начале апреля, от­ мечается, что СТТ, не обращал никакого внимания на добро­ качественную переработку рыб­ ных продуктов, дающих рык ку лучшего качества рыбную продукцию и повышающих ран табѳльность работы треста". Севтралтрест должен о боль­ шевистской честностью приэнать что сейчас заметного сдвига в отношении борьбы эа качѳотво продукции на его предприятиях нет. С одной стороны вопрос о ботьбе за качество просто забы­ вается, т. к в первую голову ставится борьба ва количествен­ ное выполнение плана, а с дру­ гой стороны вопросом о качест­ ве рнбной продукции* не счита­ ют необходимым заниматься. Как одно, так и другое гово­ рит о недооценке значения ка ­ чества продукции о непонима­ нии того <м*іговг':"ѵѵ принципа, что к гличество и качество тесно должны быть увязаны н что од­ но вытекает из другого. Если вы твердо решите доб раться до конца, выяснить где и что делается по данному воп­ росу, то в тресте вы узнаете что наблюдение ва качеством рыбной продукции передано не­ посредственно управлениям в управлениях вам скажут, то это дело лежит н а обязанности ру ­ ководителей предприятий, где имеются соответствующие спе­ циалисты. А на предприятияь оказывается, что в оутолоке мелочей о вопросе качества как внакомы, но технической учебой то некогда подумать. Ч уд е с а в к о н т о р е д о о б р а б о т к и В конторе дообработки по существу ничего не делают. Вместо подлинного учета каче­ ственных показателей эдесь фи­ гуряют такими цифрами: Принято солено1* рыбы с траулера 1 сорта 58 проц., а выпустили 1 сорта 72 проц. Принято свежей рыбы 1 сор­ т а 62 проц , а выпущено— 91 проц. Проценты вторых сортов со­ ответственно понижаются. Мы считаем, что конторе до обработки об этих цифрах по меньшей мере неудобно гово­ рить. Яоно, что здесь дело не столько в том. что контора до обработки обладает чудодѳйст венной способностью превращать вторые сорта в первые, сколько в том, что контора проото на просто обжуливает траулера, принимая рыбу о преуменьшен­ ной качественной оценкой* Рабочие в вонторе дообработ- ки в большинстве новые. Лишь единицы работают до года, а большинство 3— 4 месяца. Учат­ ся . в процессе производства" вернее сказать совсем не учат­ ся. Курсы технического обуче­ ния развалились. Такое положение в конторе дообработки с технической уче­ бой являющейся основной пр+д пооылкой для повышения каче­ ства работы. На и н с т р у к т а ж е д а л е ­ к о не у е д еш ь В такелажной мастерской то ­ же учета брака нет , но ■ сам директор признает, что брака много. Бывают случаи когда у отдельных рабочих брак доходит до 25 проц. (например работни­ ца Ульянова,). Главная причина такого бра­ ка—это халатность рабочих и неумение, отсутствие основных навыков в такелажной деле. Рабочие в такелажном цехе то­ же на половину новые, на этой ежедневных производственных работе впервые, с работой не большинство новых Ірабочих не охвачено. Учеба здесь заключает­ ся главным образом в инструк­ таже, но ведь на инструктаже далеко не уедешь. М е х т а с т е р с к и я о к а ­ ч е с т в е не д у м а ю т С учетом брака плохо. Конт­ рольный отдел только что орга­ низован. —Надо открокенно сознаться,— говорит пред. месткома мехмас- терской—за качеством не сле­ дим. .Б р а к а т о ж е н е т “ На холодильнике тоже учета брака нет. Здесь вообще учет з стадии зарождения. Брака тоже „нет*. Так успо­ коительно рассуждают руководи­ тели хоюдальнизд. Секретарь ячейки доказывает, что дело идет на улучшение. Нет сомнения что постепенно, конечно, все налаживается, но если предоставить дело самотеку, если не вести среди рабочих раз‘яснительиой работы о зна­ чение качества рыбной продук­ ции, если путем технических курссв не давать им основных внаннй, то такие случаи, как *й был с рабочим смогут встречать­ ся сплошь и рядом. Эгот рабо­ чий не обращая никакого вни мания на правильную укладлу рыбы, на нее качество, мял и портил рыбу, а на требования прекратить безобразия, отделы­ ваться смехом. Сейчас он уволен о -работы» но вто не значит, что этим в вопросе борьбы з а качест­ во можно ограничиться. С о ц со р е в н о в а н и ем б о р о ть с я з а к а ч е с т в о Н а фабри te филе отношение к вопросу качества продукции боле <5 серьезное. Надо сказать, что для фабрики филе качество продукции имеет огромное эна чение. Рыбьи шкуры в общей систе­ ме кож. заготовок згнимают око­ ло 20 проц. причем на Мур­ манск И8 всего количества заго­ товляемых рыбьих шкур педает 50 проц. Эти рыбьи шкуры обрабаты­ ваются на фабрике'филе. Однако состояние качества . шкур такое что только половина примерно идет за первый сорт, а •осталь­ ные на второй, третий и на брак. Главная причина брака это проколы шкуры пикой. Моряки яа траулерах до сих пор не> хотят понять, какой вред они приносят государству, прокалы­ вая рыбу пикой. Не хотят по­ нять того, что каждый уд*р пи­ ка, удар по заготовкш шкур, по экспорту, по народному хозяй­ ству. Ф Ирика филе борется с этим тем, что берет шефство над траулерами. 3 ік іючаетсоцсорев­ нование и требует от моряков обязательства не портить шкуры и давать рыбу высшего качест ва. Кроме того на фабрике устроен конкурс на лучшую бра*еровщнцу. Все это несомненно окажет свои результаты. Лоэунг т. Сталина об овладе­ нии техникой еще не дошел до голов руководителей предприя­ тий и общественных организа­ ций. Ведь не только хозяйствен­ ные организации ответственны за состояние качества продук­ ции. Партийные ячейки и ме­ сткомы профсоюзов должны ве ­ сти в этом направлении большую работу. Надо дать решительный отпор успокоительным разглагольство­ ваниям о том, что <у нас брака нет и не может быть», потому, чго это ведет к тому, что брак не снижается, а качество рыб­ ной продукции заставляет же­ лать много лучшего. Надо наладить учет брака. Рабочих дающих по качеству лучшие показатели премировать. Над) шире раввернуть техниче­ скую учебу. Всем этим должны немедля заняться руководители предпри­ ятий треота и партийные н про­ фессиональные организации трал- флота. Вас. Мих. Дневник редакции Безобразные факты З а последнее время учащают- мела слабую оя случаи привоза траулерами недоброкачественной продукции. РТ— 24 „Щука" прибыл в порт 13 мая. При выгрувке и сортировке рыбы оказалось, что рыба соленая колодка общим ве ­ сом грува 52 262 клг. оказалась плохого качества со следующими дефектами; вагар в головах, не- дорез в анальному плавнику, оотавлены кармавы и поэтому хвостовая часть от анального пера не просаливается. У всей рыбы сырость и затяжка. После анализа лаборатории 70 проц. рыбы отнесено к бес­ сортной ■ 30 проц. ко 2 сорту. РТ— 58 «Спартак» прибыл в порт 17 мая о общим грувом продукции 85.645 клг. При вы­ грузке ж сортировке рыбы оказа­ лась часть соленой рыбы о теми же дефектами, что ■ у РТ— 24. Часть свежей рыбы была мятая консистенцию мяса, и легкую затяжку, а по­ этому из общего веса груза от­ несено ко второму сорту 31.286 k . и к бессортной 12.490 клг. По вашему мнению порча ры­ бы произошла, потому что не были выполнены основные тре­ бования обработки рыбы. Ввиду наступления теплого времении и принимая во внима­ ние слабую консистенпию тела рыбы в весенний период, необ­ ходимо рыбу, соступающую на колодку в соленую, прореэать до конца анального плаввика, делая в хвостовой части неболь­ шие надрезы у позвонка для лучшего просаливания. Необходимо срочно произве­ сти ремонт трюмов. У РТ—24 например, высокея температура трюмов и течет палуба. Пом. директора посол завода— Попов. „Полярная Правда"-в Баренцевом море 2. Слушаем флагманов Траулеры продолжают плохо промышлять- Режим времени выполняется несколько лучше. „Комминтерн*, „Лебедка", .Ло­ сось" , „Кит* выполняют норму времени по спуску и под'ему трала. Но не найдены косяки рыбы. Суда беспорядочно мета ­ лись по Кильдин ской банке, у Варгаѳвских, протащили не­ сколько тралов в Финмаркѳн- оком районе и теперь снова на рейдовом смотре, толаутся в двух трех квадратах централь­ ного района. Нет густой рыбы. Под'емы „аптекарские", в 0,5 и того меньше дясятых тонны или „ни одной живой", как любит вы ­ ражаться наш флагман. Получили радиограмму: „В Нор вегии у Лафотен, только что sa - кончился п р о м ы с е л , взято 160 тыс. тонн трески". Штаб и гавета передала эту телеграмму всем капитанам и командам. Раз'ясняем, что нын­ че вапоздалый подход рыбы, ждать ее никто не имеет права, мы должны итти навстречу рыб­ ным косякам. На втирой и на третий день никто не пошел встречать рыбу. Капитаны на основе прикаэа „о самостоятельности*, продолжали впустую мутить воду централь ного района, а штаб теперь не имеющий права приказывать (если еще в мире такие штабы!), упорно советовал одно и то же в течение двух пятидневок, дви­ гаться на вести норду. Наша газета повторила свои требования о правах моровому штабу. Скоро этот вопроо р а з ­ решится, получили сообщение, что в море идет начальник от­ дела добычи Кузнецов. Флагман с „Лебедки" ежед­ невно проводит совещавне о один из флагманов на каждом ле, у них сухие стандартные фразы. Мой товарищ изучил каждого капитана и часто мог предста­ вать о чем будет говорить оче­ р едн ой оратор. I Так, по его наблюдениям, капитанами. Скоро о ужасом за ­ мечаем, что любовь в заседаниям и совещаниям, в многословным речам и торжественным обеща­ ниям, перевесена о сушви в по­ лярные широты. Совещание обык- новенно начинается пространной речью одного ив флагманов. Позднее, вогда в мере выехал управляющий Севтралтрестои капитаны почти ежедневно слу­ шали две речи, флагмана и его. Вначале мы оба, сотрудники гаветы, добросоввотно выслуши­ вали капитанские и флагманские совещания Но они настолько бы­ ли похожи друг на друга, что я в последствие без всякого ущерба дела слушал одно ие пяти и только мой товарищ радист вы ­ нужден был по роду службы вы слушивать их ежед' евно. Повторяем, совещания начина­ лись сообщением * флагмана о промысле, хотя такие сводки, как и у него, есть у каждого к а ­ питана в заканчивались катего­ рическим заявлениям, что так дальше продолжаться не может и неизменным привывом ловить лучше. В прениях в условленном по­ рядке выступают капитаны и от того, что люди говорят по назначению, а не по доброй во- совещании неизменно выступал по вопросу о буйках. По его мнению всякий раз, какая бы дислокация оудов не была, необ­ ходимо было кому нибудь поста­ вить буй. Другой капитан очень любил доказывать присутствие рыбы наличием в трале ершей. —Ершики то есть, конечно, тут рыбка не юровая, но ловить- то можно. Большинство остальных сооб* шнлн вес последних под'емов и неизменно обещали лучше ловить рыбу. В последствие обнаружилось, что некоторые вапитаны не с т а ­ ли ходить в радиорубву на со­ вещание Конечно нбльві оправ­ дывать такой образ действий, особенно в морских условиях, но в нем кроется большая доза поручительного материала для руководителей лова. Ежедневные совещания, выступления по наз ­ начению, скороспелые анализы работы траулера иногда по ма­ териалам одного дня никого не убеждают и не помогают в ра­ боте. Несомненно/ система живого руководства в море должна быть иэменена. Ксгати, вспомним приказ Сев- тралтреста о праве самостоя тельного выбора места лова ка ­ питанов 22 траулеров, о котором дважды выступала наша радио­ газета. От этого приказа ничего не ооталось. Траулеры, как шах ­ матные фигуры, передвигаются из квадрата в квадрат флагман­ скими руками со штабных судов „Нева" и „Кит*. И опыт пока­ зал , что в основном э т о т способ ру­ ководства верен и на основе его нужно определить четау ю систему управление флотом в море, которой до сегс времени у Севтралтреста нет. Мы передали наше мнение по этому вопросу начальнику отде­ ла добычи т. Кузнецову. — Отдел добычи должен по- стоянво иметь в море флагман­ ский центр и только один боль­ ше никаких флагманов не на ­ до. В составе опытного капита­ на промысловика, о админи­ стративными правами и науч­ ного сотрудника. В руководстве шире испольвовать опыт капи­ танов и в особен ности развивать флагман в море) преводит с о “ вещание салогреев. Мы вышли в море почти одновременно с этим флагманом Первая теле ­ грамма по салогреевской линии была адресована салогреям-флаг- манам отрядов. Нашн капитаны и ве подозревали, что сущест­ вует такая стройная система руководства салогреевского дела Содержание телеграммы говори­ ло, что эта система, еще и до­ статочно твердая, как бы воени­ зированная. —Предлагаю сообщить, что было в море за это время моего отсутствия. Салнюк. Вскоре сал »греи были вызва­ ны к микрофону. Салнюк про­ изнес речь о значении рыбьего жира в промышленности и м е ­ дицине, сказал несколько слов об обороноспособж сти страны и закрыл „совещание". Вечером на .Лебедке" полу­ чили неожиданный сюрприз. Пришла телеграмма неутомимого Салнюка. — „Лебедка", салогрето флаг­ ману отряда и утилизатору. места, которое так слабо разви­ то. Кузнецов соглашается с вашим проектом. Мы еще настаиваем на пре­ кращении праздных разговоров в эфире. Для иллюстрации рас­ сказывав анекдотический факт ив арсенала радио газеты. —Каждую пятидневку флаг­ манский салогрей (есть н такой ч у вство ин иц и а ти вы , с . е л ы і и ц „ „ р а б о т а т ь ргзолю - б“ - 1 р“ „ _ решмий _ Л - п в ю -ш , Ц(«му д* кл аду Я п о р рос ил своего т о в а р ищ а р ади с т а с л е т а т ь яа д е я т е л ьн о с т ью с а л о гр е я вп о сл ед ствии мы с т а р а ­ л и с ь вы я с н и т ь , к то мог р а з р е ­ ш и т ь з а н е с т и т а к ую ненужную ф л а гм а н с к ую л е с т ви п у , позно - л и т ь ч е л о в е к у с ам о д у р с т в о в а т ь в эфи р е . В. Смородин. (Продолжение следует)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz