Polyarnaya_pravda_1931_oktyabrj

Пониженный контраст Пролетарии всех сгрзя, соединяй' Ц е н а 5 г о я . А 1 3 шиш 1931 г. ОРГАН МУРМАНСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б), 0ИК‘а, ОГЖ. К г 633 (1429) В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ Гитлер призывает к уничтожению большевизма БЕРЛИН. Партии, германской крупной буожуазии, националисты, национал социалисты, .Стальной шлем" созвали в Гарцбурге об‘единенную конференцию под лозунгом борьбы за приход к власти „Нгциональной оппозиции", как называют себя обшим кглеьем эти партии. .Национальная оппозиция4 не удовлетворена той программой ограбления трудящихся, которую ‘проводит Брюнинг и желает открытой фашистской диктатуры. На открывающейся 13 сессии Рейхстага „Национальная оппозиция'* попытается свалить правительство Брюнинга. Ввиду того, !чю народнгя партия также высказалась претив правительства Бршкинга нз исключено, что Брюнинг нэ получит большинства голосов. Вождь национал-социалист в Гитлер ка конФог-чции прочитал манифест, в котором заявляет о необходимости уничтожить большевизм и ’ оюз. „Мы твердо решила— говорится в манифест, вэ ч т .бы то ни стало защити. ~ от большевизма. Мы выступаем за сотрудничество всех цивилизованных наций дг i оьоы [против большевизма. К ъ в я а т в * Выше качество; Мы требуем от наших фабрик,! заводов повышения качества ( продукции, вокруг этой огромной | важности задачи привлечено вни- j мание рабочего класса. Дать стране рыбопродукцию лучшего качечетва—такова задача команд траулеров, цехов тралбазы, ловцов. Межцу тем до последне­ го времени вопросу качества продукции в тралтресте уделя­ лось очень мало вппмания. Об этом говорят цифры*. если за первую декаду было сдапо Р Т рыбы 1 сорта 66,9% и 2-го сорта 18 проц., то за третью декаду первого сорта только 36,8 проц., а второго 52,5 проц., кривая качество идет вниз. Ухудшение качества продук­ ции— результат прежде всего невнимательности, небрежности администрации траулера, кото­ рая допускает при разделке ры­ бы уравниловку и обезличку. Уравниловка и обезличка на траулере ярко проявляется в воп­ росе оплаты труда засольщиков, имеющих опыт, и матросов, одно несомненно, что засольщики дол­ жны оплачиваться выше послед­ них. Ответсвепности, в том чис­ ле и материально, за качество сдаваемой рыбы на траулере по существу еще пет. Только сеп час начали посылать мастеров по обработке рыбы, работа ко­ торых в море уже дает положи­ тельные результаты. Ухудшение качества рыбопро­ дукции способствует также не опытность засольщиков, шкер* щиков, в этом вина отдела кад­ ров, мало беспокоящемся о людях необходимой квалификации для траулеров. Установка П ЭУ треста „ни одного килограмма рыбы каче­ ством ниже 1 го сорта" должна быть выполнена, при условии включения в эту борьбу ряда от­ делов тралтреста. От ПЭУ для этого требуется четкая постановка качественного учета поступающей рыбы с РТ , от отдела рациона­ лизации— быстрейшего проведе­ ния в жизнь ряда мероприятий (мойка рыбы на Р Т и берегу, механизированная разделка, спо­ собы выгрузки рыбы и т. д.) обеспечивающих быстрейшую об­ работку рыбы как в количест­ венном отношении, так и в особенности по качеству. Отдел кадров своей работой должен прежде всего обеспечить быстрей­ шую подготовку для Р Т засоль­ щиков, мастеров и т. д. . Все v эти мероприятия, от проведения которых несомненно качество рыбопродукции повышается, не могут быть осуществлены только при помощи административных мер, их одних не достаточно. Борьба за повышение качества рыбопродукции должна сопровож­ даться широкой массовой рабо­ той на РТ , в цехах. В вызовах, договорах, встреч- .. ных планах почетное место дол­ жен занять вопрос о качестве, между тем этого еще не имеем. Команды РТ , рабочие цехов не мобилизованы на борьбу за ка­ чество продукции, в этом вина в первую очередь союза мясо- рыбников, проявляющего полную бездеятельность на этом участке, как и на многих других. Контроль рублем за качество продукции во всех звеньях, лик­ видацией уравниловки, обезлички, подготовкой квалифицированных кадров, мобилизацией масс мы должны повысить качество рыбы, дать стране лучшие сорта Портить рыбу— преступление. Обеспеч! С каждым днем Траулеры повышают лив решительныйперелом повышать темпы лова Задание первой пяти-| дневки 31.457 цент. ____________ j Задание второй пяти |дне8ки 31.843 цент. 1 лов за первую пяти дневку 4393 цент. 15,9 °/0задания. Улов1 за вторую пятиднев-; Вторая пятидневка в работе мов 9, 7,4 под ема— 19 октяй* тралового флота дала некото- ря. От 1 до 11 под'емоя в c v v РАДИО С МОРЯ' РТ 54 „СУДАКА 11/Х. Подыми 0,1 тон­ ны. Двигаемся с тралом на Ост. В обследуем*.;районе рыба держится ! раяГфосчнй ) на глубине 100—150 мет- ! ров. Посуда еще отстаивается на я ^р я х РТ 47 .СОЮЗРЫБА**. 11/Х. Одпп трал пустой. Ч иним рваныЛ. Под‘емы от 0,1 до 0,3 тонны. рыи перелом в сторону улуч ­ шения по ряду показателей и прежде всего в деле использо­ вания времени ка работу с тралом, так 8 октября на спуск, под'ем и тралирование потра­ чено 76;5 проц. промыслового времени, 8 октября—75,6 проц. и 10— 75,1 проц. Увеличение времени на работу с тралом дает увеличение как по подъе­ мам, так и по улову. За 8 ок­ тября 28 РТ сделано 210 подв­ игов с словом 1012 центнеров, за 9 е октября 25 РТ— 176 под е Задание первой •nt *- дневки 6646 цепыиеро*. Заданье второй пяти- Опивки г Карелией 609(1 центнере Улов т J -ую чл ’пиднезку -427 цент , 6,4 проц. заданы л V i f ' i . i a ?-£r; о г я н : д н с * п j — “ оЛ :/'• т , прг". з Ъ т и я . Выборы в англий­ ский парламент ни— такою колебание между отдельными траулерами. Особую тревогу внуимтзт со общения от РТ о состоя!- т гу довой дисциплины Здесь эсть перелом б обратную сторону. Зз 8 е октября [;з 28 РТ толь­ ко пять сооби*? hVi , что тгулдис- циплина равна 100 пооц. 22 РТ определяют состояние дисцип­ лины в 75 проц., а РТ 19 даже в 50 проц. За 9 октября цифры еще ме нее утешительны: 4 РТ— 10Q проц. определяют РТ JR ,Л0С0СЬ“ . U до <■ „ Ролика*. О РТ 5 „ЛЕЩ". Г X. до». i гI» курсом. Снимаем ири- 1родолжасм о.»с- 9 о*тяО;я Тер бзркч. На и >т 1 1 г Вы * - Э .,Р0ЛИК“ . ; I Следуем и Мур­ манск С больными. о РТ 21 „ТРАЛМЕЙСТЕР4*. Ц х. Ночмо под'сыы от 0‘Ь до 1.2 тонны. О РТ 50 , МОЙВА". 11/Х. Под'еми ночью 0,5—0,6—1 тонна. Нет угля. Ждея распоряжения—т кого взять несколь ко к >рзин угля. состояние РТ 22 „МУРМАНСК14. 11 X. Нее время исуопт лебедки. Под*ск и от 0,2 до ,*» ‘*'*ЧЧЬ|. мов, улов 1212 центнеров и за i тр>ддисциплины, 13 РТ— 75 10-30 РТ— 222 пед'ема с уло проц, 2 РТ— 50 проц., с веред* вом 1314 цен!неров. 1 кем— 09 проц.. 10 октября кр*- На поиски рыбы 8 го РТ по-!вая “ Дет вкиз- Труддисципди тратили 5,9 процои. времени, ; на» ?Т-д£вш*м своде- g го— 5,2 прсц., 10-го— 0,1 проц. 'н и я . с:9 проц. Чинка тралов занимает по-1 Ладениг трудовом дисципли- пр-:жнему много времени так ны на РТ и ?у;оре прежде всего— 8 го ушло на чинку -0,8 проц. результат совершенно недоста- 10 октября взяли 9.3 тонны в полу- времени , 9-го— 3,5 проц., iO-ro— точной г.пссой оищестсенной | а®^"нк' тв и 'годня п°Д‘ени ст 0;3до 9,2 проц.. 7,5 пед'екш 3 в сред- работы судкоглоз, пгрторго нем на РТ за сутки, 7 под*е- комму:!.стов, ксглсомоп^цов. — S :-----бито 11,7 тонны. 27 пк>м.°, — 1-157 •< ?юк? — 4 0 ко*— «»0 ; Г э в р ^ о о м 450 к.г. 3* 5» (• ; бы 2500 клг. ПОЛfii НО »- -'#!•' акул '.есом J.G к i Теркберка- 1 |» н :>2 •ч глуГми- 20!» г. &/":«>т п :03«й КДГ. „ П л ы л 1 тт-.’* ЯП го Б.1Г. ||»т 23 -24 тн 1 1 п т ; ы м С П 50 \г } I . и . 1 U РНОИ— \Н1 >от ,-я . I к- ;с^ь . у б ж JIO J. £>. 10 •.]{ члв 3-1 го. »»д • Т ) I Р'” „ЗАСОЛЫДИК'*. 11 X. Под'емы • до 0,7 тонны. © РТ 43 „СЕВГОСРЫБТРЕСТ*4. Ц/Х Под‘- eiitj от 0,1 до 0,8 тонны. О РТ 56 „БЕЛУГА". 11/Х. Са три дня! пзяли 22 тонны в полуфабрикате, iia м © | РТ S3 „Ф0РЕЛЬ“ . U/X. Под‘емы от 0,6 до 1 тонны. В полуфабрикат^ до- 33 TWKd— 1004 ьдг. тю ов— 1209 к !г. М .то- г».— 240 &аг. ШельПино—м/б т аа ‘^1 тюч*— 800 клг. Захребетная— */6аг «а 18—20 !ю;оз 870 — 1500 клг Паруся? Г<Аот 14 TftuoB—560 юг. II«>вл-т • и 10 л октября 3087 ‘•лг. РЬ5НДЗ— М/:0Г 15—25 1ЮК0 . к г л 1 »ч • «монил... 3 3 0 шрлшы . За. в’*ору vv . ujhh ! *;»vа . с • л д «.*. лаы • ы : ? ч ■ о л * ь к и т я ukbv ua j V3:*0 а<нт.»'^из и •- jiih . i ?д.он- А17». 37*0 В Нд|Гу.:ия л е э " и : ы це^пн-.<»н вь. I уг.м Гоо:»«цеиИЯ LV i Г .1; аф>* говорятгп > д i . ae , - ь , НО RhrT r?OC;/*b’ с Ыы Ж 1;. 3 от Ttpii крс оп . ;й с. колхолсоlOL-a . paC >"Ui ьгн» а ппоч«му iit в 398-845 клг. Принят, за суда с.от * па яььрях |ать ппгрузоч^о- р*згруз чаому цеху состоятся в последних чпелах ок­ тября. Лейбористская партия созва­ ла свою очередяу:.'> годичную конфе­ ренцию в Скарборо, почти накануне предвыборной кампаняи. Никогда еще, общая ситуаап! п стране ве билд столь неудачной для лейбористов, ка:; сейчас, перед сами- м / ламентскимн выборами. Обсуж- е годового отчета Исполкома ■' я ’;опферепции невероятно 'пасаясь, что местные деде- -" » . ‘чпе подвергнут б^спощад- н аке все действия своего ру- идя дего органа, который, но су- г ’тву говоря, в продолжение 27 ме- •дев делал пли должен был делать 4 *астатическую жизнь в стране. Но ( лаве «рабочего правительства», в коипе концев вынужденного уйти в бесславную отставку, коренным об- р; чом расходптся с избирательной тр."м?!оП, яа которую лейбористы ' рались перед выборами в 1929 го- д . Постепенное внедрение «жоа- с. :,у т вного социализма», социаль­ ные реформы, помощь безработным и т. д. и т. п.—все, чем козыряли reci та Макдональды и Гепдерсо ы. о:.: •» начисто сметено ревности чм п чедением захватнической прогр м- |м- моно-тотнстского капкпла Аиг- •'* Э : лип. j TV внешней политике также не щ* ч'ошло никаких измен ".ий, кроме признавия Советского Союза, че- г ."•Або^гтское правнт^ль:тво сра­ зу п ' -ччателько потеряло бы авторитет гчесах тлудящихся из­ бирателей. Особе; но показателен кровавый путь, п] • нный о ■>иказу «рабо­ чего II; " T57I-» Т ” ?. ■ ’Г.Г’ЦсКНМИ ЧИ- новнт' . г;ол^;;, 1с,:нми г войсками в Нч ’ . -^Работг- > лидеры, поющие ог :■»!)• 1 фославлевной английской д^лохратин и няпадягщ-:е на «дик­ татуру» в СССР, направляли все своп помыслы на т<‘. чтобы сохра- *:У0В. \ об-явлево соцсорепновапие. В ряде обязательств, взятых командами на себя, есть пункт „включить „СОЮЗ С 10 октября начался шахматно-ша­ шечный турнир. Участвуют 11 человек. п о с т а н о в л я й ® ц к в т т и т н с с с р Р Т З „КАСАТКА". 11/Х. С 28 сентября ” _ ^ п о сеп день выловили 7 тонн. В сред- от 1 октября 1S31 г. 0 Р'ЗООТв Kubut!;i*: ном меньше полутоняы в день. 11(1 д « ; й я а д у т. Р у Х М М ' Л Й Й Ч З . | р т 47 „СОЮЗРЫБА". 1 1 /х М ежд ув а х - 1. Заслуш ав сообщение Н К П С о проведении им в , тами палубной и машинной команд ж и зн ь решения Ц К ВКП (б ) и СН К СССР о ликвидации обезличим, улучшении паровозного парка, внгдрении хозрасчета, улучшении движения, борьбе с бюрокра­ тизмом, поднятии дисциплины в аппарате транспорт* Ц К и СН К считают работу Н КП С неудовлетвори­ тельной. 2. В частности Ц К и СН К считают, что работа желдортранспорта в июле—августе по сравнении с июнем ухудшилась, темпы этой работы в настоящее время не обеспечивают выполнение плана осенне- зимних перевозок. 3. В виду этого Ц К и СН К признают необходимым немедленную смену руководства НКПС Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин). Секретарь Ц К ВКП (б ) И. Сталин. Прошла первая декада пер- G выполнении шести услаБИЙ вого месяца четвертого квар- тон. С г ,лччз при т а «гм Л 0~0 -п;,ть незыблемой диктатуру империя • г г 1 „ : лпзма в Индии. женин v-щчи говорить НР при Нетничегоудзв 1 ;ел ьного,чтоверхуш хоД‘ ;с?* Iка партии, имеющей в активе вс»* года пятилетки. Планирование . Бесплановость работы трау- i 9Т1Т «подвиги*, весьма бг»вадег-«о и выполнение плана в этом леров, их несвоевременный на пРег'?т'-! выборы в квартале должны быть на j приход нз тралоазу и уход в Клайис в cbo ^ v море, тала. Четвертый квартал—ре­ шающий квартал решающего наибольшей высоте. . .. ..............г ------ -j .. j л ин raoew i вступлении вг»г- н е то чны е н ормы в ел : «З ы . ю *■>м- *-огда массы б»-* - Однако, в отношении пла-' Г?УЗКИ на РТ соли и льда, ;™сь еопта-/ м., яо это время лрош- этого с к а з а т ь | переделывание ^по р я ’ одной и той ж е нирования нельзя. Погрузо^но разгрузоч ный цех ^^алб^зы до сих пор не имев :лана План i■* только не доведен ЛО4* 1 несколько CJ т.; работы ’ва>ь уа’ выслуга;.:' Iv : ift» I - 1 тапо»и т»по ьзо* _ _ , « внедрении э;, агентов ь части погрузки на РТ льда iсои-тал 4к ярнмзнку на выбо- и соли— все это нервно**?.• п?^’ лишает их воз^ не я т блпзорукссть господ пре- !дателе.1 ^ - —....- - " раоочих^ пости иметь какой то ол с -дающих в Скярб п >! Мас- сеои, есть пункт «вил ч ть „uuw.-j j рабочего, а его вообще ~ ^ . см алглаЛского пролетариата безус- РЫ Б У в ряды передних траулеров . ™ Р ^ очего : ° ^ |деленный зарабого/., не д а е т |лов:;, :„ р9Сталп подлинно. v. i 4’; • : ■ . V . м• ■ J . -■• Короткообо всей ф Пре»иля»м ЦИК СССР sa..*a tavrcT» t p j :» v 3 HtpKvbtiTT*: Ми­ ронова, Брагонашвили, Шушноза. Була­ та »5 Сталинобад. В Ста«япо^агл от­ крылся ком\наиерситггт первое выс­ шее уч^^я е 4анеденл<* в Такп^к стане. нет—по крайней мере даже зав. цехом не знает его. Никто не знает, какую ра­ бо ту придется выполнять в четвертом квартале каждому рабочему цеха. Без этого нет никакой возможности пра­ вильно расставить силы, нет возможности перестроить ра­ боту таким образом, чтобы она дапа наибольший эконо­ мический эффект. возможности ц >j ься за ЗГ* г од:,ализма. Доказательством это- проц.-ое чу ’П Ч ' -jiie норм и v- сл) жат последние грандиозные • « ж » ' ....... * " • » - л й г ь й а й г к I \ Э У , • ъ о;—ц, д зл кно рас- центры Англии, Шотландии и Ир- качатьед упегулиоовать 1ланДии' Выступления эти, как пра- свою paCvvy. Надо же 3 конце и рук0В(1дилпсь •-4 :английской коммунистической пап- «онцов^по-.^гь, 4V3 с.градает;ТиеЯ, которая мила, наконец, пр£ от всей- это 1 чехарды не от- ломить стену замкнутости, отделяв- дельный человек, а огромной ШУЮ ее от широких слоев рабочего важности дело. I класса. 3*в. погр.-разгр. п^хом Ляпин. ш / п в Е Б Е Я Ш В в а а вш ш т j : К ответу виновников плохого качества щШ Некоторые траулеры до сего вре­ мени не выполняют категорическое распоряжение управления рыбообра­ ботки о мойке рыбы, продолжая за­ готовку грязной, ребрежно расши ­ ренной продукции* РТ— 7 „СЕМГА“ доставил на трал- базу 11-го октября 11.822 кгр. со­ левой рыбы, полностью отнесенвой ко I I сорту. При другом отношении к делу это ничтожное количество рыбы, эаготовленаой за ррйв оро- юлжигедьностыо в 25 дней, могло быть iaao, как рыбопродукция высшего качества. Примеры РТ— 53 ОСЕТР*, доставившим ва базу ( 8 / 1 ) 11.274 кгр. рыбы 1 сорта, в РТ __26 „Т Р Е 0 В А “ , сумевшего нала­ дить чистую промывку рыбы, доаа- вывагот полную возможность улуч­ шить качество рыбы. Максимов. Консервирование солью ухудшает, качество рыбы. Н аш * з«д*^а сокра тить до минимума рыпуск соленой рыбопрозукцин. Мы стремимся к то ­ му , чтобы вся риба тралового про- мшС^а доетавяядась потребителю в свежем виде. Однак*, жря отсутствия двстаточ- ного ыояанества холвдильняков в кон сер»ных заводов, при крайней недо­ стаче изотермических вагонов и пр. вынуждены свыше 65 процентов уло­ ва подвергать посолу. Пр< этой про­ изводств# соленой рыбопродукции цоетавдеио крайне примитивно и ка­ чество нашего рыбтовара весьма низ­ ко. По сообщен*» Це«тр. Научного Института рыбного хозяйства 74 проц> соленой рыбы, поступающей в Моск­ ву из Мурмаиа — не отвечает по овоему качеотву требованиям всесоюзных стандартов для рыбтоваров 1-го иди 2*го сорта. Наша задача в настоящий момент во чтобы то ни стало—улучшить ка- чеотво рыбы. В эгем отношении весьма ценны результаты нашего опыта заготовки морского окувя новым для траулеров способом, разделанного „колодкой* Этот опыт показа возможность улучшить качество тралловой соленой рыбопродукции, пря условия сохране­ ния прежней производительности труда и с увеличением выхода рыб товара минимум на 9,5 проц. Тернист путь новых предло- довольно портить рыбу § новом способе обработки окуня на траулерах ботнихо» тралового флота рассмат-1 граксз.сушильиииа, п р едло ж о и н 0 г о |cr •1,-‘5:|Ke^0ilbITJ ,B ог,работки ри^Оы но- j титься, тяв-аакопа ъ т л х о и .яде буд- рнвало это вачннапве как бессмис- j . Свиташевыгл в начале 1931 г.. дг. сего леннтю затею, утверждая, что для времени еще не приступили. Цопти вытопки жира «собых людей ненужно ежегодно >•. тр 1 .;ко » « 4 икры т. к. с этим дея«.*мвполне саравляюги ся механики. Трудности в проьеденне новых правил рыбоо 6 ра 6 о 1 ки, крайне слабая оргаиезацвя авготовок новых видов рыбопродукции ил траулерах (якульих шкур, акудь«го м*си, тре­ сковой якры, нечромысловой мелочи, пищевых гопов и пр.) об'ясияются косноотью наших траловых работников ■х жежеяикием расстаться со стары ми формами работы. „Как бы чего не вышло“ женки Следует отметить, что всякое но­ вое предложение в части улучшения, производство крайне редк* встречяет содействие со стороны всех работ­ ников нашего рыбообрабатывающего промысла; гораздо чаще—безразлич­ ное отношение и очень нередко упорное бессмысленное сопротивле­ ние. Достаточно вспомнить первые опыты заготовки клипфиска на трау­ лерах, происходившие в атмосфере насмешек и открытого глумления. С болыпям трудом удалось тавже за­ ставить наши промысловые суда про­ изводить выгревку окуневого жира из внутренностей морского окуня, которые годами шли за борт, унося с собой сотни тонн ценнейшего медицинского средстве. Сейчас салогрей Гпризнан всеми, как необходимейшей работник для траулера, но еще два года тому на­ зад при открытии первых курсов дня иротопов (до этого садогреев на Другим противником вОйовведениЙ в рыбяом промысле явлается труд ность некоторых работников, вх— боязнь произволе'венного риска, опасения „как бы чего не е ы ш *» о “ . Эги работники также упорно прн- держи«аются когяв-то выработанных правел, упрямо нсбжелая переходить к НОВЫМ формам работы, представи­ тели этой формвцчи яюдей не же­ лают, например, несмотря на десят кн приказов, производит мойку ры- нн траулеры, возможная о п«.рюй половины ноября, начинается и то не на всех судах, в озредино декабря. Несмотря на то, что лредвоженче выгревать окузевий жир нзвкутреа* ностей. вг.*п было внесено еще в марте 1839 г., все же ж в 1931 г. быян трауяеуы, заг тов»у окунечого жира не пронзэохзезые. Многие ряботивки на учетывают необходимости ивменвт методы ра боты в зависимости от внешлит ус­ ловий, ие применяются к ннн. 4 tro стоит например заявяенпе старшего штурмана т. К-ва, когда ему прело ­ жили осветить, почему па траулере не пронзводщяась мойка рыбы:—, Да ведь в мае месяце бывают улов-4 по 2—3 точны и за рей* 200 тон»! Где там успеть вымыть?* Сейчас не май а октябрь и пол*емы быян всего по 0,1—0,3 тонны, а весь улов за рейс всего на всего в 50 тонн. И люди, поднимая на палубу не­ сколько ры*>, обращаются с ними « методами нельзя баяться провз- •го бы яе ejrwC^T ddocothtsjf, блестя чод •:>*пяого риска, хенечно, О.'по- ще провалились яаил-’Го ка соля и ^ точном зиан >н HecKirwi.e т »нл поротого окгпя ни вег с процессов прнззодстеа, с учетом | „Севгосригтреод с" я 14 128 *гр. нм* ВС1КИХ ВОЗМОКНОСТ-Й. j ОлПоЛ/.ОСЬ В хорошем со- Каждое ноасс предлвиекяе в часг.- стоянии, г .о *ре*я. гак ме том е окуья- тлутшгняя прмзвоютга должно *стрг-i РХ 14 , (-гааянж 7.742 кгр. чать внимательное отиэшенг- п пил-1 ^jasTO« (о^ылиого ра8дела) оказалиоь пве содействие. j пониженного качества и частично о Если -то будет необходлмс, гтгд- затгжкой приятие j r ждо отпускать средства; Кг>мисся* аз спепяа.тиетой Сев- на постане г опытов, ем -тавле-; ту,аптрестс а составе т. т. Нраеса. пне чертз^ п -р. Тож»к& этих ; /!.JC8Ba( Попова, В. к Чудиногд; бы на траулерах, т. к. от этого, по _ . I ] а & А С . м о я u u n , . v « p e / , a A - - - - - -M V / K V I f нх взглядам может произойти иорча ’ . „ r г ! кромсают на рыбоделе, княают нв- nuftu Ыла 1 /й» ппА*тта«»пв«> я тп ГЛ I ‘валом в черзакн кое-как засыпают сопью. рыбы. Всякое редложение нового способа обработки рыбы встречает с их стороны злейшую критик}, ты едчу предостережений и полное oiC7T- ствие какого-либо содействия. Правде, потом, когда опять обра­ ботка рыбы новым способом удает­ ся, некоторые из этих людей вспо­ минают, что в котором то году они сами об этом опыте думала и даже кому то предложение собирались ио- давать, но побоялись и что автор опыта повиднмому использовал их мыеаь, и что идея нового способа обработки принадлежит следователь­ но вовсе не инициатору опыта и т. д. Нет гибкости,поворотливости условиях I удет усиеязяо пр«текать начатая б Се»тралтргсте борьб* за улучшение качества рыбопродукции и дтя этого в аер*ую очеоедь и-об- хозимо ударить по нытикам и оппор­ тунистам, мешающим проявлениям ра боч§й инициативы. прчдег«:з*».-отдам­ ся устарелых, отжнвгпвх * •-«•> v » b ра­ боты, боящимся пр^явло--твеиного риска и ногрязпхнх в ргги « 'О^сглег- ной нозоворотляв^''ги. По новому загогозлять ок у1я Первым ударод го старым траля ям в борьбе за улучшеяие к.' 1 »ест>а рыбы быт опыт заготовки мореного также, как при „завалах"—не моют, { окуня новым для траулеров способом, поставленный в промысловой маслхта- 4ас<опр/вецгияе ценде«шнх ме­ роприятии улучшающих или увели­ чивающих производство рыбной про- дукцпи— бесконечно затягивается. В работе многих ответственных руко­ водителей предприятий и капитанов траулеров нет гибкости, нет пово- траулерах не было, большинство ра- ротдивостн. Например, к постройке В результате всех этих—косности, боязни производственного риска, от­ сутствия гибкости, отсутствия диф­ ференциации в методах работы и пр. отрицательных качеств многих ра­ ботников рыбного промысла—мы во бе. До сего времени вся рыба, заго­ товляемая на наших промысловых судах в соленом виде, раэтелываэас со спины на пласт. При этом из 100 илг. морского окуня в сырце получа­ лось примерно 68 кгр. золеного рыбо- товара. Новое в способах заготовки окуня многом по сего времени находимся на.) на траулерах заключается в ксмене той же ступени производственного раз­ вития, что и сотни лет тому назад. Технически^вооружиться Основной задачей сегодняшнего дня является превращение старого рыбного промысла в технически-вооруженную рыбную промышленность. (Из обраще­ ния т. Сталина и Моютова). Для этого мы прежде всего должны пересмотреть существующие методы работы добывающего и рыбообрабаты­ вающего промысла. Во многих областях нашего произ- нпи метода разделки рыбы. При но* вом способе окунь разделывался не со спины, а с брюшка и головы и не разрубался. Таким образом полу* чахась поротая рыба («колодка») в пригодном для посола состояния и сохранявшая свою естественную фор«у. В этом случае из 100 кгр. сыр­ ца получается г.коло 74,5 кгр. готовой продукции. По нашему предложению первая партия поротого окуня, сог­ ласно инструкции была заготовлена на траулерах Р Т 48 «гСевгосрыб- трест» и Р Т J4 «Сталии». В результате этих опытов „проро- тща- гедьн ) осмотре* м ы - н ую оаэтию окуня, наш га, -.то мм ипегг.чен-/ «иду ОКГИЬ-КОЗОЕКГ (ОЗЫГЕЪГЯ) СлДЧИ- те.тьпо лучше о.чупя-хтаста, В 9T от^г.тиении ovoOtio по ^ь мг- оает с**-.соб раиелси. Обнаженное мя­ со при р»!делке окуня ка плдст впи­ тывает в себя налет от со**, грязь и кровь от рыоы. Суптеотауп^щив метод son .nae опящхет п-,зерхносгь оку- **>. ласта от грязного налета, вслед- •iiene чего внешний в ж рыбтовара . ручается достаточно не привлека­ тельным. С*> шкуры окупя вколотки* легко омываетоя налет. Ачазив ок7н*-колод- кя опытной партии с Р Т 14 произ­ веденный аав. ла^.оаатори^й Сев- тра»*тр^сга т. Лосевым, подтвердил х§- рвшве начеотво этой рыбы, как пищв- ввгв продукта(инкакоК реакции на ат.чмяак п сероводород не было). Проиэводлегьчооть труда прм раз­ делке олуия колодкой ьыше, чем при раэделке окуня иа пласт. Небольшое осложнение работы за­ сольщика при посоле окуня колонкой, Скгжлая рыба засаливается отдельно), улучшает качество рыбтовара, умень­ шая до минимума возможность порчи рыЗы. Рь:ход рыбтэвара при заготовке окуня-^олодкой повышается на 9,5 пр-ш. вследствие п сниженного отхо­ да при шкерке и утечке при посоле. При разрубании головы окуне приго­ товляемого пластом вытекает часть мозгов и проч., примерно, около 3 проц. к весу рыбы, которые полностью сохраняются в голове окуня-колод- кой;при посоле окуня пласта, от- Лейбористской партии на предстоя­ щих выборах прпдется столкнуться с массами, «не боящимся социализма*, прл посоле окун^-колодки, шкура, ко­ торого задержннает пронякноьение соли. В случае осуществления намечен­ ного нами в IV квартале с. г. плана заготовок окуня-колодки (около ДООО тонн), Севтралтрест получает 285 тонн или ориентировачно на 50 000 рублей дополни тельчой продукции только за счет указанного повыше­ ния выхода рыбтог.ара на 9,5 проц. Ксчество повышается Мы уже отмгчази, что при этом качества товара значительчо повы­ шается, что особенно цевно для мор* с кого окуня, по езоему составу яв­ ляющегося прекрасным пищевым про­ дуктом, особенно по сравнении с некоторым* другнуи рыбами севера, 6-г^тего белками и жирами. Аил дез окун*-колодкв, произведен- техяо-хнмл<еский лабораторией Севтралтрест», дая следующий ре­ зультат: нлагн . . . 67,45 проц. к ве­ су гыбы. жира . . . . 6,2В проц., соли . . . 5,65 проц,, бедка . . 20,62 спрос. В связи с малой созеностьч> оку- ия-колодки п^щеная п^нтость его значительно повышается. В настоящее время отдано распо­ ряжение о заготовке окуня-толод- хой целому ряду траулеров, промыш­ ляющих в мор?, я в ближайшее водства необходимы искания новых способов работы, так-как недостатки чества" ряда работников о том, что крытого для лучшего проникновения существующих очевидны. И при по- вся поротая рыба якобы должна иопор- соаи, утечка значлтел^но выше, чем время этот -товый пяд гг* л.- -'ч. бопродукцнь поступит ва срядовую базу. Со стороны работников поссдочиъ го цеха должны быть приняты все меры для улучшения существующих методов при дообработке окуня. Н е ­ обходимо учесть пожелание комиссии, осматривавшей окуня опытной пар­ тии с Р Т 14, в отношении зябреняя этой рыбы. Ж абры окуня, не являясь предметом пищевого потребления, и то же время наибсле легко подвер­ гаются разложению. Обычно в жаб­ рах начинается ппрча рыбы. Поэто­ му удаление жабр окуня (зябрение), улучшая внешний вид рыбы, кроме того делает этот вид товара бодее стойким, более удобным для хране ния. Опыт с окунем начинает целую ов._ рию ОПЫТОВ, устраиваемых ответст t вениыии иjno.HH гелями Севтрачтр* ста по разным видаv рыбопродукт-х 3 в крупных промыс овых масиг.я^-4> Цегь этих опытов— ултчш .яие к чества рыбтовара. Довол НО Портит рыбу. Со всей решительностью и- заменить существующие устар-дые м тоды рыбообработки новыми, более сс вершенными. В. Тютрин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz