Polyarnaya_pravda_1931_oktyabrj
I E p K W W A Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Цена 5 кон. П О Л Я Р Н А Я ОРГАН МУРМАНСКОГО OKL Л ^ r o č i r c . IT3 1 0 ОКТЯБРЯ 1931 г. % 1 2 9 (1428) СЛЕТ рабкоров || реднол е гий п с т е н г а з е т --------------- Тралбазы и мехмастерских Севтралтреста ««■— З А В Т Р А , 11 о ктября™ .— в помещении „ « азь. , ш , п ш . о ш в е ч е р , I Докладов р е д а к т о р о в с т е н г а з е т | - а еж еянв\Чн1,йа е “ ,°п ,с н ‘ ° В" ЗН ° — ! ' « • « « «Полярной П р а в ды » ^ 3. В ы б о ры бюро р а б к о р о в Т р а л б а з ы и м е х м а с т е р с к и х . ! ВКЭ в с е * р е д а к т о р о в , ч л е н о в р е д к о л л е г ии с т е н н ы х г а з е т и ° ® я з а т е л ь на. П р и г л аш аю т с я х о з я й с т в е н н и к и , п р е д с т а в и т е л и парт , и к о м с о м о л ь с к и х к о л л е к т и в о в и ц е х я ч е е к . м е с т * - к ом о в и у д а р ники. Р е д а к ция „Полярной П р й д ’ы " . у г р о з а НЕ РЕШИТЕЛЬНЕЕ развивать темпы ЛОВА ОТВЕДЕНА Цифры о ходе лова за вторую пятидневку как по гослову, так и по ловецкой коопера ции хотя и дают некоторое увеличение вылова по срав нению с первой пятидневкой октября, все же не обеспечи вают выполнения плана такими темпами, наростанив чрез вычайно медленное. Сослать ся на штормовую погоду, отсутствие рыбы никому ни в какой мере не удается. Невы полнение плана 2 пятидневки— результат неумения мобили зовать все силы к ликвида ции недолова, покрытию пла новых заданий. 7-е октября ничем не отли чалось по состоянию погоды и подходу рыбы от остальных дней пятидневки, а что мы имеем по гослову? Только 6,7 под'ема падает в среднем на траулер, между тем как РТ „Нева* сделал за сутки 11 под‘емов. Для каждого изве стно, что чем больше под‘емов, тем больше рыбы на борту. 10 п р о ц . времени потрачено на починку трала. По сообщениям 14 РТ: 46, 52, 51, 21, 44, 9,7, 49, 48, 56, 25, 1,8 и 55 дисцип лина команд в море, на про мысле желает много лучшего На траулере р е ш а е т с я прежде всего успех выполне ния путины. На траулере должны быть правильно расставлены силы, чего до сих пор еще нет. Надо покон чить няньчиться с теми из ко манд, кто вольно или невольно становится препятствием на пу ти выполнения плана. Надо ре шительнее освобождать тра- ловыйфлот от пьяниц, лоды рей, нарушителей трудовой дисциплины, с одной стороны и с другой торопиться с созда нием соответствующих условий (жилищных, культурно-быто вых и т. п.) для тех, кто по большевистски б о р е т с я за рыбу. Самозакрепление ко* манд на РТ должно явиться одним из важнейших меро приятий по ликвидации теку чести, обезлички в траловом флоте. В Ловецкой кооперации не смотря на хороший подход рыбы на Востоке, появление акулы на Западе, лов развер тывается по черепашьи. Пол ного выхода в море всей по суды нет. что еще хуже, выхо дящая посуда берет непол ную нагрузку снасти тюков. 40—50 тюков на мото/бот, сред няя нагрузка никем не выпол няется. 18—20 тюков—вот что мы имеем сейчас. Партийные ячейки, правле ния колхозов, допускающие неполный выход посуды в море, минимальную нагрузку пром- снасти, своим оппортунисти ческим благодушием ослаб л яю т борьбу за план. Каждому моряку, колхознику, единоличнику бедняку и серед няку должно быть ясным, что только улучшением качества своей работы, поднятием бсЗйь- шевистских темпов они сумеют на деле доказать свою пре данность партии и Совет- сткой власти. Развертывая ударничество и соцсоревнова ние между бригадами, колхо зами, по большевистски исполь зуя каждый час промыслового времени, мы можем идолжны вывести путину из под угрозы срыва. Дело не за вобще" Довольно разговоров о „вреде Пора взяться за дело всерьез Н а производственном . сове щании по радш* к а м т а н о в трау леров, находящихся в море, вынесена резолюция о том: „Ч то мойка рыбы вредит ев каче ству, та к как рыба получается кислой и с затяжкой. Кроме того, мопка рыбы требует боль шого количества соли“ . Это решение является ярчай шим доказательством косности, консерватизма и неповоротли вости, господствующих до сего времени на наших промысловых судах. Несмотря на то, что практи ка доказала все преимуще ства рекомендуемого метода обработки рыбы, несмотря на категорическое требование все союзных стандартов— мыть р ы б у ,' шает качество рыбы, некоторые капитаны все еще| Капитаны Р Т «Ваер», «Днепр» считают возможным заниматься и «Лебедка* внесением на прои- разговорами о ненужности мойки, зводственном совещании резо- Примеры заготовки экспортной ‘ люции о «вреде мойки рыбы» вает в качестве и что мойка рыбы не является причиной тех деффектов, о которых они гово р ят в своей „резолюции". Эти сторонники метода „тяп- ляп* не желают видеть приме ров действительно делового отно шения к работе со стороны дру гих работников. А , между тем, мастер тов. Акулов в своей теле грамме с Р Т 18 „Профинтерн* сообщает, что при улове до одной тонны есть полная возмож ность мыть рыбу щетками, а не просто окачивать из шланга (как это допускается при улове свыше одной тонны). После тщательной мойки мастер А к у лов рыбу подсушивает на ре- шотке, что значительно улуч- продукции клипфиска до сих пор еще не убедили этих сто ронников работы „тяп -л яп " в том, что хорошо вымы тая перед посолом рыба только вы игры- расписались в своем нежелании бороться за овладение новыми способами по рыбообработке, в своем нежелании включиться в поход за овладение техникой. £& полным выходом, с полной нагрузкой снасти в море, за четким оперативным руководством, максимальным использованием каждого часа промысла Непрерывно находиться на лове Мастера по обработке рыбынаРТ Отделом рыбообработки Сев тралтреста до 1 декабря будут укомплектованы мастерами по обработке рыбы все рыболов ные траулеры. В круг обязанностей мастеров будут входить руководство всеми работами по приготовлению ры бной продукции, подготовка жад- ров опытных шкералыциков и засольщиков, организация про изводства новых видов рыбто- варов и т. д. Н а мастеров воз лагается полная ответственность за качество рыбопродукции, привозимой туаулврами. В настоящее время мастера по рыбообработке посланы уже на траулеры 36 „Бол ьш еви к ", 44 „Лосось", 18 „Профиятерн*4, 14 „Сталин* и 46 „Двжна“ . По сообщениям с моря работа мастеров протекает успешно. Тютрин. Окр. К К В К П (б ) предлагает яви т ьс я 11 октября с/г. к 12 часам дня к секретарю парт коллегии т. Варакину следую щим товарищам: Водолаженко (Стройуправление Мурм. Г Р Т ) , Банда^ет (ст . Зашеек). Сонни- кову (коллектив порта), Пиро гову (ячейка станции Пулозеро), Доброхотову (ячейка Окрфо), Андрееву (коллектив порта), Левонтову (коллектив О ГП У ), Петросову (депо— Мурманск). Секретарь О К К В К П (б ) Михайлов. Новые опыты с граксой 10 сентября будут произ ведены опыты сушки граксы совместно с сырьем и полу фабрикатом. При положительных резуль татах в дальнейшем намечает ся всю граксу, доставляемую траулерами в сыром виде, пе рерабатывать на муку. Опыты будут произведены на утилизационном заводе Севгосрыбтреста. Т-вич. Столярная задерживает С целью повышения к&ч*с,ва рыбной муки организуется отмочи» соленого сырья. Пхдедоватезьские работы лабо раторией провеяны и дали поло жительные результаты. С любого молент* можно начать работу по новому методу, но... сто лярная мастерская задержи вает и»готовление специальных ящиков для отмочки. Мучник. - го ° ктябра лов на Востоке продолжался. Цифры улове на отдельные бота Говорят о хорошем подходе рыбы Так Тернберка сообщает, что м/бот на 18 тюков (почему мало тюкоз?) на глубине 200 метров взял 575 кгр. ' а ТЮК на глУбине 160 метров—545 кгр. М/бот на 28 тюков на глубине 170 метров—1558 кгр. М/б „Со ловей на 30 тюков—1068 кгр. М/б „Пятилетка4 на 14 тю ков—420 кгр. Поставлено 30 ш тук 3 х стенных сетей у Белого Наволока. 1 ППП Га вР |1ло®<>сообщает, что на м/б 23-24 тюка улов IUUU кгр. з а 7-е октября принято рыбы 2500 кгр.—резуль тат улова 2 мотобота, одной м/елы и парусного бота. Захребетной за 7 принято 2370 кгр. рыбы. На м/б 18—20 тюков улов от 580 до 1018 кгр Из Харловки три мото/елы выловили на удебную, результат от 80 до 200 кгр. на елу. Шельпино , В. Лица, Рында 7 го не выходили в мо ре, не было наживки. 8 октября в Рынде ловили наживку сами, после чего вышли в море 3 мото-бота и парусный 8 октября сообщения о лове дают право сделать вывод—рыба держится на Востоке. В Териберке принято за 8/Х 4953 кгр. Средний улов на тюк 35,5 кгр. Наилучшие показатели лова по сообще нию Териберки таковы: на мотобот—1555 кгр., 1167 кгр., 820 кгр. r г В районе Харловки на мотоелу 12—13 тюков улов 400-640 кгр. J J В Рынде Принято за 8 октября 1315 кгр. По сообщениям из Гаврилова 9 вышло 2 мотобота, одна мотоела, один парусный бот, из Захребетной один мотобот, из Ш ельпино один мотобот. Эти сообщения еще раз подтверждают, что далеко не вся посуда уча ствует на промысле. Почему? Мы спрашиваем кол хозы и Рыбаксоюз. Оперативна сводка оработетраулероввморе 6 о к т я б р я . С в е д е н и я п о у л о в у ры бы з а с у т к и р а б о ты дали п о р а д и о 27 т р а у л еро в . З а 155 п о д ‘ем о в в з я т о козз ц е н т н е р о в ры бы к сы рц е . В п е р е ди д р у г и х п о у л о в у и д е т Р Т н - б о ц е н т н е р е и ры бы з а II п о д е* мол. Н а п о и с к и ры бы в с еми Р Т , д а ьш вм и с в е д е н и я , п о т р а ч е н о 64,5 ч а с а . Н а п о ч и н к у тржлов уш л о 97 ч а с о в , т. е. 15 проц . в с е г о в р е мени. 7 о к т я б р я . Н а п р омы с л е н а х о д и л о с ь 32 т р а у л е р а , из н и х с в е д е н и я по у л о в у ры бы з а с у т к и р а б о ты дали по р а д и о 28 Р Т . 3 « I89 п о д ем о в в з я т о 1158 ц е н т н е р о в ры бы в сы р ц е . В п е р е ди д р у г и х по у л о в у и д е т Р Т ИН Е В А “ - за II подъемов 56 ц е н т н е р о в рыбы . Н а п о и с к и э тим и Р Т з а т р а ч е н о 58,4 часа . В с р е д н е м на к а ж д ы й т р а у л е р п а д а е т п о 6,7 п о д емов . Н а ч и н к у т р а л о в у ш л о 66 ч а с о в , т. е. 10 проц . в с е г о вр ем ени . РАДИО С МОРЯ РТ „Осетр” . 8/Х. В связи с об - явлением месяца штурма лова об1» яв ля ет судно ударным я вы зываем на соцсоревнование РТ 50 яМОИВА* РТ „Мойва” . 9/Х. Сорванный на ла ремонта машины 4 й рейс, ставя щий под угрозу выполнение намечен ных на осеннюю путину заданий, не ослабит нашу энергию. Удар ными темпами мы сумеем вер- |нуть стране Советов наш I д о л г . Никакие неудачи не сломят ; наше упорство в деле выполнения i плана. Команда ударного РТ „МОЙ- , ВА “ ставпт себе задачей ликвидацию I прорыва, вызванного срывом 4-го рей- j са, и перевыполнение заданий 5-го рейса. „ * РТ „Днепр” . 7/Х. Район Вайгача. /Три под‘ема по одной тонне. На каж дый трал затрачено 1 час. 30 мин. „Ак у л а ” . 7/Х. Район Вайга- I ча. Подъемы от 0,4 до 1,2 (тонны. РТ „Ерш” . 7/Х. Район Вайгача. Под'еиы от 0,6 до 1 тонны. э Р Т „Н ев а ” . 7/Х. Район Вайгача Под‘емы от 0,о до 0,7 тонны. Рт „К а с а т к а ” . 7/Х. Район Вай- !_ача. Под‘емы от 0,0 до 0,4 тонны. Порвали мешок и сквер. Спускаем новый трал. Форсунки ТверьяновнчаНедайте погибнуть таре Заканчивается конструи рование и состамление рабо чих чертежей нового типа салогреек с форсунками Тверь- яновича —сцециалиста по жи рам отдела рыбообработки Севтралтреста. Салогрейки рас* читаны на установку на тра улерах отечественного произ водства. Опыты, произведенные с сало- грейками, снабженными фор сунками Твсрьяновича, устано вленными на РТ 18 и 19, по казали значительное превосход ство их над всами существую щими на наших РТ. , Хазов, Н а складах Севтралтреста под открытым небом валяются ты ся чи бочек. Многие из них нуж даются в капитальном ремонте, многие требуют лишь небольшой починки и много совершенно пригодных для использования. В с я эта масса бочек предназ начена к ремонту. Однако, управ ление снабжением Севтралтреста не торопится ремонтировать. Недостаток новой тары ощу щается весьма остро. Не так давно цех дообработки из-за не достатка тары вынужден был у к ладывать рыбу под навес, что увеличило расходы и несомнен но ухудшило качество рыбо продукта. Т— н. Вот ориедет Ж«лвнсквя i тогда рассудит Кубрик судна „ Нерпа" не отапливается, зимнюю спец одежду команд? не получает в то время как на судне неко торая часть спецробы имеется. Капитан судна на все прось бы команды о выдаче одежды заявляет: — Вот приедет из Ленингра да тов. Жилинский тогда бу дете целиком и полностью обеспечены всем необходимым Приезд т. Жилинского ожи дался 2б-го сентября, но до сих пор его нет, когда он приедет теперь трудно опре делить. Невольно выплывает вывод: „Улита едет когда то будет". 4 подписи. РТ „Ры б ец ” . 7/Х. Вайгачу. Подходим к РТ „Т р есн а ” . 7/Х. Район Вайга ча. Отдали рыбу. Уходим на поиски. «> РТ „Осетр” . 7/Х. Центральный район. Под'емы от 0,6 до 1,7 тонны. Возвращаемся в порт. РТ „С айд а ” — у ч е б н ы й. 8/Х. Центральный район. Три подмена— * каждый по 0,1 тонны. О РТ „А р х ан г е л ь с к ” . 8/Х. Цент ральный район. Ночью сломался шток лебедки. Ставим последний. «> РТ „Сом” . 8/Х. Район Медведки. Ночью под‘емы до двух тонн. Из-за каменистого грунта потеряли послед ний куток.. ПО РАДИО в 2 3 ч а с а 4 0 м и н . 9 о к т я б р я Председателем ЦКК ВКП(б) избран тов. Рудзутак Ян Эр нестович. НИ ОДНОГО КИЛОГРАММА РЫБЫ Лучшим примером того, как мало по существу Севгосрыбтрест забо тился о качестве своей рыбопродук ции, служит полное отсутствие в нем какого либо учета рыбо-полуфабрика та или рыбо-товара по сортам. Сведения о качестве рыбы, приня той с траулера или о сортах рыбо-то- варов, отправляемых с траловой базы, оставались в актах или фактурах и никто до сего времени не вадумы вался свести эти данные в таблицу и сделать из них соответствующие вы воды. В настоящий момент работу по ка чественному учету рыбожродукдии, по ступающей с ’ РТ , были вынуждены взять на себя ответственные испол нители, недавно (13-го сентября) ор ганизованного в системе ПТУ отдела рыбообработки. Таким путем была составлена таблица сортамента соле ной рыбы, поступившей на Мурман скую тралбазу с сентябре с. г. По данным ответственного испол нителя по соленой рыбопродукции в сентябре на Мурманскую базу посту пило, согласно актам о приемке ры бы с РТ: количество рыбы в тоннах: 1-го сорта 2-го сорта Бессортной Итого 1-я декада . . . , 226,2 61,0 50,9 338,1 2-я „ . . . 209,9 14,9 36,7 331,5 3-я * . . . 132,8 189,0 38,2 360,0 ВСЕГО за месяц . 568,9 334,9 125,8 1029,6 То же нами выражено в проц. ры-бы по сортам к весу всего улова: Состав рыбопродукции по сортам в процентах 1-й сорт. 2-й сорт. Бессортной. Итого. 1-я декада. . . 66,9 18,0 15,1 100,0 2-я . . . . 63,3 25,9 11,1 100,0 3-я „ . . . 36,8 52,5 10,6 100,0 ВСЕГО за месяц . 55,3 32,5 12,2 100,0 ПРИМЕЧАНИЕ к таблицам: согласно требованиям стандартов, к 1-му сорту относится рыба тщательно разделанная, хоро шо промытая, правильно посо- леная, без красных пятен или покраснений на теле. II м оортом бракуется рыба небрежно разделанная или пло хо вымытая. Рыба с покрасне- ннямн нателе. Бассортной продукцией являет ся товар, неудовлетворитель но разделанный и грязный, плохо промытый. Рыба с затяж кой у позвоночника или в жаб рах. Как видно из этих таблиц, количе ство 1-го сорта и бессортной значи тельно понизилось к концу сентября и вместе с этим, из декады в дека ду резко возростал процент второ сортной рыбопродукции в улове трау леров. П р и ч и ны „ п о н и ж е н н а 1* к а ч е с т в а ры бы Кажущееся поняхенне качества рыбопродукции Севтралтреста в конце сентября об'ясныется же ухудшением методов обработки рыбы на трауле рах, а установлением новых правил сортировка рыботоваров, полностью соответствующих требованиям все союзных стандартов. В действительности мы имеем за метное улучшение кечества рыбы. В начале сентября первосортной по стандарту рыбопродукции почти не было, т. к. мойка рыбы на всех трау лерах стала практиковаться по ука заниям отдела рыбообработки только С конца первой половины отчетного месяца. Примерно, до 10—15 сентября с. г. значительная часть рыбы—не. мытой перед пссэиом на траулерах— без всяких оснований принималась работниками цеха дообработки на базе, как рыбопродукция 1 сорта. Также мало внвманмя уделяжн сор- типовщики качеству разделки. Таким образом, если в начале сен тября траяовый флот фактически давал продукцию только 2-го сорта или бессортную, то к концу месяца, в результате проведенных мероприя тнй, почти 3 проц. всего улова от*е чади требованиям стандарта к перво сортному товару. А н а л и з р а б о ты о т д е л ь ны х т р а у л е р о в Качество рыбы, прнвозвмей раз личными траулерами далеко не оди наково. Целый ряд одаих Р Т дает постоянно прекрасную продукцию с небольшим количеством рыбы 2 го сорта (главным образом из-за дефек тов в разделке рыбы). К часду этих траулеров относятся — „Ерш “ (92,4 проц.—1 сорта), „Лениа“ (12,6—1 с.), .Архангельск" (99,5—1 с.). Бояыпинство с у д о в доставляет рыбу, по качеству приближающуюся к установленной средней. Незначительное количество трау леров в сентябре дало рыбопродук цию весьма скверного качества. Из числа этих судов отмечаем—РТ-10 „Лабедка* (43,3 проц. рыбы И сорта н 52,7 проц.— бессортной), РТ-17 «Ким» (30,7 проп. I I сор*а и 16,6 проц. бессортной) и РТ-36 «Больше вик» (31,9 ироц.—И сорта в 12,3 проц. рыбы бессортной). Во всех случаях привоза рыбы плохого качества, прачивамн порчн рыбопродукции являлись небрежнооть разделки, неудовлетворительность про мывки, неправильность укладки рыбы в чердаки и неравномерность посола. Испорченная на траулерах рыба не может быть исправлена переработ КОЙ на Араловой базе. Каждый матрос, каждый засольщик траулера должен знать, что от каче ства его работы целиком и полностью зависит качество ценнейшего пище вого продукта, каковым по существу является рчба. Небрежное, наплева тельское ^отношение к работе по рыбообработке является преступле нием, которое ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным. О в и н о в н и к а х п л о х о г о к а ч е с т в а ры бы Невнимательное, прннебрежнтель- ное отношение администрации трау лера к работам по обработке рыбы яяляется большим эдом, с которым ведется решительна* борьба. Ярким примером такого, по меиь- шай мере несерьезного, отношение к деху может служить администра ция поискового судна «Судак». За 20 дней плавания РТ „Судак" загото вил всего навсего 11.682 кгр. рыбы, при чем и это ничтожное ноличество рыбы было обработано крайне небреж но (II сорт), несмотря на полную воз* можностъ приготовить высшего каче ства продукт. Н * РТ-54 «Судак» команд* бездействовала, во на капи тан, ни штурмана не нозаботились об улучшении качества р а з д е л к и рыбы. Неопытность заселыциков является причиной понижения качества и порчи мвогих тонн рыбы. На ответствен ную, требующую большой опытности, должность засольщика до настоящего времени сплошь и рядом посылатигь работники, совершенно незнакомые с ПОСОЛОМ рыбы (причина порчн 13,6 тонн рибы на «Лебедке* н иа мно гих других), никогда не бывшие в море (например, на РТ-53 сОсетр» засольщик почти весь рейс укачав шись, пролежал в койке), слабые или халатзо относящиеся к своим обя занностям. Неопытность шкералыциков (или небрежность нх в работе) также ухудшает качество рыбы. Мало того, что неумелые ихкерапыцики беско нечно затягивают уборку р ы б ы , скверное качество нх работы сильно портит внешняй вид рыбы. Отдель ные траулеры дают большое количе ство изуродованной плохой шкеркой рыбы, и уже по одному этому при знаку относимой к пониженным сор там. У с т а н о в к а о т д е л а р ы б о о б р а б о т к и П Т У по к а ч е с т в у с о л е н о й ры бы Перечисленные выше причины при воза р ы б ы неудоялетворнтельного качества не могут считаться не устранимыми. Приказом по МТУ на чальник производственно-техническо го управления тов. Котович предло жил отделу рыбообработки; «К 1 де кабря перевести все РТ, назначенные под соленые товары, на улучшенный посол с обязательной мойкой щетками, отбивкой кости и, при под‘емах не свыше тонны, обязательным обеенров- ливанием». Выполнение этого приказа возложено на отдел рыбообработки под персональную ответственность ответственного исполнителя по сохе- ной рыбопродукции. Этот переход будет совершаться по мере подготовки кадра мастеров по рыбообработке и засольщиков с октября и в ноябре м-це. Н а э т о т же период (октябрь, ноябрь) дана другая устано»ка—«ни одного килограмма рыбы качеотвом ниже 1 сорта.» До укомплектования траулеров ма стерами по рыбообработке вся ответ ственность за качество рыбопродук ц«и и выполнение указаний, даваемых отделом рыбообработки, воэл эжена на старших штурманов, за счет кото рых будут относиться убытки. Зане- правильнный посол рыбы будут нести персональную ответственность стар шие засольщики. Пргсгуана* халатность, распущен ность, наплевательское отношение к вопросам рыбообработки, будут в конце ликвидированы. Испортить ры 6у— аго значат совершить преступле ние, т. к. для сохранеаяя рыбы нуж но очеяь немногое—тщательная мой ка, чистая шкерка и разномерный по- c o j , согласно установленным нормам. О м е р о п р и я т и я х п о у л у ч ш е н ию к а ч е с т н а с о л е н о й ры бы в с е н т я б р е . 3 1 срагчвтельзо к >роткн& срок своего существования отделом рыбооб рабокн было сделано в части работы п ; улучшению качества соленой рыбы следующее: траулеры снабжены ин струкциями по рыбообработке; про водились технические совещания на траулерах (например, на Р Т „10 „Лебедка" по вопросу о причинах иорчи рыбы); проводились инструк тивные беседы с капитанами, засоль щиками и др. работниками траулеров в период стояпки Р Г в порту; при* нималось участие в проведении опе ративных совещаний по обсуждению результатов работы отдельных трау леров по рыбообработке; неопытные засольщики на траулерах, заменялась более подготовленными, иа траулерах, да»авших плохую рыбопродукцию, отправлялись инструкторы по рыбо обработке, в обязанности которых ■ходило обучать матросов и засоль щиков правильным приемам обработки рыбы/ усгановленение контроля над качеством рыбы, поступающей на базу с траулеров. Сортировка производится при уча стии представителей от траулера, ко торым тут же указываются недостат ки их работы по обработке рыбы н мероприятия для устранения этих недостатков. С о к р ащ е н н ы й п е р е ч е н ь к о н к р е т н ы х м е р о п ри я ти й с о л е н о й ры бы в о к т я б р е Кратким списком указываемих вы ше работ не ограничивается отчет о деятельности отдела рыбообработки по улучшению качества соленой ры бы в сентябре. Тем не менее, нужно признать, что сделанного все хе не достаточно. Как и прехде, приходищие в октяб ре траулеры дают значительное коли чество второсортной рыбы. Очевидно, только решительный, Организованный нажим всех отделов треста, включив шихеи в б о р ь б у за улучшение иачест- ва рыбопродукции даст возможность произвести резкий поворот в деле про* игводства рыбных товаров. Работы предстоит крайне много и в первую очередь долины быть проведены следующие мероприятия? 1. П Э У — наладить качественны! учет рыбы, поступающей с траулеров. 2. Отделу рационализацил: и) выра ботать наиболее целесообразное при* способтение лпи мойки рыбы на трау лерах и иа берегу. 6) Проработать вопрос о механизированной разделаО рыбы (при по-ощн имеющихся ни Р Т клипфнскных машан). в) Разра ботать методы выгрузки рыбы из трюма, траулеров,т. к. при существую щих приемах накладки рыбы в кор зины, в трюмах неизбежно ухудшение качества некоторого ее количества. 3. О Э Т ‘у: а) Как можно скорее ликвидировать обезличку в оплате раз личных категорий работников. Уста новить оплату засольщиков на 20—30°/# выше оплаты матросов. 6) Поставить размер премии ва рыбу в зависимость от качества этой рыбы (в настоящий момент за рыбу 1 а 2 сорта уплачи вается одинаковая премия). 4. Отделу кадров: а) Организовать не поз iHee 15-октября с. г. практи ческие курсы засольщиков, мастеров по рыбообработке, агентов и уборщи ков. 6) Подобрать для э их курсов, лиц практически знакомых с работа ми по обработке рыбы (для трауле ров—из числа плававших в море). 5. Управлению снабженаем—по- сгавать навес над складами соли (в настоящее время соль хранится в бунтах под открытым небом (что запрещено §39 обязат. постан. JNi 26 Мур. йкрисаахкоиа) а своей загрязяен ноегью весьма вредво отражаетса на качестве рыбы. 6. Отделу Рыбообработкч 11ТУ,— установить более нормальные условия дли работы ответственных исполни телей, которые в настоящее время, за отсутствием технического работ ника, вынуж гены значительную часть своего времени тратить на очетную работу и переписку бумаг. Ус iранить положение, при котором инструкции ■ стандарты, требующие срочного размножении по цевым неделям ва ляются в столах из-за отсутствии свобоноЙ для этой работы питпма- шнннсткн. В. Тютрин. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz