Полярная правда. 1932, май
U l V . L L ' i ^ i L b ],( } „\ ' ( I t АН СОЕДИЪЯЙТЕСЬ! Цена. № 5 моп РГАН МУРМАНСКОГО ОКРУЖКОМА ВКВ(6), ОИК'а, 0СПГ.| ШЕТ7;,*8ЕГ Я ГОВ ВЗЕІ8Н8 III м М ая 1332 г . № 1 2 5 (1594) Энтузиасты социалистической стройки Лучшие организаторы строительства и лучшие ударники рабочие X. Т. 3. награждены орденом Ленина Президиум центрального исполнительного комитета Союза ССР постановил наградить орденом Ленина Харьковский і тракторный завод им. С. Орджоникидзе и отдельных работников этого завода, Харьков-кий тракторный завод награжден за быстрое освоение производственного процесса и досрочное доведение производства до 100 тракторов в день. 41 человек работников завода, в том числе директор завода т Свистун J1. И., секретарь коми- тета ВКП(б) тов. Потапенко Р. Я., председатель за-ікома Бибиков В. Л. ряд начальников цехов , рабочих инженеров завода награждены орденом Ленина за высокие ударные телгпы работы , уліелое руководство и правильную организацию труда. Также награждена орденолг Ленина за систематическую практическую помощь строительству X. Т. 3.— подшефная дивизия. 12 челсвек в том числе начальники строительства Мымков и Свистун, рабочие и инженеры строи тельства постановлением президиума Ц. II . К. занесены на доску почета Харьковскою тракторного завода. Дать стране дольше и лучшего качества Б о р ь б у з а в ы с о к о е к а ч е с т в о продукции в основу всей работы Рабочие требуют свежую рыбу Нечего и д о к а зы в а т ь пр е - і трюма , перегородки и полки имущество св еж ей ры бы пе j для рыбы . Для всего того т р е буются только доски из хоро- р е д соленой . Как по пи т а т е ль ности, т а к и по вкусу свежая ры б а значительно выше к а чеством. Иностранцы прекрасно у ч и тыв аю т превосходство с в еж е й рыбы . Иностранцы приходя щ и е в Б ар енц ев о море за ты сячи километров , английские, ф р анцу зки е и д аж е испанские суда , возят к с еб е рыбу по чти исключительно в свежем , з аморож еном виде. Что ж е д е л а ем мы, что д е л а е т Севтралтрест , имея это ж е м о р е буквально под рука ми? Наркомснаб пред 'являет к а тегорическое требование : „до вести в 1932 году выпуск парных и свѳжѳ мороженых товаров до 48 проц*. В связи с этой установкой т. Микояна удельный вес с в е ж е й рыбы о бщ ей продукции СТТ д олж ен был р е зко увели читься и бо л ьш а я часть т р а у л е р о в должна быть п е р е в е д е на на работу под свежье . Но Севтралтрест эту д и р е к тиву Наркомснаба не выпол нил и д е л о снабжения р а б о чих центров свежей рыбой отложено на непредвиденные сроки . Сейчас с в еж а я продукция в общем количестве добычи рыбы имеет не 48 проц. а 20*25 проц. Постараемся выяснить, ка j ки» причинытопдозжг зто депо I ствуюш^м Доставка свежей ры бы н а ‘ РТ, к ак известно, тр ебу ет с п е циального оборудования т р ю мов для укладки рыбы и х р а нения л ьд а . Оборудование это весьма несложное . Основ ное тр ебов ани е к трюму, пред назначенному для хранения свежья-это внутреняя о б ш и в к а : шего м ат ери ал а , кр а с к а тельским отношением некото рых отделов и управлений к правильной о бр або т к е рыбы и і и к правильному оборудова болты для крепления . О д н а к о ! нию* В р е зу л ь та т е подобного бе з этого оборудо в ани я нево зможна доставка стандартной рыбы . Траул еров , оборудов анных подобным о б р а з ом , промф ло т имеет всего л иш ь 8.' После п ри к а з а Микояна было р еш е но перев ес ти вс© д и з е л ь ны е и м алы е п а р о вы е т р ау л е ры на доставку с в еж ей рыбы , но ч ер е з н е ск о л ь к о времени т р е ст отдал при к а з об у м е н ьш е ний количества свежья . Трест мотивировал э ю тем, что пе реход на с в еж ь е уменьшит добычу ры бы ч т. к. для об о рудования т р а у л е р о в придется потерять нескол ько дней го рячего времени . Однако* д е л о совсем не в этом. Д аж е т е т р а у л е ры , к о т о ры е стояли на ремонте по несколько дней и месяцев, не были оборудов аны под свежье . Все требов ания промфлота о б оборудов ании тр аул е ров под свежье упираются в не поворотливость и бюрократизм некоторых отделов треста в первую о ч е р е д ь коммерческо го и финансового управления . То не находится дене г для покупки материалов , то нет самих материалов и т. д. Все эти ссылки на недо с та ток матери алов совершенно не основательны . При соответ н а л и м е вс*> это можно было бы достать , т у т д е л о в другом. * t Вот, что говорит т. Чудинов, н аблюдающий за доставкой свежей рыбы ; пос тоянные ссылки на недостаток мат ери а л а и времени для оборудов а ния трюмов порож д а е т с я глав ным о бр а зом явно наплева - отношения имеются случаи доставки всего груза свежья в недоброкачественном виде. С эгим приходится, б е зуслов но, согласиться. Надо ещ е сказать , что до сих пор трест не может до биться, чтобы т е траулеры , которы е выпускаюрся в Ленин града , были оборудованы для хранения свежей рыбы . Кроме оборудования трюмов для сохранения свежей рыбы , требуется ещ е лед . С этим делом тож е постоянные не поладки . Льдодробилки дают лед» едобро к ач ес тв енный ,м ел кий со снегом. Когда к апитаны траул еров о т к а зы в а е т с я платить з а н е годный лед , никто не чешется . Расчет ведь производится бонами, а что стоят эти боны? У любого хозяйственника они валяются в столе вместе со всяким бумажным хпамом. Так вопрос о качестве п р о дукции упирается в хозрасчет . Таким обр а зом мы видим, что из -за упорного сопротив ления и о п п о р т у н и с т и ч е с к а я отношения некоторых отделов треста к вопросу о качестве, д е ло снабжения рабочих цент ров св еж ей рыбой срывается . Севтралтрест д олж ен н а л а ди ть холодильное хозяйство, произвести необирдимое п е р е оборудов ани е траулеров Работатралфлота За 28 мая добито 39.8 тонн. Рыба портиться экспортный план срываеться Р£Д КОЛХОЗОВ ВОСТОЧНОГО ■ 3»- п8двого поіережья в настоящее время переключаются на лов солги. По договоренноатн Муррыбакволхов- с;юз* о Мургосрыбтрсетом сосед ний должен принимать рыбопродук цию у рыбаков Кольского валива непосредственно на тонях. Рыбоэродувціх выховшнад по Вольскому валмву преднаввачена преимущественно для экспорта, по- ѳюму на качество продукции обра щено особое внімінне. Рыба должна сдаваться в свежем віде. Свои обязательства Мургосрыб трест не выпоіБіет ж приемки не посредственно от рыбаков ве проив- водцг, результатом чего явилось то, что на сегодня для экспорта ве едьво ни одного кілограмма семги. Рыбаки выаовленвую семгу вы нуждены засаливать и петом сда вать на фактории. Заселенная семга значительно теряет свое качество. На мостах приемка семги органм- зована ив рук вон плохо. Так, БелбгамвЕСкив колхозники никак нѳ могли сдіть 150 клг. семги в Мурманске Мурготрыбтресту и вы- нуждевы были сдать Окрзотребсожшу. Б Тюве 8 штук рыбнн большого веса лежало около двух дней не- засоленными и совсем пропали. В Кольском заливе семги ловится исключительно крупного равиера и потому Мургоорыбтрезт неодно кратно предупреждался «б оргави- зацви приемкі продукции предназ наченной для экспорта. Мургосрыб трест не удосужился выделить один мотобот, а зіо он мег fы сделать. В результате этого сорв»я экспорт ный план за май месяц Несмотря на ряд требований со стороны МуррыбаЕКв£Ю 8 С 0 Ю 8 а, а также и колхозников с мест, дело с прием кой рыбопродукции на тонях не двигается. Такому головотяпству, нужно голожнть кснец. Неабюдімо немедленно организовать ерхеику семги на тонях. Китайский. Ие 47 действующих трау леров стояло в порту в рѳмон те: в Мурманске 5, в Аохан- гельскѳ 4, под погрузкой и разгрузкой 2, в пути о про мысла в Мурманск 1, в Архан гельск 1. в пути на промысел 1, в поисках рыбы 1, про мышляло 32, сообщило об улове 15. За сутки сделано подъемов 48, улов рыбы 39,8 тонн. 0 вопросах, про которые забыли Дать стране больше рыбы и лучшего качества— таковые две основные задачи, стоящие перед тралозыи флотом и перед обра батывающими и подсобными предприятиями СТТ. • Эги две задачи ка-как нельзя отделить одну от другой. Что касается рабіхгы Севтр ад- треста, то, как известно, больши ми успехами в отношении коли чественного выполнения плана он похвастаться не может, вопрос же борьбы эа качество совершен но выпал из поля врения ірестов • ских предприятий. В приказе Микояна, опубли кованном в начале апреля, от мечается, что СТТ, не обращал никакого внимания на добро качественную переработку рыб ных продуктов, дающих рык ку лучшего качества рыбную продукцию и повышающих ран табѳльность работы треста". Севтралтрест должен о боль шевистской честностью приэнать что сейчас заметного сдвига в отношении борьбы эа качѳотво продукции на его предприятиях нет. С одной стороны вопрос о ботьбе за качество просто забы вается, т. к в первую голову ставится борьба ва количествен ное выполнение плана, а с дру гой стороны вопросом о качест ве рнбной продукции* не счита ют необходимым заниматься. Как одно, так и другое гово рит о недооценке значения ка чества продукции о непонима нии того <м*іговг':"ѵѵ принципа, что к гличество и качество тесно должны быть увязаны н что од но вытекает из другого. Если вы твердо решите доб раться до конца, выяснить где и что делается по данному воп росу, то в тресте вы узнаете что наблюдение ва качеством рыбной продукции передано не посредственно управлениям в управлениях вам скажут, то это дело лежит н а обязанности ру ководителей предприятий, где имеются соответствующие спе циалисты. А на предприятияь оказывается, что в оутолоке мелочей о вопросе качества как внакомы, но технической учебой то некогда подумать. Ч уд е с а в к о н т о р е д о о б р а б о т к и В конторе дообработки по существу ничего не делают. Вместо подлинного учета каче ственных показателей эдесь фи гуряют такими цифрами: Принято солено1* рыбы с траулера 1 сорта 58 проц., а выпустили 1 сорта 72 проц. Принято свежей рыбы 1 сор т а 62 проц , а выпущено— 91 проц. Проценты вторых сортов со ответственно понижаются. Мы считаем, что конторе до обработки об этих цифрах по меньшей мере неудобно гово рить. Яоно, что здесь дело не столько в том. что контора до обработки обладает чудодѳйст венной способностью превращать вторые сорта в первые, сколько в том, что контора проото на просто обжуливает траулера, принимая рыбу о преуменьшен ной качественной оценкой* Рабочие в вонторе дообработ- ки в большинстве новые. Лишь единицы работают до года, а большинство 3— 4 месяца. Учат ся . в процессе производства" вернее сказать совсем не учат ся. Курсы технического обуче ния развалились. Такое положение в конторе дообработки с технической уче бой являющейся основной пр+д пооылкой для повышения каче ства работы. На и н с т р у к т а ж е д а л е к о не у е д еш ь В такелажной мастерской то же учета брака нет , но ■ сам директор признает, что брака много. Бывают случаи когда у отдельных рабочих брак доходит до 25 проц. (например работни ца Ульянова,). Главная причина такого бра ка—это халатность рабочих и неумение, отсутствие основных навыков в такелажной деле. Рабочие в такелажном цехе то же на половину новые, на этой ежедневных производственных работе впервые, с работой не большинство новых Ірабочих не охвачено. Учеба здесь заключает ся главным образом в инструк таже, но ведь на инструктаже далеко не уедешь. М е х т а с т е р с к и я о к а ч е с т в е не д у м а ю т С учетом брака плохо. Конт рольный отдел только что орга низован. —Надо открокенно сознаться,— говорит пред. месткома мехмас- терской—за качеством не сле дим. .Б р а к а т о ж е н е т “ На холодильнике тоже учета брака нет. Здесь вообще учет з стадии зарождения. Брака тоже „нет*. Так успо коительно рассуждают руководи тели хоюдальнизд. Секретарь ячейки доказывает, что дело идет на улучшение. Нет сомнения что постепенно, конечно, все налаживается, но если предоставить дело самотеку, если не вести среди рабочих раз‘яснительиой работы о зна чение качества рыбной продук ции, если путем технических курссв не давать им основных внаннй, то такие случаи, как *й был с рабочим смогут встречать ся сплошь и рядом. Эгот рабо чий не обращая никакого вни мания на правильную укладлу рыбы, на нее качество, мял и портил рыбу, а на требования прекратить безобразия, отделы ваться смехом. Сейчас он уволен о -работы» но вто не значит, что этим в вопросе борьбы з а качест во можно ограничиться. С о ц со р е в н о в а н и ем б о р о ть с я з а к а ч е с т в о Н а фабри te филе отношение к вопросу качества продукции боле <5 серьезное. Надо сказать, что для фабрики филе качество продукции имеет огромное эна чение. Рыбьи шкуры в общей систе ме кож. заготовок згнимают око ло 20 проц. причем на Мур манск И8 всего количества заго товляемых рыбьих шкур педает 50 проц. Эти рыбьи шкуры обрабаты ваются на фабрике'филе. Однако состояние качества . шкур такое что только половина примерно идет за первый сорт, а •осталь ные на второй, третий и на брак. Главная причина брака это проколы шкуры пикой. Моряки яа траулерах до сих пор не> хотят понять, какой вред они приносят государству, прокалы вая рыбу пикой. Не хотят по нять того, что каждый уд*р пи ка, удар по заготовкш шкур, по экспорту, по народному хозяй ству. Ф Ирика филе борется с этим тем, что берет шефство над траулерами. 3 ік іючаетсоцсорев нование и требует от моряков обязательства не портить шкуры и давать рыбу высшего качест ва. Кроме того на фабрике устроен конкурс на лучшую бра*еровщнцу. Все это несомненно окажет свои результаты. Лоэунг т. Сталина об овладе нии техникой еще не дошел до голов руководителей предприя тий и общественных организа ций. Ведь не только хозяйствен ные организации ответственны за состояние качества продук ции. Партийные ячейки и ме сткомы профсоюзов должны ве сти в этом направлении большую работу. Надо дать решительный отпор успокоительным разглагольство ваниям о том, что <у нас брака нет и не может быть», потому, чго это ведет к тому, что брак не снижается, а качество рыб ной продукции заставляет же лать много лучшего. Надо наладить учет брака. Рабочих дающих по качеству лучшие показатели премировать. Над) шире раввернуть техниче скую учебу. Всем этим должны немедля заняться руководители предпри ятий треота и партийные н про фессиональные организации трал- флота. Вас. Мих. Дневник редакции Безобразные факты З а последнее время учащают- мела слабую оя случаи привоза траулерами недоброкачественной продукции. РТ— 24 „Щука" прибыл в порт 13 мая. При выгрувке и сортировке рыбы оказалось, что рыба соленая колодка общим ве сом грува 52 262 клг. оказалась плохого качества со следующими дефектами; вагар в головах, не- дорез в анальному плавнику, оотавлены кармавы и поэтому хвостовая часть от анального пера не просаливается. У всей рыбы сырость и затяжка. После анализа лаборатории 70 проц. рыбы отнесено к бес сортной ■ 30 проц. ко 2 сорту. РТ— 58 «Спартак» прибыл в порт 17 мая о общим грувом продукции 85.645 клг. При вы грузке ж сортировке рыбы оказа лась часть соленой рыбы о теми же дефектами, что ■ у РТ— 24. Часть свежей рыбы была мятая консистенцию мяса, и легкую затяжку, а по этому из общего веса груза от несено ко второму сорту 31.286 k . и к бессортной 12.490 клг. По вашему мнению порча ры бы произошла, потому что не были выполнены основные тре бования обработки рыбы. Ввиду наступления теплого времении и принимая во внима ние слабую консистенпию тела рыбы в весенний период, необ ходимо рыбу, соступающую на колодку в соленую, прореэать до конца анального плаввика, делая в хвостовой части неболь шие надрезы у позвонка для лучшего просаливания. Необходимо срочно произве сти ремонт трюмов. У РТ—24 например, высокея температура трюмов и течет палуба. Пом. директора посол завода— Попов. „Полярная Правда"-в Баренцевом море 2. Слушаем флагманов Траулеры продолжают плохо промышлять- Режим времени выполняется несколько лучше. „Комминтерн*, „Лебедка", .Ло сось" , „Кит* выполняют норму времени по спуску и под'ему трала. Но не найдены косяки рыбы. Суда беспорядочно мета лись по Кильдин ской банке, у Варгаѳвских, протащили не сколько тралов в Финмаркѳн- оком районе и теперь снова на рейдовом смотре, толаутся в двух трех квадратах централь ного района. Нет густой рыбы. Под'емы „аптекарские", в 0,5 и того меньше дясятых тонны или „ни одной живой", как любит вы ражаться наш флагман. Получили радиограмму: „В Нор вегии у Лафотен, только что sa - кончился п р о м ы с е л , взято 160 тыс. тонн трески". Штаб и гавета передала эту телеграмму всем капитанам и командам. Раз'ясняем, что нын че вапоздалый подход рыбы, ждать ее никто не имеет права, мы должны итти навстречу рыб ным косякам. На втирой и на третий день никто не пошел встречать рыбу. Капитаны на основе прикаэа „о самостоятельности*, продолжали впустую мутить воду централь ного района, а штаб теперь не имеющий права приказывать (если еще в мире такие штабы!), упорно советовал одно и то же в течение двух пятидневок, дви гаться на вести норду. Наша газета повторила свои требования о правах моровому штабу. Скоро этот вопроо р а з решится, получили сообщение, что в море идет начальник от дела добычи Кузнецов. Флагман с „Лебедки" ежед невно проводит совещавне о один из флагманов на каждом ле, у них сухие стандартные фразы. Мой товарищ изучил каждого капитана и часто мог предста вать о чем будет говорить оче р едн ой оратор. I Так, по его наблюдениям, капитанами. Скоро о ужасом за мечаем, что любовь в заседаниям и совещаниям, в многословным речам и торжественным обеща ниям, перевесена о сушви в по лярные широты. Совещание обык- новенно начинается пространной речью одного ив флагманов. Позднее, вогда в мере выехал управляющий Севтралтрестои капитаны почти ежедневно слу шали две речи, флагмана и его. Вначале мы оба, сотрудники гаветы, добросоввотно выслуши вали капитанские и флагманские совещания Но они настолько бы ли похожи друг на друга, что я в последствие без всякого ущерба дела слушал одно ие пяти и только мой товарищ радист вы нужден был по роду службы вы слушивать их ежед' евно. Повторяем, совещания начина лись сообщением * флагмана о промысле, хотя такие сводки, как и у него, есть у каждого к а питана в заканчивались катего рическим заявлениям, что так дальше продолжаться не может и неизменным привывом ловить лучше. В прениях в условленном по рядке выступают капитаны и от того, что люди говорят по назначению, а не по доброй во- совещании неизменно выступал по вопросу о буйках. По его мнению всякий раз, какая бы дислокация оудов не была, необ ходимо было кому нибудь поста вить буй. Другой капитан очень любил доказывать присутствие рыбы наличием в трале ершей. —Ершики то есть, конечно, тут рыбка не юровая, но ловить- то можно. Большинство остальных сооб* шнлн вес последних под'емов и неизменно обещали лучше ловить рыбу. В последствие обнаружилось, что некоторые вапитаны не с т а ли ходить в радиорубву на со вещание Конечно нбльві оправ дывать такой образ действий, особенно в морских условиях, но в нем кроется большая доза поручительного материала для руководителей лова. Ежедневные совещания, выступления по наз начению, скороспелые анализы работы траулера иногда по ма териалам одного дня никого не убеждают и не помогают в ра боте. Несомненно/ система живого руководства в море должна быть иэменена. Ксгати, вспомним приказ Сев- тралтреста о праве самостоя тельного выбора места лова ка питанов 22 траулеров, о котором дважды выступала наша радио газета. От этого приказа ничего не ооталось. Траулеры, как шах матные фигуры, передвигаются из квадрата в квадрат флагман скими руками со штабных судов „Нева" и „Кит*. И опыт пока зал , что в основном э т о т способ ру ководства верен и на основе его нужно определить четау ю систему управление флотом в море, которой до сегс времени у Севтралтреста нет. Мы передали наше мнение по этому вопросу начальнику отде ла добычи т. Кузнецову. — Отдел добычи должен по- стоянво иметь в море флагман ский центр и только один боль ше никаких флагманов не на до. В составе опытного капита на промысловика, о админи стративными правами и науч ного сотрудника. В руководстве шире испольвовать опыт капи танов и в особен ности развивать флагман в море) преводит с о “ вещание салогреев. Мы вышли в море почти одновременно с этим флагманом Первая теле грамма по салогреевской линии была адресована салогреям-флаг- манам отрядов. Нашн капитаны и ве подозревали, что сущест вует такая стройная система руководства салогреевского дела Содержание телеграммы говори ло, что эта система, еще и до статочно твердая, как бы воени зированная. —Предлагаю сообщить, что было в море за это время моего отсутствия. Салнюк. Вскоре сал »греи были вызва ны к микрофону. Салнюк про изнес речь о значении рыбьего жира в промышленности и м е дицине, сказал несколько слов об обороноспособж сти страны и закрыл „совещание". Вечером на .Лебедке" полу чили неожиданный сюрприз. Пришла телеграмма неутомимого Салнюка. — „Лебедка", салогрето флаг ману отряда и утилизатору. места, которое так слабо разви то. Кузнецов соглашается с вашим проектом. Мы еще настаиваем на пре кращении праздных разговоров в эфире. Для иллюстрации рас сказывав анекдотический факт ив арсенала радио газеты. —Каждую пятидневку флаг манский салогрей (есть н такой ч у вство ин иц и а ти вы , с . е л ы і и ц „ „ р а б о т а т ь ргзолю - б“ - 1 р“ „ _ решмий _ Л - п в ю -ш , Ц(«му д* кл аду Я п о р рос ил своего т о в а р ищ а р ади с т а с л е т а т ь яа д е я т е л ьн о с т ью с а л о гр е я вп о сл ед ствии мы с т а р а л и с ь вы я с н и т ь , к то мог р а з р е ш и т ь з а н е с т и т а к ую ненужную ф л а гм а н с к ую л е с т ви п у , позно - л и т ь ч е л о в е к у с ам о д у р с т в о в а т ь в эфи р е . В. Смородин. (Продолжение следует)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz