Полярная правда. 1932, июнь

щ Организовать настоящую советскую торговлю Выжечь язвы бюрократизма из снабженческого аппарата Привлече т больше трудящ ихся к непосредственному участию в месячник смо тра кооперации и сети общественного питания. Активным участием в работе кооперации поможем быстрее перестроиться и улучшить дело рабочего снабжения По боевому проведем месячник смотра кооперации и сети общественного питания 17-я партк рфе{евцня в своих рш г в и и со всеЗ чгткогтьювюигале, ЧТО ОДНОЙ И8 (СНОВЫЫХ ІВД&Ч П8рТ«* ва данный перюд лвляеіся борьба 8« улучшение снабжсвжя рабочих, тем более, чю сейчас мы имеем к этому все возиожноств. В своей речи на IX о'езде проф­ союзов т. Каганович скаэал, что на­ ши кооператоры „часто бевд?лье, неумение организовать советскую торговлю прикрываюг общими раз­ говорами „товаров маю*. Да, у вас нехватает товаров, спрос неимоверно вырос. Но это неверно, что у нас товаров махо. Огромные массы това­ ров мы с вами не умеем еще по настоящему и правильно довеоіи до потребителя За последнее время партией и правительством ириняты ряд реше- вий, направлевных на улучшение рабочего снабжения, на быстрейшее разрешение животноводческой проб­ лемы м раэвертывавис советской тор­ говли. Особое еначение сейчас при­ нимают вопросы развертывания ю і - хоіной торговіи—эю громаднейший рычаг, при помощи которого мы сумеем значительно двинуть вперед дело улучшения снабжения трудя­ щихся города. Выполнение решений партии м правительства по вопросам улучше­ ния рабочего снабжения и м е ю т исключительно—важное значение. Не разрешив этого вопроса, так, жав требует партия, мы не сумеем успешно разрешить и в о п р о с ы сацжалистжческого строительства. Поэтому начавшийся месячник смотра работы кооперации ж сети общестзевнэго питания имеет ис­ ключительно важное ховяйствевжо— политическое значение. Первые ре вультаты смотра говорят о том, что как кооперация, так м сеть общественного питания нёемотря на достигнутые несомненные успехи в области расширения торговой сети, сети столовых, буфетов—все еще не перестроились в соответствии Цех питания—в ПРОРЫВе I В яш ш развитию кролиководства 3* последние годы у нас в Со хозяйства на вола r о г о п ож . с требэаяняямн н;ки* і с здади нужного зер.-Л"** в деле улучшения рабочих. В нсічргческим обращ ним ЦК Совнаргома и Ц е н т р о с о ю з а от 12 мая 31 года о работе коаерации говорилось, что потребительская ко­ операция ста та пренебрегать прин­ ципом хо8ра<5чета, и задачи разаерты- ванвя советской торге зли, ошибочно предположив, что уже назрели ус­ ловия д?я непосредственного пере­ хода к прямому прэдуктообмеау. При этой потребительская кооперация забыла, что вытесиезие частника м частной ч орговзи не означает уничтожение всякой торговли, что наоборот, иытесневие ч а с т н о й торговли предаодлгае? развитие советской торговца. Отсутствие нужной пер?стройки в работе нашей коэперации обгоняет­ ся главным образ.* той, что снаб- жѳнческнй аппарат вброс коро­ стой бюрократизма и находится на рѳльоах механического рас­ пределения поступавших товар­ ных фондов, не уделяя нужно­ го внимания развертыванию советской торговли а дія каж­ дого понягно, что без развертыва­ ния советской торговли мы не су­ меем добиться искоревениа бюрокра­ тизма и8 снабженческого аппарата. Втор й причиной, способствовав­ шей отсутствию нужной перестрой ки в работе кооперации с сети общественного явтдния, является ослабление рабочего гонтроля над работой торговых един&ц столовых, буфетов. Помещаемый сегодня пер­ вый матергал обследовательских бригад красноречиво говорит об этом. Нужно, чтобы бригады втлву- ди в непосредственное участие про­ верки работы торговых едіниц и столовых еще большие маесы рабо­ чих непосредственно о производства и при их помощи выявить все не­ достатки, выявить конкретных ви новвиков, тормозящих дело улучшѳ ния рабочего снабжения. В месячник смотра мобилизуем все силы на улучшение качества общественного питания Маеазин Горпо JW-J. Но плановые заг ото.ки сорваны Бригадой по месячнику смотра кооперации обследо­ ван магазин №-3 Горпо, где выявлено, что торговый план на 2 квартал составлен на 450 тыс. руб. На неплановые закупки предположено и з ­ расходовать 100 тыс* руб. Планом не предусмотрено расширение торговой сети, не учтено количество прикреп­ ленных пайщиков, не учиты вается спрос на товары потре­ бителем, не предусмотрен расход на транспорт. План до работников прилавка не дове ден, а находится в папке у заведующего. Хозрасчет отсут­ ствует, хотя формально он введен. Хотя по плану и предус­ мотрены неплановые закупки, но до сего времени ни одной вне плановой закупки не произведено. Собрания сов­ местно с работниками прилав­ ка и пайщиками по вопросу развертывания советской тор ­ говли не проводятся. В мага­ зине работает 12 человек, ра боччх, день загружен не пол ноегью ввиду того, что отсут- ствуе ходовой товар. ? мануфактурном отделе и в отделе готового платья ни чего .-:<2Т, кроме детских пеле ­ нок, которые закуплены три 4£ся да тому назад страхкас­ сой на сумму 16 тыс руб. В мага вине имеются пуговицы большего размера на сумму 7 тыс. руб. тоже самое с ва ой, которая лежит два месяца на сумму 7 тыс. руб. »е никто не берет, ввиду вы :оксй цены. В магазине так • е ;:г.чат валенки на сумму ЬЪ( руб, которые почему то давление Горпо запретило n v c i ' b в продажу. Брюки ірод^ угся одного и того же ’•ссорчмента по разным це- ;<ам ѵг 4 руб. 15 коп. до уб. 80 кои. Заведующий ^ ^нил, что эту цену устано . окрпотребсоюз. На 7 тыс і л лежит только одних Г ) СП', 'авгдующий отчитывается : оиары деньгами, у пай •--;і oč талонов не вырывают ч т ; ют пометку карандашом "ь ■•ому нет никакого учета а % одовании дефицитных тс- Ззрэв. Бригада призывает пайщи ков магазина №-3 помочь ей выявить все недостатки вносить свои предложения по улучшению работы магази на № 3 . Бригада по обследованию Евстафьев, Черпаков, Карасев Іолѳжаавв, Школьников, Алек­ сеев и Анашкин. !?а*. П?аа.“ Н І4( 7 июня сб‘едн«енеы*я бригадами окр. РБП, оврпр'фс вет* и «Поляр- Н .8 Правды" начался м сачник смотра работы кооаерации и обще­ ственного питания. Бригада по'емот- ру общественного нмтания выявила ряд ненормаіьностей по всей сета стодовых. Столовая Jfe-1 ТОП. На кухне не имеется раскладки. Не говоря уже о мдадшіх поварах, но и сам руководящий повар не энает нормы раскладки, чего и сколько полагается {рабочему на блюдо. Ив кладовгй продукты выпиоываютоя не по количеству прикрепленных, а на глез, сколько ввдумается. На кухне стоит бочка масла, а потре­ бность в нем не более 5 кіг. за день. Тоже самое в отношении ия- са и других продуктов, которые дозжны бы находиться в кладовой, но оні беоцально лежат на кухне, из-за чего подча: получаются зло­ употребления. Норму порцай рыбы, повара так­ же не энают. Кладут приблизитель­ но от 130 до 150 грамм,,в то вре­ мя, как нормальная порция, должна ыть весом не менее 200 грамм. Не­ сколько порций были свешаны, и оказалось, что порция и сырой ви­ де весит не более 120 граим. Соцсоревнования м ударничества в столовой нет. Обслуживание по­ сетителей происходит с задержкой. Совдаются большие очереди во вре- ия обеде, т. к. одна кассирша, а когда она бывает выходная, то обе* ды вместе с холодными закусками продаются ва буфетом. Не лучше дело обстоит и в сто­ ловой Jfe-2 Весы неисправны, мелкого равновееа совершенно нет м когда бригада хотела проверить вес рыбы и прочие порции продуктов, то пом. заведующего столовой с восьмушкой чаю стал вывешивать хлеб, потом уже рыб^. В силу втого бригаде не удалось проверить вес. Руководящий повар также на знает раскладки. Жалобной книги в столовой вообще нет и пои. зава обронил, что не знает где она и а^ ходится. В 8 часов вечера и столовой не было супу и на вопрос бригады почему нет супу или ре 18 чего иармть, повар Иевлев ответил, продукты ее» , но варить не буду, т. к. а получаю ставку, а не иа сдельщине. В результате этого сотни рабочих ие мехмастерской остались бев ужи на. а Столовая Nfi'3. Бригадой уста­ новлено, что к обедам полагается хлеба 200 грамм, а подается 350 гр. За буфетом к холодным закускам полагается 50 гр.. подается 320— 350 гр. В столовой безобразно об стоит дело с расходованием хлеба. На кухне в портомойне посуда моѳтея в грязной воде. 14 ИЮНЯ вают эту рыбу. Пор хлеба валяются вм На дворе в помойку выброшены свежие около трех пудов. В ге на ряд жазоб нет ответов. Столовая № 4 на жилстрои­ тельстве. Бригадой установлено, хорошего отбросами. 83ЁСГН0 кем овы окуне обной КНИ- обнаружено 50% оорцвй вареной ры- что заведующей столовой Хохлов бы, испорченный м приготовленных заставляет своего кладовщика на вынос в помгйаую яму. Неделю тому назад присланный руководящей повар не столько ра­ ботает, скоіько пьянствует. Соцсоревнования и ударничества в столовей нет. Имеется красный уголок в котором никакой культур­ но-массовой работы не ведется, гавѳт м литературы не бывает. Красный уголок мспольвуется под ночлежку. Раскладки нЬ кухне также не существует. Продукты выписывают­ ся, не придерживаясь кодачества прикрепленных, а сколько заблаго­ рассудился повару, поэтому полу­ чается много остатков от приготов лѳеной пищи. В ночное время в столовой остает^ ся один сторож, ключи ко всем кдедовым имеются не только что у повара, но даже и у стороже. Имею- щійся водопровод в столовой третий день уже не работает. Воду при­ ходиться подвозить на лошадях, что замеідяет приготовление пищи. Ра8'ясвиіедьной работы среди стодующих о сдаче сухого пайка не проводится, во всех столовых. Спе- ціальные столы для ударников и сдавших паек не отведены. В обе­ денный перерыв совдаются большие очереди рабочих. Ресторан (бывш. столовая ИТР). В самом помещении столовой чисто. На кухне под столвм стоят жареная рыба, повара ходят мимо в грязных передниках и сбмазьі- жидстроитѳльства воровать дрова. Таким образом за счет жилстрои­ тельства, столоная ворует более кубометра в день дров. Имеющийся ученик повара, который должен ра­ ботать А часе, его вастааняюг ра­ ботать 8 часов н когда ученик начи­ нает отказываться, то заведующий етращает выгнать его. Порции хле­ ба режут больше, во нет разновесов на весах, поэтому свсшать не уда­ лось. В самгй кухне грявно и в то время когда идет отпуск обедов, то гут же на плите [аботаю? печники Бригада проверив несколько сто­ ловых вынуждена констатировать, что сдвяга в дедо улучшения обществен ного питавия нет. Сейчас бригада тщателузо прове ряет калькуляцию цеэ, язкладку продуктов в котел, приход, расход продуктов і проч Обращается к стодующям рабочим и прсфссюзвым организациям, помочь бригаде в меся­ чник смотр», добиться улучшения работы стодовых, давайте свои пред­ ложения в письменной форме. При каждой столовой, бригадой вывешено об'явлечие, устроен ящвк жадоб, куда и еяедует опускіть свою жагобу и предложения по улучшению общественного питания и лучшего обслуживания посети­ телей Бригада. Кооперативны е ор гани зации М у рм а н с к а •Провертывают* кампанию по реализации решений партии о кролиководстве . * последние годы у нас в Со зетском Союзе вовник большой ин­ терес к кролиководству. Кролик не случайно оказался в таком почете. XVI с‘езд ВКП(б) требует в своих постановлениях усиленного внимания ко всем отрас­ лям животноводства. Такая общественная отрасль, как кролиководство, при правильной постановке дела может даіь нашей стране заачительное количество мясной продукции, пушнину для собственного употребления, а также на экспорт, в пух вполне заме­ няющий шерсть, для нашей тек­ стильной промышленности. Усаѳху развития кролиководства может повредить превратное пони­ мание, что дескать кролик не прн- хотлквое животное, может питаться разного рода сорняками об‘едкаин и #г5росами чуть ди не утильсырмм. Хотя уход ва кроликами ж не сложный, этим делом могут зани­ маться даже дети, старики ж инвз- лвды, однако необходимо помнить, что кролик требует к себе ввмма- тельного отношения ж точного вы­ полнения правил ухода. Только при этом условии всэможно успеш ное ряпчятил яроз^яодетва. Что д а е т кр о л и к Соверше h i бсДъе a*cj і*о своему вкусу и быстрой переваримости является великолепным питанием, для больных. По питательности кроличье мясо выше телячыго, куриного м даже овинного. Кроме того, выходит очень краси вый теплый мех, идет в натураль­ ном виде м на подделки под доро­ гие меха. Пух кроликов идет на изготовление высокосортных трико тажных ьздзлий. Кожа идег ?а выделку замшя и мелких к^жачгг^х изделий. К а к и е породы р а з в о д и т ь Пород кроликов очень много, но в основном они делятся на три: к упных, средних м мелких. В ус­ ловиях Мурманского Округа чѳ следует увлекаться высококультур­ ными по р о д а м и, в ы в е д е н ­ ным л в очень хороших условиях южных районов. Лучше всеге в на­ чале раввжтия крохжководства брать беспородных кроликов ж проводить скрещввания с породистыми произ­ водителями. Основными породами можно рекомендовать для Мурмін- еких условий: венские голубые шиншила, как более выносливых, дли опыта можно брать и других. В клетке должно быть сухо, мно го овета м воздуха. Эю основное для сохранения здоровья кроликов Гаремный способ это ведение Работницы швейяой фабрики нменн Володарского, рассказы­ вая о своем цехе общественного питании, ничем похвалиться не могли. Столовая—это большая неуютная и неопрятная комната. Кормили—холодным прокислым оупом и подгорелой кашей. И, разумеется, не только невкусно, ио н однобранйо: пятидневка—суп и картошка, следующая пятиднев­ ка—капуста, а потом наоборот... Цех общественного питания был для работниц какой-то вражес­ кой крепостью. Раньше чем в эту крепооть проникнуть, бригады по­ сылали овоих разведчиков. Во8- вращалея разведчик и доносил: Опять, что и вчера .. После этого донесения в сто* ловку иттн смельчаков не нахо­ дилось. Предпочитали чай с хле­ бом прокисшему оупу о подгоре­ лой вашей. 0 шли разговоры, жа­ лобы ловили за поды кооперато­ ров, ругали их, а те воегда име­ ли готовый ответ: —Что пришлют, то и даеи... Известно—-второй описок снабже­ ния... —Но готовить-то можно по-че­ ловечески? На это замечание кооператоры отвечали невнятно... На ообраніях произносились горячие речи и выносились пла­ менные резолюции, но холодный суп подогреть этим жаром нель­ зя было: он оставался холодным... * • • Второв из шеоти исторических уоловий тов. Сталина яоно ота- вило перед воежж организациями задачу улучшения бытового поло­ жения рабочих. R цеху питания фабрики Володарского это отно­ силось в первую очередь. Но раскачивались организации о тру­ дом и медленно: вее еще жили тем, что пришлет Мооква, а до­ быть что-либо самим—нехватало умения иди желания, а вернее того и другого. Плохое бытовое обслуживание рабочих отражалось ие только „Мы вкусно и сытно обедаем (Опыт швейной фабрики им. Володарского в г. Калинине Моск. области^ Н уж іо . мо э~и а о ч» іь в п у т р 'н н и е ро сурсы. И в цехах появляются воз- зваввя: Товарищи! Для вашего свинарника нужен корж. Вое куски хлеба ж остатки завтраков, пржноежмых ва фабрику жз дожа ж столовой, бросайте в по­ ставленные ящики. Свинарник стад получать корм Свиньи стали предметом забот ра бочего коллектива, ж когда на фаб рике организовался ЗРК, свинарник был ему передан, как первое под­ собное предоржятже. На должность заведующего свж- нарникож был ваэначен демобилизо­ ванный красноармеец Денисов, который стал подлинным эатуажас- том этого деда. Во время опоросвой кампании он в течение месяца не выходил из свинарника, там же завтракал, обедал и ночевал. Результат заботы коллектива о свинарнике следующий: на 1 июня в свинарнике миеется 335 свжней, 8000 кжлогрвммов свинины переда­ но в столовую. Но к концу года, пого­ ловье будет доведено до 800 сви­ ней на откори и 80 маток. В те­ чение этого года в столовую будет передано еще 16500 кжлогражж свинины... Второе—это крольчатник. Организовав свинарник, рабочий коллектив етаі дуиать, что однвив евввьяии ограничиваться не следует и 3PR стал готовить базу для вто­ рого подсобного предприятия— крольчатник. Надо добавить, что это было задолго до последних решений о развитии кролиководст­ ва—осенью прошлого года. Поблизости в городе купвди за­ пущенный крольчатник. Оборудовали клеткж, поетавилж людей, ж кроль­ чатник доведен до 190 голов. Крольчатник плененной— равзодятся шиншилла, венские ічпубыѳ горно­ стаевые. недовольными речами на собра­ ниях,—кривая промфинплана фаб­ рики поползла вниз... Это и заставило администра­ цию и общественные организа­ ции взяться за действительную мобилизацию всего рабочего кол­ лектива фабрики на борьбу за лучшую, столовую, свинарник, крольчатник, птичник, огороды, гамозаготовки. И рабочий коллектив показал, что при желает всего можно достигнуть. А как добиться успе хов, было укаэано в решении ЦК: мобилизация заутренних про­ довольственных ресурсов, орга­ низация подсобных предприятий при отоловнх, мобилизация рабо­ чей общественности. Сейчао швейная фабрика име­ ни Володарского в гор. Калинине может о гордостью говорить о достигнутых успехах. Швейницы не только лучше питаются и снабжаются, чем другие пред­ приятия гор. Калинина, но и мо­ гут дать урок и многим пред­ приятиям Союза, как рабочие организуют дело онабженяя. Чего-ко достигли швейницы? Первое—это свинарник. Вопрос о свинье ванял место в повестках дня парткома, фвбкоиа и рабочих собраний. И в результа­ те принятых решений приобретено 40 поросят. Приближавшиеся к го­ роду ожіиьи ваетавили фабрику врасплох. Не было ни свинарника, ни корка, ни опыта в организации свинарника... За евинариик взялся завхоэ фаб- рікж коммунист Альф. Он нашел запущенный сарай, очистил его от хлаиа, достал пустые фанерные ящи­ ки и отходы ваты и приступил к строительству: из фанеры были сделаны стойла, а ватой утеплен сарай. Жилплощадью поросята бы­ ли обеспечены, но корнов не было. На рынке их тоже не купишь... Третье—племенные куры, утки и инкуГатор Еа 20400 мест. Эха отрасль еще только развивается, но она уже нашла евов отражение в мевю фабричной столовой, а буфе­ те, где жареная птіца заняла место рядом с традицѵоинымн винегретами. И последнее — огороды. 40 га огородных культур, обработанных и завеянных силами рабочего кол­ лектива, дадут в этом году около 500 тонн овощей, и плюс 22 га огорода, обработанные рабочими для личных нужд, подаостью разрешают вопроо обеспечения овощами на весь год. Что касается молока, фруктов, ягод, то имеется договор с подшеф- внм колхозом, который обязался в полной мере снабжать ЗРК закон­ трактованными продуктами. Молоком, наприиер, рабочие уже сейчас удовлетворяются. Читателя иожет вовнжануть пред­ положение, что поиижо организован­ ности нужны еще деньги и, быть может, швейницы получили кредит? Неі! Деньги—паевые взносы, по­ шедшие ня раввитне подсобных хозяйств,—собраны среди рабочих которые не только евзй труд в свободное время отдавали в общий котел, но и свободные денежные средства. План паенакоплеиия юоіе- рацни ежемесячно дает превышенве. ** * Создав продовольственаую баэу, можно было приняться ж 8а улуч шенже столовой. В общественный контроль над отодовой была вовлече­ на воя фабрвка. Дежурства охватывают все смены обедающих, вплоть до ночной. Несут поочередно дежурства и члены п*р;- кона и Фабкома. Ответственный дежурный приступает а работа с 6 тж утра ж кончает в 7 чао. вече­ ра, передавая свои подВ®мотая ва ночное вреия дежурноиу по фабрике. Определенная группа раб*тниЧ на* аначается дежурить ва Ю-дневку. Группа выделяет на каждую сме- ру двух трех работниц, которые роботают в столовой до иви после работы на производстве. Дежурные работницы поступают в распоряже­ ние ответственного дежурного по столовой, м между вими распреде­ ляются наблюдение за чистотой ж порядком, ра?кладка продуктов, бракераж продуктов ж готовых блюд ж т. п. Столоваи стада кеувнаваѳжа— частота, цветы ва столах, на овнах занавески, создан необхо- дижый уют, делающжй пребывание в столовой жестом не т о л ь к о питания, но и отдыха.— Имеется рояль и эстрада. Рабочий контроль следил не тодьво sa прохождением продуктов от склада до тарелки обедающего, но и начал сбирать предложения по сэстввденію мевю ж таким образом вокруг столовой создался актяч 200 человек. Для составления женю выделяется хожиссня, жвто женю не подяежнт изменению. Подсобные ‘хозяйства дали воз­ можность довести в о т о л о в о й мяеные дни до 26 в жесяц. Чтобы обеспечить в столовой хорошее пржготовхение б л ю д лжквидировава на кухне обевдичка ж введен бригадный метод работы. Кроме того, каждому нввѳѳтно, кто какое блюдо приготовляет. Все повара и бригадиры сфотографврова- ны, и рядом с мевю вывешнваютея фотографии поваров и бригадиров.— Обедающий иожет видеть, кто ему готовил щи и жарил котлеты. *** Опыт швейников показывает, что при действительной иобилизации всей общественности фабрики на выполнение решений ЦК в второго условия тов. Сталина обеспечивает­ ся решительный передои улучшения бытового обслуживания рабочих, ж этот опыт заслуживает оаиого широкого распространения. Б п з ст а а е в огороженной сухой, песчіной площади, где кро­ лики равводатся и живут вольно в норах. Вахьерный способ, это разведение в клетках с выгудажи ва воле об­ несенными проволочною сетью. Іучшии еповоиом содержания кроликов в наших условиях будзт являться это клеточный способ. Устройство производится следую­ щим обравом: устраивается наЕес смотря по величине стада, под этим навесом ставятся клетки, клетви по своему равиеру строятся в. зависимости от величины кродига, но при соіранекви вышеукаваншг j гсловия. К орм л ени е кроли ков Кормить кр лнков следует всегда в одно время, зимой — два раза в сутки, детом три, молодняк корми­ ться 4—5 раэ в сутки. Основными кормами для кроликов являются сено, корнеплоды и сильные горка. * Картофель скармливается только в вареном виде. Капусты можно го давать совсем, т. к. она производит вредное действие на здоровье кроли­ ка. Количество корма задается с и о \ я по величине кролика. Средняя шр- ма следующая: 25 гр. сильных кормов; 50 гр. корнеплодов; 50 грубого корма. При кормлении особенно должна строго содержаться чистота. С л уч ка и уход з а берем енной с ам ко й К случке допускаются взрослые кролики: крупные породы з воз­ расте 10 — 11 месяцев, сэедЕие 8—9 кесяцев и мелкий 6—7 нес'- цев. Случка производиться когда самка в <Охоте> вто состояние увнается по поведению сайв? (бес­ покоится р&вбрасывает корм, при поглаживании ложится) и по пок­ раснению половых органов и при­ пухлость их. Для служки самку сажают к самцу, прожзводится два покрытия сажцож после чего сажка убжрается. На одного самца держат не более 10 самок. В день самец не доіжеп покрывать больше одной самки. После покрытия самцу предостав­ ляется 1—2 дня отдыха. Обыкновенно самка носит 30 дней, но бывает крольчата родятся через 29 дней, иногда через 35 дней. Во времи родов самку нв следует нм чем беспокоить. Хорошая самкь после родов облизывает крольчат и укрывает своиж пухом. Если окот прошел норкально, черев сутки отсадиз предварительно самку осматривают гневдо и удаляют мертвых крольчат. Крольчат держат под сайкой не менее 6-ти недель. Иосае чего крольчат сажают в общую клетку, черев 3—Зх/2 месяца (счизаі со дня рождения) когда у кроликов появляется половой инстинкт, от­ деляют самцов от самэк. З о о ги ги е н а кіролимов Легче предупредить заболейанзе кроликов, чем потом лечить. Дер б не признаки болевни: кроіик не подхо­ дит к кормушке, лежит в углу скучает, у него вз'ерошцваетс* шерсть. Все эго указывает, что с кроликом не благополучно. Главное средство, дія предупреж­ дения болевни—это чистота. Чистить кдетки летом необходимо каждый день, а виной через день, е л и раз в две недели, особендо 80 вреля оттепелей. При чистке мокрую подстилку эаменяют сухой, т. к. сырость яв­ ляется 8ЛѲЙШЛМ врагом кроликов. Не реже 1-го раза в мео£Ц клетки и ясли надо вьныть горячей щелоком и продезинфицировать их. Заболевшего кролика или подоз­ рительного на бодевяь немедленно перевести в другое помещение—иао- лятор. Для ухода аа бодьнымж кролика­ ми иыдедяется специальный человек который не соприкасается с другими кроликами. Среди кроликов очень много рав­ ного рода болезней, некоторые и» ннх являются бичем всего стадз, а поэтому надо строго соблюдать правила зоогигишы. Развитие кролиководства требует особенного внимания общественности и широкой инициативы трудящихся иасс. Оно требует широкого вііі - мания со сторопы партийно-комсо­ мольских, пиолерских и Советских органов. В каждый рабочий поселок, п каждый колхоз, и каждую школу, в каждую столовую,'в каждую боль­ ницу мы должны посадить кролика, Этим самым мы судеѳм обеспечить себя продуктами питанил—мясом и будем спосебствовать быстрейше­ му разрешению животноводческой проблемы, Аграмов: Погодин. % >»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz