Полярная правда. 1932, февраль
24 февраля 1932 года ТЕХНИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА отгггт тшшЕ&шт&ш ввв&ж ш РЕДКОЛЛЕГИЯ: Иною. Фалеев,Тютрин, Янов (СТТ), инж. Калиги (ѲМХ), инж, Кузнецов (Порт), q k o h . Влае* (Окрплан), Кокорев , Рыжков,Смородин („Пол. Правда"). г irj ВЫШЕ КАЧЕСТВО РЫБНОЙ ПРО ДУКЦИИ ! „План 1932 года предусматривает крутой перелом в области переработки рыбы. Главным качественным сдвигом в работе рыбообрабатывающей промышленности должна явиться переработка рыбы сырца в высококачественные готовые продукты питания. Это отражено нами в плане рыбной промышленности, где резко увеличивается задание по производству наиболее высококачественных продуктов и по утилизации отходов за счет сокращения различных видов соления, ухудшающего качество рыбы“ /ИЗ Р Е Ч И т е к . М И К О Я Н А Н А х ѵ і і В С Е С О Ю З Н О Й К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И В К П /6/ Ближайш ие зад ачи по улучш ению ка ч е с тв а соленой рыбы І ‘'ѴЩ^ТВЛѲПВЙ дир*к-Бвы партии об ѵлучпввія качества иродукции д а л о в Овтрелтрвстѳ в IV квартале 31 года ? 8 М*тныо результаты. Вели в начале IV квартала в октяб- ре траулеры пргвеэли (1 л°*ада) солевой рыбы 1 сорта . 40, соленой рыбы 2 сорта . . . 50 6 */f * “ бевсортноГ. . . . 9,2°'e. т. е. больше половины в с 'т а улопа продукции 2 о^рта и бессортной, то в конце 1911 гоаа. как результат це лого ряда проведенных мероприятий, количество 1 -х сортов резко увеличи лось. в течение всего IV квартала ?931 г. Прив е з е и о м о л о к е В ноя*; е. 1931 г .....................15 , дека^ р* w * ................ 14.6 „ январе 1932 г....................1М Проведени * целого \ яд* мероприя тии по улучшению качества рыбкой прод>кцчи, стало возиоашкм в с-язи с установлением института мастеров по рыбообработке на траулерах. Н аш и б л и ж а й ш и е з а д а ч и Довольстиовгѵтіся достигнутыми успехам \ ии в к ем случив вѵльая. Недостатков в часги приготовления е<*лѳных рыботоваров еще очень ыного. До сего времоаи наблюдаются качество рыбы неизменно повышалось.j случаи неполного непользования от- рыб- В первой декаде февраля 32 года соленая рыба, доставленная промфго- том на баву в вп іе колодки была о т несена. к 1 сорту в количестве 99 . 9 !* проц. II « « 0,02 проц. бессортной не было. Равделка рыбы ва доводку—впервые в промысловом масштабе на трКуле pax начата в октябре 31 года ІЪ сравнению « пластом—коюдка имеет преимущества в вид» чистоты сохра нения мѵоа, уменьшрпия потери ве са при шкерке и сокращение утечкн при посоле. По внешнему в^лу рыб тралового промысла морской октнь— кол 'дка зяачительаь лучше окуня—пласта'. Для приготовления иа филе треска и пихща пригодны только в виде коледки. Начиная со второй декадѵі октября 1931 года по 1 февраля 1932 года, траулерами при везено: . солен, рыбы пласта 3.616 тоня. «8.5 /о* ко-тодки 1,662 „ 31,5°/0. 5.278 „ Ю0,0°/0. е имеет воарос Мтвго: Большое значеяи использования отводов, получаемых прн шкерке рыбы. Здесь также имеют ся достижения. Тревковой икры в 1931 году .собрано значительно в несколько раз больше, чем в Добыто икры: 1930 г. 1931 193» г. В январе • . феврале „ мерта . . апреле „ ноябре , декабре 3.67 0,85 .0,04 7.60 г. 20.3 тонны. 5,8 • 1,4 тонны. 0.6 * 3,2 . 14,6 „ Mtoro: 11.17. 45,9 „ Ваервые ia севере траулерами Сев- трвлтреота ваготовдяются тресковые молоки. ходов при шнеркѳ икры, молок*, голов.... Теряется часть нодромы- сл >воРі рь бы ин*огора, с^ята. акул, и пр. В >змозкности дальнейшего улучшения слое- б и работы по рыбо обработке имеются и в первую оче редь, основное внимание спеши*ли стов Севтралтреста, долкн-j быгь обращено на траулерм, так как от качества сривоалмой иромфіотом исключительно зависит качество ьы пуочіемого траловой базой рыб- това^а. В первом квартале 1932 года не обходимо добиться: 1. Заготовки рыбопродукции на т р а у л е р а х качеством не ниже 1 сорта. 2. При гото влекия оку-ня и м ел - I кои трески н а всех судах п о л - ' ностью в виде колодки. 3. На Р Т без утильуетаново- доставки всей рыбы, .кроме ду- \ битки, ра зделанной н а колодку, j 4- Полноео сбора и тщательной обработки тресковых и кры и .колок, и и к ры о к у н я и ерша. 5. Уменьшения расходов соли, соблюдения у ст а н о в л ен ны х норм посоли. \ $. Полной ут и л и з а ц и и н а Р Т б в з утильустановок , п ут ем посола, т ак называемой янепромысловой рыбы** а к у лы t ската, пинаеоров, мелочи ры б ы проч. j Выполнение эгих задаиай-дело !чести мастера, засольщика и матро- , сов на „клипфиокно солевых* трау лерах. j Показателя улучшения качества •рыбе іроіукчнм и методов обработки рыбы должны лечь в основу д гово ров по соцсоревнованию, заключаемых м*жду вахтами и м^ждѵг трау.ерамм. НА тралловой базе нужно прежде в?ѳго: 1. Добиться выполн ения пра ви л вы гру зки рыбы с трау.герое 2. Усовершенствовать способ промывки рыбы. 3. Организовать сортировку рыбы по качеству . 4. Улучшит ь качество уборки рыбтовара. На всех траулерах доляіны быть мастера по рыбообработке. Па киа- фискных судах маогера по совмести те. ьству в должности инструктора по кли»ф*ску, на остальных траулерах нужны освобожденные мастера. Дово ды против мастеров пе подкрошены точными данными и п о \ меиыпсВ степени безосновательны (эффектив- иость работы мастеров доказана п* ф айв). 11 »сы.?ка мастера ка трау лерах нигде но производилась за c w сокращения числа матрооов. При на личин мьстера, уборка рыбы по бу дет затягиваться, так как обычно к при завалах мастер пкерпт п убирает рыбу вместе с командой. Посылка опытных >(& не только .ответственных*) мастеров па трау лерах до известной степени разре шает проблему кадров для рыбообра ботки в премфлоте. Квалификация этпх кадрев должна повышаться пу тем ус ройства нраткосрочных кур сов, организации бесед в лекций. Одѵым из стимулов повышения ква^шфикации работающих по обра боткѳ рыбы, является постоянная проверка качества работы и ее ре- аультатов. Производственный учет своевремен но освеадющиі деятельность рыбо обрабатывающих иредпряятий должав являться базиеом для работы руково дителей Севтралтреста. Оплата работающих должна быть поставлена в зависимость не только от количественных, но и о г качѳ ственных показателей. За рыбу по ниженвого качества будет уплачи ваться более низкая премия. Как и в декабре 1951 г. з:і порчу рмбы, аа выкинутые икру и молоки ва ьере- расх<*д соли—yf-ытки хсаміства будут в з к с к і і п ы за счет виновных. Rorrnnoe щ о рчдатсл пое з а а^еит з • IV кяиртллс 1931 г. яме*а д«ятс*^- иость сяабжигощах органнлиииіі. Я« аа иес^^времркн-.й дос-гаякя тары, тысяча тонн f •тн^лисилюсь «на- в іл іы» , п >пааа» к потребнтв ію в аю х е м состоянии. Н* траглера* работу лагрудвяля вн>кое качеств» шкер«зі.нкіХ ножей и моечных ш с о г . Плэхне условия хранения, а )д открыт тым небом, вбляви места стоянка пароходов, вызывают сильные загряз нения запасов сопн. Употребляемая при рыбообраб-тке загрязнеаная соль пачѵает рыбу, понижает» ее качество. В зависимости от пос а- нов<и снабження, находятся дело ѵлучшеняя качества рыботоваров. Замена дефпдятнык материалов, усояершвнстйоиавяе технняеского ибо{^удованяя я ергдетв проязаодстав, подзержеа рабочей иняцяативм и наблюдение па выноллеянем рабочих едаожений—об«ааияг*сть отдела ра- пязняли’&цяи, БРИЗ а и ячеек оо рационализации в Севтраиі реете, степенью выполнен »я которой во іпогом 'обуезаядиэяюгея иезможяост» ѵ-гучшония промыслового сяаряхеяяя. Необходимо ѵспорить начало ясны- •алия моечвой машины, оерео^ору- лок-лть трюма под свеж е, мехаинзя- ропать выгруаху ры^ы, поставить усокерпхеиствоваяные с а д о г р е й к я п т. д. ‘ Наконец задача технохямическоЙ Дч'оратория Севтралтреста иди Се- •ервого науян >го рыбоховяйственного института, работать над дал>н4£ш»м улучшением метед-; в приготявленяя рыбной ярядухция. вЦеля улучшения качествениих поиаяятедгй—диктуют за ькейшее развертывание процесса овладения тежникой на осниве все более тесного сотрудничества науч- ш?-исслед«вател‘скях учреждений с ■лромѵппеняостѵ ю я в частности ва осяяве решительного уеяленяя фаб рично-заводских лабораторий* (я8 Р е з о л ю ц и и XVII всесоюзной иарт- конфереицви.) Прл этом работа ваучно-вссдедо- ватедьских институтов никоим об разом не должна О грая чяваться отенамп да4оратсрв§. Организация опытного производства ва траловой базе, посылка 2 исся^д^вателкскях партий ва РТ 11 аВа*р* и ва РТ 6 „Ки*п* <*сті прямое выполнение решений XTII партийной конферен ции о постановке паучно-ясеігд< ва- тел»ской работы неаосредственво на пров .«водетве. Первые результаты такой рвботж а я п н аре, иткрмвшей новме пеннее об*екіы загстоиок [ куневая п ершо- вяя вира ] улучшенные способы рыбо обработки (гуаиучяыі иосоа сельди, п шготовление „анчоусов- ) я давшей целый р я д учетных пяиазателей не- О^иодямых ^ровзводствѵ, д ают осно- ваявс ожядать дальнейших достиже ний на втом пути. В. Тютрин . Шире производство рыбной муни Одчвм 13 новѵх вид »в продукцви рыбной промышяевности являнтси і>ылвѵя vssa. у ютребдяем >я как Бі-рѵ вой вродув; при откорме ■ росте мододя«ка. Ыногсчисленные ■сследованвя ооква’ ли, что упот ребление р-вч-ой муки в кач-стве добавки к Еериан вызывает уско- ринве роете, укрепляет органвви животных, соабужд^ет аппетит и п >еьшает уоолем егь иормчв к с шсобствует значительно лучшему нагулу. П •требдечив рыбмуи огромно в аренах индустриальнего скотовод ства и одним из нввб лее груздях іатре башей рыбнуаи является Германия, ежегодное потребление psOnvKB в к о т о р о й досгагает І2д— 150 тыс, товн. Цвфпа вта ыр ивая, если принять во внвма* ои?, чго для получевия такого коли ч»-ства мѵки потребуется перерабо тать 600 тыс. Теин рыбы и рыб ных отходов. Д я получения такого количества сырья ва ин гих м е т х орггниве- ааи специальный дов рыб, малац^н- BNX В ЕВЩ'ВСМ отношении, ДДЯ сереработки их в р^бвую муку. ' У нас в Сзезе развитие ибо- мучваго д^ла м жно етяе=ти я 26— 27 году, когда были пущеяы верные завода на Дальнем Востоке для переработки отходов. К гда потребитель получает всю иди doчти вт ры^у целиком раз личных видов обработки (солевую или св?жу»), то в пище унѳіреб- ляетея примерив около Ь0-€0 ироц. веса рыбы, а остальное в виде ко- ге й , плавиик^в, чешуи, хвастав, гс- дтв выбрасываются и все втм отхо ды распыляются во всему рейэву питреблеаиярыбы, Приведу в вример, что при пе реработке 10 'гнс. тонн о^льди и у іуч - шеннымч метод-ми в виде аячоуиов, Е§{ісериов, квпчения, с удаленный t гол-вамв, а ве простым посолом, мпж^о tiuzo бы получить д- 4000— 4500 тонн отхпіев, из кптогщ возможно получение 500— 600 хоин тех. жира и 600—-700 т >ни ры-му ки, Н) при обработке ор^стыи аоси- к м все э т и ценные продукты уте- р>ны. Как было ук^ва^о, далько не все сорга ры^муки имеют одинаковую це-н»сть и к качеству рыб. муки долж'Ы ш)ед1яваяться такие же высокие требования, как К'* всякому авщевому продукту. Качественны#» показатели р^быуки не могут быть так точно определены органа- лиотичрсіими мотоіами, какими мы определяем качество рыбы, то при определении качества тыбмуки на аерзое место выдвигается самый тщательный химический анализ. Все методы определения качества рыбиуки наг/аз. ощѵпь, вяпах и т. д. должны Іыть самым решительным оіраэом отброшены. К с явлению не в е >сно отдают с»*бе стчет в эт *м и для мн гих хо8айстврняик в рас ходы ва содержание лаборатории казе*ся великим< по сравнению с масштабами производства. Теперь нужно решительно отбросить ввгляд иа лабораторию, как ва наклядной р»вход, а понлть, что лаборатория д ілгна прежде всего стать ведуцям органом по контролю няд качество* продукции и врущим органом по улучшению качества предукции. Тех-ический контроль іо?ж*н быть построен в виде регулярного ве- ослабвого контроля ва всем х*х<ш произв детва. В условиях тралового орімысда ведение ; технического контроля усложняется тем, что начало, процесса происхгди: далеко ат основных квалифицированных работников. Поместить же ва каждом судне аваіитиков химиков явится, конечно, нецелесообразным. В увлавиях тралов>го прімысда тех. контроль должен быть приме няем при стправлении судна ва промысел путем интруктажа ко- ианд о качестве получаемого ими материал4 ада сбработки рыбы м точного інотрувтвжа как производить те или иные работы. 0:иб вно должен быть поставлен тех. клп*ро>ь при приемке продукции суд а, что бы на основе т чног і анализа м жно было бы дать указания на иеярав- ление тех или других ошибок и на д-ль евшее углубление улучшающих метид в. В соответствии с новыии аяіячами по начеству продукции з*«од і*ыб» Н'-й муки перестр-вваег свою работу птт«‘М создания н-больших лаборато рий, в состав которых вюдат тех нические ава*втики, на обя ані е ти которых лежит проилв'дство теку и, ха -ализ в продуктов в раалніных етаіѵях ебма^отки, анаіив проиыш^ ляеѵой г.р-дукции о траулеров н соответствующие инструктировавие как плавающего состава, так н бе реговых технических работников. Пр^иедеаие тасого ко<троля бу дет играть отром^ую роль в повы шении виазвфнмцни стдочого оо- ста«в, поаиолит во^м ос^виать важ ность вырабітки высококачеатв^нн ft пьяной муки и подготовить квал і- фэцировачные кадры Д і а этоі! мо лод й, бурні рачяиняющ^.й’я отрасли рыбной прі)иь»шіенноети. 1 Э «о вачиначие является первой пооыткей организации точного 10 с- ні-хим. контроля итех. рукоиодвгва производством на основе не г^ааа и ѵаіаха, а на основе точных данных од юй из ваиб лее точных наук и этой у вачинанию должно быть обесиичеіо об мое внимательное от» ношение c j стороны вемх оргаииіаций. М. Светаиіев. Консервы из граксы Одним из основных об ектовление о ценности этого яре ~ утилизации в рыбнойлромыш- ленности Мурмана вообще и Севтралтреста «в частности» является гракса (продукт пере работки печени тресковых пород). Чтобы иметь представ Задачи нового рыбохозяйственного института в области обработки рыбной продукции Рыбная промышденн^яіь, полу? чиншая столь мощный толчок в своем раввитии оогле ок я рьлК'й реВОЛОЦаИИ, является сейчас едчой ИЗ ОГВОЗВЫХ отрпслей-пвщи.вой про мышленности, гфияванн-й сваЛдать С<венский Союз белковым питанием, поподчить жир1вые и кормовые ресурсы страны. Сорерш^ино еспст- венно, что борьба 8л качество, за ценность ОАяоваыт продуктов про мысла должна быть шс авле>а на и^отоящ»-м втапе в> глазу работы ие то;ь5о хозяйственных органика ц»й, но ие иеиьшей, а в большей степепж долж-а лечь 1 в основу работы наших няучнчх рыбохсвяй- стверных учреждений. Ведь совершенно яснОѵ являетоя для всеі, что вядача н^уки не сгр^вичинается только «тветом где ваходітся рыба, какими оруди>ии л* ва аффектиннее ее ловить, она должна ответить еще пожалуй, н* самый г аьный ввирг»с— ка к вы ловленную рыбу сбработать, сохранить по воьм жчосчи ее нату- ридьвыЙ вкус, уменьшать потерю ценных питательных ьеществ, за- ключевиых рыбе. Как нса>ль?с- веть все пищевые отходы, получить из них ред ценных ддя равдичных отраслей промышленности продук тов и дальше наука должна дать отиет I о каким путям в дбль&ей шеи должна итти обработка рыбо* продукции. Несмотря на молодость всей науки, связанней с изучением рыбы в<-о*щ% а особенно той ее отрасли, котервя занимается вопросами об работки, мы уже имеем ряд приме ров, кигда применение нвуччо обо снованных иет'дов, равработанных иашмам веучно-исследовательскимн учреждавнами, да-и чрезвычайно важные результаты, изиевившие в корне существовавшее методы ра боты. Достаточно упомянуть о вовом методе приготовления р к ^ ы красной рыбы (т. н. пастери8*ция т. ѳ. на гревание икры до 65°), повалив шие совершенно из‘ять ие употреб ления вое вредные ддя человече CEOго органигма веществе, приме нявшиеся в качестве •'онсервируго- ших вещгств о новых методах обработки рыбных отходов (получе ние к*ея, ж мчуг^), об тлу шинных методах обработки рыбы (укусяый посол еелми), чт* бы пелучвть ясную картину .о том, что и ж ■*« сделать в рыбной пі.омышзеяногти работая, бок о бок С научными учр Жіениями. Мч сааіаем мошьую рыбную промышлейяость и рміные пр^мыеза отходит и область предяппи, как г лв ри і тов. Ѵякоян на XVII парт конф-р'нпки С т^м больший оче видностью становится нео^хоінмым научно ответить гр^м^ияющиесі w*Tf ды р*б,' ті і м раира^О’ ать новче. И одчако с втвм во рогом, вопро сом привѴчення вауки в деде обработки рмбиг у вас обстояло н^ключитежьиа с«ер«о. На с*"»р*, где иѵеатся Haxa^H- і*рованиый активный лев в .вид»* траулепов. где намечено нровест* кор нную д^мау м во-р~сах оыб “ оРработии, ни одне иа наѵчно-иѵ^е довательсиих учреждений не рабо тал > си^тематичоски м в втвм о т иошерри у нас ипред'Л'ННЫЙ пр''- і*ыв М только теперь, В С^лви е историческим пост'»»овлаРН‘3м Cjb- иаркома СССР вт 27 января, ста вится вопрос уже реальчо о сгвда- нри института ддя обслуживания рыбной промышленности. Каковы же задачи итого нового ичетитѵта в отрасли обработки? Постараеися вк а^це гса«твть т-* вопросы, ко орымі в течение бли ж*йшьго отревка креие^и институт должен заниматься и на которые он должен дать ствѳт. Нам кажется, что прежде чем говорить о р^к нструіции промыш- леняо"ТИ, о вовых приемах работы, •б изжитии тех или иных детаіей в работе, нужн-і твердо и ^сно представ"Я^ь кертину сегодяяшнего д4я. Нужно ниеть сводку критичес ки пгді дяшую к т^м методам ра боты, которые в н>стояцяй момент нами уп^ребляются. У нас ведь до сих пор нет точного анализа тех прессов , с которыми хы ежзднев- ѵо г^олквваімгя. П так первая и основвая работа— вто подробный ачалмэ работы сегоднашнег.» дня. Теаерь конкрет-о п*) к»жд»й огра ли. Соленая рыба до сих пор •*ще является в наших условия господствующей. Наша задаче— д а ть , наиболее мзлосоль«ый, найболеѳ ценный в пищевом отношения продукт. Ьопр см, стоящие паред научных у б е ж дениями в в к й оѴасти, с еіую- щие: 1) ний-.д иа ие вопросов, оа*ва нях с і.фигап.вменяем мад--- сольимх то<ар«*в иа траулере (мя- н*м%льиѵ»е к«»личее вэ соло, метод разделки); 2) яэменечиа ммод •« по- я-'ла рябж ва бе »т*вих фа»т«рия:; 3) приме «ии» к М?ѵ-мачкоД сальт »и улѵчш^н ых с п с б в ^бра^чтлр; 4) раиреві ние ороііеиы соли дія посола как кдипфяск*, чак и оо .агьвых пор *д рыбы; иауіе*ие во росов, связанных с обраб» т« й семги иа п е л и 6) методы обра ботки ИОЙВЧ И П'-Ч-гКЯ. Иосгкр^^ноя расшифровать к^ж дую ИВ ВТИС Тем, Т. і. , ЧТОДОДЖИ0 быгь равришено, т. к. некоторые могут вполне оси'ватально зьме^и 'Ь, чю все ати работы, мол в осиоь- ном рнзрешгны. Вопрос приготовления малосоль ной рыбы н*ь бо,ту траулера дей ствительно практически рвзр-іпеи еще в 1928 г«.д*, силами ситруд- е и к ’В л-борат рай С«зтрідтреста, но равреш в^ый випроа до сих пор в практику работы не в--шел и т*лько теплр ставігьс^ в задачу дей твительно провести этот посол в жизнь. В эадачу института еад» поставить возрос изучения этого MtT да п солв; главный обраэои о точки врееия стойкости рыбы при хравеаии, ее бактериальн й фторе, т. е. вараженности бактерияил. Од о- временно пр«едедигь ьс^ иамини- ная, которые рыба претериеваѳт оря обычной обрчботк». В самом деде мы гловим рыб ный продукт употребляющийся в пишу, раз е мы 8?8ем в каких савит»р.*ых и бактериологических условиях мы его приготовляем? Нет, и вот основной иьдачей в втом же разделе я в и т е * изучение бактеоий кьк ио игеии процесса посола, так и всего траулера. Вопросы втор й тгиы, аналогич ны перчой и ( собіннои об^ясне .ив ве ■•ужіаются. Мурманская сельдь великолеп ный пищевой товар, обрабатывает с* варварпки, эго и*вя'Т-*о вв‘ М Нуж о перенести опыт д >угиі нл- шах рай Н‘Н, изучить их прииа- ниіь к в а ш е й Мурмавск й сельди и деть д t c -виѵедьио цар ице во рс * х о ношениях ир дукт. К первую очеррдч н д? прИи-нггь шио-K'i—'Вчв^евлвшвй и<ввствосгь У су-ный n o w , изучите все в'>п- росв, свя^ачвые с сочреваниеи селѵди в наших у ловиих. Н іши; как обычно свденыѳ т>- в»ри, так и ос^беннш клипфис«, и>огда делаю с і иалоц-н«ыяи из за ьрам*»н.ием й соли. Усяо-ия сто- поѵог* ('чердачног ) п сола требует изучения не только сни го пр ц era росола. ни и самое главное, какую ез ^м^ющяхся сортов соли в пре делах С'яетакяго С^ю^а, 'рияеиять д ія посада. В ’орос втот важен еще и том, что по ьсей в'роятиосри для развых рыб нужно будет брать разную соль. Обработка семги Также потребует изучения, чтебч на осн<пе получен ных даннчх, виегт^ те или иные улучш-йн*. Ч -а же касается во і роса, как обр батывать мойвы и па-енку, то вто совершенно необ ходимо выяснить как м жно скорее, т.» к. при поссде (обычном) полу чается продукт очень нивавго ка чества. Совершенно не ватронуты воп росы посола молок, икры, но и по этим видам гродукции, необходимо также полечить ваучно-обмснован ные проверенные данные, с целью введения более совершенных м*-то дов, в частн сти уиеньшечной до- аиробки соли при ПоСОЛЧ и т. д. В области парной рыбы, свежео- хлаждеьнгй, мороженой стоит целый ряд вопросов и прежде вса- го вопросов, свяварных с д ставкой рыбы на т р и е р а х во льду. Изучение причин порчи рыбы при д»»й :твіи бякт^рий, нвыокать ечосо- бы б р>бы о вт 3 п°рчрй, приме нить обевяаі>»ж#*ннь й дяд, ввести мой у обеяявраженчой водой, пере нести в натти условия достижения ва’ ран^чче-й ,гехники— вот оп»»о ные пр*»б.'еаы работы научных учрежде гівй иа траул^-ри. РеВр’Ше ие всех »еих пробам д«ст ВОИМОЖЯОСТЬ траул-ру пріво- ямть втолие добр качественную р я- бу, могущую пойги в дгльаеішчо обрябс^ву. Мы не будам казаться вопросов, к* кне подіежае разрешению в 1933 г>ду и дальше, но на вопро сов, ннобх дин^х рве ашению в вто« раід*л f важную роль игряют и;»про*щ тары, вопр ся транспорта свежей р «бы и вто р г т ж н о разре шить. Пути раапешении иогут быть ваэличныии — х-жет біять вчедч ие сухого льда,. введение ииотерииче- ск й тары и т. д. t И, нак н*ц, повдедчии отрасль— эго переработка отходов проиысіа. Сриди них навбол^е и жчую роль играет рыбий жир. Гд\б»кое изучл- ние свойств ж*ра, которое д ож н по^дірян«ть институт, поиожет ВЫЯСНИТЬ ряд ВОіроеов, СВ>8а^НЫХ с и з м е н е н и е м методой до бывания, улучшением качества жи ра. Нужно иэучить все жиоы акулы, т. к. вполне вовиожно, что послед ний окажетея таким витамин»иным, как и тресковый жир. Этим самым удастся увеличить баланс медицин ских жиров. Надо будет принять институту с>м ѳ блнакге участие и гаярнбпке наиболее совершенных методов вы топки и добывания жиров. В пер вую очередь дотж’Ы будут прора ботаны вопросы вытопки жира в вакууме (а«д уменьшенным давлен ием) и по применению ц^нтрофуг. Нужи) также изучить вопр сы. связанные с хранением жира ва тряулерах и на берегу. Уже равряб таны в основной вопросы, свя8йнные с технологией переработки граксы на ковеервы. Нужао Л£ШЬ В 9T м С*; олений ПО МОЧЬ производств? и пгиести даль- н»йтіее изучение этс*го в« роеа. По лиэии пригот вірния рыбьей муки, вужно буд*т op b°G"h хами- чегкое исследоваоиа всех втд ‘» сырья, рыбной М'КИ. вочр^соч, свя- 8яи7н і с хга^е*м**м рчбнгй влияние на послетн«ею бактерри. ^ свяви с пр бчем й у«еличеняя ко- лич-стна жиров. н7Жчо будет '’ос^а- ви'ь проз рку но ых метохоч полу чение ИХ, В Ча0ТН'#5ТИ щ-ло^ногп м тода, предюжеаного в те*ущ*м г ду ряб^пвм промысл*— 180 бр*тя- т-дим Пластиным. Нужчо разра бѵгя ь во роса рафинирования ( ічистки), наших технических жи ро», чт бы да*ь пряиышденн с'и вполне пригодное сырье. ‘ѵ Проведшее *сех этях работ, поту- чение всех данных даст для произ в детва егр- мный и весьиа ц-нн^Й иатеои<л, на «снояе кот^р г> во пр -сы поднятия качества рыбою^дук- ц*и получат законченный м вчол не научно обіснояанный ха*ери8і. Ставя эти тр*‘б вания к вчовь оргаии<уемому институту, иы в то же вреия обязаны всемар о гказн- вагь ему помощь в д*де проведеная в^ех р*бѵе. И в первую очервдь нужно будет со«дать е°ответствуіГ'- щ?ю баву, где бы могли пров дить- ся все- наиеченны* опыты. Н*и кажется, что гсновой в проведении должен быть траулер и бвреговая ф-ктория. В эт'И отношении и С'*вчралтрест и Мурт« сры^треот доджны будут пойім институту ва встречу. Рабочие, моряки долж°ы на д*ле окавать институту пом* щь своим пряктическим опытом и вда*и»м. Партийно-советские и проф. орга низации, а твкжя и печать, в лице „Полярной П равды *, н улю ввя-ь неосла деннв»* наблюдение ва прове- д-няем всех втиі работ, своевремен но вскрывая все вед статки и про махи нового института, с«о вреиен- нч осьешая всю текущую работу инвтятута. Н шежде всего поста вить воорос о ск рейш^й реалияа ции постановления Совнаркома СССР И. Лованидов. дукта достаточно указать, что гракса содержит в среднем 20°/в жира и что количество получаемой граксы равно 120*/0 к весу добываемого рыбьего жира. Тем не менее такой ценный продукт до са мых последних лет полностью выбрасывается в море С органиіациейтрестом техно химической лаборатории в о п рос утилизации граксы неиз менно стоит в программе работ последней. В результате всех проведенных в этой области р^б^т год тому назад был найден^на РТ метод, отвечаю щий всем усповиям, т. е. предохраняющий продукт О" порчи и экономящий месте для хранения граксы. В настоящее время консгри руется специальный гракСосу щильник, а пока что некото рое количество граксы сушитс в утилизационных машинах. Весной 1931 года техно химч ческая лаборатория провел оп^ты обработки граксы п другой линии, по линии изге товления жестяночных консег вов. Опыты закончилась весьг удачно, что потвержпено док ментально Ленинградским ихт ологическим институтом и це тральным научным институт рыбного хозяйства. Кро этого гракса является несовс і обычным пищевым продуктоі т. к. помимо высокой пита тельности она содержит необ ходимое количество нужны? для организма витаминов. Опы ты в этом отношении прово дятся в детской клинике про фессора Ленского в городе Казани Единственным, но- важным вопросом в настоящее врем? является выяснение возмож ности работы консервных уста новок на РТ. С разрешениег этой проблемы в положитель ном смысле, работу по утилі за ции граксы можно буд* считать законченной. В заключение пару слов кустарном береговом промысле В кустарном промысле вопро* консервирования граксы сом нений не возбуждает. Следуеі только снабдить каждѵю ф а к торию консервной установкой кустарного типа и Мургосрыб- тресту следовало бы этим д е лом заняться теперь же. Й/Ьрчоч. I ив м і і і і а я і я і м — I— в — с—а— и— ста. 3 „Пая. Правды 1,Ш 47
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz