Polyarnaya_pravda_1931_oktyabrj
Пониженный контраст Пролетарии всех сгрзя, соединяй' Ц е н а 5 г о я . А 1 3 шиш 1931 г. ОРГАН МУРМАНСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б), 0ИК‘а, ОГЖ. К г 633 (1429) В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ Гитлер призывает к уничтожению большевизма БЕРЛИН. Партии, германской крупной буожуазии, националисты, национал социалисты, .Стальной шлем" созвали в Гарцбурге об‘единенную конференцию под лозунгом борьбы за приход к власти „Нгциональной оппозиции", как называют себя обшим кглеьем эти партии. .Национальная оппозиция4 не удовлетворена той программой ограбления трудящихся, которую ‘проводит Брюнинг и желает открытой фашистской диктатуры. На открывающейся 13 сессии Рейхстага „Национальная оппозиция'* попытается свалить правительство Брюнинга. Ввиду того, !чю народнгя партия также высказалась претив правительства Бршкинга нз исключено, что Брюнинг нэ получит большинства голосов. Вождь национал-социалист в Гитлер ка конФог-чции прочитал манифест, в котором заявляет о необходимости уничтожить большевизм и ’ оюз. „Мы твердо решила— говорится в манифест, вэ ч т .бы то ни стало защити. ~ от большевизма. Мы выступаем за сотрудничество всех цивилизованных наций дг i оьоы [против большевизма. К ъ в я а т в * Выше качество; Мы требуем от наших фабрик,! заводов повышения качества ( продукции, вокруг этой огромной | важности задачи привлечено вни- j мание рабочего класса. Дать стране рыбопродукцию лучшего качечетва—такова задача команд траулеров, цехов тралбазы, ловцов. Межцу тем до последне го времени вопросу качества продукции в тралтресте уделя лось очень мало вппмания. Об этом говорят цифры*. если за первую декаду было сдапо Р Т рыбы 1 сорта 66,9% и 2-го сорта 18 проц., то за третью декаду первого сорта только 36,8 проц., а второго 52,5 проц., кривая качество идет вниз. Ухудшение качества продук ции— результат прежде всего невнимательности, небрежности администрации траулера, кото рая допускает при разделке ры бы уравниловку и обезличку. Уравниловка и обезличка на траулере ярко проявляется в воп росе оплаты труда засольщиков, имеющих опыт, и матросов, одно несомненно, что засольщики дол жны оплачиваться выше послед них. Ответсвепности, в том чис ле и материально, за качество сдаваемой рыбы на траулере по существу еще пет. Только сеп час начали посылать мастеров по обработке рыбы, работа ко торых в море уже дает положи тельные результаты. Ухудшение качества рыбопро дукции способствует также не опытность засольщиков, шкер* щиков, в этом вина отдела кад ров, мало беспокоящемся о людях необходимой квалификации для траулеров. Установка П ЭУ треста „ни одного килограмма рыбы каче ством ниже 1 го сорта" должна быть выполнена, при условии включения в эту борьбу ряда от делов тралтреста. От ПЭУ для этого требуется четкая постановка качественного учета поступающей рыбы с РТ , от отдела рациона лизации— быстрейшего проведе ния в жизнь ряда мероприятий (мойка рыбы на Р Т и берегу, механизированная разделка, спо собы выгрузки рыбы и т. д.) обеспечивающих быстрейшую об работку рыбы как в количест венном отношении, так и в особенности по качеству. Отдел кадров своей работой должен прежде всего обеспечить быстрей шую подготовку для Р Т засоль щиков, мастеров и т. д. . Все v эти мероприятия, от проведения которых несомненно качество рыбопродукции повышается, не могут быть осуществлены только при помощи административных мер, их одних не достаточно. Борьба за повышение качества рыбопродукции должна сопровож даться широкой массовой рабо той на РТ , в цехах. В вызовах, договорах, встреч- .. ных планах почетное место дол жен занять вопрос о качестве, между тем этого еще не имеем. Команды РТ , рабочие цехов не мобилизованы на борьбу за ка чество продукции, в этом вина в первую очередь союза мясо- рыбников, проявляющего полную бездеятельность на этом участке, как и на многих других. Контроль рублем за качество продукции во всех звеньях, лик видацией уравниловки, обезлички, подготовкой квалифицированных кадров, мобилизацией масс мы должны повысить качество рыбы, дать стране лучшие сорта Портить рыбу— преступление. Обеспеч! С каждым днем Траулеры повышают лив решительныйперелом повышать темпы лова Задание первой пяти-| дневки 31.457 цент. ____________ j Задание второй пяти |дне8ки 31.843 цент. 1 лов за первую пяти дневку 4393 цент. 15,9 °/0задания. Улов1 за вторую пятиднев-; Вторая пятидневка в работе мов 9, 7,4 под ема— 19 октяй* тралового флота дала некото- ря. От 1 до 11 под'емоя в c v v РАДИО С МОРЯ' РТ 54 „СУДАКА 11/Х. Подыми 0,1 тон ны. Двигаемся с тралом на Ост. В обследуем*.;районе рыба держится ! раяГфосчнй ) на глубине 100—150 мет- ! ров. Посуда еще отстаивается на я ^р я х РТ 47 .СОЮЗРЫБА**. 11/Х. Одпп трал пустой. Ч иним рваныЛ. Под‘емы от 0,1 до 0,3 тонны. рыи перелом в сторону улуч шения по ряду показателей и прежде всего в деле использо вания времени ка работу с тралом, так 8 октября на спуск, под'ем и тралирование потра чено 76;5 проц. промыслового времени, 8 октября—75,6 проц. и 10— 75,1 проц. Увеличение времени на работу с тралом дает увеличение как по подъе мам, так и по улову. За 8 ок тября 28 РТ сделано 210 подв игов с словом 1012 центнеров, за 9 е октября 25 РТ— 176 под е Задание первой •nt *- дневки 6646 цепыиеро*. Заданье второй пяти- Опивки г Карелией 609(1 центнере Улов т J -ую чл ’пиднезку -427 цент , 6,4 проц. заданы л V i f ' i . i a ?-£r; о г я н : д н с * п j — “ оЛ :/'• т , прг". з Ъ т и я . Выборы в англий ский парламент ни— такою колебание между отдельными траулерами. Особую тревогу внуимтзт со общения от РТ о состоя!- т гу довой дисциплины Здесь эсть перелом б обратную сторону. Зз 8 е октября [;з 28 РТ толь ко пять сооби*? hVi , что тгулдис- циплина равна 100 пооц. 22 РТ определяют состояние дисцип лины в 75 проц., а РТ 19 даже в 50 проц. За 9 октября цифры еще ме нее утешительны: 4 РТ— 10Q проц. определяют РТ JR ,Л0С0СЬ“ . U до <■ „ Ролика*. О РТ 5 „ЛЕЩ". Г X. до». i гI» курсом. Снимаем ири- 1родолжасм о.»с- 9 о*тяО;я Тер бзркч. На и >т 1 1 г Вы * - Э .,Р0ЛИК“ . ; I Следуем и Мур манск С больными. о РТ 21 „ТРАЛМЕЙСТЕР4*. Ц х. Ночмо под'сыы от 0‘Ь до 1.2 тонны. О РТ 50 , МОЙВА". 11/Х. Под'еми ночью 0,5—0,6—1 тонна. Нет угля. Ждея распоряжения—т кого взять несколь ко к >рзин угля. состояние РТ 22 „МУРМАНСК14. 11 X. Нее время исуопт лебедки. Под*ск и от 0,2 до ,*» ‘*'*ЧЧЬ|. мов, улов 1212 центнеров и за i тр>ддисциплины, 13 РТ— 75 10-30 РТ— 222 пед'ема с уло проц, 2 РТ— 50 проц., с веред* вом 1314 цен!неров. 1 кем— 09 проц.. 10 октября кр*- На поиски рыбы 8 го РТ по-!вая “ Дет вкиз- Труддисципди тратили 5,9 процои. времени, ; на» ?Т-д£вш*м своде- g го— 5,2 прсц., 10-го— 0,1 проц. 'н и я . с:9 проц. Чинка тралов занимает по-1 Ладениг трудовом дисципли- пр-:жнему много времени так ны на РТ и ?у;оре прежде всего— 8 го ушло на чинку -0,8 проц. результат совершенно недоста- 10 октября взяли 9.3 тонны в полу- времени , 9-го— 3,5 проц., iO-ro— точной г.пссой оищестсенной | а®^"нк' тв и 'годня п°Д‘ени ст 0;3до 9,2 проц.. 7,5 пед'екш 3 в сред- работы судкоглоз, пгрторго нем на РТ за сутки, 7 под*е- комму:!.стов, ксглсомоп^цов. — S :-----бито 11,7 тонны. 27 пк>м.°, — 1-157 •< ?юк? — 4 0 ко*— «»0 ; Г э в р ^ о о м 450 к.г. 3* 5» (• ; бы 2500 клг. ПОЛfii НО »- -'#!•' акул '.есом J.G к i Теркберка- 1 |» н :>2 •ч глуГми- 20!» г. &/":«>т п :03«й КДГ. „ П л ы л 1 тт-.’* ЯП го Б.1Г. ||»т 23 -24 тн 1 1 п т ; ы м С П 50 \г } I . и . 1 U РНОИ— \Н1 >от ,-я . I к- ;с^ь . у б ж JIO J. £>. 10 •.]{ члв 3-1 го. »»д • Т ) I Р'” „ЗАСОЛЫДИК'*. 11 X. Под'емы • до 0,7 тонны. © РТ 43 „СЕВГОСРЫБТРЕСТ*4. Ц/Х Под‘- eiitj от 0,1 до 0,8 тонны. О РТ 56 „БЕЛУГА". 11/Х. Са три дня! пзяли 22 тонны в полуфабрикате, iia м © | РТ S3 „Ф0РЕЛЬ“ . U/X. Под‘емы от 0,6 до 1 тонны. В полуфабрикат^ до- 33 TWKd— 1004 ьдг. тю ов— 1209 к !г. М .то- г».— 240 &аг. ШельПино—м/б т аа ‘^1 тюч*— 800 клг. Захребетная— */6аг «а 18—20 !ю;оз 870 — 1500 клг Паруся? Г<Аот 14 TftuoB—560 юг. II«>вл-т • и 10 л октября 3087 ‘•лг. РЬ5НДЗ— М/:0Г 15—25 1ЮК0 . к г л 1 »ч • «монил... 3 3 0 шрлшы . За. в’*ору vv . ujhh ! *;»vа . с • л д «.*. лаы • ы : ? ч ■ о л * ь к и т я ukbv ua j V3:*0 а<нт.»'^из и •- jiih . i ?д.он- А17». 37*0 В Нд|Гу.:ия л е э " и : ы це^пн-.<»н вь. I уг.м Гоо:»«цеиИЯ LV i Г .1; аф>* говорятгп > д i . ae , - ь , НО RhrT r?OC;/*b’ с Ыы Ж 1;. 3 от Ttpii крс оп . ;й с. колхолсоlOL-a . paC >"Ui ьгн» а ппоч«му iit в 398-845 клг. Принят, за суда с.от * па яььрях |ать ппгрузоч^о- р*згруз чаому цеху состоятся в последних чпелах ок тября. Лейбористская партия созва ла свою очередяу:.'> годичную конфе ренцию в Скарборо, почти накануне предвыборной кампаняи. Никогда еще, общая ситуаап! п стране ве билд столь неудачной для лейбористов, ка:; сейчас, перед сами- м / ламентскимн выборами. Обсуж- е годового отчета Исполкома ■' я ’;опферепции невероятно 'пасаясь, что местные деде- -" » . ‘чпе подвергнут б^спощад- н аке все действия своего ру- идя дего органа, который, но су- г ’тву говоря, в продолжение 27 ме- •дев делал пли должен был делать 4 *астатическую жизнь в стране. Но ( лаве «рабочего правительства», в коипе концев вынужденного уйти в бесславную отставку, коренным об- р; чом расходптся с избирательной тр."м?!оП, яа которую лейбористы ' рались перед выборами в 1929 го- д . Постепенное внедрение «жоа- с. :,у т вного социализма», социаль ные реформы, помощь безработным и т. д. и т. п.—все, чем козыряли reci та Макдональды и Гепдерсо ы. о:.: •» начисто сметено ревности чм п чедением захватнической прогр м- |м- моно-тотнстского капкпла Аиг- •'* Э : лип. j TV внешней политике также не щ* ч'ошло никаких измен ".ий, кроме признавия Советского Союза, че- г ."•Або^гтское правнт^ль:тво сра зу п ' -ччателько потеряло бы авторитет гчесах тлудящихся из бирателей. Особе; но показателен кровавый путь, п] • нный о ■>иказу «рабо чего II; " T57I-» Т ” ?. ■ ’Г.Г’ЦсКНМИ ЧИ- новнт' . г;ол^;;, 1с,:нми г войсками в Нч ’ . -^Работг- > лидеры, поющие ог :■»!)• 1 фославлевной английской д^лохратин и няпадягщ-:е на «дик татуру» в СССР, направляли все своп помыслы на т<‘. чтобы сохра- *:У0В. \ об-явлево соцсорепновапие. В ряде обязательств, взятых командами на себя, есть пункт „включить „СОЮЗ С 10 октября начался шахматно-ша шечный турнир. Участвуют 11 человек. п о с т а н о в л я й ® ц к в т т и т н с с с р Р Т З „КАСАТКА". 11/Х. С 28 сентября ” _ ^ п о сеп день выловили 7 тонн. В сред- от 1 октября 1S31 г. 0 Р'ЗООТв Kubut!;i*: ном меньше полутоняы в день. 11(1 д « ; й я а д у т. Р у Х М М ' Л Й Й Ч З . | р т 47 „СОЮЗРЫБА". 1 1 /х М ежд ув а х - 1. Заслуш ав сообщение Н К П С о проведении им в , тами палубной и машинной команд ж и зн ь решения Ц К ВКП (б ) и СН К СССР о ликвидации обезличим, улучшении паровозного парка, внгдрении хозрасчета, улучшении движения, борьбе с бюрокра тизмом, поднятии дисциплины в аппарате транспорт* Ц К и СН К считают работу Н КП С неудовлетвори тельной. 2. В частности Ц К и СН К считают, что работа желдортранспорта в июле—августе по сравнении с июнем ухудшилась, темпы этой работы в настоящее время не обеспечивают выполнение плана осенне- зимних перевозок. 3. В виду этого Ц К и СН К признают необходимым немедленную смену руководства НКПС Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин). Секретарь Ц К ВКП (б ) И. Сталин. Прошла первая декада пер- G выполнении шести услаБИЙ вого месяца четвертого квар- тон. С г ,лччз при т а «гм Л 0~0 -п;,ть незыблемой диктатуру империя • г г 1 „ : лпзма в Индии. женин v-щчи говорить НР при Нетничегоудзв 1 ;ел ьного,чтоверхуш хоД‘ ;с?* Iка партии, имеющей в активе вс»* года пятилетки. Планирование . Бесплановость работы трау- i 9Т1Т «подвиги*, весьма бг»вадег-«о и выполнение плана в этом леров, их несвоевременный на пРег'?т'-! выборы в квартале должны быть на j приход нз тралоазу и уход в Клайис в cbo ^ v море, тала. Четвертый квартал—ре шающий квартал решающего наибольшей высоте. . .. ..............г ------ -j .. j л ин raoew i вступлении вг»г- н е то чны е н ормы в ел : «З ы . ю *■>м- *-огда массы б»-* - Однако, в отношении пла-' Г?УЗКИ на РТ соли и льда, ;™сь еопта-/ м., яо это время лрош- этого с к а з а т ь | переделывание ^по р я ’ одной и той ж е нирования нельзя. Погрузо^но разгрузоч ный цех ^^алб^зы до сих пор не имев :лана План i■* только не доведен ЛО4* 1 несколько CJ т.; работы ’ва>ь уа’ выслуга;.:' Iv : ift» I - 1 тапо»и т»по ьзо* _ _ , « внедрении э;, агентов ь части погрузки на РТ льда iсои-тал 4к ярнмзнку на выбо- и соли— все это нервно**?.• п?^’ лишает их воз^ не я т блпзорукссть господ пре- !дателе.1 ^ - —....- - " раоочих^ пости иметь какой то ол с -дающих в Скярб п >! Мас- сеои, есть пункт «вил ч ть „uuw.-j j рабочего, а его вообще ~ ^ . см алглаЛского пролетариата безус- РЫ Б У в ряды передних траулеров . ™ Р ^ очего : ° ^ |деленный зарабого/., не д а е т |лов:;, :„ р9Сталп подлинно. v. i 4’; • : ■ . V . м• ■ J . -■• Короткообо всей ф Пре»иля»м ЦИК СССР sa..*a tavrcT» t p j :» v 3 HtpKvbtiTT*: Ми ронова, Брагонашвили, Шушноза. Була та »5 Сталинобад. В Ста«япо^агл от крылся ком\наиерситггт первое выс шее уч^^я е 4анеденл<* в Такп^к стане. нет—по крайней мере даже зав. цехом не знает его. Никто не знает, какую ра бо ту придется выполнять в четвертом квартале каждому рабочему цеха. Без этого нет никакой возможности пра вильно расставить силы, нет возможности перестроить ра боту таким образом, чтобы она дапа наибольший эконо мический эффект. возможности ц >j ься за ЗГ* г од:,ализма. Доказательством это- проц.-ое чу ’П Ч ' -jiie норм и v- сл) жат последние грандиозные • « ж » ' ....... * " • » - л й г ь й а й г к I \ Э У , • ъ о;—ц, д зл кно рас- центры Англии, Шотландии и Ир- качатьед упегулиоовать 1ланДии' Выступления эти, как пра- свою paCvvy. Надо же 3 конце и рук0В(1дилпсь •-4 :английской коммунистической пап- «онцов^по-.^гь, 4V3 с.градает;ТиеЯ, которая мила, наконец, пр£ от всей- это 1 чехарды не от- ломить стену замкнутости, отделяв- дельный человек, а огромной ШУЮ ее от широких слоев рабочего важности дело. I класса. 3*в. погр.-разгр. п^хом Ляпин. ш / п в Е Б Е Я Ш В в а а вш ш т j : К ответу виновников плохого качества щШ Некоторые траулеры до сего вре мени не выполняют категорическое распоряжение управления рыбообра ботки о мойке рыбы, продолжая за готовку грязной, ребрежно расши ренной продукции* РТ— 7 „СЕМГА“ доставил на трал- базу 11-го октября 11.822 кгр. со левой рыбы, полностью отнесенвой ко I I сорту. При другом отношении к делу это ничтожное количество рыбы, эаготовленаой за ррйв оро- юлжигедьностыо в 25 дней, могло быть iaao, как рыбопродукция высшего качества. Примеры РТ— 53 ОСЕТР*, доставившим ва базу ( 8 / 1 ) 11.274 кгр. рыбы 1 сорта, в РТ __26 „Т Р Е 0 В А “ , сумевшего нала дить чистую промывку рыбы, доаа- вывагот полную возможность улуч шить качество рыбы. Максимов. Консервирование солью ухудшает, качество рыбы. Н аш * з«д*^а сокра тить до минимума рыпуск соленой рыбопрозукцин. Мы стремимся к то му , чтобы вся риба тралового про- мшС^а доетавяядась потребителю в свежем виде. Однак*, жря отсутствия двстаточ- ного ыояанества холвдильняков в кон сер»ных заводов, при крайней недо стаче изотермических вагонов и пр. вынуждены свыше 65 процентов уло ва подвергать посолу. Пр< этой про изводств# соленой рыбопродукции цоетавдеио крайне примитивно и ка чество нашего рыбтовара весьма низ ко. По сообщен*» Це«тр. Научного Института рыбного хозяйства 74 проц> соленой рыбы, поступающей в Моск ву из Мурмаиа — не отвечает по овоему качеотву требованиям всесоюзных стандартов для рыбтоваров 1-го иди 2*го сорта. Наша задача в настоящий момент во чтобы то ни стало—улучшить ка- чеотво рыбы. В эгем отношении весьма ценны результаты нашего опыта заготовки морского окувя новым для траулеров способом, разделанного „колодкой* Этот опыт показа возможность улучшить качество тралловой соленой рыбопродукции, пря условия сохране ния прежней производительности труда и с увеличением выхода рыб товара минимум на 9,5 проц. Тернист путь новых предло- довольно портить рыбу § новом способе обработки окуня на траулерах ботнихо» тралового флота рассмат-1 граксз.сушильиииа, п р едло ж о и н 0 г о |cr •1,-‘5:|Ke^0ilbITJ ,B ог,работки ри^Оы но- j титься, тяв-аакопа ъ т л х о и .яде буд- рнвало это вачннапве как бессмис- j . Свиташевыгл в начале 1931 г.. дг. сего леннтю затею, утверждая, что для времени еще не приступили. Цопти вытопки жира «собых людей ненужно ежегодно >•. тр 1 .;ко » « 4 икры т. к. с этим дея«.*мвполне саравляюги ся механики. Трудности в проьеденне новых правил рыбоо 6 ра 6 о 1 ки, крайне слабая оргаиезацвя авготовок новых видов рыбопродукции ил траулерах (якульих шкур, акудь«го м*си, тре сковой якры, нечромысловой мелочи, пищевых гопов и пр.) об'ясияются косноотью наших траловых работников ■х жежеяикием расстаться со стары ми формами работы. „Как бы чего не вышло“ женки Следует отметить, что всякое но вое предложение в части улучшения, производство крайне редк* встречяет содействие со стороны всех работ ников нашего рыбообрабатывающего промысла; гораздо чаще—безразлич ное отношение и очень нередко упорное бессмысленное сопротивле ние. Достаточно вспомнить первые опыты заготовки клипфиска на трау лерах, происходившие в атмосфере насмешек и открытого глумления. С болыпям трудом удалось тавже за ставить наши промысловые суда про изводить выгревку окуневого жира из внутренностей морского окуня, которые годами шли за борт, унося с собой сотни тонн ценнейшего медицинского средстве. Сейчас салогрей Гпризнан всеми, как необходимейшей работник для траулера, но еще два года тому на зад при открытии первых курсов дня иротопов (до этого садогреев на Другим противником вОйовведениЙ в рыбяом промысле явлается труд ность некоторых работников, вх— боязнь произволе'венного риска, опасения „как бы чего не е ы ш *» о “ . Эги работники также упорно прн- держи«аются когяв-то выработанных правел, упрямо нсбжелая переходить к НОВЫМ формам работы, представи тели этой формвцчи яюдей не же лают, например, несмотря на десят кн приказов, производит мойку ры- нн траулеры, возможная о п«.рюй половины ноября, начинается и то не на всех судах, в озредино декабря. Несмотря на то, что лредвоженче выгревать окузевий жир нзвкутреа* ностей. вг.*п было внесено еще в марте 1839 г., все же ж в 1931 г. быян трауяеуы, заг тов»у окунечого жира не пронзэохзезые. Многие ряботивки на учетывают необходимости ивменвт методы ра боты в зависимости от внешлит ус ловий, ие применяются к ннн. 4 tro стоит например заявяенпе старшего штурмана т. К-ва, когда ему прело жили осветить, почему па траулере не пронзводщяась мойка рыбы:—, Да ведь в мае месяце бывают улов-4 по 2—3 точны и за рей* 200 тон»! Где там успеть вымыть?* Сейчас не май а октябрь и пол*емы быян всего по 0,1—0,3 тонны, а весь улов за рейс всего на всего в 50 тонн. И люди, поднимая на палубу не сколько ры*>, обращаются с ними « методами нельзя баяться провз- •го бы яе ejrwC^T ddocothtsjf, блестя чод •:>*пяого риска, хенечно, О.'по- ще провалились яаил-’Го ка соля и ^ точном зиан >н HecKirwi.e т »нл поротого окгпя ни вег с процессов прнззодстеа, с учетом | „Севгосригтреод с" я 14 128 *гр. нм* ВС1КИХ ВОЗМОКНОСТ-Й. j ОлПоЛ/.ОСЬ В хорошем со- Каждое ноасс предлвиекяе в часг.- стоянии, г .о *ре*я. гак ме том е окуья- тлутшгняя прмзвоютга должно *стрг-i РХ 14 , (-гааянж 7.742 кгр. чать внимательное отиэшенг- п пил-1 ^jasTO« (о^ылиого ра8дела) оказалиоь пве содействие. j пониженного качества и частично о Если -то будет необходлмс, гтгд- затгжкой приятие j r ждо отпускать средства; Кг>мисся* аз спепяа.тиетой Сев- на постане г опытов, ем -тавле-; ту,аптрестс а составе т. т. Нраеса. пне чертз^ п -р. Тож»к& этих ; /!.JC8Ba( Попова, В. к Чудиногд; бы на траулерах, т. к. от этого, по _ . I ] а & А С . м о я u u n , . v « p e / , a A - - - - - -M V / K V I f нх взглядам может произойти иорча ’ . „ r г ! кромсают на рыбоделе, княают нв- nuftu Ыла 1 /й» ппА*тта«»пв«> я тп ГЛ I ‘валом в черзакн кое-как засыпают сопью. рыбы. Всякое редложение нового способа обработки рыбы встречает с их стороны злейшую критик}, ты едчу предостережений и полное oiC7T- ствие какого-либо содействия. Правде, потом, когда опять обра ботка рыбы новым способом удает ся, некоторые из этих людей вспо минают, что в котором то году они сами об этом опыте думала и даже кому то предложение собирались ио- давать, но побоялись и что автор опыта повиднмому использовал их мыеаь, и что идея нового способа обработки принадлежит следователь но вовсе не инициатору опыта и т. д. Нет гибкости,поворотливости условиях I удет усиеязяо пр«текать начатая б Се»тралтргсте борьб* за улучшение качества рыбопродукции и дтя этого в аер*ую очеоедь и-об- хозимо ударить по нытикам и оппор тунистам, мешающим проявлениям ра боч§й инициативы. прчдег«:з*».-отдам ся устарелых, отжнвгпвх * •-«•> v » b ра боты, боящимся пр^явло--твеиного риска и ногрязпхнх в ргги « 'О^сглег- ной нозоворотляв^''ги. По новому загогозлять ок у1я Первым ударод го старым траля ям в борьбе за улучшеяие к.' 1 »ест>а рыбы быт опыт заготовки мореного также, как при „завалах"—не моют, { окуня новым для траулеров способом, поставленный в промысловой маслхта- 4ас<опр/вецгияе ценде«шнх ме роприятии улучшающих или увели чивающих производство рыбной про- дукцпи— бесконечно затягивается. В работе многих ответственных руко водителей предприятий и капитанов траулеров нет гибкости, нет пово- траулерах не было, большинство ра- ротдивостн. Например, к постройке В результате всех этих—косности, боязни производственного риска, от сутствия гибкости, отсутствия диф ференциации в методах работы и пр. отрицательных качеств многих ра ботников рыбного промысла—мы во бе. До сего времени вся рыба, заго товляемая на наших промысловых судах в соленом виде, раэтелываэас со спины на пласт. При этом из 100 илг. морского окуня в сырце получа лось примерно 68 кгр. золеного рыбо- товара. Новое в способах заготовки окуня многом по сего времени находимся на.) на траулерах заключается в ксмене той же ступени производственного раз вития, что и сотни лет тому назад. Технически^вооружиться Основной задачей сегодняшнего дня является превращение старого рыбного промысла в технически-вооруженную рыбную промышленность. (Из обраще ния т. Сталина и Моютова). Для этого мы прежде всего должны пересмотреть существующие методы работы добывающего и рыбообрабаты вающего промысла. Во многих областях нашего произ- нпи метода разделки рыбы. При но* вом способе окунь разделывался не со спины, а с брюшка и головы и не разрубался. Таким образом полу* чахась поротая рыба («колодка») в пригодном для посола состояния и сохранявшая свою естественную фор«у. В этом случае из 100 кгр. сыр ца получается г.коло 74,5 кгр. готовой продукции. По нашему предложению первая партия поротого окуня, сог ласно инструкции была заготовлена на траулерах Р Т 48 «гСевгосрыб- трест» и Р Т J4 «Сталии». В результате этих опытов „проро- тща- гедьн ) осмотре* м ы - н ую оаэтию окуня, наш га, -.то мм ипегг.чен-/ «иду ОКГИЬ-КОЗОЕКГ (ОЗЫГЕЪГЯ) СлДЧИ- те.тьпо лучше о.чупя-хтаста, В 9T от^г.тиении ovoOtio по ^ь мг- оает с**-.соб раиелси. Обнаженное мя со при р»!делке окуня ка плдст впи тывает в себя налет от со**, грязь и кровь от рыоы. Суптеотауп^щив метод son .nae опящхет п-,зерхносгь оку- **>. ласта от грязного налета, вслед- •iiene чего внешний в ж рыбтовара . ручается достаточно не привлека тельным. С*> шкуры окупя вколотки* легко омываетоя налет. Ачазив ок7н*-колод- кя опытной партии с Р Т 14 произ веденный аав. ла^.оаатори^й Сев- тра»*тр^сга т. Лосевым, подтвердил х§- рвшве начеотво этой рыбы, как пищв- ввгв продукта(инкакоК реакции на ат.чмяак п сероводород не было). Проиэводлегьчооть труда прм раз делке олуия колодкой ьыше, чем при раэделке окуня иа пласт. Небольшое осложнение работы за сольщика при посоле окуня колонкой, Скгжлая рыба засаливается отдельно), улучшает качество рыбтовара, умень шая до минимума возможность порчи рыЗы. Рь:ход рыбтэвара при заготовке окуня-^олодкой повышается на 9,5 пр-ш. вследствие п сниженного отхо да при шкерке и утечке при посоле. При разрубании головы окуне приго товляемого пластом вытекает часть мозгов и проч., примерно, около 3 проц. к весу рыбы, которые полностью сохраняются в голове окуня-колод- кой;при посоле окуня пласта, от- Лейбористской партии на предстоя щих выборах прпдется столкнуться с массами, «не боящимся социализма*, прл посоле окун^-колодки, шкура, ко торого задержннает пронякноьение соли. В случае осуществления намечен ного нами в IV квартале с. г. плана заготовок окуня-колодки (около ДООО тонн), Севтралтрест получает 285 тонн или ориентировачно на 50 000 рублей дополни тельчой продукции только за счет указанного повыше ния выхода рыбтог.ара на 9,5 проц. Ксчество повышается Мы уже отмгчази, что при этом качества товара значительчо повы шается, что особенно цевно для мор* с кого окуня, по езоему составу яв ляющегося прекрасным пищевым про дуктом, особенно по сравнении с некоторым* другнуи рыбами севера, 6-г^тего белками и жирами. Аил дез окун*-колодкв, произведен- техяо-хнмл<еский лабораторией Севтралтрест», дая следующий ре зультат: нлагн . . . 67,45 проц. к ве су гыбы. жира . . . . 6,2В проц., соли . . . 5,65 проц,, бедка . . 20,62 спрос. В связи с малой созеностьч> оку- ия-колодки п^щеная п^нтость его значительно повышается. В настоящее время отдано распо ряжение о заготовке окуня-толод- хой целому ряду траулеров, промыш ляющих в мор?, я в ближайшее водства необходимы искания новых способов работы, так-как недостатки чества" ряда работников о том, что крытого для лучшего проникновения существующих очевидны. И при по- вся поротая рыба якобы должна иопор- соаи, утечка значлтел^но выше, чем время этот -товый пяд гг* л.- -'ч. бопродукцнь поступит ва срядовую базу. Со стороны работников поссдочиъ го цеха должны быть приняты все меры для улучшения существующих методов при дообработке окуня. Н е обходимо учесть пожелание комиссии, осматривавшей окуня опытной пар тии с Р Т 14, в отношении зябреняя этой рыбы. Ж абры окуня, не являясь предметом пищевого потребления, и то же время наибсле легко подвер гаются разложению. Обычно в жаб рах начинается ппрча рыбы. Поэто му удаление жабр окуня (зябрение), улучшая внешний вид рыбы, кроме того делает этот вид товара бодее стойким, более удобным для хране ния. Опыт с окунем начинает целую ов._ рию ОПЫТОВ, устраиваемых ответст t вениыии иjno.HH гелями Севтрачтр* ста по разным видаv рыбопродукт-х 3 в крупных промыс овых масиг.я^-4> Цегь этих опытов— ултчш .яие к чества рыбтовара. Довол НО Портит рыбу. Со всей решительностью и- заменить существующие устар-дые м тоды рыбообработки новыми, более сс вершенными. В. Тютрин.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz