Полярная правда. 1932, май
Lri мая по 15 июни месячник МАССОВОГО СВОРА рационализаторских предложений иллионы руолеи дают рабочие предложения Борьбу за социа ііистическ|К) ргц&івна;д&ізацию в центр внимания „ С о ц и а л и с т и ч е с к а я р а ц и о н а л и з а ц и я д о л ж н а с т а т ь н е о б х о д иш о й ч а с т ь ю п р а к т и ч е с к о й р а б о ты . Р а б о т а по р а ц и о н я л н з а ц « и д о л ж н а б ы т ь т е с н е й ш и й і о б р а з о м у в я з а н а с с о ц с о р е в к о г а » »бш н у д э р і ін ч е с т в о г а , при э т о м д о л ж н ы б ы т ь ш и р о н о и с п о л ь з о з а н ы р а б о ч и е п р е д л о ж е н и я к р а б о ч е е и з о б р е т а т е л ь с т в о 11. ( И з п о с т . X V I п а р т с ' е з д а ) . по боевому провести месячник Се&.оюзрибой ѵб‘*влвн месячник по cfopy преід?жеш й масгового рабо чего изобретательства. БРИЗ‘*м, отд^- ьм рацн:;налнз<циа, гаргайнс-к и- ссйозьсвим органаз*ц»ям я пргф соязім не^бюд^Мі буд?т раз ер*уіь самую niipoKjio работу, та? чт.-Сы к ждый рабочей, инжешрно техни чезінй работник, морлЕ и колхозник в думались н ід тех Бозрзсом, как у учшнть работу траулера. леСед- к ѵ, тріла, csacTF, етанаа и проч. Рационаіввіт^рскве предложении в разрывно связаны с улучшеаиеи к.чсства продукции, снвжгнием педанта брааа, п вьнпзяиѳм пре- ІЗВОДНТвІЬНССГВ Труда, СРИЖ'ВИО с-бестопмості продуши*. Предприятия, сумевши хоргшо провести мгсачииг, а качество и результаты »го будут вависеть о г ревев дствен ого эффекта и эконо мя», подучаем ft от внедрения ра Сочи предложений на проівзодство. Эти пр дериятия будут премиро ваться д загаситься на красную дос ку, а также отмеівюіся в пѳчат#, КаК іуЧШИО ПО р>ЦГВгДВЗЬТ0рСВ0Й работе. БРИЗ;у нужно организовать ко пассию, в согтав клоргй дэлжну в й и представителя партийных, комсомольски и профсоюзных ор- іаинзаций. Комиссия должна будет эаняться разработкой мероприятий, направленных иа улучшение иаче- ства работы изобретательства рацноиаливация Комиссия обязана будет веси учет, контроль и *ц н- ку всей ріботы мес^ч яке Учет работы ж контро ь хода несячаиха необходимо подэя^ь ва дэажную высоту. Надо будет поставить вопр с так, чтобы ни одно рабочее пред ложение буіь оно самое неввачж- тельиое, но имеющее эффект, не нр-шіо незамеченным и не учтен ным. Для тего чтобы усаешао ирове- еті месячник веэбходимо самсе ши рокое вовлечение всех рабочих м мобилизация БРИЗ'ов ва успеш нее проведение месячника „П ри д а н ны х м а т е р и а л ь ны х с р е д с т в а х на основе больш ей э к о н о м и и , л у чш е г о и споль зов ан ия п р о и зв о д с т в енны х в о зм о ж н о с т е й , л учш ей м о б и л и з а ц и и сил и л у ч ш е г о п р а н т и ч е с н о г о р у к о в о д с т в а , д а ть с т р а н е больш е п р о д у к ц и и и л у чш е г о н а ч е с т в а “ . Тезисы по докладу т. Орджоникидао на XVII конференции ВЧП(б). рабочих держивать в портшелях ценные предложения ЛЮБИТЕЛЕЙ НШРННАДА Н СУРОВОМУ ОТВЕТУ Км работают рои-ячейки БРИЗ* ячейка тралфлота- передовая Больше внимания и помощи БРИЗ'ам Не буд»)М говорить о тех достнжевиях, r раб i t БРИЗ;ов но надо sen» и о реіемныо говорить о ток, чгс со стороны хоз^йстген^ивор, партийных, іомсомольокні и профсоюзных ср~анваацнй помощи в работе БРПЗ'а достаточно ве оказывается. Над 1 ли говорить о тоі, что хоэяйттваннак просматривая все распо ряжения, постано.менви в приказу, ні все же не вожет поніть всю сущ ность и важность дела раб чего язэбретательстві, которое им^ет огромное 8на?енге на дап<іом этапе соцнагилического строительства и в наших условиях в особенности з рыб» и пр.мышлеяноста Рац ячейка правления Сев* тралтреста состоит ей 31 челс- іека, ва первый квартал внесено 42 ср^дложеьия, проведена в ж«8нь 9, их экономическая э<}фоктинность Р.бочее И8іб{еиі.'аьсіоо и«еес тага» большое о н и п к к е ааа«ни>. - . выдано преній и - K s u ізять па-іуаіашее предічиміе, котсро* на первыа взгляд кава- £ і в Р дось-Сы смешным то оно даег хотя . киеграую сум.у «Кожин , в год, > а и нахедиоя 12 ю в*, ста B8HHU оаі дадутсмядіую цафру. Не: тех п р . д л о а ^ н в в , ^ ^ направлено в воя- і,рые бы не подавались р а б о чи і наобрвмимх* бев ве»кой д е і і « в*ІвктвуІ)ЩЖв „деды для научеля ойвываеіс^, что в ам е Сы то на бы » п р ' д ю п л е , оно ишет сво»L о т о / н . но 8 раіоСран/ 8 скьол, вносят определению рацион-лязатоісаую мыс^ь в улучшение рац ячвлка Жмлстрамтельст работы своего про#звод:тиа. ва— рабочих-ивобретАТ л-й 34, в^е- На перюм В:есоюазиМ ѵ сщ о'щ ств» изобретателей ба?о саазаь°> Iввяо оредложенмй 67, проведено в что ии одно рацюяадизіторіЕсе предасаепие не можег не преслодоватъ Iживнь 31, в стадии прорабатки и ?8в?стной цели. Зччастую хозяйственники ?аро»даются специаяетахи,і кссытаняй 20, отклонено 18, ье- для t o r , чтобы ващатить себя от всовоіможеых недоразумений. разобранных нет Чмйы не быть го'ослгвяым я приведу примеры: ячейка мехмастерских 5РИ3^0М было сфирмдезо предпоженжз тов. Окулоаа по улучшению рабочих-изобретателей 64, внесено раб т льд ссея ікн . Созванаое специальное теіничеекое совещание разобрав I предложений 287, пріиедено в пргдгожеаие тов. Окулова ск’.ва;о, 4 Tj оно вужно и его необходимо жизнь 23, их экономическая эффек- црсв!бтв В жмнь. тввиость 42900 рублей выдало , шК -[авторам премлй 969 рублей, 72 БРИЗ послял эю решение начальнику тправ^езия обработки * I п, едіоЖе"ин находятся в сіадии сбыт., иоирый должен был прокси его в жиааь весмотря ва т), что и 1вавЯ81. напгав- си*Ц£й'исуы уж« дам свое ааключоние о его рентабельности, это пред- в с,0Івшстиук)ЩІѲ 98 ложезии и по сей девь лежит в аааке Начальника управления обработай 1др.-д.-,. ^ н а й , н оталовено 16. ■ в^иалрстно когда будут в|вш>ты мерь для его реализации. Надп поковчззь I Рац-ячейка дообрвботки. Члс- с маринованием рабочих првдасж&яи8 в виновников п^иаі^кать к самой рабочих н'»оОретате« й госта *. cysoBt'fi огветг.т^нплст. Вводы» рыба у вас многа ж-іла^т лучшего, а ор^д ожввие Окулова, дающего ааредвіенные условия дія п-днятив саіеява не ііеливуеітя. В Коімунальнсм Уаравзевжм было внесено рабочее предтожезие ляет 62 человева, поступило пред- дожевав в теченсе первого ивар- таіа 81, проведено в жизнь 32, их экономическая эффективность 65665 рублей. 13 предложений находится в стадии проработан и испытаний, откіозено 21, неразоб ранных нет. Рац - ячейка Коммунального управления Рабочих-ивобрѳіате- дей 40 ч*д, іа квартал внесено рационализаторских рр^ддожезнй 65, пров^дезо в ж «8 і ь 24, вкояомиче- охая эффективность 4500 рублей, направлено в соответствующие от делы для изучения 26 предложений, откхонено 15, неразобранных нет. Рац-ячейка погруао-раагру- зочногѳ цеха—всего рабочих изоб ретателей 38 чел., внесена предло жений 38, проведено в жизнь 6, направлено в соответствующие от- аелы для изучения 16, отклонено 8, неразебрано 8. Рац-ячбйка тралфлота, рабо чих нао.)реіатедей 84 4^j., вн-.себо ар^длож-ний 123, проведено в жвшь 28, вюв* миіеокря эффек- тивнеегь атих ь-редюжевий состав ляет 719.665 рубл й до конца го да, выдаао премий авторам пред- ложеанй 1325 рублей направлено в надлежащие отделы дся пр работ ки 22, откюнено 21, неравобрано 25. Как вздао иа цифр впереди идб БРИЗ тралов то » флота, каковей добилси лучшей мобилизации рабо чих рационалив&топов, предложения которых дааи 719665 рублей эю- нсмии. Ненориааьно то поюжодве, когда *ежаі неразобранными 25 предхожедяй. Надо отметить, что отдельная часть рабочих еще не осознана всей важности дачи рациоЕалізаторсках предложений и зачастую падают такие предложееиа, как вапркмер „изжить очереди в столовой". Хорошо раэзѳрнутая массо вая работа, устройство всевоз можных вечеров по рабочему изобретательству, осзещѳмие хода изобретательства в печа ти—должно влить еще большэ рабочих предложений. по усовершенствованно вггаька д^н у ведер, благодаря чему м^лно ® мвого п дить гроивюдзтельность іруда, почіи в даа раза. Н-см тр на то, что это врсдлгженіе давт экономию 15—20 тысяч рубле автор его до емх пар щ е не премирован. Отому еа:о аол-жиіь колец а раіоіие предложения, дающие опреде денную экономию должны немедленно проводиться в ж ь б б ь а их премироваться Науку -тяж ел ую артиллерию производства, на передовые позиции борьбы за план автор ы ной работы на службу промфін плаяа, а тазжѳ упорядочение иссде- диватедьехой н опытной ріботы На РЯД! с те*, что ряд хоіяВетве masoa не желает выдавать а е-у | ««вы чреавычайяа большое а:-аів- жнвтю премию, отдельные хоаівствеаиии наоборот прояаляюі чреавы- н“в *** рыбопрокышлеянооті. чайную ш-хри». н . ч а * « « отде« добыта Кузнецов «тел ореміровать Р“ в «торічно за віе?еьное я проведенное п р е д к е не аная. чт, I ; ^ / * , к н ^ в о о ^ “ 7 у ш его уже Бреммрсв-п. уточнения в не к ш? вопросов, к При обе едовінииБРЙЗ‘а мехмастер. быго обывружеао Ьраб. предложении^ I ра^щению которых мы еще не которые мариновідсеь по не киько недель. Между прочим мехмастерская I дрщотупмам. Зачастую кажущиеся м«жет в короткий ср'Ж разобрать *х, т. к. есть вовмвжнесть в короткий |g« первый ввгляд ничтожный воп- срох с(пвать авторитетную коми^ию дня их рассмотрении. Iропэ но утвердительного ответа мы З ів . БРИЗ‘ом Панкратов ве принял енхвкіх мер для нх быстрейшего 1дать не межем, папрямер: почему ьякиотрення. Нада установить ковтооль затем, чтобы рабочие оредзо I рыба держиться ва различных с у жения іе маринсвадись в дебріх БРНЗ‘а и рассматриваінсь в кгроткие I бннах? Какое взанмоотаошенме меж Ср0БВ. І д у ’рыбой и температурой воды? PMMDi\Tb с я ь гацжоимааторемі кружив, п р и і е ш туда оамые При камй тежпериурв воды еельдь ИД ' ? , рІгоіітТна веноае—хорошо шосімлеіноі мсоово-раа-я ^ Р * * к « в верхам слои воды і Гн,тел“н=Гра6Роты. X аяв.таеена», больше помощ. БРИЗ‘у | и. гвничев п с 3 f t УЧЕБОЙ Создадим опытные промыслы и траулеры Проблема праближевня вауаи к ных организаций к промысловым!чайший сро^ валаівть это дело так, призв&хетву, піставовка fc ^A науч работам. В данном случае на Г0ИН чт бы его изучить под углом ваи- лоаится большая и ответствен- большой добычи рыбы, не вадеясь ная вадаіа. ■на самотек, а путем н&учвых оаы- 0днако еще до сих пор в атом тов, поставить изучение всех особен не было требуемой определенности, ностей подводиога мира, в раде районов 8анѳчались раздич-j Слившись, научная организация, ные „уклоны" или смазывавие са- отдел рационализация и БРНЗ имея | предложения мой идеи опытного промысла и на в своем р*гпсряж**н>и средства и Это целиком. зопьше меллювз рубле! эно- H 5 MSI дззі рацншдізатореш вредашеная рабзчвх В течение первого квартала 932 г. 399 рабочих авторов— изобретателей Севтралтреста внесли 757 различных п р е д ложений по улучшению р а боты своего производства, п о днятию качества продукции, увеличения количества выпу скаемой продукции, сниже нию °/° брака , поднятию п р о изводительности труда сниже ние себестоимости, и. т. д. Из всех этих внесенных пред ложений проведено в жизнь и осуществлено—155 предло* жений, общая экономическая эффективность 1,108,980 руб. в год, выдано премий рабочим внесшим "775 рублей, 172 пред ложения находятся в стадии разработки и испытания, 131 предложение направлено в надлежащие отделы для изу чения. 219 отклонено и 62 не разобрано . Эти цифры говорят за то, что рабочие предложения иг рают огромнейшую роль в деле улучшения работы про изводства и сводящейся в конце концов к тому, чтобы мобилизовать все ресурсы на выполнение производственны / планов. Б РИ З 'ы дслжнь проявить максимум гибк сти и поворот ливости в отношении разбора рабочих предложений, нужно добиться того, чтобы рабочие предложения, как можно мень ше находились в столах и в папках, а сейчас же по его поступлению разбиралось и проводилось в соответству ющее испытание. сегодняшний день некоторые районы специально ответственный участок не и«еют ооытвых пр мыгдов, что буднт имеіь возможность Бысгрее конечно ве может не отразить- произаа тд опыты с новш с^в^м, ся ва освоевии района, на увели- уэокершенствовавием и оьределат» чении добычи рыбы. эффективность. Г^аѳрыба вынесла поэтому поводу Поогввить науку на службу нрои* решение о выработке типовых поло- в.детву вѳт л<зувг, над в торым жений об опытных промыслах, должеа работа ь каждая р--ц-*чн0ка На местах £еоЬходнно в самый врат- опытных промыслов П. Сѳмчѳнко. 62 неразобранных рабочих подтверждают Шире р а зв ер нуть массовую р а з ‘яснительнуіо работу, вовлечь сотни новых рабочих в рационализаторские ячейки, мобилизовать все силы на добычу одного миллиона центнеров рыбы в 1932 году Бризовец. Правильно организовать учебу новых кадров на предприятиях Воспитать у новичков социзяистнческое отношение к труду гпа, . приобретает прикрепление Вовлечение в социалиста ^\струкции СССР, показать связь кадровиков к новичкаМв ческое производство новых этой реконструкции с социаль пополнений является п о к а з а - j но-классовыми задачами про телем роста пролетариата , его летариата , ознакомить его с классовой мощи, показателем основными типами современ- укрепления основной базы про- ных машин и аппаратов, с летарской диктатуры. [техникой пер>едовых капита- Наши предприятия систе ‘листических стран, чтобы он Наши рыбохозяйственные аргани- звцин зачастую не внают где, иак н чен лучше довить рыбу, ѵобы вызоіннть программу. 05 обработке рыбы говорить уже не приходится. Один ни путой для успешного разрешения этой задачи являетед совдание опытных проныелов, при каждом тресте, прмвлеоѳрнем науч. Изобретатели на помощь общественному питанию матически пополняются но вы -1 ми рабочими выходиами из деревни. Вопрос о классовом воспитании новых рабочих, о ликвидации их общей и тех нической неграмотности тре бует длительней работы по воспитанию у них социали стического отношения к труду. Между тем, предприятия все ещ е не научились работать с новыми рабочими, как следует. Новички приносят с собой из деревень еще неизжитую психологию мелких собствен ников. Правда , новый рабо чий колхозник уже неизмеримо ближе к рабочему, чем едино личник, но и в его сознании еще очень сильны остатки мелкобуржуазной, собственни ческой психологии, Порой на завод, фабрику, траулер пробирается и кулак, пытающийся вести свою де зор ганизаторскую работу, в п ер вую очередь среди новичков, иногд? сравнительно легко поддающихся на кулацкую удочку. С другой стороны, не престанно увеличивается тех ническая вооруженность пред приятий, требующая все боль шего понимания того, как р а з вертывается технологический процесс, знания оборудования, на котором работаешь Нужно, следовательно, и о з накомить новичков с общими заданиями технической рекон Но мало только прикрепить кадровиков к новичкам, надо Эхо-лот Под таким 8агодовиом была по- помочь кадровикам выполнить I "вшена статья в отделе новости* свои педагогические функции ѴоІі Нужно вести систематическую | п и работу с кадровиками - шефа имел представление, кого и в чем именно мы должны „догнать и перегнать- и т. д Нужно прежде всего добиться того, чтобы новичек почувст вовал себя ховяином на пред приятии, чтобы он понял с о циалистический характер этого предприятия, чтобы у него определилось содиаявстачес ков отношение к средствам производства. Каким путем предприятие добивается это го? На предприятиях организуют ся вводные курсы, всевозмож ные лекции, старые кадровые рабочие прикрепляются к но вичкам. Но все эти мероприя тия проводятся очень часто от случая к случаю и, что хуже всего, самая организация дела на невысоком уровне. Нужно раз навсегда установить, что вводные курсы это всего лишь первая ступень, они должны носить политехнический харак тар и подводить рабочего к практическим задачам повы шения квалификации и овла дения техникой определенного станка. Вслед за курсами или одно временно с ними должны р а з вернуть свою работу техниче ские кружки по повышению квалификации, как первичная форма технической общест венности. Тут особую роль _ В этой «татье указывается, что в ми’ с н а б ж а т Г ’их литературой, | А»Р * “ « Р « е Ри6оловны* в методическими указаниями, ІХ0 і0Т всполыуется нетольк* для проводить с ними инструктив- Ва*®Р9НИ глубин, но И ДЛі обз&ру- ные собеседования, обобщать ЖЯБан,л ста® Рыбы« В данаоа слу- опыт шефства и на основе 41е ®УДВ0 на беспрерывно этого совершенствовать воспи- ия1еРяет глубину, которія для дан- тание и обучение новых рабо- ясго мѳсха 8ЫѲ€Т приблизительно чих. Тут на помощь рабочему сррДнюю величину и если судао кадровику должны прийти все р к ,* еІСІ над сгасй рыб, то в пока- ѵ^ебные ѵчоеждения поед- ванияхдота происходит реікий сіа- гракс» ваконоервированной на п р и я т и я - Г к о л а ФЗУ, с е м и -И « . *• *■ « бан’ До сего времени гракс а (вы-І Пряностями во всех блюд?*х варенная печень треоковых) не I служат перец и уксус. Посторон- находила себе никакаго, абсолют- ни® жиры совершенно отсутст- но, применения и после шкерки вуют. Приготовления и рецеп- рыбы и вываривания печени }ТУР? тов Обраіцова выбрасывалась за борт. На борту РТ 6 „Кит* было произведено ряд ценных опытов по консервированию граксы, ко торые дали прекраонме резуль таты; из отбросов граисы можно приготовить питательные и вкус ные кушанья, которые с успе хом заменяют мясо. 13 апреля о присутствием профессор Ияьина Н. Д. доцен та Темирявевской сельскохозяй ственной Академии Ва орова, под руководством специалиста по об работке рыбы начальника уп равления обработки и сбыта Сев тралтреста тов. Образцова М. И. была произведена дегустрация летка и др. формы учебы. Iм У*9 ие *01®*ат д° *fla> а 0ІРа’ жаются от рыбы. Пока рыба ве Вместе с вводными курсами увде покаяания эхо—лота все вре- и шефством кадровиков н а д | мя ^удех ревкэ К'лебихсн, отмічія новичками надо прибегать и к | то нормальную, то неожиданно мааую всевозможным лекциям,«причем ГЛубяву. выбор лекций должен бытьі Польвуявь эхо-дотом ловлю рыбы очень строгий; здесь стандарт можао производить даже ночью и вреден лекции, доклады д о л * | в ^манную погоду, жны ставиться применительно I g предлагаю на первое врема к тому, что в данный момент оборудовать ихо-дотом од*н-два по- особенно волнует рабочих, исковых туаудера и есіи это даст Дальше—клуб, красные уголки, ХОпОШИѲ результаты снабдить нми библиотека—все .звенья куль- все рт# турно-массовой работы долж- І Оборудованный вхо-л« том траулер ны отказаться от обезличного | оум-.ет охввтать рааведаой орнмгр подхода ко всем кругам р а б о - | но в дВ| раза больше район. тэ к чих выделяя новые кадры и I ісключена вадобвость в известной организуя работы среди них ча. ,к сцуска Триа. специфическими приемами. К р 0МѲ эт0 0 Эго да-.т возможнооть Предприятие обязано ис-1 воманда траулера ве тратнть вр. пользовать все имеющиеся у Iввергаю на бесполезный спуск и него средства, чтобы сначала а Ди<5МTFa38- сообщить новичку обществен-1 Севтралтрест поатону вопросу дол- ный и технический минимум, жен высказать свое мнение н если а затем—превратить его в его можно провести в живнь, то квалифицированного сознатель I орввять срочные меры дзя проивіод- него пролетария. Іства опытов с ехо-дотом. КОФФ. Т Соловьев ках 'по 400 грамм нетто. На дѳгуотрадню были пред ставлены следующие пищепро дукты вакуска, состоящая и^ винегрета и паштета, обед сос тоящий из селянки, котлеты и тушеной граксы о картофелем. Приготовление было произве дено следующим образом. 1 . Венигрет. Гракса консер вированная в месте о картофе лем свеклой и огурцами. 2. Паштет. Гракса, пропущен ная в смеси соленой селедки и булкой—через машинку и зап равленная огурцами, луком клюквой. 3. Селянка. Гракса. варенная о водой, в приправе томат, огур цы и маринование грибы. 4. Котлеты. Гракса пропущен ная с картофелем и мукой, черев машинку и прожаренная на тех же остатках граксы. Заправлена картофельным пюре. 5. Тушенная гракса. Предва рительно проваренная с луком и после протушенная в смеси картофелем. По внешнему виду все пред ставления для дегуот рации пи ще-продукты благодаря умелому и внимательному их приготов лению—привлекательны и оста вляют вполне приятное впечат ление. По пищевым качеотвам в за пусках ощущается приятный спецефический привкус вареной тресковой печени В паштете повышенная соленость, обгоняе мая чрезмерным содиржанием соли в селедке. Селявка по вкусу напоминает натуральную мясную о прият- нын спецефическпм привкусом Тушеная гракса о картофелем напоминает вкус телячьей пе ченки. Характерной особенностью в оценке вкусовых качеств являет ся то, что во всех дегуетриро ванных пиіцепродуктах спецефи ческий привкус рыбьего жира совершенно отсутствует Общая оценка по внешнему виду и вкусовым качествам де- ментарии пе требует. Необходи мо только: присутствие граксы большей проаорциа во всей со ставной смѳси вакуски для ви негрета и нормальная соленость паштета. Заключенно межво сделать одно, что обед приготовленный буквально из отбросов рыбного промысла по своим вкусовым качествам не уступает мясным блюдам. Гракса приготовленная в холодном виде представляет вполне приличный вид закуски. Как следствие дегустрации необходимо констатировать, что гракса в недавнем прошлом, со вершенно неиспользуемая пред- отавдяет из себя высококачест* венный и ценный пищевой про дукт, могущий найти широко© применение в деле обществен ного питания и может с успехом заменить животные приготовлен ная горячей пищей и раститель ное при приготовлении эакусок. Если сейчас только произве дены опыты, то это конечно не значит что, все уже сделано Надо широко развить консерви рование граксы и добиться то го, чтобы в самое ближайшее время гракса стала самым ши роким продуктом питания. густрированных продуктов - ко- Книгу- на помощь месячнику В деле успешного проведения месячника сбора рабочих предложе ний ве маловажвую роль должна сыграть и техническая книга. В магаянее Кнвгоцевтра имеется много цеввых техвичесеих книг котгрыѳ пока еще не взшли себе широкого круга читателей. Имею щееся ресурсы технической литера туры надо мобидивовать ва дело успешного проведения такого огр« м но политической и хозайствяннпй важности дело, как месячник рабо чего мвобретаізльетва. Магазин квигоцевтра должен Особо выделить те книги которыо ве обходимо будет продвигать в са- ttOM большем величестве, устроить гпициальную полку с таким расче том, чтебы коаідый рьб'чнй мог свободно найти себе нужную книгу, написать и широко распространить по предіриятиям рекомендательные спескн книг, хорошо проинструкти ровать киоскеров & заново обіовить состав лвт^ратури. Техническая книга должна быть использован» для успешного прове дения кісячникз. КНИЖНИК. стр. 3 иПе« 1 0 8
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz