Polyarnaya_pravda_1931_oktyabrj

I E p K W W A Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Цена 5 кон. П О Л Я Р Н А Я ОРГАН МУРМАНСКОГО OKL Л ^ r o č i r c . IT3 1 0 ОКТЯБРЯ 1931 г. % 1 2 9 (1428) СЛЕТ рабкоров || реднол е гий п с т е н г а з е т --------------- Тралбазы и мехмастерских Севтралтреста ««■— З А В Т Р А , 11 о ктября™ .— в помещении „ « азь. , ш , п ш . о ш в е ч е р , I Докладов р е д а к т о р о в с т е н г а з е т | - а еж еянв\Чн1,йа е “ ,°п ,с н ‘ ° В" ЗН ° — ! ' « • « « «Полярной П р а в ды » ^ 3. В ы б о ры бюро р а б к о р о в Т р а л б а з ы и м е х м а с т е р с к и х . ! ВКЭ в с е * р е д а к т о р о в , ч л е н о в р е д к о л л е г ии с т е н н ы х г а з е т и ° ® я з а т е л ь на. П р и г л аш аю т с я х о з я й с т в е н н и к и , п р е д ­ с т а в и т е л и парт , и к о м с о м о л ь с к и х к о л л е к т и в о в и ц е х я ч е е к . м е с т * - к ом о в и у д а р ники. Р е д а к ция „Полярной П р й д ’ы " . у г р о з а НЕ РЕШИТЕЛЬНЕЕ развивать темпы ЛОВА ОТВЕДЕНА Цифры о ходе лова за вторую пятидневку как по гослову, так и по ловецкой коопера­ ции хотя и дают некоторое увеличение вылова по срав­ нению с первой пятидневкой октября, все же не обеспечи­ вают выполнения плана такими темпами, наростанив чрез­ вычайно медленное. Сослать­ ся на штормовую погоду, отсутствие рыбы никому ни в какой мере не удается. Невы­ полнение плана 2 пятидневки— результат неумения мобили­ зовать все силы к ликвида­ ции недолова, покрытию пла­ новых заданий. 7-е октября ничем не отли­ чалось по состоянию погоды и подходу рыбы от остальных дней пятидневки, а что мы имеем по гослову? Только 6,7 под'ема падает в среднем на траулер, между тем как РТ „Нева* сделал за сутки 11 под‘емов. Для каждого изве­ стно, что чем больше под‘емов, тем больше рыбы на борту. 10 п р о ц . времени потрачено на починку трала. По сообщениям 14 РТ: 46, 52, 51, 21, 44, 9,7, 49, 48, 56, 25, 1,8 и 55 дисцип­ лина команд в море, на про­ мысле желает много лучшего На траулере р е ш а е т с я прежде всего успех выполне ния путины. На траулере должны быть правильно расставлены силы, чего до сих пор еще нет. Надо покон­ чить няньчиться с теми из ко­ манд, кто вольно или невольно становится препятствием на пу­ ти выполнения плана. Надо ре­ шительнее освобождать тра- ловыйфлот от пьяниц, лоды ­ рей, нарушителей трудовой дисциплины, с одной стороны и с другой торопиться с созда­ нием соответствующих условий (жилищных, культурно-быто­ вых и т. п.) для тех, кто по большевистски б о р е т с я за рыбу. Самозакрепление ко* манд на РТ должно явиться одним из важнейших меро приятий по ликвидации теку­ чести, обезлички в траловом флоте. В Ловецкой кооперации не­ смотря на хороший подход рыбы на Востоке, появление акулы на Западе, лов развер­ тывается по черепашьи. Пол­ ного выхода в море всей по­ суды нет. что еще хуже, выхо­ дящая посуда берет непол­ ную нагрузку снасти тюков. 40—50 тюков на мото/бот, сред­ няя нагрузка никем не выпол няется. 18—20 тюков—вот что мы имеем сейчас. Партийные ячейки, правле­ ния колхозов, допускающие неполный выход посуды в море, минимальную нагрузку пром- снасти, своим оппортунисти­ ческим благодушием ослаб­ л яю т борьбу за план. Каждому моряку, колхознику, единоличнику бедняку и серед­ няку должно быть ясным, что только улучшением качества своей работы, поднятием бсЗйь- шевистских темпов они сумеют на деле доказать свою пре­ данность партии и Совет- сткой власти. Развертывая ударничество и соцсоревнова­ ние между бригадами, колхо­ зами, по большевистски исполь­ зуя каждый час промыслового времени, мы можем идолжны вывести путину из под угрозы срыва. Дело не за вобще" Довольно разговоров о „вреде Пора взяться за дело всерьез Н а производственном . сове­ щании по радш* к а м т а н о в трау ­ леров, находящихся в море, вынесена резолюция о том: „Ч то мойка рыбы вредит ев каче­ ству, та к как рыба получается кислой и с затяжкой. Кроме того, мопка рыбы требует боль­ шого количества соли“ . Это решение является ярчай­ шим доказательством косности, консерватизма и неповоротли вости, господствующих до сего времени на наших промысловых судах. Несмотря на то, что практи­ ка доказала все преимуще­ ства рекомендуемого метода обработки рыбы, несмотря на категорическое требование все­ союзных стандартов— мыть р ы б у ,' шает качество рыбы, некоторые капитаны все еще| Капитаны Р Т «Ваер», «Днепр» считают возможным заниматься и «Лебедка* внесением на прои- разговорами о ненужности мойки, зводственном совещании резо- Примеры заготовки экспортной ‘ люции о «вреде мойки рыбы» вает в качестве и что мойка рыбы не является причиной тех деффектов, о которых они гово­ р ят в своей „резолюции". Эти сторонники метода „тяп- ляп* не желают видеть приме ров действительно делового отно шения к работе со стороны дру­ гих работников. А , между тем, мастер тов. Акулов в своей теле грамме с Р Т 18 „Профинтерн* сообщает, что при улове до одной тонны есть полная возмож­ ность мыть рыбу щетками, а не просто окачивать из шланга (как это допускается при улове свыше одной тонны). После тщательной мойки мастер А к у ­ лов рыбу подсушивает на ре- шотке, что значительно улуч- продукции клипфиска до сих пор еще не убедили этих сто­ ронников работы „тяп -л яп " в том, что хорошо вымы тая перед посолом рыба только вы игры- расписались в своем нежелании бороться за овладение новыми способами по рыбообработке, в своем нежелании включиться в поход за овладение техникой. £& полным выходом, с полной нагрузкой снасти в море, за четким оперативным руководством, максимальным использованием каждого часа промысла Непрерывно находиться на лове Мастера по обработке рыбынаРТ Отделом рыбообработки Сев­ тралтреста до 1 декабря будут укомплектованы мастерами по обработке рыбы все рыболов­ ные траулеры. В круг обязанностей мастеров будут входить руководство всеми работами по приготовлению ры­ бной продукции, подготовка жад- ров опытных шкералыциков и засольщиков, организация про изводства новых видов рыбто- варов и т. д. Н а мастеров воз­ лагается полная ответственность за качество рыбопродукции, привозимой туаулврами. В настоящее время мастера по рыбообработке посланы уже на траулеры 36 „Бол ьш еви к ", 44 „Лосось", 18 „Профиятерн*4, 14 „Сталин* и 46 „Двжна“ . По сообщениям с моря работа мастеров протекает успешно. Тютрин. Окр. К К В К П (б ) предлагает яви т ьс я 11 октября с/г. к 12 часам дня к секретарю парт­ коллегии т. Варакину следую­ щим товарищам: Водолаженко (Стройуправление Мурм. Г Р Т ) , Банда^ет (ст . Зашеек). Сонни- кову (коллектив порта), Пиро­ гову (ячейка станции Пулозеро), Доброхотову (ячейка Окрфо), Андрееву (коллектив порта), Левонтову (коллектив О ГП У ), Петросову (депо— Мурманск). Секретарь О К К В К П (б ) Михайлов. Новые опыты с граксой 10 сентября будут произ­ ведены опыты сушки граксы совместно с сырьем и полу­ фабрикатом. При положительных резуль­ татах в дальнейшем намечает­ ся всю граксу, доставляемую траулерами в сыром виде, пе­ рерабатывать на муку. Опыты будут произведены на утилизационном заводе Севгосрыбтреста. Т-вич. Столярная задерживает С целью повышения к&ч*с,ва рыбной муки организуется отмочи» соленого сырья. Пхдедоватезьские работы лабо­ раторией провеяны и дали поло­ жительные результаты. С любого молент* можно начать работу по новому методу, но... сто лярная мастерская задержи­ вает и»готовление специальных ящиков для отмочки. Мучник. - го ° ктябра лов на Востоке продолжался. Цифры улове на отдельные бота Говорят о хорошем подходе рыбы Так Тернберка сообщает, что м/бот на 18 тюков (почему мало тюкоз?) на глубине 200 метров взял 575 кгр. ' а ТЮК на глУбине 160 метров—545 кгр. М/бот на 28 тюков на глубине 170 метров—1558 кгр. М/б „Со­ ловей на 30 тюков—1068 кгр. М/б „Пятилетка4 на 14 тю ков—420 кгр. Поставлено 30 ш тук 3 х стенных сетей у Белого Наволока. 1 ППП Га вР |1ло®<>сообщает, что на м/б 23-24 тюка улов IUUU кгр. з а 7-е октября принято рыбы 2500 кгр.—резуль­ тат улова 2 мотобота, одной м/елы и парусного бота. Захребетной за 7 принято 2370 кгр. рыбы. На м/б 18—20 тюков улов от 580 до 1018 кгр Из Харловки три мото/елы выловили на удебную, результат от 80 до 200 кгр. на елу. Шельпино , В. Лица, Рында 7 го не выходили в мо­ ре, не было наживки. 8 октября в Рынде ловили наживку сами, после чего вышли в море 3 мото-бота и парусный 8 октября сообщения о лове дают право сделать вывод—рыба держится на Востоке. В Териберке принято за 8/Х 4953 кгр. Средний улов на тюк 35,5 кгр. Наилучшие показатели лова по сообще­ нию Териберки таковы: на мотобот—1555 кгр., 1167 кгр., 820 кгр. r г В районе Харловки на мотоелу 12—13 тюков улов 400-640 кгр. J J В Рынде Принято за 8 октября 1315 кгр. По сообщениям из Гаврилова 9 вышло 2 мотобота, одна мотоела, один парусный бот, из Захребетной один мотобот, из Ш ельпино один мотобот. Эти сообщения еще раз подтверждают, что далеко не вся посуда уча ­ ствует на промысле. Почему? Мы спрашиваем кол ­ хозы и Рыбаксоюз. Оперативна сводка оработетраулероввморе 6 о к т я б р я . С в е д е н и я п о у л о в у ры бы з а с у т к и р а б о ты дали п о р а д и о 27 т р а у л еро в . З а 155 п о д ‘ем о в в з я т о козз ц е н т н е р о в ры бы к сы рц е . В п е р е ­ ди д р у г и х п о у л о в у и д е т Р Т н - б о ц е н т н е ­ р е и ры бы з а II п о д е* мол. Н а п о и с к и ры бы в с еми Р Т , д а ьш вм и с в е д е н и я , п о т р а ч е н о 64,5 ч а с а . Н а п о ч и н к у тржлов уш л о 97 ч а с о в , т. е. 15 проц . в с е г о в р е ­ мени. 7 о к т я б р я . Н а п р омы с л е н а х о ­ д и л о с ь 32 т р а у л е р а , из н и х с в е д е н и я по у л о в у ры бы з а с у т к и р а б о ты дали по р а д и о 28 Р Т . 3 « I89 п о д ем о в в з я т о 1158 ц е н т н е р о в ры бы в сы р ц е . В п е р е ­ ди д р у г и х по у л о в у и д е т Р Т ИН Е В А “ - за II подъемов 56 ц е н т н е ­ р о в рыбы . Н а п о и с к и э тим и Р Т з а т р а ч е н о 58,4 часа . В с р е д н е м на к а ж д ы й т р а у л е р п а д а е т п о 6,7 п о д емов . Н а ч и н к у т р а л о в у ш ­ л о 66 ч а с о в , т. е. 10 проц . в с е г о вр ем ени . РАДИО С МОРЯ РТ „Осетр” . 8/Х. В связи с об - явлением месяца штурма лова об1» яв ля ет судно ударным я вы­ зываем на соцсоревнование РТ 50 яМОИВА* РТ „Мойва” . 9/Х. Сорванный на­ ла ремонта машины 4 й рейс, ставя­ щий под угрозу выполнение намечен­ ных на осеннюю путину заданий, не ослабит нашу энергию. Удар­ ными темпами мы сумеем вер- |нуть стране Советов наш I д о л г . Никакие неудачи не сломят ; наше упорство в деле выполнения i плана. Команда ударного РТ „МОЙ- , ВА “ ставпт себе задачей ликвидацию I прорыва, вызванного срывом 4-го рей- j са, и перевыполнение заданий 5-го рейса. „ * РТ „Днепр” . 7/Х. Район Вайгача. /Три под‘ема по одной тонне. На каж­ дый трал затрачено 1 час. 30 мин. „Ак у л а ” . 7/Х. Район Вайга- I ча. Подъемы от 0,4 до 1,2 (тонны. РТ „Ерш” . 7/Х. Район Вайгача. Под'еиы от 0,6 до 1 тонны. э Р Т „Н ев а ” . 7/Х. Район Вайгача Под‘емы от 0,о до 0,7 тонны. Рт „К а с а т к а ” . 7/Х. Район Вай- !_ача. Под‘емы от 0,0 до 0,4 тонны. Порвали мешок и сквер. Спускаем новый трал. Форсунки ТверьяновнчаНедайте погибнуть таре Заканчивается конструи­ рование и состамление рабо­ чих чертежей нового типа салогреек с форсунками Тверь- яновича —сцециалиста по жи­ рам отдела рыбообработки Севтралтреста. Салогрейки рас* читаны на установку на тра­ улерах отечественного произ­ водства. Опыты, произведенные с сало- грейками, снабженными фор­ сунками Твсрьяновича, устано­ вленными на РТ 18 и 19, по­ казали значительное превосход ство их над всами существую­ щими на наших РТ. , Хазов, Н а складах Севтралтреста под открытым небом валяются ты ся ­ чи бочек. Многие из них нуж ­ даются в капитальном ремонте, многие требуют лишь небольшой починки и много совершенно пригодных для использования. В с я эта масса бочек предназ­ начена к ремонту. Однако, управ­ ление снабжением Севтралтреста не торопится ремонтировать. Недостаток новой тары ощу­ щается весьма остро. Не так давно цех дообработки из-за не­ достатка тары вынужден был у к ­ ладывать рыбу под навес, что увеличило расходы и несомнен­ но ухудшило качество рыбо­ продукта. Т— н. Вот ориедет Ж«лвнсквя i тогда рассудит Кубрик судна „ Нерпа" не отапливается, зимнюю спец­ одежду команд? не получает в то время как на судне неко­ торая часть спецробы имеется. Капитан судна на все прось­ бы команды о выдаче одежды заявляет: — Вот приедет из Ленингра­ да тов. Жилинский тогда бу­ дете целиком и полностью обеспечены всем необходимым Приезд т. Жилинского ожи дался 2б-го сентября, но до сих пор его нет, когда он приедет теперь трудно опре­ делить. Невольно выплывает вывод: „Улита едет когда то будет". 4 подписи. РТ „Ры б ец ” . 7/Х. Вайгачу. Подходим к РТ „Т р есн а ” . 7/Х. Район Вайга­ ча. Отдали рыбу. Уходим на поиски. «> РТ „Осетр” . 7/Х. Центральный район. Под'емы от 0,6 до 1,7 тонны. Возвращаемся в порт. РТ „С айд а ” — у ч е б н ы й. 8/Х. Центральный район. Три подмена— * каждый по 0,1 тонны. О РТ „А р х ан г е л ь с к ” . 8/Х. Цент­ ральный район. Ночью сломался шток лебедки. Ставим последний. «> РТ „Сом” . 8/Х. Район Медведки. Ночью под‘емы до двух тонн. Из-за каменистого грунта потеряли послед­ ний куток.. ПО РАДИО в 2 3 ч а с а 4 0 м и н . 9 о к т я б р я Председателем ЦКК ВКП(б) избран тов. Рудзутак Ян Эр­ нестович. НИ ОДНОГО КИЛОГРАММА РЫБЫ Лучшим примером того, как мало по существу Севгосрыбтрест забо­ тился о качестве своей рыбопродук­ ции, служит полное отсутствие в нем какого либо учета рыбо-полуфабрика­ та или рыбо-товара по сортам. Сведения о качестве рыбы, приня­ той с траулера или о сортах рыбо-то- варов, отправляемых с траловой базы, оставались в актах или фактурах и никто до сего времени не вадумы вался свести эти данные в таблицу и сделать из них соответствующие вы ­ воды. В настоящий момент работу по ка­ чественному учету рыбожродукдии, по­ ступающей с ’ РТ , были вынуждены взять на себя ответственные испол­ нители, недавно (13-го сентября) ор­ ганизованного в системе ПТУ отдела рыбообработки. Таким путем была составлена таблица сортамента соле­ ной рыбы, поступившей на Мурман­ скую тралбазу с сентябре с. г. По данным ответственного испол­ нителя по соленой рыбопродукции в сентябре на Мурманскую базу посту­ пило, согласно актам о приемке ры­ бы с РТ: количество рыбы в тоннах: 1-го сорта 2-го сорта Бессортной Итого 1-я декада . . . , 226,2 61,0 50,9 338,1 2-я „ . . . 209,9 14,9 36,7 331,5 3-я * . . . 132,8 189,0 38,2 360,0 ВСЕГО за месяц . 568,9 334,9 125,8 1029,6 То же нами выражено в проц. ры-бы по сортам к весу всего улова: Состав рыбопродукции по сортам в процентах 1-й сорт. 2-й сорт. Бессортной. Итого. 1-я декада. . . 66,9 18,0 15,1 100,0 2-я . . . . 63,3 25,9 11,1 100,0 3-я „ . . . 36,8 52,5 10,6 100,0 ВСЕГО за месяц . 55,3 32,5 12,2 100,0 ПРИМЕЧАНИЕ к таблицам: согласно требованиям стандартов, к 1-му сорту относится рыба тщательно разделанная, хоро­ шо промытая, правильно посо- леная, без красных пятен или покраснений на теле. II м оортом бракуется рыба небрежно разделанная или пло­ хо вымытая. Рыба с покрасне- ннямн нателе. Бассортной продукцией являет­ ся товар, неудовлетворитель­ но разделанный и грязный, плохо промытый. Рыба с затяж­ кой у позвоночника или в жаб­ рах. Как видно из этих таблиц, количе­ ство 1-го сорта и бессортной значи­ тельно понизилось к концу сентября и вместе с этим, из декады в дека­ ду резко возростал процент второ­ сортной рыбопродукции в улове трау­ леров. П р и ч и ны „ п о н и ж е н н а 1* к а ч е с т в а ры бы Кажущееся поняхенне качества рыбопродукции Севтралтреста в конце сентября об'ясныется же ухудшением методов обработки рыбы на трауле­ рах, а установлением новых правил сортировка рыботоваров, полностью соответствующих требованиям все­ союзных стандартов. В действительности мы имеем за­ метное улучшение кечества рыбы. В начале сентября первосортной по стандарту рыбопродукции почти не было, т. к. мойка рыбы на всех трау­ лерах стала практиковаться по ука­ заниям отдела рыбообработки только С конца первой половины отчетного месяца. Примерно, до 10—15 сентября с. г. значительная часть рыбы—не. мытой перед пссэиом на траулерах— без всяких оснований принималась работниками цеха дообработки на базе, как рыбопродукция 1 сорта. Также мало внвманмя уделяжн сор- типовщики качеству разделки. Таким образом, если в начале сен­ тября траяовый флот фактически давал продукцию только 2-го сорта или бессортную, то к концу месяца, в результате проведенных мероприя тнй, почти 3 проц. всего улова от*е чади требованиям стандарта к перво­ сортному товару. А н а л и з р а б о ты о т д е л ь ны х т р а у л е р о в Качество рыбы, прнвозвмей раз­ личными траулерами далеко не оди­ наково. Целый ряд одаих Р Т дает постоянно прекрасную продукцию с небольшим количеством рыбы 2 го сорта (главным образом из-за дефек­ тов в разделке рыбы). К часду этих траулеров относятся — „Ерш “ (92,4 проц.—1 сорта), „Лениа“ (12,6—1 с.), .Архангельск" (99,5—1 с.). Бояыпинство с у д о в доставляет рыбу, по качеству приближающуюся к установленной средней. Незначительное количество трау­ леров в сентябре дало рыбопродук­ цию весьма скверного качества. Из числа этих судов отмечаем—РТ-10 „Лабедка* (43,3 проц. рыбы И сорта н 52,7 проц.— бессортной), РТ-17 «Ким» (30,7 проп. I I сор*а и 16,6 проц. бессортной) и РТ-36 «Больше­ вик» (31,9 ироц.—И сорта в 12,3 проц. рыбы бессортной). Во всех случаях привоза рыбы плохого качества, прачивамн порчн рыбопродукции являлись небрежнооть разделки, неудовлетворительность про­ мывки, неправильность укладки рыбы в чердаки и неравномерность посола. Испорченная на траулерах рыба не может быть исправлена переработ КОЙ на Араловой базе. Каждый матрос, каждый засольщик траулера должен знать, что от каче­ ства его работы целиком и полностью зависит качество ценнейшего пище­ вого продукта, каковым по существу является рчба. Небрежное, наплева­ тельское ^отношение к работе по рыбообработке является преступле­ нием, которое ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным. О в и н о в н и к а х п л о х о г о к а ч е с т в а ры бы Невнимательное, прннебрежнтель- ное отношение администрации трау­ лера к работам по обработке рыбы яяляется большим эдом, с которым ведется решительна* борьба. Ярким примером такого, по меиь- шай мере несерьезного, отношение к деху может служить администра­ ция поискового судна «Судак». За 20 дней плавания РТ „Судак" загото­ вил всего навсего 11.682 кгр. рыбы, при чем и это ничтожное ноличество рыбы было обработано крайне небреж­ но (II сорт), несмотря на полную воз* можностъ приготовить высшего каче­ ства продукт. Н * РТ-54 «Судак» команд* бездействовала, во на капи­ тан, ни штурмана не нозаботились об улучшении качества р а з д е л к и рыбы. Неопытность заселыциков является причиной понижения качества и порчи мвогих тонн рыбы. На ответствен­ ную, требующую большой опытности, должность засольщика до настоящего времени сплошь и рядом посылатигь работники, совершенно незнакомые с ПОСОЛОМ рыбы (причина порчн 13,6 тонн рибы на «Лебедке* н иа мно­ гих других), никогда не бывшие в море (например, на РТ-53 сОсетр» засольщик почти весь рейс укачав­ шись, пролежал в койке), слабые или халатзо относящиеся к своим обя­ занностям. Неопытность шкералыциков (или небрежность нх в работе) также ухудшает качество рыбы. Мало того, что неумелые ихкерапыцики беско­ нечно затягивают уборку р ы б ы , скверное качество нх работы сильно портит внешняй вид рыбы. Отдель­ ные траулеры дают большое количе­ ство изуродованной плохой шкеркой рыбы, и уже по одному этому при­ знаку относимой к пониженным сор­ там. У с т а н о в к а о т д е л а р ы б о ­ о б р а б о т к и П Т У по к а ч е ­ с т в у с о л е н о й ры бы Перечисленные выше причины при­ воза р ы б ы неудоялетворнтельного качества не могут считаться не устранимыми. Приказом по МТУ на­ чальник производственно-техническо­ го управления тов. Котович предло­ жил отделу рыбообработки; «К 1 де­ кабря перевести все РТ, назначенные под соленые товары, на улучшенный посол с обязательной мойкой щетками, отбивкой кости и, при под‘емах не свыше тонны, обязательным обеенров- ливанием». Выполнение этого приказа возложено на отдел рыбообработки под персональную ответственность ответственного исполнителя по сохе- ной рыбопродукции. Этот переход будет совершаться по мере подготовки кадра мастеров по рыбообработке и засольщиков с октября и в ноябре м-це. Н а э т о т же период (октябрь, ноябрь) дана другая устано»ка—«ни одного килограмма рыбы качеотвом ниже 1 сорта.» До укомплектования траулеров ма стерами по рыбообработке вся ответ­ ственность за качество рыбопродук ц«и и выполнение указаний, даваемых отделом рыбообработки, воэл эжена на старших штурманов, за счет кото­ рых будут относиться убытки. Зане- правильнный посол рыбы будут нести персональную ответственность стар­ шие засольщики. Пргсгуана* халатность, распущен­ ность, наплевательское отношение к вопросам рыбообработки, будут в конце ликвидированы. Испортить ры 6у— аго значат совершить преступле­ ние, т. к. для сохранеаяя рыбы нуж­ но очеяь немногое—тщательная мой­ ка, чистая шкерка и разномерный по- c o j , согласно установленным нормам. О м е р о п р и я т и я х п о у л у ч ­ ш е н ию к а ч е с т н а с о л е н о й ры бы в с е н т я б р е . 3 1 срагчвтельзо к >роткн& срок своего существования отделом рыбооб рабокн было сделано в части работы п ; улучшению качества соленой рыбы следующее: траулеры снабжены ин­ струкциями по рыбообработке; про­ водились технические совещания на траулерах (например, на Р Т „10 „Лебедка" по вопросу о причинах иорчи рыбы); проводились инструк­ тивные беседы с капитанами, засоль­ щиками и др. работниками траулеров в период стояпки Р Г в порту; при* нималось участие в проведении опе­ ративных совещаний по обсуждению результатов работы отдельных трау­ леров по рыбообработке; неопытные засольщики на траулерах, заменялась более подготовленными, иа траулерах, да»авших плохую рыбопродукцию, отправлялись инструкторы по рыбо­ обработке, в обязанности которых ■ходило обучать матросов и засоль щиков правильным приемам обработки рыбы/ усгановленение контроля над качеством рыбы, поступающей на базу с траулеров. Сортировка производится при уча­ стии представителей от траулера, ко­ торым тут же указываются недостат­ ки их работы по обработке рыбы н мероприятия для устранения этих недостатков. С о к р ащ е н н ы й п е р е ч е н ь к о н к р е т н ы х м е р о п ри я ти й с о л е н о й ры бы в о к т я б р е Кратким списком указываемих вы­ ше работ не ограничивается отчет о деятельности отдела рыбообработки по улучшению качества соленой ры­ бы в сентябре. Тем не менее, нужно признать, что сделанного все хе не­ достаточно. Как и прехде, приходищие в октяб­ ре траулеры дают значительное коли­ чество второсортной рыбы. Очевидно, только решительный, Организованный нажим всех отделов треста, включив­ шихеи в б о р ь б у за улучшение иачест- ва рыбопродукции даст возможность произвести резкий поворот в деле про* игводства рыбных товаров. Работы предстоит крайне много и в первую очередь долины быть проведены следующие мероприятия? 1. П Э У — наладить качественны! учет рыбы, поступающей с траулеров. 2. Отделу рационализацил: и) выра­ ботать наиболее целесообразное при* способтение лпи мойки рыбы на трау­ лерах и иа берегу. 6) Проработать вопрос о механизированной разделаО рыбы (при по-ощн имеющихся ни Р Т клипфнскных машан). в) Разра­ ботать методы выгрузки рыбы из трюма, траулеров,т. к. при существую­ щих приемах накладки рыбы в кор­ зины, в трюмах неизбежно ухудшение качества некоторого ее количества. 3. О Э Т ‘у: а) Как можно скорее ликвидировать обезличку в оплате раз­ личных категорий работников. Уста ­ новить оплату засольщиков на 20—30°/# выше оплаты матросов. 6) Поставить размер премии ва рыбу в зависимость от качества этой рыбы (в настоящий момент за рыбу 1 а 2 сорта уплачи­ вается одинаковая премия). 4. Отделу кадров: а) Организовать не поз iHee 15-октября с. г. практи­ ческие курсы засольщиков, мастеров по рыбообработке, агентов и уборщи­ ков. 6) Подобрать для э их курсов, лиц практически знакомых с работа­ ми по обработке рыбы (для трауле­ ров—из числа плававших в море). 5. Управлению снабженаем—по- сгавать навес над складами соли (в настоящее время соль хранится в бунтах под открытым небом (что запрещено §39 обязат. постан. JNi 26 Мур. йкрисаахкоиа) а своей загрязяен ноегью весьма вредво отражаетса на качестве рыбы. 6. Отделу Рыбообработкч 11ТУ,— установить более нормальные условия дли работы ответственных исполни­ телей, которые в настоящее время, за отсутствием технического работ­ ника, вынуж гены значительную часть своего времени тратить на очетную работу и переписку бумаг. Ус iранить положение, при котором инструкции ■ стандарты, требующие срочного размножении по цевым неделям ва­ ляются в столах из-за отсутствии свобоноЙ для этой работы питпма- шнннсткн. В. Тютрин. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz